Цитата(slayer @ 7.10.2012, 20:10)

Тяжело поджечь дугу, дуга очень короткая.нестабильная.
Какой максимальный ток на баласте получился?
Цитата(mono @ 8.10.2012, 0:08)

Какой максимальный ток на баласте получился?
Прошивка на 160А , ток КЗ получил около 180А , при задатчике в 100А ток на баласте был около 110А. Возможно на Т.Т витков мотанул более 85, а то припоминаю сбивался при подсчете и ток КЗ подозрительно мал.
Какой ток на задатчике и диаметр электрода какой?
Цитата(mono @ 8.10.2012, 1:33)

Какой ток на задатчике и диаметр электрода какой?
УОНИ тройка, ток 110 -120А. В принципе ток качает - режет без проблем. Замерил напругу в дуге на баласте - 12 вольт, при этом холостой ход был 85 вольт , уставка на 100А , сеть отменная. Что можно делать????? - дросель увеличить????? ВАХ конечно не в дугу!!!
Цитата(slayer @ 8.10.2012, 8:51)

Замерил напругу в дуге на баласте - 12 вольт, при этом холостой ход был 85 вольт , уставка на 100А , сеть отменная. Что можно делать?????
12 вольт на 100А очень мало, что-то не так, или меритель не правильный или баласт не правильно измерен, сколько заполнение при 100А на баласте? И какое сопротивление баласта?
Цитата(slayer @ 8.10.2012, 10:51)

Замерил напругу в дуге на баласте - 12 вольт, при этом холостой ход был 85 вольт
Никак не пойму, что и как вы меряете, скиньньте оцилу с выхода при нагруженном балласте.
Цитата(oleg1ma @ 8.10.2012, 15:20)

Никак не пойму, что и как вы меряете, скиньньте оцилу с выхода при нагруженном балласте.
Баласт взял у товарища - говорит 0.1Ом Вот осцила с выхода инвертора Х.Х 5 вольт деление, щуп 1:10
Вот осцила на баласте, 2 вольта деление 1:10
И что, на второй оске 100А?
Нет, гдето 65 выставлял. По поводу осцилок нет замечаний??? куда копать незнаю пока
Какие у вас токозадающие резисторы стоят?Попробуйте на провод от ТТ одеть небольшое феритовое колечко около платки управы, у вас где-то явно помеха лезет при увеличении нагрузки на управу.
Резисторы ТТ 3 шт. по 3Е3 . Спасибо! Попробую колечко поставить. Еще заметил неустойчевую работу шима, я немог выставить мин. ток 30А, выложу осцилку, этот збой проявляется и при прокрутке задатчика тока на разных уставках тока.
Вот, при уставке 30А осцила "портится" и транс чуть жужжит, при регулеровке тока на больший ток кое-где выскакивает такая форма и это на холостом ходу.
однозначно помеха, поробуйте землю шунтировать покороче, и пока шуршание транса на баласте не удавишь, не советую варить.
Цитата(slayer @ 9.10.2012, 12:59)

этот збой проявляется и при прокрутке задатчика тока на разных уставках тока.
Может переменник у тебя пошаливает, попробуй поменять.
truevoxdei
9.10.2012, 19:25
Цитата(slayer @ 9.10.2012, 19:24)

Вот, при уставке 30А осцила "портится" и транс чуть жужжит, при регулеровке тока на больший ток кое-где выскакивает такая форма и это на холостом ходу.
Что-то с щупами осциллографа. Фонит дроссель?
Добрый день! Нет пока времени заняться кишками. Требуется ликбез - если поиграться зазором немного на увеличение я увеличу ток холостого хода, а еще какие изменения будут, ВАХ при этом както поменяется????
Интересно что с этими помехами как я только над аппаратом не издевался - слава богу композитора непришло, в принципе варит гаденыш, но 10 -12 волтами в дуге .....сами понимаете толком ничего незаваришь.
На счет фона дроселя думаю исключено - он на кольце и далеко весьма от управы
truevoxdei
10.10.2012, 18:29
Цитата(slayer @ 10.10.2012, 23:05)

Интересно что с этими помехами....
Осциллограф "рисует" только слева-на-право. Никаких "лупов" или "вензелей" справа-на-лево в принципе не может быть. У Вас осциллограмма "пытается доказать это обратно". Имхо, либо что-то с шумами, либо....
Цитата(truevoxdei @ 10.10.2012, 19:29)

Осциллограф "рисует" только слева-на-право. Никаких "лупов" или "вензелей" справа-на-лево в принципе не может быть. У Вас осциллограмма "пытается доказать это обратно". Имхо, либо что-то с шумами, либо....
Сколько постов было про это?
По пробуй с осциловых щупов начать.......

Совет естественно не тебе,а с твоих слов.
yuran111
11.10.2012, 20:59
а такие пойдут IRFP360
? и сколько их надо? спасибо.
Возможно я не понял что вы обсуждаете,а как на счет "В л/с"???
Сами подчистите,или как?
Ruslan_
14.10.2012, 22:00
Здравствуйте!
Что скажете по осцилам?
Смущает сигнал с 30 до 40 ампер.
Сила запитана от 20 вольт, подключены только ШИМ и питание дров.
Первичка силового транса, на индикаторе больше 40 ампер .
Первичка силового транса, на индикаторе 40 ампер .
Первичка силового транса, на индикаторе 30 ампер .
Выход 3120 (питание 17 вольт)
Спасибо!
Помоему на первой оске холостой ход, видно, что витков маловато, либо частота низкая.
Ruslan_
15.10.2012, 10:27
Цитата(mono @ 15.10.2012, 5:29)

Помоему на первой оске холостой ход, видно, что витков маловато, либо частота низкая.
Осцилограммы без нагрузки.
Частота 46,5 кГц.
Кроме всего прочего, мне не понятно как посчитать К.зап на первой осциле. На нижней (выход 3120) приблизительно 0.46, а вот с верхней проблема.
oleg1ma
15.10.2012, 11:13
Я бы заполнение уменьшил.
Ruslan_ нормальные осцилки, правда более похоже все таки на КЭ, а не на первичку. На первой осцилке ключи открыты максимально время, так как сила запитана от 20в. На второй как бы переходный процесс, один импульс покороче один длиннее (кстати видно что синхронизация плывет). На третьей видно ограничение по длительности. Второй режим может сопровождаться посторонними звуками. Кстати в режиме когда снималась третья осциллограмма будет самый большой нагрев резисторов снаббера на ключах.
Ruslan_
15.10.2012, 11:32
Спасибо!
Дальше попробую снять осцилограммы через лампочку.
Цитата(oleg1ma @ 15.10.2012, 10:13)

Я бы заполнение уменьшил.
Как?
Сейчас 4400пф + 3,9 к.
Почему не получилось 50кГц/0,45 как в Юрия - не понятно.
Резистор перед запайкой подбирал. Пару конденсаторов взял с разных партий ~2150 и ~2250, чтобы получить 4400. Могу подбором изменить емкость в небольших пределах, ну или заменить на другую.
ПС. Кстати, при регуляторе 30-40А создает помехи рядом стоящему FM приемнику.
oleg1ma
15.10.2012, 11:36
Цитата(Ruslan_ @ 15.10.2012, 11:32)

Как?
4n7+3.3kОм: 6n8+2.4kОм
Ruslan_
15.10.2012, 11:51
Цитата(oleg1ma @ 15.10.2012, 10:36)

4n7+3.3kОм: 6n8+2.4kОм
Спасибо!
В первом случае частота должна получиться чуть выше 50, во втором чуть ниже?
truevoxdei
15.10.2012, 14:26
Цитата(Ruslan_ @ 15.10.2012, 16:32)

ПС. Кстати, при регуляторе 30-40А создает помехи рядом стоящему FM приемнику.
А дроссель "рога"? Или кольцо? А так что-то уж очень помеха сильная, если и FM даже гадит.
Если приемник то эт похх, вы варить собираетесь а не сифонию слушать. А вот то что дроссель с разомкнутым магнитным потоком следует иметь ввиду. Потому как один тутошний форумчанин заказывал 3 готовые платы управления. Все было отослано. А когда он смастЫрил 3 аппарата, то один варил как попало, верещАл и свистел как зас на прослушке. Все оказалось банально просто: витая пара на оптодрайвера от платы управления легла на зазор в силовом трансе. Он ее сдвинул в сторону и все ОК!.Следует учитывать такие моменты при компоновке аппарата
Ruslan_
15.10.2012, 16:17
truevoxdei
Альсиферовые кольца 3*64мм.
Может провода(щупы) осцилографа, во время измерения, действуют как антенна на рядом стоящий приемник.
Это так, наблюдение.
Viktor V
15.10.2012, 19:44
Приветствую всех.
Нарисовалась проблемак, стрельнули ключи при старте аппарата после трех месячной работы, ключи 50W, управа по первой версии с двумя терморезисторами, прошивка 200А, отклонений никаких, платы сделаны по Юриным печаткам, транс Е70 15\5. Сигналы были хорошие.
Вскрытие показало - выгорели дорожки в блоке питания по минусу, питание оптики, одному ключю крышу сорвало, остальные пробиты по короткому, спецы что подскажете, заранее благодарю.
Ruslan_
15.10.2012, 21:27
Заменил резистор и конденсатор на 4n7+3.3kОм., вот что получилось:

к.зап чуть меньше 0,44.
Можно как-то подрулить к.зап ближе к 0.45, допустим уменьшая емкость конденсатора на десятки пик(сейчас сборка 2*2200+2*150), так что есть возможность.
И стоит ли это делать?
Спасибо!
oleg1ma
15.10.2012, 21:34
Цитата(Ruslan_ @ 15.10.2012, 21:27)

И стоит ли это делать?
Оставь как есть.
Ruslan_
17.10.2012, 22:27
Проблема.
Подключал сегодня аппарат к сети через лампу(60Ватт, в разрыв 300-вольтового плюсового провода).
Вот что получилось на первичке на ХХ.
http://youtu.be/g2oKkLS7sH0Вскрытие показало.
Питание на одной из обмоток питания оптодров хаотично прыгает от 0 до 50+.
*Питание драйверов сделано через LM317 на 17 вольт, с доп. витками.
т.е.
14.5В - порядок
I обмотка 21 / 17В - порядок
II обмотка 17В, что до стабилизатора, что после - хаос
Но такое твориться только если на силу подаю 300вольт с выпрямителя(через лампу), если на силу подать 50 вольт от отдельного блока питания - все нормализуется, появляются стабильные 20,8 вольт до стабилизатора, и 17 после.
Что может быть?
Драйвер в мусорку, или как?
Забыл добавить - силой транс довольно заметно шуршит(звенит).
Спасибо!
Ruslan_ проблемы по питанию драйвера в верхнем по схеме ключе?
Ruslan_
17.10.2012, 22:39
maxon,
вроде да.
Есть идеи?
Цитата(Ruslan_ @ 17.10.2012, 22:39)

maxon,
вроде да
Вполне возможно что тащите в верхнее плечо сеть через емкости в осциле. Не уверен, но у меня такой фокус не проходит, правда осцил цифровой. Стоит только зацепить земляной крокодил выше потенциала минусовой шины и осцил начинает глючить. Да и вообще лазить земляным крокодилом в силовых схемах надо аккуратней. Как выход измерение в дифференциальном режиме, если осцил двухканальный.
ЗЫ. Да и нечего смотреть на верхенм транзисторе КЭ, достаточно на нижнем. Если какая бяка будет с верхним ключом то все равно увидите.
Ruslan_
17.10.2012, 22:56
Цитата(maxon @ 17.10.2012, 21:44)

Вполне возможно что тащите в верхнее плечо сеть через емкости в осциле.
Врядли. Питание замерял мультиметром, непосредственно на блоке питания. Осцилограф был отсоединен.
Разве что тыкая осцилом спровоцировал бяку. Проблему с питанием выявил уже после снятия осцилограм.
Цитата(Ruslan_ @ 17.10.2012, 22:56)

Врядли. Питание замерял мультиметром, непосредственно на блоке питания. Осцилограф был отсоединен.
Разве что тыкая осцилом спровоцировал бяку. Проблему с питанием выявил уже после снятия осцилограм.
Ruslan ну тогда выкладывайте печатки, может кто что заметит. Да и надеюсь питание драйвера верхнего и нижнего плеча гальванически не связаны.
oleg1ma
17.10.2012, 23:18
Ruslan зачем там lm317, чесно непонимаю, как по мне лишнее это все.
Ruslan_
17.10.2012, 23:20
maxon,
печатки от Юрия, единственное - домотал по 3-4 витка на обмотки драйверов и поставил ЛМ317.
Завтра еще раз пересмотрю плату, может что не заметил.
oleg1ma
Перестраховался.
Вентилятор будет на 12 вольт, или два.
Еще такой вопрос.
Если с одного плеча снять питание драйвера и подать 300 вольт через лампу - будут негативные последствия?
Хочу попробовать перекинуть рабочую обмотку на проблемное плечо. Сразу будет видно, проблема в БП или на плате драйвера.
Цитата(Ruslan_ @ 17.10.2012, 23:20)

Еще такой вопрос.
Если с одного плеча снять питание драйвера и подать 300 вольт через лампу - будут негативные последствия?
Хочу попробовать перекинуть рабочую обмотку на проблемное плечо. Сразу будет видно, проблема в БП или на плате драйвера.
317 по мне так тоже излишество, но сути дела не меняет. Если откинете одно плечо полностью то ничего не увидите. Пробуйте менять местами питание драйверов. Ну и проверьте хотя бы цепи питания проблемного драйвера на кз.
Ruslan_
17.10.2012, 23:34
maxon,
менять местами не сильно хочется, если проблема в БП, то лишние 50 вольт могут не понравиться второму драйверу.
Цитата(Ruslan_ @ 17.10.2012, 23:34)

maxon,
менять местами не сильно хочется, если проблема в БП, то лишние 50 вольт могут не понравиться второму драйверу.
50вольт там могут появляться только если фазировку попутать. Но вы утверждаете что без подключения силы питание оптики в норме. Проверьте оптику, больше не откуда там 50в браться.
Цитата(Ruslan_ @ 17.10.2012, 21:20)

Перестраховался.
Вентилятор будет на 12 вольт, или два.
Доолнительная нагрузка на питатель в виде кпд LM317, а при просадке из-за неё же, ещё может и вред случиться.
Ruslan_
18.10.2012, 21:46
Итак.
Сегодня еще раз все пересмотрел, пропаял, помыл - это ничего не дало.
Более досконально выявил симптомы.
Проблема с верхним по схеме плечом.
Проявляется как скачок напряжения в цепи питания драйверов (до 100+ вольт на проблемном плече, и 50+ на второй), нестабильная работа.(питание через LM317)
Появляется только при включении ШИМ(щелчок силового реле).
Менял местами питание- 100+ вольт появляется именно там где подключено верхн. плечо.
При питании силы от отдельного БП 50Вольт - проблем не наблюдается.
Ниже осцилограммы снятые при 50 В.

Единственное что могу предположить, это утечка с +300 на питание драйвера, или через конденсатор 4,7 мкф, или сам драйвер, или с затвора тр-ра.
Заменить драйвер пока нечем, думаю пока по-очереди выпаивать обвязку питания 3120, потом диоды 15тб60, потом транзисторы.
Вопросы1. Возможна какая-то утечка с +300 на -16 через электролит в питании драйвера?
2. Транзисторы нужно выпаивать полностью, или можно только отсоединить затвор от ШИМ?
3. Без 15tb60 будет работать?
Проверять буду на ХХ, через лампу.
Спасибо!
Цитата(Ruslan_ @ 18.10.2012, 21:46)

Вопросы[/b]
1. Возможна какая-то утечка с +300 на -16 через электролит в питании драйвера?
2. Транзисторы нужно выпаивать полностью, или можно только отсоединить затвор от ШИМ?
3. Без 15tb60 будет работать?
Проверять буду на ХХ, через лампу.
Спасибо!
1. возможно, кстати опишите как мотали транс дежурки.
2. если отпаивать затворные резистора то надо замкнуть затвор на эммиттер (на всяк, а то мало ли что)
3. если размагничивающие диоды, то работать не будет. Снаббера пока можете откинуть, на хх криминала не будет без них( только потом при подключении снабберов обязательно проверьте осцилку на КЭ, мало ли не будет успевать размагничиваться сердечник)
Ruslan_
18.10.2012, 23:14
maxon,
транс как в описании: 44первички - служебная 9 - рабочая 10 - вторая часть первички 44 - разомкнутый виток с фольги и заземлил не -300 БП дежурки - 15 витков драйвера -15 витков драйвера. Между слоев хорошая изоляция, каждый слой пропитан лаком.
Неправильная фазировка обмоток питания оптодров может привести к таким последствиям? Не то чтобы я был не уверен в правильности намотки, но мало ли..
Еще мне кажется, что 100В в цепи питания не такие уж и настоящие, были бы настоящие - от 3120 осталась бы только кучка пепла
Цитата(Ruslan_ @ 18.10.2012, 23:14)

maxon,
Неправильная фазировка обмоток питания оптодров может привести к таким последствиям? Не то чтобы я был не уверен в правильности намотки, но мало ли..
Еще мне кажется, что 100В в цепи питания не такие уж и настоящие, были бы настоящие - от 3120 осталась бы только кучка пепла

Неправильная фазировка приведет к повышеному напряжению на выходе. Но это проявлялось бы и без подачи силы на ключи.
Про 100в понятно, возможно тестер брешет.
Если неуверенны в дравере попробуйте временно на ТГР сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.