подскажите, есть нихромовая проволока диаметром 1мм сколько нужно метров для балласта?
миллиметровую надо в несколько ниток, поэтому лучше наверна омметром подобрать
посвистывает тр-р на хх без нагрузки, с балластом нет это нормально?
[quote name='osokin4' date='9.2.2014, 13:07' post='327712']
подскажите, есть нихромовая проволока диаметром 1мм сколько нужно метров для балласта?
[/qu
Один метр нихрома диаметром 1 мм. имеет сопротивление-1,4 Ом. Вот и считай!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(slavyann @ 9.2.2014, 11:54)

вот такой сигнал на выходе, только смущают выбросы, снабберы на диоды пока не ставил
Либо перепутаны концы осцила при измерении, либо фазировка силового транса. Проверь.
Gennadiy_
9.2.2014, 19:18
Всем привет. Посмотрите, плз осциллограммы

Подключил питание через лампочку, не светится. Не понятно только - при подключении ОС меняется форма импульсов. Так и должно быть или где-то что-то накосячил?....
Спасибо!
P.S. Амплитуды везде идентичны - просто делитель подкручивал на осциллографе.
С подключенной ОС выходная напруга переключается 12-75В
Ток накручен не мин
====================
Я так понял, нижние осциллограммы - "это режим ХХ" ?
Цитата(Gennadiy_ @ 9.2.2014, 20:18)

Осцилки нормальные. Последняя в нижнем ряду-не настроен мин. ток, покрутите подстроечник R40 на балласте-все станет в норму
Gennadiy_
9.2.2014, 20:06
Цитата(KT117 @ 9.2.2014, 19:01)

Осцилки нормальные. Последняя в нижнем ряду-не настроен мин. ток, покрутите подстроечник R40 на балласте-все станет в норму
Спасибо!
Цитата(KT117 @ 9.2.2014, 20:01)

Это сработало ограничение запаолнения на ХХ
поздравляю !
а у меня чо то не хочет норм. работать - не регулируется ток - при 40 А на индикаторе ток к.з около 200 А, вторичка ТТ 100 витков, нагрузочный резюк 1,8 Ом;
при проверке на балласте разорвало термистор со спецэффектами и расплавился сетевой кабель, сработал как предохранитель.
один нюанс - ТТ я поставил до СТ, а не после, как в оригинальной схеме.
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 0:38)

поздравляю !
а у меня чо то не хочет норм. работать - не регулируется ток - при 40 А на индикаторе ток к.з около 200 А, вторичка ТТ 100 витков, нагрузочный резюк 1,8 Ом;
при проверке на балласте разорвало термистор со спецэффектами и расплавился сетевой кабель, сработал как предохранитель.
раз разорвало зарядный термистор при работе на нагрузку- не сработало реле. Была такая беда-подпалил порт меги.
ток КЗ огроменный-поменять фазировку ТТ. Или опять же, подпаленая Мега
реле срабатывает, фазировку ТТ менял, результат тот же, попробую перепрошить Мегу
может кольцо для ТТ надо было ломать ?
Цитата(KT117 @ 10.2.2014, 5:02)

раз разорвало зарядный термистор при работе на нагрузку- не сработало реле. Была такая беда-подпалил порт меги.
ток КЗ огроменный-поменять фазировку ТТ. Или опять же, подпаленая Мега
так ведь мега вроде не участвует в ограничении кз. это тт и все что с ним связанно нужно смотреть
tranc_house
10.2.2014, 6:23
Она участвует в регулировке тока. а максимальный ток задает именно ТТ. и судя по ограничении максимального тока КЗ как раз ТТ у него более менее работает.
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 0:53)

реле срабатывает, фазировку ТТ менял, результат тот же, попробую перепрошить Мегу
может кольцо для ТТ надо было ломать ?
Если бы реле сработало термистор остался бы целым, возможно пирепутаны выводы на реле. Проверьте изменение напряжения на 2 пине UC при изменении задатчика тока. Если сдвигов нет смотрим осциллографом изменение импульса на 15 пине Меги. Если и там тишина то Мега возможно на замену если перепрошивка не помогает. Если детали паяли по печатке, проверьте что впаяно на месте конденсатора С1, на форуме кто то писал что по ошибке впаял резистор. На печатке он обозначен так же как и R6.
slavyann
10.2.2014, 18:41
nikon, спасибо, посмотрел на печатку и вот что обнаружил
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 18:41)

nikon, спасибо, посмотрел на печатку и вот что обнаружил

А причина как обычно лежит на поверхности и смеётся над нами . Следующий раз смотрим на схему и всё заводится с первого раза, удачи! Резистор в шунт надо бы добавить иначе току маловато будит.
Цитата(slavyann @ 9.2.2014, 23:38)

поздравляю !
Смотреть материал кольца ТТ лучше всего 2000НМ1, проверить резистор ( 1,8 Ом вообще-то на ток около 120А ), реле может и срабатывать, но скажем если контакты подгоревшие, то варистору на рабочем токе кирдык однозначно!
slavyann
10.2.2014, 19:58
у меня стояли 3 шт 3R6, один выпаял с перепугу, т.к. в ТТ 100 витков,
но щас проблема в другом, после того, как впаял на место С1 кондер 510, пропали импульсы на вых. UCшки ( на 6 ноге),
на 15 ноге Меги импульс есть, ширина изменяется при вращении задатчика, неужели UCшка сдохла
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 19:58)

неужели UCшка сдохла

А вот это можно узнать впаяв другую, надеюсь вы не одну покупали? И не лепите вы столько олова, смысла нет.
slavyann
10.2.2014, 20:21
впаял новую, импульсов нет, на 3 ноге UC напруга 2,5 В; от задатчика не меняется
на Меге есть, регулируются
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 20:21)

впаял новую, импульсов нет, на 3 ноге UC напруга 2,5 В; от задатчика не меняется
на Меге есть, регулируются
НА 3 пине без нагрузки напруги нет, смотрим изменение напруги на 2 пине при изменении задатчика тока. В прнотивном случае ищем откуда прёт напруга на 3 пин. Возможно где то коротыш оловом.
slavyann
10.2.2014, 20:28
а теперь самое интересное - впаял на место С1 опять резюк 470 Ом - импульсы на вых. UCшки появились - 50 кгц, 0,44
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 20:28)

а теперь самое интересное - впаял на место С1 опять резюк 470 Ом - импульсы на вых. UCшки появились - 50 кгц, 0,44

Ищите откуда прёт напруга на 3 пин , при впаивании резистора вы просто шунтируете его на массу, и у вас на пине устанавливается не регулируемое напряжение.
slavyann
10.2.2014, 21:39
это понятно, но почему при впаивании кондера С1 пропадает генерация ?
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 21:39)

это понятно, но почему при впаивании кондера С1 пропадает генерация ?
Напряжение 2.5 вольта как вы пишете, При достижении на 3 пине напряжения равного на 2 пине генерация срывается. Ну а если оно превышает напряжение на 2 пине то и подавно генерации не будит.
slavyann
10.2.2014, 22:56
у меня на втором пине 2,5 В ; на третьем 2,23 ; а вот на первом регулируется от 1,7 до 4,5 В
т.е. генерация должна быть
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 21:56)

у меня на втором пине 2,5 В ; на третьем 2,23 ; а вот на первом регулируется от 1,7 до 4,5 В
Ищи хомут по 3 пину. При 1В на нем ШИМ считает это макс. током и ограничивает длительность.
Цитата(slavyann @ 10.2.2014, 23:56)

Или тр-тор V11пробитый или не той структуры влепил.
вы имеете ввиду ВС817 ?
нашел я один косяк - R6 был "оторван" от третьей ноги UCшки, припаял - и импульсы нашлись на выходе -)
Олег, а что можете сказать о причине взрыва термистора ? почему он взял весь ток на себя ? ведь реле срабатывало 100 %
могло повлиять отсутствие шунтирующего диода на катушке ?
Такое иной раз случается и разрывает термистор еще до включения реле, емкость банок приличная.
банки были заряжены, разорвало в момент проверки тока к.з. ( плюнул под 200 А)
tranc_house
11.2.2014, 5:36
Значит либо реле дохлое либо перепутаны концы реле и вентилятора. у меня такое же было. в момент кз взорвался термистор оказывается реле было неправильно подключено.
Термистор грохнул потому что отпустило реле,питатель управы заткнулся,скорей всего в силовой в это время было уже КЗ или сеть просела до выключения дежурного БП
затем термистор сработал как предохранитель.
Остальное то живо?
slavyann
11.2.2014, 12:05
пока не включал, думаю вместо термистора резюк мощный впаять
странно, если питатель на ТОРе заткнулся, ведь он пашет от 100 В
вчера уже хотел ТТ перематывать, т.к. сейчас намотано на кольце с проницаемостью примерно 1000 по калькулятору, неломаном
Ну а какая может быть причина того что реле отщёлкнулось?
Глюк управы-врятли.Включишь тогда увидишь,лучше через лампочку.
И по силовухе с мультиметром пробеги основные элементы хотя бы
на пробой проверь.
slavyann!
Вместо термистора,если он до диодного моста стоит ,поставь зарядную RC цепочку .конденсатор 2-3 микрофарада,резистор 40-50 ом на ват 5. И будешь спать спокойно. данную цепочку,чтобы не ущемлять место на печатке смонтируй на переходной платке и запаяй на место термистора.. .За 2-3 сек литы при старте успеют зарядиться до 260-270 вольт прежде чем замкнут контакты реле.
slavyann
11.2.2014, 14:43
мдаа, чуда не произошло, пробежался по силовухе - в диодном мосту один диод накоротко, оба ключа К-Э накоротко в обе стороны

, а ведь такие хорошие ключи были - 4063
это 5-й инвертор и первый раз такая фигня за все время
спасибо за советы
а вот термистор, собака, жив и даж меняет сопротивление от нагрева

, ну эт закон Мерфи виноват
RadioГубитель
11.2.2014, 15:13
Цитата(AS65 @ 11.2.2014, 14:03)

Ну а какая может быть причина того что реле отщёлкнулось?
Глюк управы-врятли.
Расскажу я вам случай из жЫзни данного аппарата, мож всем сгодится. Глючила у меня управа, причем по-разному, с творческим подходом, так сказать. То отключалась на токе 130А, то перезагружалась на этом же токе. Причем судя по приборам, рабочий режим не нарушался, все 130 А и перли в нагрузку. Перезагружалась она обычно с перещелкиванием реле и вентилятора. Термистор у меня боевой, J201, эпкос. Его хрен убьешь. Ключей по паре, соответственно, тож запасец есть. Аппарат цел остался.
А глюк был вызван малым током намагничивания траса (пила шибко пологая была на входе компаратора ), и как результатом - пропуском импульсов. Вылечил увеличением зазора в два раза.
Цитата(RadioГубитель @ 11.2.2014, 16:13)

Расскажу я вам случай из жЫзни данного аппарата, мож всем сгодится. Глючила у меня управа, причем по-разному, с творческим подходом, так сказать. То отключалась на токе 130А, то перезагружалась на этом же токе. Причем судя по приборам, рабочий режим не нарушался, все 130 А и перли в нагрузку. Перезагружалась она обычно с перещелкиванием реле и вентилятора. Термистор у меня боевой, J201, эпкос. Его хрен убьешь. Ключей по паре, соответственно, тож запасец есть. Аппарат цел остался.
А глюк был вызван малым током намагничивания траса (пила шибко пологая была на входе компаратора ), и как результатом - пропуском импульсов. Вылечил увеличением зазора в два раза.
Не понятно, каким боком ток намагнивачивания транса связан с перезагрузкой Меги? Может, напряжения питания пропадало на Меге?
RadioГубитель
11.2.2014, 16:46
Цитата(KT117 @ 11.2.2014, 17:04)

Не понятно, каким боком ток намагнивачивания транса связан с перезагрузкой Меги? Может, напряжения питания пропадало на Меге?
При недостаточном токе намагничивания токовая пила становится пологой, что вызывает сбои в работе цепей ОС 3845. Как результат, возникает пропуск импульсов. При пропуске импульсов преобразователь гонит недеццкое количество мощнейших помех. Баласт начинает шуршать. Если у вас баласт шуршит - причина одна - косяк по пропуску импульсов.
Вот я тоже этого таракана месяц ловил, все форумы облазил... А ответ на поверхности был.
Хотите верьте, хотите - нет. Увеличил зазар -> увеличился ток намагничивания. Пропали пропуски, перестал петь баласт, перестала глючить мега. А что я до этого только не делал...
Цитата(RadioГубитель @ 11.2.2014, 17:46)

Хотите верьте, хотите - нет. Увеличил зазар -> увеличился ток намагничивания. Пропали пропуски, перестал петь баласт, перестала глючить мега. А что я до этого только не делал...
Мне тоже как то не понятно как это касается Меги.
RadioГубитель
Мега может и станет к лесу передом к тебе задом,
но 3845 будет продолжать свою деятельность не смотря ни на какие происки врагов

,
пусть на максимальном токе и с пропусками импульсов,это косой ему побарабану, но 1 вольт по 3 пину ей никто не отменял.
Пока с дежурного БП напруга в норме управа пашет по полной и ключам фиолетово что силовые кондёры уже разряжены
в хлам,а оно именно так и должно быть так как БП имеет свою силовую ёмкость развязанную диодом от силовых банок
и она разрядится гораздо позже чем силовые банки тем более при токе 200А.
Извиняйте как то так.
RadioГубитель
11.2.2014, 22:20
Цитата(AS65 @ 11.2.2014, 22:21)

RadioГубитель
Мега может и станет к лесу передом к тебе задом,
но 3845 будет продолжать свою деятельность не смотря ни на какие происки врагов

,
пусть на максимальном токе и с пропусками импульсов,это косой ему побарабану, но 1 вольт по 3 пину ей никто не отменял.
Пока с дежурного БП напруга в норме управа пашет по полной и ключам фиолетово что силовые кондёры уже разряжены
в хлам,а оно именно так и должно быть так как БП имеет свою силовую ёмкость развязанную диодом от силовых банок
и она разрядится гораздо позже чем силовые банки тем более при токе 200А.
Извиняйте как то так.
Так я и не говорил, что у меня что-то с преобразователем случилось. Да и дежурка отдельно питается. Просто помехи помеховали так, что мега жила отдельно своей жизнью.
Учитывая эксперименты и заявления Юрия,это нужно было постараться так
напомехуячить.Сила по своей печати наверно собрана и на дросселе
не замкнутый сердечник?
RadioГубитель
12.2.2014, 12:20
Цитата(AS65 @ 12.2.2014, 11:14)

Учитывая эксперименты и заявления Юрия,это нужно было постараться так
напомехуячить.Сила по своей печати наверно собрана и на дросселе
не замкнутый сердечник?

А вот здесь все не так)))))))))
Все до последнего винтика совпадало с учебником, кроме термисотра (я так подозреваю, он и был виноват во всем)))). Дроссель - кольцо альсиферовое (кстати менял дроссель тоже - не помогало).
Термистор тут точно не при делах.
В пропуске импульсов могут быть виноваты 3845,ТТ,кондёр и резисторы
в обвязке 3 ноги 3845,СТ,кривая разводка и тд.
RadioГубитель
12.2.2014, 15:30
Цитата(AS65 @ 12.2.2014, 15:34)

Термистор тут точно не при делах.
В пропуске импульсов могут быть виноваты 3845,ТТ,кондёр и резисторы
в обвязке 3 ноги 3845,СТ,кривая разводка и тд.
Шутка?! Нет не слышал.
Так в том то и загвоздочка - плата оригинал, разводка не кривая. 3845, ТТ, резисторы, кондеры менялись не по одному разу.
Я назвал причину. Как грится, хозяйке на заметку.
Ну 3845 иногда ведет себя по хитрому.
Вот пример из зарядника 12в 80А. Генератор на 3845 в нагрузке два косаря на общий дроссель.
Осциллограммы при отсутствии и неисправной ОС:
1. на выводе №2 0,6 вольта (вместо 2.5). сила не запитана...
и мс выдает импульс с 90% длительностью!! А ведь не должна бы никак. В поддатом шите написано 50% максимум.
2. это при запитывании силы всего 15в, при +300 вообще в возбуд уходит.
Оба осциллографа подключены на 6 вывод. Развертка 2мкс.
С1-114, а вот цифровой тектроникс 222 просто с ума сходит.
ERika,
Прокомментируйте осциллограммы, если не трудно.
Часть схемы я разрисовал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.