Всем привет!!! Народ,кто работал с полевыми транзюками,которые все покрыты пластиком типа 12N60, использоваться будут в мощном БП,МОСТ,все транзюки на одном радиаторе, гложат сомнения насчёт теплоотдачи и диэлектрической прочности,всёж таки пластмасса не метал(это я о теплопроводности). Выдайте своё мнение!
dimon239
10.7.2013, 20:34
Цитата(ДМит @ 10.7.2013, 16:31)

Всем привет!!! Народ,кто работал с полевыми транзюками,которые все покрыты пластиком типа 12N60, использоваться будут в мощном БП,МОСТ,все транзюки на одном радиаторе, гложат сомнения насчёт теплоотдачи и диэлектрической прочности,всёж таки пластмасса не метал(это я о теплопроводности). Выдайте своё мнение!
Если сомневаешся то ставь нормальные транзюки, хотя они тоже неплохие всё зависит от их режима работы, тут вам нет советчиков, никто не знает какие у тебя ключи и на какую нагрузку они будут работать, но повторю ключи такого типа очень даже не плохие, нормально отдают тепло в нормальный радиатор.
Всем привет! Спасибо за совет, всё учту, хочу для настройки сварочных аппаратов хороший мощный управляемый БП сделать, ампер эдак на 20-40и, напряж от 0 до 60в,всё будет зависеть от ключей, а ключи,чтоб незаморачиваться с подложками хочу поставить пластмасовые литые.Откуда и вопросы возникли по поводу таких ключиков. Ещё раз благодарю.
Цитата(Skif @ 22.6.2013, 11:16)

Чую, когда выложу свежую версию инструкции - форум умрет окончательно...
Цитата(kvaka @ 22.6.2013, 20:35)

А возьми и выложи. И мы порсмотрим что будет.
А kvaka не верил...
Цитата(Skif @ 18.7.2013, 12:30)

А kvaka не верил...

вряд-ли умрет ветка, теперь пойдёт все по новому кругу
А мне думается, всё проще - лето на дворе. Одни заняты дома ремонтом, строительством, сельхозработами, другие на заработках или поехали отдыхать куда-нибудь к водоёму. Вот потому и затишье на ветках - до осени... И не только на этом форуме.
та то ж шутка была. С долей шутки
Електрон
19.7.2013, 20:00
Цитата(Minus @ 19.7.2013, 12:39)

А мне думается, всё проще - лето на дворе. Одни заняты дома ремонтом, строительством, сельхозработами, другие на заработках или поехали отдыхать куда-нибудь к водоёму. Вот потому и затишье на ветках - до осени... И не только на этом форуме.
Так то оно так ,но не кругом затише. Загляните на ESPEC где делают сварочник Негуляева,там сейчас весело.
dimon239
19.7.2013, 20:14
Цитата(Електрон @ 19.7.2013, 20:00)

Так то оно так ,но не кругом затише. Загляните на ESPEC где делают сварочник Негуляева,там сейчас весело.

Они там его уже долго пытаются построить, но так и ходят по граблям!
Цитата(Електрон @ 19.7.2013, 21:00)

Эт народная забава такая - хождение по хорошо натоптанным граблям. Экстрим, аднака...
А здесь на форуме и в мануалах
Skif`a изготовление и настройка резонансника уже разъяснены подробнейшим образом. И сделаны все предупреждения о возможных косяках.
ЗЫ
Маленькое уточнение. Я не говорил, что кругом затишье - а "не только на этом форуме", т. е. ещё на некоторых.
Електрон
19.7.2013, 21:40
Там тоже все расписанно и тоже Скиф присутствует(вместе с инструкцией). Однако парень веселый поапался ,неделю ТЛ494 мучает ,хочет из нее лазерную пушку сделать ,ать не...я не выходит
Цитата(Електрон @ 19.7.2013, 21:40)

Там тоже все расписанно и тоже Скиф присутствует(вместе с инструкцией). Однако парень веселый поапался

Спасибо, надо бы заглянуть к ним.
...
Почитал немного, там действительно - весело.
Цитата(Електрон @ 19.7.2013, 20:40)

Там тоже все расписанно и тоже Скиф присутствует(вместе с инструкцией). Однако парень веселый поапался ,неделю ТЛ494 мучает ,хочет из нее лазерную пушку сделать ,ать не...я не выходит

Сдаётся мне, что он попросту водит всех за нос (прикалывается попросту, шутник такой). А может кто из конкурентов...
Цитата(Rosava @ 20.7.2013, 0:24)

Сдаётся мне, что он попросту водит всех за нос (прикалывается попросту, шутник такой). А может кто из конкурентов...
Без вопросов ,одно из двух : или он дебил и есть ,или мозги парит народу.Второе вероятнее так как фотки его творения там нет и думаю не будет.
угу. вот только я до сих пор не пойму, кто над кем там издевается... Сдается мне, что он нас троллит, поскольку выкладывает взаимоисключающие осцилограммы и еще хочет, чтоб мы в них поверили. ))
А так да, парень веселый и беззлобный, хоть и железобетонный. Оживил форум, там тоже летний анабиоз был.
может его сюда позвать? он парень энергичный, думаю ему по силам умотать оба форума
Цитата(Skif @ 20.7.2013, 22:03)

может его сюда позвать? он парень энергичный, думаю ему по силам умотать оба форума

Интересно у вас тут

А идея позвать хорошая
Цитата(Серёгин @ 20.7.2013, 20:04)

Интересно у вас тут

А идея позвать хорошая
ага, там уже набежали модераторы и щас чую проведут ковровые бомбардировки. А тут они "набигают" еще быстрее. Видать не судьба
yurij1827
21.7.2013, 9:36
Здравствуйте уважаемые форумчане! В течении обсуждения неоднократно говорилось о ЧИМ вниз от резонанса и один раз, если не ошибаюсь, было сообщение о ЧИМ вверх. Вопрос: какие преимущества у чим вниз и препятствия для ЧИМ вверх? Если это где-то обсуждалось, то ткните пожалуйста меня носом.
С уважением yurij1827
Цитата(Skif @ 20.7.2013, 19:03)

а может єто Колян решил после бармалея резонансник замутить
Роспотребнадзор
21.7.2013, 14:58
Стиль и манеры очень похожи.
отож. Но клянется что он теперь уже Сергей.
ЧИМ вниз в принципе ничем не страшен, при наличии большого количества глинки в трансе. И еще можно подзалезть в режим разрывных токов, что не совсем хорошо для дуги, А вот, ЧИМ вверх уже упрется в коммутационные потери в ключиках, величение потерь на перемагничивание. Ключики явно потребуются подороже.
dimon239
21.7.2013, 19:55
Цитата(yurij1827 @ 21.7.2013, 9:36)

Здравствуйте уважаемые форумчане! В течении обсуждения неоднократно говорилось о ЧИМ вниз от резонанса и один раз, если не ошибаюсь, было сообщение о ЧИМ вверх. Вопрос: какие преимущества у чим вниз и препятствия для ЧИМ вверх? Если это где-то обсуждалось, то ткните пожалуйста меня носом.
С уважением yurij1827
ЧИМ вверх намного сложнее реализовать, потребуется выходной дроссель и приблуда для отлова резонанса КЗ, варит он отлично, но режим работы весьма тяжкий для ключей. ЧИМ вниз намного проще и надёжнее, качество дуги ничем не уступает ЧИМу вверх, но намного выше ШИМ. Вообще лучше ШИМ с ЧИМ, получается супер универсальный аппарат. Если интересна тема то задавайте вопросы.
yurij1827
22.7.2013, 22:08
Цитата(dimon239 @ 21.7.2013, 19:55)

Вообще лучше ШИМ с ЧИМ, получается супер универсальный аппарат. Если интересна тема то задавайте вопросы.
Спасибо! тема оч. интересна. Ваяю аппарат свинорез v5. Конструкция по мотивам ucucplanerist сообщение #11195. Сейчас разрабатываю печатку управления, подхоящую под мою конструкцию. Лето, работы замедлились.
Цитата(SBV @ 21.12.2012, 13:32)

Я тоже так думаю. Вот несколько фоток аппарата с резонансным дросселем на чашках размера Ч48 из феррита М2000НМ1. При настройке я обратил внимание на то, что резонанс очень "ярко" выражен, мне кажется это из за высокой добротности резонансного контура. Блок управления собран на К1156ЕУ2Р (так как эта микросхема уже была в наличии). На этой же плате расположена схема ограничения тока через транзисторы моста на компараторе LM311N. Схему предложил «Jorg63».
Транзисторный мост на IGBT транзисторах SGH80N60UFD, драйвера на IR2110 c бутстепным питанием. Резонансный конденсатор величиной 0.15 мкФ расположен на плате моста. Выходные диоды 150EBU4 по одному в плече. Третий диод 85EPF12.
220 вольт выпрямляются на KBPC5010. В фильтре применены три конденсатора 470 мкФх450 В. Реле подключено к блоку включения, предложенному «QAKI». Включение в работу происходит при напряжении на конденсаторах 250 Вольт, отключение – при напряжении 235 Вольт.
Для блокировки управляющих импульсов при длительных холостом ходе и коротком замыкании на выходе служит часть схемы «толяна». На Х.Х. отключение происходит примерно через 5 – 7 секунд, а при К.З. – через 1,5 – 2 секунды.
Первоначально планировалась работа вверх от резонанса. Однако победить явление, которое “dimon239” называет резонанс ТКЗ, не удалось. Обошлось без потерь. Как это ни странно спасал блок включения от “QAKI” отключая реле. Схема ограничения тока от “Jorg63” с моими номиналами входных цепей начинала “подрабатывать” при токах в нагрузке больше 160 А, но при КЗ в нагрузке она не срабатывала. Поэтому впоследствии я ее использовал как формирователь сигнала от схемы блокировки, а токовый трансформатор просто убрал.
Раз не вышло вверх – пришлось работать вниз от резонанса. Рабочий диапазон частот от 43 до 26 килоГерц. Ток на нагрузке 0,15 Ом при этом изменяется от 160 А до 55 А. Ток короткого замыкания (на сварочных кабелях) меняется от 230 до 70 А. Отношение тока КЗ к рабочему току во всем диапазоне меняется от 1,45 на максимуме до 1.2 на минимуме.
При испытаниях на электроде 3 мм ток на минимальном задании был около 40 Ампер, а на максимальном 140 – 150 Ампер в зависимости от длины дуги. Дуга везде зажигалась нормально и горела устойчиво. Напряжение холостого хода 75 вольт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла [
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте. Как поживает ваш сварочник ? Интересуюсь по тому что тоже хочу применить такие чашки, так как РМ-62 проблема достать.
Цитата(OLEG2 @ 23.7.2013, 12:35)

Здравствуйте. Как поживает ваш сварочник ? Интересуюсь по тому что тоже хочу применить такие чашки, так как РМ-62 проблема достать.
А что с ним будет? На чашках дроссель мне понравился больше чем на Ш 20х28. Правда подарил я тот аппарат зятю, который проживает далековато. Но, думаю, мне бы сообщили если что.
anatol1989
23.7.2013, 22:01
Привет всем! Ребята подскажите почему выход св по негуляеву нельзя шунтировать резистором 5-7 кОм при использовании схемы поджига, и второй вопрос почему по схеме негуляева на верхних транзюках моста не установлены супрессоры?
Цитата(anatol1989 @ 23.7.2013, 22:01)

Привет всем! Ребята подскажите почему выход св по негуляеву нельзя шунтировать резистором 5-7 кОм при использовании схемы поджига, и второй вопрос почему по схеме негуляева на верхних транзюках моста не установлены супрессоры?
Почему нельзя шунтить резаками выход при поджиге,кто вам такое сказал? можно.Поставьте на все транзюки сапресоры,я к примеру ставлю на все транзеля сапресоры. Но большую погоду делают блокировочные кандюки при борьбе с выбросами которые надо ставить по питанию 300 вольт практич на ноги ключей на каждое плечо моста.Длина выводов кандюков как можно меньше чтобы только припаяться к нужным точкам. При удалении кандюков от ключей на 20-30 мм выброс увеличиваеться на процентов 10-15.,до уровня сработки сапресоров не дотягивет но все-же.И это при благоприятных условиях. при наличии кандюков на ногах ключей каждого плеча моста достаточно одного сапрессора по питанию 300 вольт поблизости у ключей.
Немного схематич указал данный момент. L паразитная,растояние между С1 и С2 как раз и создает максим проблемы с выбросами. вместе с емкостью монтажа создаеться непредсказуемый колебат контур высокой добротности при отсутствии С1 на ногах кандюка.вот эту индуктивность нам надо и локализовать. конденсатор должен быть пленочный с малыми потерями на высоких частотах и для работы в импульсном режиме..Совдеповский кандюк К73-17 показал себя хорошо в качестве блокировочника. Аналог CL21.С2 можно и дальше ставить от ключей но тоже не злоупотреблять растоянием от ключей..Ставят некоторые фильтровые желтые MKP кандюки,но я им не доверяю. Достаточно кандюка 0,47-0,68 на каждое плечо моста при условии что последний на ногах ключей припаян.Также максимально стараться укоротить дорожку соединяющую сток нижнего ключа и исток верхнего ключа или в крайнем случае максимально возможно уширить дорожку и никаких углов или извилистостей дорожки.Также подключать вывод транса желательно по середине данной дорожки между транзисторами. Эти простые мелочи значительно удлинят бесперебойную работу вашего изделия на радость вам и людям.Надеяться на блокировочные кандюки что на литах не стоит.они выполняют другую работу.удлиняют жизнь литов.
anatol1989
23.7.2013, 22:41
Цитата(Jorg63 @ 23.7.2013, 23:11)

Почему нельзя шунтить резаками выход при поджиге,кто вам такое сказал? можно.Поставьте на все транзюки сапресоры,я к примеру ставлю на все транзеля сапресоры. Но большую погоду делают блокировочные кандюки при борьбе с выбросами которые надо ставить по питанию 300 вольт практич на ноги ключей на каждое плечо моста.При удалении кандюков от ключей на 20-30 мм выброс увеличиваеться на процентов 10-15.,до уровня сработки сапресоров не дотягивет но все-же. при наличии кандюков на ногах ключей каждого плеча моста достаточно одного сапрессора по питанию 300 вольт поблизости у ключей.
СПС но у Скифа написано что резюк по выходу не ставится если используется схема поджига . За совет по блок емкостям отдельное СПС
Цитата(anatol1989 @ 23.7.2013, 22:41)

СПС но у Скифа написано что резюк по выходу не ставится если используется схема поджига .
Резак только делает погоду в момент разрыва-поджига дуги,когда выбросы максимальны и губительны для вых. диодов,не важно есть поджигалка или нет. А если честно говоря,она эта поджигался нахер и нужна при напряжении холостого хода 60 вольт и выше.Если хорошо настроенн аппарат электроды все поджигаються хорошо.Да и пожжигалка значит удлиняет дугу,что не всегда удобно при сварке.
Wlad&Mir
24.7.2013, 11:21
anatol1989, привыкнеш к поджигу, потом не сможеш на других аппаратах работать, поджигалка ненужна для резонансника, для "косого", Бармалея она наверно и подходит, когда занижено напряжение. Мой резонаннсник работает на "гаражной сети" без поджига и нет проблем.
anatol1989
24.7.2013, 11:42
Цитата(Wlad&Mir @ 24.7.2013, 12:21)

anatol1989, привыкнеш к поджигу, потом не сможеш на других аппаратах работать, поджигалка ненужна для резонансника, для "косого", Бармалея она наверно и подходит, когда занижено напряжение. Мой резонаннсник работает на "гаражной сети" без поджига и нет проблем.
Ребята прикол в том что у меня транс 12/2+2 - отсюда напряжение на выходе 48 В - вот и кручусь как могу но правда поджигалка не сильно помагает наверное придеться поновой транс мотать
Цитата(anatol1989 @ 24.7.2013, 11:42)

Ребята прикол в том что у меня транс 12/2+2 - отсюда напряжение на выходе 48 В - вот и кручусь как могу но правда поджигалка не сильно помагает наверное придеться поновой транс мотать
Безусловно надо перематывать . Если феррит 2 Е65 то 14 витков надо и первичку.12 мало,можете вогнать транс в насыщение для 2 Е70 хватит 12 витков, вторичку 3+3 мотайте и будет нормаль.и не надо стараться большее сечение всунуть во вторичку 12мм2 хватит за глаза.Все равно ток через полу- обмотку идет пол периода,так же как и через ЕБУки. Первичку то желательгно сечением 4мм2,она не вентилируеться да и ток проходит полный через нее.Пусть лучше будет свободное место между обмоткой и феритом для лучшей конвекции воздуха и как следствие для лучшего охлаждения.Да и в обдув кулера можно транс сореентировать.
anatol1989
24.7.2013, 13:08
Jorg63 СПС за блокировочные кондюки помогло))) правда схалтурил просто взял не 2 а 4 провода от набора кондюков и припаял к нужным местам - полегчало. Не могу понять как мерять ток во время сварки - меряю клещами -ток все время скачет, взял зацепился на 0,16 Ом ток 170А потом коротнул через эл 4 ток 210А - можно считать что нормально?
Цитата(anatol1989 @ 24.7.2013, 14:08)

, взял зацепился на 0,16 Ом ток 170А потом коротнул через эл 4 ток 210А - можно считать что нормально?
при токе 170 ампер и ток КЗ 210 ампер довольно приемлемый результат.а во время сварки ток устанавливайте "по вкусу" для конфортной сварки
anatol1989
24.7.2013, 15:08
Цитата(Jorg63 @ 24.7.2013, 14:10)

при токе 170 ампер и ток КЗ 210 ампер довольно приемлемый результат.а во время сварки ток устанавливайте "по вкусу" для конфортной сварки
Пробовал варить тем что есть 3 и 4 брызги летят но не знаю про меня не сильно большие но прикол в том что залипает электрод - но я полный профан в сварке- может в этом причина, напряжение при резке и сварке 20-22 В
dimon239
24.7.2013, 15:09
Цитата(anatol1989 @ 24.7.2013, 11:42)

Дело не в напруге ХХ, а в падающей характеристике, если она в норме, то можно легко варить и при 50В, а если жёсткая то никакие поджиги не помогут, поджиги делают только те кто не может сделать нормальный аппарат, ибо нормальний сверкальник должен работать нормально, как он есть, то бишь в "голом" виде. К примеру классический Негуляйник с трансом 18/3+3, дросселем на 1Е65 и оригинальной настройкой без удвоителя вообще никак не варит, зачем вообще такой строить, он нах. не нужен.
anatol1989
24.7.2013, 18:57
Цитата(dimon239 @ 24.7.2013, 16:09)

Дело не в напруге ХХ, а в падающей характеристике, если она в норме, то можно легко варить и при 50В, а если жёсткая то никакие поджиги не помогут, поджиги делают только те кто не может сделать нормальный аппарат, ибо нормальний сверкальник должен работать нормально, как он есть, то бишь в "голом" виде. К примеру классический Негуляйник с трансом 18/3+3, дросселем на 1Е65 и оригинальной настройкой без удвоителя вообще никак не варит, зачем вообще такой строить, он нах. не нужен.
С помощью зазора изменил ВАХ но при этом РТ уменьшился стал 130А КЗ 185А но дугу ловит классно вот теперь и пойми за чем гоняться за током или за ВАХ.Было 5 скотчей сейчас 2 частоту не смотрел но думаю где то 27кгц
dimon239
24.7.2013, 20:03
Цитата(anatol1989 @ 24.7.2013, 18:57)

С помощью зазора изменил ВАХ но при этом РТ уменьшился стал 130А КЗ 185А но дугу ловит классно вот теперь и пойми за чем гоняться за током или за ВАХ.Было 5 скотчей сейчас 2 частоту не смотрел но думаю где то 27кгц
Гонятся ессесно за ВАХ, строим сварочник а не блок питания, нам нужен не ток, а стабильная дуга, поиметь нормальную дугу и приличный ток-это уже не проблема, стройте нормальный агрегат и будут вам все блага!
anatol1989
25.7.2013, 16:10
Цитата(dimon239 @ 24.7.2013, 21:03)

Гонятся ессесно за ВАХ, строим сварочник а не блок питания, нам нужен не ток, а стабильная дуга, поиметь нормальную дугу и приличный ток-это уже не проблема, стройте нормальный агрегат и будут вам все блага!
Сделал все по Вашей методе (опус Скифа) частота 30кГц, РТ 195А, КЗ 255А и спрашивается на кой то сопротивление вместе с резонансом, все поменялось и притом на 3 скотчах - но брызги присутствуют дроссель 9 вит - 8,5 непозволяет сделать конструкция)) дросселя - транс все таки перематывать? что измениться?
dimon239
25.7.2013, 16:47
Цитата(anatol1989 @ 25.7.2013, 16:10)

Сделал все по Вашей методе (опус Скифа) частота 30кГц, РТ 195А, КЗ 255А и спрашивается на кой то сопротивление вместе с резонансом, все поменялось и притом на 3 скотчах - но брызги присутствуют дроссель 9 вит - 8,5 непозволяет сделать конструкция)) дросселя - транс все таки перематывать? что измениться?
Всё изменится, будет стабильная и мягкая дуга на всех режимах, никаких брызг и залипаний, при условии, что РМ62 ЭПКОС.
anatol1989
25.7.2013, 20:31
Цитата(dimon239 @ 25.7.2013, 17:47)

Всё изменится, будет стабильная и мягкая дуга на всех режимах, никаких брызг и залипаний, при условии, что РМ62 ЭПКОС.
СПС , коль люди с опытом советуют буду перематывать!)) Ребята я эту штуку делал для остановки эл счетчиков , мобилу и старенький бук - гасит проверено - использую как помехо генератор)))
dimon239
25.7.2013, 20:38
Цитата(anatol1989 @ 25.7.2013, 20:31)

СПС , коль люди с опытом советуют буду перематывать!)) Ребята я эту штуку делал для остановки эл счетчиков , мобилу и старенький бук - гасит проверено - использую как помехо генератор)))
А электросчётчик останавливает?
anatol1989
25.7.2013, 21:03
нужно знать тактовую частоту процыка маленькую антену , дальше как и что Вам обьяснять не надо - я думаю Вы все поняли
Коллеги, подскажите как сделать отверстие в слюде?
Цитата(viktor33 @ 27.7.2013, 7:06)

Попробуй пробить винтом на гайке. Только в гайке заход сточить надо.
я такой вариант использую.Рядом с местом прокола отверстия с двух сторон обклеиваю слюду обычным малярным скотчем. потом пробойником нужного диаметра заточенным с конусом во-внутрь пробиваю отверстие. слюда ложиться на ровную поверхность деревянную. отклеиваешь скотч и получаеться ровное без сколов отверстие.
olegators68
27.7.2013, 10:45
Цитата(viktor33 @ 27.7.2013, 8:06)

Балеринкой

Главное условие острая швейная игла из бабушкиных запасов

в качестве резца, здесь изделия китайпрома точно не годяться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.