никто еще не лепил в мост IXGH24N60B?
Цитата(yjriy @ 3.4.2009, 21:24)
никто еще не лепил в мост IXGH24N60B?
Заказал на днях. Они подозрительно дешевы.. по 40руб. Было в конторе 6 шт. Может быть в прайсе опечатка? К ним придется еще диоды лепить 30-10 наверное. Тоже иксис. Хотя пожалуй хватит и 15А?
Цитата(yjriy @ 3.4.2009, 20:24)
никто еще не лепил в мост IXGH24N60B?
У меня в косом работали неплохо, спаренные. 37Кгц. Выход до 200А. Ограничил на 180А, ибо 50А мост дохнет, если стоит 1.
Цитата(Dedan @ 3.4.2009, 20:37)
Заказал на днях. Они подозрительно дешевы.. по 40руб. Было в конторе 6 шт. Может быть в прайсе опечатка? К ним придется еще диоды лепить 30-10 наверное. Тоже иксис. Хотя пожалуй хватит и 15А?
http://www.ntech21.ru/search.phpПроизв. Наименование Розн. М.Опт. Опт
IXYS IXGH24N60B 29,23 17,61 16,18
Корпус TO-247AD
хватит и 15А.
По шите они , если В, 500-т вольтвые, а на 600Вольт стоят не дешевле РД1-х
Цитата(yjriy @ 3.4.2009, 21:31)
По шите они , если В, 500-т вольтвые, а на 600Вольт стоят не дешевле РД1-х
http://www.ixys.com/ Тут считают, что все таки 600в.
В иксисовском шите 600в, 48А, 2,3в 80 нс. Правда при 90 градусах уже 24А.
Ко мне еще попали 4 шт G30N60 600в, 75А, 60 нс. А при 110 градусах 60А!
Инфинеон то с температурой полегче справляется.
Прикупил сегодня еще 4 шт, но производитель уже Фаершилд. Маркировка G30N60A4.
Цитата(gyrator @ 3.4.2009, 23:02)
Однозначно. Поэтому не понятно, откуда предыдущий оратор взял 500В?
Ну трошки для себе оставил.
Цитата(spesso @ 3.4.2009, 22:17)
Ну трошки для себе оставил.
Типа как с вагоном яблок, шо не зъим, то понадкусываю.
Цитата(Dedan @ 3.4.2009, 22:04)
В иксисовском шите 600в, 48А, 2,3в 80 нс. Правда при 90 градусах уже 24А.
Ко мне еще попали 4 шт G30N60 600в, 75А, 60 нс. А при 110 градусах 60А!
Инфинеон то с температурой полегче справляется.
А от цены на G30N60 по телу мурашки бегают. Вот если б по цене Иксусов, тогда базару нет. А так, да ну их на ...!
Непонятно? IXGH24N60B в Космодроме стоят 8грн (около 40 руб.), а с другой буквой у них нет, но у других поставщиков стоят не меньше чем РД1-е А?
Цитата(yjriy @ 3.4.2009, 23:41)
Непонятно? IXGH24N60B в Космодроме стоят 8грн (около 40 руб.), а с другой буквой у них нет, но у других поставщиков стоят не меньше чем РД1-е А?
у каких? ссылки?
Всё может быть, но у IXYS на данный момент времени есть только IXGH 24N60 с индексом B, C, CD1. Может старые снятые с производства, может у продавцов ошибка в базе, всё может быть.
Dedan у меня вопрос токои- рез. дросель он заходит в насышчение перивыи а птом транс, или нааборот
насышчение дроселе должно быть при токе в раионе 15А, а транс при кокои ток должен насышчеатса
Всем кто ответил - благодарю.
Делаю раскачку Большакова, и убирать дешево и сердито печечки и облегчить жизнь БП, да и ток раскачки в 1А на пушпульной раскачке неустраивает. Чую что аппарат начинает приближатся к китайскому мишелю. Да и китайцы далеко не дураки, им бы качество комплектующих и аккуратность немного повысить и выжили б всех с рынка. Резюльтат, если кому интересно, отпишу.
Кстати по ключикам - IXGX50N60C2D1 75/48А при импульсном токе 300А и с изолированным теплоотводом, при цене PD1 (4евро) - правда только под заказ 2 недели но они того стоят.
KLIM, IXGX вроде не изолированный теплоотвод, а изолированный IXGR.
Гость
Мда, приношу свои извенения... пересмотрел не тот PDF, всё верно, неизолирован! Но всеравно параметры завидные. Еще круче только APT80GP60B2 но при его цене ...
Еще интересны по цене и параметрам IXGR40N60B2D1, этих должно хватить с головой, крепить только неудобно.
KLIM, IXYSы серии PT B2 15-40 кгц C2 40-100 кгц
Цитата
IXYSы серии PT B2 15-40 кгц
Потому и дешевые, 1 бакс
Гость
Немного пофлужу но в описании IXYS этот момент с частотами описан подробно, но нам в классическом виде резонансика без ЧИМ этот момент маловажен В2 или С2. Для многих в народном резонанснике цена играет значительную роль, и при параметрах и цене В2 замену найти сложно. Это я уже балованный, перебираю
Да и кстати при нормальной ЧИМ с трезвым пониманием создателя то чего он делает эти транзюки тоже имеют право на достойную жизнь.
Еще один момент который позволяет жить транзистору в классическом резонансике - это способность транзистора к выдерживанию пикового тока, чем он выше - тем транзюк дольше живет. В идеале - это транзисторы способные держать несколько микросекунд режим КЗ, на них аппарт будет достаточно долго радовать хозяина и подымать уважение к создателю у пользователей сих девайсов. К примеру последний монстр на PD1 и радиаторах с площадью около 1300см2 на транзисторах и такой-же на диодах при вентиляторе 180 м3 в час, сейчас задень сжигает три пачки электродов 3мм, выключения по перегреву небыло ниразу! Причем такой режим работы не на каждом производстве найдеш, еще постаратся нада. Особенно нравится выражение лица подрядчиков, купивших хороший и недешевый инвертор, которые через 2 часа непрерывной работы (сварщику нада памятник ставить за упорство) начинают интересоватся происхождением и начинкой побитой серой коробки с компового корпуса, которая в начале работы вызывала нескрываемую усмешку.
Цитата(ROMAN 3 @ 4.4.2009, 20:35)
Dedan у меня вопрос токои- рез. дросель он заходит в насышчение перивыи а птом транс, или нааборот
насышчение дроселе должно быть при токе в раионе 15А, а транс при кокои ток должен насышчеатса
Перекинул пост в ликбез.
Полностью согласен с высказыванием Клима. по поводу значимости цены, особенно для начинающих и не опытных, к коим сам пренадлежу.
Учитывая то что сам в ожидании новых транзисторов, первые ушли в страну потеряных вещей, и существующем кризисе, а также желании довести все до логического конца, цена имеет значение. Внимательно слежу за обсуждением транзисторов и помере появления новых скачиваю даташит, короче уже запутался, тем более что не все нете с ценами. И так предложение, может ктро из опытных постарается раставить по полочкам, исходя из опыта, транзисторы, допустим эта группа транзисторов, по таким то параметрам слабовата но при таких то условиях пойдет, зато цена у них низкая, эта група подходит на все 100% но у того то лучше у того то, и цены такието, эти вообще золото но и стоят тоже ооогоого, эти для профессианалов или продвинутых аппаратов.
Если что сразу не надо кричать и хаить, Любая самая сложная база начинается с маленького, для начала можно поставить точки над Ї для самых ходовых транзисторов из нескольких ценовых групп, а дальше все от желания зависит делится опытом.
Цитата(KLIM @ 4.4.2009, 23:20)
К примеру последний монстр на PD1 и радиаторах с площадью около 1300см2 на транзисторах и такой-же на диодах при вентиляторе 180 м3 в час, сейчас задень сжигает три пачки электродов 3мм, выключения по перегреву небыло ниразу!
Ну вот и первые реальные рабочие циферки площади радиаторов.
1300+1300 при 180м3\час, ПВ равен 100% ?.
Ах да. Еще транзисторы PD1. Берем на заметку.
Комповый радиатор. 80х70х30мм. Толщина основания 6мм. 27 ребер. 8х7х2=112см2; 8х3х27х2=1296см2.
Площадь = 1400см2.
Комповый радиатор. 85х70х40мм. Толщина основания 9мм. 19 ребер. 8,5х7х2=119см2; 8х3х19х2=912см2.
Площадь = 1030см2.
Радиатор спец. Промышленный. 210х120х38мм. Толщина основания 6мм. 13 ребер. 21х12х3,7х2=1864см2; 21х3,1х13х2=1692см2.
Площадь = 3556см2.
Радиатор от китайского сварочника. 150х100х50мм. Толщина основания 14мм. 10 ребер. 15х12х3,5х2= 1260см2; 15х3,5х10х2=1050см2.
Площадь = 2310см2.
Все радиаторы имеют разную массу. Как этот параметр отражается на эффективности теплоотвода, этих цифр не знаю. По логике, чем массивнее тем лучше. Комповый раз в 5 легче китайца.
Кроме того в промышленных радиаторах ребра рифленые, это увеличивает площать радиатора % на 30-40.
Продувка между ребрами видимо тоже имеет свою эффективность в зависимости от их количества и расстояния между ними.
Вот радиатор Фишер. В сечении 80х80, в прорези боковых граней задвигаются крышки, тогда он работает трубой. Не помню уже методу и формулу расчета площади поверхности сложных форм. В каталоге на радиаторы дается коэффициент эффективности охлаждения. Тоже не помню как считается.
AleksZp,
Так то оно так. Но чаще всего элементная база подбирается не из того, что надо или хочется, а из того, что есть в наличии в продаже. В том числе и от финансовых возможностей форумчан. Лучший критерий для подбора - компромис. Характеристики известны, от них и пляшем. Для резонансника это 600в 50А желательно с диодом, но и не обязательно. Можно и наружный.
Один пример из практики на 900в полтинники.
8 шт. по два в плече. Прокладки окись бериллия 1мм. Частота 20кГц. Напряжение 540вольт. Переключение жесткое. Мощность 8 кВт. При температуре радиатора 43 градуса все гуд режим работы 24х7. При повышении до 50 градусов ХвеЙерверк. Тепловой пробой кристалла... Пришлось принимать меры.
Уважаемые спецы, завтра хочу покупать остатки для ЗГ, возникло пару вопросов.
1) IRF530
Структура N-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 100
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 15
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 160
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 79
Крутизна характеристики S,мА/В 5100
Корпус TO220AB
Особенности Аудиоприложения
Пороговое напряжение на затворе 4
Подойдут для схемы ?
2) Можно-ли выполнить обмотку ТГР проводом от витой пары ???
Цитата(M@STER @ 5.4.2009, 19:26)
1) IRF530
Подойдут для схемы ?
2) Можно-ли выполнить обмотку ТГР проводом от витой пары ???
M@STER,
Можно! Транзисторы нормальные.
Проводки скрутить 6 шт пометить начала и мотать. Загладить надфилем грани и обмотать фторопластом. Обычно на 20 кольцо (в последнем варианте Клима 15 витков) коса укладывается в один слой. Подключать согласно с фазировкой на схеме.
Как я понял по схеме структура N или Р роли не играет ?? А на транс хочу витков 30-35 если влезет.
M@STER, я намотал ТГР 27 витков проводом (што идет на телефон, там по 4 провода, провот многожилний, сечение кажется Ф0.3-0.4мм) на колечке К28*16*9 кокраз хвотает 27 витков.
На счет N канал или P канал думою роли не играет, но N канал питается (плюсом на D) а Р кнал наабарот.
Цитата(M@STER @ 5.4.2009, 19:26)
А на транс хочу витков 30-35 если влезет.
Больше витков - меньше ток намагничивания и больше звона на затворе
ключей. Добавить ток проще, чем бороться со звоном. В линейном режиме
количество витков должно выбираться как минимум, обеспечивающий
допустимый скол вершины импульса при отсутствии насыщения сердечника.
2 Клим.
Вроде подобрал драйвер для ТГРа. MIC4422 9А без инверсии. 4421 сигнал инвертирует. И обмотку в паузе закоротит и ток приличный.
А кольцо в насышение не влетит? Может быть взять 40 мм? Или сложить 2х20? И что ставить на выходы ТГР?
Dedan
Посмотрел даташит - вроде ничего так, интересно как себя поведет нагруженный трансом? Цена тоже приятная для ДИП-8, как он будет грется? Пробовать нада...
На выходе транса будут весеть транзюки через 5-7 ом затворных и паралельно каждой обмоточке по выходу ТГР будет стоять резюк на 400 ом. Ну и само собой - зенеры (стабилитроны 16вольт). В СВ-каде смотрел, симпатично выходит, и скоростя ничего так и фронт/спад красивые для резонансника. Еще маюсь ставить ли в разрыв первички кондерчик на 1 мкф, или без него скатит. У Большакова нет, в сварниках (в тех же китайцах) стоит. Китайцы не дураки ведь, хоть и делют кривовато но со схемотехникой у них порядок.
Насчет влетания в насыщение - недумаю, ставлю исключительно Эпкос №87 и колечко R 29,5x19,0х14,9 прочего гавнеца не держим. Отечественный феррит - вроде местами и получше бывает НО от партии независит! Игратся некогда, выбирая адекватные образцы.
Пересмотрел даташит еще раз - понравилось как моторчик крутят эти драйверки, ну в смысле невидел как в жизни но если нарисовали - значит не просто так. Обнадеживает.
KLIM,
С места сдвинемся попробуем включить и по переменке. На 3846 импульс заваливался.
Сколько витков будем мотать в этом варианте? 30-35? Или оставить 15?
Я думаю 15 виточков для Эпкоса не есть проблема, тем более феррит не будет в холостую работать, он-же нагружен будет на транзюки и резисторы как никак 4 шт по 400 ом - это в общем 100ом, немного помогает. А вот для неизветно откуда непонятно чего выдранно/выменянное - тут бы поближе к 30 виточкам нада. Хотя опять же если толково выдранное - может и получше Эпкоса быть, всё упирается в понимание, как говорит Чукча - потерпевшим (неустаю наблюдать его творчество
), чего он выдирает и откуда, и куда в конечном итоге он это вставит.
Да - дополню по радиаторам - много зависит от расстояния между ребрами, насколько свободно между ними будет проходить воздух, ламинарность потока и т.п. К примеру комповый радиатор с площадью 1500см2 проигрывает люминиевому тиристорному радиатору с площадью менее 1000см2 потому что тяжелее через него протолкнуть поток воздуха, соротивление большое. Игольчатый радиатор тут тоже малоэффективен, так как создает большие завихрения и тоже сильно увеличивает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать.
потскажите такои форма сигнала можно подать на ключе.
ЗГ на TL494
Если кому интересно - приехали транзюки 35N60 иксусовские, изолированные, посмотрел их основание - горбатое, ложиш на стекло и они играют во все стороны. Подумав - пришла мысль почему у них небольшой ток. Если в любительских условиях их основание притереть к радиатору то вопросов станет намного меньше, и на документации значения токов занижены из-за их горбатости. Такой же фокус и с диодами DSEI 30-10AR.
Цитата(KLIM @ 7.4.2009, 15:28)
Если кому интересно - приехали транзюки 35N60 иксусовские, изолированные, посмотрел их основание - горбатое, ложиш на стекло и они играют во все стороны. Подумав - пришла мысль почему у них небольшой ток. Если в любительских условиях их основание притереть к радиатору то вопросов станет намного меньше, и на документации значения токов занижены из-за их горбатости. Такой же фокус и с диодами DSEI 30-10AR.
Сейчас проверил 24N60, 60N120, DSEI 30-10AR, иксусовские - точно горбатые!
А ИРовские (PC50W,PF50W, PD1)- ступенькой, т. е. притирать надо любые тр-ры.
Для этого наверно и пасту придумали, чтобы не озабочиваться притиркой.
Кстати, никто не пользовал STGW40NC60WD, если да, то пожалуйста свое мнение.
Просто попались относительно не дорого, взял 20 шт.
STGW40NC60WD не знаю а STGW30NC60W Nexor сейчас по моему в генераторе накачки пытает.
Гиратор, проверте пожалуста, правильно ли я разобрался с ТТ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТТ намагничивания и ТТ первички - на отдельных кольцах
P.S. Вы не смотрели в личку?
Проверил, В симуляторе работает.
Хотелось-бы знать мнение народа о введении режима дежурки в резонансном мосту, уж больно (вернее неожиданно) пизди-ся на ХХ при замене электрода, да и вообще, А???
Молчек------- наверное придется свой мост палить переводом его в дежурку
Почему же молчек. Уже как месяц молотит аппарат на проце, на котором и импульсный режим и дежурка и аргон (правда без осциллятора). Из за аргона выше 160А неходил, небыло потребности. Прога к сожалению не моя, заказчик сам себе слобал под мои параметры, ну и ес-но будет расстроен если выложу. Но как работает - расскажу. ХХ и КЗ отслеживаются, ШИМ останавливается нормально и на ХХ и во время КЗ, даже на 160А, доводил КЗ на балласте до 210А и шим при этом нормально останавливался без выбивания ключей. Дрова на ТГР 15 витков на эпкосе, раскачка пуш-пулом. Интересен пульсирующий режим, когда процик неследит за равной длительностью плеч а просто телепает ШИМ больше/меньше, причем не плавно а резко. Это для аргона сделано. И ничего, аппарат живет, транзюки не дохнут, это я согласен что не есть нормально и где-то на грани но работает. Особенно интересно смотреть когда ставиш максимальный ток, вешаеш на балласт 0.1 ома и смотриш как лампочки подмигивают, и аппарат при этом в такт слышно как напрягается.
ХХ сделан на 12 вольтах, при появлении КЗ сразу врубает ШИМ, всё нрмально. Было что проц отмораживался, ловил сразу после поджига холостой ход на электроде, вылечилось фильтром. Потом был возбуд тоже связанный с ХХ при подходе к максимальным токам, аппарт как бы упирался в 140А и начинал гудеть, пришлось еще на ногу проца повесить RC фильтр, пустило. Вот так и работает.
А остальные молчат - наверно не делали еще.
Klim
Хотелось-бы знать что стоит на выходе для нормального горения: дроссель или умножитель-убиватель. Как происходит поджиг с дежуркой (в качественном показателе) и как часто залип. Потому что себе леплю на рассыпухе и стоит вопрос вводить или нет горячий старт.
На выходе дросселе/убивалка. Залипание нечастое, ну нето чтобы есть но нечасто, хотя почаще чем без неё, и электродом нада пару раз стукнуть чтоб напругу спустило и сработал ШИМ, немного нпрягает особенно когда электрод остыл и есть небольшой козырек. Я думаю ХХ нада буде делать вольт на 30-36 и тогда будет всё ОК. А горячий старт никогда не мешал, и я думаю что с ним будет веселей (себе бы поставил) но отключаемый, для тонкого металла.
Спасибо за ответ, по поводу старта так и планирую.
Цитата(KLIM @ 9.4.2009, 13:02)
А горячий старт никогда не мешал, и я думаю что с ним будет веселей (себе бы поставил) но отключаемый, для тонкого металла.
я сделал горячий старт регулируемый (переменник на передней панели сварочника).
Правда прелестей его не оценил ...
Цитата(Alex72 @ 9.4.2009, 12:23)
я сделал горячий старт регулируемый (переменник на передней панели сварочника).
Правда прелестей его не оценил ...
Ну я еще не делал, потому и незнаю, хотя в куче с безопасным холостым ходом - считаю полезным иметь такую.
А без горячего старта пробовали
Подскажите по силовому трансу до этого делал два апарата в наличии был провод 2,24 так вот делал как у негуляева в четыре провода вторичку .
А сейчас делаю знакомому третий апаратец так вот провод 2,24 кончился покупать нету его да и денег стоит если намотать вторичку сварочным проводом16 квдрат снять резиновую изоляцию ибмотать лакотканью вроде в Е65 6 витком влазит и есно залить все эбокситкой. не будет ли скин сильно греть всетаки для знакомого делаю.
Уже говорено-переговорено потери из-за скина не столь значительны. Я вторички мотаю медной полосой 16*1 или любой другой одинарной шиной ( и большинство народа тоже)
\\\\\\\\\\\\Добрый всем вечер !!! Начал собирать сварочник сразу столкнулся с проблемой, почитав все темы и сообщения начал собирать. Собрав блок питания на IR53HD420 не смог его запустить, с дуру включив в 220 спалил микросхему, после чего с унылой головой побрел покупать новую. Купил, перепаял, включил через ЛАТР начал с 80 и плавно до 220 и снова ничего не работает, но в начальный момент включения на выходе БП появляется 5-10В и плавно спадает через 1-3сек на 0В. Уже всю голову сломал Уважаемые спецы помоги советом ну или добрым словом
Всем привет, а ты посмотри вмаркировке IR53HD420 точно есть буква D, если нет надо поставить диод запитать управление верхнего ключа, обычно заводятся эти блоки питания без проблем. Кстати автор сварочного аппарата несоветовал ставить флейбек.
Да есть буква D, только почитав форум начал собирать другой БП.
Цитата(yjriy @ 9.4.2009, 18:55)
Уже говорено-переговорено потери из-за скина не столь значительны. Я вторички мотаю медной полосой 16*1 или любой другой одинарной шиной ( и большинство народа тоже)
Убедили просто до этого делал косарь медная фольга 0,35мм так вот она грелась не слабо возможно из за слоев а может скин ее долбил. с литцем намного все приятнее. но вот впихнуть 16 квадрат проводом 0,38 не получатся.
Цитата(M@STER @ 9.4.2009, 23:31)
Да есть буква D, только почитав форум начал собирать другой БП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ делал на этой печатке запустился БП с полпинка работает как обычный транс 420 не греется особо
ZOND писалЦитата
Я делал на этой печатке запустился БП с полпинка работает как обычный транс 420 не греется особо
Это ещё первая моя печатка - там цепь кондёра 0.1 х 630 в через задницу разведена. В обход.
Я потом переделал, и парой страниц раньше для M@STER выкладывал. Кондёр можно и меньше,
просто у меня их в К73-13 пачек десять, вот и тулил туда. Китайские поменьше намного.
А заводятся с пол-пинка, я уже писал про это.
В неответственных применениях самое то. Нужна моща, ставим старшую её сестру IR2153, пару 740
на выход и нет проблем. Работает так же тупо - безотказно.
Но для БУ резонансника,имхо, нужно на ТОРе.
M@STER писалЦитата
Да есть буква D, только почитав форум начал собирать другой БП.
И что, эту не попробовал запустить, чисто из спортивного интереса ? Значит, она тебя победила.