Цитата(ZPS @ 7.1.2012, 21:59)

Если купите Е70, то Е80 без дела останется, а так в двойной комплект Е80 любую проволоку впихнете. Так что первый вариант рулит. Я все свои запасы Е80 в двойных комплектах на аппараты спустил. А если покупать с нуля, то конечно Е70 в одном комплекте.
Спасибо, так и поступлю.
А что скажите на счет альсиферовых колец?
Я в форуме так и не понял, Юрий писал:
"В дросселе
два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55м, можно диаметром 63 мм один комплект..."
Два комплекта, это 4 половинки???
Цитата(BogAD @ 7.1.2012, 14:06)

Два комплекта, это 4 половинки???
да
truevoxdei
7.1.2012, 15:52
Как себя ведет обсуждаемый сверкальник при использовании совместно с генератором на 4-6 кВт? Можно ли использовать или какие-то могут быть трудности?
Цитата(убивец @ 7.1.2012, 12:04)

по поводу ТТ , не могу найти нужного диаметра ферит но есть 25х15х13,5 4000НМ подойдет такое кольцо, и сколько на него витков мотать на ток 160А?
Сердечник подойдет любой ферритовый с проницаемостью от 1000.
На любом сердечнике мотается везде одинаковое количество витков вторичной обмотки, чтобы всегда соблюдался один и тот-же Ктр. Первичка в ТТ в нашем случае всегда один виток. А количество витков вторички, берем из авторского описания. Диаметр провода тоже не очень критичен, но желательно чтобы обмотка расположилась в один слой с максимальным заполнением кольца.
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!С РОЖДЕСТВОМ!!!!!
Теперь о грустном,без всяких обид,читаем название темы.
Больше не предупреждаю и не принимаю извинений,читаем соответствующие темы.
Чистим посты сами.Двух дней хватит?
Потом сам подчищю,с соответствующими выводами в сторону ограничения(БАН).
Цитата(K_L @ 7.1.2012, 16:44)

да
Помояму, на фото ,которую викладывал yjriy стоит один комплект 55м (2 половинки) .4 половинки
никак не уместица.
Цитата(kestyk @ 8.1.2012, 0:16)

Помояму, на фото ,которую викладывал yjriy стоит один комплект 55м (2 половинки) .4 половинки
никак не уместица.
Вот и меня сомнения гложат... По фото вроде 1 комплект.
Цитата(kestyk @ 7.1.2012, 16:16)

никак не уместица.
это цитата, автор Юрий "В дросселе два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55м, можно диаметром 63 мм один комплект. Витки не помню-сечение не менее 16 мм2 если в обдуве, но не более одного ряда- индуктивность 20-30 мкГн. При использовании 63-го кольца нужно будет приподнимать верхнюю плату-иначе намотанный дроссель упрется в радиоэлементы на ней. это потянет увеличение габаритов корпуса."
Цитата(ValerMan @ 7.1.2012, 10:52)

Вопрос немного не по теме. Хочу тоже собрать этот аппарат, но в наличии только резисторы и конденсаторы 0805.
Кто где покупает 1206 или какие здесь стоят? Желательно с отправкой почта России.
http://www.chip-nn.ru/ тут можно брать почти все на управу. Цены низкие, отправляют почтой. Сам постоянно там затариваюсь.
Цитата(ZPS @ 7.1.2012, 13:53)

С одним комплектом нет.
Почему нет? Вон в серийном SSVA-160-2/180P транс на одном Е80 и окна немеряно осталось
SSVA-160-2/180P Я правда мотал на двух так удобнее первичка получается в один слой. Не умею я плотно мотать первичку проводом Ф2,2 и вторичку шинкой.
Цитата
при использовании совместно с генератором на 4-6 кВт
Бензоагрегат на 4кВА работает без проблем. Проводились полевые испытания при сварке траверс в\в линий и установки КТП.
truevoxdei
7.1.2012, 22:26
Цитата(yjriy @ 8.1.2012, 2:42)

Бензоагрегат на 4кВА работает без проблем. Проводились полевые испытания при сварке траверс в\в линий и установки КТП.
Замечательно! А то не каждый ещё инвертер покупной заводится на такой связке (а собранных сверкальников инверторных я не видел в работе ещё ни разу, увы...).
Кстати, одноплат oleg1ma уже погонял и в хвост и в гриву? Стоит ли внести какие-либо поправки в плату, размещение компонентов?
Заказал в Чип-дип Е70, каким проводом мотать первичку есть 2,25, на рынке можно купить щеточный говорят 6 а так-же шинку сечением 6мм2 тонкая и широкая ни линейки ни штангеля с собой не было и чем изолировать щеточный провод как тут советовали пленкой из высоковольтных конденсаторов так таких у нас нет в продаже или заливать эбоксидкой? Не хочу услышать произведения известного вам автора слишком дорого обходятся.
Цитата(umpelev69 @ 8.1.2012, 5:38)

Заказал в Чип-дип Е70, каким проводом мотать первичку есть 2,25, на рынке можно купить щеточный говорят 6 а так-же шинку сечением 6мм2 тонкая и широкая ни линейки ни штангеля с собой не было и чем изолировать щеточный провод как тут советовали пленкой из высоковольтных конденсаторов так таких у нас нет в продаже или заливать эбоксидкой? Не хочу услышать произведения известного вам автора слишком дорого обходятся.
термоусадка,самый дешёвый и самый надёжный изолятор!
truevoxdei
8.1.2012, 14:22
Возникла проблема по поиску входного синфазного дросселя, тот что в схеме БП TOP244. На фото на первой странице вроде как заводского изготовления. Из БП AT(ATX) компового? Можно обойтись без него? Или всё-таки мотнуть витков 5 на ферритовое колечко 22X14X8 (в ветке уже вылаживал фото синих колечек) с зазором?
Цитата(profinrus @ 8.1.2012, 13:10)

термоусадка,самый дешёвый и самый надёжный изолятор!
Проблема только напяливать на слишком длинный провод. Да и термоусадка разная бывает. Порой попадается, такая которая "течет" как фторопласт. Лучшая это скотч каптон (полиимид) или майлар. И относительно недорого (если много заказывать) и много и удобно и тонкая! (но киловольт пару держит, как раз плюнуть)..
Зазор не нужен, мотаем одновременно двумя сложенными изолированными проводниками, (например МГТФ-0,15 и пр.) витков 25, или больше до заполнения.
Цитата(truevoxdei @ 8.1.2012, 20:22)

Лучшая это скотч каптон (полиимид) или майлар.
Не забывам и про строительный скотч. Как вариант вполне сгодится, а если еще на последок вакуумную пропитку лаком сделать, так после варианта стекловолокна, лучше и не придумать в бюджетном исполнении.
profinrus
8.1.2012, 14:39
Цитата(BogAD @ 8.1.2012, 15:30)

Не забывам и про строительный скотч. Как вариант вполне сгодится, а если еще на последок вакуумную пропитку лаком сделать, так после варианта стекловолокна, лучше и не придумать в бюджетном исполнении.
если не волнует конечная толщина провода,можно и чёрной изолентой или термолентой замотать.
Цитата(umpelev69 @ 8.1.2012, 10:38)

...тут советовали пленкой из высоковольтных конденсаторов так таких у нас нет в продаже...
И не надо покупать :!:
Это уж очень кощунственно купить высоковольтный конденсатор для того, чтоб с него выбрать пленку!
Мой совет, бери любой конденсатор пусковой от старых стиральных машин, самое то! Тем более как на свалке, так и в мастерских пробитые кондеры отрыть можно. Можно использовать кондеры из ламп дневного света. Стоят на фильтре питания... Ищи и найдешь!!!
truevoxdei
8.1.2012, 15:01
Цитата(BogAD @ 8.1.2012, 19:30)

Не забывам и про строительный скотч.
Тоже вариант хороший в крайнем случае, когда ничего под рукой нет. По фотографиям из первого поста, готового сверкальника, видно, что Юрий тоже использовал каптон (полиимидный скотч) для изоляции как дросселя, так и вторичку транса (первичку не знаю, на фото не рассмотрел). Кстати, встречал в соседней теме "Теплопроводящие изоляционные материалы" упомянание про то, что вместо бириллиевых прокладок под транзисторы можно и полиимид использовать и причем успешно. Пока ещё не дошел до сборки силовой части (жду ферриты и так по мелочевки...). Вот и думаю, стоит ли пилить радиаторы и искать медные пластинки под транизисторы или катон подложить заместо всего остального.
Покажу пару фото. Есть вот такой кусок каптоновой пленки. Довольно таки утолщенный.
А на других фото - это я мотал ИИП дежурки для БП ATX FSP Epsilon 700. Использовал разные скотчи. Но не налазил потом феррит. Спас только каптоновый скотч. Мотал в один слой изоляции. БП после перемотки работает без проблем уже 4 месяц непрерывной работы. Приедет феррит, будут мотать и изолировать каптоном. Благо есть и пошире скотч.
Цитата(truevoxdei @ 8.1.2012, 21:01)

каптон (полиимидный скотч)
Идеально конечно, но... свободно не продается.
Еще на ум пришло - кулинарные пакеты для запекания. 250 гр.С держат на ура.
В любом супермаркете как грязи...
truevoxdei
8.1.2012, 15:14
Цитата(BogAD @ 8.1.2012, 20:09)

То что свободно не продается - это проблема. Но всегда можно заказать. Пусть подольше выйдет, чем просто забежал и купил. Но того стоит, из личного опыта. А пакета для запекания на электрический пробой проверить надо. Может действительно материал хороший. Только вот что-то задумался, почему Юрий не использовал полиимидную пленку (скотч??) для изоляционных прокладок под транзисторы, а ограничился только изоляцией обмоток?
Цитата(truevoxdei @ 7.1.2012, 23:26)

Кстати, одноплат oleg1ma уже погонял и в хвост и в гриву? Стоит ли внести какие-либо поправки в плату, размещение компонентов?
Погонял, все работает как положенно.Отстроил на 120а, токовые сопротивления 4х4R7 и 60 витков в ТТ.В плату поправок никаких вносить не нужно, все работает хорошо, установил дополнительно только ветродуй 80х80 в корпусе внизу напротив диодного моста и подключил чтобы дул постоянно.На плате отсутствует одна дорожка 6,7 нога драйвера до резистора 5 Ом , кто будет повторять дорисуйте.
truevoxdei
8.1.2012, 15:52
Цитата(oleg1ma @ 8.1.2012, 20:30)

На плате отсутствует одна дорожка 6,7 нога драйвера до резистора 5 Ом , кто будет повторять дорисуйте.
Дорисовал. Пожалуйста, замените тогда в своём оригинальном посту печатку. А то как всегда бывает, кто будет повторять, сначала повторит, потом будет ломать голову, почему не работает. Не каждый любит читать от начала и до конца.
Цитата
не использовал полиимидную пленку (скотч??) для изоляционных прокладок под транзисторы,
С полиимидом у меня нет проблем, как и впрочем с любой комплектухой и раньше я его в резонансной теме народу рассылал. А не ставлю я его в качестве прокладок, потому что не хочу увеличивать температуру локального перегрева кристалла ключей. Если и делать аппарат, то практически для профессионального пользования
Цитата(BogAD @ 8.1.2012, 16:09)

Да ну, какой век на дворе?
http://lmgtfy.com/?q=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0...D1%82%D1%87+300
truevoxdei
8.1.2012, 19:16
Цитата(yjriy @ 8.1.2012, 21:41)

С полиимидом у меня нет проблем...
Хозяйская подборка! Отличный набор. Смакую. А майларовый скотч как? Просто есть у меня шириной в 3 см. по 10 м. четыре штуки скотча. Вот только толковый или нет на практике материал?
Про теплоотвод понял. Не стоит заморачиваться всякими подкладками. Нет ничего лучшего, чем прямой контакт. А обсуждаемый однотакт явно тянет на профессиональный агрегат и нет смысла ухудшать параметры.
А стоит ли сделать вот такие (на фото) прижимные клипсы на транзисторы для улучшения теплоотвода? Или не стоит заморачиваться, выигрыш в теплообмене не столь существенный, затраченных сил?
п.с.
Кстати, тут мне посоветовали проверять на пробой изоляцию или через осциллятор или выкрутить автомобильную свечу и на работающем двигателе смотреть пробой на корпус через "исследуемый" материал. Дельный совет или нет?
Цитата(yjriy @ 8.1.2012, 17:41)

А не ставлю я его в качестве прокладок, потому что не хочу увеличивать температуру локального перегрева кристалла ключей. Если и делать аппарат, то практически для профессионального пользования
для любого использования сделаны сотни аппаратов и везде стоят транзюки на общем радиаторе через слюду. никаких проблем с перегревом.
truevoxdei
8.1.2012, 21:25
Цитата(olegators68 @ 9.1.2012, 2:18)

...для проверки качества изоляции сделал себе высоковольтный пробник...
Можешь создать отдельную тему и выложить схему, печатку или ткнуть где все это добро посмотреть?
Цитата(truevoxdei @ 8.1.2012, 20:16)

А стоит ли сделать вот такие (на фото) прижимные клипсы на транзисторы для улучшения теплоотвода? Или не стоит заморачиваться, выигрыш в теплообмене не столь существенный, затраченных сил?
IR только так и рекомендует крепить корпуса ТО220 и ТО247. Или просто коромыслом сразу пару.
Добрый вечер всем !!! Трансы дежурки изолирую белой лентой с низкой обмотки ТВС-110 ЛА более поздних выпусков_материал отличный.А силовой транс и дроссель лакотканью.Будет такой вопрос.Какой зазор на сердечнике ш 7х7 в бп. И какой ток он должен держать.Уменя при 0,9А лампочка при отключении тухнет резко ,а при нагрузке1,8А как то медленно.Запускается при 50В. Или для этого аппарата -это не имеет значения? Заранее спасибо!
Цитата(zentr @ 9.1.2012, 0:54)

.Будет такой вопрос.Какой зазор на сердечнике ш 7х7 в бп.
Взгляни на схемку, там и индуктивность прописанна и зазорчик указан.
ДА! Действительно не заметил на плохом ксероксе ,спасибо! 0,8 -это по 3-4 скотча под каждый керн -правильно?
Цитата(zentr @ 9.1.2012, 1:26)

ДА! Действительно не заметил на плохом ксероксе ,спасибо! 0,8 -это по 3-4 скотча под каждый керн -правильно?
Правильно, но если есть чем померять индуктивность, то подгоняй по нем.
Цитата(zentr @ 9.1.2012, 1:56)

НЕЧЕМ!!!
Плохо! Надо обзавестись-оч полезная штука! Ну а пока нет-штангельцыркуль или микрометр Вам в помощь. И следите чтобы прокладка не поплыла от температуры.
[quote name='K_L' date='7.1.2012, 18:35' post='215209']
это цитата, автор Юрий "В дросселе два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55м, можно диаметром 63 мм один комплект.
Не надо забывать что есть разные типоразмеры колец. К55*32*8.2 / К55*32*9.7 / К55*32*11.7 а также К64*40*9.7 / К64*40*14
При этом площадь поперечного сечения 78.2 85 117 мм2 для К55 и 99.1и 150 для К64 . Размеры указаны для " полукольца ".
fantom-2011
9.1.2012, 12:46
Цитата(zentr @ 9.1.2012, 0:56)

НЕЧЕМ!!!
Кто-то выкладывал схемку измерителя индуктивности, но там к нему частотомер нужен и калькулятор. Я так и пользуюсь. На безрыбье и рак рыба. Посмотри в архивах форума, может там есть.
Цитата(BogAD @ 8.1.2012, 16:09)

В любом супермаркете как грязи...
работает и такой материал . только надо смотреть , чтобы на перфорацию не попасть - там спецом сделаны микроотверстия для выхода пара.
Цитата(fantom-2011 @ 9.1.2012, 11:46)

Кто-то выкладывал схемку измерителя индуктивности, но там к нему частотомер нужен и калькулятор.
В ветке
Barmaley'я - 8Цитата
просто умножитель и все
Там же
По приборам: альтернативы RLC-2 я не видел пока ни по пределам измерений, ни по погрешности- прибор проходит метрологическую поверку, тем более можно заказать металлизированные платы с маской и надписями и любую комплектацию радиодеталей для плат, да и рассылает их изготовитель по всему СНГ без проблем
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=20108
Вот полностью доделал сварочник Юрия на одноплате, уже третий склепал, результат одинаково хорош, за что огромное спасибо Юрию и електровозу за хороший аппарат.
Отлично Олег.
На днях доиспытаю новую плату и можно будет заказывать.
sergey777.68
11.1.2012, 6:21
Классно получилось.Вопрос к тов viriy схему выложите или?.
Сормат куда твои фотки малыша подевались ведь были или их Санек бомбанул. Если возможность есть то выложи их побольше.
truevoxdei
11.1.2012, 12:11
Цитата(sarmat @ 11.1.2012, 12:51)

Вот малыш с управой Юрия на Атмега.
Очень красиво получилось. Силовая часть тоже по схеме Юрия? Тоже поддерживаю просьбу выше, хотелось бы фото ещё.
Цитата(oleg1ma @ 11.1.2012, 2:57)

Вот полностью доделал сварочник Юрия на одноплате, уже третий склепал, результат одинаково хорош, за что огромное спасибо Юрию и електровозу за хороший аппарат.
Поздравляю. Красотище. Всё обязательно соберу себе и по Юрину варианту компоновке - как эталонный образец по всем параметрам и по вашей. Хоть на конвеер ставь. А сколько по килограммам вышел?
оффтоп, но всё же...
А я ещё буду полмесяца-месяц ждать... Наша доблестная почта потеряла мою посылку (471 грамм) с мелочевкой, для сбора управы и отчасти силы. Извещение принесли в почтовый ящик, а пошел забирать посылку так не смогли найти где у них там посылка и куда делась. Я в расстройстве... Вот так вот.
Цитата(ММихаил @ 11.1.2012, 8:29)

Сормат куда твои фотки малыша подевались ведь были или их Санек бомбанул. Если возможность есть то выложи их побольше.
Фотки на ветке АВТ-200. Силовая часть в малыше от АВТ-200. ТТ там нет. Шим другой.
truevoxdei
11.1.2012, 15:41
Цитата(sarmat @ 11.1.2012, 18:25)

Шим другой.
Т.е. так понимать, что в печатку Юрия установлен (с измененим печатки) другой ШИМ? Можешь выложить в печатку тогда?
Цитата(truevoxdei @ 11.1.2012, 15:41)

Т.е. так понимать, что в печатку Юрия установлен (с измененим печатки) другой ШИМ? Можешь выложить в печатку тогда?
а чё, без печати никак? Типо, пару дорог дорисовать. Ветка превратилась как всегда, в сборище....схемуДАЕВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.