Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

oleg1ma
Цитата(ERika @ 31.10.2013, 20:52) *
Олег, я не для того написала, чтобы Вас как-то обидеть.

Да какие обиды, мило беседуем и у каждого есть своя точка зрения.
ERika
Тогда поддержу беседу - баянить биполярные транзисторы (а IGBT, в силовом плане - биполярники) для увеличения КПД (и надёжности) придумали ещё военные. И баянили их в своих преобразователях десятками. К примеру можете поглядеть на эту тему книжку "Транзисторные преобразователи для низковольтных источников энергии" Москва, Энергия 1978г. Авторы А.Б. Апаров и другие. Но дело в том, что снижение потерь и рост КПД заметны лишь до определённого количества ключей, а потом практически останавливаются, потому смысл баянить больше определённого кол-ва пропадает. К примеру если взять мой пример выше, и поставить туда 5 ключей, как Вы советовали, получим 4,846W потерь на ключ, что в сумме даёт 24,23W потерь на данный баян. Видим, что выигрыш у баяна из 2-х ключей всего 2W, потому смысл баянить есть лишь до определённого количества, а оно зависит от ряда факторов.
Abama
Цитата(ERika @ 31.10.2013, 20:33) *
Вышло у меня следующее: на одинарном ключе потери 32, 278W, на каждом из сдвоенных по 13, 178W, т.е. в сумме 26,356W. Ничего не меняла, кроме кол-ва ключей. Т.е. потери даже не просто разделились на два ключа поровну, а стали меньше.

Видимо эти потери которых Вы не дочитались с установкой 2-го ключа ушли в транс
ingener99
тепловые потери на ключах нелинейны относительно протекающего тока, поэтому на двух и должно быть в сумме меньше, чем на одном. По крайней мере, на MOSFET такой эффект очень заметен - до некоего предела ключ вообще кажется что холодный, чуть больше тока - пошел резко греться. Тепловыделение же от квадрата тока.
Abama
Цитата(ERika @ 31.10.2013, 23:34) *
Нет, эти ушедшие потери просто подняли КПД.

Это и имел в виду, А спорить с Вами даже и мыслях не было. Сори если что
ANDREIKA
Цитата(KT117 @ 31.10.2013, 19:45) *
Я не утверждаю, что у меня клещи не врут. Просто попросили проверить аппарат и выложить цифры. Может быть еще кто нибудь измерит токи и выложит.
А вот то что на токе 200а в течении 15-20сек сгорал предохранитель на 30А-да. Поставил самодельный из проволочки.
Аппарат сильно не гонял в работе-пока негде, да и проводка в доме не выдержит такого тока icon_smile.gif так что пока не знаю-жилец или не жилец.

KT117' Спасибо за замеры, может еще кто глянет что в этой цепи переменки с током. Одно я понял, что мостовая схема получается экономичней (резонансник и схема моста Большакова), примерно при токе 180 Ампер на выходе на них меньше на 10 - 11 Ампер. Можете как угодно спорить со мной, но замеры сделаны одними и теми же клещами и вольтметрами. По сети дополнительно замеры делались клещами со стрелочной головкой.
ER1AM
Помогите с блоком управления, например, стоит регулятор на 100А при включении индикатор как вкопанный показывает 100, стоит замкнуть разъем OUT отрабатывает все как положено антистик, OFF, но при размыкании начинается такая петрушка, сначала индикатор показывет 100, спустя секунды 2 показания меняются 101,102 итак до 116 постоит секунды 2 на этом, потом резко падает как положено на 100 , стоит разомкнуть разъем, опять повторяется все с начала. Собрано 2 блока управления сразу, детали с одной кучи, первый работает, а со вторым проблемы и еще одна загвоздка у него при уменьшении регулятором тока, показания опаздывают на несколько секунд. Была еще одна проблема с этим блоком, сгорали Атмеги, а виной был резистор R53 300om, тестером прозванивался, а при протекании тока, в обрыве и это явление было периодически, стоило 2 Атмег.
satinstaller
А на подтормаживающей плате атмега зашита правильно?
Может фьюзы неправильно выставлены.
ER1AM
Цитата(satinstaller @ 2.11.2013, 19:10) *
А на подтормаживающей плате атмега зашита правильно?
Может фьюзы неправильно выставлены.

Спасибо за отзыв. Но первая плата работает как положено. Я отмечал, что были впаяны три процессора и на всех такая байда. Фьюзы как у Юрия, я думаю, что неисправен какой-то элемент. но не могу найти.
oleg1ma
Менять R42,C16 пробовали?
ER1AM
Цитата(oleg1ma @ 2.11.2013, 21:58) *
Менять R42,C16 пробовали?

R42 это регулятор тока,менял, С16 не менял, попробую. Спасибо.
ingener99
Цитата(ANDREIKA @ 1.11.2013, 7:38) *
KT117' Спасибо за замеры, может еще кто глянет что в этой цепи переменки с током. Одно я понял, что мостовая схема получается экономичней (резонансник и схема моста Большакова), примерно при токе 180 Ампер на выходе на них меньше на 10 - 11 Ампер. Можете как угодно спорить со мной, но замеры сделаны одними и теми же клещами и вольтметрами. По сети дополнительно замеры делались клещами со стрелочной головкой.

помимо сварочного тока, есть еще и напряжение, которое также влияет на мощность и потребление от сети. Балласт должен быть один и тот же при сравнении аппаратов.
ANDREIKA
Цитата(ingener99 @ 2.11.2013, 22:10) *
помимо сварочного тока, есть еще и напряжение, которое также влияет на мощность и потребление от сети. Балласт должен быть один и тот же при сравнении аппаратов.

Уважаемый, мы все это уже обсудили несколькими постами выше. Все считалось исходя из мощности выхода где множились выходной ток на напряжение и соответственно сравнивалось с током потребления по сети. Неужели никто больше не хочет померить сколько потребляет ММА по сети и при какой мощности выхода?
ERika
Решила больше не писать на эту тему, и спорить вообще не люблю, но ладно, последний раз. Ingener99 правильно пишет, и Вы сами говорили, что выше мы считали мощности. Получили следующее - выходная мощность 6859W, входная (при КПД 90%) 7545W. Потребление из сети (идеальной сети с нулевым выходным сопротивлением) = 34,3А. Считала, отталкиваясь от Ваших же измерений. И после этого Вы пишите, что "можете со мной как угодно спорить", но резонансник или инвертор Большакова потребляет при равных условиях на 10-11А меньше из сети. Т.е. на такой же идеальной сети он потреблял бы на 2200-2420W меньше. Т.е. КПД резонансника получается минимум 128%? Обязательно соберу себе такой! icon_smile.gif Насчёт измерений - не надо так слепо верить любым измерениям, у косого и у резонансника разный характер потребления тока, отсюда и результаты измерений, тем более бюджетными бытовыми клещами, будут разные. Их рассчитывали на измерение тока через обычную активную нагрузку, скажем утюг или электрочайник, а не потребление инверторов с частотой работы десятки тысяч герц. Потому к показаниям таких клещей (особенно цифровых китайцев), вообще всерьёз относится в данном случае не могу, сорри. Даже при КПД 87-90% тепловые потери косого могут доходить до 500-600W. Сдуть с аппарата несколько кВт тепла при обычных размерах радиаторов и конструкции просто нереально по-моему, тем более куллерами на несколько ватт, потому поверить в КПД косого 66% (КТ117), сорри, тоже не могу.
ANDREIKA
Цитата(ERika @ 3.11.2013, 7:52) *
И после этого Вы пишите, что "можете со мной как угодно спорить"

Здравствуйте всем! ERika я с огромным уважением отношусь к вашим сообщениям, из них видно что вы действительно не поверхностно а глубоко подходите ко всем вопросам, а насчет споров с вами это вы меня перепутали, я такого вам не писал. По поводу КПД ММА и мостового аппарата мое мнение, что потребляет мостовой меньше. Насчет измерений с вами согласен, приборы не всегда корректно показывают значения. Я в пятницу провел элементарный эксперимент, накрутил на выходе резонансника и ММА одинаковую мощность (вы понимаете о чем я) на выходе и поставил в разрыв сетевого провода автомат на 16 Ампер (в обоих аппаратах стоят на 25). Так вот на ММА автомат отключился значительно быстрее(автомат на 16 Ампер был один и тот же, что на рез, что на ММА). Еще раз хочу сказать что я не хаю ММА - это действительно отличный аппарат, просто собирая первые экземпляры отталкивался от измерений потребления мостовых и думал что имею косяк в сборке ММА(это когда при прогоне на подгорелом шунте и токе 180 Ампер по теплу сработал автомат на 25 Ампер). Так же эксперименты внесли поправку в выборе силового реле и габаритной мощности радиатора на входных силовых диодных мостах. Думаю что все вопросы решены, перехожу на сборку силы Юры с управой Скифа.
soner16
автомат на 16 Ампер (в обоих аппаратах стоят на 25). Так вот на ММА автомат отключился значительно быстрее(автомат на 16 Ампер

"ИЭкоомим 0.5 Квт на уровне 6-7........... (чубайс прям) Аппарик то бюжет по сборке..Ненадо злить Эр ..Я по занятости редко читаю(поэтому только ее),много вопросов ..Потому и просто читаю.СПС.
lapa
А может ввести понятиме -Тёмная энергия (по аналогии с Тёмной материей). В тёмной голове её больше в светлой меньше. Она может суммироваться (вычитаться) с энергией потреблямой от сети. Это легко объясняет все нестытыковки в определении КПД.
soner16
КПД(как попало делали) Мне кажется все это для повтора - для се любимых.А для Экономных(в наших .. сетях) http://www.kuka-robotics.com/russia/ru извините за of top
ANDREIKA
Цитата(soner16 @ 3.11.2013, 10:26) *
КПД(как попало делали) Мне кажется все это для повтора - для се любимых.А для Экономных(в наших .. сетях) http://www.kuka-robotics.com/russia/ru извините за of top

Я смотрю у вас третье сообщение на форуме, и так уж в тему, и так решает много заданных вопросов. Спасибо родной, пишите чаще.
Цитата(soner16 @ 3.11.2013, 9:41) *
автомат на 16 Ампер (в обоих аппаратах стоят на 25). Так вот на ММА автомат отключился значительно быстрее(автомат на 16 Ампер

"ИЭкоомим 0.5 Квт на уровне 6-7........... (чубайс прям) Аппарик то бюжет по сборке..Ненадо злить Эр ..Я по занятости редко читаю(поэтому только ее),много вопросов ..Потому и просто читаю.СПС.

Уважаемый, речь идет только о сетевой проводке, та которая перегорает в замурованных стенах и причем в самом неподходящем месте.
soner16
Вопрос к ERika
считаете ли Вы обозначенную в схемах индуктивность на всех L. как панацея Спасибо.

Цитата(ANDREIKA @ 3.11.2013, 10:39) *
Я смотрю у вас третье сообщение на форуме, и так уж в тему, и так решает много заданных вопросов. Спасибо родной, пишите чаще.

Уважаемый, речь идет только о сетевой проводке, та которая перегорает в замурованных стенах и причем в самом неподходящем месте.

РСы... мы же не жарим шашлыки в маршутке (выбираем место) А сварка это прецендент.Надо побеспокоиться.Изв больше базара не будет.Слово СПЕЦам.
ERika
Андрей, сорри, если что не так, но имела ввиду ваш пост #5831, по-крайней мере поняла его так. Насчёт того, что резонансник и пр. двухтакты могут иметь несколько более высокий КПД - согласна. Но глобально на КПД в общем это сильно не влияет, ну пусть 5% выигрыш будет. Когда-то собирала мост, мерила его КПД, точной цифры сейчас уже не помню, но от косого разница на самом деле небольшая была. На автомат думаю влияет в данном случае КМ. Чем больше ёмкость по входу, тем он ниже, и нагрузка на сеть и потери выше. Потому и нагрузка на сеть и автомат у ММА будет больше. Думаю ещё влияет и форма потребления тока аппаратом, и Ктр. тоже. Но это уже не вопрос потребления аппаратов, а вопрос согласования нагрузки с питающей сетью.
Цитата(soner16 @ 3.11.2013, 10:57) *
Вопрос к ERika
считаете ли Вы обозначенную в схемах индуктивность на всех L. как панацея Спасибо.
Сорри, но вопрос не поняла вообще, индуктивность чего, панацея от чего... icon_confused.gif
dgon75
Приветствую всех, доделал почти свой аппарат, осталось самое сложное засунуть все в корпус icon_biggrin.gif , были вопросы, но они решились по ходу чтения темы. Решил пока проверить сварочник на столе и получается такая бяка- при ограничении ХХ на осцилах вылазит какая та не понятка, подключена сила и все остальное напрямую в сеть без всяких лампочек и латров ниже приведу осцилки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
выход с UC при ограничении ХХ.
выход с UC без ограничения ХХ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коллектор -300Вольт нижний ключ при ограничении ХХ при разных развертках.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коллектор -300Вольт нижний ключ без ограничения ХХ.
затвор - коллектор нижний ключ при ограниченииХХ.

При измерении на нижнем ключе щуп 1:10. Может быть такое из за снаббера? он у меня 62 Ом и 3,3 нФ. сопротивление 10 Вт белый "гробик" греется изрядно, и греется феррит Е70 немного но всеже греется. Силовой транс 14/5, 785мкГ, индуктивность рассеивания около 1,1 мкГ, мерял когда собирал сейчас уже не перемеряешь, частота 52кГц. Детали вроде все перепроверил. монтаж тоже- все нормально. Нагружал на балласт до 50А - ни пищит не греются ни ключи ни диоды, а при ограничении писк появляется и ключики начинают теплеть, дальше двигаться пока побаиваюсь. Прошу подсказать куда дальше рыть и в чем может быть проблема?
oleg1ma
Цитата(dgon75 @ 3.11.2013, 19:24) *
Прошу подсказать куда дальше рыть и в чем может быть проблема?
Проблемы нет, оцилки в порядке, двигайся дальше.
AS65
Писк это следствие наводки от длинных проводов типа на столе или неправильная
фазировка ТТ.Идёт пропуск импульсов что на осциле не всегда видно а отсюда писк.
dikobraz
Здравствуйте, помогите найти фотку или lay формат вот этой версии платы управы:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dgon75
Цитата(oleg1ma @ 3.11.2013, 20:42) *
Проблемы нет, оцилки в порядке, двигайся дальше.

Спасибо, буду пробовать. Меня ввело в ступор то, что при нагрузке и без ограничения ХХ осцилы нормальные, а при ограничении появляются всплески в нижней части осцилы и начинают сильнее греться резисторы снабберов.?
oleg1ma
dikobraz на первой странице, не пробывал поискать?
dgon75
Цитата(AS65 @ 3.11.2013, 21:43) *
Писк это следствие наводки от длинных проводов типа на столе или неправильная
фазировка ТТ.Идёт пропуск импульсов что на осциле не всегда видно а отсюда писк.

ТТ я сфазировал изначально правильно, для интереса пробовал перевернуть и нагрузил немного выход - пищать начинает все что можно и силовой, и сам ТТ, и похоже даже дроссель т.е. сразу понятно, что ТТ сфазирован не верно и на осцилах очень хорошо видно пропуски и все то, что твориться с импульсами. Провода я бы не сказал что длинные только-только хватает до управы, скручены и обе платы скреплены так, как и должны стоять в корпусе.

Небольшой писк появляется именно при ограничении ХХ.
Pavel.I
Цитата(dgon75 @ 3.11.2013, 20:24) *
При измерении... греется феррит Е70 немного но всеже греется. Силовой транс 14/5, 785мкГ, индуктивность рассеивания около 1,1 мкГ,

Индуктивность транса не маленькая ,на нашем М2000НМ больше 850мкГ при 14 витках
dgon75
Цитата(Pavel.I @ 3.11.2013, 23:29) *
Индуктивность транса не маленькая ,на нашем М2000НМ больше 850мкГ при 14 витках

Не знаю у меня ЭПКОС Е70, кассовыйт чек подложен т.е. примерно зазор 0,1мм. Индуктивность 785мкГ получилась, может зазор больше получился. А какая индуктивность оптимальная для 52кГц?
AS65
dgon75
Небольшой писк не смертельно,но провода от управы лежащие на трансе и дросселе
подбери.
dgon75
Цитата(AS65 @ 4.11.2013, 0:00) *
dgon75
Небольшой писк не смертельно,но провода от управы лежащие на трансе и дросселе
подбери.

Спасибо, буду упаковывать в корпус приведу все в порядок. Может быть такое искажение осцилок при ограничении из-за того что у меня пока что минус выхода не соединен с минусом 300вольт через конденсатор?
Pavel.I
Цитата(dgon75 @ 3.11.2013, 23:57) *
Не знаю у меня ЭПКОС Е70, кассовыйт чек подложен т.е. примерно зазор 0,1мм. Индуктивность 785мкГ получилась, может зазор больше получился. А какая индуктивность оптимальная для 52кГц?

Тогда проблем нет,я подумал что у Вас без зазара такая индуктивность.А что за осйилограф у Вас не исключено что он показывает то что не нужно,обучный осцилограф такого не видит.
dgon75
Цитата(Pavel.I @ 4.11.2013, 10:44) *
Тогда проблем нет,я подумал что у Вас без зазара такая индуктивность.А что за осйилограф у Вас не исключено что он показывает то что не нужно,обучный осцилограф такого не видит.

У меня пробник "Хамелеон" показывает довольно точно, но я думаю раз на нем это видно то взрослый осцил тем более это же показал, может быть даже и больше.
ERika
Здравствуйте, на осцилках у Вас горизонтальные линии "завалены", но это похоже особенность отображения "Хамелеона". В остальном у Вас всё нормально, и с ограничением ХХ тоже.
dgon75
Цитата(ERika @ 4.11.2013, 12:59) *
Здравствуйте, на осцилках у Вас горизонтальные линии "завалены", но это похоже особенность отображения "Хамелеона". В остальном у Вас всё нормально, и с ограничением ХХ тоже.

Спасибо большое, это радует, первый раз делаю что-то из "силовой электроники", начало затягивать, кое что почитал по ней, кое что еще пока не понятно, до этого только цифровыми устройствами занимался. Но силовуха тоже интересная вещь оказалась icon_biggrin.gif ! Хамелеона все ни как руки не доходят отстроить до конца. Значит пакую в корпус сварочник и буду пробовать на балласте настраивать, всем спасибо за помощь и разъяснения.
satinstaller
Верить хамелеону относительно можно, если к нему правильно сделан щуп, и если его питание от батарей.
В остальных случаях он искажает показываемый сигнал.
Сравните все что меряете с настоящим осцилллом, и поймете о чем я. В инверторостроении я бы не стал ему доверять полностью.
Тоже собрал этот пробник, но использую его в неответственных случаях, когда важно видеть наличие-отсутствие-прохождение сигнала,
серьезным прибором его не считаю.
Pavel.I
Цитата(dgon75 @ 4.11.2013, 12:16) *
У меня пробник "Хамелеон" показывает довольно точно, но я думаю раз на нем это видно то взрослый осцил тем более это же показал, может быть даже и больше.

Немного задержался с ответом прошу прошения, пришдось повозится сосвоей гнилушкой.
Дапустим показывает точно тогда что на затворах,после оптики да и у любого драйвера на затворах импульсы должны быть идеальными(прямоугольник) на картинке такого не видно,это меня и смутило.
dgon75
Цитата(Pavel.I @ 4.11.2013, 17:43) *
Немного задержался с ответом прошу прошения, пришдось повозится сосвоей гнилушкой.
Дапустим показывает точно тогда что на затворах,после оптики да и у любого драйвера на затворах импульсы должны быть идеальными(прямоугольник) на картинке такого не видно,это меня и смутило.

На затворе когда нет ограничения ХХ прямоугольник, поэтому и не стал выкладывать это фото(т.к. это и так ясно что все нормально), а выложил ту осцилу где мне не понравилось то,что происходит на затворе при ограничении ХХ. Но вроде все в норме как сдесь мне сказали, так что двигаюсь дальше, к настройке на балласте. Возьму настоящий осцил обязательно все перемеряю по новой.
Gennadiy_
Спрошу и я. Объясните - есть нюансы при измерении формы высоковольтных импульсов на ключах? Есть осциллограф С1-49. Смущает в плане гальванической развязки - ничего не выгорит? Осциллограф конечно заземлять не буду... Но то, что корпус осциллографа может быть под напряжением немного смущает icon_smile.gif
Pavel.I
Выгорит если не туда полезите.Диференциальный щуп нужен или развязка по питанию.
Gennadiy_
Цитата(Pavel.I @ 4.11.2013, 20:20) *
Выгорит если не туда полезите.Диференциальный щуп нужен или развязка по питанию.

Т.е. вариант один - запитывать диодные мосты от отдельного низковольтного трансформатора?
Можно , наверное, и USB осциллограф с ноутбуком, но оного нет...
Jorg63
Цитата(Gennadiy_ @ 4.11.2013, 23:59) *
Т.е. вариант один - запитывать диодные мосты от отдельного низковольтного трансформатора?
Можно , наверное, и USB осциллограф с ноутбуком, но оного нет...

Чтобы снять данную проблему достаточно развязывающего транса 220/220 вольт на ват 60-100. на этапе наладки обеспечите полную гальваническую развязку и соответственно свою безопасность.через данный транс включайте как инвертор настраиваемый так и измерительные приборы.В том чиле измерительные приборы работающие по USB.Если сеть трехпроводная ,с заземляющим проводом, то его использовать нельзя при подключении развязывающего транса.
STASKIN
Гдето встречал что можно подключить осцил через безперебойник чтоб не заморачиваться с разделительным трансом. Правда или нет?
Jorg63
Цитата(STASKIN @ 5.11.2013, 9:26) *
Гдето встречал что можно подключить осцил через безперебойник чтоб не заморачиваться с разделительным трансом. Правда или нет?

Правда! Если будет работать на аккумуляторе только перебойник.К сети не подключен.Но бесперебойник не дает чистого синуса(во всяком случае большинство) при работе от аккума,и приборы,к примеру осцилограф может и не работать коректно.Да и напряжение при работе на акуме будет меньше на выходе.Если пользуетесь обычным осцилографом и работаете на изолирующей поверхности,соблюдая безопасность,проблем не будет. осцилограф не должен быть заземленным!!!!!!!!!Не будет проблем когда будете пользоваться осцилографом USB,если ноутбук будет работать только на аккумуляторе,без подключения внешнего блока питания
RUS5610
На днях сверкальник тихо без звуков потух.При вскрытии пациента обнаружил что похвалился кишками кондюк,на 1мкф/50в в питальнике.У кого нибудь такая хрень была? Может на 100в запаять кондюк?
AS65
Данный БП несобирал но 100% высоковольтные выбросы,зависит от транса.
Как вариант посмотрев осликом подгрузить на 5Ком или поставить
более высоковольтный кондёр.
ingener99
Цитата(Jorg63 @ 5.11.2013, 9:40) *
Если пользуетесь обычным осцилографом и работаете на изолирующей поверхности,соблюдая безопасность,проблем не будет.

Пользую такой,
http://alphaelectronics.biz/prodimages/large/ds1052e-1.jpg
заземляющий контакт в сетевой вилке не используется, но все равно при касании прищепкой щупа ВЧ цепей сварочника есть искрение и рябь на экране. Можно мерить только прицепляя экран щупа на плюс или минус питания силовой части. То есть, например, нельзя подключать экран щупа напрямую к первичке сварочного транса в косом или прямом мостах.
Lemm
Цитата(RUS5610 @ 6.11.2013, 4:55) *
Может на 100в запаять кондюк?

Поставь пленку 0,47 и забудь . у литов сейчас такое какчество . по шиту для 244 вообще 0,1 идет . а 1мкф - для более мощных версий 245-249
RUS5610
Спасибо! Так и сделаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.