Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

Fedorovich
Цитата(fantom-2011 @ 28.9.2011, 18:14) *
Где-то читал что Пони-прог капризная программа. Попробуй несколко раз прошить эту-же мегу.

Ураааа! Все прошилось!Индикатор не моргает.Главное что делал все время одно и тоже,не спеша,боялся запроть.А прошилось раза с 10-го. Всем спасибо! icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(golub @ 29.9.2011, 5:36) *
Это ж какое сечение у той первички, что в один слой вмещается в Е70?

Сечение первички будет 4.9мм2, провод 2.5мм диаметром + изоляция из пленки, и 14 витков спокойно влезают, мотану скину фото.Аппарат делаю на 160А, потому и кондеры ставил 6х330мкф.
Gulbariy
Цитата
провод 2.5мм
а как же скин-эффект? там ведь 50кГц... или ветродуй покруче и всё ок?
oleg1ma
Цитата(Gulbariy @ 29.9.2011, 11:24) *
а как же скин-эффект? там ведь 50кГц... или ветродуй покруче и всё ок?

Меня он мало волнует,а ветродуй будет на 30ватт.В п/а мотал сетевую 2.24мм диаметром, вторичку шинкой 16мм2 и пашет уже седьмой месяц со скином вместе.
Gulbariy
а частота какая в п/а? просто есть всякой шинки, б/у правда, но обмотать скотчем или трансформаторной лентой это недолго.. какой выигрыш от так называемого литцендрата? если "надувать щеки и умничать" то провод должен быть не толще 0.45-0.5мм на 50 кГц
korsar_
для Gulbariy здесь Юрий указывал какие индикаторы нужы
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=199084
-=AGRESSOR=-
В DIP корпусе контроллера нет вывода ADC7 как отреагирует на это управляющая программа?
Т.к. просьбу о исходниках что бы разобраться с этим, форум проигнорировал...
oleg1ma
Цитата(Gulbariy @ 29.9.2011, 12:48) *
а частота какая в п/а? просто есть всякой шинки, б/у правда, но обмотать скотчем или трансформаторной лентой это недолго.. какой выигрыш от так называемого литцендрата? если "надувать щеки и умничать" то провод должен быть не толще 0.45-0.5мм на 50 кГц

В том п/а что делал частота 51кгц, вот фото тр-ра.Вот такую мотанул первичку 14.5 витка будет.[/img]
Gulbariy
для индикатора нарисовал платку переходную... для индикаторов каторые поменьше и ног у которых побольше, а чем мотать... есть несколько петель размагничивания от телеков и моников... подберу подходящую на первичку, а на вторичку петля от УПИМЦТ-67, там скромно 24мм2 icon_eek.gif
Fedorovich
Цитата(Gulbariy @ 29.9.2011, 11:48) *
какой выигрыш от так называемого литцендрата? если "надувать щеки и умничать" то провод должен быть не толще 0.45-0.5мм на 50 кГц

Дело не в "надутых щеках",я делал на 75 кГц,там это поболе ощущается.
fantom-2011
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 29.9.2011, 15:06) *
В DIP корпусе контроллера нет вывода ADC7 как отреагирует на это управляющая программа?
Т.к. просьбу о исходниках что бы разобраться с этим, форум проигнорировал...

Юрий на первых страницах форума писал про это. На этот вывод цепляется второй термодатчик. В dip корпусе его нет. Прога реагирует нормально.
oleg1ma
Вот такой получился тр-тор, первичка почти 5мм2, виторичка 20мм2 и места вагон еще.[/img][/img]
yjriy
Хорошо получилось, но ПВ несколько меньше на этом проводе однозначно, хотя.... Оleg1ma, если в снаберрах проволочные совдеповские зеленые резюки, то диоды 150 ебу ставить желательно 04
yura_
ежели вопрос коснулся трансформаторов, зачем такие квадраты: сравните Fubag in160, Weldmaster иса230 - у них после 4-6 минут балласта в 160А транс чуть теплый(градусов 60-80), а ваши? наши? есть куда стремиться. Буржуи стали уменьшать силовуху, и правильно, зачем туда столько меди? У кого был на ремонте Ресанта 220А, те знают. квкие там трансы стоят.
STASKIN
Цитата(yura_ @ 29.9.2011, 22:09) *
ежели вопрос коснулся трансформаторов, зачем такие квадраты: сравните Fubag in160, Weldmaster иса230 - у них после 4-6 минут балласта в 160А транс чуть теплый(градусов 60-80), а ваши? наши? есть куда стремиться. Буржуи стали уменьшать силовуху, и правильно, зачем туда столько меди? У кого был на ремонте Ресанта 220А, те знают. квкие там трансы стоят.

Оно то так,но с нашими проблемами и ценами осталось только частоту поднимать(для экономии меди и феррита) и при этом ключи баянить из-за отсутствия так таковых. Тут как посмотреть,у них( Fubag,Weldmaster да и вообще у буржуев) другие заботы!
yjriy
Цитата
зачем такие квадраты: сравните Fubag in160, Weldmaster иса230 - у них после 4-6 минут балласта в 160А

Да чистейшей воды это все полная хернЯ. Делали- знаем.
Реальные заявленные амперы эти аппараты не откачивают, а если и откачивают-то с мизерным ПВ и их полнО по мастерским и самоделкиным на ремонте. А только разработки поза и прошлого года качают эти 200-250 Ампер от 220 имеющихся настоящих Вольт. Нот слеплены эти аппаратики уже на спаренных 4063 или аналогичных транзисторах и трансы по 8мм2 вторичка в параллель по две обмотки=16мм2 и оччень короткой длины провод. Даже ССВА выпустили новый аппарат на 270 Ампер на спаренных полтильниках PD1 и четырех ебуках. Прога в режиме ММА абсолютно не лучше проги этого аппарата, скорее хуже. В режиме ПА он уже начал варить почти не хуже электровозовского ПА№3 и чукчинского КОНТУРа. Его цена почти 3700грн и это не плуавтомат
на этом обсуждение толщины и длины намотки трансов можно и закончить, ведь почти все собрали кучу сверкальников-че зря наверное обсуждать всем известное.
Хотелось бы уже услышать мнение о сварочном процессе на этой управе от собравших и испытавших. Как по мне , то варит лучше всякого любого китая и ССВА
yjriy
За полтора дня забацал десяток для страждущих мощной искрЫ- разлетятся по всему бывшему Союзу. прошил за 20 мин. все

спаяння поедет RUS5610-ну, остальные пусть сами зрение тренируют
OlegarX-RUS
Юра советую лудить в воде со сплавом Розэ и добавлением лимонной кислоты!!!
А то как то корявенько получается у тебя.
yjriy
Цитата
советую лудить в воде со сплавом Розэ и добавлением лимонной кислоты

Дорого, старО и нахх не нужно, потому как сейчас есть препарат химического нанесения олова ( в баночке на полочке стоИт). Это потянет удорожание девайса и так получается нормально, это ведь не серийное производство- всему своя цена. Не стоит разводится на Сплав Розе и прочую химическуую хрень. Дешевле тогда уже заказать платы в Китае с металлизацией отверстий и маской любого цвета. Ессно ее тогда стоит доработать и сделать полный абгрейт типа универсальной: как на двухтаккт, так и на однотакт- чем сейчас и занимаюсь понемногу
RUS5610
icon_biggrin.gif Моя самая красявая!!! icon_biggrin.gif
STASKIN
Цитата(yjriy @ 30.9.2011, 17:22) *
Дорого, старО и нахх не нужно, потому как сейчас есть препарат химического нанесения олова ( в баночке на полочке стоИт).

Красиво жить не запретишь! icon_biggrin.gif
oleg1ma
Собрался мотать ТТ, есть такое кольцо, думаю подойдет, но никак не могу определится с количеством витков для прошивки на 160А .Токоограничительные резисторы в управе стоят 3шт. по 3.3 Ома=общее 1.1 Ом.По той фомуле что считают бармалея, получается что-то не то, подскажите как провильно считать.У Юрия получается 88витков:0.9 Ом=97А(ограничение тока первички) что-то многовато помоему или не прав то поправте.
MasterX
Здравствуйте! вот решил тоже собрать такой аппарат, все необходимое купил (половина в закромах нашлось )), единственная проблемма есть индикатор с общим катодом, как быть можно-ли его прикрутить какнить (уж оч. не охота заказывать, а в городе таких нету), кто что посоветует, или может у кого есть исходники прошивки на 220 которая, в исходниках то без проблем можно поменять...
кабельщик
MasterX, посоветую вам не искать исходников - они вам все равно не помогут, потому как все равно не существует ULN с PNP-структурой прямой полярности для обслуживания индикатора с общим катодом (по крайней мере, мне не попадалось, если кто сообщит о существовании такой - буду сильно благодарен, скопилась куча общих катодов).
Соответственно, раз уж ULN выкидывается и вместо нее ставятся дискретные транзисторы, то остается малое дело - развернуть логику работы всего транзисторного персонала наоборот. Т.е. включать их не инверторами с общим эмиттером, а эмиттерными повторителями. На общие катоды - три тех же BC807 (коллектор на землю, эмиттер на катод индикатора, базовый резюк уменьшить раз в десять или вообще убрать). На аноды - восемь BC817 (коллектор на плюс , эмиттер на анод индикатора, резистор - читай выше...).
Токоограничительные резюки R26-R33 подобрать практически (по понятным причинам они будут меньше, рассчитывать их и рисовать вышеописанную переделку сильно лень, так что сами...). К тому ж рассчитывать токоограничение нужно под конкретную модель индикатора, с целью макс.яркости свечения и в тож время гарантированной работоспособности при высокой температуре окр.среды.
Andrian
На соседней ветке http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...607&st=2740 пользователь usta Vazgen http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...azgen&st=25 делал на общем катоде на мега 16
AlexNik
Просто господа дарящие , неужели в начале ветки нельзя нормально написать мол не даем исходников и не просите по следующей причине или без оной . В ответ просто тишина , а ответ "зачем они вам , все равно не помогут" не объективен . Дареному коню в зубы конечно не смотрят , но все же интересно .
korsar_
Собрал аппарат включил силу через латр 40в просьба глянуть осцилограму
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана затворе коллектор эмитер нижних ключей
по температуре отрабатывает, вентилятор включается при включении, и при нагреве датчика, шим через три минуты тухнет,
питание на оптодрайверах 15.4 , без нагрузки 15,6 нормально или лучше домотать?

Цитата(AlexNik @ 1.10.2011, 20:51) *
Просто господа дарящие , неужели в начале ветки нельзя нормально написать мол не даем исходников и не просите по следующей причине или без оной . В ответ просто тишина , а ответ "зачем они вам , все равно не помогут" не объективен . Дареному коню в зубы конечно не смотрят , но все же интересно .

вот цитата автора прошивки electrovoza из темы про ПА №2
"Текст выкладывать не стоит, а то будет как с виртуалдабом - куча глючных релизов от всех, кто умеет запускать компилятор, дискредитирующих первоначальную идею. Я прошивки тщательно тестирую, и после этого выкладываю. Если кто-то заметит глюк или даст обоснованные рекомендации, внесу изменения. Эта программа - не лучший путь начинать программировать. На сайтах, посвященных программированию, есть намного больше примеров. А вопросы задавать конечно можно."
MasterX
кабельщик, Существуют, если не ошибаюсь например UDN2981. Вот даже схемку набросал для индикатора с общим катодом. Получается меняем ULN2803 на UDN2981 (ее 9-ю ногу на +5вольт, а 10 на "-") и к катодам индикатора добавляем по N-P-N транзистору (BC817), и резистору 1к (вроде 1килоома хватит). Если где-то ошибаюсь, пожалуйста поправте. Заранее Спасибо!!..
-=AGRESSOR=-
Вот и у меня платка DIPовская подоспела. На переключателях оптопары проигнорировал (не посчитал нужными)
Делалась "под себя" и под то что имеется в распоряжении...
Плата управления и индикации в процессе.
Критика, вопросы, предложения?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
САНЕК
Парни,ну сколько можно про прогеры????
В П/а ветке флудили на эту тему,еще где то.
Сейчас почищу,на будущее-надо постить по теме.
IGBT
Цитата(STASKIN @ 30.9.2011, 0:42) *
при этом ключи баянить из-за отсутствия так таковых. Тут как посмотреть,у них( Fubag,Weldmaster да и вообще у буржуев) другие заботы!

Кстати ЛИНКОЛЬНОВСКИЙ STT II собран на баяне из 10 irfp 460, и как-то работает.
ЗЫ уменя стоит по три PF50W в поралель. и на экономию необращяю внимания, главное температура и запас во все стороны.
yjriy
Цитата
по 3.3 Ома=общее 1.1 Ом.

Нормальное кольцо в ТТ. При таких резисторах и ТТ в 88 витков максимальный ток около 160 Ампер- около 30% падает за счет схемы компенсации наклона пилы, вот потому не совсем стандартные расчеты подходят. Хотя откорректировать добавлением или уменьшением общего нагрузочного сопротивления в цепи ТТ не вопрос.
Цитата
неужели в начале ветки нельзя нормально написать мол не даем исходников

Исходники программ здесь не нужны и никому не будут даваться.
Цитата
оптодрайверах 15.4 , без нагрузки 15,6

Можно поднять напругу и без перемотки изменением резюка в цепи оптопары а можно и оставить.
Сходство оцилл есть но только перевернутое; померяйте непосредственно на разьеме управления выход ШИМа без подключения силы- там должен быть идеальной формы импульс. Проверите им свои щупы и осцилл- при емкости частотозадающего кондера в 4400 пФ (2200+2200) там ровно 50 кГц
Цитата
три PF50W в поралель. и на экономию необращяю внимания, главное температура и запас во все стороны.

нету тут никакого запаса. Эти ключи греются больше, чем W; слабее и дороже. ИМ место в Фиксатом- высоковольной пародии на сварочный аппарат каким им не должен быть из-за высокости напруги внутри при определенной пыльности девайса(лично мое мнение)
Цитата
переключателях оптопары проигнорировал Критика, вопросы, предложения (не посчитал нужными)

Что-то плата больше похожа на материнку комьютерную из-за размеров деталей конечно, при том что еще нет индикации. не забываем что вам ее ставить в девайс где гуляют токи под 250-270 Ампер в толчкЕ и ессно сильные магнитные поля. Размер и размещение играют первостепенную роль, потому конечно СМД предпочтительнее из-за отсутсвия ног-антенн. Но самая большая ошибка это размещение драйверов на этой плате- вдалеке от силовых ключей. Бздык силы однозначный-ставьте дрова на ноги силы.
В управе однозначно будут глюки из-за не совсем правильного подключения резюка 47Омна землю и общей земляной точки кондеров. Его нижний конец нужно протянуть в самый низ, а не рядом с процом. Я не зря просил Электровоза прописать режим выключения ХХ аппарата и Выключать режим Хотстарт- потому как сам варю различные конструкции и знаю нужные режимы на разных металлах и электродах: вы можете игнорировать по личному желанию.
Самая лучшая проверка вашей платы--- запустить, накрутить на нее 3 витка сварочного силового кабеля(вернее будет сказано :им обмотать плату), дать максимальный ток на задатчике тока и поварить различными режимами поведения электрода.
кабельщик
Цитата(MasterX @ 2.10.2011, 0:59) *
Существуют, если не ошибаюсь например UDN2981
Спасибо за информацию. Что существуют - это уже хорошо. Однако там, где я тарюсь деталями, таких нет и не было никогда. Это плохо. Видимо, неходовой продукт.
По поводу нарисованной вами схемы... Вы такИ заставили и меня заняться черчением icon_biggrin.gif На картинке слева то, что я имел ввиду, справа ваше.

Указанные динамические токи на схеме - для заметности разницы затрат на коммутацию ключей. Мелочь (7-8мА) на фоне общего потребления индикатора, но все равно...
Если же UDN2981 не находится в закромах родины (скорей всего, так и будет) , она заменяется 8-ю повторителями NPN.
yjriy
Цитата
UDN2981 не находится в закромах родины

Она находится в зкромАх Космодрома по цене около 20-ки в дипе
korsar_
yuriy пожалуйста гляньте в моем предыдущем посте осцилограмму(я ее переделал), на выходе управления идеальной формы импульс ничем не отличается от того что вы ранее выкладывали, к управлению никаких вопросов нет вроде все как надо единственно что-то в нем слегка подзуживает.

Перед этой конструкцией делал бармалейника получился конечно монстр, спалил 2 электрода и бахнули ключи (4PF50W)
так вот сейчас какойто страх появился перед включением силы в 220В.

Вот что у меня получилось
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Доклепал последнюю плату силы, выхожу на финишную прямую, буду начинать клепать корпус и потихоньку запихивать, думаю на следующей недели уже поварить этим чудом.ТТ намотал 66 витков. будет мало добавлю резюк.Юрий подскажите где берете такие стоечки алюминевые, тоже хочу, и как организован силовой выход плюсовой, я предполагаю что болт на М8 сверху радиатора?[/img][/img][/img][/img]
-=AGRESSOR=-
yjriy
Цитата
В управе однозначно будут глюки из-за не совсем правильного подключения резюка 47Омна землю и общей земляной точки кондеров.

Чуток не понял, о каком резюке речь... Покажите в обозначении R по схеме.
Плату сварганил "налету" на одном дыхании, потому огрехов конечно не избежать.
Но вот во многих серийных аппаратах встречал длинные витые пары от драйверов к затворам... И оно работало)
Чёт подправлю конечно и попробую уже на практике после сборки. Но и за очень плотного рабочего графика, не уделять времени на хобби столько, сколько бы хотелось((( Потому процесс идёт довольно медленно...
yurij
Цитата(oleg1ma @ 2.10.2011, 13:20) *
Доклепал последнюю плату силы

Олег Вы такие радиаторы использовали, судя по фото похожи, только распилить надо.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aleksandr64
Цитата(yurij @ 2.10.2011, 16:02) *
Олег Вы такие радиаторы использовали

Нет, у Олега от таблеток.
oleg1ma
Цитата(yurij @ 2.10.2011, 15:02) *
Олег Вы такие радиаторы использовали, судя по фото похожи, только распилить надо.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нет не такие, мой в сообщении №310.
yura1976
oleg1ma дроссель в этом аппарате у вас на каком типоразмере альсифера? У меня есть два комплекта (4 половинки) с наружным диаметром 55мм и одной чёрной полоской у вас случаем не такой применён?
Slava79
И у меня управа готова. Печатную плату заказывал у Юрия.
yjriy
Епть, Славик ты что всю ночь ее делал что-ли. Я ж тебе только вчера вечером раасыпуху привез- метеор однако
oleg1ma
Цитата(yura1976 @ 2.10.2011, 16:26) *
oleg1ma дроссель в этом аппарате у вас на каком типоразмере альсифера? У меня есть два комплекта (4 половинки) с наружным диаметром 55мм и одной чёрной полоской у вас случаем не такой применён?

Дроссель на распыленном железе, размер 57.2х35.7х25.4
korsar_
Заработала !!! варит классно, я хоть и не очень сильно умею варить но разница с китайской трансформаторной огромная, понравился хотстарт, пробовал на ржавом железе варить так из электрода в момент поджига пламя как из горелки, антистик отрабатывает. спалил 3 электрода с небольшими паузами, ключи и трансформатор чуть-чуть потеплели. Осталось корпус сделать и откалибровать показания тока, но это уже на неделе на работе сделаю.
Считаю что конструкцию Юрия можно сделать и без особых навыков в радиоэлектронике, хотя пока делал многое узнал

Yuriy с меня могарычи
RUS5610
Мои поздравления!!! Фотосы в студию плиз!
yura_
Цитата(yjriy @ 2.10.2011, 11:17) *
Но самая большая ошибка это размещение драйверов на этой плате- вдалеке от силовых ключей. Бздык силы однозначный-ставьте дрова на ноги силы.

Не совсем соглашусь, помехи есть везде. Они будут и на проводах, идущие от UC3845 до драйверов рядом с ключами или от драйверов на этой плате до силовых ключей, скорее всего это зависит от конструкции аппарата(расположение транса, дросселя).
Сам начал рисовать БП, управу с драйверами на одной плате.
IMHO - открыть транзистор от помех сложнее, чем зажечь светодиод оптопары от электромагнитных полей.
yjriy
Цитата
Сам начал рисовать БП, управу с драйверами на одной плате.
IMHO - открыть транзистор от помех сложнее, чем зажечь светодиод оптопары от электромагнитных полей.

Ну-ну, делайте и пробуйте, но не вводите народ в заблуждение
yura_
3-x фазный доделал именно на одной плате, длина проводов по 6см.
На балласте гонял, варил никакого бздыка небыло!
yjriy
Цитата
длина проводов по 6см

И каким образом они будут по 6 см?, когда дрова на передней морде закреплены, а ключи в 20-30 см на радиаторах. Когда идет утвердительный треп- подтверждайте его вашими фотосами, иначе ваши утверждения есть треп, а треп не стоит разводить.
А в данном случае так и происходит: дрова на плате стоЯт на плате управления на передней морде корпуса вверху. а ключи на плате силы практически через весь аппарат по диагонали внизу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.