Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205


САНЕК
Цитата(yura_ @ 24.4.2012, 7:50) *
Я выкладывал одностороннюю печать: в изготовлении дешевле, монтаж можно на автомат заказывать, размеры такие же, разъем программирования стандартный ISP с любого проггера.
В домашних условиях я не мучаюсь с двусторонней печатью, так как времени уходит больше и качество не то(переходные отверстия пропаивать, с двух сторон нужно все совместить...)

Я только за!
Есть несколько неприятностей которые вылазеют в процессе настройки(работы),их надо учесть. icon_smile.gif
Fedorovich
Цитата(K_L @ 24.4.2012, 17:20) *
уже в мусор ушёл, у меня транс был пропитан лаком, так что сердечник пришлось просто разбить, по другому я его вряд-ли бы вытащил

Ради спортивного интереса ткни щупами на излом сердечника и огласи сопротивление.
K_L
Цитата(Fedorovich @ 24.4.2012, 18:03) *
Ради спортивного интереса ткни щупами на излом сердечника и огласи сопротивление.

около 40кОм, расстояние между щупами 10мм
и на что это указывает?
Fedorovich
Цитата(K_L @ 24.4.2012, 18:09) *
около 40кОм, расстояние между щупами 10мм
и на что это указывает?

Судя по сопротивлению вроде феррит,а не железяка.
Serg2146
Цитата(oleg1ma @ 19.4.2012, 12:45) *
Строгих ограничений по индуктивности первичной обмотки нет, работает тр-тор от 800 до 1400 мкГн, лиш-бы не 3000 и подбирается зазором.Зазор 0.8мм общий, тоесть под каждый боковой керн прокладка 0.4мм или же сердечник с центральным зазором 0.8мм.

Объясните мне поподробней, если в боковые керны прокладка, то что под центральным, воздух? До этого собирал бармалея, под все клеил бумагу, работает нормально.
golub
Цитата(K_L @ 24.4.2012, 19:09) *
около 40кОм, расстояние между щупами 10мм
и на что это указывает?

указывает,-руби Дружок, тЫ эту сволочь и направа и наьлева
39к у меня на Е65 настоящем
Aalex
Цитата(Serg2146 @ 24.4.2012, 20:35) *
Объясните мне поподробней, если в боковые керны прокладка, то что под центральным, воздух? До этого собирал бармалея, под все клеил бумагу, работает нормально.

Если поподробней, то, без разницы. Суммарный зазор считается только по боковым.
K_L
Цитата(golub @ 24.4.2012, 19:39) *
указывает,-руби Дружок, тЫ эту сволочь и направа и наьлева
39к у меня на Е65 настоящем

ну на Е65 я намерял 71кОм и с той партии, что у меня остался сердечник, трудятся 2 аппарато с трансами 2хЕ65 и никаких проблем небыло, а этот при напряжении до 100В чувствовал себя нормально, а при 220 влетал в насыщение
golub
про какую партию трыньдёж, не знаю
Мерял с полки
sarmat
Цитата(K_L @ 24.4.2012, 21:04) *
ну на Е65 я намерял 71кОм и с этой партии, что у меня остался сердечник

Вытащил из заводской Эпкосовской коробки Е70 N87 (брал в Лепкосе целую коробку)....в пределах 75-78 кОм.
oleg1ma
К_LИндуктивность первички на нем измерял?Если да, интересно знать какая.
golub
да собственно это не показатель
Можно и 200А намотать на N27
maxon
Парни, а вместо ТТ поставить резистор и посмотреть форму тока намагничивания не проще было. Да и гадать бы не пришлось кто виноват.
K_L
Цитата(oleg1ma @ 24.4.2012, 20:21) *
К_LИндуктивность первички на нем измерял?Если да, интересно знать какая.

вопрос уже снят, заменил сердечник, всё ОК, в разрыве провода между кондёрами и транзисторами лампа на 25Вт - еле светиться волосок, так что к сожалению феррит мне попался фуфел icon_sad.gif и спасибо всем за советы и помощь!
maxon
Цитата(golub @ 24.4.2012, 21:32) *
а зачем вместо ТТ, Кальк Лысого

Да собственно не важно как смотреть. Главное видеть форму тока намагничивания, а потом выносить вердикт (насыщается или нет).
oleg1ma
Ну и славно, хорошо что ничего не сжег.
Serg2146
Цитата(Aalex @ 24.4.2012, 21:48) *
Если поподробней, то, без разницы. Суммарный зазор считается только по боковым.

А с центральным керном-то что. В бармалее зазор по схеме 0,1, ну я и приклеил по всем кернам 0,1. Что-то я не могу сообразить в столь поздний час. Мож есть у кого литература, глаза помучить...
Aalex
Цитата(Serg2146 @ 24.4.2012, 21:43) *
А с центральным керном-то что...

Ничего. Можешь подложить, можешь нет. Воздух там или бумага, зазор от этого не изменится.
K_L
Цитата(oleg1ma @ 24.4.2012, 20:42) *
Ну и славно, хорошо что ничего не сжег.

да без мала чудесов не натворил, перед этим подал силу через транс 380/220 включенный наоборот, прицепил балласник и мне сварочник спокойно вывалил около 100А, если бы без лампочки воткнул транзисторам наверное хана была бы
Wiew
Цитата(sarmat @ 24.4.2012, 20:49) *
Центральный керн общается с боковыми по очереди, не одновременно.

может самому сначала разобратся, прежде чем другим обьяснять.
кабельщик
Цитата(Serg2146 @ 24.4.2012, 19:35) *
Объясните мне поподробней, если в боковые керны прокладка, то что под центральным, воздух? До этого собирал бармалея, под все клеил бумагу, работает нормально.
Так и дальше делайте. Нет никакой разницы - бумага там или воздух. Однако с бумагой нет опасности сломать сердечник при сильном нажиме в районе центр.керна (в процессе сборки). Е70 может и не сломаешь пальцами, но с мелкими ферритами такое возможно.


По поводу суммирования зазоров в центр.керне и боковых - поиск по форуму
KSV
Гораздо проще и наверное правильнее установить зазором нужную индуктивность, а гадать толи 1 по 0.3 толи 3 по 0.1 может обернутся БАХОМ . Я делал 900мкгн на 50кгц.
oleg1ma
Не совсем так, к примеру индуктивность может отличатся в разы и аппарат будет работать, нужно знать марку ферита.
alexods
В сообщении 79 yuriy пишет:
Но как показывает опыт эксплуатации различных аппаратов не стоит ставить медную пластину при параллельном включении пары ключей.
Хотелось бы уточнить чем это чевато?
кабельщик
Лишним расходом меди...
yjriy
С условием, что ваш люминь- это люминь, а не переплавленные солдатские ложки вперемежку с песком. Куллерный люминь тоже не совсем люминь, но работает- правда ПВ на нем невысок на токах более 120-140 А
alexods
Цитата(yjriy @ 25.4.2012, 23:03) *
С условием, что ваш люминь- это люминь, а не переплавленные солдатские ложки вперемежку с песком. Куллерный люминь тоже не совсем люминь, но работает- правда ПВ на нем невысок на токах более 120-140 А

А как его практически определить люминь или Al натуральный кроме как по внешнему старенькому виду?

Цитата(alexods @ 26.4.2012, 1:02) *
А как его практически определить люминь или Al натуральный кроме как по внешнему старенькому виду?

И по сути датчик температуры должен отработать, я так понимаю, перегрев по температуре. Т. е. Какая разница на каком радиаторе стоят транзюки и диоды, пошел перегрев, включился кулер, заблокировался ШИМ, и т.д. так сказать ба-бах от перегрева не должно быть в принципе. Если я не прав подскажите в чем.
oleg1ma
Цитата(alexods @ 26.4.2012, 0:34) *
Т. е. Какая разница на каком радиаторе стоят транзюки и диоды, пошел перегрев, включился кулер, заблокировался ШИМ, и т.д. так сказать ба-бах от перегрева не должно быть в принципе.

Так ставте тогда пластиночки 5х5см и варите с десятью перекурами, пока спалите 1 электрод.
alexods
Цитата(oleg1ma @ 26.4.2012, 2:11) *
Так ставте тогда пластиночки 5х5см и варите с десятью перекурами, пока спалите 1 электрод.

Я согласен насчет ПА, но по сути для дома для семьи если варить с перекурами аппарат должен работать?
Т. е. от типа примененных радиаторов грубо говоря зависит только ПА но никак не выход со строя от перегрева.
oleg1ma
Не совсем так, если радиатор не может моментально поглотить тепло выделяемое тр-ром и быстро распределить его по всей поверхности ребер, то произойдет тепловой пробой тр-ра.Поэтому желательно ставить радиаторы с хорошей толщиной основания, и теплопроводимостью, тогда разница температуры датчика и тр-ра будет не большой.
alexods
Цитата(oleg1ma @ 26.4.2012, 2:44) *
Не совсем так, если радиатор не может моментально поглотить тепло выделяемое тр-ром и быстро распределить его по всей поверхности ребер, то произойдет тепловой пробой тр-ра.Поэтому желательно ставить радиаторы с хорошей толщиной основания, и теплопроводимостью, тогда разница температуры датчика и тр-ра будет не большой.

А как определить теплопроводимость радиатора практически? Я понимаю что при толщине основания 15 мм проблем нет, но это просчитано или просто сделан запас?

Цитата(alexods @ 26.4.2012, 2:55) *
А как определить теплопроводимость радиатора практически? Я понимаю что при толщине основания 15 мм проблем нет, но это просчитано или просто сделан запас?

oleg1ma я просто хочу обезопасить себя и других начинающих сваркостроителей от необдуманных поисков радиаторов примененных в оригинале. Хотелось бы увидеть на форуме пирменение более распространенных типов радиаторов, а то получается все ищут с толщиной основания 15 мм. Сам искал и оказывается дело не в цене а просто на периферии найти практически невозможно. Достал медные шины. Но от качества притирки шин ведь тоже зависит тепловое сопротивление. А так получается что управа сделана под любую силу но при условии применения радиаторов с толщиной основания не менее 15 мм.

Цитата(alexods @ 26.4.2012, 3:05) *
А как определить теплопроводимость радиатора практически? Я понимаю что при толщине основания 15 мм проблем нет, но это просчитано или просто сделан запас?


oleg1ma я просто хочу обезопасить себя и других начинающих сваркостроителей от необдуманных поисков радиаторов примененных в оригинале. Хотелось бы увидеть на форуме пирменение более распространенных типов радиаторов, а то получается все ищут с толщиной основания 15 мм. Сам искал и оказывается дело не в цене а просто на периферии найти практически невозможно. Достал медные шины. Но от качества притирки шин ведь тоже зависит тепловое сопротивление. А так получается что управа сделана под любую силу но при условии применения радиаторов с толщиной основания не менее 15 мм.

И насколько я помню тепломассообмен, отвод тепла никак не зависит от толщины основания радиатора. рассчитывается площадь радиатора для отвода необходимой выделяемой мощности тепла. Т. е. отвод тепла от кристалла зависит от площади а не от массы радиатора и терморезистор, я так понимаю, нужно устанавливать на радиаторе поближе к месту крепления диодов и не будет проблем с перегревом.
кабельщик
Цитата(alexods @ 25.4.2012, 23:34) *
А как его практически определить люминь или Al натуральный кроме как по внешнему старенькому виду?
Я себе определяю примерно так - если при сверловке отверстий под крепеж ключей из под сверла идет длинная витая стружка, материал хороший. Если же идет мелкая крошка - в мусор.
olegators68
Ни когда не знал, сверлю затупленным победитом , чтобы криссталлы не повредить, в пыль конечно.
кабельщик
Цитата(alexods @ 26.4.2012, 1:25) *
И насколько я помню тепломассообмен, отвод тепла никак не зависит от толщины основания радиатора. рассчитывается площадь радиатора для отвода необходимой выделяемой мощности тепла. Т. е. отвод тепла от кристалла зависит от площади а не от массы радиатора
И да и нет. Мощность отведется в любом случае, только будет разное распределение температур по охладителю и соответственно другая температура ключа.
Придется порисовать для ясности

(Цифры утрированные - навскидку)
В нижнем варианте с тонкой подошвой тепло хуже разбегается по дальним ребрам. Как результат, несмотря на чуть большую площадь поверхности, второй охладитель явно в проигрыше по охлаждению ключа.
Basill
Цитата(alexods @ 26.4.2012, 1:25) *
я просто хочу обезопасить себя и других начинающих сваркостроителей от необдуманных поисков радиаторов примененных в оригинале. Хотелось бы увидеть на форуме пирменение более распространенных типов радиаторов, а то получается все ищут с толщиной основания 15 мм.
На форуме есть примеры и фотки данного конструктива с другими (доработанными из Ш-образных) радиаторами. Если владеете тепловыми расчетами, то приняв за образец параметры радиатора О143 (соответственно, половинки для диодов и четвертинки для транзисторов), можно пересчитать свою конструкцию под любые подходящие радиаторы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(alexods @ 26.4.2012, 1:25) *
И насколько я помню тепломассообмен, отвод тепла никак не зависит от толщины основания радиатора. рассчитывается площадь радиатора для отвода необходимой выделяемой мощности тепла. Т. е. отвод тепла от кристалла зависит от площади а не от массы радиатора
Не всё так просто. Утверждение справедливо для установившегося режима. Проще говоря - транзистор с радиатором представляется как одно целое и рассматривается теплообмен поверхности радиатора с окружающей средой. У нас же ещё есть проблема локального и быстрого отвода тепла с малой площади теплового контакта транзистор-радиатор. И здесь теплопроводность меди (почти в 2 раза выше , чем у чистого алюминия) завязана с соотношением толщины медной пластинки и толщины алюминиевого основания через Нажмите для просмотра прикрепленного файла в формуле расчета теплового сопротивления. Чем толще материал - тем больше поперечное сечения ддля отвода тепла "в сторону" от места локального разогрева. Всё это очень упрощенно (ведь медная пластинка контактирует с алюминием через пасту с тепловым сопротивлением, и это надо учитывать), поэтому важна экспериментальная проверка такого самодельного конструктива (с учетом качества прилегания и т .д.), что и предлагает автор в качестве своего положительного опыта всему сообществу на форуме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

alexods
Цитата(кабельщик @ 26.4.2012, 11:22) *
И да и нет. Мощность отведется в любом случае, только будет разное распределение температур по охладителю и соответственно другая температура ключа.
Придется порисовать для ясности

(Цифры утрированные - навскидку)
В нижнем варианте с тонкой подошвой тепло хуже разбегается по дальним ребрам. Как результат, несмотря на чуть большую площадь поверхности, второй охладитель явно в проигрыше по охлаждению ключа.

Согласен, но я имел ввиду не стремление к толщине основания, а оптимальное соотношение толщины основания и площади рассеивания тепла. Т. е. можно взять толщину основания 20мм но пока тепло передастся на ребра это тоже будет хуже чем передача тепла с основания допустим толщиной 10 мм, при томже количестве ребер. Прочитав весь форум не увидел экспериментов с меньшим весом радиаторов чем в оригинале.
oleg1ma
Цитата(alexods @ 26.4.2012, 21:23) *
Прочитав весь форум не увидел экспериментов с меньшим весом радиаторов чем в оригинале.

Видимо нужно нужно искать ветку экспериментаторов.
mono
И чего так все боятся за транзисторы, в нормально накстроеном девайсе транзисторы нагреваются на радиаторах от компа раза в два меньше, чем диоды на бОльших радиаторах, главное прижать посильнее, я расверливал немного транзисторы, чтоб М4 уместился.
Basill
Цитата(mono @ 26.4.2012, 23:21) *
главное прижать посильнее, я расверливал немного транзисторы, чтоб М4 уместился
Здесь тоже имхо не стОит через меру усердствовать из-за опасности внутренних механических деформаций и разрушений.
Например, для ключей Infineon в корпусе ТО-247-3 для винта М3 максимально допустимый крутящий момент при затяжке составляет 0,6 Nm. И таких монтажей один корпус гарантированно выдерживает максимум 3 раза (доработка серийного прибора рассверливанием до М4 - вообще жесть имхо). Обратите внимание на макс. допустимую рассеиваемую мощность ключа при этом. Т.е. момент затяжки здесь не главное (он просто должен быть в норме, поближе к максимуму), а главное, имхо - то самое тепловое сопротивление корпус-радиатор-среда со всеми "вытекающими" требованиями к тепловом интерфейсу... Для комповых кулеров со штатными вентиляторами в результате масса охладителя будет меньше на то же тепловое сопротивление, чем для радиаторов с большим межреберным расстоянием и боковой продувкой, но там есть свои минусы, которые для кого-то перевешивают плюсы. И вопрос "комповый-конвективный" становится риторическим, т.е. на любителя, о чем неоднократно возникал спор на этой и других ветках.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UED
Дорогие товарищи и друзья!
Вот искал себе кабель для намотки вторички транса и нашёл кабель в с поливинилхлоридной изоляции ПВ 3-16 Нажмите для просмотра прикрепленного файла Подскажите пожалуйсто подойдёт ли такой кабель? а имено в такой изоляции, или надо снимать эту изоляцию. Ато в принципе хорошо ложится в окно Е65.
Я понимаю что в шите написаны опредилёные значения по частоте, но практика иногда отличается, и то что одни говарят нельзя другие используют и радуются.
Заранее большое спасибо за подсказку!
STASKIN
Цитата(UED @ 28.4.2012, 21:53) *
Дорогие товарищи и друзья!
Вот искал себе кабель для намотки вторички транса и нашёл кабель в с поливинилхлоридной изоляции ПВ 3-16

Главное чтоб изоляция из поливинилхлорида не поплыла. "Не горит на воздухе, но обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Нагревостойкость: +65 °C."
Lemm
Цитата(UED @ 28.4.2012, 21:53) *
Вот искал себе кабель

винил плохо проводит тепло (нагрев жилы будет соотв.больше) , плывет и плавится , а еще разлагается с выделением хлора , превращающегося в соляную кислоту . изоляцию придется срезать и обмотать малярным скотчем или лавсаном , или полиимидом . использовать можно , на скин забить .
разбойник
Скажите пожалуйста ,а вот такие транзюки подойдут SGH80N60UFDTU ?
RUS5610
Цитата(разбойник @ 28.4.2012, 19:11) *
Скажите пожалуйста ,а вот такие транзюки подойдут SGH80N60UFDTU ?

То что дохтур прописал !
lamaster87
Может все же кто подскажет, есть шинка 5кв буду использовать для намотки первичной обмотки силового транса, какой максимальный ток можно будет снять с транса E70 при такой первичке? Какие будут оптимальные моточные данные? Ключи HGTG30N60A4D по два в плечо.
UED
Цитата(Lemm @ 28.4.2012, 21:01) *
винил плохо проводит тепло (нагрев жилы будет соотв.больше) , плывет и плавится . изоляцию придется срезать и обмотать малярным скотчем или лавсаном , или полиимидом . использовать можно , на скин забить .

Насчёт малярного скотча разве он не из бумаги! Хотя если я правельно понимаю! намотать этого малярного скоча и пропитать эпоксидкой и вуаля?
oleg1ma
Я не Lemm, но отвечу, я добавляю обыкновенный 646растворитель.
slayer
Ребята подскажите!!!! Немогу разогнать минимальные показания на 30А. Выставил 60А реально, 120А - в реальности 130А. А вот на задатчике 30А как-то неустойчиво работает - это надо поиграть R1 и R2????Заранее спасибо!
oleg1ma
R1 и R2 оставь в покое, подстроечник R40 крутил?
slayer
Цитата(oleg1ma @ 29.4.2012, 18:04) *
R1 и R2 оставь в покое, подстроечник R40 крутил?

Да , крутил. Немогу поднять 30А, выставлял задатчик на 40А и поднял еле 20А. Может R42 влияет? я выбирал линейный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.