Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


nesterov-sascha
Доброй ночи. Подскажите спецы можно ли сделать на мостовом резонанснике негуляева с управой ус3825 и регулировкой тока на 8 ноге горячий старт и антипригар негуляева, кто знает подскажите киньте схемку. Заранее благодарен.
alexlo13
Цитата(Abama @ 22.5.2011, 21:36) *
Я конечно тоже не специалист в этом деле но считаю по другому. В косом на первичку тоже подоётся 300 вольт только в косом один период а в мосте два. Посудите сами в косом колектор верхниго транзистра соединён с плюсом а эмитор с первичкой и колектор нижнего соединён с первичкой а эмитор с минусом 300 вольт открываются они одновлеменно учитывая что в отрытом состоянии ижбт между колектором и эмитором сопротивление очень мало (практически 0ом) то можно предположить что первичная обмотка зашунтированна на канденсаторах 300вольт в импульсе. Если не прав поправьте

Я же уже отписался что не прав, написал в спешке, сам косарик не собирал и в нюансы пока не вникал, по этому и написал что "вроде". KLIM уже все прояснил, что не в тактах дело, а в заполнении. То есть косой мост 45% времени работает, а остальные 55% курит. А вот мост курит только 20% времени, а остальные 80% вкалует по полной. По этому, по всей видимости и приходится в косарик дроссель на выходе ставить, что бы компенсировать эти 55% курения. icon_smile.gif
ZPS
Цитата(tmaas @ 22.5.2011, 21:39) *
благодарю. буду пробывать уменьшать сопротивление.
Ну вы блин даете, я пишу что 0,13 это уже маленькое сопротивление, а вы
Цитата
благодарю. буду пробывать уменьшать сопротивление.
nesterov-sascha
ZPS подскажи можно ли сделать на мостовом резонанснике негуляева с управой ус3825 и регулировкой тока на 8 ноге горячий старт и антипригар негуляева, кто знает подскажите киньте схемку. Мне подсказали, что ты что-то подобное делал. Заранее благодарен.
dimon239
Цитата(Wiew @ 20.5.2011, 14:24) *
dimon239 не могли б вы снят ВАХ, на балластнике с шагом в 0,1 Ом, того аппарата что
?


Привет всем. Сниму ВАХ наверно, если руки дойдут, на каких токах снять? Просто у меня балласт не соответствует дуге, впрочем как и любой другой балласт, все измерения я делаю на дуге, на электродах 4 и 5 мм.


Вчера пытался заставить работать защиту от КЗ по Негуляевски с кондёром и резюком, вроде всегда она работала как часы, а тут все мозги вынесла, а оказалось, что в прошлых аппаратах у меня был запитан светодиод контроля включения от этого самого реле, через резистор 1Ком, в этом я запитал светодиод просто с выхода, и защита никак нормально не работала, припаял светодиод к реле и всё покатило, даже на двойке срабатывает за 1 секунду. Пробовал шунтировать обмотку реле резисторами, тоже толку нет, только светодиод и никак иначе не хочет работать. У кого проблемы с защитой, рекомендую опробовать светодиодик, может поможет!

Кто хочет увидеть дугу 220-260А во всей красе то пробуйте на электроде 5 мм.

yjriy
Цитата
220-260А во всей красе

При каком напряжении на нагрузке (дуге) смотреть будем 250 Ампер? хотелось- бы знать от однофазной сети или трехфазной icon_biggrin.gif
Вот для этого и нужна ВАХ на балласте icon_wink.gif
Потому как посмотреть можно и при 10 Вольтах на дуге и немногим более 2 Квт мощщи потребления. А можно и при 25 вольтах на выходе, но для однофазной сети это невозможно при таком токе
dimon239
Цитата(yjriy @ 23.5.2011, 9:03) *
При каком напряжении на нагрузке (дуге) смотреть будем? хотелось- бы знать от однофазной сети icon_biggrin.gif
Вот для этого и нужна ВАХ на балласте icon_wink.gif
Потому как посмотреть можно и при 10 Вольтах на дуге и немногим более 2 Квт мощщи потребления


260А только от трёх фаз!
yjriy
и как себя чувствует резонансер при питании 530 Вольт? И какие железяки будем применять ? Или 260 Ампер смотрим по другой топологии собранной. ВД501 например
Цитата
220-260А во всей красе

Если от трех фаз, то какой вы применяли сварочный аппарат и на чем собран
pansim
Цитата(dimon239 @ 23.5.2011, 8:53) *
Вчера пытался заставить работать защиту от КЗ по Негуляевски с кондёром и резюком, вроде всегда она работала как часы, а тут все мозги вынесла, а оказалось, что в прошлых аппаратах у меня был запитан светодиод контроля включения от этого самого реле, через резистор 1Ком, в этом я запитал светодиод просто с выхода, и защита никак нормально не работала, припаял светодиод к реле и всё покатило, даже на двойке срабатывает за 1 секунду. Пробовал шунтировать обмотку реле резисторами, тоже толку нет, только светодиод и никак иначе не хочет работать. У кого проблемы с защитой, рекомендую опробовать светодиодик, может поможет!


А можно подробнее - не понял куда ты включил светодиод? Я никогда не включал его в реле и ничего, защита работает нормально.
Только я включаю реле через диод и резюк на клеми сварочника, не по Негуляевски.
dimon239
Цитата(yjriy @ 23.5.2011, 9:21) *
и как себя чувствует резонансер при питании 530 Вольт? И какие железяки будем применять ? Или 260 Ампер смотрим по другой топологии собранной. ВД501 например

Если от трех фаз, то какой вы применяли сварочный аппарат и на чем собран


Ну вы тупите не по детски, хотите сказать, что нет в природе аппаратов способных выдать 260А и более. Речь то шла не о конкретном аппарате, а вообще о дуге 200А-260а. На резонанснике я выжимаю 200А без проблем и довольно долго, как это сделать писал не раз.

pansim
Светодиодом шунтирую обмотку реле. Я тоже так включаю, как ты, с выхода и развязываю одним диодом.
yjriy
ТУпите скорее ВЫ, а я конкретно спрашиваю. Все трехфазники без особобого напрЯга отдают 350 Ампер при мощще не менее 5-7 КВатт. Тема об инверторных аппаратах, тем более резонанснике. И вас не зря спрашивали о ВАХе; повторяю:
Цитата
Потому как посмотреть можно и при 10 Вольтах на дуге и немногим более 2 Квт мощщи потребления. А можно и при 25 вольтах на выходе

А потому вопрос: при каком сопротивлении в нагрузке (балласте, электроде, нихроме- называйте как хотите) и напряжении на ней вы снимаете 200 Ампер на однофазном инверторе, мож так понятней
dimon239
Цитата(yjriy @ 23.5.2011, 11:03) *
ТУпите скорее ВЫ, а я конкретно спрашиваю. Все трехфазники без особобого напрЯга отдают 350 Ампер при мощще не менее 5-7 КВатт. Тема об инверторных аппаратах, тем более резонанснике. И вас не зря спрашивали о ВАХе; повторяю:

А потому вопрос: при каком сопротивлении в нагрузке (балласте, электроде, нихроме- называйте как хотите) и напряжении на ней вы снимаете 200 Ампер на однофазном инверторе, мож так понятней


Да я то сразу въехал, что и о чём, это ты полез в 250А-ую область, в итоге всё опять ни о чём!
yjriy
Я постараюсь снять для вас ВАХ резонансного моста и однотактного моста в ближайшее время при наличии свободного такового.
Для тех кто на паравозе повторяю: и 300 ампер для резонансника или косого не предел, на при каком напряжении.
Цитата
dimon239 не могли б вы снят ВАХ, на балластнике с шагом в 0,1 Ом,

Цитата
на каких токах снять?

О чем дальше говорить??? Кажись не о чем
dimon239
Цитата(yjriy @ 23.5.2011, 11:33) *
Я постараюсь снять для вас ВАХ резонансного моста и однотактного моста в ближайшее время при наличии свободного такового.
Для тех кто на паравозе повторяю: и 300 ампер для резонансника или косого не предел, на при каком напряжении.


О чем дальше говорить??? Кажись не о чем


Так с тобой хоть как ни о чём, тебе бы только всё обосрать, да выпендрится лишний раз на публике. Да нахрена вообще эту ВАХ снимать, если дуга горит на отлично, на любом электроде. Вот хрен бы она устойчиво горела в резонанснике, если бы там напруги не хватало. Интересно как Вы снимаете ВАХ не измеряя тока, тогда это не ВАХ а В..Х получится.
yjriy
Для исключения влияния длины( изменения сопротивления) дуги применяем балласт с эквивалентом сопротивления последней . И снимаем при разных показаниях тока показания напряжения на Балласте( в вашем понимании электроде) или наоборот. Не забываем туда припечатать изменение питания девайса.
А горит или не горит- это не показатель и все от Лукавого и никакой информационности
и никто вас обсирать не собирается
dimon239
Цитата(yjriy @ 23.5.2011, 12:27) *
Для исключения влияния длины( изменения сопротивления) дуги применяем балласт с эквивалентом сопротивления последней . И снимаем при разных показаниях тока показания напряжения на Балласте( в вашем понимании электроде) или наоборот. Не забываем туда припечатать изменение питания девайса.
А горит или не горит- это не показатель и все от Лукавого и никакой информационности


Да понятно, что от Лукавого, каждому нравится своё, но какой должна быть напруга на электроде 4мм при 5 метровых сварочных концах сечением 25 квадрат и токе 200А? Есть какой нибуть эталонное значение? Хотя это ещё зависит и от типа электрода. А вобще всё надо проверять, но кто повторял 2е65 14/3+3 те поняли, что я не сказочник, а последний вариант с РМ и 2Е70 вообще радикально отличается в лучшую сторону от всех ранее перепробованных, кто хочет пусть смело проверяет, 100% рабочий вариант.
yjriy
Цитата
вариант с РМ

Согласен, работает на них иначе
dimon239
Цитата(yjriy @ 23.5.2011, 12:53) *
Согласен, работает на них иначе


Cамое интересное, что электрод МР-3С, 4мм, стабильно горит при токе менее 100А, никогда раньше такого не наблюдал на резонансниках, видимо хорошо держится напруга,не падает.
pansim
Димон, а какие витки оптимальние для 2Е70 и РМ, для хорошая сеть?
Нашол РМ 62/49 с заводским зазором на центральном керне. Как надо правильно сделать?
dimon239
Цитата(pansim @ 23.5.2011, 13:20) *
Димон, а какие витки оптимальние для 2Е70 и РМ, для хорошая сеть?
Нашол РМ 62/49 с заводским зазором на центральном керне. Как надо правильно сделать?

2Е70 11/2.5+2.5, РМ62/49, 8.5 витков, от заводского зазора надо избавится, зазор делаем 5 скотчей и выставляем частотой ТКЗ, начинаем с 30-34 Кгц, резонанс будет около 42Кгц, рабочая 36-38Кгц, кому как понравится. На просадке 165-170Вольт аппарат ещё уверенно варит тройкой, у людёй дома даже стиральная машина не работает по причине нехватки напруги в сети, а тут варим всем на зло, со слов хозяина дома у него ни один промышленный аппарат на такой сети не варил никак.
ZPS
Цитата(nesterov-sascha @ 23.5.2011, 4:18) *
ZPS подскажи можно ли сделать на мостовом резонанснике негуляева с управой ус3825 и регулировкой тока на 8 ноге горячий старт и антипригар негуляева, кто знает подскажите киньте схемку. Мне подсказали, что ты что-то подобное делал. Заранее благодарен.

Конкретно горячий старт или антипригар или оба вместе не делал, глянул в книжку Негуляева (книга 1 стр. 16 рис. 3) в принципе проблем не должно быть. Единственно в этой схеме имеется в виду ЧИМ регулирование, а если вам управлять нужно ШИМом, то нужно тыкать эту приблуду в разрыв верхнего или нижнего (в зависимости каким сигналом (прямым или инверсным) будете управлять) провода токозадающего крутика (не частотозадающего). Смысл простой, скажем сварочные концы разомкнуты и транзистор оптрона закрыт, подстроечный резистор (параллельный транзистору оптрона) подключен в разрыв нижнего провода токозадающего резистора (величину сопротивления подстроечника подбираете на тот ток который вы хотите подбросить на момент поджига) и до момента поджига на среднем выводе задающего резистора напряжение выше (а соответственно и выходной ток выше). После того как зажигается дуга транзистор оптрона открывается и напряжение на среднем выводе задатчика (соответственно и вых. ток) становится ниже (рабочим). Если при разомкнутых концах транзистор оптрона открыт, то разрываем верхний провод от задатчика тока. Все это дело можно проверить даже не имея сварочного аппарата, достаточно иметь регулируемый БП и схемку с книги и ШИМ на 3825.
Wiew
Цитата
Да нахрена вообще эту ВАХ снимать, если дуга горит на отлично, на любом электроде

меня заинтересовало ваше сообщение о легком пожиге уони, если аппарат обладает такими способностями то можна его ВАХ взять за "эталон"и попытатся подкорректировать под него сварочный источник любой топологии.
У меня сварка уони почти всегда сопровождалась залипание при поджиге, все равно что гвоздем поджигать, обмазка как мне показалось у них слабо электропроводна, в отличии от АНО.
Цитата
на каких токах снять?

в диапазоне для тройки, ампер так 120 при 0,2Ом (если прикинуть по формуле то напряжение дуги при таком токе 24,8В если не ошибаюсь) начиная от КЗ и далее с шагом 0,1 Ом (0,1, 0,2, 0,3.. и т.д)
примочек поджигалок никаких дополнительно не стоит? ХХ сколько?
dimon239
Вы правы,начатый электрод УОНИ всегда надо стукнуть после отрыва, даже при подогреве ванны надо долбануть, тут же при подносе электрода к тёплой обмазке он зажигается, сам удивился, ХХ всего 73Вольта на сети 230 Вольт, а МР или АНО так те вообще можно не глядя тыкать в зашлакованную болванку и нифига не залипнет, думаю мотнуть 10.5/2.5+2.5, чтобы уж совсем было хорошо, хотя и не факт, что получится лучше, надо пробовать. На просадке 170Вольт, УОНИ конечно толком не горят, но МР и АНО горят без вопросов.
А всякие поджигалки и шокеры я не применяю уже давно, в связи их полной ненадобностью.
Gulbariy
что то затих форум.... соседи вон постоянно своего злодея совершенствуют aaa.gif
а тут похоже производственный процесс пошел icon_biggrin.gif всё тонкости почти отшлифованы
dimon239
Цитата(Gulbariy @ 24.5.2011, 21:29) *
что то затих форум.... соседи вон постоянно своего злодея совершенствуют aaa.gif
а тут похоже производственный процесс пошел icon_biggrin.gif всё тонкости почти отшлифованы


Ошибаетесь коллега, процесс совершенствования идёт по полной, есть ещё куда стремится, не скоро ещё забъём последний гвоздь! Просто людям некогда летом железяками заниматься, много других забот!
Gulbariy
согласен.... комфортные условия на улице до предела расширили круг задач, которые нуждаются в скорейшем разрешении icon_eek.gif
да и про отдых забывать нельзя, самое время для него icon_smile.gif
B805
Цитата(Wiew @ 23.5.2011, 19:36) *
Цитата
на каких токах снять?

в диапазоне для тройки, ампер так 120 при 0,2Ом (если прикинуть по формуле то напряжение дуги при таком токе 24,8В если не ошибаюсь) начиная от КЗ и далее с шагом 0,1 Ом (0,1, 0,2, 0,3.. и т.д)
примочек поджигалок никаких дополнительно не стоит? ХХ сколько?

Мне приходилось заниматься снятием ВАХ на различных устройствах.
Насколько я знаю ВАХ снимается изменением тока (напряжения) с каким-то фиксированным шагом и снятия соответствующих показаний напряжения(тока) при неизменной нагрузке. ВАХ может рассказать о многом.
А изменяя нагрузку и, соответственно, протекающий через нее ток и отслеживая напряжение на нагрузке - это у нас называлось нагрузочной характеристикой и тоже давало кое-какую полезную информацию.
Правда это делалось не для сварочных аппаратов, но здесь тоже полезно посмотреть эти характеристики.
В сообщении 8375 в ходе настройки резонансника я выкладывал ВАХ правда диапазоне от 60 до 175А .
tmaas
извиняюсь.. конечно увеличивать, уменьшать и в мыслях не было. сам не знаю, от чего так написАл icon_redface.gif
в выходные опробую отпишусь
Skif
Последний аппарат вынес мозг... 1Е70 16/3+3в Е65 12в fрез-25кГц. Собрал настроил - 2 тройки и четверку вподряд спалил - транс теплый, остальное все холодное. Сеть 210В без нагрузки. С нагрузкой 200В. Варит отлично. Мягко, мощно.
Прошло 2 месяца, был занят. Потом задул платы лаком, согнул по раме жестяной кожух. Гнул прям на раме киянкой. Молотил не стесняясь, рама обещала не сломаться. Согнул. Собрал. Запустил. Спустя полэлектрода 3ки - повалил густой такой дым...
Когда дым рассеялся, разборка показала, что варисторы на диодах пали смертью храбрых. Стояли на 220В (как я прощелкал??? и как они до этого выживали???).
Выкусил остатки, проверил диоды - целы. Запустил еще раз. Варит. Так же. Спустя сплошняком положенный электрод - транс - руку держать трудно. Проверил все - все путем. Резонанс не уплыл, ферриты целые. Снаббер на ХХ греется так, что пальцы на резисторах не удержишь(4 МЛТ 2Вт=8вт). Чего с ним случилось?
Мнится мне, что тогда я все делал при +5*С, а щас при +25*С.... Прав ли я?(вопрос риторический)

Вот собсно страдалец:


Видно, что перекопан весь. В этот раз - че та не шибко в точку конструктив вышел, по ходу пришлось многое менять:
1. вставлять БП с адаптера(на плату хомутами),
2. долеплять вертолет возле транса,(хоть как то полегче ему)
3. наращивать мышцы стабберам, так как они оказались в хреновом обдуве,
4. менять реле (стояло квадратное на 12В 30А, фирмы Liming) - разобрал - г-но. С ходу отказалось нормально включаться. Уменьшил резистор до 300 Ом. Заработало. Но недолго. Обмотка ушла в обрыв. Забил на этого урода, выбросил и поставил чешское. Увеличил резистор до 750 Ом (это на 24В обмотку!) - все заработало как надо. Громоздко, но - далее полет нормальный.
5. выкусить остатки варисторов и поставить 10мм бздюшки(какие были) на 390В

2, 3 пункт можно было оставить и так - нагревы в пределах нормы, но не люблю, когда что-то настолько горячее, что рукой не удержишь.

ps / сам понимаю, что транс насыщается, а потому выбросы растут и он сам греется, шнабберы утомляет. Частоту надо увеличить, но что делать, не могу решить. То ли емкость резонансную уменьшить(а она 0,2мкф), то ли витки смотать с дросселя? Витки сматывать жалко, ВАХ вроде очень приятная... Шов микроребристый шелковый. Оставлю пока так - поглядим.

ps/ps/ После окончательного вылизывания и облагораживания - поварил им еще раз - транса обмотки немного теплые. Дал постоять на ХХ феррит нагрелся, но палец держать можно. В сети 235В. На улице +25*С. Это все без кожуха. (в кожухе охлаждение ессно получше будет) Может он избитый киянкой - просто ласки хотел??
roky
Не ласки он хочет,а второй феерит в сердечник транса icon_smile.gif
Из конструктива нравится корпус снаружи и цветные ГП,все остальное нет icon_smile.gif
nesterov-sascha
Подскажите кто имеет опыт в резонаннсных сварочных. Собрал рез. св инв по Негуляеву, ЗГ на УС3825 на печках с рег. ШИМ , транс на 2Е65 №87 перв. 12 витков, вторичка 2,5 витка, рез др. 10витков на Ш20х28 зазор 3 молярн скотча под каждым керном частота 32 кгц спущена до 31 кгц. на строен на сопротивлении 0,15 ома и напряжении 70в., рез конд. 8шт по 0,1мкф. транзисторы SGH80N60UFD, без удвоителя, ХХ-65в., сеть хорошая 230в. Ранее спрашивал по поводу свиста под нагрузкой он исчез как я убрал 2 кодера с рез конд. с 10 сделал 8 и поднял рез . частоту. Вопрос по прибору Гумера Зуева мах ток 180а но, на практике на 0,15ом 105а на половине рег. тока, крутим дальше ток не растет., как поднять до 170а с минимальными изменениями , похоже что рез дросель рано насыщается, увеличть зазор?а замер по прибору показыват другое Не оставьте без ответа. Спасибо
roky
Цитата(nesterov-sascha @ 28.5.2011, 16:55) *
Подскажите кто имеет опыт в резонаннсных сварочных. Собрал рез. св инв по Негуляеву, ЗГ на УС3825 на печках с рег. ШИМ , транс на 2Е65 №87 перв. 12 витков, вторичка 2,5 витка, рез др. 10витков на Ш20х28 зазор 3 молярн скотча под каждым керном частота 32 кгц спущена до 31 кгц. на строен на сопротивлении 0,15 ома и напряжении 70в., рез конд. 8шт по 0,1мкф. транзисторы SGH80N60UFD, без удвоителя, ХХ-65в., сеть хорошая 230в. Ранее спрашивал по поводу свиста под нагрузкой он исчез как я убрал 2 кодера с рез конд. с 10 сделал 8 и поднял рез . частоту. Вопрос по прибору Гумера Зуева мах ток 180а но, на практике на 0,15ом 105а на половине рег. тока, крутим дальше ток не растет., как поднять до 170а с минимальными изменениями , похоже что рез дросель рано насыщается, увеличть зазор?а замер по прибору показыват другое Не оставьте без ответа. Спасибо

Осциллы свои смотрите.Зачем Вы экономить на феерите дросселя?
Если дроссель "насытелся",то ток будет кочегарить по полной.Кондерам не сладко будет.
И смысл увеличивать зазор?
nesterov-sascha
Только что сделал замеры, под нагрузкой 0,15ом задатчик тока на полную напряжение 17,5в ток 106а, вы советуете поставить епкос Е65 на рез дросель, а осциллы где смотреть? и может есть с чем сравнить? А что же прибор показывает не верно? Осцилла по прибору как в журнале.
roky
Осциллом пользоваться надо всегда и везде,помогает определить куда копать.
Спросите у Димона 239 он кучу сердечников перепробовал для дросселя стоит ли ставить Ш20*28 или нет,это не вино он с годам (вкуса) индукции не прибавляет icon_biggrin.gif
+ Советуют в литературе делать запас по индукции,а не мотать 12 витков первички.Дело конечно хозяйское,а форум читать надо icon_smile.gif То же димон239 мотает 14,я допустим намотал 15 помня о "вине".
Какое кстате напряжение на конденсаторах 470мк 400В?
Я такое куйней как прибор Гумерова-Зуева(может он и нужен) не страдаю,у меня есть нормальный шунт, амперметр,вольтметр,спираль.
nesterov-sascha
Спасибо, а где его найти? Как связался с резонансником купил, осциллограф за 15000руб когда пришла посылка жена чуть не убила, делаю уже второй первый варит мягенько приятно даже двоечкой но слабоват 3ка мах. отдал отцу. второй пообещал тестю, вот хочу до ума довести чтобы не обос...тся перед тестем обещал же. Спасибо
roky
nesterov-sascha
Отпишите ему в PM
http://www.electrik.org/forum/index.php?showuser=16029
Правда не думаю,что он скажет обратное.
Не хватайтесь за старую советскую комплектуху у нее разброс параметров нехилый.
Я тут недавно КТ972,73 подбирал, наплевался однако icon_smile.gif
Skif
ну зачем сразу человека стращать. Гумеро-зуев не такая уж "куйня". Другое дело - чтоб им страдать его еще и сделать надо. Во всяком случае - с ним настройка проще и насколько говенный феррит сразу видно, а в случае с шунтом - есть риск нарваться на феррит с приличной индукцией насыщения - особенно когда речь идет о Ш20х28. Мне такой ферритик единожды попадался. (В транс поставил-на ХХ был холодный при стандартных моточных). К тому же Гумеров-Зуев дает не такую уж катострофическую погрешность, чтоб отказываться от него. Единственное, в чем шунт лучше, можно узнать о разнице РТ-ТКЗ.
erl
Приветствую всех единомышленников!
Подскажите, пожалуйста, кто где заказывал сердечник PM62. Я пробовал заказывать в нескольких местах-
"Платан", "Вольтмастер", "Лепкос" и еще где-то (забыл). Но везде облом - либо не работают с частниками, либо
цену задирают в последний момент, либо предлагают только партию. Минимально 2шт. , а цена кусается - 810руб/шт!
Если у кого-то есть лишний сердечник - я бы купил. (живу в Новосибирской области). Заранее спасибо.

Пока писал пост вспомнил еще кое-что по другой теме. Решил поделится, может кому пригодится.
Для питания оптики перепробовал кучу источников. Больше всего прельщал небезизвестный преобразователь DC-DC на UC3843 и
ключе от материнки. Но он у меня нормально заработал только когда я зашунтировал первичную обмотку трансформатора не одним
конденсатором (как в схеме), а сделал цепь из конденсатора, резистора и диода - как стоит в любом AC-DC преобразователе
(например на TOP. Даже в этом случае мне не удалось избавится от негромкого пищания трансформатора (я использовал Ш-образный
сердечник от дежурки ATX). И ключи пришлось поставить на небольшой радиатор. Длительный прогон преобразователя больше не выявил
недостатков.
alexlo13
Цитата(erl @ 29.5.2011, 8:21) *
Пока писал пост вспомнил еще кое-что по другой теме. Решил поделится, может кому пригодится.
Для питания оптики перепробовал кучу источников. Больше всего прельщал небезизвестный преобразователь DC-DC на UC3843 и
ключе от материнки. Но он у меня нормально заработал только когда я зашунтировал первичную обмотку трансформатора не одним
конденсатором (как в схеме), а сделал цепь из конденсатора, резистора и диода - как стоит в любом AC-DC преобразователе
(например на TOP. Даже в этом случае мне не удалось избавится от негромкого пищания трансформатора (я использовал Ш-образный
сердечник от дежурки ATX). И ключи пришлось поставить на небольшой радиатор. Длительный прогон преобразователя больше не выявил
недостатков.

Так же собирал этот преобразователь, та же вигня с шумом, схема явно не доработана. В итоге отказался пока от нее, может будет как то время и желание так можно будет по колдовать над ней.
dimon239
Цитата(nesterov-sascha @ 28.5.2011, 20:32) *
Только что сделал замеры, под нагрузкой 0,15ом задатчик тока на полную напряжение 17,5в ток 106а, вы советуете поставить епкос Е65 на рез дросель, а осциллы где смотреть? и может есть с чем сравнить? А что же прибор показывает не верно? Осцилла по прибору как в журнале.


Всем привет. Намотайте транс 2Е65 14/3+3, в дроссель Е65 Эпкос 10 витков, зазор 4 скотча и если нет косяков то всё покатит. А лучше РМ 62 8.5 витков и зазор 5 скотчей, вообще небо и земля, получится супер, самое главное, что с РМ уже не надо ничего настраивать зазором, только частотой и не более! Ставим сразу 5 скотчей и всё, опробовано на трансах 2Е65, 2Е70, 1Е85В, и витках 14-16/3+3, 10-11.5/2.5+2.5.


Скиф, это у вас от монтажа такие проблемы, если бы в трансе железа было бы больше то по диодам так бы не лупило, сам не раз сталкивался с подобными явлениями в резонанснике.
ДМит
alexlo13
Привет!По поводу преобразователя DC_DC на UC3843, была и уменя такая бяка, проблемма ушла при снижении витков первички, мотал на Ш образ ферите от кОмповского БП маленького, что для питания ТЛ, при 15вит первички возбуд, при 12 всё чётко, сейчас им питаю Юрину дежурку,получаю 20В при токе 100-150мА(дежурка жрёт конечно минимум).Первичку шунтирую ёмкостью, транзюк без радиатора.
alexlo13
Цитата(ДМит @ 30.5.2011, 9:13) *
alexlo13
Привет!По поводу преобразователя DC_DC на UC3843, была и уменя такая бяка, проблемма ушла при снижении витков первички, мотал на Ш образ ферите от кОмповского БП маленького, что для питания ТЛ, при 15вит первички возбуд, при 12 всё чётко, сейчас им питаю Юрину дежурку,получаю 20В при токе 100-150мА(дежурка жрёт конечно минимум).Первичку шунтирую ёмкостью, транзюк без радиатора.

Привет! Я мотал на RM6 и Ш образном феррите от комповского БП маленького, что для питания ТЛ-ки. Так вот тот что сделан на самом маленьком Ш- образном, работает без проблем. А на белее большом Ш-образном и RM6 (хотя схема на него и рассчитана), появляется шипение, с витками там явно ошибочка.
XORT01
Цитата(dimon239 @ 30.5.2011, 9:06) *
Транс вечный, можно греть хоть до 200-300 градусов


Э... Вы наверное погорячились , после такой температуры феррит потеряет свои параметры , если конечно от этих параметров что-то останется ...

Радиатор классный!!!
dimon239
Цитата(XORT01 @ 30.5.2011, 12:05) *
Э... Вы наверное погорячились , после такой температуры феррит поменяет свои параметры , если конечно от этих параметров что-то останется ...


Да я это про вторичку, не про феррит, там от вторички до феррита далеко, да и тяжело её так нагреть, скорее диоды по теплу сработают, а феррит в таком трансе только теплый, даже при продолжительном токе 200А в дуге. В радиаторе 8.5 кг люминия, вес всего аппарата 10 кг.


Кто интересуется РМ62 они есть у ZPS по нормальной цене, пишите ему.
XORT01
Цитата(dimon239 @ 30.5.2011, 12:14) *
Да я это про вторичку,


Тоды ясно...

Кому не в лом подскажите пожалуйста ПРОВЕРЕННУЮ схемку для измерения индуктивности при помощи осцилографа. Заранее спасибо .
alexlo13
Цитата(XORT01 @ 30.5.2011, 12:31) *
Тоды ясно...

Кому не в лом подскажите пожалуйста ПРОВЕРЕННУЮ схемку для измерения индуктивности при помощи осцилографа. Заранее спасибо .

Потратьте один раз 200гр и купите себе готовый прибор. Я себе брал тем летом за 135гр, измеритель емкости, индуктивности, частоты. В комплекте одна плата и четыре клемки, плата четко помешается в пластиковую коробочку от дискет 1,44мб. Потом ставим 7805 и подключаем к батарейке размером 6F22 (Крона).После радуемся жизни.
STASKIN
Цитата(alexlo13 @ 30.5.2011, 12:57) *
Потратьте один раз 200гр и купите себе готовый прибор. Я себе брал тем летом за 135гр, измеритель емкости, индуктивности, частоты. В комплекте одна плата и четыре клемки, плата четко помешается в пластиковую коробочку от дискет 1,44мб. Потом ставим 7805 и подключаем к батарейке размером 6F22 (Крона).После радуемся жизни.

Можно поподробнее про приборчик? Как кличут?
ДМит
dimon239
Привет! Компановка класная, помоему почти как на ,,СКВОРЕЧНИКЕ,,но уже покрасивше будет,хотя и там всё впорядке было. Немного не понял какие изолир подложки под ключами?
XORT01
Цитата(alexlo13 @ 30.5.2011, 12:57) *
Потратьте один раз 200гр и купите себе готовый прибор. Я себе брал тем летом за 135гр, измеритель емкости, индуктивности, частоты. В комплекте одна плата и четыре клемки, плата четко помешается в пластиковую коробочку от дискет 1,44мб. Потом ставим 7805 и подключаем к батарейке размером 6F22 (Крона).После радуемся жизни.


А какая погрешность за такие смешные деньги ? Смотрел как то наборчик с измерением индуктивности , так цена гдето гривен с 650 начиналась - накладненько. Я ж серии не штампую - померить то надо пару раз...
dimon239
Цитата(ДМит @ 30.5.2011, 14:34) *
dimon239
Привет! Компановка класная, помоему почти как на ,,СКВОРЕЧНИКЕ,,но уже покрасивше будет,хотя и там всё впорядке было. Немного не понял какие изолир подложки под ключами?


Оксид алюминия.

XORT01 А зачем вам мерять эту индуктивность? Чего это даст? У меня вот нечем её мерять, так и не надо, нет необходимосте, вот хороший амперметр всегда нужен...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.