Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


ZPS
Цитата(ANDREIKA @ 13.11.2010, 18:07) *
ZPS не могу написать вам лично пишет что ящик переполнен вот пишу сюда вы пишете что все просто а на фотографиях разных авторов черт ногу сломает если есть фотографии покажите как это все таки просто

Выкладываю фотосы предназначенные правда для заказчика, но других нет.
Вот плата силы сбацанная под ключ, то есть подаем 300V от банок, 12V с готового (заводского) БП, сигнал с ШИМ и на выход др. Срез. тр. Прокладки под ключи и на общую железяку - просто?. Да, в моем понимании просто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее вот весь аппарат (полностью готовый и рабочий) можно так сказать как на ладони - просто? Опять же для меня просто.
Смотрите сами, справа вверху радиатор с силовыми диодами и снаберами - ничего сложного. Слева вверху плата с входными диодными мостами (2шт.) силовые банки 4шт. по 470 на 450V и схема на оптроне для управления силовым реле - просто? Да. Внизу слева готовый БП - проще некуда. Дальше сила - писал выше. Срез. тр. др. (боевой проверочный комплект) - при хороших комплектующих проблем нет. Ну и внизу платка ШИМ - прошла крым и рым. ВСЕ, аппарат готов. А просто это или нет решать каждому.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 0:15) *
Я уже не знаю толи лыжи не едут толи я еб..й! ЗГ на ТЛ-ке, дрова оптика 3120 с отрицательным питанием, ЗГ находится за пределами аппарата. Осцила с выхода ТЛ-ки под нагрузкой (на выходе около 130А) выглядит примерно так.
Если поднимаю напряжение выше то МВ превращается в сплошные иголки. Сказать честно вообще не могу понять как это может быть. Это наводки или что это??? Я уже думал землю как здесь организовать http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...292&st=1723
Хоть и не вижу смысла с общей землей, заземлял минус БП на батарею, не помогает.


Может все таки проблема в DC-DC? Это я так понимаю картинка при 130А на затворах? А что за картинка в этот момент с генератора? Может пока для проверки взять обыкновенный сетевой тр. с тремя обмотками и поставить на них 15V енки, запитать от этих изолированных однополярных источников дровишки, и посмотреть что получится. Вам любезный теперь один путь, методом исключения отдельных частей аппарата искать косячек нужно. При таких сигналах эксплуатировать аппарат нельзя.


Я при испытании очередной платы силы нафотаю сигналы с затворов при мин. нагрузке и мах. чтобы народ (естественно речь идет о тех кто в живую не видел приличных сигналов) имел представление какой должен быть сигналик. На IR2110 уже не делаю давно, но при бустрепном питании впечатления положительные (а в виду отсутствия гальванической развязки не вижу смысла что либо там с птанием верхних ключей еще усложнять)

Кстати, много было разговоров о проблемах мелкосерийного запуска резонансников и пролема с настройкой. Ерунда это братцы, если один комплект работает хорошо, клонирование происходит без отличий. Например при испытаний различных плат силы и использовании в макете одних и тех же остальных частей аппарата ничего в настройке не меняется, даже частота рез. не уходит. Если делаем другой ШИМ и настраиваем его как положено, при подключении к макету все проходит по отработанному сценарию. Схема управления реле на оптроне в настройке не нуждается. При хороших ферритах и резонансных емкостях никаких проблем нет. А все, больше ничего нам и не угрожает. Кстати все что нужно из готовых блоков для счастливой жизни аппарата я на форум выкладывал, так нет же мы лучше пойдем путем экономии и нажгем деталей намного дороже чем сразу бы пошли протоптанной дорогой. Ну это я так в целях воспитательной работы, вы уж сильно на мои слова бурно не реагируйте.

Я понимаю что для некоторых экономичесуий вариант это единственный, так уже сто раз говорилось что самый дешевый из рабочих вариантов это тот что в 1 книге Негуляева рис. 21

Что то у меня с утра словесный понос открылся, пойду спать а то всю ночь на работе упирался, а тут на тебе - расслабился. Если что не так, извиняйте.
alexlo13
Цитата(ZPS @ 14.11.2010, 4:07) *
Может все таки проблема в DC-DC? Это я так понимаю картинка при 130А на затворах? А что за картинка в этот момент с генератора? Может пока для проверки взять обыкновенный сетевой тр. с тремя обмотками и поставить на них 15V енки, запитать от этих изолированных однополярных источников дровишки, и посмотреть что получится. Вам любезный теперь один путь, методом исключения отдельных частей аппарата искать косячек нужно. При таких сигналах эксплуатировать аппарат нельзя.

Та в том то все и дело, если бы такой сигнал был на затворах, то понятно где копать. А это сигнал между 9-й и 10-й ногой ТЛ-ки.
Надо было оставлять последние вариант на ТГР без печек!
ДМит
alexlo13
Привет. Ты скинь сначало сигналы с ЗГ без силы и сигналы с затворов без силы, затем всё тож самое но уже в том режиме,что ты скидывал( я не понял, ты пишешь под нагрузкой 130А, значит ли это что ты с такими сигналами аппарат гоняешь под полной силой? Если да то оч рискуешь, подай на него вольт 60,а то и меньше и сними сигналы. Тоды и поглядим.
alexlo13
Цитата(ДМит @ 14.11.2010, 10:58) *
alexlo13
Привет. Ты скинь сначало сигналы с ЗГ без силы и сигналы с затворов без силы, затем всё тож самое но уже в том режиме,что ты скидывал( я не понял, ты пишешь под нагрузкой 130А, значит ли это что ты с такими сигналами аппарат гоняешь под полной силой? Если да то оч рискуешь, подай на него вольт 60,а то и меньше и сними сигналы. Тоды и поглядим.

Да это сигнал под нагрузкой, питание ~180в, А дальше если подниму напряжение, то боюсь сфоткать не успею icon_smile.gif))))
С начало все что можно без сила и нагрузки.
9-я и10-я нога ТЛ-ки без силы
9-я и10-я нога ТЛ-ки без силы2
между 9-й и 10-й ногой ТЛ-ки без силы
на ключах без силы
9-я и10-я нога ТЛ-ки с силой 220в без нагрузки
9-я и10-я нога ТЛ-ки с силой 60в под нагрузкой
9-я и10-я нога ТЛ-ки с силой 60в под нагрузкой2
9-я и10-я нога ТЛ-ки с силой 100в под нагрузкой
Сигналы под нагрузкой с затворов не снималтт т.к. пока не вижу смысла, да и гальвано развязка нужна. Напряжение выше не поднимал т.к. боюсь что пока сфоткаю все сгорит. А осцилу примерно на 180-ти вольтах я уже рисовал выше.
vova111
Цитата(ZPS @ 14.11.2010, 4:07) *
Вот плата силы сбацанная под ключ, то есть подаем 300V от банок, 12V с готового (заводского) БП,

Всем привет!
Вопрос к ZPS. Скажите, а если использовать готовый AC-DC на 15В, можно обойтись двумя DC-DC? Или здесь какие-то подводные камни?
С Уважением, Владимир.
ДМит
alexlo13
Полностью согласен с ZPC, похоже у тебя по току твои DC-DC не вытягивают, под нагрузкой просаживаются, надо проверить. Я бы сделал с того DC-DC, с которого ты питаешь оптопару где смотришь сигнал, паралельно этому питанию поставил резисторный делитель, два резистора последовательно, один примерно на10 кОм, другой на 10 ОМ, и встал осликом на 10 Ом, на ослике вольт/дел на 0,5 и сравнил сигнал с нагрузкой и без. Сигнал должен быть одинаков, никаких всплесков. Это моё мнение.
alexlo13
Цитата(ДМит @ 14.11.2010, 12:55) *
alexlo13
Полностью согласен с ZPC, похоже у тебя по току твои DC-DC не вытягивают, под нагрузкой просаживаются, надо проверить. Я бы сделал с того DC-DC, с которого ты питаешь оптопару где смотришь сигнал, паралельно этому питанию поставил резисторный делитель, два резистора последовательно, один примерно на10 кОм, другой на 10 ОМ, и встал осликом на 10 Ом, на ослике вольт/дел на 0,5 и сравнил сигнал с нагрузкой и без. Сигнал должен быть одинаков, никаких всплесков. Это моё мнение.

Тогда два вопроса, первый, у меня DC-DC с отрицательным питанием по этому не совсем понятно как подключать резисторы, можно схемку от руки попросить.
И второй, если я украду идею ZPS и куплю DC-DC +-15в и поставить стабилизатор на 5в, правда не знаю как это реализовать, т.к. нужно будет не из +15в сделать +5, а из -15 сделать -5. И какой DC-DC под это дело подойдёт.
ZPS
Цитата(vova111 @ 14.11.2010, 13:03) *
Всем привет!
Вопрос к ZPS. Скажите, а если использовать готовый AC-DC на 15В, можно обойтись двумя DC-DC? Или здесь какие-то подводные камни?
С Уважением, Владимир.

Это вы в косом можете ставить два, а здесь третьим питаете оптику для двух нижних ключей.

Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 14:39) *
Тогда два вопроса, первый, у меня DC-DC с отрицательным питанием по этому не совсем понятно как подключать резисторы, можно схемку от руки попросить.
И второй, если я украду идею ZPS и куплю DC-DC +-15в и поставить стабилизатор на 5в, правда не знаю как это реализовать, т.к. нужно будет не из +15в сделать +5, а из -15 сделать -5. И какой DC-DC под это дело подойдёт.

Вы цену видели на эти самые двуполярные DC-DC, и что вам далось это отрицательное питалово.


Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 14:39) *
если куплю DC-DC +-15в и поставить стабилизатор на 5в, правда не знаю как это реализовать, т.к. нужно будет не из +15в сделать +5, а из -15 сделать -5. И какой DC-DC под это дело подойдёт.

Вот решение вашего вопроса
http://biakom.com/pdf/L79L_SERIES_STM.pdf
alexlo13
Цитата(ZPS @ 14.11.2010, 14:25) *
Вы цену видели на эти самые двуполярные DC-DC, и что вам далось это отрицательное питалово.

Да потому что плата под него уже сделана. Только я так и не понял, какой мощности нужны преобразователи? До этого вроде говорили что одного вата хватит, теперь что они стоят дорого. Если одноватных хватает, так они стоят не дороже чем Ваши NSD05-12S15 (~11,50$), например FDD03-15D1 2,4ват или FDD03-15D2 3ват, стоимость такая же.
ZPS
Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 15:38) *
Да потому что плата под него уже сделана. Только я так и не понял, какой мощности нужны преобразователи? До этого вроде говорили что одного вата хватит, теперь что они стоят дорого. Если одноватных хватает, так они стоят не дороже чем Ваши NSD05-12S15 (~11,50$), например FDD03-15D1 2,4ват или FDD03-15D2 3ват, стоимость такая же.

Уважаемый, не передергивайте мои слова, я написал про цену на двух полярные. На 1W хватит, но для запаса наверно лучше на 2W, во всяком случае как вы заметили в последней плате у меня именно на 2. Про те что вы пишете тоже пойдет, но NSD05-12S15 конечно покайфовее, там обратная связь хорошо держит выходное напряжение а вот в моих без нагрузки 19 вольт и до мах. нагрузки падает до 15, ну а дальше грузим и видим дальнейшее падение. В принципе в нашем случае проблем нет на всех платах что я уже сделал питание с выхода DC-DC 15,6-15,2V (можно до 30V, но я думаю это перебор, 20 наверное по максимуму) но когда питание стоит как у волка на морозе это все таки получше. Опять таки все определяет цена. Я конечно могу сварганить аппарат на самых крутых деталях - а аппарат все одно будет варить как предыдущий на деталях в два раза дешевле, спрашивается оно мне надо?
alexlo13
Цитата(ZPS @ 14.11.2010, 16:09) *
Уважаемый, не передергивайте мои слова, я написал про цену на двух полярные. На 1W хватит, но для запаса наверно лучше на 2W, во всяком случае как вы заметили в последней плате у меня именно на 2. Про те что вы пишете тоже пойдет, но NSD05-12S15 конечно покайфовее, там обратная связь хорошо держит выходное напряжение а вот в моих без нагрузки 19 вольт и до мах. нагрузки падает до 15, ну а дальше грузим и видим дальнейшее падение. В принципе в нашем случае проблем нет на всех платах что я уже сделал питание с выхода DC-DC 15,6-15,2V (можно до 30V, но я думаю это перебор, 20 наверное по максимуму) но когда питание стоит как у волка на морозе это все таки получше. Опять таки все определяет цена. Я конечно могу сварганить аппарат на самых крутых деталях - а аппарат все одно будет варить как предыдущий на деталях в два раза дешевле, спрашивается оно мне надо?

Извините если обидел, не хотел. Просто может у нас на разную комплектуху цены сильно отличаются, но если брать даже 2-х варные двухполярные, то они выйдут дешевле чем NSD05-12S15
ZPS
Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 17:22) *
1. Извините если обидел, не хотел.
2. Просто может у нас на разную комплектуху цены сильно отличаются, но если брать даже 2-х варные двухполярные, то они выйдут дешевле чем NSD05-12S15

1. Где ж это вы уследили обиду, ни в коем случае не обиделся, а слова с передергиванием ничего не значат.
2. Очень даже славненько что цены у вас божеские.
alexlo13
Цитата(ZPS @ 14.11.2010, 17:01) *
2. Очень даже славненько что цены у вас божеские.

Они не божеские, а просто что то у Вас дешевле, что то у нас. Но цены просто жесть, скоро будем покупать китайские сварочники и разбирать их на запчасти, если так и дальше пойдет то точно дешевле будет. NSD05-12S15 на 1/3 подорожали с того момента когда Вы предложили их использовать.
ДМит
alexlo13
Поставь делитель, первый резистор на+15В, а 10 Омный на -5, если будет просадка, или всплески то увидеш.Возможно тебе просто придётся намотать трансы более толстым проводом либо поиграться с обратной связью на 3843. Если конечно дело в этом
ZPS
Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 18:10) *
NSD05-12S15 на 1/3 подорожали с того момента когда Вы предложили их использовать.

Ну как предложил, просто у меня они использовались для других целей, а срочно понадобилось собрать аппарат и кроме них ничего не осталось. То что они славненькие это да, а вот цена это нет. В принципе ставить 1-2W по 150 рубликов за штучку и куда с добром. А насчет подорожания у самого глазки выпадывают. Хотя с пол года назад кто бы предложил 4063 по 250руб. за штучку - ох и далеко бы я его послал, а нынче прикупил и типа радуюсь. Опять же деньги жалко пока в руке лежат, а как отдал так уже вроде и полегче стало. Ну что то мы уже флудить начали.
ДМит
Ха, у нас уже дешевле купить уже готовый МОСТ в пределах 200$, и там думать как и чего, как не верти в 200$, если сам всё будешь покупать не влезешь
alexlo13
Цитата(ДМит @ 14.11.2010, 17:25) *
Ха, у нас уже дешевле купить уже готовый МОСТ в пределах 200$, и там думать как и чего, как не верти в 200$, если сам всё будешь покупать не влезешь

Я за это и речь веду.
sergey-07-77
Скажите пожалуйста,как реализовать выпрямитель на 80ebu04 в резонанснике?
alexlo13
Цитата(sergey-07-77 @ 14.11.2010, 17:35) *
Скажите пожалуйста,как реализовать выпрямитель на 80ebu04 в резонанснике?

А более конкретно Вы можете свои мысли выражать, все экстрасенсы уехали на битву. icon_smile.gif
По два три штуки в паралель, в зависимость о желаемого тока. Если не угадал вопрос то извиняйте!!!
sergey-07-77
Что можно выжать с одного комплекта
K_L
Yjriy извините может за глупый вопрос, но зачем на Вашем резонанснике применено 2 трансформатора тока? что я пропустил?
alexlo13
Цитата(sergey-07-77 @ 14.11.2010, 17:58) *
Что можно выжать с одного комплекта

Один комплект это 160А максимум, но добавьте сюда влияние выбросов, а самое главное ток КЗ который может за 300 ампер быть. Соответственно ток дуги не более 110А при нормально настроенном агрегате, но лучше сразу ставить по два в параллель и не испытывать судьбу, а если думаете поднять ток до 200А то ставьте сразу по три штуки.
sergey-07-77
Т\е. мне только придется подобрать R C и все?
yjriy
Цитата
Yjriy извините может за глупый вопрос, но зачем на Вашем резонанснике применено 2 трансформатора тока? что я пропустил?

У блин, какой глазАстый- заметил. Второй ТТ стоит для стрелочного анперметра. Но только он сгорел- случайно проводОк от него обломался и высокое напряжение с Ктр ОГО-ГО без замкнутого на нагрузку ТТ выжгло его дотла. Теперь бе анпенметра он работает
alexlo13
Цитата(sergey-07-77 @ 14.11.2010, 20:08) *
Т\е. мне только придется подобрать R C и все?

Так я откуда знаю на какой ток Вы резонансник делаете, ставить надо как минимум четыре штуки, то есть по два в паралель. А то у Вас диоды долго не проживут и при токах в 100А.
K_L
Кто нибудь делал силовой транс на одном комплекте Е65? какой реально можно получить выходной ток и при каком ПВ.
Sergei
Цитата(dimon239 @ 13.11.2010, 12:19) *
10 Ом уже критично, сам попался, ставлю 30-39 Ом. Ну и от ключа зависит, смотрите Шит.

Дико извиняюсь- но потерял суть разговора о 10 омах-
это речь о подаче сигнала на затвор через 10 Ом?

Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 13:39) *
Тогда два вопроса, первый, у меня DC-DC с отрицательным питанием по этому не совсем понятно как подключать резисторы, можно схемку от руки попросить.
И второй, если я украду идею ZPS и куплю DC-DC +-15в и поставить стабилизатор на 5в, правда не знаю как это реализовать, т.к. нужно будет не из +15в сделать +5, а из -15 сделать -5. И какой DC-DC под это дело подойдёт.

А в своих транзисторах ты уверен? На полудохлом тоже наблюдал такие ступеньки на фронте и спаде.
Как то странно- оптика, а сильная связь между 9 и 10 ножками- может расположение не совсем удачное?
Мож и фото монтажа выложишь?
XORT01
Добрый день уважаемые форумчане!
Есть керамические прокладки :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Куплены за копейки.Толщина 2 мм. Большие круглые стоят в советских осциллографах , прокладки под ТО-3 мне встречались только в МП от 3УСЦТ.В описании осциллографа указано ,что прокладки из беррилиевой керамики.Знакомый подарил несколько прокладок под ТО-3 и на 100% уверен что это беррилий - говорит давно по какому-то спец заказу привезли , но так и не применил,точно такие по всем внешним признакам были куплены мною по 50 копеек.Продавец без понятия что за керамика. Так вот собственно вопрос :

кто-нибудь знает как отличить беррилий от оксида аллюминия ?

Ну и чтобы не только задавать дуратские вопросы - мой вариант печатки по схеме Юрия.Все на SMD.Размер 60 х 30 мм.Собственно ЗГ(3846) и дежурка рисовались для экспериментов отдельными платами 25 х 30 мм , с крепежными отверстиями - 30 х 30 мм.Но уже когда платки были собраны - сложил их вместе и решил , что так тоже не плохо.Вобщем кому как удобно/нравится.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[att
achment=10376:Печатка_...еме_Юрия.lay]
Ovechkin1973
XORT01, у меня одного файлик не открывается или у всех? можно его в личку повторить со схемой плизззз.. Открывать пробовал LAYOUT 50. И еще... у нас в магазине продаются прокладки берилиевые , которые на нижнем фото ( ромбические)...Вы под что их приспособливаете и как? Я даже цену на них не спрашивал по причине совсем не подходящей формы..
XORT01
Цитата(Ovechkin1973 @ 15.11.2010, 12:15) *
XORT01, у меня одного файлик не открывается или у всех? можно его в личку повторить со схемой плизззз.. Открывать пробовал LAYOUT 50. И еще... у нас в магазине продаются прокладки берилиевые , которые на нижнем фото ( ромбические)...Вы под что их приспособливаете и как? Я даже цену на них не спрашивал по причине совсем не подходящей формы..


Старая песня...Файлик сделан в LAYOT 5.0. Схему прилагаю.А прокладки для ТО-3 замечательно становятся под 247 корпус , если расположить их под углом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Проблем с открытием быть не должно - только что скачал и открыл без проблем...Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А откуда уверенность что они беррилиевые? Со слов продавца или такой формы делают только беррилиевые?
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 15.11.2010, 12:15) *
XORT01, у меня одного файлик не открывается или у всех? можно его в личку повторить со схемой плизззз.. Открывать пробовал LAYOUT 50. И еще... у нас в магазине продаются прокладки берилиевые , которые на нижнем фото ( ромбические)...Вы под что их приспособливаете и как? Я даже цену на них не спрашивал по причине совсем не подходящей формы..


Я на такие ставлю наши ключики, толщина прокладки 3мм, работает замечательно, хотя и на Номаконе даже 50УД не хлопают, опять же при условии правильной настройки и качественном Номаконе. Но ЕБУки рабоют на прорезиненых тряпках вообще без проблем.
Ovechkin1973
Цитата(XORT01 @ 15.11.2010, 16:11) *
Старая песня...Файлик сделан в LAYOT 5.0. Схему прилагаю.А прокладки для ТО-3 замечательно становятся под 247 корпус , если расположить их под углом.

Дома скачал и все открылось - спасибо
Цитата(XORT01 @ 15.11.2010, 16:11) *
А откуда уверенность что они беррилиевые? Со слов продавца или такой формы делают только беррилиевые?

Уверенности никакой, никогда кроме номакона и слюды ничего не использовал, но на этикетке написано берилиевые...буду потом в магазине и уточню....
ZPS
Цитата(K_L @ 15.11.2010, 1:21) *
Кто нибудь делал силовой транс на одном комплекте Е65? какой реально можно получить выходной ток и при каком ПВ.

Я одно время делал на одном Е80 (цифра больше чем у Е65 а сечение меньше), даже до сих пор один болтается для макета, на хорошей сети выжимается почти 180А, ну а ПВ будет зависить от того как организуете обдув и сколько дюраля в корпус ввалите.
Ovechkin1973
Цитата(K_L @ 15.11.2010, 2:21) *
Кто нибудь делал силовой транс на одном комплекте Е65? какой реально можно получить выходной ток и при каком ПВ.

На одном Е65 не делал, но с одного 2500НМС 20*28 15/2,5+2,5 снимал 170А на хорошей сети, тока при таких моточных это было только ради эксперимента - грелся на ХХ нехило, да и за диоды выходные страшно было. На одном комплекте народ или диоды ставит на 1200в или глушит ШИМ на ХХ... Осильте лучше ветку 3-ю полностью по резонаснику, много полезного написано для практической реализации сварочника...
alexlo13
Цитата(Sergei @ 15.11.2010, 10:04) *
А в своих транзисторах ты уверен? На полудохлом тоже наблюдал такие ступеньки на фронте и спаде.
Как то странно- оптика, а сильная связь между 9 и 10 ножками- может расположение не совсем удачное?
Мож и фото монтажа выложишь?

В транзисторах не очень уверен, одна пара осталась вроде живая после прошлых испытаний. Как проверить транзисторы на пригодность?
Если не транзисторы то выложу фотки, но плату делал Юрий, я ее просто под себя немного подкаректировал, так что на разводку платы грешу меньше всего.
Dedan
Цитата(yjriy @ 14.11.2010, 21:50) *
У блин, какой глазАстый- заметил. Второй ТТ стоит для стрелочного анперметра. Но только он сгорел- случайно проводОк от него обломался и высокое напряжение с Ктр ОГО-ГО без замкнутого на нагрузку ТТ выжгло его дотла. Теперь бе анпенметра он работает

А я думал 2 ТТ специально, чтобы двух зайцев замочить. Тут тебе и ТТ и они же дроссели. Помнится Гиратор выкладывал модельку, где дроссельки у каждого из 4х транзисторов... Давно правда было. Не помню где моделька. Но что-то там улучшалось. А может быть у меня маразм и каша в голове?
ЗЫ.
ОГО-ГО это сколько в витках на вторичке ТТ?
yjriy
Схему эту выкладывал я, но модели к ней не делал, мож кто и делал- выложите. А дросселя там конкретно делают свое дело. Управа на этом мосту на 3846 была с контролем перекоса напряжения . Нашлепок и 2-х ТТ не было.
alexlo13
что ни кто не знает как проверить транзисторы на частичную подгорелость?
IVAN.M
Цитата(K_L @ 15.11.2010, 3:21) *
Кто нибудь делал силовой транс на одном комплекте Е65? какой реально можно получить выходной ток и при каком ПВ.


Здравствуйте всем. За неимением Е65 с Ш20Х28 16/3+3 витков снимал 160А больше не пробовал, для четвёрки и так хватало. На ХХ грелся, при работе не очень.
ZPS
Цитата(XORT01 @ 15.11.2010, 11:38) *
кто-нибудь знает как отличить беррилий от оксида аллюминия ?

Я хоть и не матерый берильщик, но посоветую все таки проверять их в реальных условиях то есть замером разницы температур между транзистором и радиатором на котором он стоит, разбег должен быть незначительным (уже не помню сколько на градус или меньше). Ну а ключик для нагрева подгрузить можно по недавней теме проверки левизны ключей, там можно догревать до реальных режимов (где то 70 градусов).
yjriy
Бериллий более темно-сероватого цвета чем оксид люминя
dimon239
Цитата(IVAN.M @ 15.11.2010, 23:21) *
Здравствуйте всем. За неимением Е65 с Ш20Х28 16/3+3 витков снимал 160А больше не пробовал, для четвёрки и так хватало. На ХХ грелся, при работе не очень.


А тройкой-то аппарат варил или плевался? И какой был ТКЗ?

 
Овечкин

Приложи к одной щеке пластину алюминия а к другой берилевую прокладку, так от берилиевой холода почувствуешь больше, чем от люминия. А под такие корпуса делают не только берилий, ещё много всякой подобной хрени встречал. Прокладки из берилия попадались белые, грязно-серые и красноватые.
Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 11:04) *
А тройкой-то аппарат варил или плевался? И какой был ТКЗ?
Овечкин

Если ты меня Дима спрашиваешь, то ТКЗ к сожалению не помню... но когда я на форуме тока зарегился с проблемами своей спарки которая не варила, а тока резала офигенным током ( выжимал больше 300А). А варить она при убавлении тока ваще не хотела - дуга зажигалась не плохо,но тут же гасла. Оказалось, что нельзя тупо повторять схемы и описания. Я мотатл трансы для спарки по книге Вадима, где написано, что можно мотать 17-19/2,5+2,5...я и намотал в первичке 19 витков ( думал ключикам жить легче будет). А когда все перепробовал для улучшения горения дуги ( удвоитель делал, феррит на эпксо сменил везде) и не получил результата, то просто выдрал из первички 4 витка и получил 15/2,5+2,5.. сразу все стало нормально работать ( варить), но в таком виде оставлять - гарантированная гибель диодов выходных и я перематал трансы 18/3+3...
P.S. эксперементировал все с элементами в рассыпную на столе, после того, как все в корпус упихал начались проблемы с наводками, от которых ключики погибли.... щас так и стоит без них - ждет распродажи доступных ключей
Ovechkin1973
Цитата(alexlo13 @ 16.11.2010, 0:20) *
что ни кто не знает как проверить транзисторы на частичную подгорелость?

Поставь его на радиатор, подай на него сигнал от управы от сварочника и постоянный ток от латра через выпрямитель с электролитами( чтоб на выходе электролитов 220 вольт постоянки было), а качестве нагрузки лампочку ватт на 500-1000... Если правильно понял суть вопроса ( правда таким способом проверяю полностью весь мостик с ключами, но думаю и для одного ключа то же способ подойдет). Если я не прав или есть более простые способы поправьте меня плиз, а то опыта у меня не много..
alexlo13, ты мне слепо не верь icon_biggrin.gif
XORT01
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 9:04) *
А тройкой-то аппарат варил или плевался? И какой был ТКЗ?

 
Овечкин

Приложи к одной щеке пластину алюминия а к другой берилевую прокладку, так от берилиевой холода почувствуешь больше, чем от люминия. А под такие корпуса делают не только берилий, ещё много всякой подобной хрени встречал. Прокладки из берилия попадались белые, грязно-серые и красноватые.


Это скорее всего ко мне всетаки...


Цитата(yjriy @ 16.11.2010, 8:36) *
Бериллий более темно-сероватого цвета чем оксид люминя


Я тоже был склонен так думать , только вот (даже на фото видно ) есть прокладки с оставшимся потемневшим силуэтом корпуса транзистора , так что цвет наверное не 100% показатель .Я это к чему собственно - предложили купить большие круглые за копейки , транзистор можно прижать с двух сторон через стандартные отверстия прокладки более плотно и как раз давление приходится на центр.


Цитата(dimon239 @ 15.11.2010, 15:42) *
Я на такие ставлю наши ключики, толщина прокладки 3мм, работает замечательно, хотя и на Номаконе даже 50УД не хлопают, опять же при условии правильной настройки и качественном Номаконе. Но ЕБУки рабоют на прорезиненых тряпках вообще без проблем.


Может у Вас номакон ОЧЕНЬ хороший? Я со своих материнок с радиаторов мостов поубирал эту хрень - полегчало мостам-то.В практически любом БП эта ерунда стоит ,но на мой взгляд причина одна - дешевизна изделия.У меня были эксперименты с номаконом(снят с раскуроченного БП от старого макинтоша ) - делал преобразователь для авто усилителя - так не взлетает номакон , взлетели только полевики , после замены на слюду все ОК.А так вобще считаю что при тонком слое слюды можно добиться не худших результатов , но керамическая прокладка как не крути технологичней.

Цитата(ZPS @ 16.11.2010, 4:08) *
Я хоть и не матерый берильщик, но посоветую все таки проверять их в реальных условиях то есть замером разницы температур между транзистором и радиатором на котором он стоит, разбег должен быть незначительным (уже не помню сколько на градус или меньше). Ну а ключик для нагрева подгрузить можно по недавней теме проверки левизны ключей, там можно догревать до реальных режимов (где то 70 градусов).


Спасибо icon_biggrin.gif , об этом способе я подумал еще до написания своего сообщения , вот только сравнить мне не с чем если все прокладки из одного материала icon_confused.gif??: .По поводу разбега по температуре она при толщине 2мм будет чето мне кажется явно больше 1 градуса , где-то недавно попадался файлик сравнительных испытаний разных прокладок -разница температур там по более.

Нашел.Толщина беррилия 0,85 - разница 3 градуса, оксид аллюминия 1мм - 8 градусов...
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 16.11.2010, 10:39) *
Если ты меня Дима спрашиваешь, то ТКЗ к сожалению не помню... но когда я на форуме тока зарегился с проблемами своей спарки которая не варила, а тока резала офигенным током ( выжимал больше 300А). А варить она при убавлении тока ваще не хотела - дуга зажигалась не плохо,но тут же гасла. Оказалось, что нельзя тупо повторять схемы и описания. Я мотатл трансы для спарки по книге Вадима, где написано, что можно мотать 17-19/2,5+2,5...я и намотал в первичке 19 витков ( думал ключикам жить легче будет). А когда все перепробовал для улучшения горения дуги ( удвоитель делал, феррит на эпксо сменил везде) и не получил результата, то просто выдрал из первички 4 витка и получил 15/2,5+2,5.. сразу все стало нормально работать ( варить), но в таком виде оставлять - гарантированная гибель диодов выходных и я перематал трансы 18/3+3...
P.S. эксперементировал все с элементами в рассыпную на столе, после того, как все в корпус упихал начались проблемы с наводками, от которых ключики погибли.... щас так и стоит без них - ждет распродажи доступных ключей

Намотай на 2Е70 11.5/2.5+2.5, на ХХ вообще никак не греется, при ТКЗ 210А на просадке 180Вольт выдаёт 145А, на средней  сети при ТКЗ 255А выдаёт 190А в дуге, это я пробовал с дросселем на Е65 10 витков 0.35 мм под керно,и на кабелях по 5 метров и 25 квадрат каждый, далее прогоню с РМ. Варисторы на ЕБУКАХ только чють тёплые. Варит на всех режимах без удвоителя, пробовал двойкой от 65А варит без проблем. А то говорят тут некоторые, что только на четвёрку с наших сетей вытянуть можно, врут, просто болтают от нечего делать. Конечно можно столько и с одного Е65 выжать, если увеличить зазор в дросселе, но получится только резак и беспредельный ТКЗ который убьёт и диоды и ключи, а при нынешних ценах только и экономить на комплектухе.
Первый твой аппарат на 2-х комплектах варил же изумительно, вернись к тому с чего начал.
XORT01
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 13:34) *
Намотай на 2Е70 11.5/2.5+2.5, на ХХ вообще никак не греется, при ТКЗ 210А на просадке 180Вольт выдаёт 145А, на средней  сети при ТКЗ 255А выдаёт 190А в дуге, это я пробовал с дросселем на Е65 10 витков 0.35 мм под керно,и на кабелях по 5 метров и 25 квадрат каждый, далее прогоню с РМ. Варисторы на ЕБУКАХ только чють тёплые. Варит на всех режимах без удвоителя, пробовал двойкой от 65А варит без проблем. А то говорят тут некоторые, что только на четвёрку с наших сетей вытянуть можно, врут, просто болтают от нечего делать. Конечно можно столько и с одного Е65 выжать, если увеличить зазор в дросселе, но получится только резак и беспредельный ТКЗ который убьёт и диоды и ключи, а при нынешних ценах только и экономить на комплектухе.


Красиво пишите.Хорошие у Вас сети , даже не средние.Я как-то выкладывал свои испытания , да потом удалил с горяча...
Ответьте на такой вопрос у меня при КЗ на сварочных концах ток потребления от сети падает(все ограничения отключены - голый резонансник) - это у всех так или нет???Это хорошо или это нонсенс??? При этом работа аппарата меня устраивает. Просто по логике получается что ТКЗ МЕНЬШЕ РТ(по потреблению из сети, так как ТКЗ померять нечем). РТ - 165А (больше из моей сети не выжмеш).Пробывал и 18/3+3 и 15/3+3 - только больше греются ключи и просаживается сеть , а ток максимальный какой был такой и есть...
Спрашивается а на хрена тебе больше РТ? - 165А я смог получить в 5.00 утра , все остальное время суток до позней ночи - 140-145А максимум.Вот такие сети...
Аппарат настроен на нагрузку 0.15 Ом на пик резонанса.Все пишут что ТКЗ больше РТ , а у меня вроде наоборот , или потребление не показатель?
Чтобы сразу не было глупых вопросов повторю - все свои приблуды по ограничению я отключил , реле заряда электролитов отрабатывает ТОЛЬКО заряд.

Не оставьте пожалуйста вопрос по потреблению без ответа а то уж очень интерестно!
pansim
Все просто, ТКЗ большой, но при етом напрежение na сварочных концах падает и мощност тоже. Все нормально!
dimon239
Я так отвечю, ток потребления от сети в момент ТКЗ я не мерял, но обязательно измерю при следующих испытаниях, но напруга в ТКЗ в сети возрастает примерно на 4Вольта по сравнению с РТ, следовательно и потребление падает, как и у вас собственно. При ТКЗ, насколько я понимаю по первичке носится реактивная моща и потребление по активной составляющей уменьшается, а приборы её и измеряют, поэтому как-то так и получается(поправте если, что не так).

Самая дохлая сеть у меня просаживалась до 150В, в среднем по городу просадка до 180-190В в осенне-зимний период, летом эти же сети проседают до 205В.  У вас ещё хуже с этим делом?


qaki
Цитата(XORT01 @ 16.11.2010, 14:50) *
Ответьте на такой вопрос у меня при КЗ на сварочных концах ток потребления от сети падает(все ограничения отключены - голый резонансник) - это у всех так или нет???
Не оставьте пожалуйста вопрос по потреблению без ответа а то уж очень интерестно!

Это так и должно быть. Судите сами. Сопротивление цепи КЗ где-то на
уровне 0,01 Ом. Пусть ток КЗ 350 А. Выделяемая мощность 1225 Вт.
Добавим сюда ватт 250 на тепло. Игого в режиме КЗ отбираем от сети
никак не больше 1,5 кВ. При сварке нормальной дугой напряжение дуги
26-27 В, ток дуги 160 А. Пусть на тепло берутся те же 250 Вт. ИГОГО при
сварке берем из сети примерно 4,5 кВт. А норматив потребления для
сельской местности 2 кВт на двор. Из этого расчета сети, ТП и
распредустройства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.