Лучше вкинуть не поджигалку, а нормальный выходной дроссель. Будет и поджиг нормальный, стабильность и не будет током трясти при смене электрода если нет дежурки. Но минус есть-пересмотр конструктива и незначительное увеличение веса.
ЗЫ: я так думаю, что аппарат все-таки делается для проведения высококачественных сварочных работ,,,,наверное.
Цитата(yjriy @ 2.6.2009, 10:05)
Лучше вкинуть не поджигалку, а нормальный выходной дроссель...
А какой? Феррит, провод, витки(индуктометра не имею).
...и не будет током трясти при смене электрода...
Да меня и так не трясло,хоть 110 вольтей было, я в перчатках работаю, однако. А в дождь не работаю- радости никакой
.
...и незначительное увеличение веса...
Ну не так уж, полкило, не меньше(это если 20х28).
ЗЫ: я так думаю, что аппарат все-таки делается для проведения высококачественных сварочных работ,,,,наверное.
Эт канешно, хоть этого и не было. Поэтому и чпокнул, наверное, чтобы я конструктив лучше проработал, вот и морочу вам тут... ну у кого что есть, то и морочу.
Кстати не практике проверено получение "высококачественных сварочных работ" с вых. длосселем на резонанснике?
ЗЫ: А есть какой-нить "компас" полегче размерами(пусть самый старый), чуЙствую я, пора трёхмерку осваивать, вроде полегче быть должно.
Цитата(Алекс_Н @ 2.6.2009, 17:27)
ЗЫ: А есть какой-нить "компас" полегче размерами(пусть самый старый), чуЙствую я, пора трёхмерку осваивать, вроде полегче быть должно.
У меня есть 7,8,9 версии.
Здрвствия!
Люди добрые, кто собирал негуляевскую поджигалку на IR2153!
Собрал версию с мостом на выходе.При рабочем токе 4А дуга получается длиной
до 3 мм. Звук- тихое шуршание. При этом напряжение на выходном
кондёре(470мкФ) падает до 48-50В, даже без проходного кондёра перед мостом. Напруга дуги 20-30в, в зависимости отдлины дуги. Ток меняется от 3 до 4,5А. Это правильно?
Частота преобразования около 100кГц, если верить осциллографу,
частотомер глючит, т.к. на верхушках импульсов затухающий ВЧ звон, на протяжении
всего импульса. Все детали- точно по схеме, разве только в первичке чуть
толще провод. Разводка правильная(да там и разводить то особо нечего).
Если это неправильно, где может быть причина?
просится домотать вторички
по описанию Папы режимы должны быть в два раза больше
Да по идее режимы в норме, что меня и смутило. У Него тдок КЗ не более 10А- у меня 8-9, рабочий у Него 4-5А, у меня 4, кондёр на выходе 470х100в, напруга у меня на ХХ 80-90В. Оно можно и домотать,, кондёр у меня на 200В стоит, но многовато буит. Мистика...(с)
Я Ему написал, Он даже ответил, правда вопросом, как одессит прям... Щас написал опять, мож ответит ответом
.
А вообще, какая длина дуги должна быть на самой поджигалке?
Цитата
Зависит от эксплутационных требований сварщика и не всегда нужна длинная дуга. И поджигатели с длинной дугой зачастую засирают сварочное место, особенно при проведении сварочных работ внутри цилиндров весьма небольшого обьема. Регулировка дуги, как правило, под конкретные запросы владельца (сварщика)
Мое почтение всем форумчанам! Помогите пожалуйста выяснить в чем моя ошибка. сделал резонансник вроде запустил НО внятного резонанса так и ненашел. нашел областть где он должен быть. ниже 35кг кручу начинает возрастать амплитуда на выходе и форма синусоиды выравнивается но это продолжается до22 кгц- ниже при сети и нагрузке0,2ома соваться я не рискнул. Форма управляющих импульсов точно как и должно быть. На этой нагрузке синусоида какято не красивая а ниже опускаешся- выпрямляется. Когда настраивал при пониженных напругах- резонанс находил в районе 30 кгц. Посоветуйте на что обратить внимание ато я скоро скручу резюк частоты- запутался вкрай. Еще один вопрос- тл494 не может выдать заполнение больше 50% ни при каких условиях и как проявляет себя самовозбуд в этом апарате? ПС- поварить 2-3- кой попробовал оч понравилось- лудше чем косарь както мягко даи поджигалка пробивает любую ржавчину кароче одни +++! Помогите советом пожалуста. Пявляюсь в нете я редко такшо прошу прощение за медлительность. Всем заранее спасибо.
Цитата(Алекс_Н @ 3.6.2009, 8:15)
Чем короче дуга, тем лучше провар свариваемой детали и менньше подрез кромок, кроме того короткой дугой легче наваривается необходимый катет за один проход. Професиональные сварщики намеренно увеличивают длинну дуги для того, чтобы разогнать шлак в сварочной ванне или когда нехватает сварочного тока ("аппарат не тянет") соответственно увеличивается количество брызг, появляются подрезы и раковины.
Суважением ко всем сторожилам форума .Мне также не дает покоя резонансный мостовой сварочник .Пока жду заказанные IGBT ключи тренируюсь на 460х IRFP , два раза по 2шт уже застрелились.Каждый раз вылетала стойка ,похоже на сквозняк,смотрел мертвое время на 3825 --2,1мксек.Может кто пробовал на 460х получить 90-100А?Какой при этом должен быть рез. дросель? Мой наверно сильно большой -2шт 16х20 2000НМ 12витков 2мм пр. Сил. тр. 20х28 2500НМС 18вит.2,2мм пр. втор.-3+3 16мм.кв. лицендр.Рез.конд.-8шт. 0,1х1000 К78-2.Нужно ли изменять резисторы 51 ом и7,5 ом применительно для 460х.Заранее Всем благодарен.
Цитата(serbun @ 3.6.2009, 23:17)
Мое почтение всем форумчанам! Помогите пожалуйста выяснить в чем моя ошибка. сделал резонансник вроде запустил НО внятного резонанса так и ненашел. нашел областть где он должен быть. ниже 35кг кручу начинает возрастать амплитуда на выходе и форма синусоиды выравнивается но это продолжается до22 кгц- ниже при сети и нагрузке0,2ома соваться я не рискнул. Форма управляющих импульсов точно как и должно быть. На этой нагрузке синусоида какято не красивая а ниже опускаешся- выпрямляется. Когда настраивал при пониженных напругах- резонанс находил в районе 30 кгц. Посоветуйте на что обратить внимание ато я скоро скручу резюк частоты- запутался вкрай. Еще один вопрос- тл494 не может выдать заполнение больше 50% ни при каких условиях и как проявляет себя самовозбуд в этом апарате? ПС- поварить 2-3- кой попробовал оч понравилось- лудше чем косарь както мягко даи поджигалка пробивает любую ржавчину кароче одни +++! Помогите советом пожалуста. Пявляюсь в нете я редко такшо прошу прощение за медлительность. Всем заранее спасибо.
С подключенным трансом и с нагрузкой в виде лампочки резонанс увидить очень тяжело.Резонанс виден "остро" при нагрузке 0,15ом, при которой апарат должен настраиваться окончательно. Но если сейчас включить апарат на такую нагрузку в дали от резонанса, то неизвесно, что может произайти с ключами. По этому порядок действий должен быть следующий:
1. Апарат включаем через ЛАТр или можно еще через какой нибудь автотранс с переключением напряжения подходящей мощности.
2. Вместо вых. транса цепляем галагеновую лампу 220в. 200вт.
3. Накручиваем на ЛАТре около 50в. и находим резонанс по макс. свечению лампы (лампа горит в пол накала).
3. Постепенно накручиваем на ЛАТре максимальное напряжение вплоть до 230в., сопровождая подстройкой резонанса, лампа при этом горит что называеться аж синим.
4. Убираем лампу, цепляем транс, на выход транса нагрузку 0,15ом., апарат включаем в розетку 220в., ловим резонанс. Резонанс при этом проявляеться очень "остро", подстройкой чуть в лево, чуть в право - сразу очень заметно.
В принципе все. При настройке приходиться добавлять прокладки в зазоре дроселя и если добавлять по одной то резонанс по новой ловить не надо, достаточно после установки дополнительной прокладки подкрутить регулировку опять до "пика". Начинать настройку надо с 3 - 4х прокладок (бумажный скоч).
HEMELL,
И при любом изменении частоты - выключать аппарат. "Накручивать" частоту без последствий, можно только с оптическими драйверами, а то может бахнуть.
Алекс Н! У меня в аппарате поджигалка из первой книги рис.12 стр.27 немножко доработанная. Колечко Epcos внешний диаметр 40мм первичка по книге вторичка 23 витка при холостом ходе 89-91 вольт электролиты вместо 200х200v стоят 470х200v дуга 10мм а то и более. Меняя резистор 20х50W в пределах 10-30Ом выбираеш качество дуги. Дальше параллельно этому резистору стоит подстроечник 2,2 Ком среднюю ногу подаю в точку где соеденяются два резистора по 3Ком. Этим подстроечником настраиваю включение мощной дуги на той длинне дуги поджига которая мне нужна. У меня миллиметра 4-6. Реулируется от 2 мм до максимальной дуги поджига. В эмитере нижнего оптрона вместо 5Ком 2,4Ком полевик IRF530N (нафига поставил такой мощный сам не знаю). А то что у тебя дуга 3мм и больше не получается наверное что-то с колечком не то, может феррит какой кривой.
[quote name='Dedan' date='4.6.2009, 17:27' post='94053']
HEMELL,
И при любом изменении частоты - выключать аппарат. "Накручивать" частоту без последствий, можно только с оптическими драйверами, а то может бахнуть.
Я не выключал. А как можно поймать резонанс на выключеном апарате? Что то тут не состыковываеться, обьясните пож. доходчивее. Кроме того ни Негуляев, ни Клим об этом ни слова?
ЭЭЭ, как это нислова? Я на свой страх и риск накручивал частоту на включенном аппарате. Точнее спускал от 40 кГц ниже. Но убавив регулятор тока, подкрутив частоту, и опять прибавив току, смотрю ток достиг максимума или нет. А последний раз вообще на нужном балласте, только запитал от 50 вольт переменки, прям на мостик, с включенным силовым реле. Настроил максимум тока, при зазоре 0.8мм. Потом подал сетевое, и ток был 170А. Так и оставил. Частоту практически нетрогал, просто проверил туда/сюда, но лучше нестало.
Причем дрова были Негуляева. Сейчас собрал раскачку ТГР Большакова. Проверю, картинка лучше на порядок.
Понятно. Тогда получаеться что?, мне сильно повезло на втором апарате, что ли?...
Ну настройку то я начинал с "верху", это у меня почему то из головы выпало и я просто забыл указать в том сообщении, а на счет уменьшения тока это я слышу в первые. И вроде форум читаю... Я второй апарат минут за 20 настроил, и думал все, настройку освоил, ан нет. Значит повезло, точно говорят, что век живи век учись. Спасибо за инфо.
Цитата
на нужном балласте, только запитал от 50 вольт переменки, прям на мостик, с включенным силовым реле. Настроил максимум тока, при зазоре 0.8мм. Потом подал сетевое, и ток был 170А. Так и оставил. Частоту практически нетрогал, просто проверил туда/сюд
Клим я им (мостам) кручу настройку частоты при полном питании силы ( 310 или 415 Вольт) и на балласте при максимальном токе, но правда на оптике. Вылета не было ни разу, не считая геммора по тихому сдыханию силовых диодов при уходе из КЗ в ХХ с дежурным режимом. Но эта проблема была решена и отписана в соотв. теме.
Цитата(HEMELL @ 4.6.2009, 22:55)
а на счет уменьшения тока это я слышу в первые. И вроде форум читаю... Я второй апарат минут за 20 настроил, и думал все, настройку освоил, ан нет. Значит повезло, точно говорят, что век живи век учись. Спасибо за инфо.
Драсте.....!Я об этом не один раз писал и по телефону вам говорил,что кручу при полной силе но при каждой подкруткой опускаю заполнение на минимум,а когда уже резонанс пойман то для более точной корректировки уже подкручиваю пару градусов многооборотника на максимальном не убавляя заполнения.
Цитата(Genadiy @ 5.6.2009, 9:47)
Драсте.....!Я об этом не один раз писал и по телефону вам говорил,что кручу при полной силе но при каждой подкруткой опускаю заполнение на минимум,а когда уже резонанс пойман то для более точной корректировки уже подкручиваю пару градусов многооборотника на максимальном не убавляя заполнения.
Понятно. Ну а если я накручивал на ЛАТре от 50в. до упора, без транса, на полном заполнении, на лампе 200вт., тут тоже есть какото "подводный" камень?
Цитата(HEMELL @ 5.6.2009, 8:05)
Понятно. Ну а если я накручивал на ЛАТре от 50в. до упора, без транса, на полном заполнении, на лампе 200вт., тут тоже есть какото "подводный" камень?
На 50в можно крутить сколько угодно на полном заполнении.Сейчас я ЛАТР даже не использую.Есть у меня такая штука ка ВСА-5к.Он до 50в и ток до 30А(по паспорту и предохранителям меньше,просто я его доработал).Вот его я кидаю на питание ключей и все настраиваю.Потом 220в проверка и легкая подстройка.Пока не подводило.
Цитата(Genadiy @ 5.6.2009, 10:56)
На 50в можно крутить сколько угодно на полном заполнении.Сейчас я ЛАТР даже не использую.Есть у меня такая штука ка ВСА-5к.Он до 50в и ток до 30А(по паспорту и предохранителям меньше,просто я его доработал).Вот его я кидаю на питание ключей и все настраиваю.Потом 220в проверка и легкая подстройка.Пока не подводило.
Генадий а у вас схема ВСА-5к есть? если есть отправьте пожалуйста мне в личку или
eger@kanal7.ru
Проблема не в том - можно ли крутить частоту на максимуме тока, проблема в состоянии резистивного слоя в подстроечном резисторе, и его шум при вращении, а так же как ШИМ контроллер на это безобразие реагирует. Тут пронесет, непронесет - даже с оптикой, если тупанул контроллер и нет защиты от исчезновения дедтайма или спаренных импульсов по двум каналам, екнет без вариантов.
Ну теперь понятно из за чего весь этот гемор, а то не хотелось задавать на первый взгляд глупых вопросов. Спасибо человеку, разьяснил.
Цитата(KLIM @ 5.6.2009, 18:34)
...если... нет защиты от исчезновения дедтайма...
Вот тут, будьте добры, помедленнее, я саписую(с). Это должна быть встроеная функция контроллера или отдельная схема(которую, пожалста, в студию)?
2 ALL Скажите, где взять схему осциллятора Алексей Николаевича. Поиском искал, не нашёл.
Цитата
нет защиты от исчезновения дедтайма.
Оно может исчезнуть если только исчезли остальные импульсы
Юр, седня попробую спецом для тебя показать импульс с TL494 без дедтайма, причем без спец ухищрений, просто подав небольшую помеху на 3-й вывод (рука с отверткой). Он практически будет спаренный, вообщем фото выложу - увидешь.
Алекс - в идеале это либо микруха двухканального драйвера, фильтрующая через себя оба импульса и вырезающая очень мелкие импульсы (в т.ч. следящая за обеими каналами по Дед Тайм и недопускающая их налегания) либо отдельная схема на рассыпухе. Предпочитаю первое.
Причем нормальный контроллер это должен делать сам!!! Но заказывал европейские контроллеры ШИМ типа 3825, промолчу какие (принципиально) но цена неподъемная, от 160грн и выше, эти не тупят
Цитата
Причем нормальный контроллер это должен делать сам!!! Но заказывал европейские контроллеры ШИМ типа 3825, промолчу какие (принципиально) но цена неподъемная, от 160грн и выше, эти не тупя
Как раз сейчас на рассыпухе и леплю, а по 160 гривасов ( за тысячу рублей) ну нафиг, дорого
Цитата(KLIM @ 6.6.2009, 18:15)
показать импульс с TL494 без дедтайма, причем без спец ухищрений, просто подав небольшую помеху на 3-й вывод (рука с отверткой). Он практически будет спаренный
Однако, прозревает народ. А когда показывал сей феномен на модельке,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлато один тутошний "спец"
всё пытался доказать, что "этого не может быть потому, что не может быть никогда".(С)
Кстати, вот так выглядит в виртуале реакция обычного мостика на практическое отсутствие паузы,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа так реагирует мостик с разд. обмотками.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИМХО, разница довольно существенна.
Гиратор, так Ваше повествование и натолкнуло на поиск.
"Как может гнать TL494"
Схема включения по qaki с ОС по току, нарисованная Юрием в виде резонансного полумоста. Помеха - рука с отверткой, никчему больше не прикасался. Сие чудо запросто может быть в аппаратах с неправильной компоновкой и просто от наводок от силовой части на саму микруху. Вот вам виновец половины смертей силовых транзюков, он же разоритель семейного бюджета.
А вот и он -
А так должно быть -
Осцил домашний, подубитый но еще показывает.
Я бы в начале подумал что чтото нето с синхронизацией, но кольцо транса цельное начинает трещать немного и транзюки раскачки греются как утюги. Да и БП комповый слышно как вентилятор напрягается.
Осцилограммы сняты с 9 и 10 выводов микросхемы.
Поздравьте меня. Сегодня произошло долгожданное событие. А то без него как то чувствовал себя неполноценным сваркостроителем. Ушли из жизни 2 транзистора. Причем сделали это эффектно - жена аж присела. Умерла левая вертикаль транзисторов (если смотреть на схему). Видать простыла от сквозняка. Аппарат по схеме Клима. Причем перед смертью интересно вел себя аппарат. Как я писал ранее - варил с периодическим пропаданием мощности (Клим говорил, что реле виною), но слаботочная дуга с поджигалки оставалась. В принципе особо не мешало. Затем при попытке зажечь - дугу зажигалась поджигалка только, потом через пару секунд мощность. В паузах между сваркой, я слышал, что аппарат начинает еле слышно пищать где то кГц в 6-10. Крутну регулятор тока - свист изчезнет ненадолго (появился этот свист недавно, до этого переварено было немало и вел себя тихо). Перед самой смертью аппарата, я поджег дугу - загорелась опять слаботочная - жду мощности - ее нет. А потом БА-БАХ!!! Спешу успокоить - люди и животные не пострадали. Вскрытие показало следующее - погибли 2 транзистора, каждый утащил с собой на тот свет по два стабилитрона, и один резистор. Вот сижу теперь и маюсь - что это был за писк, почему он был не всегда. Предполагаю виной моя безалаберность при намотке ТГР. Там я малось повредил изоляцию винтом. Или стружка-витиеватая такая, красивая - которой в аппарат насыпалось немало (от лени разбирать аппарат - дабы просверлить последние пару отверстий). Может еще что. Ребята - у кого какие мысли по поводу предсмертных писков и потери мощщи?
Цитата(KLIM @ 6.6.2009, 22:23)
Схема включения по qaki
Дык, именно сей господин пытался объяснять мне, бестолковому, как
работает счётный триггер и почему такого явления быть не может.
Цитата(Skif @ 6.6.2009, 23:01)
Ушли из жизни 2 транзистора.
Примите мои соболезнования, но ежели в "схеме Клима" такой же дебильный
драйвер как и в схеме господина Негуляева, то Вы еще не раз будете слушать Баха.
Цитата(KLIM @ 6.6.2009, 20:23)
"Как может гнать TL494"
частенько видел такую картину в симуляторе, думал модель кривая, а оказывается - руки
Клим,
попался сегодня на глаза ваш документик с описанием аппарата по котором народ делает, заинтересовало на фотке колечко, кажись ТТ, а почему в схеме нету?
Дрова в той схеме действительно дебильные, тогда незнал, щас каюсь... был грешок, но по незнанию а не специально. Ща мучаю раскачку Большакова. В ней есть один сюрприз. Если в послед с первичкой ТГР поставить разделительный кондер на 0.5-1мкф (пленка) она начинает самовыравниватся
Скиф - Уход транзюков и писк аппарата - это либо возбуд, либо уход частоты от резонанса. Причин масса - от плохого монтажа до ТКЕ конденсатора в цепочке генератора пилы.
Wiew - За Т.т. уже писал, этот висел для проверки синусоиды, которая так же там и показана на осциле. Как же её родимую еще безопасно увидеть?
Цитата
В паузах между сваркой, я слышал, что аппарат начинает еле слышно пищать где то кГц в 6-10. Крутну регулятор тока - свист изчезнет ненадолго (появился этот свист недавно, до этого переварено было немало и вел себя тихо).
Если на малом заполнении (токе) возбуждение по мотажу. Было такое , лечится перекомпановкой
Цитата(yjriy @ 6.6.2009, 22:34)
Если на малом заполнении (токе) возбуждение по мотажу. Было такое , лечится перекомпановкой
бум лечить. Заполнение было вроде не малое. Ток на тройку настроен был. И малость прожигал профиль. Чуток убавил и тут меня и настиг "сюрприз". Компоновку вроде по максимуму все помехозащищал, и еще в экранчик жестяной плату заховал. В общем будем перекомпоновывать...
Если как дешевый вариант можно замутить замену на 3843 и триггере вместо 494. Ввести ООС и против перекоса ПОС, а также выкинуть резонансную цепь, и получаем нормальный мост с контролем намагничивания и кучей рабочих примочек-помогалок
Юр, неторопись так выкладывать. Начнет народ повторять, а знаний монтажа нет. Монтаж - 50% успеха. Тут вроде резонансник, проще небывает, и то кучи вопросов. Ну невозможно описать множество нюансов монтажа силовых высокочастотных цепей. Это приходит с опытом (как правило дорого). Человек просто начитался что Инвертор Это Просто и давай воять, а потом горит и взрывается. Даже не так... выкладывать можно, но писать внизу крупными буквами "Редакция ответственности не несет" ато Замучаешся.
Седня вон на стройке снесло крышу одному китайскому кондеру, невыдержал жары... варили нонстопом тройкой... тоже нюансы, а лучше недостать... цены на порядок отличаются.
Цитата(yjriy @ 6.6.2009, 23:41)
Если как дешевый вариант можно замутить замену на 3843 и триггере вместо 494. Ввести ООС и против перекоса ПОС, а также выкинуть резонансную цепь, и получаем нормальный мост с контролем намагничивания и кучей рабочих примочек-помогалок
Просто вопрос , а вместо всяго можно поставить 3846.
3846 можно наверно. Даташит смотрел... вроде толково но еще никто не сделал. А даже если и сделает - всеравно появится злопыхатель и напишет что мол чего тут сложного, подумаш прицепил бармалею дрова нормальные и TL494 на резонансник... типа удивил. Всеравно обгадят. А было бы мне лично интересно. Может у кого какие мысли есть? Эта животина контроль симметрии для пушпулов делает (читай для мостов тоже). Очень интересно.
Цитата(KLIM @ 7.6.2009, 0:01)
Эта животина контроль симметрии для пушпулов делает (читай для мостов тоже). Очень интересно.
Любой ШИМ-CM-контроллер в определенной мере осуществляет симметрирование т.к непрерывно следит за амплитудой тока первички.
Цитата
неторопись так выкладывать. Начнет народ повторять, а знаний монтажа нет. Монтаж - 50% успеха. Тут вроде резонансник, проще небывает, и то кучи вопросов. Ну невозможно описать множество нюансов монтажа силовых высокочастотных цепей. Это
Как раз резонансник-одни вопросы. на самом деле резонанс - процесс со множеством ньюансов и подводных камней, но я ни в коей мере никого не отговариваю народ. Нааборот. Аппарат работает (если нормально скомпонован и отстроен) и сам частенько им пользуюсь. Мост с ООС, ПОС попроще будет и не трахает так сильно по карману, но процесс его постройки и отладки несколько другой. Нужен некоторый опыт. Во всяком случае один сделан, работает нормально. Вывыливалась накачка в нем по причине КЗ на корпус резистора снаберной цепи--- и все пока.
Цитата(gyrator @ 6.6.2009, 21:08)
Любой ШИМ-CM-контроллер в определенной мере осуществляет симметрирование т.к непрерывно следит за амплитудой тока первички.
Ну как бы ДА но чейгото не у всех это вовремя получается
хотя при правильном подходе этих случаев заметно меньше, особенно когда автор понимает ШО он делает и зачем.
Юр. По поводу моста с ОС и ПОС - это здорово, сам хочу в ту сторону двинуть, но для любителя - то что прощает косарик мост не простит. Косарику можно пропускать импульсы и не реагировать на сигнал Т.т. при неправильной компановке печатки. У многих он именно так и работает но хозяева об этом не знают. Мост же непростит этих издевательств. Ну разве разделенные обмотки! Мультик за них давно писал. Дороговато но зато надежность порвет всех!
Цитата(KLIM @ 7.6.2009, 0:17)
Ну как бы ДА но чейгото не у всех это вовремя получается
ИМХО, если быть более точным, то, при большой мощности и большой прямоугольности кривой перемагничивания, у всех не получается без контроля тока намагничивания.
Цитата
при большой мощности и большой прямоугольности кривой перемагничивания, у всех не получается без контроля тока намагничивания.
Если с кондером можно доп. 2 обмотки для контроля намагничивания.
Цитата(KLIM @ 7.6.2009, 0:01)
3846 можно наверно. Даташит смотрел... вроде толково но еще никто не сделал. А даже если и сделает - всеравно появится злопыхатель и напишет что мол чего тут сложного, подумаш прицепил бармалею дрова нормальные и TL494 на резонансник... типа удивил. Всеравно обгадят. А было бы мне лично интересно. Может у кого какие мысли есть? Эта животина контроль симметрии для пушпулов делает (читай для мостов тоже). Очень интересно.
У меня пара макеток на 3846 собрана. Повыпаивать лишнюю обвязку и можно замутить новый БУ. Только сейчас зашился с работой. Будет окно - попробуем..
Цитата(yjriy @ 7.6.2009, 0:30)
Если с кондером можно доп. 2 обмотки для контроля намагничивания.
Для контроля тока намагничивания вполне хватает дырки в сердеШнике и кусочка проволотки, воткнутого в эту дырку и в штатный Т.Т.
Пошел на днях к другу дырки лазером в ферритах и берилиевых прокладках выдуть. Цену такую залупили-- развернулся и ушел победитовые сверла искать, правда берилий они не берут, а 2 доп. обмотки на силовом трансе при кондере или конторль разностности тока питания мосста по периодам без кондеров--уже отработано.
Цитата(yjriy @ 7.6.2009, 1:24)
Пошел на днях к другу дырки лазером в ферритах и берилиевых прокладках выдуть.
ЛЕзер-это круТТо! Однако, как уже многократно постил, мне вполне хватает мультифорного (твердосплавного) сверла и пяти минут времени. На заводе, с использованием оправки, сверлили шустрее, но у них была серия.
Что касаемо способа выявления тока намагничивания, так здесь имеется большой выбор.
Даже я, в младые годы, застолбил в виде АС и патента два подобных способа. А скоке таких "столбунов" было до и после.
ИМХО, каждый философ выбирает то, что ему больше нравится и более доступно. Главное, чтобы работало и выявляло асимметрию задолго до фатального нарастания тока намагничивания, когда на кривуле тока первички это практически не заметно.
испытатель
7.6.2009, 10:12
SOS! Прошу помощи у всего понимающего сообщества!
При токе 130А обмотка дросселя за минуту нагревается свыше 100 град! Первичка транса град на 20 меньше.
Осцилы нормальные, синусоида на ТТ - идеальная.
Fрез - 32-33кГц, рез конд если СВВ81 - чуть теплые, если К78-2 - холодные, общая емкость 0,22мк Зазор 13 слоев.
Дроссель и транс переделаны. Дроссель - по SKIFу с ниткой и пропитан МЛ-92, провод 2,24 (в первичке тоже). Сердечн чуть теплый
Изоляция между первичкой и вторич - 3 слоя полиэтилентерефталатная лента (исли правильно назвал сказали 20микрон - 20кВ на пробой) + 2 слоя стеклолакоткани.
Первичка сама пропитана МЛ-92 (режимы сушки 105град 6 часов).
Вторичка как у DEDANа 3 шины по 6 мм2 изолир 3 слоя полиэт-ая лента + малярка
Вторичка - чуть теплая (нагрев от первички) Сердечн чуть теплый
ГДЕ ЖЕ РЫТЬ????? Кроме этих нагревов ничего еще не добился!
Может ли не та магн проницаемость серд транса варить эту кашу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.