Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

oleg1ma
Jegan не принимайте все так близко к сердцу, всем же ясно это шутка, да и частотомер ваш, Вам показал 54кГц, ему ведь Вы доверяете.Я первый аппарат делал на Е70 №87, нагрева небыло совершенно и частота как у Вас, а вот на Е65 из материала Р3 немного теплые и это при 14.5/5 витках и частоте 56кГц.Может когда собирали сердечник, что-то попало и зазор получился немного больше, всякое бывает.
markus
Цитата(oleg1ma @ 18.5.2012, 20:55) *
Вот №87 E70.

спасибо, буду знать
тут брал - галерея эпкосов и видимо "эпкосов"
http://www.chipdip.ru/catalog/show/ferrite...;gq=&sklad=

в снаббере тип конденсаторов обязательно К78-2 (аналогичных)?
а то оказывается запаял (еще зимой) коричневые плюшки типа К15
markus
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 21:23) *
Да я впринципе ни на кого не обижаюсь.
Пробовал увеличить зазор-нагрев еще больше. Попробую поднять частоту, если не поможет поменяю сердечник.

а какой тип в вашем снаббере конденсаторов ?
oleg1ma
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 21:23) *
Да я впринципе ни на кого не обижаюсь.
Пробовал увеличить зазор-нагрев еще больше. Попробую поднять частоту, если не поможет поменяю сердечник.

Я ведь написал "может что попало лишнее между половинок", чем меньше зазор - меньше нагрев.
maxon
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 21:37) *
oleg1ma, в двух трансах? Сомневаюсь. Тчательно протирал перед сборкой.
Тогда попрообую без прокладок. Следующий шаг замена сердечника.

Jegan что то мне кажется что частотомер ваш врет. И частота там ниже в два раза.
markus
уважаемые просвятился вот этой статьей
http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php
получается, что нагрев сердечника еще может быть вызван неправильной/некорректной работой снаббера- именно из-за конденсатров....
K_L
если кто заметил что проблемы с трансом получаются при отличных от 15 витков первичной обмотки, а теперь по сути и вопрос: НА КОЙ Х... ДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ ВИТКОВ ПРИ ЭТОМ ЗАГАНЯЯ ФЕРРИТ В НАСЫЩЕНИЕ И ЗАТЕМ ГЕРОИЧЕСКИ ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГДЕ ЕЁ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?
maxon
Цитата(markus @ 18.5.2012, 21:59) *
уважаемые просвятился вот этой статьей
http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php
получается, что нагрев сердечника еще может быть вызван неправильной/некорректной работой снаббера- именно из-за конденсатров....

Честно скажу что статью не читал, лень. В данной схеме чрезмерная емкость конденсатора снаббера приводит к тому что размагничивание сердечника может начинаться позже чем нам бы этого хотелось. Пока емкость не зарядится до напряжения питания, размагничивание не начнется. Соответственно индукция в сердечнике к концу размагничивания не упадет до остаточной (при сердечнике без зазора это где то 0,17тс, при введении зазора меньше). следовательно в следующем такте индукция может вырасти выше максимально запланированной (т.е с каждым тактом индукция все выше). Повышенная индукция будет конечно греть сердечник, но скорее всего нагрева мы не дождемся. Во первых потому что при таком раскладе к началу открытия ключей не закрылись еще размагничивающие диоды, скорее всего стрельнет (но не факт). Ну а во вторых при насыщении сердечника(через определенное количество тактов) все таки наступит, что приведет к резкому падению проницаемости и соответственно к резкому увеличению тока.
markus
Цитата(K_L @ 18.5.2012, 22:18) *
если кто заметил что проблемы с трансом получаются при отличных от 15 витков первичной обмотки, а теперь по сути и вопрос: НА КОЙ Х... ДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ ВИТКОВ ПРИ ЭТОМ ЗАГАНЯЯ ФЕРРИТ В НАСЫЩЕНИЕ И ЗАТЕМ ГЕРОИЧЕСКИ ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГДЕ ЕЁ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?

скорее бы провод грелся от малого количества витков....
да и автор сказал, что можно уменьшить без проблем...
снаббер я свой исправил - посмотрим осцилку - многое проясниться должно

Цитата(maxon @ 18.5.2012, 22:28) *
Честно скажу что статью не читал, лень.

посмотрите там на график...
без снаббера растет тау и амплитуда...
maxon
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 22:26) *
maxon, с чего Вы взяли что частотомер врет именно в 2 раза?

Это не утверждение, это только повод задуматься. А почему так решил, был у меня такой частотомер, да и сейчас в общем то есть. Не знаю почему но реакция на меандр у него была именно такой, врал ровно в два раза. Тогда я не разобрался, а сейчас и подавно не буду, хватает осциллографа.
maxon
Цитата(markus @ 18.5.2012, 22:31) *
посмотрите там на график...
без снаббера растет тау и амплитуда...

markus честно не понял что вы хотели этим сказать применительно к топологии используемой здесь. Вы поясните.

Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 22:39) *
Тогда и ослик наврал мне частоту

Скорее и он тоже. Давайте рассудим, при нормальном сердечнике (Е70 №87) 14-15витков на частоте 50кГц должны вести себя нормально (т.е не греться). Но почему то греется, а при снижении Кзап до 0,18перестает. Снижение Кзап приводит к снижению индукции в сердечнике, и потерь в нем. Все таки отталкиваться нужно изначально от частоты работы, а так мы с вами будем долго гадать кто виноват.
oleg1ma
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 22:39) *
Тогда и ослик наврал мне частоту

Смотрел на ваши оцилы, со стр.133, то если на первой 10, а на второй 5 мкс, то частоты более36- 40кГц там нет.
markus

Быстрый диод и резистор, используемые в этой схеме, необходимы для разделения цепей заряда и разряда и ограничения разрядного тока. Постоянная времени снаббера — 5 с — должна быть как минимум в 3 раза ниже периода рабочей частоты

тут емкость рассчитывают из максимальных пиков тока и одновременно уменьшая индуктивность самого снаббера,
то есть, как я понял, в сторону увеличения емкости не критично....
Юрий писал что ставит зеленые мощные резисторы, но допускает мощную белую керамику
maxon
Цитата(markus @ 18.5.2012, 23:13) *

Ошибочно думаете.

ERika
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 23:26) *
maxon, с чего Вы взяли что частотомер врет именно в 2 раза?

Я тоже подозреваю, что врёт. Масштаб на осцилках Вы сами говорите, что не помните точно. А по поводу Вашего частотометра - слишком навороченный, куча переключателей разных, положение любого может исказить показания. Например этих двух. Положение рода тока думаю должно стоять не на синусоиде, а на импульсном (влево против часовой), а при положении делителя как у Вас 1/1 амплитуда входного сигнала не должна превышать 4в, можете проверить по паспорту прибора. Посему лучше бы Вам сначала перемерять частоту ещё раз. А зазор в трансе убирать не стоит, Ваши 0,08мм - нормальное значение.
markus
Цитата(maxon @ 18.5.2012, 23:38) *
Ошибочно думаете.

я не имел ввиду увеличение до микрофарад icon_biggrin.gif
по формуле из статьи я посчитал, у меня вышло ориентировочно 6000pF
да и просто есть у меня такие в наличке ...
ERika
Цитата(markus @ 19.5.2012, 0:13) *
Юрий писал что ставит зеленые мощные резисторы, но допускает мощную белую керамику

Увеличение выше определённого значения критично, т.к. пропадает загиб размагничивания транса. Но вообще до 10n обычно проблем не возникает. Насчёт резисторов - проволочные 10W в том же АВТ-200 с 6,8n RCD прекрасно работают, даже при несколько большей рабочей индукции транса проблем не возникает. Функция резисторов - за рабочий такт полностью разрядить ёмкости снабберов через себя и ключи, времени там с приличным запасом на это, потому подойдут любые, проволочные в том числе.
oleg1ma
А как такой вариант, кстати работает не один год.
markus
Цитата(ERika @ 19.5.2012, 0:17) *
Увеличение выше определённого значения критично, т.к. пропадает загиб размагничивания транса. Но вообще до 10n обычно проблем не возникает. Насчёт резисторов - проволочные 10W в том же АВТ-200 с 6,8n RCD прекрасно работают, даже при несколько большей рабочей индукции транса проблем не возникает. Функция резисторов - за рабочий такт полностью разрядить ёмкости снабберов через себя и ключи, времени там с приличным запасом на это, потому подойдут любые, проволочные в том числе.

когда транзистор открыт - цепь снаббера, как бы исчезает из схемы- что там внутри происходит не особо важно, главное, чтоб к началу следующего импульса, там рассеялась энергия - согласны?
интерес представляет именно момент открытия/закрытия транзистора - точнее переходной процесс в цепи ключей и транса - ежели есть паразитные выхлопы энергии- то будет нагрев.
на графике четко видно всплеск амплитуды напряжения и, соответственно, затягивается время переходного процесса -тау...
а в момент закрытия ключей начинается еще и выхлоп противоэдс из обмотки первички...
блин... моздзг уже к вечеру клинит... icon_biggrin.gif

ERika
Цитата(oleg1ma @ 19.5.2012, 1:27) *

Олег, если Вы имеете ввиду такие ёмкости в снабберах - то почему бы ему и не работать, при таком зазоре в трансе? (0,4мм) icon_smile.gif Имела ввиду обычные 0.05-0.1мм.
markus
Цитата(oleg1ma @ 19.5.2012, 0:27) *

верно - должно работать без проблем , при условии, что использованы импульсные капаситоры
емкость - определяет диапазон пиковых токов - по верхней границе
ERika
Цитата(markus @ 19.5.2012, 1:35) *
когда транзистор открыт - цепь снаббера, как бы исчезает из схемы- что там внутри происходит не особо важно, главное, чтоб к началу следующего импульса, там рассеялась энергия - согласны?
интерес представляет именно момент открытия/закрытия транзистора - точнее переходной процесс в цепи ключей и транса - ежели есть паразитные выхлопы энергии- то будет нагрев.
на графике четко видно всплеск амплитуды напряжения и, соответственно, затягивается время переходного процесса -тау...
а в момент закрытия ключей начинается еще и выхлоп противоэдс из обмотки первички...
блин... моздзг уже к вечеру клинит... icon_biggrin.gif

Ключи начинают закрываться, конденсаторы снаббера разряжены полностью (до 2в примерно), открываются диоды и начинается зарядка емкостей снабберов через диоды. В данный момент цепочка диод-конденсатор шунтирует ключ и позволяет ему выключаться при (условно) нулевом токе (в идеале). Происходит спад тока через первичку и выброс из-за индуктивности рассеяния, который через размагничивающие диоды... Какие ещё паразитные выхлопы не поняла. Могу симуляторную картинку приложить. Но вообще не думаю, что из-за этого транс может как-то значительно перегреваться. Мне кажется больше выдуманная проблема.
markus
вновь поставил полевые ключи 47N60C3 (по 2 в плечо)
по просьбе форумчан выкладываю осцилограммы
1. исток -затвор

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2. первичка

режимы на ХХ

конденсаторы в снаббер поставил К78-2 6800pF 1000V
ERika
Вроде ничего. С такими ёмкостями в снабберах думаю выживет. Практика покажетicon_smile.gif
oleg1ma
Как себя чуствуют резисторы (температура?) на ключах при такой емкости.
markus
Цитата(ERika @ 19.5.2012, 1:15) *
С такими ёмкостями в снабберах вполне возможно выживет, практика покажетicon_smile.gif

icon_biggrin.gif практика это наше всё

что скажете по поводу ослограмм?
я не говорил, что транс перегревается - просто интересно понять физическую природу его нагрева - где по заявлениям многих коллег его не должно быть...
у меня например нагрев сердечника 45-50гр, что на мой взгляд вполне сносно

варианты:

левый феррит
неправильный зазор
частота
всякие нелинейные выхлопы реактивных токов

и еще - после установки расчетных типов конденсаторов в снаббер - немного увеличился нагрев радиков ключей...

Цитата(oleg1ma @ 19.5.2012, 1:21) *

туда не дадут радиаторы подлезть во включенном состоянии
7.5 ватт не так уж и мало...
попробую после прогрева пощупать - хоть ориентировочно будет ясно
мне показалось, что провод самой первички слегка потеплел

что-то до меня только сейчас дошло посчитать частоту из периода
40кГц что-ли получается?
значит всеж частота....
ERika
При таких ёмкостях при 50кГц мощность резисторов должна быть 10-15W, не меньше. И желательно чтобы стояли они в обдуве. Маркус, кстати, имейте ввиду, что мосфеты с ростом температуры начинают греться ещё больше, Ваши, по крайней мере. IGBT обычно наоборот. Так что теплоотвод должен быть хороший. Осцилки нормальные вроде, точных цифр (время спада к примеру), по ним не понять, но вроде ничего с виду.
Насчёт нагрева транса - нагревается при работе любой феррит, другой вопрос насколько. О причинах гадать смысла не вижу. Нагревается из-за потерь на вихревые токи, из-за потерь на перемагничивание (гистерезисные потери). Нагрев от обмотки не рассматриваю. Потери нелинейно растут от частоты и рабочей индукции. Нелинейно - индукцию например увеличиваем вдвое, потери вырастают вчетверо. То же самое с потерями при повышении частоты, но там зависит от веса сердечника, чем больше вес, тем сильнее греется. У разных марок ферритов свои зависимости и величины потерь. Потери на вихревые токи зависят от сопротивления феррита, у разных марок разное. Собственно львинная часть нагрева зависит от этих причин.
markus
Цитата(ERika @ 19.5.2012, 1:44) *
При таких ёмкостях при 50кГц мощность резисторов должна быть 10-15W, не меньше. И желательно чтобы стояли они в обдуве. Маркус, кстати, имейте ввиду, что мосфеты с ростом температуры начинают греться ещё больше, Ваши, по крайней мере. IGBT обычно наоборот. Так что теплоотвод должен быть хороший. Осцилки нормальные вроде, точных цифр (время спада к примеру), по ним не понять, но вроде ничего с виду.
Насчёт нагрева транса - нагревается при работе любой феррит, другой вопрос насколько. О причинах гадать смысла не вижу. Нагревается из-за потерь на вихревые токи, из-за потерь на перемагничивание (гистерезисные потери). Нагрев от обмотки не рассматриваю. Потери нелинейно растут от частоты и рабочей индукции. Нелинейно - индукцию например увеличиваем вдвое, потери вырастают вчетверо. То же самое с потерями при повышении частоты, но там зависит от веса сердечника, чем больше вес, тем сильнее греется. У разных марок ферритов свои зависимости и величины потерь. К примеру наш 2000НМ очень сильно начинает греться при рабочей индукции за 0,25Тл. Эпкос N87 до 0,3Тл работает без проблем. Потери на вихревые токи зависят от сопротивления феррита, у разных марок разное. Собственно львинная часть нагрева зависит от этих причин, думаю потусторонние силы для объяснений искать не стоит.

Спасибо за ответ
мощность резисторов увеличить не проблема,
когда ИЖБТ приедут из москоу -х. знает....
не понял только про гадания - чем больше полезной информации(переменных), тем
быстрее и точнее решение....
я впервые взялся за такой класс электроники - мне все детали интересны
не обессудьте за назойливость...

ERika
Имела ввиду, что практически весь нагрев складывается из вихревых потерь и гистерезисных. Плюс нагрев от обмоток. Некачественный феррит, частота, индукция - это всё частные составляющие, увеличивающие какие-либо из выше мною перечисленных трёх, и все детали так или иначе будут уменьшать-увеличивать потери этих трёх величин. И общая температура всегда будет зависеть от баланса этих величин в итоге.
markus
Эрика
я все это обозначил просто термином "левый феррит"))
все это понятно - я ж писал, что тут 600 вольтовые транзисторы в выключенном состоянии испарились- кто и как их делал не важно - и вписываются ли они в заявленные физические характеристики...
также и сердечник...Фуко, гистерезис, и пр. - вы сами верно заметили - практический опыт icon_biggrin.gif

сейчас вижу по ослограмме период в 25 мкс- тобишь 40кГц,
что видимо заметно и влияет на нагрев феррита
завтра по даташиту пересчитаю RC цепь для частоты 55-60кГц
попробую впаять в ШИМ- естественно, ключи еще хлеще начнут греться....
кабельщик
Цитата(Jegan @ 18.5.2012, 20:05) *
мне НАС..ТЬ
Это сугубо ваши проблемы. Пытаясь их решить, вы задаете вопросы, но не даете минимальной информации (точнее - даете недостоверную). Вам трудно еще раз включить осциллограф и измерить длительность периода?

markus, не крутите плавную ручку развертки. На двух ваших картинках период различается. Конечно, хорошо, что ее (ручку) на картинке видно и можно догадаться о 5мкс/клетка на первой картинке и непонятно скольки на второй. Однако рано или поздно это приведет к ошибочному измерению периода .
golub
Цитата(markus @ 19.5.2012, 2:34) *
и феррит следом
Jegan
[quote name='кабельщик' date='19.5.2012, 7:52' post='237381']
Вам трудно еще раз включить осциллограф и измерить длительность периода?
Нет не трудно. Измерю выложу
Режим измерения: 2вольта, 2мкс
ERika
Цитата(markus @ 19.5.2012, 3:34) *
Эрика
...сейчас вижу по ослограмме период в 25 мкс- тобишь 40кГц,
что видимо заметно и влияет на нагрев феррита

Да, ровно 40кГц. Нагрев феррита с ростом частоты идет значительно медленнее, чем с ростом рабочей индукции, потому общий нагрев сердечника транса уменьшится весьма значительно думаю. Ключам лишних 10кГц не повредит, с ростом частоты пропорционально увеличится нагрев снабберных резисторов. На ХХ нагрев ключей такие емкости снабберов увеличат, зато под нагрузкой ключам будет гораздо комфортнее.
Зачем пересчитывать RC по даташиту?! Просто уменьшите сопротивление Вашего Rt-резистора в 1,25 раза и всё(если на 50кГц) или в 1,5раза для 60кГц. А 55-60кГц Вам зачем? Мне кажется увеличение до полтинника достаточно будет.
markus
markus, не крутите плавную ручку развертки. На двух ваших картинках период различается. Конечно, хорошо, что ее (ручку) на картинке видно и можно догадаться о 5мкс/клетка на первой картинке и непонятно скольки на второй. Однако рано или поздно это приведет к ошибочному измерению периода .

на первой растяжка выключена - там верно кажет
а на второй крутнул наверно на "автопилоте" или для красивости синхронизации....

Цитата(oleg1ma @ 19.5.2012, 1:21) *

резисторы померил термометром -125гр
после 15-20 минутного нагрева
феррит 50гр
через 15-20 мин включился вентилятор
видимо радики до 35 гр нагрелись
на том вчера ночью эксперименты закончил

Цитата(ERika @ 19.5.2012, 10:48) *
Да, ровно 40кГц. Нагрев феррита с ростом частоты идет значительно медленнее, чем с ростом рабочей индукции, потому общий нагрев сердечника транса уменьшится весьма значительно думаю. Ключам лишних 10кГц не повредит, с ростом частоты пропорционально увеличится нагрев снабберных резисторов. На ХХ нагрев ключей такие емкости снабберов увеличат, зато под нагрузкой ключам будет гораздо комфортнее.
Зачем пересчитывать RC по даташиту?! Просто уменьшите сопротивление Вашего Rt-резистора в 1,25 раза и всё(если на 50кГц) или в 1,5раза для 60кГц. А 55-60кГц Вам зачем? Мне кажется увеличение до полтинника достаточно будет.

мне помниться в даташите кривая частото-задающая RC

Цитата(golub @ 19.5.2012, 9:55) *
и феррит следом

что ж - возможно
экспириенс и лэвэл ап icon_biggrin.gif
ERika
Цитата(markus @ 19.5.2012, 13:04) *
...мне помниться в даташите кривая частото-задающая RC

В нужном Вам диапазоне практически линейно всё, сама так часто корректировала, без проблем. Вообще делайте как Вам удобно, настаивать не буду.
maxon
Цитата(Jegan @ 19.5.2012, 10:24) *
Режим измерения: 2вольта, 2мкс

Если правильно понял то с частотой все в норме. Смотрите К-Э может размагничивания нет.
markus
Цитата(ERika @ 19.5.2012, 13:24) *
В нужном Вам диапазоне практически линейно всё, сама так часто корректировала, без проблем. Вообще делайте как Вам удобно, настаивать не буду.

кривая в даташите логарифмическая....
думаю R8 поставить 3.3ком - что скажете?
где-то 55кГц должно получиться...
Душман 83
А самый лучший способ запаять резистор и помярять,что получилось реально.
K_L
Цитата(markus @ 19.5.2012, 14:08) *

59.23 кГц если по формуле
markus
Цитата(K_L @ 19.5.2012, 17:57) *
59.23 кГц если по формуле

покажите вашу формулу
и каков коэффициент в числителе?

уважаемые, вчера считал емкость в снаббер - 6000pF
забыл разделить на два плеча...
так что автор весьма точно посчитал - 3300pf

по графику (визуально) 50кГц должно выходить при 4ком и 4n7
конденсаторы и резисторы вроде покупал 5%
сама UC что ль такие разбросы имеет?
3,9ком + 4n4 = 40кГц!
- коэффициент 0,686
странно...

у меня по расчету выходит при 3ком около 53кГц

впаял - вот что вышло
ERika
Цитата(markus @ 19.5.2012, 16:08) *

Логарифмический график и логарифмическая зависимость того, что график отображает - вещи совершенно разные. Если у Вас стоит Ct 4n4 и Rt 3,9к и частота 40кГц, то я Вам предложила 3,9/1,25=3,12k на 50кГц.(Если бы Вы измерили реальное сопротивление стоявшего Rt, получили бы ещё более точное). Впаяли бы ближайший стандартный номинал 3k и получили бы 52кГц с погрешностью на точность резистора в 2,5кГц. Формулы - это конечно хорошо, но есть разброс в номиналах деталей, особенно конденсаторов, потому быстрее и проще вносить коррективы отталкиваясь от реально полученного значения имхо. По поводу номинала снаббера - своё мнение сказала уже.
Basill
Цитата(markus @ 19.5.2012, 17:37) *
покажите вашу формулу
Посмотрите ещё ЗДЕСЬ
Выкладывал уже раз 10, наверное...
IPS
Можно ли заменить 15tb60 на 5 шт - HER506 или SF56?
markus
так....
в общем, при увеличении частоты нагрев сердечника на ХХ стал 60гр
ослограмму я выше постом показал,
стало интересно, что будет с нагревом с понижением частоты...
понизил до 35Кгц - нагрев на ХХ стал 69гр
такое впечатление, что манипуляции с частотами в расчетном диапазоне особо никак не влияют на температуру феррита, а ближе к границам нагрев растет, что логично...

насколько я понял, при зазоре меньшем от расчетного - возможен нагрев феррита,
логика проста - феррит в общем работает - то есть, учитывая его "левое" происхождение, уверен можно подстроить ему оптимальный режим.

цитирую автора:
Транс можно намотать любым известным способом и на всевозможных по конфигурации типах феррита.
Я мотал на Е70 набором проводов сначала полпервички 7мм2, затем вторичка 17мм2 и сверху оставшиеся часть первички.
Можно ставить кольцо, ТВСные сердечники по типу кольца и т.д..
При простОе аппарата в режиме ХХ с включенным ШИМом срабатывает ограничение заполнения, чтобы не греть феррит попусту и ежели аппарат кУрит (бездействует) больше 3-х минут вырубается полностью.

Юрий ответте - какова нормально допустимая температура нагрева феррита транса на ХХ?
RUS5610
Jegan ослик Хамелеон ?
ERika
Цитата(markus @ 20.5.2012, 15:51) *
так....
в общем, при увеличении частоты нагрев сердечника на ХХ стал 60гр
ослограмму я выше постом показал,
стало интересно, что будет с нагревом с понижением частоты...
понизил до 35Кгц - нагрев на ХХ стал 69гр
такое впечатление, что манипуляции с частотами в расчетном диапазоне особо никак не влияют на температуру феррита, а ближе к границам нагрев растет, что логично...

Почему бы ферриту и не греться больше, при заполнении 50% ?! Частоту Вы подняли, но и заполнение тоже, плюс сейчас возможно у Вас и транс полностью размагничиваться не успевает. Неплохо бы осцилку к-э нижнего ключа например, чтобы не гадать на кофейной гуще. И потом - для того и придуманно ограничение заполнения на ХХ, чтобы феррит зря не греть, а под нагрузкой напряжение просядет, рабочая индукция и нагрев сердечника уменьшатся. Думаю если сделать заполнение 0,43-0,45 и 50кГц, зазор 0,05-0,1мм, всё будет работать как нужно. Кстати, непоняла - у Вас на ХХ ограничение заполнения отключенно похоже намеренно, или оно почему-то не работает?

Цитата(IPS @ 20.5.2012, 14:22) *
Можно ли заменить 15tb60 на 5 шт - HER506 или SF56?

Уверенна что можно, лучше на SF56.
markus
Цитата(ERika @ 20.5.2012, 18:11) *
Почему бы ферриту и не греться больше, при заполнении 50% ?! Частоту Вы подняли, но и заполнение тоже, плюс сейчас возможно у Вас и транс полностью размагничиваться не успевает. Неплохо бы осцилку к-э нижнего ключа например, чтобы не гадать на кофейной гуще. И потом - для того и придуманно ограничение заполнения на ХХ, чтобы феррит зря не греть, а под нагрузкой напряжение просядет, рабочая индукция и нагрев сердечника уменьшатся. Думаю если сделать заполнение 0,43-0,45 и 50кГц, зазор 0,05-0,1мм, всё будет работать как нужно. Кстати, непоняла - у Вас на ХХ ограничение заполнения отключенно похоже намеренно, или оно почему-то не работает?

на осцилке видно 20мкс - заполнение 42-43 процента, и, кстати, залысина на переднем фронте больше проявилась - как и говорил кто-то из форумчан -насчет емкости спаренных затворов...
верну 50кГц и осцилку К-Э чичаз сделаю - покажу...
по поводу зазора думаю, что там немного больше 0.1мм - так как еще сумма слоев клея с двук сторон, реально наверное суммарный зазор 0.15мм, что в общем то, по идее, как раз должно способствовать меньшему нагреву...
склеивал конечно ж в сжатом положении половинок....
еще интересный момент - при мощных конденсаторах в снаббере - выше 45гр не грелся- а резюки топили за 125гр - аж текстолит шоколадными пятнушками проявился...
насчет ограничения заполнения на ХХ не понял? 3мин и отключается - это?

вот фото зазора

мне хотелось бы узнать у кого работает такой аппарат - на ХХ какой допуск нагрева феррита в градусах?
разбойник
Сегодня получил корпус с передней панелью из нержавки от Gor , огромное ему спасибо за качественно выполненную работу icon_biggrin.gif ! Осталось теперь получить чистую плату управы и кое какую разсыпуху от Yiriy и можно приступать к сборке icon_lol.gif !
markus
Цитата(разбойник @ 20.5.2012, 20:48) *
Сегодня получил корпус с передней панелью из нержавки

Симпатичный корпус
сколько в РФ рублях такое удовольствие стоит?

Вот фотоколлаж ослограмм
режим ХХ 52.6кГц

1 Первичка

2 Верхний по схеме ключ Сток-Исток

3 Нижний ключ С-И - самый интересный

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.