Цитата(Skif @ 17.6.2009, 8:01)

Так что мне кажется ты можешь лечить несуществующие болезни.
У меня для таких моментов есть немного другое любимое выражение - "Нет ничего более сложного,чем ремонтировать исправную аппаратуру"
Цитата
и не в первый раз,
Алекс Н, есть шанс у тети (которая преподом в универе) что котел варить будет кто-то другой, если будешь столь невнимательным.Этот сварочный сверкальник некоторые лепят с одним китайским тестером и работает.
Цитата
как там дела с IRS2453DS?
Я этим делом занимаюсь в свободное от работы время, а не на работе. Сейчас пока времени в ближайшие пару недель нет.
Цитата(bell @ 17.6.2009, 1:35)

А драйвер IXDN430 не попрет? Или его разновидности? только цену на него задрали, волкИ позорные.

Плата под 89 корпуса.
Да ладно, разберусь. Это я просто побубнил..
Цитата(Skif @ 17.6.2009, 11:01)

...Если увидишь помехи - меняй кабель щупа.
И еще. Купи БП готовый...
Кабы знал, где тот кабель взять, поменял бы.
А несчёт БП, ну стоит там 3842, ну и что? И доп. обмотки в покупной хрен всунешь, буржуи скупы до ферритов, а DC-DC ставить не хочу, разве что самодельный. Вообще чем плох большаков? Напруга на ХХ и полной нагрузке аж на 3 мВ отличается. Я его себе для бормашины сделал на 40В, стартовый ток мотора неслабый и ничего, жив и будет жив. Не то, чтобы я что-то доказываю, просто этот готов, а готовый дорого. Мне этот сварник уже как готовый обошёлся. Кстати КД2999 вроде не греется.
Цитата(Алекс_Н @ 17.6.2009, 19:35)

А несчёт БП, ну стоит там 3842, ну и что? И доп. обмотки в покупной хрен всунешь, буржуи скупы до ферритов, а DC-DC ставить не хочу, разве что самодельный. Вообще чем плох большаков? Напруга на ХХ и полной нагрузке аж на 3 мВ отличается. Я его себе для бормашины сделал на 40В, стартовый ток мотора неслабый и ничего, жив и будет жив. Не то, чтобы я что-то доказываю, просто этот готов, а готовый дорого. Мне этот сварник уже как готовый обошёлся. Кстати КД2999 вроде не греется.
Ну насчет готовый обошелся - так тут просто не быват. В начале нужно прикинуть силы и финансы, и нафик оно нужно....
Большаковский БП прекрасно стоит в таком сварнике. У тебя скорее всего щуп гонит. Возми ради фокуса вставь просто витую пару и виток парой через ферритовое кольцо сделай, посмотри сигнал, должно пустить. Это у Вадима - сварочный - да просто. А в самодельном аппарате столько косяков шо вужас просто, осбенно без опыта. Я свой первый собирал с твердой уверенностью что взорву нафик...
494 сама по себе шум не гонит, разве что кривая попалась (бывают но очень редко). Чаще - неправильная разводка. А то что шум на светодиоде оптрона - забей, смотри сигнал с выхода оптики, если чистый (особенно под нагрузкой) не парься.
Удачи!
Насчет готового ты погорячился... Скажем так, такого класса аппарат, с таким ПВ будет стоить порядка 4500 гривен. Китайски одноразовый - да можно пошерстить по рынкам и за 1200 найти, но полное г-но. А запчасти на резонансник как раз и стоят как полное г-но китайский.
Цитата
Вроде в Днепре с этим мусором проблем нет. Сними картинки на затворах. Сядь щупом на два нижних ( землей допустим на левый, рабочим на правый) но без силы. Хотя сам гоняю на полную под напругой. А готовые БП денег стоят непропорционально дофига.
Я хочу щупы с изолирующими операционниками, только нет их готовых или стоят, как осциллограф. Придется самому ваять..
Dedan, вы упоминали про микорсхемку MIC4422 для раскачки ТГР. Пробовали её ?
К своему удивлению обнаружил у себя эту микросхемку в корпусе DIP8 - когда успел купить - ума не приложу.
Цитата(yjriy @ 18.6.2009, 0:10)

...А готовые БП денег стоят непропорционально дофига.
Вот-вот, меанвеловские особенно. В корпусе дешевле, но- китайский ширпотреб, кот в мешке, пока не купишь, не оценишь, стОит ли покупать.
В любом случае благодарю всех советчиков!Скиф, а чем принципиально отличается настройка мумеровым на 0,14(моя настройка) и 0,12 Ом, ведь ток по закону Ома высчитывается, хоть и через хитрые пропорции? Кстати довольно неуловимый момент определения рабочего тока, как ты в последнем талмуде описываешь, линейку,что ли прикладывать...
Цитата(Алекс_Н @ 18.6.2009, 9:13)

Скиф, а чем принципиально отличается настройка мумеровым на 0,14(моя настройка) и 0,12 Ом.........Кстати довольно неуловимый момент определения рабочего тока, как ты в последнем талмуде описываешь, линейку,что ли прикладывать...
принципиально - ничем. То память подвела, 0,12 это уже настройка на 200А. Линейку незачем. Осцилограмма изгибается не так уж мгновенно. До определенного времени она достаточно ровная, потом ее слегка начинает корячить - но ощутимого изгиба вверх еще нет. Так вот тот момент когда она начитает терять линейность и есть напряжение по которому считается рабочий ток
Цитата(Nexor @ 18.6.2009, 8:32)

Dedan, вы упоминали про микорсхемку MIC4422 для раскачки ТГР. Пробовали её ?
К своему удивлению обнаружил у себя эту микросхемку в корпусе DIP8 - когда успел купить - ума не приложу.
Пока некогда было, работы по самое.. не могу.
Вот еще вариант намотки вторичек.
Мотается медной лентой, в данном случае 4+4 обмотки. Каждая обмотка выпрямляется своими диодами и на общий плюс..
К недостаткам данной схемы можно отнести то, что на каждый выпрямитель нужны свои снабберы.
Цитата(Алекс_Н @ 18.6.2009, 6:13)

Вот-вот, меанвеловские особенно. В корпусе дешевле, но- китайский ширпотреб, кот в мешке, пока не купишь, не оценишь, стОит ли покупать.
А в чем разница большаковского БП и меанвеловского? Найди 5 отличий

Работают как часы, по гарантии еще не один не ушел, предпочитаю ставить их, особенно если учесть что эти БП имеют европейский сертификат, а это само по себе уважуха!
Ну Большаковский и MeanWell'овский то отличить можно.
MeanWell'овский на TOP'е.
А Большаковский у меня жужжит на разных частотах в завивисомти от нагрузки - лень было зазор подбирать под номинальуню нагрузку.
а вот хвалёный MeanWell:
http://ps.compel.ru/acdc/PS-25-12а это МастерКит:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1078найдите хотябы 1 отличие.
P.S: наклейка на катушке индуктивности с маркировкой БП не в счёт.
думаю у каждого именитого и не именитого производителя БП есть линейка бескорпусных БП как 2 капли похожая на эти.
Примерно такаяже беда с компакт дисками - все они идут с одного конвеера, просто на выходе на них штампуют разные эмблемы TDK, Verbatim, Philips....
Вобщем хороший БП, и по цене он готоывй как вся рассыпуха на тот-же БП по схеме Бармалея.
TOP - рублей 80, транс рублей 80, рассыпухи рублей на 80, текстолит, травление, лужение, сверление - итого себестоимость таже.
Другое дело, если нужен БП с разными напряжениями - тут конечно самодельный минимум в 2 раза выйдет дешевле покупного.
Большаков тоже начал делать БП на ТОРе

А вот HG-POWER с блоком питания ADPV26B сделан как старый Большаковский. Автогенератор на одном полевичке и немного SMD рассыпухи. Работает очень устойчиво, при цене 6$ в рознице - рассыпуха и работа для самоделки будут дороже, особенно время. А то что пищит - ну и пусть себе пищит, всяко бывает. У меня в серийнике такой БП стоит и практически каждый со своим специфическим писком, и по гарантии к БП вопросов нет. Стабильность 1мВ при изменении сетевого напряжения от 100 до 245 вольт, при токе нагрузки 1А.
Очередная "вредоносная" картинка для смущения "сварных резонансных пацанов".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(gyrator @ 18.6.2009, 22:24)

А дихлофосом ее можно?
Он вроде дешевле нае...тых тр-ров.
Мда, транзюкам явно поплохеет, а диклофос - ф топку

эфект тот же но дешевле!
Цитата(bell @ 19.6.2009, 0:01)

А дихлофосом ее можно?
СпециЯльно для почитателя дихло-фосУ:- пшикните в каждую ноздрю, а
потом попробуйте подать на затворы мостика имени Ван-Деля импульсы без паузы.
ИМХО, непременно придёт великий Бах.
А "резонанснику-дихлофоснику" такой фокус пох.
пора уже мостик Мультика с раделенными обмотками в массы продвигать вместо занудного "резонансника".
По поводу пищания Большакового БП. С тех пор, как я попробовал сердечник с зазором на центральном керне где-то 1мм(выдрал из монитора LG, а другой от совкового телеБП), пищание прекратилось. Пищит только в режиме КЗ, но тут это даже нужно. А меанвелы не все на топах, PS-65-24, например на UC3842(на работе в лазерном ЧПУ стоит, я рассматривал). А на свой большаковский я покупал только вх-вых кондёры, NTC, да мелочь резисторно-кондёрную. Всего гривен на 10-15.
electrovoz
19.6.2009, 9:28
Имхо если рассуждать, какой питальник покупать, зачем тогда за инвертор браться.
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с) ВСВысоцкий
electrovoz
19.6.2009, 11:12
Аргументы что покупной дешевле - так по той же причине и инвертор покупной дешевле. IMS1700 стоит не дороже Бармалея, если учесть каждый проводок с припоем, электрододержатели-крокодилы-кабеля и т.д. А тем более учесть время на повторение, тогда вообще тяжелая ситуация. Не потому их делают, что дешевле. Сколько аппаратов можно купить за время на разработку и отладку схемы и программы?
Да горелого китайца вообще можно за копейки взять.
Цитата(gyrator @ 19.6.2009, 6:11)

СпециЯльно для почитателя дихло-фосУ:- пшикните в каждую ноздрю, а
потом попробуйте подать на затворы мостика имени Ван-Деля импульсы без паузы.
ИМХО, непременно придёт великий Бах.
А "резонанснику-дихлофоснику" такой фокус пох.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА как это - импульсы без паузы? По моему так не бывает
Цитата(bell @ 19.6.2009, 12:07)

А как это - импульсы без паузы? По моему так не бывает

Да ну? Точно?
Читай сообщение №638 в этой теме. Стр 32 внизу.
Цитата(KLIM @ 19.6.2009, 14:53)

Да ну? Точно?
Читай сообщение №638 в этой теме. Стр 32 внизу.
Тут пронесет, непронесет - даже с оптикой, если тупанул контроллер и нет защиты от исчезновения дедтайма или спаренных импульсов по двум каналам, екнет без вариантов.
я надеюсь в энтой
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=4622 штуковине сиё исключено?
( я ж не хвилософ)

KLIM: Но заказывал европейские контроллеры ШИМ типа 3825, промолчу какие (принципиально) но цена неподъемная, от 160грн и выше, эти не тупя
А в чем прЫнцип? Если м.сх достойная, то почему бы и не купить? Название можно?
Гость_oleg_*
19.6.2009, 15:34
То что предлагает гр. Гырат ор давно практикуется в тиристорных преобразователях. Пусть попробует эту штуку запустить на частотах выше 30кгц в железе. Вот тут и вылезет вся его глупость . Так что обои рисовать это вам не железо лепить.
Ну как ни крути, при 12 витках(1 ш20х28, прокладки в зазоре 0,19мм, общ. толщина зазора 0,38мм) и 0,215 мкФ получается 18,9 кгц при 40В переменки. По-моему маловато, звуковой диапазон, голова болеть будет при сварке... Что делать? Способ настройки резонанса из последнего букваря Скифа, осциллографический с 0,15 Ом на выходе.
Цитата
А как это - импульсы без паузы? По моему так не бывает
Бывает и без проблем, ежели только дихлофосу не дышать.
Кстати, по поводу IRS2453D: Был собран макет и прилично работает, по СД плюсом тормозится. но обратно сволочь запускается только при передергивании питания. Проклятые буржуи ногу с тригерра в корпусе похоронили и придется от нее отказаться. Годна только для питания на балласта ксенонвых или каких-нибудь других ламп. Время ДТ у нее 1 мкс.
Можно попробовать 3846 на мост, кто ставил?
Цитата(yjriy @ 19.6.2009, 16:53)

Бывает и без проблем, ежели только дихлофосу не дышать.
Верю, иначе б столько времени не мусолили пищащее, визжащее на все лады и стреляющее лепстричеством изобретение с волшебной книжки.

Лучше уж дихлофосу хватануть.

По поводу похороненной ноги - мои соболезнования
Цитата(yjriy @ 19.6.2009, 15:53)

Можно попробовать 3846 на мост, кто ставил?
Гиратор в симульке, и я на макетке пробовал, правда стресс-тесты не устраивал из-за отсутствия времени

, а вот поляки давно уже в свои сварники толкают
KLIM, те осциллы, что ты выкладывал на 32 странице - по виду там не отсутствие деадтайм, а нижний импульс пропадает.
Видимо ты так отвёрткой ткнул, что микруха сначала начинает импульсы генерить, не отработав второй импульс.
Цитата(Гость_oleg_* @ 19.6.2009, 16:34)

Вот тут и вылезет вся его глупость . Так что обои рисовать это вам не железо лепить.
Дык, Вы откройте иму глаза, укажите на глупость поконкретнее. А-то получается, он хоть и невзаправдашный, но макет кажет, а "Гость_oleg_"'-только слова, хотя намекает на свою "железную" крутизну.
Кстати, серийные тиристорные резонансные ИВЭП Гиратор разрабатывал и запускал на заводе тогда, когда Олежко исчё грамоте училось.

Цитата(Wiew @ 19.6.2009, 8:37)

пора уже мостик Мультика с раделенными обмотками в массы продвигать вместо занудного "резонансника".
Так продвигайте. Только боюсь, что Вы и про эту схемульку запостите, что не сумели изделать в железе по причине множества "катух", или ещё по чему-либо.

Для завершальника гутора про "дихлофосник", любопытно посмотрет, что чуЙствуют вых. диоды, при сбросе нагрузки, в "умном" народном резонанснике и "глупом" дихлофоснике.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Гиратор в симульке, и я на макетке пробовал,
А ссылку на симульку-схемульку не дадите?
И что народ скажет про установку в мосту ТТ по вторичке на доп. обмотке, чтобы отвязаться от ПОС.
(имеется ввиду нерезонансный без кондеров по первичке и раздельных обмоток)
2 girator
Цитата
Наскольеко я понял L97,L109 резонансный дроссель С105 резонансный кондер, а для чего D130-132, D149-151 C72,85,109,110 L68,L114 что то больно напоминает регенерат ? или это для ограничения выбросов ? Судя по осциллам рабочая частота вдвое ниже резонансной, или я что то не так понял ? и что за броски мощности при открывании транзисторов?
Цитата(gyrator @ 19.6.2009, 17:33)

. Только боюсь, что Вы и про эту схемульку запостите, что не сумели изделать в железе по причине множества "катух", или ещё по чему-либо.

Смейтесь, смейтесь, а я свое дело знаю, а самовозбудник ваш "забраковал" не по катухам а по другой причине, ежели имеется "налаженый макет" то покажите где протупил, мне к вашим знаниям и опыту и равнятся смешно, по-скоку электроника для меня всего лишь хобби, занятие в свободное время, и скрывать не буду что образования в этом направлении не имею никакого.
Цитата(yjriy @ 19.6.2009, 17:57)

А ссылку на симульку-схемульку не дадите?
если вам конкретно 3846 в управе моста нужна, то к сожалению ссылки не имею, а в общем Гиратор обои двухтактников только на этой микре в основном и выкладывает.
Уважаемый Клим проконсультируйте пожалуйста начинающего сваркомученика.Собрал рез. мост на irfp460-х Транс-ш20х28нмс1- 18витков Дроссель-12витк.на одном компл.16х20 2000нм зазор 0.2 рез. конд.-8шт. к78-2 о.1х1000 Упр.на 3825 мерт.вр.-2.2мкс картинка на затворах устойчивая.При подаче 55вольт питания на 0.25ом баласта нашел резонанс на частоте 29кгц ,долго и нудно тыкал в баластник -ничто не греется транс и дроссель холодный ,хорошо теплый только балластник.Потом плавно латром подал все 220 вольт ,на выходе увидел 55вольт (поджигалка отключена) .Транс быстро и сильно нагрелся и както странно шипел ,дроссель холодный ,тыкать в балластник не решился ,так как с таким шшш... ижжжж... впрошлый раз простился сдвумя ключами .Уменшил питание до55 шипение пропало .В чем причина7 КУда направить свои стопы?Надеюсь на вашу професиальную помощь.
Цитата(reshalo @ 19.6.2009, 22:18)

Транс-ш20х28нмс1- 18витков
если транс на одном комплекте, то он в насыщении.
Уважаемые специалисты! Подскажите какие IGBT транзисторы, одни из самых крутых,по цене в пределах 8-10 баксов за штуку (только в изолированном корпусе ) можно ставить на мостовой сварочник ампер 180-200. Можно поискать и в интернете, но это долго , а вас среди ночи разбуди враз ответите.

Заранее благодарю.
Цитата(Jonnik @ 19.6.2009, 23:32)

что то больно напоминает регенерат ?
А почему "напоминает"? Это именно демпфер-рекуператор.
СпецЯльно разрисовал так, чтобы было видно.
Выброс мощности по переднему фронту обусловлен обратным током D149,
протекающим через емкостину С110 и ключик при его открывании.
Цитата(Гость @ 20.6.2009, 5:29)

...какие IGBT транзисторы, одни из самых крутых,по цене в пределах 8-10 баксов за штуку (только в изолированном корпусе ) можно ставить на мостовой сварочник ампер 180-200...
На такой ток про изолированые забудь. А по цене народные полтинники IRG4PC50UD(не WD) дешевле будут, можно по 2 в параллель. Другие не знаю.
Народ! Второй японский раз спрашиваю, частота резонанса 19 кГц это нормально? Если нет, чем череповато? И чем увеличивать(кроме увеличения зазора - низя, ток вырастет)?
Цитата( @ 20.6.2009, 8:51)

И чем увеличивать(кроме увеличения зазора - низя, ток вырастет)?
Однако, формулы всякоразные имеются, для любых зазоров и типов емкостин:
Fрез=1/(6.28*SQRT(LконтCконт)), SQRT(Lконт/Cконт)=Rнагр.вых*Ктр^2.
Стало быть, для оптимальной передачи моЖЧности в нагрузку надобно менять и индуктивность и ёмкость. Если оптимальность пох, то можно уменьшать номинал емкостины.
Хотя, никто не запрещает менять витки в дросселюке вместе с зазором, для получения потребной индуктивности и тока насыщения.
А по-хорошему, нужно делать нормальную токовую ОС и забить на колдунство с зазором, ибо нормальный сверкальный приборчик должОн держать заданный ток во всём диапазоне изменения сетевого напряжения.
Цитата(Гость @ 20.6.2009, 4:29)

Уважаемые специалисты! Подскажите какие IGBT транзисторы, одни из самых крутых,по цене в пределах 8-10 баксов за штуку (только в изолированном корпусе ) можно ставить на мостовой сварочник ампер 180-200. Можно поискать и в интернете, но это долго , а вас среди ночи разбуди враз ответите.

Заранее благодарю.
Цитата(Гость @ 20.6.2009, 5:29)

Заранее благодарю.
Вот тебе мост целиком APTGT50H60T1G - 1134руб
http://www.yeint.ru//component/catalog/good/APTGT50H60T1G
APTGT50H60T1G вроде симпатичный. А вот с частотой я не пойму по PDF не маленькая ли, что-то про 20кгц написанно но для Негуляева это мало.
Цитата(Гость @ 20.6.2009, 12:14)

APTGT50H60T1G вроде симпатичный. А вот с частотой я не пойму по PDF не маленькая ли, что-то про 20кгц написанно но для Негуляева это мало.
Там график есть Fmax, Operating Frequency (kHz)
Можно и такой APTGF50H60T1G - 1172.97руб.
http://www.efind.ru/icsearch/?search=APTGF30H60T1Ghttp://www.microsemi.com/datasheets/APTGF50H60T1G-Rev0.pdf
Внесу свои пять копеек с фотками

собрал резонансник - правда с обратной связью с токовым трансформатором, вчера первый раз поварил

Сварочник уместил в корпус от бесперебойника. Что странно на ХХ получается напряжение около 85 вольт, но дуга тухнет - пока умножитель не ставил. На фотках - компоновка. пытался сделать на 47N60 - бахнуло, переразвел плату, скинул 5 витков с ТГРа и поставил игбт транзисторы - все заработало как надо. зазор 0.7мм, частота резонанса около 33кгц. на максимальный ток еще не выходил - страшно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.