Добрый день, уважаемые коллеги сваркостроители! Считаю своим долгом представить Вам небольшой отчёт, о построенном с Вашей помощью аппарате. Целевая аудитория - начинающие сваркостроители, т.е. такие-же как и я. Просьба к Гуру, поправить, если в чём ошибаюсь.
Цели и задачи поставленные в начале работы:
1.Построить аппарат для сварки штучными электродами, диаметром 2-4 мм,(но в основном 3мм), работающий широком диапазоне питающих напряжений и ремонтопригодный в домашних условиях.
2.Получить опыт сборки инверторов, познакомиться с тонкостями на практике.
3.Получить удовольствие от процесса
Я не большой любитель изобретения велосипедов, поэтому отправился в инет в поисках информации, набрёл на этот и Володинский сайт, в основном на них и пасусь. Изначально собирался делать Квакинский кондёр-балластник, но потом резонансник показался
привлекательнее. На неспешную сборку ушло около года, но понемногу варить начал раньше.
Аппарат:
TL494 DIP печатка ЗГ Димона регулировка ШИМ и частоты.
драйверы IR2110 DIP, ключи IRGP4063DPBF печатка с форума, честно не помню чья, мной немного подкорректированная (увеличена ширина дорожек).
Диоды 80EBU04 6 шт. Висят навесом на радиаторе.
Транс Эпкос 2Е65 14/3+3, дроссель РМ62 пробовал 8,5 и 7,5 витка,
резонансный кондёр СВВ-81 5 штук 47n 2000v в параллель.
Электролиты "Санва" 470мк на 450В 4 шт.
БП 16В ТОП224 на кольце К20х12х6 М2000НМ идея Товарища HEMELL
(
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...292&st=2800 ),печатка немного перепахана под мои гапли.
Пошёл я по довольно сложному пути, впихивания аппарата в готовый корпус. Но считаю, что этот финт ушами мне в конечном счёте удался, хотя компромиссов многовато получилось. Не советую так изголяться на первом аппарате, всё не так просто как кажется.
Весьма доволен выбором драйверов IR2110 включенных по Негуляевской схеме. Дело в том, что при настройке я использовал ИИП с триггерной защитой, которая имела склонность срабатывать непонятно от чего. На дуге правда он не вырубался но на ХХ тух несколько раз при этом драйвера вполне корректно глушили мост, при полном заряде на банках. Второй побочный плюс использования IR2110 и прочих (особенно при более менее серийном производстве, хотя это не моё) не остаётся возможности запариться с фазировкой (в случае с ТГР - легко). Главное с платой не напутать, но при таком количестве уже проверенных мало смысла, особенно в первый раз, пускаться во все тяжкие с разводкой своей. Весьма хороша плата Димона, но когда он её выложил, у меня уже была набита "своя", к тому же этот вариант лучше подходил под мои радиаторы.
Благодарности:
Skif-у - за его инструкцию, с неё всё начиналось.
Dimon239 - за то, что есть на этом форуме, и за все его посты
ZPS - за то, что помог с
качественной комплектухой, и за множество примеров КАК нужно делать, а делать нужно на
красоту и это у него прекрасно получается.
Полученным результатом в принципе доволен. Полномасштабные испытания буду проводить летом, а пока фото: