fantom-2011
12.2.2014, 18:43
Цитата(Dedan @ 12.2.2014, 18:07)

Ну 3845 иногда ведет себя по хитрому.
Вот пример из зарядника 12в 80А. Генератор на 3845 в нагрузке два косаря на общий дроссель.
Осциллограммы при отсутствии и неисправной ОС:
1. на выводе №2 0,6 вольта (вместо 2.5). сила не запитана...
и мс выдает импульс с 90% длительностью!! А ведь не должна бы никак. В поддатом шите написано 50% максимум.
2. это при запитывании силы всего 15в, при +300 вообще в возбуд уходит.
Оба осциллографа подключены на 6 вывод. Развертка 2мкс.
С1-114, а вот цифровой тектроникс 222 просто с ума сходит.
Альтернатива есть 3845 ?
Как себя ведёт 2845 ? Так же ?
Ну вот строили строили и наконец построили.
3845 уже не устраивает.
Ну попалась дохлая с кем не бывает,не клиника же

.
RadioГубитель
12.2.2014, 19:46
Касательно управления.
Сегодня хохмы ради измерил температуру отсечки по термисторам. Взял управу, установил термистор в радиатор, установил точный датчик (в паре с блоком rma-42, если кто поймет). Начал измерения. В установившемся режиме, 73 градуса против 70. Думаю, неплохие результаты.
Gennadiy_
12.2.2014, 23:00
Всем привет.
Нашел сегодня нихромовые спирали от печей:
спираль Ф40мм, диаметр провода - ф4мм. Пойдут такие на баласт?
Ампер до 100, если в воде?
Цитата(Gennadiy_ @ 12.2.2014, 23:00)

Всем привет.
Пойдет,только нужное сопротивление надо подобрать.
Gennadiy_
12.2.2014, 23:38
Цитата(Jorg63 @ 12.2.2014, 22:35)

Пойдет,только нужное сопротивление надо подобрать.
Спасибо.
0.1Ом или 0.13Ом, какой лучше будет?
VOVA 555
12.2.2014, 23:50
Цитата(Gennadiy_ @ 13.2.2014, 0:00)

Всем привет.
Пойдет в полне толька сопротивление замерять нужно . Вот нехитрая приставка с помощю которой легко замерить сопротивление . ERika спасибо за етот девайс .
Цитата(Gennadiy_ @ 13.2.2014, 0:38)

Спасибо.
0.1Ом или 0.13Ом, какой лучше будет?
Нужно делать и тот и другой с отводами на болтах. Обычно от 0,2 до 0,1 Ома.
Точно измерять малые сопротивления лучше косвенно. Пересчитать по току и напряжению.
Берется толстый текстолит или бакелитовая фанера. Вставляются и закрепляются болты м8 по кругу или квадратом. Главное чтобы нихром был между гайками и шайбами, а не на изоляторе. А то от нагрева будет пропадать контакт.
К болтам крепятся петли из нихрома, с расчетом охлаждения в ведре. Накрываем ведро фанерой и петли купаются в воде. Есть и другие варианты балластов. Внешними перемычками петли параллелятся или включаются последовательно.
Вопрос к PCB21 - есть возможность отправить платы управы и, желательно, силы? Личные сообщения не отправляются, "ящик адресата полон".
вентилятор включается только при 60градусах терморезистор на 10к, как сдвинуть порог срабатывания вниз?
Kalin Ivanov
15.2.2014, 17:07
Я готов с апарат ММА, нужно сделать настройки.Мне возникают следующие проблемы- без питание 300волта осцилограма такая :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Когда подал 300в. 4ерез лампа 100вата осцилограма такая :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Я не знаю, где мы получаем эту проблему. У меня силови ключи 80N60.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла .Силовая часть я взел от липина!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Kalin Ivanov @ 15.2.2014, 17:07)

. Я не знаю, где мы получаем эту проблему
Проблемы никакой нет, при подключенной ОС и появлении напряжения на выходе Мега даёт команду на убавление заполнения , что и видим на осциллограмме.
Kalin Ivanov
15.2.2014, 20:41
да, нет проблема ,я заблудился .Все ОК .Спасиба , апарат работает хорашо !
Собрал управу,подключил программатор,залил прошивку на 220А и не могу выставить фьюзы. Использую AVR OSPII. Вкладки фьюзы иная,чем в исходниках.Как выставить фьюзы?
Цитата(awf1234 @ 16.2.2014, 19:06)

Собрал управу,подключил программатор,залил прошивку на 220А и не могу выставить фьюзы. Использую AVR OSPII. Вкладки фьюзы иная,чем в исходниках.Как выставить фьюзы?
Считайте фузы из микросхемы, посмотрите как они у вас установлены , сравните с исходниками. Разные программаторы по разному трактуют установленую галочку (или запрграммирована или НЕ запрограммивана)
в исходнике во фьюзах 15 бит, а у меня отображается 16.
Можете воспользоваться калькулятром и сами расчитать фузы
http://www.engbedded.com/fusecalc
вот как выставить галочки в младшем и старшем регистре? Какой квадратик какому биту соответствует?
спасибо за калькулятор,выставил в нем то что в первоисточнике,как я понял иверсия,т.е. галочка в калькуляторе это 0 в исходнике. Получился low 0x24, high 0xD9. По умолчанию (при считывании) было low 0xE1, high 0xD9. Все ли я сделал правильно?
Ок,спасибо Вам за помощь. А как можно проверить управу без индикатора (не нашел что нужно,купил 3 одиночных индикатора,но еще не спаял)?
Цитата(awf1234 @ 16.2.2014, 20:42)

Ок,спасибо Вам за помощь. А как можно проверить управу без индикатора (не нашел что нужно,купил 3 одиночных индикатора,но еще не спаял)?
Подключить термо, реле входа, вентилятор, подать питание-отработает вентилятор, сработает реле, на выходе шим 3 минуты сигнал меандр
Ничего не подключал еще,на выходе шим меандр,около 50кГц,но не 3 минуты а постоянно вроде.Понятно, что это ни о чем. Проверил наличие импульсов на выходах индикации атмеги-на некторых выходах нет меандра.
Цитата(awf1234 @ 16.2.2014, 21:44)

Ничего не подключал еще,на выходе шим меандр,около 50кГц,но не 3 минуты а постоянно вроде.Понятно, что это ни о чем. Проверил наличие импульсов на выходах индикации атмеги-на некторых выходах нет меандра.
Почитайте описание работы управы на первой странице. Мега должна правильно дергать ножками-индикация дело вторичное
Поставил индикатор, 3-х разрядный,но с меньшим размером цифр, между рядами около 15мм, выводы нормально загибаются и индикатор встает на плату нормально,цоколевка совпала. Управа полностью заработала как положено. Плату делал от Юрия V3_1, в ней есть неточность - отсутсвует дорожка от 2-го вывода UC3845,из-зи чего ШИМ не глушится. Хотел спросить, на 1-й странице форума какие выложены прошивки- с одним датчиком температуры или с 2-мя?
Цитата(awf1234 @ 17.2.2014, 23:00)

Поставил индикатор, 3-х разрядный,но с меньшим размером цифр, между рядами около 15мм, выводы нормально загибаются и индикатор встает на плату нормально,цоколевка совпала. Управа полностью заработала как положено. Плату делал от Юрия V3_1, в ней есть неточность - отсутсвует дорожка от 2-го вывода UC3845,из-зи чего ШИМ не глушится. Хотел спросить, на 1-й странице форума какие выложены прошивки- с одним датчиком температуры или с 2-мя?
Все прошивки с 2-мя датчиками
Плату сами травили? Или у Юрия брали?
Василий Задов
18.2.2014, 1:04
Цитата(electrovoz @ 22.1.2014, 13:32)

Так как прошло некоторое время, на протяжении которого аппараты по этой схеме находятся в эксплуатации, мне интересно, какие у кого бывали неисправности.
Огромное спасибо за аппараты! Оба аппарата(этот и ПА2) работают отлично без поломок и глюков, прекрасно от пониженного напряжения. Варить ими мне понравилось больше чем заводскими(недорогими, дорогих мне не давали

).
Цитата(KT117 @ 17.2.2014, 23:58)

Все прошивки с 2-мя датчиками
Плату сами травили? Или у Юрия брали?
Платы травил сам,V3.1 от Юрия, 2-х сторонняя делал по ЛУТ технологии, паял меслойные перемычки+пропайка выводов с 2-х сторон.Неудобен только подстроечник т.к. не ложится на плату плотно для необходимости 2-х сторнней пропайки. Индикатор купил вот такой KEM5361BR стоит 35 руб. ULN2803 нашел только в дипе,так и запаял,на медных коротких проводниках, не мешает в общем-то. Для проверки зацепил вентилятор, реле, термистор 10 кОм,который грел паяльником и зажигалкой - все работает как описано на 1-й странице форума.
Цитата(awf1234 @ 18.2.2014, 7:45)

Платы травил сам,V3.1 от Юрия
А что это за платы V3.1

, да тем более от Юрия. Вроде крайняя была V3.0 (на плате написано) без оптопар.
Скачал с этого форума, 318 страниц перелистывать чтобы найти ссылку не хочется. В одной из LAY-ев этой перемычки не было. Выкладывать сюда картинку лучше не стоит, начнет кто-нибудь как я повторять не последнюю версию платы и станет больше времени терять на ее изготовление, чтобы найти и исправить маленькие неточности.
Сергей_74
18.2.2014, 17:01
Цитата(awf1234 @ 18.2.2014, 16:06)

Выкладывать сюда картинку лучше не стоит, начнет кто-нибудь как я повторять не последнюю версию платы и станет больше времени терять на ее изготовление, чтобы найти и исправить маленькие неточности.
Так нужно исправить и выложить раз нашел и другие спасибо скажут..
Про это писали
тут если это та плата
подскажите по осциллограме 300в верхний ключ а нижний идеальный прямоугольник шум в трансе,при выключении из сети импульс выравнивается на остаточном напряжении питании.Сила через лампочку лампочка не горит, схема и печатка Юрия 1вариант
RadioГубитель
18.2.2014, 23:53
Да просто транс не размагничивается. Зазор в плюс немедленно!
Цитата(gagen25 @ 18.2.2014, 23:35)

подскажите по осциллограме 300в верхний ключ а нижний идеальный прямоугольник шум в трансе,при выключении из сети импульс выравнивается на остаточном напряжении питании.Сила через лампочку лампочка не горит, схема и печатка Юрия 1вариант
Шумит осцилограф на верхнем ключе.
Покажите осцилку на нижнем ключе, на К-Э нижнего ключа и на выходе с диодов.
Да, и не забудьте указать-где снимали, какие параметры на клетку

Это правила хорошего тона-Кашпировский сейчас сидит дома и чай пьет.
5в, 5мс нижний ключ. 2 осцилка выход сварки размах не точный ослик не позволяет цифровик показывает 60в
Цитата(gagen25 @ 19.2.2014, 2:06)

5в, 5мс нижний ключ. 2 осцилка выход сварки размах не точный ослик не позволяет цифровик показывает 60в
Нормальные осцилки, и размагничивание есть. Проверьте на всякий случай снабера на транзисторах и выходных диодах-всплески могут быть и из-за проблем со снаберами и из-за шнурка на ослике.
Цитата
шум в трансе
Проверьте выход питания с МС33063 на предмет шумов. На форуме были описаны случаи влияния дросселя в цепи этой микросхемы на шумы в трансе. Рекомендовали дроссель мотать на ферритом колечке.. И номиналы R52 и R53 привести к рекомендованным даташитом на МС33063 ( 1кОм и 3кОм)
Цитата
выход сварки размах не точный ослик не позволяет цифровик показывает 60в
Данные трансформатора приведите.
Пробовал запитывать UC3845 от отдельного источника,отключив атмегу и МС33063-трансформатор шумит.Сопротивления снабера ключей, после пятиминутного включения сварки,нагреваются градусов до 50-ти.В выходной части все холодное.
Gennadiy_
20.2.2014, 0:34
Всем привет.
Пока еще подключаю через лампочку силовую часть, хочу уточнить - на мин токе (29А), на Х.Х. при откл ОС, при включении или переключении режимов 12В-80В - появляется шуршавчик секунд на 3-4, потом пропадает. Когда накручиваю на индикаторе ток больше 40А такого нет. Лампочка в эти моменты не светится.
Провода к лампочке см 20.
И второй момент. Подключил через реле вентилятор на 220в - иногда появлятся глюки с проседанием напруги выхода ТОП и перезагрузкой процессора платы управления (в момент
выключения реле вентилятора и самого вентилятора). Одел колечко на кабель к обмотке реле - стало реже, но не пропало.
Вентилятор включен до сетевого фильтра. Может попробовать включить его после сетевого фильтра на кольце? Кто-то имел такое "счастье"?

Как то не хочется, чтобы такое было на полном питании...
Спасибо
Цитата(Gennadiy_ @ 20.2.2014, 1:34)

Всем привет.
И второй момент. Подключил через реле вентилятор на 220в - начинают периодически появлятся глюки с проседанием напруги от ТОП и перезагрузкой процессора платы управления (в момент
выключения реле вентилятора и самого вентилятора). Одел колечко на кабель к обмотке реле - стало реже, но не пропало.
Вентилятор включен до сетевого фильтра. Может попробовать включить его после сетевого фильтра на кольце? Кто-то имел такое "счастье"?

Как то не хочется, чтобы такое было на полном питании...
Спасибо
Ну никакой связи нет , или у вас вентилятор мощностью 5кВт?
Ищите ошибки в монтаже.
Gennadiy_
20.2.2014, 0:59
да не 5кВт... попробую завтра только с реле, без вентилятора.
Да и какие ошибки тут - реле и вентилятор

может идет что-то типа наводки на ТОП или что.. не понятно... и почему в момент выключения вентилятора тогда?
Цитата(Gennadiy_ @ 20.2.2014, 1:59)

да не 5кВт... попробую завтра только с реле, без вентилятора.
Да и какие ошибки тут - реле и вентилятор

может идет что-то типа наводки на ТОП или что.. не понятно... и почему в момент выключения вентилятора тогда?
Проверьте работу дежурки от латра-может трансформатор намотан криво и топ уходит в защиту при проседании напряжения, тем более что питание через лампу идет. Какое на лампе падение напряжения?
Gennadiy_
20.2.2014, 8:52
Цитата(KT117 @ 20.2.2014, 0:10)

Проверьте работу дежурки от латра-может трансформатор намотан криво и топ уходит в защиту при проседании напряжения, тем более что питание через лампу идет. Какое на лампе падение напряжения?
Так лампа включена после блока конденсаторов, как предохранитель силовой части, а топ - до и напрямую в сеть 220. Сегодня проверю.
Латра у меня нет...
RadioГубитель
20.2.2014, 9:25
Цитата(gagen25 @ 19.2.2014, 4:49)

Пробовал запитывать UC3845 от отдельного источника,отключив атмегу и МС33063-трансформатор шумит.Сопротивления снабера ключей, после пятиминутного включения сварки,нагреваются градусов до 50-ти.В выходной части все холодное.
Транс в косом поет по причине пропуска импульсов. Проверьте все номиналы в цепи компенсации, если не поможет - увеличить зазор
Цитата(Gennadiy_ @ 20.2.2014, 0:59)

...и почему в момент выключения вентилятора тогда?
А параллельно обмотке реле диод не забыли поставить?
Gennadiy_
20.2.2014, 16:20
Конечно поставил

Нет только конденсатора с минуса платы управления на корпус, как по схеме 10н/3кВ. Дело еще в том, что плата управления перезагружается, скорее всего, от скачка напряжения, т.к. светодиод на плате питания (тот, что подключен к выходу 14В) в момент размыкания реле (не всегда, именно когда глючит) мигает (проседает напряжение). Т.е. получается, что помеху ловит ТОП... Попробую вечером еще выход 14В нагрузить резистором и посмотрю как под нагрузкой себя ведет. Хотя это вряд ли от перегруза, т.к. реле использовал из UPS. Ну и до подключения кулера все работало замечательно.
Я описывал тут на ветке подобный случай, глючило так-же при подключении ветродуя.Долго заморачиватся и искать причину не стал, ветродуй включил на постоянную работу от 220, лишние шнурки убрал.Аппарат трудится где-то более года.
Gennadiy
Попробуй дежурный БП запитать от силовых банок через диод.
Хотелось бы поинтересоваться следующим- собрал я управу и залил прошивку на 220А с контролем ОБРыва терморезисторов, залилась прошивка нормально, фьюзы и прочее тоже норма, начал проверку- что заметил, при сработке реле через 5 сек, включается вентилятор, 3 раза моргает надпись AnS и затем OFF....При закоротке ОС из состояния OFF не выходит, хотя на старых прошивках при закоротке тут же выходил в работу.... Эта прошивка так должна работать? Что-то я запутался.....
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.