Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

svyazist
Как и обещал ,отписываюсь о проделанной работе. Сначала поигрался с колечками, витками, и т.д. и т.п. Результат один и тот же. Заметил , что при уменьшении колличества витков больше корежит сигнал в первичке ТГР, оставил старый с 20-тью витками. Попробовал коротнуть пинцетом разделительный кондер по выходу 4,7 мкФ - немножко выравниваются полки и уменьшается звон,посему выбросил его как ненужный елемент.
Ну и на закуску самое главное - чисто случайно стал щупами сначала на выходной разъем раскачки, а потом на входные клемы платы ключей, и глазам не поверил на разьеме звона нет , а на входе ТГР уже есть.Соеденительные провода были длиной сантиметров 25(на фотке видно) хотя и плотно свитые, выкинул, укоротил до минимума и о чудо - звон пропал и нолики практически выровнялись. Это еще раз доказывает , что в нашем деле даже лишних 10 см провода могут сыграть злую шутку.
Антон Ж
Цитата(svyazist @ 25.2.2011, 1:52) *
Это еще раз доказывает , что в нашем деле даже лишних 10 см провода могут сыграть злую шутку.

а кто вам для чистоы экскримента не дает эту скрутку пустить в экран и с одной сторону заземлить только сперва верните длину при которой у вас звон летал иначе на хорошем сигнале и так ничего не увидите и второе как еще эта вся красота поведет себя под реальной нагрузкой дай то бог чтобы все хорошо было а вообще хорошо что именно эта тема всплыла нужно окончательно в ней определиться какие кольца сколько витков нужны ли в разрыв первички тгр емкость или низкоомный резюк или вообще все убрать ну на последок определиться с подводящим сигнал скруткой то есть ее максимальная длина и нужен ли там экран или нет
dimon239
Цитата(Антон Ж @ 25.2.2011, 7:04) *
а кто вам для чистоы экскримента не дает эту скрутку пустить в экран и с одной сторону заземлить только сперва верните длину при которой у вас звон летал иначе на хорошем сигнале и так ничего не увидите и второе как еще эта вся красота поведет себя под реальной нагрузкой дай то бог чтобы все хорошо было а вообще хорошо что именно эта тема всплыла нужно окончательно в ней определиться какие кольца сколько витков нужны ли в разрыв первички тгр емкость или низкоомный резюк или вообще все убрать ну на последок определиться с подводящим сигнал скруткой то есть ее максимальная длина и нужен ли там экран или нет

Антон а у тебя раскачка Скифа сразу нормально заработала? Экран погоды никак не сделает в данном случае, тебе он реально помог?
svyazist
Полностью согласен с Dimon239 по поводу того, что экран тут не спасет , так как здесь все дело мне кацца в индухтивности етих проводов ИМХО. А по поводу разделительного кондера скажу, что он нужон только для того чтобы кастри...ть постоянную составляющую между плечами раскачки которая появляется в следствии разброса параметров элементов схемы, а по скольку у меня она была порядка 2 мВ то он там просто не нужон. Последовательный резистор подбирается под конкретный девайс в пределах где-то 1-5 Ом но стремится надо к минимуму поскольку чем больше его спротивление тем меньше звон но болше завал на фронтах и разъзжаются нули.
Антон Ж
Цитата(dimon239 @ 25.2.2011, 10:10) *
Антон а у тебя раскачка Скифа сразу нормально заработала? Экран погоды никак не сделает в данном случае, тебе он реально помог?

я ж за окончательное подведение итогов при применении схемы скифа мне оно не надо я на оптике с дс/дс первый сварочник собрал и в дальнейшем с этого пути ни на шаг а люди уже будут знать что экран не нужен и конденсатор к чему в этой схеме об этом и была речь а вы сразу....... сильно он тебе помог или нет............ еще чего то про солидарность писать начали так вы весь народ распугаете
dimon239
Цитата(Антон Ж @ 25.2.2011, 10:27) *
я ж за окончательное подведение итогов при применении схемы скифа мне оно не надо я на оптике с дс/дс первый сварочник собрал и в дальнейшем с этого пути ни на шаг а люди уже будут знать что экран не нужен и конденсатор к чему в этой схеме об этом и была речь а вы сразу....... сильно он тебе помог или нет............ еще чего то про солидарность писать начали так вы весь народ распугаете

Я тебя просто спросил, подумал, что ты собрал управу Скифа и знаешь тонкости этого дела, дабы есть у меня желание применить его механизм в одном несварочном девайсе и есть ряд вопросов, ну пардон,видимо не у того спросил, а народу то чего собственно бояться? Не догоняю?
pansim
И так...небольшой отчет:
Кольцо 28х16х9 2000НМ витки 28!!!
Резистор в первичка ТГР 6.8ом. Снаберной цепочки по первичке 20нф 3.9ом.
Печек вообще нет!
Для меня ето окончательной вариант.

Спасибо всем!!!

ПП Потребление 140ма!!! Ето радует.
usta Vazgen
Уважаемые господа.
Будучи неспециалистом в данной области, я все же позволю себе предложить вам в, некотором роде, план действий, реализация которого может исчерпать одну из самых, стихийных ситуаций в инвертеростроении (в том понимании этого слова, которое принято в нашем кругу).
Еще с первых станиц этого форума стоял вопрос получения управляющего сигнала приемлемого качества для управления силовыми ключами Мостового Резонансного Сварочного Инвертора, или как кто-то его тут окрестил СвИноРез. Для решения этой проблемы обсуждались разные реализации кардинально отличающиеся друг от друга (скажем применение ТГР или Оптодрайверы), но никогда этот вопрос не был систематизирован. Что я и предлагаю делать с помощью наших более квалифицированных товарищей.

- Во-первых, необходимо устанавливать объективные критерии соответствия качества управляющего сигнала (скорость нарастания фронтов, максимальные и минимальные амплитуда и частота управляющего сигнала, максимальная длительность и амплитуды высокочастотных звонов в переходных узлах управляющего сигнала и т.д.) в зависимости от применяемых силовых ключей.
После чего необходимо:
- Выявлять все возможные расхождения характерных значений реально полученного управляющего сигнала от установленных критериев. Тут я думаю, необходимо использовать опыт сваркостроителей не зависимо от квалификации.
- Выявлять все возможные деструктивные процессы при формировании управляющего сигнала, приводящие к упомянутым расхождениям. Здесь и дальше очень кстати будет опыт и знания квалифицированных специалистов этой области.
- Придумывать способы избегания этих процессов или если это не возможно ослабления их последствий.
- И в конце, когда будет «испеченный» рецепт, попросить SKIF дополнить свою инструкцию.

Необходимость такого плана действий основывается на неоднократном повторении одного и того же вопроса, связанная с управлением силовых ключей, обсуждаемая в очередной раз на последних страницах этой ветки. Думаю одна из причин в том что, не было исчерпывающего ответа на некоторые вопросы данного аспекта.

Это не панацея от многократно повторяющихся вопросов, но существенно сократит ответы на них. Кроме того, всякие усовершенствования, или изыскания, со стороны разработчиков, будут основываться на обоснованных затратах а не на стихийном опробовании разных комплектующих, версий и исполнений с целью случайного получения удовлетворительного результата.

Хотя мое предложение относится к вопросу получения управляющего сигнала силовых ключей, но принцип не нов, и можно применить его к проектированию любого узла инвертера и решить вопрос кардинально.

Если сомневаетесь в необходимости этого, покажите мне в этом многостраничном форуме какое ни будь сообщение, которое хотя бы близко подходит к объяснению причины расхождения нулевых полок на ТГР. Может кто и предлагает способ избегания этого, но никто ни объясняет почему это происходит… Не забывайте! когда знаете причину бороться с последствиями легче.
Надеюсь, откликнитесь на мой призыв, и простите меня за не очень грамотный Русский язык.
Skif
Цитата(svyazist @ 25.2.2011, 1:52) *
Соеденительные провода были длиной сантиметров 25(на фотке видно) хотя и плотно свитые, выкинул, укоротил до минимума и о чудо - звон пропал и нолики практически выровнялись. Это еще раз доказывает , что в нашем деле даже лишних 10 см провода могут сыграть злую шутку
Если бы читали эту ветку сначала, не пришлось бы вновь повторять эти эксперименты icon_biggrin.gif Я об этом писал, какую злую шутку играет индуктивность проводов, и сам на это напарывался. Писал так же, что их надо свивать и укорачивать, что располагать управу рядом с мостом, что провода, идущие к ключам - минимизировать и свивать. Видимо моя вина, что не вписал это в инструкцию и обрек на повторные эксперименты. Ну ниче, зато лучше запоминается то, что досталось с трудами.
Цитата(Антон Ж @ 25.2.2011, 8:04) *
а кто вам для чистоы экскримента не дает эту скрутку пустить в экран и с одной сторону заземлить
вы видимо не уловили о чем разговор. Речь идет не о наведенных помехах, а о влиянии паразитной индуктивности, тут хоть в медную трубу запхни - толку 0. Прав Димон
Цитата(dimon239 @ 25.2.2011, 10:10) *
Экран погоды никак не сделает в данном случае

Цитата(dimon239 @ 25.2.2011, 12:37) *
есть у меня желание применить его механизм в одном несварочном девайсе
Если фронты в 500нс не угроза - в добрый путь icon_smile.gif

Цитата(usta Vazgen @ 25.2.2011, 14:38) *
Если сомневаетесь в необходимости этого, покажите мне в этом многостраничном форуме какое ни будь сообщение, которое хотя бы близко подходит к объяснению причины расхождения нулевых полок на ТГР.
В сообщение не ткну, а пояснить попробую. Если минимизированы паразитные индуктивности, то такое может происходить, если применяется сердечник с большой остаточной намагниченностью. В результате, при перемагничивании, намагничивание происходит не от 0, а от какого-то остаточного значения. Меры борьбы:
1. Применять сердечники с минимальной остаточной намагниченностью
2. Добавлять зазор
3. Применять схемные решения для полного размагничивания в паузах.

Ессно- наиболее оптимален 1 вариант. Который дает кажись - распыленное железо.

PS / Инструкцию скоро дополню этим и вышеизложенной схемой
svyazist
Цитата
Если бы читали эту ветку сначала, не пришлось бы вновь повторять эти эксперименты

Да я все три части темы прочитал от корки до корки, просто прошлой весной как забросил изготовление и вот только сейчас достал все что начал и решил все-таки добить. Ессно многое забылось многое помню, что где-то писалось но не нашел. А что пришлось поигратся, так "с бестолковой головою и ногам нету покоя" icon_biggrin.gif Вот бы теперь еще фронты покруче сделать и можно все в кучу скидывать.
ДМит
dimon239
Добрый вечер. Слухай какую ты ёмкость блокировочную ставишь,на УМ с IRками, я никак неразгляжу?
IVAN.M
Цитата(pansim @ 24.2.2011, 20:48) *
Дорогие форумчанье, Кто нибудь имеет РАБОЧИЙ сварочник с управление ИГБТ по схема Скиф-а?
Интересует как боротся с перекосом ноля и звон в начале фронта Получается если звон нет то перекос в нуле есть и наоборот. А то два дня угробил, кучу вариантов пробовал, результат неутешительной для меня.

Здравствуйте всем. Может уже и опоздал но напишу. У меня два аппарата с управлением Скифа, проблем нет, всё работает. Сначала подобрал количество витков по минимуму выбросов (20-25 витков получилось) а потом подбирал резистор в первичке ТГР (получился около 3 Ом). Осцилы выкладывал раньше.
usta Vazgen
Цитата(svyazist @ 25.2.2011, 19:32) *
Да я все три части темы прочитал от корки до корки...

На самом деле вам следовало почитать пособие SKIF. там практически сконцентрирован весь опыт этого форума. Но не забываете рецепты там практически все эмпирические. Это некоим образом не умоляет достоинства этого пособия (наверно не один десяток людей строили свои аппараты с помощью этого пособия в том числе и я) но совместными усилиям мы могли бы дополнить его содержание некоторыми объяснениями обосновывающие выбор тех или иных комплектующих.
to SKIF:
Цитата
...если применяется сердечник с большой остаточной намагниченностью. В результате, при перемагничивании, намагничивание происходит не от 0, а от какого-то остаточного значения...

разве остаточная намагниченность может индуцировать какое либо напряжение (не меняющееся магнитное поле не индуцирует напряжение)
Skif
Цитата(usta Vazgen @ 26.2.2011, 1:22) *
to SKIF:
разве остаточная намагниченность может индуцировать какое либо напряжение (не меняющееся магнитное поле не индуцирует напряжение)
абсолютно верно, но вы выпустили из виду скорость изменения поля. То, что нам видится на осциллограмме горизонтальной линией, на самом деле ею не является, а является медленно спадающей. Сердечник, в те моменты, когда мы его принудительно не перемагничиваем - плавно размагничивается. А посему остаточная намагниченность медленно спадая, вызывает видимое смещение нулевых полок

Dedan
Привет честному народу. Жизнь кипит?
ZPS
Цитата(Dedan @ 27.2.2011, 2:43) *
Привет честному народу. Жизнь кипит?

Приветствую вас уважаемый!!! Слава богу появились на форуме, а то честно говоря я уже забеспокоился вашим длительным отсутствием.
Dedan
Цитата(ZPS @ 27.2.2011, 5:20) *
Приветствую вас уважаемый!!! Слава богу появились на форуме, а то честно говоря я уже забеспокоился вашим длительным отсутствием.

Малость в себя приду, что нибудь сляпаем.))
Железок по закромам, куча лежит.
У Володина на сайте видел мельком резонансер на 3875 или 3895. Буду пробовать..
Информации вот подсоберу...
А может быть, что из гираторных суперов. У него там тоже много вариантов...
garkis
Приветствую ВСЕХ! Целый день прокопался с резонансником, и вот что накопал:
1. Сигнал с эмитер-затвор IRG4PC50UD, как будто всё прилично выглядит (фото 1).
2. Тот же сигнал, но уже с силой 12В и нагрузкой 0.15 Ома, появилась противная ступенечка, радует что её амплитуда маленькая, и всё же она есть (фото 2).
3. Синус снят с рез. кондёра при 12в силы и нагрузке 0.15 Ома, размах составил 60В (фото 3), частота резонанса составила около 22кГц.
4. А вот этот сигналик снят при 12в силы и нагрузке 0.15 Ома с К-Э, причём такая картинка на всех ключах (фото 4).
Теперь вопросы: при 12В всё ведёт себя тихо и спокойно, подключил ЛАТР, начал поднимать силу, до 16В всё примерно так и остаётся, а свыше начинают расширяться верхние и нижние полки (фото 4), отдельно это дело сфотать забыл, при этом идёт нагрев верхних по схеме ключей, а нижние остаются холодными, где копать, может я чего не так делаю.
dimon239
Цитата(ДМит @ 25.2.2011, 22:19) *
dimon239
Добрый вечер. Слухай какую ты ёмкость блокировочную ставишь,на УМ с IRками, я никак неразгляжу?

Ставлю, 1.5-2.5мкф/600Вольт и на каждый лит фильтра пытаюсь примерно 600нан паять. УМ это как расшифровать?

garkis
Дрова то кто? Частота чего такая низкая, ухо слышит?
garkis
Цитата(dimon239 @ 28.2.2011, 9:01) *
garkis
Дрова то кто? Частота чего такая низкая, ухо слышит?

Дрова от Большакова, ухо не слышит, с частотой буду смотреть, у меня дроссель 12 витков, скину один, но не ушол бы резонанс при полной силе.
dimon239
Цитата(garkis @ 28.2.2011, 11:04) *
Дрова от Большакова, ухо не слышит, с частотой буду смотреть, у меня дроссель 12 витков, скину один, но не ушол бы резонанс при полной силе.

Да от силы он не завсит, при равных нагрузках такой и останется, сейчас то зачем такая маленькая частота? Если ёмкость 0.22 и дроссель 12 витков то на любом трансе меньше 26Кгц никак не должна быть, зазор большой в дросселе? Про Большакова не скажу не делал, полевики как-то грелись на ИР2110, верхние, от нехватки напруги на затворах, но у вас точно не из-за этого.
garkis
Цитата(dimon239 @ 28.2.2011, 11:30) *
Да от силы он не завсит, при равных нагрузках такой и останется, сейчас то зачем такая маленькая частота? Если ёмкость 0.22 и дроссель 12 витков то на любом трансе меньше 26Кгц никак не должна быть, зазор большой в дросселе? Про Большакова не скажу не делал, полевики как-то грелись на ИР2110, верхние, от нехватки напруги на затворах, но у вас точно не из-за этого.

Такая частота получилась сама, я хотел выше, ёмкость 0.2 (коричневый китай), дроссель 12 вит. феррит какой то поляк, один в один размером с Эпкос, даже углы скруглённые, М2000 НМ, зазор 2а скотча + газета, зазор строил на приборе из радио, странно одно, нижние ключи холодные, а верхние даже при малой силе градусов до 40 нагрелись, все сигналы на ключах одинаковые, ток на верхних нет супрессоров, сам пока в раздумье, может и на верхние супрессоры затулить.
dimon239
Цитата(garkis @ 28.2.2011, 12:16) *
Такая частота получилась сама, я хотел выше, ёмкость 0.2 (коричневый китай), дроссель 12 вит. феррит какой то поляк, один в один размером с Эпкос, даже углы скруглённые, М2000 НМ, зазор 2а скотча + газета, зазор строил на приборе из радио, странно одно, нижние ключи холодные, а верхние даже при малой силе градусов до 40 нагрелись, все сигналы на ключах одинаковые, ток на верхних нет супрессоров, сам пока в раздумье, может и на верхние супрессоры затулить.

Нет лишних супрессоры не надо, только те, что в схеме, косяк в чём то другом, ищите. Может кто делал Большакова в резонанснике, те подскажут. Я за Эпкосы говорил, с другими, да может быть всё, что угодно. А так, да опасно на силу включать, при таком нагреве, хлопнет однозначно.
garkis
Цитата(dimon239 @ 28.2.2011, 12:22) *
Нет лишних супрессоры не надо, только те, что в схеме, косяк в чём то другом, ищите. Может кто делал Большакова в резонанснике, те подскажут. Я за Эпкосы говорил, с другими, да может быть всё, что угодно. А так, да опасно на силу включать, при таком нагреве, хлопнет однозначно.

Про супрессоры понял, начну с дросселя, поменяю сердешник и померю С рез., про силу вообще речи нет, буду разбираться с нагревом, но видимо завтра, сегодня работа до вечера.
Skif
Цитата(garkis @ 28.2.2011, 13:16) *
Такая частота получилась сама, я хотел выше, ёмкость 0.2 (коричневый китай), дроссель 12 вит. феррит какой то поляк, один в один размером с Эпкос, даже углы скруглённые, М2000 НМ, зазор 2а скотча + газета, зазор строил на приборе из радио, странно одно, нижние ключи холодные, а верхние даже при малой силе градусов до 40 нагрелись...

Прислушайтесь к Димону:
Цитата(dimon239 @ 28.2.2011, 12:30) *
Если ёмкость 0.22 и дроссель 12 витков то на любом трансе меньше 26Кгц никак не должна быть
Косяки никогда не надо лечить довешиванием костылей. У вас контур состоит всего из 3 элементов. Вычислить больной нетрудно. А для начала проверьте раскачку и мост. Отключите мост от резонансного контура. Подайте на него питание и нагрузите выход мощной лампочкой (галогенкой) и покрутите резистор тока. Подержите его на разных режимах, контролируя рукой температуру ключей. Если будут греться - либо перемаркер, либо неполностью открываются.
Низкая частота контура может быть обусловлена ессно увеличеной индуктивностью, либо емкостью. А может вы транц или дроссель намотали не медью? icon_biggrin.gif а например манганинчиком? Попробуйте вместо "китайских резонансных" на время испытаний на пониженом, включить 220нФ К73 и посмотреть разницу. В общем вариантов много, нужно постоянно комбинировать и не прекращать проверки и рано или позно засранец выплывет. Как грится - ищите и обрящете
garkis
Цитата(Skif @ 28.2.2011, 12:56) *

Косяки никогда не надо лечить довешиванием костылей. У вас контур состоит всего из 3 элементов. Вычислить больной нетрудно. А для начала проверьте раскачку и мост. Отключите мост от резонансного контура. Подайте на него питание и нагрузите выход мощной лампочкой (галогенкой) и покрутите резистор тока. Подержите его на разных режимах, контролируя рукой температуру ключей. Если будут греться - либо перемаркер, либо неполностью открываются.
Низкая частота контура может быть обусловлена ессно увеличеной индуктивностью, либо емкостью. А может вы транц или дроссель намотали не медью? icon_biggrin.gif а например манганинчиком? Попробуйте вместо "китайских резонансных" на время испытаний на пониженом, включить 220нФ К73 и посмотреть разницу. В общем вариантов много, нужно постоянно комбинировать и не прекращать проверки и рано или позно засранец выплывет. Как грится - ищите и обрящете

Спасибо, проверю всё как вы советуете, каую галогенку повесить, подскажите, по поводу не меди не сомневаюсь, ешо с советских времён запас, и уж сколько трансов именно этим проводом намотано, но проверю, чего не бывает icon_biggrin.gif
dimon239
B805

Опять в личку не уходят сообщения, от резонанса недалеко 2-3Кгц. У тебя ящик не переполнен?
ДМит
dimon239
Привет! УМ- енто усилитель мощности, или просто мостовой усилитель, кому как по душе, у меня тож вопрос ЗГ это задающий генератор, а ху из ЗУ?
dimon239
Цитата(ДМит @ 28.2.2011, 16:50) *
dimon239
Привет! УМ- енто усилитель мощности, или просто мостовой усилитель, кому как по душе, у меня тож вопрос ЗГ это задающий генератор, а ху из ЗУ?

УМ это я так понял типа плата ключей-ПК, а ЗУ не знаю что, наверно задающее устройство!
ДМит
Skif
Как в воду глядел, была у меня такая дурка, по ошибки мотанул манганитом, а когда стал настраивать то только тогда и въехал
B805
dimon239

Заполнен на одну четверть. Может, что он у меня открытый постоянно в отдельном окне.
Сейчас прикрыл.
А что пишет? Я иногда когда большой объем пытаюсь отправить с ранешними переписками тоже пишет сообшение не отправлено. Достаточно верхнее сообщение убрать или иногда даже фразу [/QUOTE] , которая в начале и все отправляется.
dimon239
Цитата(B805 @ 28.2.2011, 17:29) *
dimon239

Заполнен на одну четверть. Может, что он у меня открытый постоянно в отдельном окне.
Сейчас прикрыл.
А что пишет? Я иногда когда большой объем пытаюсь отправить с ранешними переписками тоже пишет сообшение не отправлено. Достаточно верхнее сообщение убрать или иногда даже фразу , которая в начале и все отправляется.

Нет тут пишет, просто "сообщение не может быть отправлено", без причины, такое бывает, завтра всё заработает.
B805
Цитата(dimon239 @ 28.2.2011, 20:41) *
Нет тут пишет, просто "сообщение не может быть отправлено", без причины, такое бывает, завтра всё заработает.

У меня тоже так. В следующий раз попробуй как я написал, должно помочь.
aleksandrs
Цитата(ДМит @ 28.2.2011, 17:58) *
Skif
Как в воду глядел, была у меня такая дурка, по ошибки мотанул манганитом, а когда стал настраивать то только тогда и въехал

Чё за манганит , как выглядит чем отличается, интересно просто никогда несталкивался.
Вот провод крукляк есть диаметр 4 или 5мм ,вроде медь а твёрдый шо сталь. Думал внутри стальная жылка, разломал нету.
Lemm
Цитата(aleksandrs @ 2.3.2011, 8:10) *
Чё за манганит

манганин , нихром , константан - и гугль в помощь ! icon_biggrin.gif
ДМит
aleksandrs
Мой мангонит, был ну очень похож на ПЭЛШЁ, при более детальном расмотрении,оказалось он немного жёстче, ну а главное он обладает большим сопротивлением
garkis
Цитата(ДМит @ 2.3.2011, 13:32) *
aleksandrs
Мой мангонит, был ну очень похож на ПЭЛШЁ, при более детальном расмотрении,оказалось он немного жёстче, ну а главное он обладает большим сопротивлением

Проверил свой провод, медь, взял метров 5 и померил спротивло 0, дым десятых, а мангонит имеет при Ф2 где то 0.5 ом, так что правильно у меня всё намотано, а частота низкая получилась из за малой силы (12В), чуток поднял напругу и частота поползла вверх, буду трансик намотать для настройки, вольт так 30, там и оловим резонанс.
ZPS
Цитата(garkis @ 2.3.2011, 16:11) *
Проверил свой провод, медь, взял метров 5 и померил спротивло 0, дым десятых, а мангонит имеет при Ф2 где то 0.5 ом, так что правильно у меня всё намотано, а частота низкая получилась из за малой силы (12В), чуток поднял напругу и частота поползла вверх, буду трансик намотать для настройки, вольт так 30, там и оловим резонанс.

Я настраиваю при рабочем комплекте на 60 вольтах и токе 3А, больше не надо. Как правило после этого при полном напряжении подстройка резонанса не требуется. И еще всем совет кто пользуется готовой методикой (и не только моей) не отклоняйтесь от указанных действий, в результате будет меньше волнений и суеты. А самое главное пока не получите нужных картинок (либо картинок одобренных на форуме) не включайте аппарат на полное питание.
olek2008
всем доброго дня. подскажите будь ласка есть ли на форуме чертежи плат управления без печек. то есть tl494-ir4426-irf9640+irf640
svyazist
Платы не мои но ошибок нет,проверено на практике, усе работает. Единственное я делал все на одной плате.
П.С.Плату раскачки перезалил.
ДЕЛитант
Резонансная частота не зависит от напряжения питания силы, зависит только от сопротивления нагрузки, подключенной к сварочным шлангам. Если сопротивление нагрузки достаточно велико, то резонанс нужно ловить только при отключенном удвоителе, иначе ток нагрузки с частотой будет увеличиваться вплоть до 80 кГц. Как я настраиваю свои резонансники читаем здесь
dimon239
Цитата(ДЕЛитант @ 4.3.2011, 8:52) *
Резонансная частота не зависит от напряжения питания силы, зависит только от сопротивления нагрузки, подключенной к сварочным шлангам. Если сопротивление нагрузки достаточно велико, то резонанс нужно ловить только при отключенном удвоителе, иначе ток нагрузки с частотой будет увеличиваться вплоть до 80 кГц. Как я настраиваю свои резонансники читаем здесь

Из раздела "ТАК НАСТРАИВАТЬ НЕ НАДА"!
Ничего против автора не имею, но поскольку сам собираю на ИР2110, то не могу не сказать пару слов о их разводке, на фотосах видны витые провода от дров до ключей, в резонанснике я бы так делать не стал, ну максиму 1-3см но не как у автора. Да и смысл настройки далеко не в поиске резонанса а в создании безопасных условий работы отдельных узлов аппрата, да и всего девайса.
ДЕЛитант
У меня провода от драйверов до ключей до 15 см и ничего, всё отлично работает и не в одном резонанснике.
А в чём собственно подвох в этой длине? Ну естественно не считая надуманую проблему наводок от силы.
yjriy
Цитата
Ну естественно не считая надуманую проблему наводок от силы.

Цитата
А в чём собственно подвох в этой длине?

Сам-то понял. что написал. Советую таких Опусов не печатать, иначе неокрепшие умЫ сверкалосторителей могут неправильно понять и серьезно подорвать семейный бюджет
ua3ipf
Цитата(svyazist @ 3.3.2011, 18:40) *
Платы не мои но ошибок нет,проверено на практике, усе работает. Единственное я делал все на одной плате.
П.С.Плату раскачки перезалил.

А слабо в нормальном расширении показать?
Jorg63
Цитата(ua3ipf @ 5.3.2011, 10:50) *
А слабо в нормальном расширении показать?

А какое вам надо еще расширение кроме LAY? Или в PICADe работаете профессионально? На данном форуме печатки все в LAY выкладываются
B805
Запустил резонансник в макетном корпусе, правда все еще находится в стадии отладки транс 2Е65 15,5/3+3 дроссель РМ62 N27 8.5 вит. РТ/ТКЗ 180/250 на сети 230в, нагрузке 0,15Ом, частота 36,1 кГц. Питал аппарат от ЛАТРа 40А была возможность сделать измерения на разных напряжениях сети и поварить. Может кого заинтересуют результаты измерений.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В правой желтой таблице сделаны измерения на двух напряжениях сети 230в и 210в, токи 100А и 150А выставлялись регулятором. Видно, что при повышенном напряжении потребление по первичке падает.
Ток мерял амперметром на шунте 300А. И еще показания напряжения на нагрузке в оранжевой таблице явно завышены - мерял другой электронной цешкой, не той которой раньше. Ранее когда настраивал сварочник при сети 229В/просадка до 220в на выходе получал при РТ 180А напряжение 24.9В, что более соответствует истине.Возможности перемерять другим прибором не было но если произвести математический пересчет то должно получиться в порядке убывания примерно так:
24,9В
24,1В
23,1В
22,2В
21,1В
20,1В
Варит хорошо, на максимуме при 220В сети ток в дуге 180-190А. Снижал через 10в до 180В.
На 180В сети прерывистая дуга на тройке МР( УОНИ не было), немного удалось поправить снижением частоты, регулятор на максимум - вроде чуть лучше, но тока многовато, видно, что напруги для устойчивого поджига не хватает. Четверка УОНИ варит без проблем во всем диапазоне напряжений. Из всего греется дроссель- обмотка, правда стоит пока не в обдуве.
ua3ipf
Цитата(Jorg63 @ 5.3.2011, 12:17) *
А какое вам надо еще расширение кроме LAY? Или в PICADe работаете профессионально? На данном форуме печатки все в LAY выкладываются

Извините если то не так.Просто в нетбук ещё одну прогу пихать не хочется.
кабельщик
ua3ipf, неужто нетбук треснет от лишних 5МБ на винте? На крайняк - на флешку сбросьте и с нее работайте.
LAY 5.0 RUS
garkis
Цитата(ua3ipf @ 5.3.2011, 20:37) *
Извините если то не так.Просто в нетбук ещё одну прогу пихать не хочется.

Привет земляк! Не парься, она тебе не помешает, и весит копейки, её даже не надо инсталировать, просто открываешь дистр проги, находишь ЕХЕшный файл и в путь, верно кабельщик говорит, её моно держать и на флэшке. НО одно дело её иметь, а другое пользовать, если будут вопр., пиши в личку.

Приветствую ВСЕХ! Вот и получил долгожданный результ. Драйвера от Большакова, управа от Клима, раскачка ТГР от Скифа, были проблеммы с нагревом верхних по схеме ключей, оказалось при подаче силы более 16V, тот минус, который закрывает ключ, просто исчезает, а вместо него появляется +5V, короче ключик видимо был всегда приоткрыт, потому и грелся ( мож я и не прав ), но всё решилось банально просто, я как и все поставил на Э-Затвор стабилитроны по два встречно на 15V, так нижние ключи честно отрабатывали своё, а верхние грелись, после удаления стабилитронов всё встало на свои места, кстати мож и я протупил, но тов. Большаков единственный, кто не ставит эти стабы на З-Э, по крайней мере так на схеме, мож не я один так накололся, после всех манипуляций получил следущее:
1. Резонанс отловил между 27-28 кГц, на силе 20V, и пусть меня не убеждают, что резонанс от напруги не меняется, меняется, проверено, что от 12V он ниже, чем от 20V силы, в понедельник полезу ешо выше, там и посмотрим.
2. Гляньте мои осцылы, первая фотка-сигнал с ключча Э-З, вторая там же, но при силе 20V.
Фотки канешно гуно, но мож кто чего и разглядит, меня вот чего интересует, при подаче силы, при МАХ заполнении, нагрузка 0.15Ом, на нижней полке, которая минус, ещё минусее появляются ступеньки, это криминал, или прокатит. Такие картинки на всех ключах.
ВСЕМ Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.