Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205


markus
Цитата(K_L @ 31.5.2012, 0:03) *
вообще-то это не критично так-как нагрузки нет всеравно на выходе но можно поставить цепочку из последовательно включенных диода 1N4148 и резистора 30к, анод диода подключаете к аноду диода D18, а вывод резистора к точке соединения конденсатора С20 и резисторов R34 и R1

Спасибо - где-то так и предпологал...

K_L
Цитата(elektrik50 @ 30.5.2012, 22:25) *
Собрал полностью аппарат, проверил все осцылограммы, подал на силу через латр напряжение начиная от 40 вольт все прекрасно. Но есть одно но, при полном напряжении питания силы. Слышно шуршавчик на токе 30А, при увеличении тока он исчезает. Что я сделал на данный момент, провода идущие от 14вольт и от ТТ пропустил через кольца сделав несколько витков, на плате управление в цепи ТТ увеличил емкость конденсатора с 470 рF на 910 pF, но все равно нечево не дало осцылограмы питания 14 Вольт все в норме, если бы все дело было в питании то шуршавчик был бы на всем промежутке регулирования. Транс 15/5 на сердечнене Е65 , частота 50 кГц. Зазор один слой малярного скотча под каждый керн. Провода идущие на драйвера с платы управления пустил обычным проводом МГТФ 0,12мм скрученной намоткой. ТТ сфазировол и проверил фазировку два раза , просто когда переворачиваеш провод шуршавчиков стает больше.

верните конденсатор на место, не обращайте на них внимания прицепите нагрузку и всё станет тихо, а появляются они из-за программного ограничения ШИМа, чтобы на ХХ зря не греть феррит
markus
Цитата(KT117 @ 30.5.2012, 23:15) *
На вторичке есть 14,4В, нагрузку 1А (автолампочка)тянет хорошо. А вот на драйвера на выходе всего по 13,9В. Стоит домотать обмотки (сейчас по 11 витков) или еще где смотреть?

скорее всего это нормально

Цитата(elektrik50 @ 31.5.2012, 0:25) *
на плате управление в цепи ТТ увеличил емкость конденсатора с 470 рF на 910 pF, но все равно нечево не дало осцылограмы питания 14 Вольт все в норме, если бы все дело было в питании то шуршавчик был бы на всем промежутке регулирования.

Автор говорил вроде до 1nF допустимо без проблем, у меня 820pF - шуршавы таже в районе 30-40А...
если ухом близко прислушиваться


Цитата(K_L @ 31.5.2012, 0:48) *
появляются они из-за программного ограничения ШИМа, чтобы на ХХ зря не греть феррит

полностью согласен

Получил ИЖБТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Странно как то они залужены...
VOVA 555
Странно как то они залужены...


На перемаркер не похоже. Надписи гравированы или краской нанесены? Ацетом потрите.
KT117
Цитата(markus @ 30.5.2012, 23:54) *
скорее всего это нормально


Так нормально, или сомнительно? Или на драйвера нужно подавать точно 16В?
yjriy
Цитата
Слышно шуршавчик на токе 30А,

Епть, а слабО почитать несколько страниц назад о программном ограничении заполнения на ХХ и его следствии. Иль мож стОит нормально тему перечитать? Одни и теже вопросы через каждые 10 постОв

Цитата
Или на драйвера нужно подавать точно 16В?

На дрова можно подавать от 12 до 19 Вольт. Принцип работы обратнохода таков, что никогда не будет стабильного наряжения на обмотках, где нет ОС. И для нас главное не его изменение от нагрузки, а стабильная работа БП на пониженном сетевом, почему и нельзя сюда трансы тулИть.
elektrik50
Я извиняюсь за такие вопросы, тему перечитал уже раза 3, вопросы задаю по незнанию, немогу разобраться.
sam_soft
Цитата(yjriy @ 31.5.2012, 8:06) *
о программном ограничении заполнения на ХХ и его следствии.

А хде там програмное ограничение ШЫМа ? Шота я на схеме шо в начале ветки не обнаружил такого. Или схема устарела ?
кабельщик
sam_soft, тут по рабоче-крестьянски на ХХ тоже дергается за первую ногу. Отседова и мышиная возня, слышимая ушами...
sam_soft
Цитата(кабельщик @ 31.5.2012, 10:19) *
sam_soft, тут по рабоче-крестьянски на ХХ тоже дергается за первую ногу. Отседова и мышиная возня, слышимая ушами...

Задание что ли сбрасывется до упора, так чтобы ШЫМ вырубался или прыгал на токе намагничения , так что ли ?
Из-за последнего мышиная возьня и будет, она то вреда не сделает, но такое ограничение - это ограничение заполнения через задний проход.
Да простит меня здешняя барышня , тоже страдающая сваркозависимостью.
убивец
всем добрый день!!!
на последних страницах зашла речь о нагреве снабберных резисторов, по схемк у юрия они на 7,5 ват я поставил на 10 ват с запасом немного , так вот у меня они греются прилично в районе 100 градусов , это нормально или нет?
А то уже все хочу в корпус упаковывать.
oleg1ma
А кто мешает поставить резюки меньшего номинала, у меня снаберная цепочка на липинском стоит из 4n7 и 4 резюра китайских 2Вт по 100 и паралельно реюкам UF5408 2шт. и более 50 градусов негреется.
sam_soft
нагрев снаберных резисторов зависит от энергии запасённой снаберной емкостью которую нада гдета рассеить и соверршенно не зависит от сопротивления резистора. Энергия определяется в первую очередь емкостью кондёра и напряжением до которого он заряжается. А величина резюка выбирается их соображений шоб тау цепочки было много менее периода, но не сильно малое, ибо при малой величине резюка дополнительно нагружается ключик при включении. Хдета так, на пальцах, про сие дило.
убивец
Цитата(oleg1ma @ 31.5.2012, 16:56) *
А кто мешает поставить резюки меньшего номинала, у меня снаберная цепочка на липинском стоит из 4n7 и 4 резюра китайских 2Вт по 100 и паралельно реюкам UF5408 2шт. и более 50 градусов негреется.

Да в принципе мешает то что пока мало опыта, а в расчете снаберной цепочки нужно правильно все расчитать ,если я правильно понял то при неправильном расчете будет уходить в насыщение трансформатор и соответственно греться...?
ERika
У меня снабберные емкости по 4,7n стоят. С ними резисторы греются по 10,5W. Потому и заговорила о нагреве снабберных резисторов. Если поставить резистор меньшего номинала, скажем 20ом, греться он будет также, как и 68ом. Какая разница, каков его номинал, на нем полностью выделяется энергия заряженного конденсатора снаббера. При меньшем номинале емкость разрядится быстрее, на большем - медленнее. Но за такт всё равно емкость разрядится на резюк полностью(если номинал резистора выбран правильно), и нагреет его одинаково. Так что мощность расходуемая на нагрев будет совершенно одинаковая, независимо от сопротивления резистора и будет пропорционально возрастать с частотой и емкостью конденсатора снаббера. На меньшей в полтора раза частоте, на резисторах будет выделяться в полтора раза меньшая мощность. Другое дело что пять двухватных китайцев скорее всего действительно будут греться меньше, чем один десятиватник, т.к. видимо площадь охлаждения у пяти двухватников будет больше и нагрев соответственно меньше.
Что касается проблем с размагничиванием из-за номиналов снабберов - совершенно не о чем беспокоиться. Во-первых от номинала резистора скорость зарядки снаббера не зависит, т.к. через резюк он только разряжается, а заряжается через диод. Во-вторых до 6,8n емкости можно ставить вообще ничего не проверяя, проблем не будет. По-крайней мере на частотах до 50кГц включительно точно.
убивец
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 17:52) *
У меня снабберные емкости по 4,7n стоят. С ними резисторы греются на 10,5W. Потому и заговорила о нагреве снабберных резисторов. Если поставить резистор меньшего номинала, скажем 20ом, греться он будет также, как и 68ом. Какая разница, каков его номинал, на нем полностью выделяется энергия заряженного конденсатора снаббера. При меньшем номинале емкость разрядится быстрее, на большем - медленнее. Но за такт всё равно емкость разрядится на резюк полностью, и нагреет его одинаково. Так что мощность расходуемая на нагрев будет совершенно одинаковая, независимо от сопротивления резистора и будет пропорционально возрастать с частотой и емкостью конденсатора снаббера.

из вышесказанного я понял что просто если позволяет место то лучше в паралель поставить пару резисторов или как-то пробывать охлождать резисторы , т.к от тепла никуда не денешься.
и еще вопрос надеюсь последний... изначально стояли транзисторы SGH80N60UF но при экспериментах с током они тихо умерли и были земененны на IRG4PC40W , и при работе с первыми такого нагрева не было а с IRG4PC40W греется снабберная цепочка, замена могла повлиять или где-то накосячил?
ERika у меня частото чуть больше 50 кгц , была 56 сейчас уменьшил но меньше 52 не получается...
markus
Цитата(VOVA 555 @ 31.5.2012, 2:08) *
На перемаркер не похоже. Надписи гравированы или краской нанесены? Ацетом потрите.


надписи гравированные - внешне вроде оригинал
а вот лужение - точно мокали в лудильную ванночку - на фото наверное плохо видно -у корешков ножек -прямо капли припоя...
обычно ж иммерсионное лужение- не привычно просто...

кстати, медные пластинки сплавом Розе к ИЖБТ паять?
ERika
Цитата(убивец @ 31.5.2012, 18:08) *
из вышесказанного я понял что просто если позволяет место то лучше в паралель поставить пару резисторов или как-то пробывать охлождать резисторы , т.к от тепла никуда не денешься.
и еще вопрос надеюсь последний... изначально стояли транзисторы SGH80N60UF но при экспериментах с током они тихо умерли и были земененны на IRG4PC40W , и при работе с первыми такого нагрева не было а с IRG4PC40W греется снабберная цепочка, замена могла повлиять или где-то накосячил?
ERika у меня частото чуть больше 50 кгц , была 56 сейчас уменьшил но меньше 52 не получается...

Можно и в парралель, можно и последовательно. Мощность резисторов увеличивается в любом случае. Если можно поставить в обдуве, это лучше всего по-моему. Вообще от замены ключей нагрев снабберов не должен никак меняться. Другое дело резисторы нагреваются не сразу. Может раньше включали на минутку, вот они и не успевали прогреться на максимум. У меня минут за пять раскаляются неприлично просто. Буду тоже парралелить, или если попадуться наши трубчатые ПЭВ-10, поставлю их, они точно выдержат и габаритами будут меньше баяна.
Частота 52кГц нормальная, уменьшать особенно смысла не вижу, тем более если это неудобно

Цитата(markus @ 31.5.2012, 18:26) *
надписи гравированные - внешне вроде оригинал
а вот лужение - точно мокали в лудильную ванночку - на фото наверное плохо видно -у корешков ножек -прямо капли припоя...
обычно ж иммерсионное лужение- не привычно просто...

кстати, медные пластинки сплавом Розе к ИЖБТ паять?

Мне попадались ировские луженные таким же способом, вроде ничего, работают пока что.
А зачем пластины к ключам паять? Просто притереть и на термопасту, если тем более радиатор пиленный, то вообще никакого смысла по-моему нет ключи мучать и себе проблемы лишние создавать. Тем более если 4 ключа ставите.
убивец
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 18:29) *
Можно и в парралель, можно и последовательно. Мощность резисторов увеличивается в любом случае. Если можно поставить в обдуве, это лучше всего по-моему. Вообще от замены ключей нагрев снабберов не должен никак меняться. Другое дело резисторы нагреваются не сразу. Может раньше включали на минутку, вот они и не успевали прогреться на максимум. У меня минут за пять раскаляются неприлично просто. Буду тоже парралелить, или если попадуться наши трубчатые ПЭВ-10, поставлю их, они точно выдержат и габаритами будут меньше баяна.
Частота 52кГц нормальная, уменьшать особенно смысла не вижу, тем более если это неудобно


включал его я на долго даже варил и не раз... правда все это было в разобраном виде и как то не обращал внимание ,а вот когда собрал все в кучу тут то и и вылезла проблема с нагревом...
ладно пока поставлю маленький куллер на обдув , а потом что-то буду решать.
ERika спасибо за оперативный ответ.
markus
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 17:52) *
Во-первых от номинала резистора скорость зарядки снаббера не зависит, т.к. через резюк он только разряжается, а заряжается через диод. Во-вторых до 6,8n емкости можно ставить вообще ничего не проверяя, проблем не будет. По-крайней мере на частотах до 50кГц включительно точно.


верно , я ставил 6n8 - красота - только реально кирпичи ватт на 50-80, взамен резистор-керамики, ставить нужно -нагрев будь здоров - минимум от 125гр.-текстолиту полчаса жить..

Коллеги, чем лучше снаббер, тем легче жить ключам на мощных токовых импульсах под нагрузкой, реактивные выбросы токов в момент закрытия ключей - отводятся в конденсатор, тем самым понижая энтропию и чуть-чуть кпд, но заметно облегчая жизнь ИЖБТ. А вот конденсаторы - нужно разряжать и, чем больше емкость -тем мощнее нужно рассеивать заряд, но злоупотреблять не стоит... icon_biggrin.gif

Есть формулы расчетов в конечном итоге...

Цитата(ERika @ 31.5.2012, 18:36) *
Мне попадались ировские луженные таким же способом, вроде ничего, работают пока что.
А зачем пластины к ключам паять? Просто притереть и на термопасту, если тем более радиатор пиленный, то вообще никакого смысла по-моему нет ключи мучать и себе проблемы лишние создавать. Тем более если 4 ключа ставите.

согласен -паять муторно...
не нравятся мне применять термопасты в сильно тепловых участках - подсыхают со временем, тут вычитал народ кусочек мед.бинта пропитывают термопастой- вроде по идее должно высыхать заметно медленне
что думаете?
oleg1ma
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 16:52) *
Так что мощность расходуемая на нагрев будет совершенно одинаковая, независимо от сопротивления резистора и будет пропорционально возрастать с частотой и емкостью конденсатора снаббера.

Сбросте модельку, посмотреть хочу.
K_L
Цитата(markus @ 31.5.2012, 16:47) *
согласен -паять муторно...
не нравятся мне применять термопасты в сильно тепловых участках - подсыхают со временем, тут вычитал народ кусочек мед.бинта пропитывают термопастой- вроде по идее должно высыхать заметно медленне
что думаете?

посадите на термопасту и не испытывайте судьбу (я пользуюсь Termal Grease http://termopasty.pl/ ), а паяние транзисторов и диодов к радиатору помоему полный бред
markus
Цитата(K_L @ 31.5.2012, 18:58) *
посадите на термопасту и не испытывайте судьбу (я пользуюсь Termal Grease http://termopasty.pl/ ), а паяние транзисторов и диодов к радиатору помоему полный бред

Спасибо за марку
давно пользуете? как впечатления?
Был у меня волшебный тюбик КПТ-8 производства СССР, так старые платы от телеков когда разбираю, где сам эту пасту применял, лет 20 назад, так она будто неделю назад нанесена...
а вот эти современные всякие алсилы, термалтэйки, кулермастеры и прочее, равно как и современные КПТ-8, доверия не внушают.... через год-два снимаешь радик - а там потрескавшаяся полусухая глина...особенно на буках.
подумал сейчас может по принципу жидкое серебро - в пасту алюминиевую пудру замесить?
а про пайку медных пластин автор предлагал, в общем оправданно - но муторно...
зато 100% не высохнет icon_biggrin.gif


ERika
Цитата(oleg1ma @ 31.5.2012, 18:48) *
Сбросте модельку, посмотреть хочу.

Олег, как раз на модельке это не проверите, поскольку сумулятор почему-то неправильно расчитывает мощность, выделяемую на снабберных резюках. Что за глюк не знаю, но это факт. Если верить симулятору, у меня на резюке должно выделяться не 10,5W, а 3-4W, это на ХХ, а на нагруженном вообще смешная мощность. Поэтому мощность на снабберном резисторе считаю вручную так: энергия заряженного кондера равна: Ec=C*U*U/2. Вся эта энергия выделяется при разрядке емкости на резюке, какая разница нам, выделится она на нем за 1мксек, или за 0,1мксек, таких разрядов у нас 50тыс. за секунду, соответственно перемножаем энергию конденсатора на 50000 и получаем в ваттах мощность нагрева. Поверьте, от величины резистора мощность нагрева не будет зависеть, если емкость успевает полностью на него разряжаться за каждый такт, это же очевидно, если кто не верит, может проверить на практике. Модельку не жалко сбросить, выкладывала её уже в ветке АВТ, но говорю, Вы по ней это не проверите.
markus
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 19:10) *
выделится она на нем за 1мксек, или за 0,1мксек,

не забывайте про теплоинерцию материалов
oleg1ma
Ненужно писать, что нагрев при разных резисторах будет одинаков, я проверял, нагрев разный.
ERika
Олег, Вы правы. Как-то упустила из виду, что емкость разряжается не только через резистор, но и через ключ. Цепь последовательная, амплитуда токов при разных номиналах резистора будет разная, следовательно разная мощность будет оседать на ключе и резисторе. Но сумма этих мощностей, как я и писала, не будет зависеть от величины резистора. С другой стороны снижать нагрев резистора за счёт увеличения нагрева ключа как-то тоже... Да и разницы большой не будет, может ватт-другой. Модельку прикрепляю, может заодно кто-нибудь разберётся с глюком подсчёта мощности на резюке снаббера в симуляторе. Поскольку заполнение в модельке 0,45, она на нагрузку выдает под 7кВт, для более адекватного тока и мощности на нагрузке, уменьшайте Кзап. в модельке.
Кстати, в снаббере выходных диодов при емкости 6,8нан никто на практике не проверял, хватает ли 4W резистора в обдуве (в снаббере на обратном диоде)? По симулятору хватает, но как-то не уверенна, что и в этом случае он не врёт. Раньше ставила емкости значительно поменьше, посему как-то не замечала, чтобы сильно грелись, а вот сейчас сомневаюсь...
oleg1ma
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 19:08) *
Кстати, в снаббере выходных диодов при емкости 6,8нан никто на практике не проверял, хватает ли 4W резистора в обдуве (в снаббере на обратном диоде)?

Ставлю 6n8 + 22R китайский 2Вт, нагрев в пределах нормы.
uussh
Цитата(K_L @ 31.5.2012, 0:03) *
вообще-то это не критично так-как нагрузки нет всеравно на выходе но можно поставить цепочку из последовательно включенных диода 1N4148 и резистора 30к, анод диода подключаете к аноду диода D18, а вывод резистора к точке соединения конденсатора С20 и резисторов R34 и R1


Имеется ввиду вот эта цепочка? на новых платах Юрия она есть, а на старую версию платы полагаю можно добавить навесным монтажом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ERika
Олег, спасибо большое, поняла! Впаиваю тогда спокойно два парралельных металлоплёночника по 18ом 2W.
K_L
Цитата(uussh @ 31.5.2012, 18:54) *
Имеется ввиду вот эта цепочка? на новых платах Юрия она есть, а на старую версию платы полагаю можно добавить навесным монтажом

абсолютно верно
lapa
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 19:08) *
Олег, Вы правы. ......

Отвечу на неотредактированное сообщение. Емкость снаббера мала для столь тормозного ключа. Если взять irg4pc50w, модель которого считается самой адекватной, становится гораздо лучше. Кроме того разряд идет не от полного напряжения, а от напряжения "скола". Мощность пропорциональна квадрату напряжения поэтому и вознмкает кажущаяся разница. Я в своих сообшениях редактирую только грамматические ошибки и не трогаю смысла даже если сморозил глупость. А то пыжишся отвечаеш, а сообшение уже отрредактировано или даже удалено. И потом сдиш как дурак с мытой шеей.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 19:55) *
Олег, спасибо большое, поняла! Впаиваю тогда спокойно два парралельных металлоплёночника по 18ом 2W.

Вот как раз паяю одноплат липинский.
кабельщик
Цитата(markus @ 31.5.2012, 17:16) *
не забывайте про теплоинерцию материалов
markus, и как по вашему мнению это отражается на осязаемой или наблюдаемой термометром температуре резистора?
ERika
Цитата(lapa @ 31.5.2012, 21:08) *
Отвечу на неотредактированное сообщение. Емкость снаббера мала для столь тормозного ключа. Если взять irg4pc50w, модель которого считается самой адекватной, становится гораздо лучше. Кроме того разряд идет не от полного напряжения, а от напряжения "скола". Мощность пропорциональна квадрату напряжения поэтому и вознмкает кажущаяся разница. Я в своих сообшениях редактирую только грамматические ошибки и не трогаю смысла даже если сморозил глупость. А то пыжишся отвечаеш, а сообшение уже отрредактировано или даже удалено. И потом сдиш как дурак с мытой шеей.

lapa, вообще смысл сообщения редактированием вроде не меняла, потому не совсем поняла, о чём Вы. А Переписать полностью его пришлось, т.к. при прикреплении файла, браузер намертво повис, пришлось через диспетчер снимать задачу и переписывать полностью заново. Кстати, не первый раз у меня такое при крепеже, посему и не очень хотелось крепить модельку сперва. Насчёт адекватности стоящего у меня в модельке ключа - давно подозревала, даже с Гиратором когда-то общалась на эту тему, он меня заверил, что моделька ключа не причем. Попробую сейчас поглядеть с irg4pc50w, благодарю за разъяснение.
markus
Цитата(кабельщик @ 31.5.2012, 21:54) *
markus, и как по вашему мнению это отражается на осязаемой или наблюдаемой термометром температуре резистора?


там вообще-то речь шла о симуляторе - точнее о непонятках в расчетах...

Вы наверное знаете разницу между обычным предохранителем и инерционным? что с песочком?
где-то также и в резисторе - корпус не успеет еще прогреться - а проводник от импульса тока перегорел... и ни палец, ни термометр не поможет понять...
частоте и количеству энергии ... нужно всеж уделять внимание
пример привел критический - для образности
возможно не лучший - тогда поправьте...
кабельщик
Цитата(markus @ 31.5.2012, 19:20) *
там вообще-то речь шла о симуляторе - точнее о непонятках в расчетах...
В симуляторе для этого есть показометр средней мощности. Он не ошибается (если им правильно пользуются).

Цитата(markus @ 31.5.2012, 19:20) *
Вы наверное знаете разницу между обычным предохранителем и инерционным? что с песочком?
где-то также и в резисторе - корпус не успеет еще прогреться - а проводник от импульса тока перегорел... и ни палец, ни термометр не поможет понять...
частоте и количеству энергии ... нужно всеж уделять внимание
Вы путаете динамику процессов в зарядном резисторе банок с динамикой процессов в снабберном резисторе. Поскольку времена отличаются на несколько порядков, снабберному резистору нискока не грозит происходящее с зарядным на банках.
ERika
Цитата(oleg1ma @ 31.5.2012, 21:34) *
Вот как раз паяю одноплат липинский.

Красиво получается. У меня поскольку малыш с объёмным монтажом, приходится несколько иначе. К примеру снабберы диодов привинчиваются с радиатору с диодами, а резисторы продела в два выреза радиатора, вот так: (опять повисло, если сначала креплю, потом пишу сообщение-нормально, странно...)
markus
Цитата(кабельщик @ 31.5.2012, 22:29) *
Вы путаете динамику процессов в зарядном резисторе банок с динамикой процессов в снабберном резисторе. Поскольку времена отличаются на несколько порядков, снабберному резистору нискока не грозит происходящее с зарядным на банках.

Уважаемый -Вы спросили меня, как я понимаю теплоинерцию icon_biggrin.gif
а динамика это уже 2 вопрос
тут естественно есть разница между зарядной цепью и разрядной...

подскажите лучше мне (может есть опыт) - есть ли смысл смешать КПТ-8 с алюминиевой пудрой, учитывая высыхаемость пасты со временем ?
логика простая - паста подсохла, а за счет частиц металлической пудры -не очень заметно теряет теплопроводность....
ставил термопрокладки из АТХ блоков питания из под ключей силовых, так и не определился - гуд или не гуд...
думаю пасту попробовать...
ERika
Термопрокладки из АТХ - номакон видимо имеется ввиду, если не хотите менять ключи, выбросьте их подальше. Насчёт бинта - то же самое могу сказать. Пудру в термопасту - не знаю. Но вообще не лучше ли свежую термопасту купить и намазать, вроде не дорогая. Потом - где-то читала, что КПТ-8 при высыхании вроде практически теплового контакта не ухудшает, возможно так оно и есть, не знаю точно.
markus
Цитата(ERika @ 31.5.2012, 22:51) *
Термопрокладки из АТХ - номакон видимо имеется ввиду, если не хотите менять ключи, выбросьте их подальше. Насчёт бинта - то же самое могу сказать. Пудру в термопасту - не знаю, не пробовала.

вот вот - поэтому прокладки и под подозрением icon_biggrin.gif
про бинты спросил - так как сам про такое чудо впервые прочитал ...
а вот про порошок -возможно и оправдано...
может кто еще выскажется...

Цитата(ERika @ 31.5.2012, 22:51) *
КПТ-8 при высыхании вроде практически теплового контакта не ухудшает, возможно так оно и есть, не знаю точно.

еще как нарушает!
не так конечно как китайские, там вообще мрак...
но при таких пульсациях хочется иметь гарантированный теплоотвод
и не нырять каждые полгода - со свежим пастиком мазать
VOVA 555
а вот про порошок -возможно и оправдано...
может кто еще выскажется...

Ерунда лучше раз в год сделать профилактику и небоятса за ключи.
кабельщик
markus, у меня нет опыта по смешиванию пасты с алюминием, поскольку я не сторонник применения проводящих паст при напряжениях 300V и выше. Потому я выкидываю идущие в комплекте к кулерам серебристые пасты (к тому ж сильно пачкательные) и пользую исключительно КПТ-8, упакованную в металлических тубах по 17граммов.
markus
Цитата(VOVA 555 @ 31.5.2012, 22:58) *
Ерунда лучше раз в год сделать профилактику и небоятса за ключи.

это 100% вариант - за исключением забывчивости и форс-мажоров....
oleg1ma
markus как Вы считаете сколько нужно пасте КПТ-8 времени чтобы высохнуть?
markus
Цитата(oleg1ma @ 31.5.2012, 23:00) *
markus как Вы считаете сколько нужно пасте КПТ-8 времени чтобы высохнуть?

смотря из какого гаража выпущен конкретный образец КПТ-8
я писал выше - что была у меня еще советская - так той сносу небыло....
жаль закончился волшебный тюбик icon_biggrin.gif
а современные - как попадешь...
бывает и пол-года, а под радиком зубной порошок фактически....
вот последний раз купил шприц 20кубиков - зеленая наклейка, паста белая,
при выдавливании видно, что немного на фракции разделен, отдельно паста -отдельно немного масло, надо проверять....это пол-года год...
старая (СССР) паста была однородной консистенции...проверенная годами
ну это уже лирика... icon_biggrin.gif


Цитата(VOVA 555 @ 31.5.2012, 23:02) *
Как вариант ставить даты на корпусе когда последний раз делали профилактику.

видно по началу придется так....

но хочется всеж с пудрой провести эксперимент....
помнится какая-то для оверклокеров паста была - под брэндом жидкий металл,
вроде там алюминиевая пудра и была в составе....

правда, как и сказал Кабельщик -электропроводная такая паста..
хотя данный конструктив платы подразумевает прямой контакт...

Цитата(кабельщик @ 31.5.2012, 22:59) *
пользую исключительно КПТ-8, упакованную в металлических тубах по 17граммов.

не СССР производство?
в тюбиках хорошая была...
кабельщик
Цитата(markus @ 31.5.2012, 22:19) *
не СССР производство?
У пасты КПТ-8 срок хранения полтора-два года.


Цитата(markus @ 31.5.2012, 22:19) *
но хочется всеж с пудрой провести эксперимент....

Вы сговорились с ingener99. Тот изобретает велосипед в схеме из четырех деталей, а вы в слесарке... Проводите эксперимент. После борьбы при нанесении защитного лака с растекающимся алюминием сообщите результат.
markus
Цитата(кабельщик @ 31.5.2012, 23:47) *
У пасты КПТ-8 срок хранения полтора-два года.

На моем шприце написано годен до 10.2015г.
дата выпуска не указана icon_biggrin.gif
даже ГОСТ указан...

да какая разница что там написано?
главное чтоб работала - желательно долго...




Цитата(кабельщик @ 31.5.2012, 23:55) *
После борьбы при нанесении защитного лака с растекающимся алюминием сообщите результат.


Тут не понял? какой еще лак? и при чем тут растекание алюминия?
КПТ-8 не течет при правильной работе, о чем вы?
кабельщик
Цитата(markus @ 31.5.2012, 23:02) *
На моем шприце написано годен до 10.2015г.
дата выпуска не указана icon_biggrin.gif
даже ГОСТ указан...

да какая разница что там написано?
главное чтоб работала - желательно долго...

Разница большая. Нанести и прижать нормально получится только пасту нормальной , не пересохшей консистенции. Это и иимеется ввиду под сроком годности. А теплость отводить она будет долго, даже после полной мумификации под корпусом ключа (если ее не тревожить).
Вы этот самый ГОСТ19783-74 читали? Пункт 5.2 .
markus
Цитата(кабельщик @ 1.6.2012, 0:11) *
Разница большая. Нанести и прижать нормально получится только пасту нормальной , не пересохшей консистенции. Это и иимеется ввиду под сроком годности. А теплость отводить она будет долго, даже после полной мумификации под корпусом ключа (если ее не тревожить).
Вы этот самый ГОСТ19783-74 читали? Пункт 5.2 .

мы здесь вроде говорим об изначально годных пастах?
естественно - сколько не говори: халва! халва! - во рту слаще не станет icon_biggrin.gif
ГОСТы, к сожалению, нонче преимущественно демагогия...
во всяком случае на товар произведенный в СНГ и Азии...
давайте оставим эту полемику? -она не в тему этой ветки...
С ув.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.