Цитата(sergik78 @ 26.4.2020, 15:50)

Ток потребления от сети 15мА. Нагрузка лампочка 24В 0.26А.
срочно оформляй патент,
220в х 15ма=3.3вт
24в х0.26а =6.24вт
и еще тепла немеряно, кпд 200+
Супрессор ставится в питатели до 20вт мощности
sergik78
26.4.2020, 19:58
Цитата(oleg1ma @ 26.4.2020, 20:31)

срочно оформляй патент,
220в х 15ма=3.3вт
24в х0.26а =6.24вт
и еще тепла немеряно, кпд 200+
Супрессор ставится в питатели до 20вт мощности
Ток замерял при ненагруженом БП.
Цитата(KT117 @ 26.4.2020, 19:15)

попробуйте.
Попробовал. Греется чуть меньше. За полчаса ощутимо горячий. При этом нагрузка плата управления да реле. Думаю еще минут 20 и вырубился бы по перегреву. Дальше не знаю.....
Цитата(astrahard @ 26.4.2020, 16:46)

Противоречивые требования к алгоритму как я понимаю, например начало сварки касание электрода нужно ток повышать
На схеме присутствуют обозначения конденсаторов как 2m2 например, вроде подразумеваются микрофарады, но они пишутся так 2u2, а 2m2 это миллифарады.
Как вы сами написали повышать ток при начале сварки требование противоречивое, но форсаж всёже присутствует, отключаемый. Вот только нужен он не для поджига электрода а для поднятия тока в момент опускания напряжения ниже требуемого для горения дуги.Вполне достаточно крутопадающей характеристики напруги в ММА.
По поводу конденсаторов вы сами не правильно обозначили , микрофарад обозначается маленькой греческой буквой "мю", но так как у нас на клавиатуре такой нет то автор обозначил всем понятной буквой "m" а не "u" как у вас.
astrahard
27.4.2020, 6:16
Буквой u микрофарады обозначают в Микрокап и других программах моделирования если я правильно понимаю это некое, широко применяемое соглашение. А рассуждения о алгоритме сварки я продолжаю в связи с тем, что уже созданы примеры устройств со сваркой без брызг. И я, на пути создания такого алгоритма, есть предложение по изменению схемы включения процессора. Нужно, чтобы на процессор подавался сигнал с ШИМ на внешнее прерывание для подсчета каждого импульса, с целью синхронизации АЦП оверсемплинга. Было сложно, но я таки написал ПО управления ШИМ чисто на процессоре Мега на частоте 40 килогерц, обязательна синхронизация АЦП и ШИМ и правильный алгоритм ПИД регулирования. Все вычисления у меня производятся за время прерывания синхронизированного с ШИМ. И для сварки без брызг нужно также поступать. Кстати эта самая сварка без брызг очень завораживающая опция, не нужно очищать брызги и, следовательно, процесс становиться чистым. Все еще не оставил планы это реализовать. Я думаю эта тема предоставляет "правильную" аппаратную платформу для написания подобного кода, только еще ШИМ завести в процессор на ножку внешнего прерывания. Не судите строго я предложил путь совершенствования для соответствия самым последним "веяниям" в области сварки, мне думается за 8-20 импульсов ШИМ посчитанных входом процессора для немаскируемого прерывания можно произвести необходимые вычисления для сварки без брызг и, именно в таком темпе нужно управлять током дуги.
Чтобы не быть голословным приведу исходник ШИМ на 40 Килогерц с ПИД регулированием и параллельным функционированием протокола ModBus. В этом исходнике все вычисления для регулирования производятся в прерывании синхронизированном с ШИМ оставшееся процессорное время используется для реализации протокола ModBus а в цикле исполняется IDLE и другие сервисы.
Цитата(astrahard @ 27.4.2020, 6:16)

И я, на пути создания такого алгоритма,
Чтобы не быть голословным приведу исходник
Что бы не быть голословным нужно создать , испытать , а потом выложить на форум для всеобщего обозрения как это сделали в своё время Электровоз , Толян , Юрий или SKIF , вот тогда честь вам и хвала . А пока , если просмотреть ваши посты в разных ветках , одни завиральные идеи .
По поводу применения данной управы в промышленных аппаратах , да легко . Переделал несколько аппаратов , только бывают трудности отделения БП от общей шины . Хотите использовать данный аппарат как платформу , ну так что касаемо сварочного процесса то процык сдесь отслеживает напругу на выходе и в зависимости от неё даёт команду на ограничение ШИМ на ХХ , или антистык при залипе , если включён форсаж подкидывает ток при просадке напряжения . В самом же процессе капле образования он не участвует от слова "абсолютно" .
Так что удачи в разработке , надеюсь когда нибудь будем варить без брызг и тихо удивляться , а пока это зависит от качества электрода и тока подаваемого на него .
Цитата(sergik78 @ 26.4.2020, 20:58)

. Дальше не знаю.....
А резисторы запуска 1мегаОм правильные?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно проверить электролит С49 , может ESR большое. Посмотреть С48 и R66 в питании ТОРа
Осцилки посмотреть-возможно возбуждение
Больше ничего придумать не могу-схема то рабочая.
Если греется резистор снабера , может с кондёром что не так ? Ёмкость правильно подобрана ?
astrahard
27.4.2020, 10:30
Цитата(nikon @ 27.4.2020, 10:59)

Что бы не быть голословным нужно создать , испытать , а потом выложить на форум для всеобщего обозрения как это сделали в своё время Электровоз , Толян , Юрий или SKIF , вот тогда честь вам и хвала . А пока , если просмотреть ваши посты в разных ветках , одни завиральные идеи .
По поводу применения данной управы в промышленных аппаратах , да легко . Переделал несколько аппаратов , только бывают трудности отделения БП от общей шины . Хотите использовать данный аппарат как платформу , ну так что касаемо сварочного процесса то процык сдесь отслеживает напругу на выходе и в зависимости от неё даёт команду на ограничение ШИМ на ХХ , или антистык при залипе , если включён форсаж подкидывает ток при просадке напряжения . В самом же процессе капле образования он не участвует от слова "абсолютно" .
Так что удачи в разработке , надеюсь когда нибудь будем варить без брызг и тихо удивляться , а пока это зависит от качества электрода и тока подаваемого на него .
https://stanko-arena.ru/article/novoe-v-sva...-bez-bryzg.html это сделали для полуавтомата. Что касается MMA предложение вполне разумное, дря корректных вычислений нужно модернизировать схемотехнику. 1. Синхронизировать вычисления с ШИМ 2. Измерять напряжение на дуге после дросселя, лучше по четырех проводной схеме. Что касается практической реализации то я разбираюсь со схемотехникой имеющегося китайского MMA. Меня интересует вопрос как быстро можно регулировать ток и не погорит-ли. Еще макет на ПО которое я опубликовал у меня собран. Нужно собрать макет на основе китайского MMA тогда можно начинать эксперементировать. В процессе написания ПО которое опубликовал (а оно рабочее зуб даю) я отметил для себя, что желательно иметь большую аппаратную разрядность процессора и перешел на 32 разрядный процик. Короче замечание о завиральных идеях принимаю, в смысле не сделано до конца.
P.S. А вот чем Вы бы могли мне помочь так это проверить как быстро можно менять уставку на 2 ноге UC3845 и, не чревато-ли это сгоранием ШИМ? Потому как в схеме я вижу ФНЧ с 15-го вывода PB3 Меги R32 10k и кондер C6 2u2, а это значит, что уставка тока поступающая на управление ШИМ контроллером UC3845 вывоод 2 очень медленная. Для реализации моей идеи управление по 2 ноге UC3845 должно быть в 8-20 раз медленнее чем период ШИМ. Вот и возник вопрос допустимо ли это, и с какой целью Электровоз замедлил этот контур управления так сильно (ФНЧ с 15-го вывода PB3 Меги R32 10k и кондер C6 2u2). Я прошу меня проконсультировать по этому вопросу. Вот есть такой сварочник
Нажмите для просмотра прикрепленного файла он оборудован датчиком напряжения и тока на дуге вопрос!!!!! Как быстро можно менять уставку на 12 выводе U1cD (10 зеленая секция), чтобы сварочник не сгорел, а в остальном схема хороша тем что у меня есть в виде работающего агрегата и, напряжения с датчикоа тока и напряжения на дуге адаптированы для ввода в микроконтроллер (Это вывод 1 U1A (секция 11 красная 11)) ток и, 8 вывод U2C напряжение. Остается вопрос Как быстро можно менять уставку на 12 выводе U1cD (10 зеленая секция)???????
evergrey
27.4.2020, 15:10
Добрый день подскажите пожалуйста есть куча EI 33 из комповского блока питания их можно заменить на EE30 таких у меня нету, нашел пост #218958 там говорится что перематывать ничего не надо и индуктивность вроде и моточные можно оставить как на схеме или все же надо пересчитывать витки с индуктивностью ?
sergik78
27.4.2020, 20:36
Цитата(KT117 @ 27.4.2020, 10:06)

А резисторы запуска 1мегаОм правильные?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно проверить электролит С49 , может ESR большое. Посмотреть С48 и R66 в питании ТОРа
Осцилки посмотреть-возможно возбуждение
Больше ничего придумать не могу-схема то рабочая.
Добрый вечер уважаемые форумчане. KT117 резисторы проверил два по 1мОм, кондер С49 в цепи питания менял два раза, еср в норме. С48 вообще отключал, R66 7,6Ом. Осцилки по позже выложу.
Цитата(nikon @ 27.4.2020, 10:09)

Если греется резистор снабера , может с кондёром что не так ? Ёмкость правильно подобрана ?
Конденсатор 4700х1000В. все по схеме Юрия, выпаивал проверял емкость. Вобще убрал RC цепочку поставил Р6КЕ200, все равно греется.
На выходной обмотке 14 вольтовой.
sergik78
27.4.2020, 21:55
Уважаемые специалисты проверьте правильно ли рассчитываю, думаю в трансформаторе загвоздка, индуктивность мала.
Цитата(sergik78 @ 27.4.2020, 22:55)

Уважаемые специалисты проверьте правильно ли рассчитываю, думаю в трансформаторе загвоздка, индуктивность мала.
Подгоните зазор под требуемый программой, поставьте входное напряжение от 85В, или сколько вам надо для нормального старта БП
lubitel5
28.4.2020, 18:01
Минимальное напряжение 198В-много;ток намагничивания 244-го-2,16А а не 0,47:уже работать корректно не будет.
sergik78
28.4.2020, 19:32
Добрый вечер уважаемые форумчане. Вот подправил так правильно..
А не подскажите что по EI 33 так и не получил ответа или никто на нем не собирал?)
Цитата(evergrey @ 29.4.2020, 0:05)

А не подскажите что по EI 33 так и не получил ответа или никто на нем не собирал?)
Я бы мотал так 40 витков певичка , 16 в по 9 витков , 14 в 8 витков, биас 7 витков, индуктивность 793 мкГн, можешь намотать и как по схеме, работать будет и так и так индукция будет только разная
evergrey
29.4.2020, 14:54
Спасибо большое буду мотать как указали и индуктивность выставлю 793 мкГн
sergey_49
3.5.2020, 18:26
Здравствуйте. Если в силовом трансформаторе мотать первичку и вторичку в одном направлении, то правильно ли на печатной плате точками указаны начало обмоток?
Судя по маркировке (*) на плате, вторичку нужно мотать по ходу первички но с другой стороны каркаса. Еси первичку мотаем слева на право вперед, то вторичку тоже вперед но справа на лево. Если не так поправьте
Цитата(sergey_49 @ 3.5.2020, 18:26)

Здравствуйте. Если в силовом трансформаторе мотать первичку и вторичку в одном направлении, то правильно ли на печатной плате точками указаны начало обмоток?
Судя по маркировке (*) на плате, вторичку нужно мотать по ходу первички но с другой стороны каркаса. Еси первичку мотаем слева на право вперед, то вторичку тоже вперед но справа на лево. Если не так поправьте
если мотать в одну сторону то физические начала обмоток будут началами , а если мотать первичку в одну сторону а вторичку в другую то у первички будет начало а у вторички конец, ну или наоборот смотря что за что примешь, на эту плату я мотал в разные стороны чтоб нужные мне выводы располагались как надо, проверить можно с индуктометром соединяешь предполагаемое начало первички и предполагаемый конец вторички имеешь индуктивность равную сумме индуктивностей первички + вторички если действительно соединены начало и конец (получается как-бы продолжение обмотки), а если индуктивность уменьшилась (тоесть была индуктивность первички к примеру 1200 мкгн а стала общая 900) то пофакту соеденены начала обмоток либо конци смотря что за что принемаешь...
sergey_49
3.5.2020, 20:50
Цитата(lis22 @ 3.5.2020, 21:36)

если мотать в одну сторону то физические начала обмоток будут началами
Судя по плате обмотки должны быть намотаны в одну сторону, но, если первичку по каркасу мотаем слева на право, то вторичку с другой стороны каркаса но справа на лево.
Подсмотрел у Олега картинки по намотке, так у него и первичка и вторичка мотается в одну сторону слева на право. При такой намотке на плате начало первички либо вторички нужно менять местами.
Цитата(sergey_49 @ 3.5.2020, 20:50)

Подсмотрел у Олега картинки по намотке, так у него и первичка и вторичка мотается в одну сторону слева на право. При такой намотке на плате начало первички либо вторички нужно менять местами.
все верно
Добрый день уважаемые форумчане. Вчера провел первые испытания своего инвертора. Подстроил минимальный ток на баласте, проверил нагрев элементов. Самые горячие радиаторы диодов, затем тёплый силовой трансформатор, ключи холодные. Спалил пару троек на разных токах 70-100 ампер, включился вентилятор, через секунд 30 выключился. Всё пока без корпуса. Всё режимы ПУ отрабатывают. Варит по ощущениям жесковато. Думаю из-за малой индуктивности дросселя. Сразу вопрос дроссель обязательно мотать в один слой или нет? Всем огромная благодарность за помощь.
Цитата(sergik78 @ 4.5.2020, 10:59)

Варит по ощущениям жестковато. Думаю из-за малой индуктивности дросселя. Сразу вопрос дроссель обязательно мотать в один слой или нет?
Дроссель можно мотать в несколько слоёв, но в этом нет никакого смысла, если он на кольце. Тут главное правильный сердечник. Стараются уместить витки в 1 слой, чтобы хорошо охлаждались и обмотка, и сердечник. Попытка повысить индуктивность добавлением витков приведет только к более "раннему" по току насыщению сердечника, и только увеличит нагрев. Если считаете, что имеющегося дросселя недостаточно, сделайте ещё один с небольшой индуктивностью (но на хорошем сердечнике) и включите последовательно со сварочной цепью, не разбирая аппарат. Попробуете и сделаете вывод, достаточно ли имеющегося дросселя и в нём ли причина жесткости. Только не переусердствуйте с индуктивностью - это тот случай, когда не надо "чем больше, тем лучше".
Basill спасибо за совет. Если по расчётам программы то для минимального тока 30А индуктивность 9мкГн. У меня дроссель намотан на бублике из трансформаторной стали с пропилом индуктивность 10мкГн. По схеме предлагается 20-30мкГн. На двух половинка от ТДКС не рекомендуют из-за помех ПУ. Вот и спросил про двухслойную намотку.
Всех сваркостроителей и радиолюбителей с Днём Радио!
sergik78,
Hello, please, if you or someone else, you can modify the software on this inverter with atmega8, so that pin 25 is inactive. I know what it is used for but I am not interested. Basically, I would like it not to go into standby.
Thank you in advance, good day!
Здравствуйте!
Глючит плата управления(3 версия), на заводской плате от Юрия.
Аппарат новый, еще не испытывал.
Проблема:
Отдельно работает без нареканий - ШИМ есть, все светится, регулируется. Сигнал на выходе ШИМ есть.
При подключении к силе сразу, или после поворота переменного резистора начинается светомузыка, мигает индикатор, щелкает силовое реле. После отсоединения питания драйверов работает нормально.
Драйвера - версия 3 с раскачкой.
Нет каких то типовых решений в этом направлении?
Может такое быть из-за глючной 3845, или сразу проц выбрасывать?
ПС. На работающем сварочнике нет возможности снять Осциллограммы.
Подключил другую плату - проблем вроде нет, один раз показалось что проскочил глюк, но наверно показалось. После того погонял на ХХ, подержал на баласте на 40 амперах - все нормально.
Цитата(nel65 @ 8.5.2020, 15:48)

sergik78,
Hello, please, if you or someone else, you can modify the software on this inverter with atmega8, so that pin 25 is inactive. I know what it is used for but I am not interested. Basically, I would like it not to go into standby.
Thank you in advance, good day!
The author of the software is a forum member under the name Elektrovoz, and only he can change the program code. Bye.
(Автором программного обеспечения является участником форума под именем Электровоз, и только он может изменять программный код. До свидания.)
Цитата(tatko @ 12.5.2020, 11:56)

The author of the software is a forum member under the name Elektrovoz, and only he can change the program code. Bye.
(Автором программного обеспечения является участником форума под именем Электровоз, и только он может изменять программный код. До свидания.)
OK thanks !
Цитата(Ruslan_ @ 9.5.2020, 22:26)

Глючит плата управления(3 версия),
Нет каких то типовых решений в этом направлении?
Ранее на форуме упоминалось о глюках данной версии из - за дросселя питания проца , если намотан на гантэльке нужно перемотать на колечко.
Цитата(nikon @ 12.5.2020, 23:23)

Ранее на форуме упоминалось о глюках данной версии из - за дросселя питания проца , если намотан на гантэльке нужно перемотать на колечко.
Спасибо!
У меня там стоит дроссель с экраном типа такого:

А как раз на второй версии, просто гантелька без экрана, и нет проблем )
Поменял индуктивность по питанию на кольцо, перешил контроллер.
Пол часа поработало, даже успел отрегулировать нижний порог на балласте. И опять светомузыка
Сейчас перепаял и прошил контроллер, завтра проверю.
Нового контроллера не нашлось, пришлось снимать со старой платы
Подскажите такое.
Сильно греются снаберные резисторы на ключах, на ХХ. Как с этим бороться?
Резисторы 43 ома - 8-10 ватт, конденсаторы 3,3 нф., частота 51 кГц, транс Е65(18/6 скорее всего, или мение вероятно 15/5, зазор - чек).
После прогрева резисторов на ХХ начинает глючить плата управления. Кроме того, от резисторов сильно нагреваются оптодрайвера.
Цитата(Ruslan_ @ 18.5.2020, 23:11)

Подскажите такое.
Сильно греются снаберные резисторы на ключах, на ХХ. Как с этим бороться?
Резисторы 43 ома - 8-10 ватт, конденсаторы 3,3 нф., частота 51 кГц, транс Е65(18/6 скорее всего, или мение вероятно 15/5, зазор - чек).
После прогрева резисторов на ХХ начинает глючить плата управления. Кроме того, от резисторов сильно нагреваются оптодрайвера.
Осцилку КЭ снимали, сердечник размагничивается? Ну и там же будет видно при каком напряжении открывается ключ и соответсвенно разряжается емкость снаббера. Чем меньше напряжение тем меньше и нагрев резистора.
maxon,
Нет, по высокой части не смотрел. На днях гляну, если получится.
Я его уже на балласте погонял, и сжег пару электродов
Цитата(Ruslan_ @ 19.5.2020, 1:42)

maxon,
Нет, по высокой части не смотрел. На днях гляну, если получится.
Я его уже на балласте погонял, и сжег пару электродов

В плане насыщения сердечника, режим хх более тяжёлый чем балласт или работа на электрод.
Цитата(maxon @ 19.5.2020, 14:41)

В плане насыщения сердечника, режим хх более тяжёлый чем балласт или работа на электрод.
Что бы облегчить данный режим в аппарате и предусмотрено ограничение заполнения на ХХ.
sergey_49
23.5.2020, 21:35
Будет ли жить аппарат с таким размещением транса и дроселя?
lubitel5
24.5.2020, 20:46
Перпендикулярно нужно.
Цитата(lubitel5 @ 25.5.2020, 0:46)

Перпендикулярно нужно.
Совсем не обязательно, должен и так работать. У дросселя на кольце замкнутое поле, трансформатор лежит на боку, поля не должны взаимодействовать. Если я не прав, сильно не пинайте.
sergey_49
25.5.2020, 21:09
Цитата(lubitel5 @ 24.5.2020, 21:46)

Перпендикулярно нужно.
Цитата
Совсем не обязательно, должен и так работать
Так всё таки...? Может спецы что скажут?
Когда собирал первый сварочник,находил инф. о взаиморасположении тр-ра и др-ля.На фотках с форума расположение перпендикулярно,хотя по факту может и так будет работать.Что мешает развернуть дроссель?
В первом бармалейнике (классическая схема) транс и дроссель у меня стоят очень близко, и без разворота. Так получилось, когда мотал дроссель, то немого выдавило обмотки наружу, когда запихивал (тисками!) с боков необходимое сечение в окно ШЛ.
А компоновка, плата уже были готовы. Не... ну первый аппарат, стремление впихнуть побольше, лента из проводов, эпоксидка... эх... было время...
Двенадцать дачных сезонов - полёт нормальный. Фото можно посмотреть
ЗДЕСЬ
sergey_49
26.5.2020, 19:42
Цитата(Basill @ 26.5.2020, 13:47)

плата уже были готовы.
Вот и у меня плата готова, теперь думаю что делать. Какой наихудший итог может быть от такого расположения? Расстояние от обмотки транса до обмотки дроселя 25-30 мм.
Цитата(sergey_49 @ 26.5.2020, 19:42)

Какой наихудший итог может быть от такого расположения? Расстояние от обмотки транса до обмотки дроселя 25-30 мм.
ничего плохого не будет, делайте смело
Да это же косарик - ему по барабану как вы расположите транс и дроссель. Выбросите дурные мысли из головы и двигайтесь дальше!
sergey_49
27.5.2020, 20:16
Цитата(oleg1ma @ 26.5.2020, 22:44)

делайте смело
Цитата(XORT01 @ 26.5.2020, 22:58)

двигайтесь дальше!
ОК, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.