slavyann
Внешне всё верно, но не очень понятно, что именно Вы уже проверяли.
Фазировка первичной обмотки обратна всем остальным. Обратноходовой...
1. Напряжение на конденсаторе 100х400. Верно ли плюс?
2. Проверка всех диодов на пробой и короткое на вторичных. С кз не запустится.
3. Напряжение на 1 выводе, после резисторов 1М относительно минуса. Сколько? Что-то должно быть...
4.Есть ли импульс запуска при включении? Измеряем на любой вторичной осциллографом...
Ели всё есть... Возможно; не годный 817(стабилитрон не видно), не верная фазировка обмотки, не годный топ... и СКАЛЬПЕЛЕМ МЕЖДУ ВЫВОДОВ. Бывает очень трудно заметить.
slavyann
24.1.2013, 21:49
вот доделал новую плату, пока не включал -)
разбойник
24.1.2013, 21:54
Slavyann намотайте обмотки транса в такой последовательности (начало конец ) как на схеме (печатки) , и все у вас должно заработать , если нет других косяков
slavyann
24.1.2013, 22:14
включил новую плату - тишина, на выводе L - 6 В, резистор впаян новый, только я сделал по PI Expert у - 27 кОм
При включении питания есть импульс на вторичных?
slavyann
24.1.2013, 22:39
и при включении и дальше на вторичных вот такая хрень
Желтый конденсатор правильнее включать между общими проводами.
Если импульс, прямо на любой вторичной, есть, значит топ срабатывает на "запуск".
Не могу вспомнить, маркировочная полоса стабилитрона у минуса или плюса. Должен стоять минусом на 817. Если наоборот, будет выключать топ... Смотрим утечку накопительных конденсаторов на выводе C...
Это может быть и помеха. После разряда конденсатора, при включении, должен появляться одиночный импульс заметной амплитуды.
slavyann, я конечно не спец в высоких материях импульсов, себе делал на 224, работает. Но глядя свежим глазом на фото, у вас что, тысячевольтовый 4n7 керамика? Там должен быть К78-2, на крайняк аналог китаезовский СВВ81.
А чем вас не устраивает высоковольтная керамика? Я пробовал и пленку и керамику, оба варианта работают
Цитата(slavyann @ 24.1.2013, 23:14)

на выводе L - 6 В,
Читайте шит, сейчас у меня нет возможности проверить, но там должно быть меньше, попробуйте поставить не 2 мегаома, а 4 и пробуйте включать.
увеличил R68, 69 до 4 мегаом, на выводе L те же 6 В, не работает, а 4n7 в предыдущей плате как раз стоял К78-2
Еще раз повторюсь: разброс номиналов в это питальнике+- 50%, независимо от типа радиоэлементов. Основная причине неработоспособности это неправильная намотка трансформатора, вторая-- неисправные детали.
Выкладываю схемку усовершенствованного варианта схемы, платы которого можно заказать у РСВ21 в соотв. теме.
Также добавлены фотосы этих плат и аппарата на первой странице темы и его полный архив с прошивками
А 224 топа нет, чтобы проверить, может у тебя 244 топы фуфлыжные попались.
Цитата(sergey777.68 @ 25.1.2013, 8:47)

Выкладываю схемку усовершенствованного варианта .В данной схеме стабилитроны по затворам не нужны?
Они стоят.
А зачем такой шрифт большой, вроде функция увеличения текста есть в любой операционке. Я в этой схеме стабилироны не ставил, тем пАче классического ТГРа здесь нет- изделия при котором в затворах нужно было обязательно ставить двуханодники
Юрий, хочу уточнить, чтоб лишнего не впаять: 1мкф в дежурке был электролит, стал переменник. Это норм, или в схеме неточность? В качестве ликбеза: светодиод смд в рабочей обмотке обязаловка?, для чего он, а то с деталюхами (стоит копейки, но пока найдешь). Да, в схеме затвор-эмитер ключей, резюки 1к6 не нарисованы.
Юра а в архив новые печатки в Лайоте тоже положил? (проверить не могу с мобильника зашел

)
slavyann
25.1.2013, 14:16
Цитата(oleg1ma @ 25.1.2013, 2:42)

А 224 топа нет, чтобы проверить
есть 225 -й ТОР
Кто-нибудь уже использовал IKW50N60T? Поделитесь мнением... Интересует тепловыделение в сравнениии с 50U на частоте в двое выше 60-80 кГц. Цель - уменишить габариты трансформатора и дросселя, и общий вес, при аналогичном токе дуги.
slavyann
25.1.2013, 15:10
Юрий, это вид со стороны печати, я так понимаю ? тогда синие выводы ТОРа чот не совпадают
Цитата(slavyann @ 25.1.2013, 15:16)

есть 225 -й ТОР
Впаяй вместо 244 и проверь, у меня одинаково работают, что 224 что 244.
slavyann
25.1.2013, 16:33
а выводы D и S должны звониться? у меня с D на S не звонится, а вот с S на D в режиме прозвонки показывает 498 падение
slavyann
Всегда сравнивал с явно рабочим... но редко использовал топы. Был мешок 5L0380R. Ничем не хуже. У них логика управления обратная... К сожалению топа под рукой нет...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот для примера.
slavyann
25.1.2013, 18:19
по схеме включения похожа на TNY256, которая у меня есть, надо попробовать
TNY256 мало по мощности, 8-19 ватт в ТО220... и 268 тоже мало. Причина в просадке сети во время сварки. Ток растёт пропорционально просадке... Лучше запас 50%, чем не хватит пяти. Если без вентилляторов, возможно хватит, но запас маленький. Приличные БП можно найти в старых DVD. Нужно только перемотать вторичные и уложить экран...
Да. Если такой попадётся, не пытайтесь разобрать феррит. Склеен насмерть. Всё через "окно".
slavyann
25.1.2013, 20:21
печать не моя, оригинал Юрия; там, где виден провод( конец 2) - это служебная обмотка, разве 0,25 мм мало для неё ?
TNY256 при универсальном питании всего лишь 12 ватт, т.е. около 1 А, для питания управы и дров должно хватить? винт у меня 24 вольтовый
и главное - щас поставил TNY256 в старую плату - запустился с полтыка

, о чем это говорит? как минимум, что транс не совсем кривой
на дровяных обмотках 16,2 В ; на рабочей 12,5 В, маловато конечно, но лучче, чем ничего
12.5 допустимое питание для 3845... не менее 12. Повышается заменой стабилитрона в цепи оптрона. Не совсем точный попался...
Обязательно "подгрузите" резисторами питание оптодрайверов. Иначе могут слишком "дёргаться"...
kleverbig
26.1.2013, 11:47
Расчет трансформаторов для ТОРов
slavyann
26.1.2013, 23:26
сегодня взял БП от DVDюшника на Viper22A, на котором был выломан транс, посчитал новый транс, намотал, впаял - все работает с первого раза, правда напруга на х.х. на выходах для дров по 26 В, а при подключении драйверов просаживается до 12,1 В, чото сильно очень, но силовую все равно проверил с этим БП - работает, правда стремно такой ставить в аппарат
Для тех кто на паравозе обьясняю:
стабилитроны не поставил и ставить не буду по причине применения оптодрайверОв и ухОда от применения ТГР, отсутствия индуктивных элементов в цепях затворов. Не вводите народ в заблуждение. При применении трансформатора (ТГР) в цепях затворов ключей применение стабилитронов и прочих скоростнЫх ограничителей есть жизненноважно; при применении оптических драйверОв они там нахх не нужны. Вы же можете туда лепить резисторы по 2-10W, стабилитроны, супрессоры, варисторы, дуговые или вакуумные разрядники и все остальное что на работе или рынке нашли. Если будет нужна бОльшая " скорострельность" дров - применю более шустрые драйверА с соответствующими буферными усилителями.
Цитата(yjriy @ 28.1.2013, 14:45)

Для тех кто на паравозе обьясняю:
стабилитроны не поставил и ставить не буду по причине применения оптодрайверОв
А что случится если по питанию 14вольт случится небольшая перегрузка и напряжение драйверов поднимется до 25вольт?
Напряжение по питанию драйверов всегда подгружено и при превышениии ничего не произойдет ни с ключами, ни с другими компонентами- чего не скажешь в случае применения ТГР. Да и ваши стабилитроны супротив превышения по питанию ничего абсолютно не решают- они ставятся совершенно для других целей и выше об этом написано. Подлючение дежурки абсолютно без разницы в данном варианте. На плате БП предусмотрен специально разьем отключения питания 220 Вольт дежурки от основной платы и запитывания ее независимым шнуркОм от сети. А подключена она до или после контакта реле фиолетово- поскокльку цепи токоограничения и фильтрации имеются на самОй дежурке. Сделано это для удобства бЫстрой отстройки аппарата и его отладки в целом.
А почему у вас должен сгорать резистор ограничения зарядного тока электролитов?//
Значит у вас сбой работы автоматики аппарата при котором реле обесточивается, а ШИМ пашет- причина выгорания ограничительных резисторов.
По вашему хОду мыслей вы ожидаете его выгорание что-ли? С данным управлением и алгоритмом прошивы такого не наблюдается. Новый вариант не горел ни разу, также как и предыдущие. Да и вообще че им, однотактам, гореть?Также надежно пашет у меня и двухтакт. Алгоритм прошивы там тот же, но добавлены цепи контроля перекоса и насыщения
При отстройке специально выключал питание дров на ходУ у однотакта в разных плечАх на последней схеме- нет вопросов, отрабатывает управа на перезапуск с блокировкой ШИМа. Но если отключить с отключенным контролем у двухтакта, результат предсказуем точно.
Юрий,а при пробое выходных ключей,оптика тоже выгорает?В некоторы промышленных аппаратах ставят стабилитроны в затворах,возможно это спасет оптику.
yjriy. Может не совсем в тему,но все же. Может есть смысл по управлению, вместо переменного резистора, и кнопок, применить один валкодер?
В данной доработке одни плюсы. Да и цены на валкодер доступные 20-25гр. Не знаю,насколько сложно это реализовать программно?
Не понятно назначение двух разъемов на плате питания FAN-FAN. Может кто прояснит.
slavyann
29.1.2013, 12:39
там же промежуточное реле, это на случай установки 220 -ти вольтового вентилятора
На плате питания стоят 5 силовых разьемов с шириной шага 4мм и толщиной штырЯ 1.4 мм. Один для подключения питания 14 Вольт платы управления и расположен рядом с платой управления. Сбоку в ряд: разьем для подключения питания 220 Вольт дежурного блока, на него же отдельно напрямую подается питание 220 в случае настройки аппарата и питания силы через латр. Второй для подключения реле и два для подключения вентилятора. Два- потому, чтобы не тянуть от кулера длинный цельный провод до управления и в случае применения вентилятора на 220 Вольт.
Поставить энкодер? Нужно просто переделать плату, прошивку и разместить новый заказ на заводе на изготовление металлизированных плат- вам и флАг в руки. Если это и будет делаться, то уже не на этом бюджетном аппарате, а на печатно-модульном аппарате и на алюминиевых платах. Но пока я не вижу в этом смысла
По поводу выгорания оптики:
Почему-то все ждут баха ключей особо не вникая почему это происходит. Имейте приборы для настройки, не применяйте совковые ферриты и детали с телевизоров, используйте надежные разработки других. Я все аппараты гоняю на самых максимальных режимах до полного выключения по перегреву по нескольку раз , нет проблем. Оптика зачастую остается целая как со стабилитронами, так и без них. На последнем собранном двухтакте по не совсем стандартной схеме 8 раз рвались ключи пока я его причесАл, там тоже нет стабилитронов и оптика не горела ни разу Назначение стабилитронов и когда их ставить- двумя постами выше оговорено, можно и не повторяться. Я ТГРы не применяю и стабилитроны не ставлю. И если вы думаете, что оптрон защитит миллиамперный стабилитрончик при прохождении токов в киллоАмперы при спекании и взрыве ключа- глубоко ошибаетесь, а вот от выбросов при работете ТГР он необходим.
yjriy, на схеме стаб отрицаловки 15В, на полученных платах 12В. Если использовали оба, хотелось узнать напругу минусовую на обеих. на сколько отличается, какой в работе лучше.
Цитата(slavyann @ 29.1.2013, 13:39)

там же промежуточное реле, это на случай установки 220 -ти вольтового вентилятора
И как его впихнуть в те отверстия? В смысле реле.
Так отнимите от напряжения питания напряжение стабилизазации стабилитрона и получите искОмый результат. Стабилитрон одноватный стекляшечный. Отрицательное там от мину 3 до минус 7 Вольт в зависимости от выбранного напряжения питания и примененных деталей. Кондерчики ставить в делитель низкоимпендансные лучше
Цитата(yjriy @ 29.1.2013, 13:30)

Так отнимите от напряжения питания напряжение стабилизазации стабилитрона и получите искОмый результат. Стабилитрон одноватный стекляшечный. Отрицательное там от мину 3 до минус 7 Вольт в зависимости от выбранного напряжения питания и примененных деталей. Кондерчики ставить в делитель низкоимпендансные лучше
Я так понял, примененных деталей- это соответствие стаба заявленной напруге (его качество исполнения), резюк 620 Ом остается неизменным?
З.Ы. низкоимпенданс- это про электролиты? Какая марка?
Еще раз З.Ы. Зачем светодиод параллельно выходному кондеру на 14В в БП, если не затруднит разъясните.
Цитата(vya4es @ 29.1.2013, 13:46)

Я так понял, примененных деталей- это соответствие стаба заявленной напруге (его качество исполнения), резюк 620 Ом остается неизменным?
З.Ы. низкоимпенданс- это про электролиты? Какая марка?
Еще раз З.Ы. Зачем светодиод параллельно выходному кондеру на 14В в БП, если не затруднит разъясните.
Оптимально CapXon серии KF, Hitano серии EXR, ESX или аналоги, лучше 105грС.
Светик - правило хорошего тона.
...а еще может жысть или здоровье сберечь...
СПС за ликбез по кондерам.
... здоровье сберечь...
[/quote]
Это вместо свинцовых трусов, когда аппарат 50кГц на поясе?
Цитата(yjriy @ 29.1.2013, 13:40)

Поставить энкодер? Нужно просто переделать плату, прошивку и разместить новый заказ на заводе на изготовление металлизированных плат- вам и флАг в руки.
Вы готовы переделать прошивку? С переделкой и изготовлением плат, не вижу проблем.
Цитата(maksi @ 29.1.2013, 16:28)

Вы готовы переделать прошивку? С переделкой и изготовлением плат, не вижу проблем.
А смысл?
Смысл в том,что в отличии от резистора, в валкодере отсутствует "шуршание",что присуще резисторам,через определенное время эксплуатации. Отпадает необходимость в кнопках.
sergey777.68
29.1.2013, 17:16
в валкодере отсутствует "шуршание",(в муз центрах отказывают на ура только успевай менять).
Цитата(maksi @ 29.1.2013, 18:03)

Смысл в том,что в отличии от резистора, в валкодере отсутствует "шуршание",что присуще резисторам,через определенное время эксплуатации. Отпадает необходимость в кнопках.
Смысл сомнительный,тем более автор уже ответил. С энкондером возникнут другие проблемы,да и аппарат то бюджетный.
Цитата(vya4es @ 29.1.2013, 14:59)

СПС за ликбез по кондерам.
... здоровье сберечь...
Это вместо свинцовых трусов, когда аппарат 50кГц на поясе?

Нет, смысл в другом.
Сценарий например такой:
...сидишь настраиваешь силу, позвонили, переключился на другую тему, поговорили о том о сем, минут сорок, кинул трубу и полез обратно в силу...
Есть шанс, что светящийся светодиод
КРАСНОГО ЦВЕТА остановит шаловливые ручки!
А в обычной эксплуатации чисто как индикатор наличия питания на плате - тоже вэщь нужная и аж 12коп. ценой.
По поводу светодиодов на платах:
Один стоит на плате управления и сигнализируеит о наличии напряжения 5 Вольт и отсутствии косяков в плате.
Втрой стоит на плате питания и сигнализирует о наличии напряжения 14 Вольт и отсутствия КЗ как в канале 14 Вольт, так и в драйверном питании. Потому как при КЗ в дровах ТОП уходит в защиту и светодиод периодически моргает или вообще не горит, тоже происходит и при КЗ с 14 Вольтами. Только по этим двум светикам можно уже судить где глюк в платах и мысленно представить что вас трахает- с учетом понимания происходящих процессов и опыта конечно.
Резисторное шуршание здесь вам пофиг- не той системы граната и на это здесь можно забИть. Тем более у меня пару сотен высококачественных переменных резисторовв мини корпусе еще есть с длинной металлической ручкой и металлическим корпусом. Ставлю всем их на упрАвы.
По поводу энкодера:
Как правило такие вопросы задают те, кто еще ничего не запустил и до полного витринно-продажного состояния не довел- ставьте сразу 128-ю АТ и ЖК дисплей на 8". Хвастать набором недоделанных плат и ничем неподтвержденных идей некорректо и глупо.
Если бы вы запустили в полном абгрейте последнюю версию аппарата V3 и спалили эдАк пару десЯтков киллограмм электродов им, то поняли, что крутить регулятор тока практически и не приходится. Ну НАХХ на бюджетнике энкодер?
Аппарат с расширенным функионалом на энкодере может появится, но в свободном доступе в инете его не будет. Ессно по причине отказа работы на китайцев. Достаточно того, что сварочные аппараты на АТ8 уже шлепают серийно на этой программе и цена их составляет 2600 грн, хотя сила там урезана и они конструктивно слеплены гомнЯненько. Модели по этическим соображения не буду называть. Но тот кто приложил руку к их серийному изготовлению; здеь , как и впрочем на других силовых сайтах, мелькает постоянно.