Цитата(Sergei @ 9.11.2009, 9:46)
Это уточнение к настройке прибором Зуева?
А можно разжевать?
Нет, у Зуеву не имеет отношения. До сих пор не могу пнять каким образом прослеживается связь между настройкой дросселя по Зуеву и током КЗ.
Про подстройку частоты относительно резоаннса в большую или меньшую сторону поясню на цифрах:
Зазор в дросселе 0,2 мм по крайним кернам:
1) настроил резонанс. на балсте 0,17 Ом получилось 108 А. Ток КЗ 216А.
2) увеличил частоту на один оборот подстроечника (частота увеличилась незначительно). На баласте ток 48 А. Ток КЗ прыгнул свыше 300А.
3) Увеличил частоту ещё на один оборот подстроечника. На баласте ток 24А. Ток КЗ опять таки определить не удалось - шунт на 300 А, и стрелка прыгнула на максимум.
Тут я вовремя остановился. Потом ещё провёл несколько замеров при зазоре в дросселе по 0,4 мм в крайних кернах. И сделал вывод:
- При настройке резонанса на баласте - это имитация дуги. мы получаем максимальный ток в дуге, т.е. сварочный ток. Когда коротим выход сврочника (сопротивление нагрузки блзко к нулю) - ток подскакивает примерно в 2 раза. Частота резоанса при нулевой нагрузке увеличивается и если бы мы пытались настроить резонасную частоту при КЗ, то получили бы сверх большие токи. Вот Негуляев описал это одной фразой - главное не попасть в резонанс короткого замыкания.
Если же частоту будем уменьшать относительно резонасной на баласте, то ток будет только уменьшаться и уж точно не попадём в резонанс при КЗ. Я так угоробил PD1. На баласте всё было ОК. Птом решил поварить - чуточку попалил электрод , а потом при чиркании произошёл БАХ. Я тогда апраметчиво сразу начал с зазора 0,8 мм и частоту выставил заывшенную - потом на балсте стал уменьшать частоту добиваясь тока примерно 150 А. Ток КЗ при этом не замерял... И при испытании на электрод этот самый ток КЗ видимо был запредельным и долго транзисторы не продержались.
Поэтому я и не понимаю суть настройки по Зуеву.
Допустим мы настроили дроссель на ток КЗ 200А. Вставляем в резонансник - настраиваем резоананс. Поулчаем ток сварки допустим 100А, ток КЗ200А. Но если мы увеличим частоту, то ток КЗ у нас возрастёт - это доказывает мой эксперимент.
Так вот - каким образом прорисовалась связь между настройкой дросселя на максимальный ток и тем, что мы будем юзать этот дроссель при частоте на которую настроен аппарат под нагрузкой 0,2...0,15 Ом ?
Подозреваю, что это чисто экспериментальное совпадение, или как говорят - империческая формула.