Цитата(IPS @ 8.8.2012, 16:34)

Подскажите, трансформатор жужит, ручку тока поворачиваю в какой то момент примерно на индикаторе 71-75А все затихает нет шума (тишина) ток есть, дальше вращаю ручку опять шум идет, не ужели ни кто не сталкивался? осциллограммы в норме.
Сталкивались, до конца не разобрался, сейчас времени нет.
Вот может чем поможет
http://valvol.flyboard.ru/topic3-3105.htmlВпрочем и в этой ветке я отписывался, пролистайте чуть назад.
till в идеале ключи должны греться одинаково, в реальности возможна небольшая разница. По дросселю подойдет практически любая мелкая гантелька, способная выдержать ток 1-2А и не влететь в насыщение.
Всем спасибо! Буду тщательнее строить

. А по е65 может кто нить чего скажет?И подскажите что ето за версия плат в-3? В первом посте скрин цветной? и какие сейчас прошивки модные? Всем огромных успехов и удачи. в.в.
maxon - то есть Вы вместо оптики поставили ТГР и так оставили? и шумы исчезли. Переделывать плату не хочется, может у кого предложения по оптике будут?
Цитата(IPS @ 9.8.2012, 10:59)

maxon - то есть Вы вместо оптики поставили ТГР и так оставили? и шумы исчезли. Переделывать плату не хочется, может у кого предложения по оптике будут?
Не совсем так, шумы полностью исчезли при замене оптики на ТГР и управлении от 3845 с минимальной обвязкой. При подключении платы управления шум есть, но меньше. В общем до конца я так и не доделал, времени нет (ремонт в квартире). Единственное что из всех осциллограмм снятых мною не нравилось так это дрожание заднего фронта импульса в районе 200нс (при синхронизации по переднему).
Цитата(v.v. @ 9.8.2012, 8:23)

...И подскажите что ето за версия плат в-3? В первом посте скрин цветной? ...
Плата v3 в первом посте на последней группе фотографий. Одно из основных отличий - в цепи кнопок нет РС817.
Доброго времени суток.
решил модернизировать сварочник Бармалея.
собрал контроллер. В автономе все работает!
Подключил его к сварочнику и контроллер стал пересбрасываться при каждом щелчке релле!!!
Обвесил его как герлянду кондерами и ничего не помогает.
Кто с таким сталкивался?
А источник питания для платы управления какой? Если остался стандартный, не просаживается ли напряжение под нагрузкой при включении реле?
Цитата(Kfz @ 9.8.2012, 14:30)

А источник питания для платы управления какой? Если остался стандартный, не просаживается ли напряжение под нагрузкой при включении реле?
прообовал и внешний и внутренний!
если снять питание с мощных транзисторов, сбоя нет!
Даже если регулятор в положении минимума, тоже сбой!

Нужна помощь. Я немного изменил схему - поставил цепочку конденсатор (1200мкф) и резистор (5 Ом 40Вт) на выход выпрямителя после дросселя. Также пришлось уменьшить номинал резистора R56 (с 10кОм до 750Ом). Все работало, в общем-то, замечательно. Но сегодня произошло следующее - решил подварить столб на котором стоят спутниковые антенны (высота столба 6м, столб не заземлен). Включил я сварочник, и минусовой провод (массу) зацепил за столб. В тот самый момент, когда я зацепил массу, повалил дым с двухватного резистора R57 47 Ом (резистор почернел). И потухли цифры на индикаторе(сдохла атмега, к.з. по питанию). Что это было? Статика? Или что? Как можно от этого защититься?
Цитата(uu5jdl @ 9.8.2012, 15:00)

прообовал и внешний и внутренний!
если снять питание с мощных транзисторов, сбоя нет!
Даже если регулятор в положении минимума, тоже сбой!
Так в момент включения напряжение питания падает или нет? Измерьте.
А в теме про Бармалея никто не описывает как подключил такую плату управления? По идее должно быть.
Николай Г.
9.8.2012, 20:36
Собрал очередной сварочник. Сила-одноплат Олега Управление-печаттка KSV-6. Силовой тр-р N87 R63. Витки 29-10. Дроссель-комплект К64 МТЧ-55-60. Индуктивность-15mkГ. 14витков. Прошивка на 160А,реальный ток 145А. Сегодня проффесиональный сварщик провел сравнительные испытания аппарата с ТОРУС-160. Все плюсы в нашу сторону. Спасибо разработчикам!!!
Никто с таким не сталкивался? Я думаю, надо поставить супрессор. Но на сколько вольт? Либо еще сделать развязку на оптопаре, но супрессор всеравно придется ставить.
Цитата(skop224 @ 9.8.2012, 21:18)

Никто с таким не сталкивался?
Сталкивались.Отдал аппарат заказчику, через 2часа привозят назад.Говорит поставили на верстак, верстак заземлен, включили в простую розетку(не евро), под сваркой, что-то шваркнуло и она потухла.Вскрытие показало, снизу сварки, как будто электродом провели, отгорел конденсатор С37 тот что на корпус от минуса выходного, сгорел тоже резюк на 47 Ом, ну и соответственно глюканула мега.Мега осталась жива, пришлось перепрошить, резистор заменем, а все резисторы и конденсаторы для подключения к корпусу выброшенны.После этого назад не приносили.
А какой может быть выход из этой ситуации? У меня мега сгорела.
Мегу поменяй, что я сделал я написал, так-же после того случая R61,C37 а так-же кондеры по 2n2 ,те, что от 220 на корпус не ставлю.
Хорошо. Еще такой вопрос - сколько у кого потребляет инвертор от сети?
Цитата
кондеры по 2n2
Можете не ставить, но именоо эти кондеры с резюками на 1мОм и предназначены для слива статики в сеть при подключении массы к различным металлоконструкциям с блуждающими и наведенным ЭДС. По этой причине и летят аппараты. Посмотрите всех качественных китаезов и требования к данному типу приборов
Цитата(oleg1ma @ 9.8.2012, 21:53)

Сталкивались.Отдал аппарат заказчику, через 2часа привозят назад.Говорит поставили на верстак, верстак заземлен, включили в простую розетку(не евро), под сваркой, что-то шваркнуло и она потухла.Вскрытие показало, снизу сварки, как будто электродом провели, отгорел конденсатор С37 тот что на корпус от минуса выходного, сгорел тоже резюк на 47 Ом, ну и соответственно глюканула мега.Мега осталась жива, пришлось перепрошить, резистор заменем, а все резисторы и конденсаторы для подключения к корпусу выброшенны.После этого назад не приносили.
Причина - R61 (R68 по v3), по моему, он лишний. Минус силовой части на корпусе совсем ни к чему. Вот если не миллиОм, а МегаОм, то можно.
C37 (С38 по v3) на корпус нормально, только обычно такой же еще и с плюса выхода сварочника на корпус ставят.
Цитата
Минус силовой части на корпусе совсем ни к чему. Вот если не миллиОм, а МегаОм, то можно.
Эт еще что за бред. нет там никакого соединения минусОв и плюсОв на корпус. Корпус, также как и выход со входом, соединен специальными R\C цепочками. В аппарате нет никаких резисторов сопротивлением на миллиоы. Все помехоподавляющие и антистатические резисторы на
1 МЕГАОМ. А конденсаторы на
1000-2200 ПИКОФАРАД. И на схеме R68 указан 1мОм, тобишь одинмегаом
Народу, который берется за изготовление таких устройств это должно быть известно, в противном случае не уничтожайте зря семейный бюджет
Цитата
сколько у кого потребляет инвертор от сети
прямо пропорционально току на выходе, в остальном рулит закон Ома с учетом потерь
У меня, с учетом того, что коэфициент трансформации равен 2.5, на токе 195А (напряжение при этом 24.9В) на выходе, потребляет 37,5А от сети. При этом, напряжение в сети просаживается с 200в до 150в.
Cardibober
10.8.2012, 13:27
Цитата(yjriy @ 10.8.2012, 10:11)

И на схеме R68 указан 1мОм, тобишь одинмегаом. Народу, который берется за изготовление таких устройств это должно быть известно, в противном случае не уничтожайте зря семейный бюджет
Шпециалист хренов, мОм - МИЛЛИОМ, МОм - МЕГАОМ. Особенно порадовало обозначение конденсаторов 47mk, 2200µ, 2m2. Уважаемый, микрофарады обозначаются мкФ (кирилицей) или µF (латиницей), ну а обозначение конденсаторов 2,2 микрофарада как 2m2 - это просто унылое ламерство.
В общем, нашел я причину вчерашней ситуации описаной на прошолой странице. Оказалось, что у меня один из выводов терморезистора пробил на корпус радиатора (терморезистор установлен на радиаторе транзисторах). И такое бывает.
Цитата(Cardibober @ 10.8.2012, 12:27)

Шпециалист хренов, мОм - МИЛЛИОМ, МОм - МЕГАОМ. Особенно порадовало обозначение конденсаторов 47mk, 2200µ, 2m2. Уважаемый, микрофарады обозначаются мкФ (кирилицей) или µF (латиницей), ну а обозначение конденсаторов 2,2 микрофарада как 2m2 - это просто унылое ламерство.
а вы видели когда нибудь резистор на 1х10
-3Ом и второе: головой хоть немного надо думать перед тем как что-то собирать, а от того написано 2m2 или 2,2х10
-6Ф помоему сути не меняет
truevoxdei
10.8.2012, 17:53
Цитата(Cardibober @ 10.8.2012, 18:27)

Никогда не понимал вот таких вот людей, которые "пальцем о палец" ни стукнут, что бы что-то во благо и на всеобщую пользу сделать, а зато "покусывать" и оскорблять всегда готовы, как "раз... два". Если что-то не нравится, что-то можно полезное привнести, так зачем же трепаться - надо взять и сделать. Не нравится обозначение на схеме - перерисовать схему и выложить для всеобщего обозрения. Не нравится устройство - разработать свое и показать всем.
p.s.
Запустил БП в сверкальнике с первой попытки (даже без лампочки). Все запустилось и заработало. А это ведь мой первый импульсник "с нуля".
разбойник
10.8.2012, 19:58
Цитата(Cardibober @ 10.8.2012, 13:27)

Шпециалист не шпециалист , но по крайней мере все кто собрали этот сверкальник согласно схемы остались довольны и не задавали таких глупых вопросов , мОм -это миллиом или мегаом !!!
Цитата
путаницы меньше было бы
Cardibober ты даже не знаешь нахх там эти цепи, а раз думаешь шо туда можно залепИть миллиомный резистор, то в этом деле глубОкий дилетант. И покажи мне как в Сплане букву мю набрать-в нем схэ выложена, я ее тогда вместо мк поставлю- советчик вумный
сы\пы: судя по предыдущим 22 сообщениям очередной обсиратель всех и всЯ- дельных советов нУл
Cardibober
11.8.2012, 15:53
Цитата(K_L @ 10.8.2012, 15:57)

а вы видели когда нибудь резистор на 1х10-3Ом и второе: головой хоть немного надо думать перед тем как что-то собирать, а от того написано 2m2 или 2,2х10-6Ф помоему сути не меняет
Вот как раз чтобы не писать на схемах 2,2х10-6Ф или 1х10-3Ом и существует система обозначений. Или это не технический форум, и здесь вовсе необязательно или не принято оформлять схемы, согласно общих правил? Цитата «…и на схеме R68 указан 1мОм, тобишь одинмегаом…» и не надо доказывать, что мОм – это мегаом.
Цитата(yjriy @ 10.8.2012, 22:09)

Cardibober ты даже не знаешь нахх там эти цепи, а раз думаешь шо туда можно залепИть миллиомный резистор, то в этом деле глубОкий дилетант.
Так ты еще и читать не умеешь? Или ты опять перепутал хрен с морковкой. Где ты видел, чтоб я задавал вопросы про какие то цепи и «шо туда можно залепИть». Глаза разуй. А фраза «то в этом деле глубОкий дилетант» больше относится именно к тебе, ибо не знаешь элементарного - как обозначаются резисторы и конденсаторы.

И покажи мне как в Сплане букву мю набрать-в нем схэ выложена, я ее тогда вместо мк поставлю- советчик вумный
Что это было? Шутка юмора? Конденсатор С22 2200µ/6.3V ты же как-то умудрился обозначить почти правильно. Ну а если уж на то пошло, то есть общепринятое правило - вместо греческой «мю» использовать латинскую «u».

сы\пы: судя по предыдущим 22 сообщениям очередной обсиратель всех и всЯ- дельных советов нУл
Ну и где я там обсирал "всех и всЯ"? Очевидно это сообщение ты писал после нуочччень тяжелой рабочей пятницы и опять что-то перепутал.
truevoxdei
11.8.2012, 16:31
Дело было вечером, делать было... мАразм крепчал.
Cardibober советую выложить какое нибудь свое изделие в данном направлении, перед тем как срать на изделия других- собственноручно вами сваянное и с правильными обозначениями, а народ рассудит кто дилетант. Теоретических подобных вам ... много, а на деле напильник от паяльника не отличают.
truevoxdei
11.8.2012, 17:15
Цитата(yjriy @ 11.8.2012, 22:02)

...Теоретических подобных вам много, а на деле напильник от паяльника не отличают.
После таких слов человек в лет "выложит" свой проЭкт.
разбойник
11.8.2012, 17:30
Цитата(yjriy @ 11.8.2012, 17:02)

Cardibober Теоретических подобных вам много, а на деле напильник от паяльника не отличают.
Это точно (золотые слова)
Цитата(Cardibober @ 11.8.2012, 14:53)

Вот как раз чтобы не писать на схемах 2,2х10-6Ф или 1х10-3Ом и существует система обозначений. Или это не технический форум, и здесь вовсе необязательно или не принято оформлять схемы, согласно общих правил? Цитата «…и на схеме R68 указан 1мОм, тобишь одинмегаом…» и не надо доказывать, что мОм – это мегаом.
так нормальные специалисты и так поняли что сопротивление 1 мегаом, а если ума хватает -310В посадить на корпус инвертора то тогда извените... у меня нормальных слов нет, а ругаться не хочется
truevoxdei
11.8.2012, 20:46
Цитата(K_L @ 11.8.2012, 23:51)

....а если ума хватает -310В посадить на корпус инвертора то тогда извените... у меня нормальных слов нет, а ругаться не хочется
Так, видимо, человек и "посадил -310В" на корпус. Теперь вот "возмущается", требует морАльной компенсации...
Цитата(Cardibober @ 11.8.2012, 16:53)

Так ты еще и читать не умеешь? Или ты опять перепутал хрен с морковкой. Где ты видел, чтоб я задавал вопросы про какие то цепи и «шо туда можно залепИть». Глаза разуй. А фраза «то в этом деле глубОкий дилетант» больше относится именно к тебе, ибо не знаешь элементарного - как обозначаются резисторы и конденсаторы.
Что это было? Шутка юмора? Конденсатор С22 2200µ/6.3V ты же как-то умудрился обозначить почти правильно. Ну а если уж на то пошло, то есть общепринятое правило - вместо греческой «мю» использовать латинскую «u».
Ну и где я там обсирал "всех и всЯ"? Очевидно это сообщение ты писал после нуочччень тяжелой рабочей пятницы и опять что-то перепутал.
Cardibober Зачем засирать ветку всякой ерундой. Даже школьник с элементарными понятиями о законе ома никогда не воткнет туда резистор на 1 миллиом, который еще не так просто найти кстати. У меня в школе был учитель физики такой-же, который утверждал что в розетке течет постоянный ток. Когда я попросил показать где плюс и где минус он выгнал меня с урока. Но это было 34 года назад. Я думаю сейчас таких дураков нет, а если есть то им не стоит собирать сварочник, а проще купить готовый.
Скажите пожалуйста откуда лучше брать силу:
А-Б Вроде как в конце батареи конденсаторов и протекает через все банки
В-Г середина батареи ток равномерно разделен на два плеча
Читал что в силовой электронике это имеет значение
Скажите как лючше?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(uussh @ 12.8.2012, 8:32)

Скажите как лючше?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС такой длинной дорожек как в Юрином варианте даже не парьтесь как удобней будет для монтажа так и годится.
Думаю что при постоянном напряжении(грубо говоря)имеет значение
закон Ома.
ДядяВася
12.8.2012, 16:46
Цитата(uussh @ 12.8.2012, 8:32)

Скажите как лючше?
Мое мнение - А-Б, т.к они дальше от выпрямителя, а это лучше по защите от помех.
А кто-нибудь параллелил трансформаторы? В китайских инверторах такая практика есть.
Александр72
13.8.2012, 1:00
Случайно нашел эту тему несколько дней назад. И был приятно удивлен, и, даже поражен, что есть такие люди, которые выкладывают схемы, прошивки, безвоздмездно. Аж гордость берет за нашу страну ! И, тем более, за этих людей. Хочется сказать им - огромное спасибо ! И этого всё равно будет мало. Побольше бы таких...
Цитата
нашел эту тему несколько дней назад
За отзывы спс, только нет необходимости регится еще раз под другим именем.
Александр72 просьба - не могли-бы вы в теме о продаже комплектухи убрать свое сообщение, ну как-то не очень оно там.
Любые советы, в том числе и Cardibober-а принимаются к сведению, ежли не в таком хамско-распальцованном выпендреже выставленном.
Николай Г.
13.8.2012, 18:25
Добрый вечер. Сегодня последний аппарат приехал из командировки. Замечаний по работе аппарата у ребят нет. На дуге провел замеры: U сети = 232 В, U дуги = 24-25 В, U хх = 69 В, I свар.= 100-105 А, I сети = 13-15 А, просадка сети до 217 В, ток КЗ = 140 А.
yjriy, в Вашем аппарате в высоковольтной части стоят конденсаторы MXP 1 мкФ 280В (фото с первой страницы). Я нашел такие же-как они себя ведут? Нет нужды искать более высоковольтные?
Цитата(Николай Г. @ 13.8.2012, 19:25)

Добрый вечер. Сегодня последний аппарат приехал из командировки. Замечаний по работе аппарата у ребят нет. На дуге провел замеры: U сети = 232 В, U дуги = 24-25 В, U хх = 69 В, I свар.= 100-105 А, I сети = 13-15 А, просадка сети до 217 В, ток КЗ = 140 А.
Спасибо за замеры. Замечание к работе аппарата у меня есть небольшое - ток КЗ у меня 170А, у Вас 140А, что тоже немало. Не очень нравится слишком большое время отключения ШИМ при КЗ - около 3-х секунд, за это время электрод очень прилично разогревается. Очень хочется это время уменьшить. До секунды. Но где его найти в откомпилированной прошивке пока не знаю
Александр72
14.8.2012, 18:50
Цитата(yjriy @ 13.8.2012, 9:22)

только нет необходимости регится еще раз под другим именем.
Извините, регистрировался только под одним этим именем.
Николай Г.
14.8.2012, 19:53
Эрика, в программировании я лопух а над временем отключения ШИМ как-то не задумывался. Надо обращаться к Юрию и Электровозу, а то закрались сомнения.
Николай Г.
15.8.2012, 18:20
[quote name='ERika' date='14.8.2012, 21:34' post='245363']
Хороший вариант, Александр, но боюсь мне не подходит. Мне удобнее конструктивно сейчас таймер привязать к выходу процессора.
Эрика, наверное не получится. Контроллер не будет успевать отрабатывать заложенные в него режимы.
Время отработки режимов проверено на практике, неоднократно калибровалось и меняться программно больше не будет.
Цитата(Николай Г. @ 15.8.2012, 18:20)

Эрика, наверное не получится. Контроллер не будет успевать отрабатывать заложенные в него режимы.
Николай, почему же не получится? Скорость тут не важна вообще, особенно в моем варианте. Контроллер работает независимо от наличия проца, отключала проц вообще экспериментируя. Прекрасно работает на максимальном токе. Проц всего лишь выполняет функцию регулятора тока и выключателя ШИМ, в зависимости от текущей ситуации, температуры датчиков и т.п. Скорости особенной от него не требуется ни при каких обстоятельствах. Требуется просто "тупо" отключить ШИМ через приблизительно секунду, какая разница отдаст ли такую команду процессор или что либо ещё? Не вижу вообще никакой проблемы сделать свой антистик, скажем на LM311, который будет отключать ШИМ через нужное время. Можно даже ему свой порог срабатывания задать. Отличный от порога заданного прошивкой. Так и придется сделать как вижу. С другой стороны я их не произвожу, нужен то всего один экземпляр, потому не вижу смысла морочить себе голову вопросом технологичности

))
Цитата(yjriy @ 15.8.2012, 18:56)

Время отработки режимов проверено на практике, неоднократно калибровалось и меняться программно больше не будет.
Чтож...очень жаль. Не совсем понятно, какой практикой так однозначно было выставленно такое странное значение. Александр вот тоже говорит, что сами сварные профи считают оптимальным значением 0.5-0.8 сек. В АВТ это время тоже меньше секунды. В промышленных аппаратах, что мне попадались тоже не больше секунды.
prostoy630
15.8.2012, 20:02
Ддобрый вечер фурмовчане.У меня вопрос такого плана:
Собрал я блок управления.Включил его для проверки.И вот какая проблема:
При регулировке переменным резистором показания тока на индикаторе изменяется от 30 до 202 А(прошивка 200 А ),а на выводе 1 ШИ 3845 напряжение не меняется.Единственное меняется,если переходит в режим сон или нажимаю кнопку "IDLE",тогда происходит срыв генерации.Проверка осцилографом сигнала на выводе 15 микроконтроллера показал такие осцилограммы:
В режиме СОН и если нажата кнопка IDLE то импульсы прямоугольные амплитудой 5 вольт,длительность 27 мк.сек. пауза 4 мк.сек.При этом напряжение в точке соединения R1 и C20 4.24 вольта.Если просто в режиме регулировки то на выводе 15 микроконтроллера прямоугольные импульсы длительностью 18 мк.сек. и паузой 13 мк.сек.При этом напряжение в точке соединения R1 и C20 2.9 вольта и генерация на 3845 имеется.Но изменение напряжения при регулировку переменным резистором на выводе 1 ШИ не происходит.Соответственно длительность импульса и паузы на выводе 15 микроконтроллера тоже
Переменный резистор исправен. Все остальные функции блок управления выполняет.Кто сталкивался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.