viktor33
30.5.2011, 15:35
Я ж серии не штампую - померить то надо пару раз... (XORTO1)
Одно время пробывали мерять индуктивность прибором для определения насыщения сердечника дроселя, как раз при помощи соскилографа. 1Генри – это индуктивность, в которой при приложенном напряжении 1В ток достигает величины 1А за 1секунду.
Цитата(dimon239 @ 30.5.2011, 15:20)

Оксид алюминия.
XORT01 А зачем вам мерять эту индуктивность? Чего это даст? У меня вот нечем её мерять, так и не надо, нет необходимосте, вот хороший амперметр всегда нужен...
Мне не для Негуляевского резонансника это надо.
Лет 20 назад , когда я был еще совсем молодым и зеленым , спросил у старшего знакомого есть ли у него ферриты (он на то время радиоэлектроникой в том числе и силовой занимался ) , в итоге получил 40 минутную лекцию о том что мне это не надо , что мотать сложно , дорого , дефицит ,короче что я дурак и нихрена у меня не получится...
К чему я это ? Вопрос то был простой и конкретный : кто-то собирал приставку к осцилу для измерения индуктивности и если устроило поделитесь. Я конечно понимаю что прибор или набор это хорошо. И гуглем пользоваться умею у самого есть пару схемок , но они или черезчур навороченные или до безобразия простые.
Измерять есно надо индуктивность СТ.
Может оно и правильно купить готовый.... Вот только с финансами сейчас накладно....
Цитата(oleg1ma @ 30.5.2011, 15:47)

Посмотри здесь.
LC И здесь.
приборчикВообще если задатся целью купить, было-бы желание.И цена смешная.
Че-то ссылочки в никуда.
Цитата(XORT01 @ 30.5.2011, 15:55)

Че-то ссылочки в никуда.
Попробуйте сюда, приборчики VC9805A и LC DM 6243.нехотят ссылки прилепливатся, ищите в разделе измерительный инструмент и комплектующие.
радиомаркет
alexlo13
30.5.2011, 19:45
Прибор вроде делают в Донецке, впервые увидел его в г.Рубежное Луганской обл., собственно там его и купил. После этого постоянно вижу его в Киеве на Кардачах. На гантельке написано 221, показания видны. Он на проце, схему и прошивку видел в инете, правда за прошивку денег хотят, правда это не производитель, а какой то самоделкин, я с ним списывался. Вот собственно его вид. На упаковке указан этот адрес www.shkala.boom.ru
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот нашел его на просторах инета с описанием и схемой, но правда без прошивки.
http://www.rv3yf.ru/index.php?option=com_c...8&Itemid=13
Добрый вечер dimon239 класный девайс.Я так понимаю ключи сами посебе изолированы.И какое полное название ключей 4063Д .
dimon239
Дайте совет, пожалуйста
У меня три сердечника Epcos Е70, планирую мотать транс 2Е70 - 11/2.5+2.5,
а сколько витков мотать дроссель на Е70 и зазор?
Цитата(Alax46 @ 30.5.2011, 23:36)

dimon239
Дайте совет, пожалуйста
Думается мне что на Е70 др. никто не мотал или вообще никто. Не боитесь, это я шуткую - вы первый будете. А если серьезно то зазор делайте для начала 0,3 - 0,5 мм под каждым керном и витками добейтесь порядка 70 микрогенри (если нечем мерить то 8 - 9 витков, но лучше померить). Далее при настройке поиграйте зазором в сторону уменьшения и увеличения по мах. рабочему току.
Мой первой полумост работает и сейчас с дроссель на Е70. 12 витки. Зазор не помню, но всегда начинаю с 0.2мм.
Цитата(pansim @ 31.5.2011, 20:50)

Мой первой полумост работает и сейчас с дроссель на Е70. 12 витки. Зазор не помню, но всегда начинаю с 0.2мм.
Значить можно мотать 10 витков и зазор для начала 0,3 - дальше настройка покажет. Жалко конечно Е70 в др. ставить.
Цитата(des.btr @ 30.5.2011, 20:46)

Добрый вечер dimon239 класный девайс.Я так понимаю ключи сами посебе изолированы.И какое полное название ключей 4063Д .
Привет, писал же, что изолировал оксидом алюминия, ключи вот такие irgp4063dpb.
Цитата(Alax46 @ 30.5.2011, 22:36)

dimon239
Дайте совет, пожалуйста
8-9 витков, не больше, эксперементы я делал с дросселем на Е70, но ставить его в качестве дросселя в рабочий аппарат действительно экономически нецелесообразно, но варит с ним хорошо, дуга мягче чем с Е65. Я его пробовал в ЧИМ вниз по частоте, но на плохих сетях не проканало, нормально такой ЧИМ заработал только с РМ. Намотайте 10.5/2.5+2.5, ХХ будет 78 Вольт на 230 Вольт сети, а то я не успеваю все запланированные эксперементы сделать, хоть вы продвините тему 2Е70. Запас в таком сердечнике ещё огромный, греться точно ничего не будет.
PRIMUS_NN
1.6.2011, 19:45
хоть вы продвините тему 2Е70. Запас в таком сердечнике ещё огромный, греться точно ничего не будет.
[/quote]
Это имеется ввиду на дроссель два комплекта феррита как на транс тогда зашибись должно быть?
Новость для тех кто в теме.
Вчера узнал прескорбную новость наш вечно начинающий сваркостроитель, пионер Негуляевской спарки-Ovechkin1973, таки сдался и купил промышленный буржуйский сварочный аппарат........
Димон ПРИВЕТ! И ты знаешь я его таки понимаю(ОВЕЧКИНА), у меня сейчас 4 ЕБУКА+ 4 электролита стоят 80$, а готовый Китаец,даже с цифровой шкалой 170$. Тут невольно задумаешься, даже купить ради деталей и то выгоднее получается.
Цитата(ДМит @ 2.6.2011, 13:13)

Димон ПРИВЕТ! И ты знаешь я его таки понимаю(ОВЕЧКИНА), у меня сейчас 4 ЕБУКА+ 4 электролита стоят 80$, а готовый Китаец,даже с цифровой шкалой 170$. Тут невольно задумаешься, даже купить ради деталей и то выгоднее получается.
У меня знакомый купил аппарат Квант-205 за 300 баксов, в подарок дали ещё маску "Хамелеон", дуга обалденная, режет тройкой даже на просадке 180 Вольт, из недостатков только небольшой ПВ, остальное всё на высоте! Китайцы и Ресанты у нас не варят на просадке ниже 200В, а этот хоть бы, что!
цифровая шкала, это 10 баксов предел. что она стоит....типа пуговиц перламутровых
Дык ктобы спорил, но и даже с ,, ПУГОВИЦАМИ,, гораздо дешевле
так розничная накрутка на детали более 100%
Я уже давно думаю что дешевле купить готовый и доработать его для своих нужд, чем лепить самому с самого начала. Только если бы можно было сначала в его внутренности заглянуть, так наверное половина так бы и делала.
Цитата(alexlo13 @ 2.6.2011, 21:30)

Я уже давно думаю что дешевле купить готовый и доработать его для своих нужд, чем лепить самому с самого начала. Только если бы можно было сначала в его внутренности заглянуть, так наверное половина так бы и делала.
Опять же не нужда вынуждает нас собирать самоделки, просто охота творить, заниматься чем то интересным, изобретать что-то новое и т.п., ради этого и денег то особо не жалко, тем более получаются далеко не плохие и весьма надёжные девайсы!
бывает, человек воспылает любовью к какой то херне и непонятно с чего. Так я че то полюбил ТГР и мостовую раскачку. И в очередной раз ТГР+раскачка ответила взаимностью. Получилось добится ее микропотребления:

Видно, что ток потребления всего 31мА на максимальном заполнении, что вполне позволит использовать в БП обычный транс, вольт на 18-22 и кренку без сумасшедшего радиатора.
Сама платка меньше спичечного коробка и обеспечивает минимальные выбросы и разьезжание полок. ТГР 20 витков МГТФ 0.07мм2
Цитата(Skif @ 3.6.2011, 8:00)

бывает, человек воспылает любовью к какой то херне и непонятно с чего. Так я че то полюбил ТГР и мостовую раскачку. И в очередной раз ТГР+раскачка ответила взаимностью. Получилось добится ее микропотребления:
Видно, что ток потребления всего 31мА на максимальном заполнении, что вполне позволит использовать в БП обычный транс, вольт на 18-22 и кренку без сумасшедшего радиатора.
Сама платка меньше спичечного коробка и обеспечивает минимальные выбросы и разьезжание полок. ТГР 20 витков МГТФ 0.07мм2
Правильно, рано еще ТГР хоронить. Тут на паралельном форуме людям все не ймется изобрести велосипед, типа резонансник на ТГР с драйверами. Вот бы на ТГР добиться фронт/спад 100-120нс., тогда ТГР без драйверов можно ставить хоть куда. Как возможное решение - кольцо ферит с зазором или альсифер, обмотка - провод толще, витков меньше. Как такой вариант?
Ну а с обичным трансом может и проще, но это перебор, пошлый век. Стоимость готовых импульсных 12В 0,5-0,7А копеешная, а транс с обвеской еще паять надо, да и вес не в его пользу. 31ма хорошо, а чем кормить реле, вентитляторы ...
Skif, а какие изменения внесли в разкачку? Подробнее можно?
Вот какой монстр подарили
Сколько витки для резонансера надо? Думаю пробоват 12/3+3.
Доброго времени суток уважаемые сваркостроители.
Большое спасибо за совет ранее данный по сабберу. Действительно куплены сабберы были все негодные.
Возник следующий вопрос При включении силового блока 12в лампочка (как написано в инструкции по настройке от Skif) все регулируется. Но немного смущает форма импульсов. Можно ли оставить такую форму или надо добиваться более чистой формы? Не совсем понятно как убрать эти "бинеия"
Цитата(pansim @ 3.6.2011, 10:18)

Skif, а какие изменения внесли в разкачку? Подробнее можно?
Вот какой монстр подарили
Сколько витки для резонансера надо? Думаю пробоват 12/3+3.
Сколь в его сечении Е65-х?
Skif
Я уже давно перешёл на обычный транс, для ИР2110 хватает на 0.1-0.2А, пару КРЕНок и стабилизация 120-250В, ничего нет проще и надёжнее такого блока и делать не влом.
Цитата(dimon239 @ 3.6.2011, 14:44)

Я уже давно перешёл на обычный транс, для ИР2110 хватает на 0.1-0.2А, пару КРЕНок и стабилизация 120-250В, ничего нет проще и надёжнее такого блока и делать не влом.
А чем это в лом?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0&start=320 Сообщение 322.
Тр. мотается 15 минут, если крутить партию, то за час штук 10 можно (опыт и снаровка однако появляется). Точно не мерил, но с ЛАТРа что то вольт от 30 запустился макетик. На трансформаторный БП ни под каким предлогом не перейду, хотя опять же кому как.
Цитата(ZPS @ 3.6.2011, 15:49)

А чем это в лом?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0&start=320 Сообщение 322.
Тр. мотается 15 минут, если крутить партию, то за час штук 10 можно (опыт и снаровка однако появляется). Точно не мерил, но с ЛАТРа что то вольт от 30 запустился макетик. На трансформаторный БП ни под каким предлогом не перейду, хотя опять же кому как.
Не, такое влом, тем более не всегда под рукой нужные детальки есть, КРЕНки есть в любом магазине, а остальное в любом хламе даром лежит.
[quote name='dimon239' date='3.6.2011, 15:44' post='188020']
Сколь в его сечении Е65-х?
/quote]
Вот даташит Е100
http://home.comet.bg/datasheets/Ferrites/E100-28.pdf
Подскажите можно ли выходной ток регулировать изменением зазора в выходном дросселе? У меня генератор фиксированный и не меняется ни частота ни скважность, сварку влепили вдогонок, теперь стала проблема как ток регулировать.
Цитата(georgy31 @ 5.6.2011, 7:11)

Подскажите можно ли выходной ток регулировать изменением зазора в выходном дросселе? У меня генератор фиксированный и не меняется ни частота ни скважность, сварку влепили вдогонок, теперь стала проблема как ток регулировать.
интересно что у вас за сварник.что ни частота не скважность не регулируется?
Но во всяком случае не вижу проблему чтобы ввести регулировку допустим скважности. На какой элементной базе у вас сварник.Побольше инфы,можно фото в студию,тогда разговор пойдет предметно,а так пока пустышка
Цитата(Jorg63 @ 5.6.2011, 9:37)

интересно что у вас за сварник
наверно , заточка была под полуавтомат . имхо .

Подскажите можно ли выходной ток регулировать изменением зазора в выходном дросселе?
играясь дросселем - можно получить бах .

Мысль конечно интересная, только ВЫ, уважаемый, наверно несколько выпустили из вида, что при увеличении зазора в дросселе, ВЫ неизбежно получите изменение частоты резонанса, и чем больше ВЫ увеличите зазор, тем больше резонанс убежит вверх, и как ВЫ собираетесь ловить ТКЗ, думаю что выход есть: соберите простенький ШИМ на TL494 и внедрите его в ВАШ девайс, если сила в порядке, то результ не за горами, и очень ВАМ рекомендую перечитать ТРУДЫ СКИФА, там есть и инструкция по настройке от ZPS, возьмите её за основу, не пожалеете, а вообще то не плохо бы узнать куда ВЫ "
сварку влепили вдогонок", и какая схемотехника, если свинорез, то ВАМ всегда тут помогут.

Выходным дросселем можно регулировать ток то в незначительных пределах, можно и в значительных но тогда надо будет построить большой дроссель и серъёзно его охлаждать.
И не будет никакого БАХа и ухода от резонанса, народ попутал с резонансным дросселем и пугает не по существу. Если уж так надо регулировать то нет в вашем случае ничего лучше нихрома на выходе, сам раньше так бодики регулировал, куда лучше получается чем семисторами по входу.
pansim
Это я шит правильно понял, у этого феррита сечение 784 и проницаемость 5500? Намотай на него 13.5-14/3+3, дуга мягче будет чем 12/3+3 и ХХ не более 75 Вольт, у тебя сети то вроде не плохие.
Немного не по теме.
Кому приходилось ремонтировать аппарат ВМЕ-160. Попросил товарищ посмотреть, при варке говорит засвистел полминуты посвистел и все.
Ключи , диоды целые 300 в на ключи подается. Импульсы на затворах какая-то ерунда, а точнее пачки прямоугольных импульсов с частотой 200Гц, в пачке 4 импульса с частотой 43кГц. Схема полумоста ,в параллели по 2шт. 60PD1. Реакции на регулятор тока ни какой, ни по частоте, ни по скважности, похоже с управой что-то не так. При включении на выходе вижу 2 вольта.
Управа частично выполнена на отдельной плате и залита белой мастикой как эпоксидка. Нашел схему на нее, но функциональную без управы. На фотках компановка немного отличается от моей.
Может кто-нибудь сталкивался с таким агрегатом или есть полная схема можно в личку.схемка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ребята, вопрос для тех кто в теме. К моему большому огорчению все поставщики отписались что IRGP4063D сняты с производства, в связи с этим вопрос, кто знает альтернативную замену, если с лучшими хорактеристиками, то вообще хорошо.
Цитата(ZPS @ 9.6.2011, 3:04)

Ребята, вопрос для тех кто в теме. К моему большому огорчению все поставщики отписались что IRGP4063D сняты с производства, в связи с этим вопрос, кто знает альтернативную замену, если с лучшими хорактеристиками, то вообще хорошо.
В смысле вообще выпускать не будут?!!!!!

Или только в этом году? Этож самый лучший транзистор из тех что я знаю, может они что то новое выпустят.
Цитата(ZPS @ 9.6.2011, 4:04)

У нас в Болгария, в прошлом году покупал 4063Д.
Сейчась уже нет, и сказали что не будет. /в етом году/
Цитата(alexlo13 @ 9.6.2011, 9:21)

В смысле вообще выпускать не будут?!!!!!

Получается что уже не выпускают, говорят что сняты с производства. На складах тоже по этой позиции глухо. Вот у меня и вопрос по замене.
На данный момент, на мой взгляд альтернатива это 60pd1. Цена такая же, параметры немного похуже.
Цитата(PRIMUS_NN @ 10.6.2011, 0:34)

На барахолке
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...2285&st=340 KLIM продавал IXYS ixgh50n60c2, без диода зато не перемаркер, приемлемая цена. Он их в "косяк" ставил, возможно и в резонанс пойдет. В любом случае придется рассматривать разные варианты.
Если транзисторы продаются, то я и без KLIMа их куплю, другой вопрос что ixgh50n60c2 это совсем не 4063.
Цитата(alexlo13 @ 10.6.2011, 1:41)

На данный момент, на мой взгляд альтернатива это 60pd1. Цена такая же, параметры немного похуже.
Согласен что хорошие, но опять же не замена. Я ведь не 4шт. брать буду а приличную партию (научен горьким опытом что со временем цена растет а теперь еще и хороший продукт снимают с производства), поэтому нужно выбрать равноценную замену по всем делам. Нормальная фирма не может же снять с производства изделие не предложив такой же вариант с другим названием или лучший вариант, поэтому и спрашиваю кто в курсе.
Цитата(pansim @ 10.6.2011, 9:46)

Чуток грется будет поболее, а так не плохой. Другой вопрос как поставщики свое слово скажут.
Ewgeniy_RZ6LYE
10.6.2011, 18:20
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 10.6.2011, 19:20)

Спасибо всем кто откликнулся, буду прорабатывать вопрос. Не знаю по какой причине, но с добычей IXYSов почемуто проблема и стоят они опять же дорого.
alexlo13
11.6.2011, 10:03
Цитата(ZPS @ 11.6.2011, 3:40)

Спасибо всем кто откликнулся, буду прорабатывать вопрос. Не знаю по какой причине, но с добычей IXYSов почемуто проблема и стоят они опять же дорого.
То же пытался найти что то из списка в Киеве, из тех что мне понравились нет не одного в наличии, та и под заказ только некоторые. Если найдете альтернативу, отпишитесь, думаю это многим пригодится.
VitalikTRK
15.6.2011, 9:08
Вопрос к pansim Вы использовали диоды DSEI120-12A . интересует способ монтажа ножек . Имею радиатор 1800 см хватит ли его для 160 А. Сколько диодов использовать лучше 6 или хватит 4. Спасибо
Anton-n-n
15.6.2011, 10:17
Подскажите, у меня импульсы (На затворах) нормальные?
Делаю резонансный мост. Амплитуду не смотреть прибор врет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dimon239
15.6.2011, 13:42
Цитата(Anton-n-n @ 15.6.2011, 10:17)

Подскажите, у меня импульсы (На затворах) нормальные?
Делаю резонансный мост. Амплитуду не смотреть прибор врет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе нормальные! Полки долны быть на одном уровне в нуле
PRIMUS_NN
15.6.2011, 21:58
Цитата(ZPS @ 9.6.2011, 3:04)

http://www.fairchildsemi.com/ds/HG/HGTG30N60A4D.pdf
aleksandr64
16.6.2011, 12:28
Где их взять-то такие хорошие? Несколько раз пытался, но всегда нарывался на подделку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.