aleksandrs
5.3.2011, 22:09
Запустил очередной резонансник. ТР 2Е65 16 3+3 , ДР 10вт 1Е65.
Настроил резонанс 3-ри скотча. РТ190А ,КЗ 300А. Поставил два скотча РТ75А , КЗ 130-140А.
Снизил частоту чтоб КЗ стал 200-210А , РТ 150-160А. Варит хорошо, так оставить или должен быть обезательно резонанс.
Цитата(aleksandrs @ 5.3.2011, 22:09)

Настроил резонанс 3-ри скотча. РТ190А ,КЗ 300А. Поставил два скотча РТ75А , КЗ 130-140А.
Снизил частоту чтоб КЗ стал 200-210А , РТ 150-160А. Варит хорошо, так оставить или должен быть обезательно резонанс.
Приветствую вас! Димон как раз и строит свои девайсы ниже резонанса, накручивая зазоом и частотой желаемые ТКЗ и РТ, как я понял в вашем случае надо ловить Раб ток, и чтоб ТКЗ не шкалил, вы почитайте несколько странц назад, и всё станет понятно, но что то мне сдаётся у вашего транса много первички.
Цитата(aleksandrs @ 5.3.2011, 23:09)

Если вы имели в виду при двух скотчах РТ 175А , КЗ не 130-140А. а 240-250А - то я бы так оставил, хотя именно при таких моточных данных и таких же ферритах как у вас я получал 200А рабочего тока и 270А КЗ. Правда стояли там HCPL3180 и дохлое время за счет красивых сигналов выставил 1,5мкс, грубо говоря скинем 5-10% для 2мкс и получим 195А (190А) в рабочем и 256А (243А) в КЗ. Данные при стабильной сети 220В. В любом случае 30А на дороге не валяются, так что я еще бы поигрался. Что у вас за мода писать про рабочий ток и ток КЗ а про частоту на которой в конце концов остановились ни слова. У меня на таком же комплекте она чуть больше 32кГц зазор в дросселе (если не изменяет память) что то около 0,5 - 0,7мм под каждым керном. Под среднее керно пркладку ложим обязательно, был прицендент когда при настройке феррит дросселя был слабо прижат резинкой и в момент КЗ (при настроечном замере) шлепнул как электромагнит лишившись одного рога.
aleksandrs
6.3.2011, 8:30
Цитата(ZPS @ 6.3.2011, 7:10)

Если вы имели в виду при двух скотчах РТ 175А , КЗ не 130-140А. а 240-250А - то я бы так оставил, хотя именно при таких моточных данных и таких же ферритах как у вас я получал 200А рабочего тока и 270А КЗ. Правда стояли там HCPL3180 и дохлое время за счет красивых сигналов выставил 1,5мкс, грубо говоря скинем 5-10% для 2мкс и получим 195А (190А) в рабочем и 256А (243А) в КЗ. Данные при стабильной сети 220В. В любом случае 30А на дороге не валяются, так что я еще бы поигрался. Что у вас за мода писать про рабочий ток и ток КЗ а про частоту на которой в конце концов остановились ни слова. У меня на таком же комплекте она чуть больше 32кГц зазор в дросселе (если не изменяет память) что то около 0,5 - 0,7мм под каждым керном. Под среднее керно пркладку ложим обязательно, был прицендент когда при настройке феррит дросселя был слабо прижат резинкой и в момент КЗ (при настроечном замере) шлепнул как электромагнит лишившись одного рога.
Вот в том и заковыка что с тремя скотчами РТ190А , а сдвумя всего 75А и резонанс на очень низкой частоте, слышно.
Цитата(aleksandrs @ 6.3.2011, 9:30)

Вот в том и заковыка что с тремя скотчами РТ190А , а сдвумя всего 75А и резонанс на очень низкой частоте, слышно.
Я не знаю такой измерительной единицы как 1 скотч, мне ближе все таки мм. По звуку так же нельзя судить по частоте, может у вас там гармоники жизни радуются. Показывайте картинки, мерьте нормальными средствами частоту (на крайняк рассчитайте по осц.), я знаю точно если у вас феррит EPCOS (или аналог не худших хор.) Срез. нормальные, то должны быть параметры типа тех о которых писал выше.
Цитата(aleksandrs @ 6.3.2011, 1:09)

Хотелось бы знать- какая резонансная частота соответствует зазору в три скотча ( желательно в мм)?
Судя по всему она у вас невысокая. Вы получили КЗ 200-210А , РТ 150-160А при снижении частоты. После этого я бы увеличил зазор в дросселе на 0,1 мм, на нагрузке 0,15 Ом, проверил РТ и К.З. -они немного должны упасть. Далее увеличением частоты довел бы ток К.З. до приемлимого 240-250А и посмотрел какой РТ получился. Если результаты устраивают. то останавливаетесь на этом, если нет увеличиваете зазор еще на 0.1 мм. и проделываете выше изложенное. Вы можете получить 180А на 2 Е65, а можете оставить как есть -это вам решать. Но повторяю определитесь сначала какая у вас частота, чтобы не залететь слишко высоко. Вообще, все это уже здесь говорено и я просто повторяю чужие слова. На 2Е65 я делал первичку 15,5 вит. , сейчас переделываю на 14 витков, чтобы уверенно варить на просаженной сети.
Вроде как на 14 витках немного заходим в насыщение на 2e65.Или нет?
Цитата(roky @ 6.3.2011, 14:02)

С витками на 2 Е65 много экспериментировал Димон 239. сначала он делал на 14,5 потом на 14 витках. По его словам все нормально, в насышение не входит. хорошо варит на просаженных сетях без дополнительных примочек. Правда я не знаю на каком напряжении сети он настраивает и работает, но если у вас сетевое напряжение не 240-250 В, я думаю проблем с насыщением не будет. На 14,5 вит. делал pansim, доволен.
Мне попался оптодрайвер HP4502, не могу найти даташеет, подскажите что это такое и с чем его едят
и стоит ли тулить в резонансник.
aleksandr64
6.3.2011, 19:57
Может это HCPL4502 или HCNW4502
Сегодня сделал ревизию своему аппарату. Добавил емкости - теперь3*450+2*680 мкФ, поменял рез. дроссель - поставил с 12-ю витками, и настроенный на мЕньший ток, стоял с 11-ю. По частоте после резонанса спустился вниз до 24кГц, искал где х-ка будет помягше, чтоб не брызгал так сильно. Не зря потратил время, поведение аппарата заметно улучшилось. Кстати, заметил что если частота выше резонансной - ток кз выше, разбрызгает сильнее, и при залипании ток больше. Когда частота меньше, то ВАХ получается более крутопадающей.
Может это HCPL4502 или HCNW4502
Нет всё же НР4502 они передо мной.
aleksandr64
6.3.2011, 21:26
Так их делают несколько производителей в том числе и Agilent(Hewlett-Packard) HP
Цитата(viktor33 @ 6.3.2011, 21:44)

Мне попался оптодрайвер HP4502, не могу найти даташеет, подскажите что это такое и с чем его едят
и стоит ли тулить в резонансник.
Может речь идет о HCPL4502 фирмы HEWLETT PACKARD. Так это
здесь.
Уже ответили, но можете посмотреть даташит ради любопытства.
Всем спасибо за консультацию,очень помогли разобраться
Приветствую ВСЕХ! Сегодня продолжил настраивать резонансник по методе, предложенной ZPS.
Подавал силу с транса от 10 до 40 Вольт, да действительно резонанс менялся только от 10 до 20В, а дальше стоял как вкопанный на отметке 27.7 кГц, молсть низковато, но что есть, нагрузка 0.15 Ом, хоть Сергей и пишет, что балласт должен слегка нагреться, у меня он даже дымок и запашок пустил, а на нём всего то 6 вольт было. Дальше поставил релюху и подцепил ЛАТР, с дрожью в коленках начал его накручивать, в районе 120 В щёлкнула релюшка и слегка моргнул свет, дошол до 220В, на ХХ показало 56 Вольт, правда мерил китайцем, когда поднимал напругу аппарат вёл себя тихо, ни писков ни свистов не наблюдал. Отцепил латр, воткнул напрямую в резетку, через 1.5-2 сек щёлкнула релюха и моргнул свет, погонял немного и выключил, потрогал, всё холодное, значит полёт нормальный. Нагрузку повесить пока не смогу, нечем померить ток, как найду шунт, соберу приборчик, вот тада и донастрою.
garkis
Привет! У меня был тотже результат, только свет не мигал( 27 кГц), рез баян состоял из 10 кондюков по 0,1мКф, так вот чтоб задрать немного частоту резонанса, Я убрал две ёмкости( по ёмкости с плеча),получилось 8 кондюков по 0,1мКф и на рез дроселе скинул пару витков, оставил 9витков. Дросель был на Е65, получил 29 кГц резонанс.Это на твой уж вкус, 56В на ХХ маловато, придётся лепить Вольтдобавку, а лучше наверно, если у тебя хватает ферита в сил трансе, скинуть один виток первички. Трудно чтото советовать не зная параметры твоего сил трансформатора и дроселя и рез ёмкостей.
Цитата(garkis @ 7.3.2011, 23:26)

Приветствую ВСЕХ! Сегодня продолжил настраивать резонансник по методе, предложенной ZPS.
Подавал силу с транса от 10 до 40 Вольт, да действительно резонанс менялся только от 10 до 20В, а дальше стоял как вкопанный на отметке 27.7 кГц, молсть низковато, но что есть, нагрузка 0.15 Ом, хоть Сергей и пишет, что балласт должен слегка нагреться, у меня он даже дымок и запашок пустил, а на нём всего то 6 вольт было. Дальше поставил релюху и подцепил ЛАТР, с дрожью в коленках начал его накручивать, в районе 120 В щёлкнула релюшка и слегка моргнул свет, дошол до 220В, на ХХ показало 56 Вольт, правда мерил китайцем, когда поднимал напругу аппарат вёл себя тихо, ни писков ни свистов не наблюдал. Отцепил латр, воткнул напрямую в резетку, через 1.5-2 сек щёлкнула релюха и моргнул свет, погонял немного и выключил, потрогал, всё холодное, значит полёт нормальный. Нагрузку повесить пока не смогу, нечем померить ток, как найду шунт, соберу приборчик, вот тада и донастрою.
У меня при 24 В силы на нагрузке 0,15 Ом (нихром 2 мм) при максимуме регулятора падало 1,9В ток в нагрузке был 1,9А, зазор на дросселе 0,3 мм. Резонанс был на 33 кГц. Но это на РМ 9 вит. Балласт не дымел, но был ощутимо горячий, а у тебя на 6 вольтах естественно задымит ты напругу силы подавал то больше. Какой зазор в дросселе при этом выставлял? При увеличении зазора частота еще поднимется. Какой транс и дроссель? Я при минимальном положении регулятора получил 74В при максимальном 65в - все наоборот. Но это х.х., под нагрузкой ведет себя правильно при повороте задатчика в сторону увеличения растет ток и напряжение. Транс 2 Е65 15,5/3+3 , БУ на3825.
Результаты при испытаниях на балласте и дуге выкладывал чуть выше.
aleksandrs
7.3.2011, 22:42
Хочу сделать отключаемый удвоитель , как лучше отключать , можна дросель удвоить от +, а можна кондёры от переменки. Как лучше .
Цитата(ДМит @ 7.3.2011, 21:39)

garkis
Привет! У меня был тотже результат, только свет не мигал( 27 кГц), рез баян состоял из 10 кондюков по 0,1мКф, так вот чтоб задрать немного частоту резонанса, Я убрал две ёмкости( по ёмкости с плеча),получилось 8 кондюков по 0,1мКф и на рез дроселе скинул пару витков, оставил 9витков. Дросель был на Е65, получил 29 кГц резонанс.Это на твой уж вкус, 56В на ХХ маловато, придётся лепить Вольтдобавку, а лучше наверно, если у тебя хватает ферита в сил трансе, скинуть один виток первички. Трудно чтото советовать не зная параметры твоего сил трансформатора и дроселя и рез ёмкостей.
Привет ДМит! Срез у меня как раз и есть 8Х0.1, дроссель 12 вит, но не Е65, какой то поляк 2000 НМ, строил по прибору из мурзилки, посмотрел загиб, посчитал примерный ток КЗ ( 240 А ), зазор получился 0.8 ( 0.4 под каждый керн ), пробывал Е65, частота стала ниже (просто поменял сердечник), причём подстоив на мурзилке. По поводу транса: Е65 18Х 3+3, скинуть виток с транса геморно, вторичка намотана в 6 проводов по Ф2, да это дело залито лаком на производстве, когда будет чем ток померить, посмотрю, мож зазор увеличу, тогда и частота поднимется, но всё будет зависить от ТКЗ, какой он сейчас-не знаю. Про вольт добавку чёт и думать не хота, она ж удвоит напругу на выходе, и нафига этот убиватель, кусаться думаю будет, пока ещё все в работе, мож чего и изменится.
Цитата(B805 @ 7.3.2011, 21:55)

..Резонанс был на 33 кГц. Но это на РМ 9 вит... Я при минимальном положении регулятора получил 74В при максимальном 65в - все наоборот. Но это х.х., под нагрузкой ведет себя правильно при повороте задатчика в сторону увеличения растет ток и напряжение. Транс 2 Е65 15,5/3+3 , БУ на3825.
Результаты при испытаниях на балласте и дуге выкладывал чуть выше.
Рад вас приветствовать! Так на железе как у вас я только планирую делать, хоть оно и есть, но надо же добить первенца.
Цитата(garkis @ 7.3.2011, 20:26)

вот вам лишнее подтверждение что нужно пользоваться инструкциями один в один без отклонений а то частота плавает ключи греются а вообще поздравляю с первым пуском и еще момент шуршание вернее его отсутствие нужно первоначально проверять при 220 вольт и изменением тока от минимума до максимума и после этого на шунте от значения при котором еще держит реле (примерно от 90А на шунте) и до максимума если при таких проверках шуршать не будет или слегка шуршанет то все отлично
garkis
Привет!При таком раскладе, я о твоём силовом трансе, конечно геморно, да а как ведёт себя транс на ХХ, какая температура(примерно), у меня Е70 грелся градусов до 60,гдето за 8-10мин, поэтому поставил пару, и если транс один удели особое внимание СНАБЕРАМ на сил диодах, какие Ёмкости стоят по выходу(непосредств. на вых клемах сварочника).А за вольт добавку я говорил, потому что у меня при ХХ 57В дуга нехотела держаться, пришлось ставить Вольтдобавку, сразу стало всё впорядке
Цитата(ДМит @ 8.3.2011, 10:16)

garkis
Привет!При таком раскладе, я о твоём силовом трансе, конечно геморно, да а как ведёт себя транс на ХХ, какая температура(примерно), у меня Е70 грелся градусов до 60,гдето за 8-10мин, поэтому поставил пару, и если транс один удели особое внимание СНАБЕРАМ на сил диодах, какие Ёмкости стоят по выходу(непосредств. на вых клемах сварочника).А за вольт добавку я говорил, потому что у меня при ХХ 57В дуга нехотела держаться, пришлось ставить Вольтдобавку, сразу стало всё впорядке
Привет ДМит! На ХХ ни транс, ни дроссель вообще не нагрелись, правда погонял минут 15 всего, снаберные цепочки 10n 50 Ом, на выходе ( на клеммах ) пока ничего, кроме сапрессора на 350, но думаю повесть 2 Х 0.22х630В, правда есть только К73-17, не знаю пойдут ли, а вообще какая картинка по осцылу должна быть на клеммах. Вольдобавку вродь и пихать то особо некуда, корпус от компового бесперебойника АРС 250, но если ппотребуется, то делать придётся, только сколько у тебя с ней на ХХ стало, небось за сотню вольт.
а вообще какая картинка по осцылу должна быть на клеммах
Пилообразная.
Если подвесить кондер то будет прямая,но кондер будет грется,тока тоже поубавиться .
Цитата(roky @ 8.3.2011, 12:13)

Пилообразная.
Если подвесить кондер то будет прямая,но кондер будет грется,тока тоже поубавиться .
Спасибо, понял, только неуж то два по 0.2 прям напрочь выпрямят сигнал.
garkis
Добрый день, тут не важно, какие ты пишешь снабера, тут важно Осцилом отследить и убрать по возможности иглы, ТЕ важна настройка снаберов, ты не сказал пробовал зажечь дугу или нет( не просто зажечь, а спалить хотяб несколько электродов, желательно разных).Ёмкости по выходу ставь, не жалей потерянных10 - 15А, зато облегчиш жизнь аппарату, а точнее диодам, когда у меня емкостей небыло, я аппарат подгружал галагенкой 220В на 50-100вт,для того чтобы небыло резкого улёта по напруге между ХХ и К/З, многие с этим не согласны, у меня своё мнение, к тому же всё сам проверил
Цитата(roky @ 6.3.2011, 11:02)

Да никуда он не заходит, вот 16/3+3 даже на хороших сетях не обеспечивает нормальной дуги, горит она хорошо но не на всех типах электродов(дуга прерывается на некоторых), 14/3+3 самое оно, гораздо всё лучше, даже чем на 14.5/3+3.
Внедрял в выходные РМ 62 8 витков в аппарат на Е85В 22.5/4.5+4.5, удалось накрутить РТ/ТКЗ=170/220А на просадке сети 205 Вольт, при тех же условиях на Е65 10 витков и Е85В 15/3+3 удалось добиться РТ/ТКЗ=140/225А. Похоже таки придётся все аппараты переоборудовать на РМ, дуга довольно мягче с ним, чем на Е65, да и живучесть увеличится.
garkis
К73-17 на выходе не потянут, лопнут от перегрева, К78-2 работают без проблем, ставлю 6шт по 0.068мКФ, даже тёплые не бывают. Все способы обхода удвоителя описаны ранее, работать с убивалкой на 120-140В никому не советую, может запросто и убить при работе в сырости, да и электрод менять страшновато, зная о такой напруге!
Цитата(aleksandrs @ 5.3.2011, 22:09)

Поаккуратней, надо всё наоборот, начинать с меньшего зазора и поднимать частоту до нужного ТКЗ, я как вы делал и встретился с резонансом ТКЗ, правда ушёл вверх на 18Кгц но пару ключей убил, тусовал всякие дроссели РМ и Е65 с разными зазорами и забыл убавить частоту до включения и БАХ, лучше снизу вверх так БАХа никогда не будет. Если бы при 3-х скотчах снизили частоту то получили бы ещё более лучший результат.
Можно оставить в резонансе, но варить не будет, надо будет удвоитель делать и опасно работать с ТКЗ за 300А, хлопнет на приличном нагреве ключей или на особо хороших сетях!
Удвоитель лучше отключать от переменки, так как дроссель с кондёром на выходе оказывают хорошее противодейсвие ВВ выбросам, чего бы не пользовать, раз уж есть оно так пусть работает во благо. Но при нормальной настройке удвоитель будет только мешать, отсюда два пути, либо работать с удвоителем с ХХ=130Вольт и ТКЗ за 300А, либо без с ХХ=70-75Вольт и ТКЗ=200-240А, для последнего варианта вам достаточно выдрать два витка с первички транса, остальное трогать не надо или вообще ничего не выдирать если варит хорошо, но если выдрать то варить будет ещё лучше
Цитата
Внедрял в выходные РМ 62 8 витков в аппарат на Е85В 22.5/4.5+4.5, удалось накрутить РТ/ТКЗ=170/220А на просадке сети 205 Вольт, при тех же условиях на Е65 10 витков и Е85В 15/3+3 удалось добиться РТ/ТКЗ=140/225А. Похоже таки придётся все аппараты переоборудовать на РМ, дуга довольно мягче с ним, чем на Е65, да и живучесть увеличится.
Лежит один комплект Е85В хочу мотнуть его на сварочник в связи с этим вопрос что можно снять по максимуму с него при нормальной сети и какие витки накрутить на него и на дроссель РМ62. Если на Е85В 22.5/4.5+4.5 и 8-9 витков на РМ62 то сколько можно получить тока?
Цитата(ДМит @ 8.3.2011, 17:08)

garkis
Добрый день, тут не важно, какие ты пишешь снабера, тут важно Осцилом отследить и убрать по возможности иглы, ТЕ важна настройка снаберов, ты не сказал пробовал зажечь дугу или нет( не просто зажечь, а спалить хотяб несколько электродов, желательно разных).Ёмкости по выходу ставь, не жалей потерянных10 - 15А, зато облегчиш жизнь аппарату, а точнее диодам, когда у меня емкостей небыло, я аппарат подгружал галагенкой 220В на 50-100вт,для того чтобы небыло резкого улёта по напруге между ХХ и К/З, многие с этим не согласны, у меня своё мнение, к тому же всё сам проверил
Привет ДМит! Дугу не зажигал и не палил электродов, пока не промерю ТКЗ страшновато как то, да и вся настроика пока проходила в квартире, для продолжения чувствую придётся в гараж сваливать.
Цитата(ANDREIKA @ 10.3.2011, 6:05)

Лежит один комплект Е85В хочу мотнуть его на сварочник в связи с этим вопрос что можно снять по максимуму с него при нормальной сети и какие витки накрутить на него и на дроссель РМ62. Если на Е85В 22.5/4.5+4.5 и 8-9 витков на РМ62 то сколько можно получить тока?
На Е85В мотать 22.5/4.5+4.5 на нада это транс был намотан для ЧИМ вниз по частоте, нормально работает 15/3+3 с РМ 62 8 витков, зазор 4 скотча(0.35мм), снять можно хоть 300А, не в феррите ограничение. 14/3+3 ещё лучше работает но на ХХ уже начинает греться, не сильно, но ощутимо, у 16/3+3 не хватает напруги для достойного горения дуги, более на Е85В ничего не мотал. Но в данный феррит можно запихать приличное сечение вторички и первички, забивайте по полной но не забывайте, что качество Е85В далеко не качество Эпкос и в резонанснике оно может себя проявить......
babaykaby
11.3.2011, 0:23
такая печальная ерунда получается: настраевал резонансник спалил выходной диод 150ebu04. Напряжение было 5,6 Вток 80 А частота 18 кгц думаю подкручу чуть частоту и тут ему приходит конец . транс 18/3 е65 №87 Чеза фигня подскажите
Цитата(babaykaby @ 11.3.2011, 1:23)

такая печальная ерунда получается: настраевал резонансник спалил выходной диод 150ebu04. Напряжение было 5,6 Вток 80 А частота 18 кгц думаю подкручу чуть частоту и тут ему приходит конец . транс 18/3 е65 №87 Чеза фигня подскажите
На будущее давайте информацию полней, потому как 5,6V при токе 80А предполагает думать что вы в силу подавали пониженное питание. В любом случае у вас велика вероятность смерти выходных диодиков в виду их левоты, потому как ток для нормальных диодов это плевый, да и огромного тока КЗ вряд ли вы имели. Самое противное что в случае применения перемаркета и левоты это то, что можно на практически готовом аппарате вместо звука шипящей дуги слушать музыку Баха. И это при том при всем что аппарат то полностью исправен (имеется в виду если левак заменить на приличные детали).
Кстати наверное самый правильный путь в этой ситуации это проверка ключей и выходных диодов в условиях близких к рабочим как ранее писалось на форуме.
dimon239
11.3.2011, 10:42
Цитата(babaykaby @ 11.3.2011, 0:23)

А Ебук как сгорел по току или по напруге? Вполне и выбросы могли его завалить, при такой частоте и на таком небольшом железе при неправильной компановке вполне реально. Оставшийся диод проверьте по току и напруге это реально сделать любому. Какие защиты стояли на диоде?
при включенном аппарате крутить низя. выключаете крутите включаете. иначе гаплык.
dimon239
11.3.2011, 14:46
Цитата(шахтер1 @ 11.3.2011, 13:57)

при включенном аппарате крутить низя. выключаете крутите включаете. иначе гаплык.
Кручу как говорят, что шуба заворачивается, даже в КЗ кручу частоту не один ещё не гаплык и на печках и на ИРах, на оптике только не крутил, нету!
А как по вашему быть тем у кого аппарат ЧИМ? Каждый раз аппарат выключать, чтобы ток изменить?
koka5656
11.3.2011, 19:02
Уважаемые форумчане.Соорудил резонансник по климовской схеме. Все нормально.Тройкой режет.У меня вопрос. Почему когда подключаю удвоитель то когда крутишь потенциометр тока появляются посторонние шумы и при подключении лампочки яркость не регулируется плавно. Я и не рискнул проверить как варит с удвоителем , а без него работает всё отлично. Может у кого есть по этому случаю мнения?
babaykaby
11.3.2011, 22:37
Цитата(ZPS @ 11.3.2011, 5:06)

На будущее давайте информацию полней, потому как 5,6V при токе 80А предполагает думать что вы в силу подавали пониженное питание. В любом случае у вас велика вероятность смерти выходных диодиков в виду их левоты, потому как ток для нормальных диодов это плевый, да и огромного тока КЗ вряд ли вы имели. Самое противное что в случае применения перемаркета и левоты это то, что можно на практически готовом аппарате вместо звука шипящей дуги слушать музыку Баха. И это при том при всем что аппарат то полностью исправен (имеется в виду если левак заменить на приличные детали).
пониженого питания небыло подключал на 220 реле только запитал от отдельного источника так как оно не срабатывало. получается так что диоды были пробиты по напруге не по току. мерял падение напруги на диодах когда они были живы было 0.2-0.3в что как мне кажется для диода шотки норма или нет? В оригенале меня стремает транс. На хх гадина греется так как он в насыщении. Как с этим боротся? Делать так как предлагал скиф или есть другие варианты? Какая форма сигнала должна быть на трансе на хх и по нагрузкой?
На хх гадина греется так как он в насыщении. Как с этим боротся?Увеличивать витки в первички или мотать на 2 комплектах феерита.
Сигналы подобные
тут
Цитата(babaykaby @ 11.3.2011, 23:37)

пониженого питания небыло подключал на 220 реле только запитал от отдельного источника так как оно не срабатывало. получается так что диоды были пробиты по напруге не по току. мерял падение напруги на диодах когда они были живы было 0.2-0.3в что как мне кажется для диода шотки норма или нет? В оригенале меня стремает транс. На хх гадина греется так как он в насыщении. Как с этим боротся? Делать так как предлагал скиф или есть другие варианты? Какая форма сигнала должна быть на трансе на хх и по нагрузкой?
Я что то слегка не въезжаю, а где вы намерили 5,6V при 80А если питали аппарат от 220V. А насчет нагрева если хотите оставить один транс с теми витками что у вас уже накручены, то ставьте дежурку. Добавлять витки в первичку я думаю не стоит, потому как нагрев уменьшите но на пониженном напряжении сети аппарат работать не будет. Я думал что после стольких писанин о нагреве тр. больше не будет у народа проблем, энт нет.
Цитата(roky @ 12.3.2011, 0:20)

На хх гадина греется так как он в насыщении. Как с этим боротся?
Увеличивать витки в первички или мотать на 2 комплектах феерита.
на 2 комплектах феерита. плюсы очевидны. В обычный сердечник больше витков домотать проблема. А вообще, если рука терпит - почхать.
Цитата(koka5656 @ 11.3.2011, 20:02)

Почему когда подключаю удвоитель то когда крутишь потенциометр тока появляются посторонние шумы .... Я и не рискнул проверить как варит с удвоителем , а без него работает всё отлично. Может у кого есть по этому случаю мнения?
ключевая фраза "а без него работает всё отлично".
Было тоже так с одним аппаратом. Без удвоителя тишина на любых режимах. С удвоителем хрипы в некоторых секторах регулятора. Можно попробовать поменять величину кондеров. И у Клима кстати там выпал один кондерчик, который на выходе мостика стоит. Попробуйте его поставить.
По всей видимости удвоитель со вторичкой транса образует паразитный контур, имеющий свою рез.частоту. И начинает выхватывать гармоники и резонировать на звуковой частоте.
ps / На том аппарате я сделал его отключаемым. Зря. Поскольку включать его ни разу не понадобилось. Тянущаяся как сопля дуга - удовольствие ниже среднего. Качественный шов положить куда тяжелее. Попадет мне снова этот аппарат - выдерну его оттуда и все
PRIMUS_NN
12.3.2011, 12:56
Цитата(ZPS @ 12.3.2011, 5:05)

Я думал что после стольких писанин о нагреве тр. больше не будет у народа проблем, энт нет.
Есть возможность приобрести ферритовые кольца Эпкос R58 N30 по 160руб.(сопротивление на конкретном образце сразу не догадался замерить, кстати какое примерно должно быть для этого материала). Вопрос можно ли сделать выходной трансформатор. Сколько витков, сколько колец желательно складывать параллельно из расчета примерно 200А на выходе и продолжительном времени работы (учитывая что материал N30, подойдет ли он для наших целей). И вообще какие плюсы и минусы чебурашисто-бубликова транса. Помнится Сергей ZPS делал Малыша умененого на бериллий. Кто-что знает черкните для прояснения.
Цитата(PRIMUS_NN @ 12.3.2011, 13:56)

Есть возможность приобрести ферритовые кольца Эпкос R58 N30 по 160руб.(сопротивление на конкретном образце сразу не догадался замерить, кстати какое примерно должно быть для этого материала). Вопрос можно ли сделать выходной трансформатор. Сколько витков, сколько колец желательно складывать параллельно из расчета примерно 200А на выходе и продолжительном времени работы (учитывая что материал N30, подойдет ли он для наших целей). И вообще какие плюсы и минусы чебурашисто-бубликова транса. Помнится Сергей ZPS делал Малыша умененого на бериллий. Кто-что знает черкните для прояснения.
Найдите по этой ссылке в таблице N30 и посмотрите в правой колонке область его применения.
http://www.alfa-elektronik.com/php/epcos/ferrit/fer_mat.php
PRIMUS_NN
12.3.2011, 14:49
Цитата(ZPS @ 12.3.2011, 14:05)

Найдите по этой ссылке в таблице N30 и посмотрите в правой колонке область его применения.
http://www.alfa-elektronik.com/php/epcos/ferrit/fer_mat.phpСпасибо тебе, чувствовал что там засада возможна. Магнитная проницаемость в два раза выше, он что в насыщение быстрее полетит навстречу радостным ключам. Для более высокой частоты материальчик, нам не проканает.
Запустил резонансник с параметрами 2Е65 15,5/3+3 дроссель РМ62 N27 9.вит. , зазор 0,55 мм, f - 37кГц. На шунте 0,15Ом получил следующие данные:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСделал на транс катушку 14/3+3 . При зазоре в дросселе 0,43 мм, f - 36кГц сделал ряд измерений и получил следующие данные:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла При увеличении тока на нагрузке нелинейно возрастает ток потребления из сети. Измерения тока потребления по сети делал простыми клещами со стрелочным прибором, ток на нагрузке мерял стрелочным прибором(75мв) на 300-амперном шунте, Р сет. считал без учета просадки сети, но погрешностью можно пренебречь.
Не пойму в чем дело. Вертится только одна мысль о насыщении транса.
Кто что может подсказать по этому поводу. Интересует кто мерял ток потребления по первичке при разных токах вторички на нагрузке, задавался вопросом о КПД инвертора.
Из интернета-КПД сварочного инвертора д.б. около 0,85, пишется что сварочный инвертор потребляет меньший ток из сети по сравнению с 50- герцовым сварочником на трансформаторе .
Давайте обсудим эту тему.
Цитата(B805 @ 12.3.2011, 17:17)

Не пойму в чем дело... Давайте обсудим эту тему.
Дело в некорректной метрологии. Токовые клещи градуированы на синусоидальный ток с небольшими искажениями формы синусоиды. Ток в сетевом вводе инвертора имеет вид знакопеременной последовательности импульсов, особенно при серьезных нагрузках, например 150 А на выходе. Синусоидой такой ток никак не назовешь. Мерить его надо прибором электромагнитной системы (не путать с магнитоэлектрической) Такие приборы можно видеть в старых щитовых. Выглядят как здоровенные квадратные карболитовые коробки с нелинейной шкалой. Другой вариант раздобыть ваттметр. На худой конец можно сравнить расход электроэнергии на балласте в кВтсек с показаниями расхода электросчетчика ( перевести кВтчас в кВтсек)
Уважаемые гуру, прошу совета. Начал настройку резонансника, собранного по схеме Негуляева из 2-й книги, стр. 31, управа по схеме Клима на печках, блок питания готовый на 12В. При выполнении 1 пункта методики настройки от ZPS
Цитата
1. Hе подключаем управление реле, банки и диодные мосты. Прямо к плате силы подключаем рег. БП соблюдая полярность. БП 12 вольт включено и питает ШИМ и плату силы. К выходу сварочника (силовые клемы) подключаем цешку в режиме вольтметра. Подаем на плату силы с регулируемого БП (подключенного к 310 вольт) напряжение от нуля до 30 вольт контролируя ток. При увеличении до 30 вольт на выходе будет (не помню точно 5-6вольт) ток потребления практически отсутствует (для подстраховки ограничить на 0,5 ампера) если ток будет расти ищите хамут.
обнаружил, что сильно греются резисторы на 7,5 Ом на всех четырех ключах. Дальнейшую настройку прекратил до выяснения причины нагрева резисторов.
Цитата(lompa @ 12.3.2011, 21:18)

обнаружил, что сильно греются резисторы на 7,5 Ом на всех четырех ключах. Дальнейшую настройку прекратил до выяснения причины нагрева резисторов.
стабилитроны давятся напряжением и греют резисторы . что творится на затворах , и не попутано ли включение печек ?
кабельщик
12.3.2011, 20:49
Цитата(B805 @ 12.3.2011, 16:17)

Вертится только одна мысль
А не вертится у вас мысль, что в вашем инверторе просто нету места, где можно рассеивать >2,8кВт мощности потерь без вреда для его здоровья ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.