Режимы отрабатывает при закорачивании оут и разьемов кнопок?
все нормально. Вот только я-б шлейфом не делал, только витыми парами каждый разьем. Понятно, что это только макет
Добры вечер.Запустил управу и я, толко есть вопрос ,какои номинал конденцатора С2 ,как на схеме или как на плате.
Цитата(DGEC @ 9.9.2011, 21:39)

Всё будет как надо - опять продавцы впарили не тот идикатор!(пришлось изгалиться)
Не раз слышу про проблемы с индикаторами,может ктото обнародует-что за проблемы? Анод,катод-это не проблема,слышал про какието арабские,может ктото просветит о сути проблемы?
Таакс, процесс пошел с управой- 470пик С2, да и на плате тоже. А что индикатор, купил да поставил на 3 цифры с общим анодом любого типоразмера и цвета. Недавно видел синего цвета свечения на высоту 14.2 мм. Бьет ярко так, что смотреть противно, но только на одну цифру
Цитата(DGEC @ 9.9.2011, 22:39)

Да идиотские проблемы - заказаны с общим анодом - написано что проданы с общим анодом - при поверке - с общим катодом!
Дааа,вот в чем недостаток нашего рынка!

У нас на базаре спрашиваеш-анод или катод?,а в ответ встречный вопрос-а какая разница???
Цитата
готова!
А теперь привяжи к ней какую-нить силу; неважно с тгр или на оптике, да хоть того-же бармалея и вари. Предварительно проверить отработку датчика температуры, реле включения и мотора охлаждения. Это можно сделать и паяльником, нагревая им терморезюк или в кружке с водой подогревая ее на чем-либо.
Мог бы резюк на 300 кил поставить и на полватта- а то перебор, на изврат как-то похоже; а на 47 Ом можно и на 1 ватт или китай тоже на1-2 Вт - они размером меньше.
Торетически резюк на 47 Ом можно и убрать, но он стоит как помехоподавительный. А мощность 1-2Вт потому как на нем практически напряжение вторичной обмотки. Подключен он правильно- в точку подключения кондера 1500 мкФ.
Вот только регулятор подстройки тока не совсем удобно вынесен и непонятно как подключен- тянет на ошибку, хотя если его покрутить, то видно как меняется заполнение на осцилле. Его при работе придется покрутить для совпадения реального тока и отображаемого. Он у меня многооборотный китаезовский за 4 гривны и приклеен к боку индикатора китайским клеем цианопан за рупьписят, чтобы можно в процессе настройки на собранном аппарате его на ходУ крутить сверху не разбирая корпуса аппарата.
сы\пы\зы: кажись скоро новый китаезовский аппарат с процессорной управой выйдет, до этой публикации у них на процах пока ничего не было.
Ээээ- в магазинах на радиорынке поразбирали все трехзначные индикаторы
Цитата(yjriy @ 10.9.2011, 1:51)

кажись скоро новый китаезовский аппарат с процессорной управой выйдет, до этой публикации у них на процах пока ничего не было.
Да вроде полно уже, типа вот
http://www.kuvalda.ru/catalog/1952/30279/
Цитата(spesso @ 10.9.2011, 11:11)

а потом в случае выхода из строя - окажется , что там стоят китайские кляксы , и аппарат будет годен только как стульчик под .опу
Цитата(spesso @ 10.9.2011, 11:11)

Да вроде полно уже, типа вот
Да конечно есть, цена 160А аппарата 237 баксов,200А 270баксов без учета доставки, а аппарат Юрия максимум потянет 140 бакарей + есть собственная прошивка, на всякий случай, которую китайцы Вам недадут, им выгоднее чтобы купили еще один аппарат.Вопрос по теме,заказывал деталюхи - нигде не нашел IRLML0030, пришлось выписать IRLML2803.Подойдет такая замена, ветродуй всего на 0.25А?
Хочу намотать транс в дежурку на сердечнике из компового БП, там Ш12х10, индуктивность первички получится другой. Мне пересчитывать витки под нужную индуктивность или мотать как в схеме?
И на схеме написано диаметр первички 0,8мм, 44 витка в один слой не влезет, надо в три слоя мотать?
Цитата(Box @ 10.9.2011, 13:34)

Хочу намотать транс в дежурку на сердечнике из компового БП, там Ш12х10, индуктивность первички получится другой. Мне пересчитывать витки под нужную индуктивность или мотать как в схеме?
И на схеме написано диаметр первички 0,8мм, 44 витка в один слой не влезет, надо в три слоя мотать?
0,8мм.-это зазор в сердечнике,зазором подгоняется индуктивность первички до заданной(1100мкГн),сечения (диаметры) обмоток на схеме не указаны. Будте внимательней перед тем как задавать вопросы и темболее в процессе ваяния сего аппаратца
Цитата(yjriy @ 10.9.2011, 1:51)

А теперь привяжи____________
УЧТЁМ! ИСПРАВИМ!
Юрий, Вы не против коммерческого использования вашего сварочника?
Вот и я платку протравил. Первый раз делаю двухсторонний монтаж.Как я понял в печатке есть ошибки!!!!!
Цитата
не против коммерческого использования
Собери хотя бы один девайс, достойный внешне и работащий аппаратно с большим ПВ, а потом посмотрим сможешь ли ты его продать
Цитата(yjriy @ 11.9.2011, 7:46)

Собери хотя бы один девайс, достойный внешне и работащий аппаратно с большим ПВ, а потом посмотрим сможешь ли ты его продать

Зарядки ваши я уже продаю. А Вы нет
Цитата(yjriy @ 11.9.2011, 16:08)

печатку можете на мегамонстрадвухтактауниверсала взять в той типографии, где их все делаю

Я на ПКФ "ХАГ" работаю, но Вы же не здесь заказывали
Цитата(yjriy @ 11.9.2011, 16:08)

Они мне более не интересны- есть проекты более прибыльнее и проще
тоесть я зря вам в тему на харьковфоруме гажу?
а на что ему печать, если 44 витка в один слой не влазят?
Вот и у меня появилось время на этот проэкт, сегодня вытравил печатку управы и тоже двухстороннюю с помощью ЛУТ делал первый раз.Дальше думаю будет еще интереснее, первый раз буду плату набивать смд деталюхами, долго не хотелось с ними связыватся, но когда-то нужно все-же начинать.
Отличная плата для ЛУта.
Пока не могу доделать вашу просьбу- нет времени ни минуты
Цитата(yjriy @ 11.9.2011, 18:19)

0.8- это зазор под кернами суммарный для указанного типа и размера феррита, но если честно попросишь об этом там где гадишь- пересчитаю под твой сердечник безвозмездно витки и зазор; иначе однозначно стрельнет питальник, а следом и ключи на сварочнике
А чего Вы такой добрый? Безусловно я не дал загнить вашей теме на том форуме, но все же.
С чего я могу доверять Вашим расчетам? Вы не заинтересованы в том чтобы я продавал ваш сварочник. При тех же витках у меня получилось 1,5 мм зазаора
кабельщик
11.9.2011, 20:14
Цитата(oleg1ma @ 11.9.2011, 18:59)

когда-то нужно все-же начинать.
Предупрежу сразу (по собственному опыту) - попробуете - не отвяжетесь

. Все запасы выводнЫх резисторов и кондеров будут теперь ржаветь под столом. Во первых, SMD стоят копейки , сразу появляется желание брать сотнями каждый номинал. Во вторых, работы с ними в разы меньше, чем с выводнЫми (нет того, что зачищается - вставляется в дырдочки - загибается - откусывается), меньше сверловки в плате, за десять минут можно распаять сотню единиц. В третьих - возрастает компактность размещения на плате. Особливо заметно при смешанном применении - типа микрухи в DIPах, а кондеры-резюки в SMD. Половину кондеров-резюков удается засунуть под микросхему и в междурядье выводов. Или, к примеру, под большим телом LED-индикатора не пропадет бесцельно поле печатки...
Правду сказать, есть и свои бока.
Если работать с SMD часто и густо, придется завести еще один паяльник с жалом, заточенным в острый конус, купить пинцет с острыми концами, и не пожалеть денег на поляцкий флюсованный припой толщиной 0,5-0,8мм ...
Цитата(кабельщик @ 11.9.2011, 20:14)

Если работать с SMD часто и густо, придется завести еще один паяльник с жалом, заточенным в острый конус, купить пинцет с острыми концами, и не пожалеть денег на поляцкий флюсованный припой толщиной 0,5-0,8мм ...
Спасибо за наставления, паяльник,пинцет не магнитный уже давно валяются.Подскажите марку хорошего пропоя если это столь важно(всегда брал росийский 2 и 1мм) и заодно какой флюс для пайки используете или пасту?
Цитата(oleg1ma @ 11.9.2011, 21:26)

Спасибо за наставления, паяльник,пинцет не магнитный уже давно валяются.Подскажите марку хорошего пропоя если это столь важно(всегда брал росийский 2 и 1мм) и заодно какой флюс для пайки используете или пасту?
Олег, да не бери дурное в голову, пинцет, паяльник, олово и всё остальное наше рулит, главное чтобы руки не дрожали.
Цитата(yurij @ 11.9.2011, 20:42)

главное чтобы руки не дрожали.

Бывало дрожали с утра

, но давно это было, лет 10 назад.
fantom-2011
11.9.2011, 21:29
Цитата(кабельщик @ 11.9.2011, 21:14)

Правду сказать, есть и свои бока.
Если работать с SMD часто и густо, придется завести еще один паяльник с жалом, заточенным в острый конус, купить пинцет с острыми концами, и не пожалеть денег на поляцкий флюсованный припой толщиной 0,5-0,8мм ...
Наверное нужно еще зажим с линзой купить. есть такое приспособление. Ну все , тоже перехожу на СМД. Вот сделаю на рассыпухе а потом на СМД.
Цитата
я могу доверять Вашим расчетам? Вы не заинтересованы в том чтобы я продавал ваш сварочник
Его как минимум 1000 человек собирает. Тем более это рабочий доведенный до конца проект прошедший полевые испытания на всех режимах. Берите, собирайте и продавайте, раз уж так приспичило.
Вопрос в том, что при слишком малом размере корпуса и очень близком расстоянии силовых элементов о платы управления при больших и резкопеременных токах в проводниках уже применение комплектухи с выводами и большими корпусами ведет к непредсказуемым ситуациям и низкой помехозащищенности. Да и стоимость с ногами дороже.
Цитата(oleg1ma @ 11.9.2011, 20:26)

Спасибо за наставления, паяльник,пинцет не магнитный уже давно валяются.Подскажите марку хорошего пропоя если это столь важно(всегда брал росийский 2 и 1мм) и заодно какой флюс для пайки используете или пасту?
Обычный спиртоканифольный флюс, небольшая ёмкость - я использую пробку с бутылки и окунаю смд детальку и потом на плату. Никакую кетайскую дрянь типа флюс-пасты не бери. Пообжигался конкретно . В крайнем случае - зелёная паста-флюс харьковского разлива - хороша , но воняет гадко.
Цитата(толян @ 11.9.2011, 22:14)

Обычный спиртоканифольный флюс, небольшая ёмкость - я использую пробку с бутылки и окунаю смд детальку и потом на плату. Никакую кетайскую дрянь типа флюс-пасты не бери. Пообжигался конкретно . В крайнем случае - зелёная паста-флюс харьковского разлива - хороша , но воняет гадко.
Попрошу не флудить
РобертНСК
12.9.2011, 5:27
Цитата(yjriy @ 11.9.2011, 23:03)

Отличная плата для ЛУта.
Уважаемый, печатки которые вы выложили в самом начале это для ЛУТа, не надо ничего зеркалить?
Цитата(yjriy @ 11.9.2011, 20:08)

мой сын их делает и сам реализует и еще 4 чЕла тоже лепят эти зарядники.
а можно ссылку на тему где идет(шло) обсуждение и на сам зарядник. я пока слабо орентируюсь на форуме.
OlegarX-RUS
12.9.2011, 10:13
Харьковская щняга для пайки на которую указал ТОЛЯН называется F-2000 пишут, что пасивный флюс!!! Весьма таки не плохой, коим я и пользуюсь, а вот про канифоль уже давно позабыл (у меня на неё алергия(чихаю сильно)).
Польский припой имеет тоже недурной флюс в своём составе и паять им одно удовольствие. Скажу, что без него вообще СМД паять это гемор.
Так, что польский припой и F-2000 обязательные вещи для пайки СМД.
кабельщик
12.9.2011, 10:28
Цитата(РобертНСК @ 12.9.2011, 5:27)

не надо ничего зеркалить?
Вообще говоря, надо и ли не надо зеркалить чужую (не вами рисованную) плату - легко разобрать по любому элементу, распиновка которого вам известна. Но если вам это неподьемно тяжело - на платах есть шрифтовые надписи. Они, как правило, вводятся автором печати не для того, чтоб не перепутать плату управления с платой силы, а для визуализации зеркалирования.
В общем, имеется ввиду, что если вы получили на конечной печатке вот такое -

то результат правильный.
А вот так

в мусор...
Цитата(fantom-2011 @ 11.9.2011, 21:29)

Наверное нужно еще зажим с линзой купить.
Об этом я забыл, поскоку для меня не актуально. Близорукость -6д подразумевает "аппаратно встроенную линзу", достаточно снять очки...

Цитата(oleg1ma @ 11.9.2011, 20:26)

марку хорошего пропоя
Честно говоря, у нас никакого другого, кроме польского "Cynel" и "LP", не видел. Поскоку катушки 250г хватает ну очень и очень надолго, не могу сказать, что есть опыт в пробовании много-разных производителей.
Юрий какие выключатели(где брали) использовали для режимов ,,горячий старт" и ,,режим ХХ".Нашел только вот такие 12в с подсветкой, подойдут.
Цитата(oleg1ma @ 12.9.2011, 14:34)

Юрий какие выключатели(где брали) использовали для режимов ,,горячий старт" и ,,режим ХХ".Нашел только вот такие 12в с подсветкой, подойдут.
Пойдут,че им не подойти,все от корпуса зависит,тот что на левой фотке высоковат будет.
fantom-2011
12.9.2011, 17:07
Цитата(oleg1ma @ 12.9.2011, 15:34)

Юрий какие выключатели(где брали) использовали для режимов ,,горячий старт" и ,,режим ХХ".Нашел только вот такие 12в с подсветкой, подойдут.
Чет я не пойму надо ставить выключатели или кнопки. Ведь режимами управляет контролер.
При испытаниях управы заметил момент: при регулировки тока на осцилограмме заполнение от min до max меняется в пределах от 30 до 60 А, а далее до 160 А без изменений, это правильно? с прошивкой на 230 А точно также.
tolik_kr
12.9.2011, 22:36
Возникло пару вопросов:
1. На схеме в БП по выходам 16В стоит резистор 5к1, на печатке их два паралельно, на фото - резистор и конденсатор ( я так понимаю еще один блокировочный на 100н).
2. На схеме обозначен предохранитель F2, на печатке - вроде резистор на 5 Ом, на фото - термистор (черный, круглый).
3. На схеме не обнаружил резистор 680к на 2Вт (на печатке он стоит между мостом и кондером на 470).
4. Можно ли использовать СМД детали типоразмера 0805.
Цитата
от 30 до 60 А, а далее до 160 А без изменений, это правильно? с прошивкой на 230 А точно также.
Да все правильно, так и должно быть.
В реальных событиях все будет регулироваться плавно от минимально привязанного тока 30 Ампер до максимально огранниченного ТТ с его нагрузочыми резисторами и собственно возможностью сети.
На плате БП 16-ти вольтовые обмотки подгружены резисторами от 3к до5.1к, ессно еще и подшунтированы кондерами 0.1 мкФ смд1206. Это как-бы общие каноны построения обратноходовых БП. Потому как напруга там скачет на этих обмотках в зависимости от нагрузки. ОС мониторит ведь обмотку 14.3 В. Вот для выравнивания и подгружаем резюками эти пару обмоток.
Предохранитель по ТБ и защиты нужно ставить, хотя я его проигнорировал, но на схеме указал. БП питание берет с розетки 220 Вольт, а не с банок 310 Вольт- как это принято практически во всех вышеопубликованных проектах. Сделано это с целью сохранить силовые выпрямительные мосты при передергивании или пропадании и быстром появлении сети во время работы. Почему выпрямительные мосты могут крякнуть наверное понятно. Из этих соображений я и оптику предпочитаю ставить.
Токоограничительный термистор на 5-10 Ом стоит , диаметром 10-14 мм- взят с БП компа или на радиомагах их сейчас полно. Не путать с варисторами
Резюк на 680 кил- 2 Вт является разрядным для силовых электролитов. Можем ставить-можем нет.
0805 можно ставить без проблем, ежели со зрением нет проблем.
tolik_kr
12.9.2011, 23:48
Спасибо! Я примерно все так и понимал, но все же решил переспросить. А 0805 просто полный набор резисторов есть, неохота лишнее покупать.
Закончили флуд.
Ещё один вопрос,типа-"Какой флюс,или размер смд,а так же-что лучше,кнопка,рубильник или магнитный пускатель?"
Сразу буду банить.Тема не для тех,кто 5 минут назад,научился паяльник в розетку втыкать.
Цитата(yjriy @ 12.9.2011, 23:36)

БП питание берет с розетки 220 Вольт, а не с банок 310 Вольт- как это принято практически во всех вышеопубликованных проектах. Сделано это с целью сохранить силовые выпрямительные мосты при передергивании или пропадании и быстром появлении сети во время работы. Почему выпрямительные мосты могут крякнуть наверное понятно.
Во-первых, не понятно, какого беса они должны крякнуть. Для сварочника это штатная ситуация- пропадание сети хоть на ХХ, хоть на дуге. Не наблюдал ни одного подобного случая. Во-вторых, очень похоже на электровозовский подход к делу. В-третьих, не видел ни одной промышленной схемы с такой запиткой дежурки (возможно не там смотрел). Это чисто моё мнение и в этой теме всерьёз не воспринимать.
У меня крякал года 3 назад и не раз, правда на одном мосту. Штепсюль быстро передерните в режиме дуги на электроде и сразу все станет ясно
Пропадает сеть, снижается напряжение на электролитах- аппарат под нагрузкой, обратноход держит до своего минимума и реле не отваливается, появляется напряжение, бросОк тока и нет больше выпрямительного моста. Тут вроде как все и понятно, хотя если жалко маленького выпрямительного мостика -можете и не ставить
Цитата(yjriy @ 13.9.2011, 10:20)

Тут вроде как все и понятно, хотя если жалко маленького выпрямительного мостика -можете и не ставить
маленького мостика не жалко, и даже ёмкости в 150 на 400 вольт рядом. Только вот чем отличается живописно опИсанная тобой картина, от того что на схеме нарисована. Управа, как работала, так и продолжает своё выдавать, при передёргивании вилки при дуге. Ёмкости силы почти разряжены, а тут бац, и есть контакт (читать- появилась сеть). Опять же заряд напрямую.
Бп будет быстрее выключен, чем при питании от банок
И где ж тогда цимус? В пропадании управления при не полностью разряженных банках? А если на ТОР икота нападёт?
Цинус в том, что небольшая емкость БП при пропадании сетевого разряжается практически мгновенно и , чего не скажешь при питании от силовых электролитов, реле заряда обесточивается тоже мгновенно сразу. Поэтому при появлении сети кондерчики будут уже через зарядный резюк подключены и баха не произойдет выпрямительных мостов. Напряжение выключения топов серии 24хх задается 2-мя резюками в его цепи управления и вилку срабатывания защиты по входному напряжению можно подрегулировать. Но кажись это вопрос не для этой темы
Цитата
Цинус в том, что небольшая емкость БП при пропадании сетевого разряжается практически мгновенно и , чего не скажешь при питании от силовых электролитов, реле заряда обесточивается тоже мгновенно сразу.
Считаю лючше подключать как у електровоза(после контактов реле)это ещё будет одна защита.Всякое бывает, подгорят контакты реле,перегорит варистор, хотя многие думаю поставлят резисторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.