Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


Tarashak19
Цитата(dimon239 @ 12.5.2010, 14:05) *
Ну на таком то токе греются варисторы, это нормально, если хотите этото нагрев уменьшить то воткните параллельно половинкам вторички варисторы на 180В, вообще для таких девайсов (токи более 180А) лучше ставить 6шт. 85епф12. Вторичка на выбросы не повлияет, возможно если только очень криво намотанная. Я четырьмя не мотал, но мотал лицем, многожилкой и кругляком, разници не почувствовал. Вы сколь всё таки первички намотали 14 или 16? Как варит голый аппарат настоящими электродами?

Намотал 16. Варит хорошо 3 кой и 4 кой УОНИ, других нет, в обдуве резисторы греются терпимо (около 60-70 гр), варисторы ещё меньше. Напряжение ХХ - 70 В. Удвоитель выкинул. Работает без посторонних звуков. Корпус получился 35 см в длину, еле втиснул всё барахло.
А зачем 85EPF12 аж 6 штук - 4 разве не достаточно до 200 А? Как 6 штук умещать на радиатор от компа?
Ovechkin1973
Цитата(ДМит @ 12.5.2010, 18:51) *
Ovechkin1973Привет!От осцилке уже можно будет отталкиваться, где искать ляп.

Всяко по глупости и нет над аппаратом измывался, но както бздево на рез емкость лезти осцилом... если тока на пониженном напряжении...пока времени нету, а так вначале отсавшиеся электролиты и сапрессоры проверю....если они в норме, то тогда остается тока ваш вариант проверять....
Димон, ты писал, что при сдохшем одном ключике на рез.емкости была нормальная синусоида....почто так получается? Я тогда мож зря гонял мостик на лампочку 500ватт полдня? раз он и так работоспособен icon_biggrin.gif ..хотя я во время испытания проверял температуру радиаторов - отличалась на 1-2 градуса всего..вывод - ключики все трудятся.
ДМит
Ovechkin1973.Обязательно через делитель и осцил гальванически развязать с сетью обязательно, проверишь всю выходную силовую цепочку, если пила, то ищи от рез.баяна, рез.дросель, силовой транс. Если синусоида на макс нагрузке, то уже легче,будешь уверен в рез. цепочке и шукай дальше......
Ovechkin1973
Цитата(ДМит @ 12.5.2010, 23:33) *
Ovechkin1973.Обязательно через делитель и осцил гальванически развязать с сетью обязательно, проверишь всю выходную силовую цепочку, если пила, то ищи от рез.баяна, рез.дросель, силовой транс. Если синусоида на макс нагрузке, то уже легче,будешь уверен в рез. цепочке и шукай дальше......

Буду шакуть..а то давеча померял электролиты - емкость в норме ( на вид тоже без повреждений)..больше не знаю чего проверять.. так что буду пробовать увидеть синусоиду icon_biggrin.gif
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 12.5.2010, 19:42) *
Намотал 16. Варит хорошо 3 кой и 4 кой УОНИ, других нет, в обдуве резисторы греются терпимо (около 60-70 гр), варисторы ещё меньше. Напряжение ХХ - 70 В. Удвоитель выкинул. Работает без посторонних звуков. Корпус получился 35 см в длину, еле втиснул всё барахло.
А зачем 85EPF12 аж 6 штук - 4 разве не достаточно до 200 А? Как 6 штук умещать на радиатор от компа?


Вот ведь всё работет и без всяких приблуд, не пожалели лишний комплект в транс, а в итоге получилось дешевле и надёжнее. Мерял я всяко разно токи при сварке и даже при настроенном ТКЗ 240А в дуге фиксировались всплески до 380А, поэтому на аппараты более 160А я ставлю или 4 ебука или 6 епф. Да и вообще запас по току и напруге должен быть минимум 100%, ЕБУКи вообще работают на грани!


Вот фотос епф на радиаторе В200, я добыл их целый мешок и теперь всё строю на них, раньше строил на монолитах.




Цитата(Ovechkin1973 @ 12.5.2010, 19:48) *
Всяко по глупости и нет над аппаратом измывался, но както бздево на рез емкость лезти осцилом... если тока на пониженном напряжении...пока времени нету, а так вначале отсавшиеся электролиты и сапрессоры проверю....если они в норме, то тогда остается тока ваш вариант проверять....
Димон, ты писал, что при сдохшем одном ключике на рез.емкости была нормальная синусоида....почто так получается? Я тогда мож зря гонял мостик на лампочку 500ватт полдня? раз он и так работоспособен icon_biggrin.gif ..хотя я во время испытания проверял температуру радиаторов - отличалась на 1-2 градуса всего..вывод - ключики все трудятся.


Не на сдохшем а на отключенном, отключи и увидишь! Лучше не лезь если всё работает, а если будешь отключать то просто отпаяй затворный резюк.
Tarashak19
А я блин доигрался... Подстраивал ТКЗ и при очередном замере с треском загорелся мой свинорез в области диодов. Горит себе падла и работает, не отключается. Выключил потушил, взял "анализы", итого: отгорела нога у одного Ебука, второй целый остался, если так можно выразиться. Причина банальна. Пока я в процессе изготовления изобретал разнообразные крепления проводов к диодам и мучал их они не выдержали и появилась трещина в 3 мм от края пластмассы, причём у обоих. У одного видать перекрыло всё таки промежуток между креплением и трещиной.
Можно ли паять провод к диоду обычным припоем? И каким проводом, там ведь сечение ноги диода всего 6-7 кв мм? 16 квадрат провод толсто помоему будет, опять сломаю, 10 квадрат наверное хватит?
Ovechkin1973
Настроил сегодня впервые резонанс при питании 36 вольт.. даже и не страшно как то было ( видимо щас тока так и начинать буду..слухать надо опыт людей) Частота 27,5кГц. 5 слоев скотча ( странно, но до "пука" было 3 слоя и 30кГц). Снял осцилки на затвор-эммитер каждого ключика по порядку, как на схеме ( 1,2,3,4) Почто то осцилки отличаются. Так же на рез.кондере смотрел картинку... Еще когда вначале стал латром поднимать напругу до 220В на ХХ что то при 60 вольтах шелкнуло в раоне ключиков( хотя не уверен, что в райлне ключиков) - ни запаха ни последствий не нашел..или очки пора покупать или в отпуск отдыхать..никакой внимательности не осталось...почто то тока на ключике №1 самая красивая осцилка
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 13.5.2010, 11:01) *
А я блин доигрался... Подстраивал ТКЗ и при очередном замере с треском загорелся мой свинорез в области диодов. Горит себе падла и работает, не отключается. Выключил потушил, взял "анализы", итого: отгорела нога у одного Ебука, второй целый остался, если так можно выразиться. Причина банальна. Пока я в процессе изготовления изобретал разнообразные крепления проводов к диодам и мучал их они не выдержали и появилась трещина в 3 мм от края пластмассы, причём у обоих. У одного видать перекрыло всё таки промежуток между креплением и трещиной.
Можно ли паять провод к диоду обычным припоем? И каким проводом, там ведь сечение ноги диода всего 6-7 кв мм? 16 квадрат провод толсто помоему будет, опять сломаю, 10 квадрат наверное хватит?

Сечение ноги у него 3.5 квадрата, можно припаять и обычным припоем, к аноду или катоду, но без фанатизма можно и перегреть.


Tarashak19
Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 12:13) *
Сечение ноги у него 3.5 квадрата, можно припаять и обычным припоем, к аноду или катоду, но без фанатизма можно и перегреть.

По шииту вроде 12 мм на 0,5 мм (6 кв мм получается).
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 13.5.2010, 12:27) *
По шииту вроде 12 мм на 0,5 мм (6 кв мм получается).


Вот сейчас прямо штангелем меряю 7мм/0.5мм=3.5мм, паяйте 10 квадрат, вполне достаточно.
ДМит
Ovechkin1973
Привет!!Разница в управлении не есть хорошё, прозвони ключи, стабилитроны, удели внимание нагреву полевиков драйверов,случаем не сталили они посильнее греться, да и какие сейчас у тебя дрова?
dimon239
Цитата(ДМит @ 13.5.2010, 12:44) *
Ovechkin1973
Привет!!Разница в управлении не есть хорошё, прозвони ключи, стабилитроны, удели внимание нагреву полевиков драйверов,случаем не сталили они посильнее греться, да и какие сейчас у тебя дрова?


Для его типа дров это вполне нормальные сигналы, все детали в норме, просто надо вернуться либо к печным дровам которые у него и стояли, либо расти до оптики, да осцил ещё похоже вносит искажения. С печками такого бардака не будет.
alexlo13
А гляньте на осцылу с рез емкости у Ovechkin1973, она такая и должна быть? И если можно то выложите ктото свои осцылки с Срез, под нагрузкой и без. У меня без нагрузки красивая синусоида, а вот под нагрузкой сейчас такая как Овечкина. И после манипуляций с дросилем (отматыванием - наматыванием) и повышением напряжения на БП с 12в на 13в ,у меня резонанс получился 25кГц(маловато чтото). Сейчас дросель Е65 11виков ,Срез 0.2. Сначало на дроселе было 12вит, потом смотал два витка, сайчас один виток назад вернул.
Сейчас пытаюсь весь форум перичитать, так вот прочитал я сообщение Юрия где он описал с банальностью проблемы с резонансником одного из учасников форума, но без ответа. А звучало это примерно так " наверное плохо варит, дуга тухнит на малых токах, ......" , я так понимаю эти проблемы уже стораз обсуждались => так ПОШЛИТЕ МЕНЯ ТУДА , где описаны решения этих проблем для людей с образованием "три класса церковно-приходской школы"!
И еще если можно осцилограму с выхода моста под нагрузкой и без. Сюда или на почту alexlo13( ГАВ )mail.ru
Схема, печатка, фото - раскачки ТГР, без печек - файл на сервере отсуцтвует, если у кого есть скинь позалуйста или оптику.
dimon239
Вам уже не раз было сказано, как и, что надо делать, моточные данные и т.п., что вы ещё хотите? Tarashak19 сделал как ему советовали и в итоге поимел дугу и ток без лишних приблуд. Вы как Овечкин (Володя не в обиду)  уже мечетесь, так недолго и пополнить ряды вечно начинающих сваркостроителей! Закончите один девайс по классической схеме и вперёд понемногу!
Ovechkin1973
Цитата(ДМит @ 13.5.2010, 15:44) *
Ovechkin1973
Привет!!Разница в управлении не есть хорошё, прозвони ключи, стабилитроны, удели внимание нагреву полевиков драйверов,случаем не сталили они посильнее греться, да и какие сейчас у тебя дрова?

Ключики целые...вчера мостик на 500 ватт лампу включал на подня....радиаторы ключей на 10 градусов от окружающей температуры нагрелись...а вот на стабилитроны начинаю грешить..завтра тупо поменяю на одном, где сигнал похуже и посмотрю еще раз.. полевики холодные в раскачке ТГРа. Управа по Скифу...т.е. без печек...

Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 17:20) *
Вам уже не раз было сказано, как и, что надо делать, моточные данные и т.п., что вы ещё хотите? Tarashak19 сделал как ему советовали и в итоге поимел дугу и ток без лишних приблуд.Вы как Овечкин (Володя не в обиду)  уже мечетесь, так недолго и пополнить ряды вечно начинающих сваркостроителей! Закончите один девайс по классической схеме и вперёд понемногу!

Неа..не хочу я печки.. мне пока процесс интереснее, чем результат( точнее в сварочнике дико не нуждаюсь). На печках больше не хочеться делать..а вот оптику прикупил на будующее icon_biggrin.gif
PS: ну а управа на ТГРах у меня видимо просто бзик...ну прсото интересно durak.gif

Только никто мне и ен подсказал по какой причине может ХХ быть намного выше нормы??? 110-113 вольт..
dimon239
Володя а нагрузи выход на 1Ком и померяй, сколь покажет, обычно из-за выбросов больше чем надо показывает, снаббер как-то сдох у чела на диоде так тож за сотню показывало, вообще много из-за чего может, но вряд ли из-за стабилитронов, логически никак не вяжутся они с напругой на выходе, хотя с этой схемой и не такие чюдеса приходилось наблюдать. А долбит током? Не пробовал?
alexlo13
Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 14:20) *
Вам уже не раз было сказано, как и, что надо делать, моточные данные и т.п., что вы ещё хотите? Tarashak19 сделал как ему советовали и в итоге поимел дугу и ток без лишних приблуд. Вы как Овечкин (Володя не в обиду)  уже мечетесь, так недолго и пополнить ряды вечно начинающих сваркостроителей! Закончите один девайс по классической схеме и вперёд понемногу!

В том то и дело что апарат уже варил и на 12-ти и на 10-ти и на 11-витках в дросиле, но далеко не так как хочется. Оставить так как есть, смысыл? у меня есть апарат (дугарь - аргон) так что над этим могу издеваться до несхочу, пока не устроит качество дуги, не поставлю на него аргон, или пока не надоест!

А намоточные данные я просил больше для того что бы попросить админа выложить их в начале каждой части.
Правильно сказал Овечкин "НЕ БРОШУ", и тоже думаю на оптику перейти, и дежурку поставить.
Ovechkin1973
Цитата(alexlo13 @ 13.5.2010, 18:08) *
Правильно сказал Овечкин "НЕ БРОШУ", и тоже думаю на оптику перейти, и дежурку поставить.

вай мэ.....родственная душа..мои мечты посмел вслух озвучить..тока пока спарку не "добью" дальше ни ни..
Jorg63
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.5.2010, 11:10) *
Настроил сегодня впервые резонанс при питании 36 вольт.. даже и не страшно как то было ( видимо щас тока так и начинать буду..слухать надо опыт людей) Частота 27,5кГц. 5 слоев скотча ( странно, но до "пука" было 3 слоя и 30кГц). Снял осцилки на затвор-эммитер каждого ключика по порядку, как на схеме ( 1,2,3,4) Почто то осцилки отличаются. Так же на рез.кондере смотрел картинку... Еще когда вначале стал латром поднимать напругу до 220В на ХХ что то при 60 вольтах шелкнуло в раоне ключиков( хотя не уверен, что в райлне ключиков) - ни запаха ни последствий не нашел..или очки пора покупать или в отпуск отдыхать..никакой внимательности не осталось...почто то тока на ключике №1 самая красивая осцилка

какие то у вас осциллограммы с непонятными выбросами на импульсе,что то у вас вероятно с неудачным расположением узлов или с источником питания управы.Поверьте,ваш аппарат не долгий жилец,если не устраните причину "некачественных "импульсов по управлению
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 13.5.2010, 19:21) *
какие то у вас осциллограммы с непонятными выбросами на импульсе,что то у вас вероятно с неудачным расположением узлов или с источником питания управы.Поверьте,ваш аппарат не долгий жилец,если не устраните причину "некачественных "импульсов по управлению

ну БП находился далеко от сварочника можно сказать..единственное плата с управой на электролитах фильтра питания лежит...завтра попробую убрать и глянуть... Это на напряжение ХХ как то влиять может??
dimon239
Цитата(alexlo13 @ 13.5.2010, 15:08) *
В том то и дело что апарат уже варил и на 12-ти и на 10-ти и на 11-витках в дросиле, но далеко не так как хочется. Оставить так как есть, смысыл? у меня есть апарат (дугарь - аргон) так что над этим могу издеваться до несхочу, пока не устроит качество дуги, не поставлю на него аргон, или пока не надоест!

А намоточные данные я просил больше для того что бы попросить админа выложить их в начале каждой части.
Правильно сказал Овечкин "НЕ БРОШУ", и тоже думаю на оптику перейти, и дежурку поставить.


Дело не только в дросселе но и в трансе, не будет он варить как надо при 18/3+3.
KLIM
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.5.2010, 12:53) *
Только никто мне и ен подсказал по какой причине может ХХ быть намного выше нормы??? 110-113 вольт..


Как один из вариантов - сердечник проскакивает через насыщение - лезут прострелы и на выходе вы их и видите в виде завышенной напруги... На самом деле это пиковое напряжение перестройки контура.
Jorg63
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.5.2010, 16:36) *
ну БП находился далеко от сварочника можно сказать..единственное плата с управой на электролитах фильтра питания лежит...завтра попробую убрать и глянуть... Это на напряжение ХХ как то влиять может??

На ХХ не повлияет точно.Коэффициент трансформации транса никто не отменял.Если есть выбросы по выходу,то возможно и покажет вольтметр завышенное напряжение,если цифровиком мерять,у него высокое входное сопротивление и вполне может собирать всякую байду..Лучше гляньте осциллографом что у вас твориться на вторичной обмотке и вам все станет ясно.,можете выложить фотки импульсов и тогда можно что то говорить конкретнее,чего порекомендовать
Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 18:01) *
Володя а нагрузи выход на 1Ком и померяй, сколь покажет, обычно из-за выбросов больше чем надо показывает, снаббер как-то сдох у чела на диоде так тож за сотню показывало, вообще много из-за чего может, но вряд ли из-за стабилитронов, логически никак не вяжутся они с напругой на выходе, хотя с этой схемой и не такие чюдеса приходилось наблюдать. А долбит током? Не пробовал?

Током бить откудова??? За оголенные провода браться очень баюсь однако..

Цитата(KLIM @ 13.5.2010, 20:34) *
Как один из вариантов - сердечник проскакивает через насыщение - лезут прострелы и на выходе вы их и видите в виде завышенной напруги... На самом деле это пиковое напряжение перестройки контура.

Сердечник чего? транса или дросселя? У транса очень наврятли...все таки хоть и отечественных, но два комплекта феррита в магнитпроводе.. В дросселе эпкос Е65 10 витков...зазаор 5 слоев малярного скотча, так что мне кажется тоже не должен.


Цитата(Jorg63 @ 13.5.2010, 20:54) *
На ХХ не повлияет точно.Коэффициент трансформации транса никто не отменял.Если есть выбросы по выходу,то возможно и покажет вольтметр завышенное напряжение,если цифровиком мерять,у него высокое входное сопротивление и вполне может собирать всякую байду..Лучше гляньте осциллографом что у вас твориться на вторичной обмотке и вам все станет ясно.,можете выложить фотки импульсов и тогда можно что то говорить конкретнее,чего порекомендовать

Вот вот..Ктран-ции не отменяли...меряю цифровиком...проблемму эту знаю..но прибор приличный и самое главное он до заменя транса цифры реальные показывал - точно весьма. Осцилом вторичку гляну..куда щупами вставть? Или все 3 варианта посмотреть? Самое обидное, что дальше вроде как и грузить то не стоит..причину "пука" не нашел...но видимо придеться..
ДМит
Ovechkin1973
У меня анологичная была хрень по управлению, когда вылетел драйвер на одном из ключей, но у тебя похоже там нет дров. Я бы попробывал отключить ключии вместо онных поставил по резистору с запаралеленным конденсатором 10n, например: 50 Ом+ 10n впаралель, при таком раскладе если всё ОК, должны быть на каждом резисторе одинаковые осцилограмки, причём правильные, если всё ОК, то будешь знать что ЗГ, Драйвера у тебя в порядке, а нет то тут и ищи и пока не найдёшь, я бы силу подавать не советовал.
УДАЧИ.
Skif
Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 17:49) *
Дело не только в дросселе но и в трансе, не будет он варить как надо при 18/3+3.
не должен, а варит...
Цитата(Tarashak19 @ 13.5.2010, 12:01) *
Пока я в процессе изготовления изобретал разнообразные крепления проводов к диодам и мучал их они не выдержали и появилась трещина в 3 мм от края пластмассы, причём у обоих. .....Можно ли паять провод к диоду обычным припоем? И каким проводом, там ведь сечение ноги диода всего 6-7 кв мм? 16 квадрат провод толсто помоему будет, опять сломаю, 10 квадрат наверное хватит?
Если провод короткий и 6 квадратов будут жить. Я тоже помудохался с крепежом, диоды тоже трескались(но работают пока). Для себя решил - подошву припаивать, а к отводу винтом М4 прикручивал сверху и снизу разрезанную и облуженную медную трубку. Нагрева и проблем не наблюдалось. Кстати один знакомый паял ЕБУки и после пайки подошвы начал паять отвод - результат сорванная башня и отпаянный отвод. Похоже в ЕБУке два диода, так как под "крышечкой" обнажилось две площадки залуженых размерами 5х5мм.

Цитата(ДМит @ 13.5.2010, 21:42) *
Ovechkin1973 Я бы попробывал отключить ключии вместо онных поставил по резистору с запаралеленным конденсатором 10n, например: 50 Ом+ 10n впаралель, при таком раскладе если всё ОК, должны быть на каждом резисторе одинаковые осцилограмки, причём правильные, если всё ОК, то будешь знать что ЗГ, Драйвера у тебя в порядке, а нет то тут и ищи и пока не найдёшь, я бы силу подавать не советовал. УДАЧИ.
Зачем так все сложно? Еще и по 50 Ом - нагрузка то дай Боже. Проще поглядеть на выходе ТЛ-ки. Ежли норма, тогда на ключах раскачки. То есть прослеживать от головы к ногам. А вообще что в осцилограммах не понравилось? Проверь их без силы. Они будут одинаковы. Просто возникающий колебательный процесс в контуре и силовых проводах, при совпадении с фронтом, либо спадом по фазе, будет влиять на внешний вид сигнала, либо выброс, либо подавление. Это ерунда. Главное, что все эти переходные процессы не поднимались выше 4В, и плевать на их горбатость. У тебя кондер блокировочный по питанию на плате моста стоит?
sssrsd
Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 7:07) *
Вот фотос епф на радиаторе В200, я добыл их целый мешок и теперь всё строю на них, раньше строил на монолитах.

канешна, если мешок то мона и по 8 сандалить. если серьезно, это явный перебор.
для интересу погонял на ХХ транс на двух Е80 17\3*3 после 25 мин, градусов 40 без обдува. правда для стяжки применил две алюминиевые пластины-они отводят часть тепла (сделал это специяльно)
РС еще анализировал фотки с образцами сварочных швов(из форума)-практически ни один не прошел бы визуальный контроль при серьезной приемке. стал искать причины- дал поварить на своем трем разным людям-варят все поразному (в основном как курица лапой), поэтому очень трудно судить о кач-ве аппарата по сварочному шву, сдаланному не профессионалом (не в обиду). В свете этого кто нибудь предложит адекватную методу тестирования? те как мягкость-жесткость-зажигаемость-прилепаемость и тд?
555leon555
спецы подскажите, если я проверил дроссель на приборе Гумерава-Зуева и подогнал насыщение, но при нахождении резонансна он очень низок. При уменьшении резонансного кондера до 0,1 мкФ то резонанс около 25кГц. Можно ли так оставить?
Только не надо советовать менять половину запчастей, нужен совет того кто сможет разъяснить происходящие процессы и почему нельзя уменьшать емкость кондера.
alexlo13
Цитата(sssrsd @ 13.5.2010, 22:44) *
канешна, если мешок то мона и по 8 сандалить. если серьезно, это явный перебор.
для интересу погонял на ХХ транс на двух Е80 17\3*3 после 25 мин, градусов 40 без обдува. правда для стяжки применил две алюминиевые пластины-они отводят часть тепла (сделал это специяльно)
РС еще анализировал фотки с образцами сварочных швов(из форума)-практически ни один не прошел бы визуальный контроль при серьезной приемке. стал искать причины- дал поварить на своем трем разным людям-варят все поразному (в основном как курица лапой), поэтому очень трудно судить о кач-ве аппарата по сварочному шву, сдаланному не профессионалом (не в обиду). В свете этого кто нибудь предложит адекватную методу тестирования? те как мягкость-жесткость-зажигаемость-прилепаемость и тд?

Ну на щет методы тестирования тяжело сказать однозначно, газапровод высокого давления я думаю Вы им варить не будете, там обычно генератор используют, и дуга там просто зашибись. А для основных работ, можно попробывать так, (электрод тройка) возмите состыкуйте две пластины толшиной 2мм и проварите шов по стыку, если шов получится более менее одной ширины и без явных огрехов ,но с качественным проваром , и без прожигания дыр. То на 50% он работоспособный. Тоже самое сделайте и с 12-ти милимиртовым металом четверкой, проварите сантиметров 7, потом зажмите в тиски и сломайте шов на излом (кувалдочкой), и в сломаном шве Вы сможие увидить все изьяны. Но шов везде должен быть ровном и без подрезания метала. Если я не прав то пинайте меня ногами. Свой сварочник уже разобрал
Ovechkin1973
Цитата(Skif @ 14.5.2010, 1:19) *
[ У тебя кондер блокировочный по питанию на плате моста стоит?[/size]

Да чтоят два по 0,47мкф 630 вольт..но при измерении прибором оказалась что емкость 0,32-0,35мкф.... может маловато?
alexlo13
dimon239, Владимир меня убедил что был не прав! Приношу свои извинения!
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 13.5.2010, 20:54) *
Лучше гляньте осциллографом что у вас твориться на вторичной обмотке и вам все станет ясно.,можете выложить фотки импульсов и тогда можно что то говорить конкретнее,чего порекомендовать

Вот осцилки снятые со вторички ( одно полуоботки так сказать). снимал на ХХ и при сварке. Так снял осцилку на выходе ( на кабелях сварочных)... полспарки неизвестным способом заставил работать, причины "пука" не нашел.. Щас обдумаю как на словах всю енту фигню описать
dimon239
Господа, скажу касаемо фоток швов, если аппарат нормальный то можно и красивый шов сбацать, можно и кривой всё зависит от мастерства сварщика, набитая рука и корявым электродом хороший шов сделает, тут чувствовать надо дугу и металл. Например АНО-21 гораздо легче сделать красивый шов чем например УОНИ но люди и УОНЯми варят хорошо и красиво, и трубы ими варят обычные водопроводные.

Скиф хороший аппарат(резонансник) в моём понятии это когда он на просадке 160В тройкой режет а при просадке 230В ТКЗ не более 250А-260А а это в свою очередь зависит от связки транс+дроссель+настройка. Естественно всё это без дросселей, поджигалок и удвоителей, хотя дроссель никогда не лишний, пара девайсов с ним неплохо трудится.

С В200 конечно перебор но иначе 10 четвёрок заподрят без обдува не получается, строить так строить! Да и монтаж сказка, и снабберы не мешаются и силовые цепи надёжно соединяются, да и диоды ломать не надо и снять если, что можно целиком весь модуль.

Овечкин тебя только уговорили на хороший феррит в дросселе, зачем ты в транс то упорно ставишь говно, причём не просто говно а клееное говно!?
66ALEX
Цитата(dimon239 @ 13.5.2010, 14:01) *
Вот сейчас прямо штангелем меряю 7мм/0.5мм=3.5мм, паяйте 10 квадрат, вполне достаточно.

Странно все диоды разные что ли. 150EBU04 - меряю щтангелем вывод анода 12*0.5 мм.
dimon239
Цитата(66ALEX @ 14.5.2010, 10:54) *
Странно все диоды разные что ли. 150EBU04 - меряю щтангелем вывод анода 12*0.5 мм.


Ошибся чють 7.2мм/0.5мм=3,6 мы в разных местах меряем, я в точке наименьшего сечения в месте видимо предназначенном для загиба или для работы в качестве плавкого предохранителя.
Ovechkin1973
После вчерашней наладке на 36 вольтах и выкладывание фоток осцилок с ключиков одного блока спарки ( блок №1) сегодня решил посмотреть осцилки на вторичке транса. При подаче на аппарат 36 вольт на выходе чуть более нуля и ток потребления от сети 5-6 Ампер. Вроде и не делал ничего со вчерашнего дня - сказки. На ключиках питание и сигнал управляющий в норме. Внешний осмотр ( насколько он при моей компоновке возможен) нич его не дал. Решил попробовать второй блок настроить.. подал те же 36 вольт, сигналы все идентичны первому блоку ( кстати, на ХХ осцилки на ключиках ровненькие без дребезга.. видимо наводки, но перемещение управы форму сигнал не меняло и поставил ее обратно на электролиты), но на выходе тот же нуль и тока потребления от сети нуль.. включил их оба в паралель на 36 вольт.. ток потребления 5-6 ампер, напруга на выходе нуль... все вроде цело и ничего не робит.. Понимаю мозгом, что кривые ручки виноваты, а найти причину не могу. Отключил второй блок и подал 220 вольт на ХХ на первый..кручу регулятор тока... напруга на ХХ от 80 до 110 вольт.... поключил на баласт 0,17Ома и опять подал 220 вольт, но через токоограничивающий кондер по 220 вольт ( я пока реле не поключил запускающее и в ручную шунтирую зарядную RC-цепь). Дак вот, при добавлении с нуля тока регулятором чуток стал ждать.. секунд черз 10 пошел дымок из этажа с трансами-дросселями.. все бысто разбираю в надежде найти где что дымит - фиг вам, не видно. Ну и еще важное не сказал, трансы щас намотаны - первичка в стекле, вторичка гибкая медь в термоусадке. После сборки трансы мегерил на 1000 вольт и между обмоткам и на корпус..изоляция отличная. понимаю, что она дымит, а причины не обнаруживаю.. предполагаемое место КЗ развел - грешил на коротыш двух вторичек до диодов, в принципе трансы и в паралель работать могут, но тока щас сообразил у компа, что фазировка може не та, гля намотку попозжа ( но следов нарева в нем не нашел), 3 и 4 этажи сварочника на стол убрал, резонансные кондеры на проводах подключик в цепочку и включил на 220вольт
Настроил ( точнее подстроил после настройки на 36 вольтах). При 36 вольтах резонанс был на 27,5кГц, а тут нашелся на 31кГц ( Это нормально?? больно прилично частота поднялась) Ток максималка 170 А ТКЗ=310А. Снизил частоту до 29кГц, ток максимальный стал 165А, ТКЗ=240.
Ну и поварил немного.. сжег около 6-7 троек и одну четверку ( что под рукой было).. для четверки тока тока для сварки , не порежешь. Марку четверки не знаю... Тройка марка УОНИ. Зажигается дуга на чистой поверхнсоти отлично, на ржавчине тоже более и менее. Попросил товарища поварить, а сам слушать аппарат ( в мастерской немного шумновато к сожалению) и услышал потрескивания слабые ( отверку к уху изолирующей частью и на дроссель и транс наставлял)- звук повторят звук дуги. Транзюки и диоды вроде звуков не издают..
Эских конструктива прилагаю.. фотки не делал.. это вид с боку..все в принципе симмитрично. На картинке не нарисовал радиаторы с диодами. Они стоят по обоим сторонам и закрывают блок с обоими трансами и дросселями ( радиаторы игольчатые и почти в плотную трансам - надеялся наподобие трубы, но уж опытные люди подсказали, что игольчатые радиаторы для этой цели не очень..переделывать поздно

Еще забыл добавить, что при устанвоке в транс 2-х комплектов хоть и отечественных ферритов( даже клееных) ток КЗ в принципе тот же остался, но вот напряжение КЗ в 2 раза снизилось..раньше было в районе 6-7 вольт щас меньше 4-х.. Но тока ферриты наши самое горячее местов сварочнике после обмотки транса и снаберных резюков...
Jorg63
Цитата(Ovechkin1973 @ 14.5.2010, 10:31) *
Вот осцилки снятые со вторички ( одно полуоботки так сказать). снимал на ХХ и при сварке. Так снял осцилку на выходе ( на кабелях сварочных)... полспарки неизвестным способом заставил работать, причины "пука" не нашел.. Щас обдумаю как на словах всю енту фигню описать
что можно сказать.Если импульсы на затворах нормальные и без возбуждений и выбросов при заполнеиии от мин до максимума,(кстати вы не написали после изменения расположения деталей что получилось на затворах),то по вашим импульсам предположительно насыщения феритовых сердечников.Чтобы исключить последнее вам надо разобраться с сигналом от выхода микрухи управления и до затворов транзисторов моста.Силовое питание подавать необязательно на мост.Пока вы не получите подобающий сигнал,дальше сунуться нет смысла.Все же качество питателя управы тоже вызывает подозрение.Киньте осциллограф на питатель ,возможно БП "шумит"
dimon239
Еще забыл добавить, что при устанвоке в транс 2-х комплектов хоть и отечественных ферритов( даже клееных) ток КЗ в принципе тот же остался, но вот напряжение КЗ в 2 раза снизилось..раньше было в районе 6-7 вольт щас меньше 4-х.. Но тока ферриты наши самое горячее местов сварочнике после обмотки транса и снаберных резюков...




Вот поэтому защита от длительного КЗ сделанная просто на резисторе и конденсаторе железно работет в таких аппарах, при КЗ реле запитывается чисто от кондюка, а резистором подбираем только рабочий режим реле, в принципе для всех реле на 24В резистор в 600 Ом/2Вт вполне подходит, при КЗ на реле мгновенно 0 Вольт. а время кому как нравится 1000Мкф-1 секунда, 500мкф-0.5 секунды и т.п. Самое главное не нужно стабилизированного питания, тут недавно боролись с возбудом у ондного сваркостроителя, так у него и реле было запитано от ШИМ и вентиляторы, этакая паутина тонких проводов по всему аппарату, после обрезки всех соплей возбуд тоже исчез, а возбуд предвестник БАХа.

У тебя Володя нигде питание ШИМ близко не лежит с магнитным полем? Я обычно БП с ШИМ соединяю продом 1.5квадрата длиной сантименра 3-5 и более от БПШИМ ничего не запитываю.
Tarashak19
Цитата
Еще забыл добавить, что при устанвоке в транс 2-х комплектов хоть и отечественных ферритов( даже клееных) ток КЗ в принципе тот же остался, но вот напряжение КЗ в 2 раза снизилось..раньше было в районе 6-7 вольт щас меньше 4-х.. Но тока ферриты наши самое горячее местов сварочнике после обмотки транса и снаберных резюков...

Вот, вот, у меня в дросселе наши Ш20х28 грелись более 100 гр. Мне показалось что это даже не феррит, а что то типа запечённого навоза icon_biggrin.gif И ломался он от легкого ударчика.

А у меня тоже есть вопрос: так всё таки при увеличении частоты преобразования, выбросы на диодах уменьшаются или нет? И к какой частоте можно и нужно стремиться в резонанснике (ключи IRG4PC50UD, диоды 150EBU04, управа на ТЛ и печках с ТГР)?
И правильно ли я понимаю, что в итоге надо стремиться к минимальному зазору в дросселе, чтобы кривая насыщения была как можно горбатее, т.е. время насыщения как можно меньше было.
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 14.5.2010, 13:46) *
Вот, вот, у меня в дросселе наши Ш20х28 грелись более 100 гр. Мне показалось что это даже не феррит, а что то типа запечённого навоза icon_biggrin.gif И ломался он от легкого ударчика.

А у меня тоже есть вопрос: так всё таки при увеличении частоты преобразования, выбросы на диодах уменьшаются или нет? И к какой частоте можно и нужно стремиться в резонанснике (ключи IRG4PC50UD, диоды 150EBU04, управа на ТЛ и печках с ТГР)?
И правильно ли я понимаю, что в итоге надо стремиться к минимальному зазору в дросселе, чтобы кривая насыщения была как можно горбатее, т.е. время насыщения как можно меньше было.


Всё верно, не то, что бы в насыщение, а чтобы индуктивность изменилась настолько весомо, что радикально повлияла на настройку резонансной цепочки, вот наши сердечники греются дико, видимо входят в насыщение или перенасыщение, а тот же эпкос в дросселе больше 40-50 градусов и не нагревается даже при длительной работе без обдува.
Частота 28-35Кгц. Но как-то лучше работает в диапазоне 28-32Кгц, да и ключикам полегче. Народ у кого работает аппарат выше 35Кгц?
Sergei
Цитата(ZPS @ 7.5.2010, 10:51) *
Кому как, мое отношение к кондёр +резистор - БОЛЬШОЕ НЕТ. Вы можете хоть десять групп параллелить, я лично такими путями не хожу.


Очень заинтриговал меня вариант ГАКИ с оптроном+ЛМ393.
А Ваше мнение?
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 14.5.2010, 16:38) *
что можно сказать.Если импульсы на затворах нормальные и без возбуждений и выбросов при заполнеиии от мин до максимума,(кстати вы не написали после изменения расположения деталей что получилось на затворах),то по вашим импульсам предположительно насыщения феритовых сердечников.Чтобы исключить последнее вам надо разобраться с сигналом от выхода микрухи управления и до затворов транзисторов моста.Силовое питание подавать необязательно на мост.Пока вы не получите подобающий сигнал,дальше сунуться нет смысла.Все же качество питателя управы тоже вызывает подозрение.Киньте осциллограф на питатель ,возможно БП "шумит"

Вроде писал что упаву убирал далеко от всего магнитнопомехуйного icon_biggrin.gif Ничего не поменялось, но на ХХ сигналы были без дребезга савсем.. красивые и ровные.. Насчет насышения своей чашки в ТГРе думал...может попробую поменять на более большую... На БП осцилом не вставал.. БП заводской мэнвелл на 12 вольт 15ватт, единственное тока щас вспомнил, что провода пока от БП до управы идут не свитые.. в понедельник совью и проверю..

Цитата(dimon239 @ 14.5.2010, 16:46) *
У тебя Володя нигде питание ШИМ близко не лежит с магнитным полем? Я обычно БП с ШИМ соединяю продом 1.5квадрата длиной сантименра 3-5 и более от БПШИМ ничего не запитываю.

Нет..пока БП далеко от управы, а управа лежит на электролитах..постараюсь фото с сотика выложить..
Ну и уже можно добавить, что сжег штук 12-15 электродов сегодня всяких разных..сортов 6..и тройка и четверка.. УОНИ, МР, ОК-46 варит отлично.. перходными зелеными ( тройка) тоже неплохо...нержавекой 4-кой похуже....варил с включенным вентилятором.. варил в течениии минту 30-40....обдув включен.. радиаторы ключей 40С, верит дросселя 45С, транса 50С, радиаторы диодов 45-50С, обмотка транса вторичка 70-80С( изоляция термоусадкой есть плохая теплоотдача...хотя знал на что шел). Потрескивание напрягает..сильнее при КЗ потрескивает...точнее в момент залипания элетрода..
spesso
А что это у вас с конденсатором резонансным первым с права на первой картинке?
Ovechkin1973
Цитата(spesso @ 14.5.2010, 22:09) *
А что это у вас с конденсатором резонансным первым с права на первой картинке?

на первой картинке много чего.есть..в том числе два "баяна" конденсаторов резонасных.. на правом пока резюков нету...потерялись подлецы icon_biggrin.gif ....а если вас темное пятно на кондере правом смущает, то это следы двухстороннего скотча..раньше "баяны" стоя стояли, но коэффициэнт аэродинамического сопротивления был высокии и пришлось их укласть лежа fun.gif ...или я не правильно понял вопрос?
кстати когда их отрывал от скотча, у одного кондера ( на фотке не видно) отрвало покрытие, там щас видна фольга, т.е. один кондер немного голый
spesso
Так вот и я смотрю вроде голый, а вы всё спрашиваете где дымит, что стреляет.
ZPS
Цитата(Ovechkin1973 @ 14.5.2010, 16:09) *
..постараюсь фото с сотика выложить..

Здравствуйте! Вы ребята на мои слова не обижайтесь, но меня от такого монтажа - малехо крючит. Вот сколько уже писалось про все эти дела, энт нет, все обпутаем проводами, облезлыми конденсаторами, монтаж строго по детски системой БАБОЧКА. А после всего этого вопросы задаем что мол шуруют ГЛЮКИ - ПУКИ. Ребята, а где аккуратность монтажа, где основные правила? Вот вы пишете что это мой первый аппарат, но я так все сконструировал, что никуда не залезть и еще для надежности все это НИКУДА НЕ ЗАЛЕЗТЬ я смолой залил (образно). Если вы хотите плотный монтаж - пожалуйста, но предусмотрите сборку так, чтобы по модулям все раскидывалось и легко менялось в этих модулях. Ведь сколько хороших советов и фото - примеров. Как бы сказал покойничек Ленин - не правильным путем идете товаГищи.
Мой вам совет Володя, отложите вы в сторонку вашего страдальца и соберите одиночный мост на хороших деталях, а свою спарку (как вы говорите) показывайте детям как нельзя собирать сварочный аппарат. Термоусадке вообще не место в тр. При КЗ. нет никаких тресков в нормальном аппарате, просто он напрягается и издает тихий но ровный гул. Феррит и Срез. и прочие ответственные места - строго качественную комплектацию. Собирите нормальный аппарат, а уже потом можете для эксперимента его сознательно ухудшать (если не знаете куда гав...но - детали пристроить). Еще раз прошу прощения за резкость у того кто увидел в строгих словах стиль своей работы. Потому как я смотрю от советов пора переходить уже в отношении некоторых к нагоняю.

Кстати нашел на карте фотоаппарата фото подборку сварочного малыша - полена про который уже давно писал (некоторые фотосы уже выкладывал), если интересно могу выложить. Там кстати трудятся игольчатые радиаторы в трубном продувании, через бериллиевые прокладки полная изоляция радиаторов, монтаж на столько плотный что шведская семья из четырех мух сексом шибко не позанимается (но не смотря на это в случае необходимости раскидывается за считанные минуты, и нет ни одного места куда не возможно не подлезть), но не смотря на плотность монтажа варит до отрубания по защите от перегрева довольно таки долго (электродом 3мм 15 штук подряд вообще без проблем (рассчитывался на 8-10 штук 3мм электрода, ввиду малого размера), сколько еще можно было варить не замерял. Звонил хозяин этого полена, хотел заказать еще такой, но я отказался, очень много времени и мусора от изготовления корпуса (корпус изготовлен на болванке лентой из стеклоткани и полиэфирной смолы). Мне все таки ближе изготовление корпуса из листового металла на гибочном станке, с гильотиной и точечной сваркой. Укого нет под рукой походите по фирмам, уверен что такое оборудование есть в любом городе.
Ovechkin1973
Цитата(ZPS @ 15.5.2010, 7:17) *
Здравствуйте! Вы ребята на мои слова не обижайтесь, но меня от такого монтажа - малехо крючит. Вот сколько уже писалось про все эти дела, энт нет, все обпутаем проводами, облезлыми конденсаторами, монтаж строго по детски системой БАБОЧКА. А после всего этого вопросы задаем что мол шуруют ГЛЮКИ - ПУКИ. Ребята, а где аккуратность монтажа, где основные правила? Вот вы пишете что это мой первый аппарат, но я так все сконструировал, что никуда не залезть и еще для надежности все это НИКУДА НЕ ЗАЛЕЗТЬ я смолой залил. Если вы хотите плотный монтаж - пожалуйста, но предусмотрите сборку так, чтобы по модулям все раскидывалось и легко менялось в этих модулях. Ведь сколько хороших советов и фото - примеров. Как бы сказал покойничек Ленин - не правильным путем идете товаГищи.
Мой вам совет Володя, отложите вы в сторонку вашего страдальца и соберите одиночный мост на хороших деталях, а свою спарку (как вы говорите) показывайте детям как нельзя собирать сварочный аппарат. Термоусадке вообще не место в тр. При КЗ. нет никаких тресков в нормальном аппарате, просто он напрягается и издает тихий но ровный гул. Феррит и Срез. и прочие ответственные места - строго качественную комплектацию. Собирите нормальный аппарат, а уже потом можете для эксперимента его сознательно ухудшать (если не знаете куда гав...но - детали пристроить). Еще раз прошу прощения за резкость у того кто увидел в строгих словах стиль своей работы. Потому как я смотрю от советов пора переходить уже в отношении некоторых к нагоняю.

Кстати нашел на карте фотоаппарата фото подборку сварочного малыша - полена про который уже давно писал, если интересно могу выложить.

Сергей. ты АБСОЛЮТНО прав..насчет монтажа...но это мой офигенный долгострой, который начался почти 3 года назад и по определённым причинам так долго собирается. Некоторые узлы сделаны были несколько лет назад. Насчет аккуратности....дык все относительно, твои аппараты почти как заводские...тут канечно видны кривые ручки. многоие вещи пока временно сдеоланны. НАсчет термоусадки сам знаю, но мне уже самому надоела моя спарка, но я себе пообещал её доделать, поэтому к некоторым узлам отношусь так. Но то что я с ней маюсь так долго, это в моем случае очень хорошо icon_biggrin.gif , ну собрал бы я простой аппарат на качественных компонетсах и взявшись бы за спарку опять так бы маялся. Я до этого собрал сварочник( это уж лет как 5 назад) и нашей комплектухи, собрал почти ничего не понимаю, тока маленько в настройке резонанса разобралсяи все, мне уже так не интересно. И умер тот аппарат через полгода от моего кривого монтажа из-за копеечной детали. За то скоко нового узнал и со скольким людьми познакомился. НАсчет качественной комплектации в спарку - пустая трата денег для меня. ТЫ правильно сказал, будет пример как не делать. Я не говорю,что она неработособна и мож когда повторю опять, но очень не скоро- это стопудово не для новичков. Так что критика и нагоняй принимается, ничего тут резкого нету. А фоток, чем больше , тем лучше...потому как работа аппарата нормальная намного больше зависит от компоновки, чем от качества компонентов, просто с некоторыми геморою больше и знаний надо больше ( в определенных пределах конечно). Тем более про " малыша", где надо проявить макс.опыта для нормальной работы аппарата

Цитата(spesso @ 14.5.2010, 23:12) *
Так вот и я смотрю вроде голый, а вы всё спрашиваете где дымит, что стреляет.

Ну на той фотке голого места не видно. Но я тоже думал что убил кондер, но поиерял емкость - абсолютно как и было. Да и испытания показали что рабочий "баян" и из него точно дым не шел.. И не греется практически он..еле тепленький..
ZPS
Цитата(Ovechkin1973 @ 15.5.2010, 4:48) *
Сергей. ты АБСОЛЮТНО прав..насчет монтажа...но это мой офигенный долгострой, который начался почти 3 года назад и по определённым причинам так долго собирается. Некоторые узлы сделаны были несколько лет назад.
1. Насчет аккуратности....дык все относительно, твои аппараты почти как заводские...

2.НАсчет термоусадки сам знаю, но мне уже самому надоела моя спарка, но я себе пообещал её доделать, поэтому к некоторым узлам отношусь так.

3. ну собрал бы я простой аппарат на качественных компонетсах и взявшись бы за спарку опять так бы маялся.

4. А фоток, чем больше , тем лучше...потому как работа аппарата нормальная намного больше зависит от компоновки, чем от качества компонентов, просто с некоторыми геморою больше и знаний надо больше ( в определенных пределах конечно).

5. Тем более про " малыша", где надо проявить макс.опыта для нормальной работы аппарата

1. Не обязательно как на заводе, главное что бы правильно.
2. Не правильное отношение.
3. Ты бы посмотрев как правильно работает аппарат и где какие летают правильные картинки, мог бы запустить и страдальца.
4. Не кто не против фоток, скорее наоборот, но по твоим фотам трудно дать совет. Тому пример сообщение Димона про обрезание пуповины .... э .... не правильно - ПАУТИНЫ, и все пошло. Так вот теперь скажи какие советы давать в отношении твоего спрута.
5. С малышом по обожди, наберешься опыта, тогда в бой.
ANDREIKA
Цитата(ZPS @ 15.5.2010, 5:17) *
Кстати нашел на карте фотоаппарата фото подборку сварочного малыша - полена про который уже давно писал (некоторые фотосы уже выкладывал), если интересно могу выложить.

очень даже интересно я давно всех призываю показывать готовые сварочники как снаружи так и внутри. Ато очень мало фотографий даже можно сказать вообще нет. так что ждем фотоподборки вашего icon_biggrin.gif ПОЛЕНА icon_biggrin.gif
Ovechkin1973
Цитата(ZPS @ 15.5.2010, 8:12) *
С малышом по обожди, наберешься опыта, тогда в бой.

Да на малышей я пока и не собираюсь кидаться..у меня скорее мания гигантизма icon_biggrin.gif , но глянуть компоновку поподробнее очень интерсно для опыту...

Кстати, на Е55 от эпкоса что можно собрать? Они зараза есть в продаже в ебурге.. меня больше интересует возможность применения в дросселе.. А вот ценой новых наших Ш20*28 2000Нм9 был просто ошарашен....170 р за половинку! Правда на вид они выглядят суперски по качеству обработки, как характеристики фиг его знает. Эпкос с доставкой по Росси дешевле выйдет точно..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.