avlozitski
30.11.2017, 23:51
Цитата(nikon @ 30.11.2017, 20:22)

но факт остаётся фактом,
Так я и не отрицаю. Хотел лишь сказать, что ток намагничивания зависит от конструкции, ведь при использовании беззазорного СТ ток нам. тоже маленький, но соглашусь, что с зазором маленький ток нам. говорит о неправильном расчете для данной частоты, но это легко исправить, как сказал Василий.
Сергей REKB2
9.12.2017, 23:14
Очередной отзыв.Как то отдал мне знакомый электроды УОНИ есаб.Он не смог ими варить. Валялись и они у меня долго.Сегодня нехватило мне пару кг электродов ,решил попробовать уоньки. Блин швы получаются сказка.Первый раз поджигаются чудно. Главное дугу не рвать,на одном дыхании.Хоть и кабеля у меня метров по 10 на аппарате. Классный сварочник.
В планах сделать испытать спарку и мост.И сравнить.
Кстати есть у меня AURORA PRO SPEEDWAY 175 На ММА срет как скотина. Да и полуавтомат не блещет.Использую его для прихваток
Всем доброго! Наконец то "запустил" сварочник. Настроил. Прошивка на 220 А. Проверил в помещении - всё работает чётко. Сегодня хотел "поварить" в гараже - не схватывает, при прикосновении электрода к железке сразу "вырубается", словно обесточивается, и тут же включается. Температура в гараже- минус 8-10 градусов. Взял фен и погрел терморезистор ( вот такой - B57045-K 103-K, 10 кОм, 10%, NTC термистор) примерно до комнатной температуры - сразу "варить" начал без проблем. Терморезистор NTC. Снял его, воткнул в снег и через минуту измерил сопротивление - 36 кОм.
В чём проблема? Что не так сделал? Или при таких низких температурах не должен работать аппарат? Подскажите пожалуйста!
владимирон
28.12.2017, 16:27
А где такой резюк стоит
Цитата(владимирон @ 28.12.2017, 17:27)

А где такой резюк стоит
На радиаторе силовых диодов
Цитата(svg67 @ 28.12.2017, 16:04)

Взял фен и погрел терморезистор ( вот такой - B57045-K 102-K, 1 кОм, 10%, NTC термистор) примерно до комнатной температуры - сразу "варить" начал без проблем. Терморезистор NTC. Снял его, воткнул в снег и через минуту измерил сопротивление - 36 кОм.
Исправный NTC резистор на 1кОм покажет 32 кОм при температуре -50 С.
Смотрите параметры в файле
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
28.12.2017, 21:25
Зачем вам 1ком? cтавте как в схеме на 10 ком.
Цитата(nikon @ 28.12.2017, 21:49)

Какой проц стоит, какой ШИМ? Имею ввиду температурный режим. Данные резистора 1 ком при 25 градусах, чем холоднее тем больше сопротивление это нормально.
Процик - ATMEGA8-16AU, ШИМ - UC3845. Покупал в ЧИП-ДИП. Я допустил опечатку - не 1 кОм, а 10 кОм
Цитата(oleg1ma @ 28.12.2017, 22:25)

Зачем вам 1ком? cтавте как в схеме на 10 ком.
Дико извиняюсь - резистор на 10 кОм!!!
Цитата(KT117 @ 28.12.2017, 22:21)

Исправный NTC резистор на 1кОм покажет 32 кОм при температуре -50 С.
Смотрите параметры в файле
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДа, спасибо, уже посмотрел характеристики. Не 1 ком, а 10 кОм я поставил, как в схеме. Извиняюсь за очепятку!
Всё! Вопрос решён. Заменил терморезистор на китайский, снял его с БП АТХ. 10 кОм. Поехал в гараж и попробовал "варить" при минус 8 на улице - всё чётко, во всех режимах.
Автору и всем участникам огромное спасибо!
Всем с наступающим Новым Годом! Удачи всем, здоровья, благополучия и МИРНОГО НЕБА!
ALXLIST
31.12.2017, 21:41
Всех с Новым годом! Всем всего хорошего в новом году!
Доброго всем времени суток. А так-же с НГ и наступающим старым НГ!
Решил все-же закончить свой долгострой. Наткнулся на непонятку.
Настраиваю на нагрузке 0.15 ом. Выставил 30 А на показометре и фактические по амперметру. Кручу задатчик, а получается фигня. Индикатор говорит, что уже 70 А, а по факту 40. Что это может означать?
И при всем при этом идет шипение. Как от него избавиться?
ТТ настроил посредством генератора и осциллографа - работают в фазе.
Заранее благодарен за ответы.
RadioГубитель
10.1.2018, 15:29
Цитата(4ELOVEK @ 10.1.2018, 15:08)

Доброго всем времени суток. А так-же с НГ и наступающим старым НГ!
Решил все-же закончить свой долгострой. Наткнулся на непонятку.
Настраиваю на нагрузке 0.15 ом. Выставил 30 А на показометре и фактические по амперметру. Кручу задатчик, а получается фигня. Индикатор говорит, что уже 70 А, а по факту 40. Что это может означать?
И при всем при этом идет шипение. Как от него избавиться?
ТТ настроил посредством генератора и осциллографа - работают в фазе.
Заранее благодарен за ответы.
пропуск импульсей в действии.
Это недостаток схэ бырмалейнега.
Надобно муторно подбирать РЦ-цыпочки, дроссели, зазоры.
Чтобы подтвердить это, ткнись на боле длинный балласт. Например 0,3-0,45 Ом. И, о чудо, ток будет как на показометре
Цитата(RadioГубитель @ 10.1.2018, 18:29)

Это недостаток схэ бырмалейнега.
И как с этим жить? Смириться и не обращать внимания?
RadioГубитель
15.1.2018, 12:49
Цитата(4ELOVEK @ 15.1.2018, 12:16)

И как с этим жить? Смириться и не обращать внимания?
Собирать в строгом соответствии с Мурзилкой о 12 томах.
Ну и понимать, что делать, канешь)
мне помогло:
1. Увеличение тока ХХ в 2 раза
2. Замена номиналов снабберных цепей. Уменьшал емкость. Тем самым упрощал процесс размагничення тр-ра
Не совсем в тему но такой вопрос к аксакалам - вот
в этого заслуженного корейского ветерана можно управление V 3.0 вживить малой кровью ? IGBT модуль MG75J2YS50 в нём стоит .
Это у вас полумост, управа Юрия для косого, можно прикрутить
такое
Цитата(oleg1ma @ 15.1.2018, 20:15)

Это у вас полумост, управа Юрия для косого, можно прикрутить
такоеЖаль . Скифовскую не вижу смысла прикручивать , там только спящий режим пригодится а из-за этого овчинка выделки не стоит , по сути для ММА в управе Скифа нет ничего .
Ну так соберите аппарат Юрия целиком тем более управа у вас уже есть. См
тут, стучите в скайп если что нужно.
Здравствуйте, подскажите люди добрые -- >диоды снаберов по схеме развернуты анодами к кондерам 3300 , а на печатке третьей версии кто куда, чему верить?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла спасибо,
КТ117 , вроде разобрался)
2) подскажите мощность стабилитронов возле ключей
пожалуйста, не судите строго ,новичок я, но очень хочу собрать сий девайс)
lis22 Привет. Каких ещё СТАБИЛИТРОНОВ? На картинках- диоды, если они мощности в даташитах...
Цитата(lis22 @ 24.1.2018, 21:40)

2) подскажите мощность стабилитронов возле ключей
Стабилитроны в базовой цепи ключей мощностью 0.5 Вт
спасибо большое КТ117,
запустил блок питания на тоp244, трансформатор намотан на советском ш7х7 М3000НМС с фильтра телевизора, запустился сразу, только напряжения на рабочей обмотке вместо 14 в -->16 а на питаниях оптики по 21, заменил 13в стабилитрон на 2 последовательно включенных 5v1 стало 15,5 на рабочей , и по 18,5 на оптике , и напряжение за минутку без нагрузки подрастает почти на вольт это нормально ?
2) купил сердечники P3 ee65 , сколько примерно тока можно с одного комплекта снять при 50кгц и сколько витков мотать 18/6 , или 15/5 на этой же частоте?
3) для дроселя хватит 2 комплектов твс-110-пц15 сложеных по типу кольца?
ALXLIST --> D10-11 на третьей версии схемы.
Cпасибо за подсказку и програмки, KVS
все правда разное показывают
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаForward показывает ---> 15/5 мне нравится, так и сделаю
Значит 4 половинок ПК должно хватить на 160а?
Вы свой БП прогрузите до 1 ампера и увидите, на стабилизированной обмотке напряжение расти на должно.
Для расчёта транса есть программка и экселевские расчёты, покрутите и всё станет ясно
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДросель проще намотать на ПК сложенным в "Н" на 50кГц витков много не надо. Для 130а я мотал на одном комплекте.
Цитата(lis22 @ 26.1.2018, 23:44)

Cпасибо за подсказку и програмки, KVS
все правда разное показывают
Если параметры в програмках задавать одинаковые-то и показывать будут примерно одинаково. А то у вас в одной напряжение питания 310В, в другой 345В.
А мне понравились 18/6. Для Е65 нормально будет Уточнить можно при помощи калькулятора Лысого. Или прибора Гумерова-Зуева.
Был сегодня базе металлома. Смотрю-валяются в улу два мешка с радиаторами. Там штук с 30 было.
Взял себе парочку. Размеры 150х170х70
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ такой транс попался от ВДИ-200 на е65
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вообщем начал мотать как вы сказали , 18/6
двумя проводками по 0,8 плюс нитка между витками в один слой намотки ложиться ровно 18 витков , сделаю 5 слоев
Нормально будет если положу так: сначала 3 слоя первички, потом уложу вторичку , а потом еще 2 таких слоя первички, или улаживать первичку полностью а потом вторичку?
Я у нас на olx как глянул сколько просят за эти радиаторы прифигел немного, надо тоже пройтись по приемкам)
Слои чередовать, провод можно взять потолще, уменьшится количество слоев и как следствие изоляции межслойной а это позволит всунуть и получить максимальное сечение.
Пример
oleg1ma, здраствуйте ,другого провода нету , есть 2,2 но без изоляции вчера пробовал обмотать скотчем полиимидным влазит с натяжкой 15 витко мотать не удобно совсем провод нужен изначально ровный , сейчас намотал 2 слоя 1,9 мм сьело поидее должно влезть , данный способ я у вас и подглядел правда провода такого не оказалось).
Каркас готовый - это г..но, лучше самодельный, у меня в легкую получается 41мм между щечек для намотки, при толщине материала 1.5мм, по высоте окна Е65 и Е70 одинаковы
Wasiliy61
28.1.2018, 16:36
sergey777.68
28.1.2018, 16:57
зачем нужна изоляция если между витками нить.?
нить ведь не между слоями

потому и нужна изоляция.
oleg1ma ,каркас и вправду паршивый мягкий да и всего 39 мм на 11 для намотки , влезло 15,5кв вторички и 5кв первички, ост еще 2 мм на всю длинну доматывать все что можно, или так и оставить?
завтра в коммандировку на три дня, как раз подсохнет.
Wasiliy61 , да уже просто взялся так, хотя без каркаса места больше , попробую и так и так)
случилась такая проблема, при включении аппарата тихий щелчек (сгорание предохранитела) Вскрытие показало, перегорела дорожка питания оптодрайвера верхенего ключа, которая идет к эммитеру ключа. Толком с аппаратом не разбирался приедут РЭК буду копатся, управа толком не работает, не горят все сегменты индикатора, хотя вроде МК работает, реагирует на крутилку и кнопки, вентилятор и релюха включается, запускал от ЛБП. Какова возможная причина отгорания, впринципе возможен брак оптодрайвера, хотя аппарат проработал пол года практически каждый день в работе, межслойный пробой в дежурке, хотя врятли. И на нижнем оптодрайвере, виден нагрев резистора R18 5.1Ом (поменял цвет с белого на желтоватый) cтранно как то. Второй аппарат собран с аналогичных запчастей по плате от Олега работает как надо. С ремонтом то разберусь, сложного ничего нет интересует такая оказия, почему отгорела дорожка....
PS Аппарат раз в месяц-два вскрывались и продувались от пыли, мусора никакого на плате небыло.
обе обмотки питания драйверов в обрыве.....
Цитата(sanya123 @ 9.2.2018, 21:14)

обе обмотки питания драйверов в обрыве.....
Такое иногда бывает при сгорании транзюков и пробитии затвора на коллектор и обрыве эмиттера, тогда вся напруга прёт на драйвер и ему гаплык. Поэтому никогда не ставлю отдельное питание на драйвера, бутстреп предпочтительней и нет никаких дополнительных обмоток питания.
Почти допаял управу для спарки по схеме ЭРИКИ, только с кнопками, индикатор по шине SPI, и так по мелочи. Микрухи попались уж силно мелкие, думал плата не получится, но зря боялся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
andretric65
13.2.2018, 9:26
Цитата(KSV @ 11.2.2018, 18:14)

Почти допаял управу для спарки по схеме ЭРИКИ, только с кнопками, индикатор по шине SPI, и так по мелочи. Микрухи попались уж силно мелкие, думал плата не получится, но зря боялся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПриветствую!Красиво вышло!А где можно на эту управу схему с печаткой посмотреть?На первой странице не такая печать.
Схемы пока нет, в стадии разработки. Это экспериментильный образец.
oleg1ma
Вот кто-то выкладывал. 283 страница.
А можно увидеть эту одностороннюю плату.
и если можно со страницы 295. кроме "держи " нет ничего.
Да это то, что я искал!!!
Огромное вам СПАСИБО ВЫ как всегда сразу и точно. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Цитата(oleg1ma @ 28.1.2018, 15:35)

Слои чередовать, провод можно взять потолще, уменьшится количество слоев и как следствие изоляции межслойной а это позволит всунуть и получить максимальное сечение.
ПримерЕсли провода обмотать каптоном, то можно даже брать и не лакированные. Вместо фирменного каптона, подойдет пленка для запекания мяса....
Можно без пропитки подбирать витки..
зы.
А вакуумную пропитку делать уже потом, после полной отладки..
Хотя согласен, послойная пропитка, избавляет от вакуумной..
Мне другое интересно. Почему до сих пор не делают обмоточный провод с каптоновой или полиамидной изоляцией?
Есть же смолы!!
sergey777.68
18.2.2018, 16:46
Можно мотать обычным проводом без изоляции и только нить (МЕЖДУ ВИТКАМИ) вам в помощь.
Простой вопрос: Какой программой посмотреть hex в flesh памяти ATmegi 8 ? Дудка не показывает, Еxtreme burner-AVR пишет во всех ячейках FF во всех ячейках ,а Дудка уверяет что все нормально все прошито 4100 байт, а программа 9.5 кбайт !!!!прямо чудеса.Первую плату сделал все было нормально и индикаор работал , осталось со стыковать с платой с Ключами чтобы посмотреть оссцилы,но умудрился питание на управу подать не куда надо а в ОС,ну и результат сейчас не могу врубится --управа не работает! проц поменял, 2803,и индикатор,все вроде прозвонил- бесполезно....Может у кого было что -то похожее,буду очень признателен! Что-то
появилось большое желание перейти на DIP корпуса а то одна головная боль, где-то вроде было что-то но немогу найти.Я не объяснил зачем мне наличие программы в проце--а без проги и индикатор просто не будет светится ,может в этом собака порыта.Когда прогером смотришь другой прогер то коды в E burntr AVR ВИДНЫ и выводятся на экран.
Цитата(Dedan @ 17.2.2018, 21:17)

Почему до сих пор не делают обмоточный провод с каптоновой или полиамидной изоляцией?
Делают
https://elmatec.ru/f/1503579403/ только ХЗ где купить и ХЗ сколько это будет стоить.
К-117 большое спасибо за поддержку.А в принципе я все запустил.Почитав ваши советы вспомнил что есть у меня STK-200 который делал для АВР ,А ТУТ УСПОКОИЛСЯ вроде и USBasp шьет да и удобней чем с тем что указал,но вот когда приспичило и появились сомнения что в Атмеге программы нет подключил STK-200 и что вы думаете ? Проги нет.... можно конечно до посинения искать неисправность,а ларчик открывался просто! Я завел прогу прописал и все пошло,единственное что осталось загадкой,как могли слететь и поменять вес проги HEX.Т.К. прога от Эрики стала 3 байта я решил залить от Лары ,но мне не понравилось Max ток 157 А я решил другие залить ,а там, то нет обрыва датчиков, то нет арфокса и еще что-то и я их до этого не трогал чтобы на себя грешить, залил опять первую пока. Зашел на форум подправил все порченные прошивки. Были сомнения что удастся реанимировать управу и я одну МЕГУ прошил и там было 9.5 к ,конечно проверил и опять ничего... Пусто прямо ребус какой-то даже не знаю что и думать.Сейчас надо стыкавать с АВТ от Толяна а что-то очень страшно.. опыт есть когда я косяков по натворил описывать не буду а то все очень долго будут смеяться..Скажу что число было 13 февраля ...вот после этого и не верь в чертовщину.Вот пока вроде все,завтра буду продолжать,забыл сказатьчто транзистор что в управе реле стоит -в утечке , был 817 поставил по схеме полевик.жаль что лички нет или она только у меня не пашет? Может кто ответит на счет личных сообщений?Теперь точно все..А самое главное забыл.С наступающим ДНЕМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА МУЖИКИ! и Всяческих вам благ и здоровья!
Я делал программатор просто на меге 8, из серии USBASP, работают прекрасно, единственная проблемка изначально зашить мегу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.