Николай Г.
16.3.2012, 15:59
[quote name='yjriy' date='16.3.2012, 0:07' post='227614']
Банальный угрев кристалла ключей
Возможно. Радиаторы по маасагабариту чуть меньше Ваших, по площаде охлаждения больше, с теристоров приводов ЧПУ соцлагеря. Транзисторы стояли без медных вкладок. Буду ставить. Датчики температуры ставил 1 на диоды, второй - на транзистор нижнего ключа, в засверленные в торцах радиаторов отверстия. Кулер стоит на 120 мм. Пробой транзистора произошел почти сразу после остановки кулера.
Цитата
заменю обязательно на LM2595, уже устал боротся с этой генерацией
Из собранных мной нескольких десятков готовых плат проблем вооще не наблюдалось. Можете делитель поставить по даташиту
Цитата
по площаде охлаждения больше
Тут дЕло не в площади, а в теплопроводности материала
fantom-2011
16.3.2012, 18:00
Юрий , а ещё хочется увидеть новые платы меньшего размера вашего ММА.
двухтактник не готов пока, а про маленькие платы вроде никому ничего не говорил- и эти хорошИ
Народ! нужен совет! Без подключения силы на затворах нормальный импульс,после подключения силы на нижнем ключе вот такая хрень

, на верхнем нормально. Залил прошивку новую и обнаружил что каждые 10 секунд примерно появляется шуршавчик и на осцилографе видно как бы дергается импульс.Когда отключаю от управы ОС то пропаданий нет.Что за хрень???

Забыл добавить, платы и радиаторы как у Юры.Транс Е70 14/5.
Сигнал с управы идет проводом в экране до нижнего 3120 а с него на верхний драйвер.
Занялся правкой платы управления под свои детали, появились некоторые вопросы.
1. Если вентилятор будет на 220, то нужно ли ставить диод параллельно катушке реле вентилятора (для защиты транзисторов).
2.Чем обусловлен выбор защитного диода 4007 (столь высоковольтного, можно ли поставить поменьше)
3. В новой плате нет соединения между rst и 29пином меги (правильно ли понял что пермычка устанавливается на время прошивки, потом снимается).
4.С 29ноги меги на землю стоит конденсатор 100н, на схеме 2,2мкФ.
5. Подстроечник для калибровки на схеме 2к, на новой плате 10к
6. В обвязке тт стабилитрон на 12в (по моему советовали на 5-7в) или не принципиально.
Заранее спасибо.
кабельщик
16.3.2012, 21:07
maxon, необходимость в диоде параллельно катушке реле не зависит от типа включаемого им вентилятора.
Диод 1N4007 - самый дешевый и распространенный диод в мире . Можно конечно и любой другой...
Цитата(maxon @ 16.3.2012, 21:25)

1. Если вентилятор будет на 220, то нужно ли ставить диод параллельно катушке реле вентилятора (для защиты транзисторов).
См. фото.
Василий Задов
16.3.2012, 21:19
Скажите кондер С46 в БП это СМД электролит 1мкф? А по фото на обычную керамику похож... я блин перепутал.
Цитата(кабельщик @ 16.3.2012, 21:07)

maxon, необходимость в диоде параллельно катушке реле не зависит от типа включаемого им вентилятора.
Диод 1N4007 - самый дешевый и распространенный диод в мире . Можно конечно и любой другой...
кабельщик Вы меня неправильно поняли. При использовании вентилятора на 220 приходится коммутировать его при помощи реле. Катушка реле (все таки некая индуктивность) при закрытии транзистора даст выброс напряжения на транзисторе, а у него всего 30В. Если коммутировать транзистором вентилятор на 12в то вроде по задумке автора защитный диод не ставится.
А по диоду, у меня в таком корпусе только 1N5819.
ЗЫ.
кабельщик личку посмотрите пожалуйста.
oleg1ma спасибо, тоже собрался ставить на плате входного выпрямителя.
Юрий , а IRG4PC50WPBF пойдут? и ставить по два в плечо или можно по одному?
Добрый всем день ! Ребята ,кому не тяжело ,киньте осцылу схлопнувшихся сигналов при КЗ,Какие они дожны быть ?
Цитата(Николай Г. @ 16.3.2012, 18:52)

g
поменяй местами выводы одной обмотки трансформатора
На каком трансформаторе? Питания оптики?
Цитата(yjriy @ 25.2.2012, 1:18)

Поле снегом засыпано, как все расстАет- выложим
Снег с полей сходит!
Fedorovich
17.3.2012, 20:04
Цитата(alexods @ 17.3.2012, 3:42)

Юрий , а IRG4PC50WPBF пойдут? и ставить по два в плечо или можно по одному?
Еще как.Если до 140А-по одному.Частоту можете поднять до 70-75 кГц.
Юрий,сорри
Цитата(Николай Г. @ 17.3.2012, 9:58)

силовом.
Николай с силовым полный порядок.Вы невнимательно читали мой пост.
fantom-2011
17.3.2012, 22:38
RUS5610
Я бы проверил обвязку 3120 (особенно стабилитроны), ну и на крайняк поменял бы её.
Если на верхнем норма , то и на нижнем должна быть норма. Сигнал снимается с одного места.
Можно поменять местами питание оптики и посмотреть - изменится сигнал или нет (может в БП причина).
Доброй ночи участникам форума, у меня такой вопрос хочу собрать два апарата на 160и230а детали все уже купил краме силовых ключей ,просто у меня есть четыре IRG4PC50UD И ДВА IRG4PS71UD МОЖНО-ЛИ ИХ ПРИМЕНИТЬ четыре 50ud на230а и два71ud на 160а заранее спасибо.
50UD можно смело ставить до 40 кГц с корректировкой витков силового транса, а 70UD не подойдут- медленные, потому как низкочастотные и годятся скорее для схем приводных преобразователей частоты. Было-б у тебя их 7 штук- поменялся на нормальные ключи для сварочника.
А вообще-то на 230 А уже нужно пару Е80 ставить или один Е85 и много еще чего пересматривать.
Цитата(yjriy @ 17.3.2012, 23:49)

50UD можно смело ставить до 40 кГц с корректировкой витков силового транса, а 70UD не подойдут- медленные, потому как низкочастотные и годятся скорее для схем приводных преобразователей частоты. Было-б у тебя их 7 штук- поменялся на нормальные ключи для сварочника.
А вообще-то на 230 А уже нужно пару Е80 ставить или один Е85 и много еще чего пересматривать.
в случае 50UD + Е70, сколько витков для силового транса посоветуете?
Цитата(Ruslan_ @ 18.3.2012, 0:16)

в случае 50UD + Е70, сколько витков для силового транса посоветуете?
17/6 и зазор 0,1+0,1 (посмотрите ветку ММА в корпусе от упса)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос возник по плате управления. Насколько сильно греется выводные резистора, особенно тот что 47ом. Хотелось бы заменить на смд размера 2512. И по конденсаторам, нигде не смог найти кондеры 470и 820пик в исполнении 1206, а под кондером размера 0805 страшно пускать дорожку в 0,5мм.
Цитата(maxon @ 18.3.2012, 12:51)

Вопрос возник по плате управления. Насколько сильно греется выводные резистора, особенно тот что 47ом. Хотелось бы заменить на смд размера 2512. И по конденсаторам, нигде не смог найти кондеры 470и 820пик в исполнении 1206, а под кондером размера 0805 страшно пускать дорожку в 0,5мм.
Под 0805 подложите картонку и припаяйте. Потом картон вытяните(конденсатор будет висеть с зазором над дорожкой), или оставьте.
K_L, спасибо!
Резюк на 47 Ом слегка теплый, на 2 китайских ватта, что соответствует нашему одному ватту. Кондеры на 470 и 820 пик можно заменить ближайшими аналогами
Ruslan я себе делал ММА инвертор Тараса (схема в посте выше) на паре сердечников Е65, соотношение витков 14/5, зазор 0,1+0,1, аппарат работает нормально уже пару лет
Цитата(K_L @ 18.3.2012, 15:13)

на паре сердечников Е65, соотношение витков 14/5, зазор 0,1+0,1, аппарат работает нормально уже пару лет
В моем случае это будет аппарат от Юрия на 50Ud и транс Е70.
Частоту придется понизить, а с витками не знаю как лучше. В одном месте пишут - можно оставить 15/5, в другом - нужно менять.
Вот решил спросить совета.
Цитата
как в жЫгулях, из наворотов только ДВОРНИКИ И ПЕЧКА. чють чють наворотов
МужукИ, флуд заипал уже так, что чешу репу: открывать двухтактную тему тут или мож куда еще сьехать с ней на другой сайт.
Потому как большинство постов полная флудильная фуйня не имеющая отношения вообще к дЕлу и разработке.
Леха!!, чтобы описать "чють чють наворотов"на языке процика нужно бабки программисту платить немалые и понимать что пишешь. Эт те не 3525 "легуляторами" обвешивать. Или самому иметь много времени и довольно долго учиться этому делу.
Скажу одно: есть именитое украинское производство сварочных аппаратов и оно не может никак разработать нормательный полуавтомат и ТИГер на современном процике со встроенным ШИМом по причине тупости ихнего программиста, получающего в месяц штуцер зеленых. Тарас написал-бы за несколько дней. И я вчерась видел сваренный из нержи коробок под дисплей из нержы толшиной 0.3 мм цифровой Фронькой- эт те не печку в "жЫгулях" заваривать. Тама "легуляторами" хер накрутишь такой режим
Тему загадили бестолковыми и непонятными постами о сравнениях и нифуя нет полезного.
Позже удалю свое возмущение и советую остальным тоже подчисть- более 120 страниц ни о чем
Цитата(fantom-2011 @ 17.3.2012, 19:38)

RUS5610
Я бы проверил обвязку 3120 (особенно стабилитроны), ну и на крайняк поменял бы её.
Если на верхнем норма , то и на нижнем должна быть норма. Сигнал снимается с одного места.
Можно поменять местами питание оптики и посмотреть - изменится сигнал или нет (может в БП причина).
Спасибо,завтра перепроверю все.
-=AGRESSOR=-
19.3.2012, 15:30
Цитата(sergey777.68 @ 19.3.2012, 6:06)

Юрий мы пойдем за тобой.
Как бараны!))))
Где тут лижущий смайлик?
Ребята а начало вторички на силовом трансформаторе подключать на прямой диод? а то на схеме не указано. Извините за ламерский вопрос.
Николай Г.
19.3.2012, 17:57
Цитата(ACER @ 19.3.2012, 18:24)

Ребята а начало вторички на силовом трансформаторе подключать на прямой диод? а то на схеме не указано. Извините за ламерский вопрос.
Начало вторички подключается на аноды обратных диодов, т.к. фаза сигнала ОС должна быть одинаковой с фазой сигнала ШИМ.
Если не прав, гуру поправят
Цитата(ACER @ 19.3.2012, 17:24)

Если начало пкрвички на верхнем ключе-значить начало вторички на прямой диод, если наоборот-значить наоборот.
yjriy! Проясните плиз для тех кто в танке, в каких пределах можно менять рабочую частоту инвертора с точки зрения платы управления ( имеется ввиду отработка контроллером сервисных функций) Просто есть собранный Бармалей на частоте 35кГц и хочется модернизировать.
Цитата
, в каких пределах можно менять рабочую частоту инвертора с точки зрения платы управления
В любых нужных вам пределах. Частоту вы задаете обвязкой выхода осцилятора вашего контроллера. А потому этому управлению пофиг какой контроллеор и на какой частоте он работает. На резонансник его буду вешать с частотой работы 3846 30 кГц.
Сегодня запускал сварочник на баласт,все работает режимы отрабатывает.Прошивка нев 200А, по току дошел до 150ампер больше не стал крутить (лампочки на работе моргать стали

Расхождение на токе 150а между амперметром и индикатором 20ампер. Мусор на ослике более менее убрал резистором на 100ом на щуп и пропустив через кольцо около 5 витков.Но шуршавчик каждые 10секунд на холостом проходит и видно на ослике как осцила дергается.Если отключить разъем ос на управе то шуршавчик пропадает.Если запитываю сварочник от 110вольт то шуршавчика нет.Я думаю может большая напруга идет на управу от ОС,транс 14/5. Еще момент если ТТ не сфазирован то сварочник и дуга издают свист, если все подключено правельно то должна быть тишина
Цитата(yjriy @ 20.3.2012, 10:59)

А потому этому управлению пофиг какой контроллеор и на какой частоте он работает. На резонансник его буду вешать с частотой работы 3846 30 кГц.
Юра Вы помоему говорили что делать резонансник только трата денег или всё таки у него есть свои преимущества по сравнению с мостом? (не косым)
Цитата
помоему говорили что делать резонансник только трата денег или всё таки у него есть свои преимущества по сравнению с мостом?
И буду говорить. Нет у него никаких особенных преимуществ с нормально построенным двухтактом.
А процессорную управу ему повешу на АТ8 и ДИПовой 3846 ради самоудовлетворения и прикОла ради- выкинув оттеда весь релейно-кондерный хлам. Имеется таких несколько мною построенных аппаратов у народа и один пользователь, увидев аппарат с цифрами на таблО во время испытаний в гараже, доипался: хочу такой!!. Так я ему впендюрю туда новую управу и пусть радуется.
umpelev69
21.3.2012, 7:00
У меня вопрос к yjriy как вы мотали транс Е70 как у электровоза с послойной изоляцией если да то восколько проводов и их сечение и чем делали межслоевую изоляцию
yjriy! Спасибо, понятненько.
Fedorovich
21.3.2012, 10:14
Приветствую всех сваркостроителей!Вот и мой аппарат успешно заработал,огромное спасибо Юрию и Тарасу!
Возник такой вопрос,как практичкски убедится в повышении тока на 30 процентов при зажигании дуги?Амперметр на выходе показывает бросок тока что при нажатой кнопке что при отжатой.
Цитата
Буду сильно удивлен
ZPS, а те ранеесобранные аппаратики тоже все с ОС и ТТ работают и тишинА.
Цитата
как практичкски убедится в повышении тока на 30 процентов при зажигании дуги?Амперметр на выходе показывает бросок тока что при нажатой кнопке что при отжатой.
Всегда будет ТКЗ больше рабочего на около %30. А работу Примочек можно увидеть при условии, если демпфер стрелки в приборе малоинерционен. Вед отработка этого режима всего 500мСек. Гораздо проще проверяется на ржавом и мокром металле с кУчей старых швов и шлака. С включенным режимом по этому мусору ложится ровненький непрерывный шов практически на любом токе и только на таблО меняется надпись тока кратковременно на наднись "Ark"при попытке прерывания или залипа, хотя вы на электроде этого не чувствуете. При отключении опции хотстарта и аркфорса кнопкой антистик все равно всегда работает.
Юрий вы обещаль выложить новые платки как только растаит снег!!!! Стоит ждать?
Цитата(yuraws @ 22.3.2012, 21:27)

Похоже yiriy блефовал по поводу новых плат

Похоже хвост уже начинает вилять собакой!
Fedorovich
22.3.2012, 23:51
Цитата(yjriy @ 21.3.2012, 11:30)

Гораздо проще проверяется на ржавом и мокром металле с кУчей старых швов и шлака.
Так оно и есть! Сегодня друг попросил подварить кронштейны задней подвески на его авто.По ржавому металлу дуга зажигается от легкого касания и шов ложится чудненько.Варить легко ,аж еще хочется

.
Кстати ток на табло соответствует реальному практически во всем диапазоне,от 30 и до 180А.Низкий поклон АВТОРАМ сего девайса!
Gulbariy
23.3.2012, 15:51
а кто-нибудь монтажную схему правил с учетом изменений обсуждаемых на форуме?
Ну вот и я собрал наконец то плату управления. Проблемы конечно возникли, но незначительные, быстро решились. Так как индикатор 14,2 и некоторые комплектующие различались плату переделывал. Плюс к этому нужно было вложиться в 120мм по длине. Разводку производил основываясь на платах автора. Вот так получилось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(maxon @ 23.3.2012, 20:35)

Разводку производил основываясь на платах автора. Вот так получилось.
Аккуратно вышло, maxon. А в lay можно выложить?
после 10вечера выложу, сейчас убегаю...
В общем прибежал. Выкладываю. Если кто соберется делать продумайте заранее как удобнее распаивать элементы. Не забывайте что плата под металлизацию, пропаивайте элемент с двух сторон. У меня переходные отверстия пропаяны штырями. Под атмегой есть отверстие которое необходимо пропаять перед установкой микросхемы. Самое неудобное место для двухстронней пайки это резистор калибровки. Его нужно паять на некотором удалении от платы.
Добрый вечер.1. Собираю сварочник на 200А,трансформатор на Е-70,какое должно
быть сечение первичной и вторичной обмоток.
2. На силовых ключах стабилитроны на 18v включены встречно анодами или катодами
или безразницы. За рание спасибо.
Цитата(till @ 23.3.2012, 22:45)

Добрый вечер.1. Собираю сварочник на 200А,трансформатор на Е-70,какое должно
быть сечение первичной и вторичной обмоток.
2. На силовых ключах стабилитроны на 18v включены встречно анодами или катодами
или безразницы. За рание спасибо.
1. Сколько сможете впихнуть при заданном количестве витков, чем больше сечение тем лучше.
2. Без разницы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.