Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


KLIM
Цитата(Дмитрий25 @ 13.10.2009, 13:42) *
Клим!
У меня Огромная просьба!
У метня есть 10 твс 100пц15
Я хочу реализовать повашей схеме резонансник
Хорошего железа не найти в Приморье
6 твс на транс 12 витков,а вторичка 5 витков
И 4 твс О образно для дросселя 12 витков
6 конденсаторов по 01*1000вольт
Хочу 200ампер. На выходе 6+7 кд2997 и дроссельна 4 феритах Н образно 12 витков
от чернобелых теликов
Всё что можно было собрать.
Какие рекомендации дадите?
Правильно ли витки и какие зазоры надо сделать?

Так, попробую по порядку... Работа электронщиком не допускает суеты и беспорядочности, чего и Вам советую особенно при создании почти 6кВт инвертора. 10 ТВС - это 10 "колец" или половинок? Для транса 4-х "колец" думаю достаточно. По идее если то что я думаю - то и витки 18/3+3. Для 6-ти ТВС я бы всетаки сделал первичку 15/2,5+2,5. Для дросселя - не знаю, на ТВС не делал, да и вообще от дросселя сильно зависит поведение аппарата, не экономьте - себе же делаете... БЛИН НУ зачем на себе то еще экономить? Нормальное железо (феррит) запросто можно в укрферрите взять. Номальный феррит и в Запорожье не возмешь, не ну в три дорого пожалуйста. А так - все на заказ. Конденсаторов мало, 6ть штук ну никак... либо на свой страх и риск, только не говорить что я не предупреждал icon_smile.gif Дроссель на выходе добавит гемора при настройке, особенно при желании выйти на 200А. Кстати Вы представляете сколько это живых 200А??? Я думаю что нет... это когда варишь четверкой (точнее уже резать начинает) и недоходя до половины электрода начинает обжигать руку с держаком.... Куда Вам столько? Рекомендации - не экономить, нормальную комплектуху, транзисторы типа IRGP4063D, кондеры ВИМА или им подобные (эпкос ...) на выходе баян из 85EPF12 или 85EPF06 (на всякий) ну и удачи!
lompa
Привет всем сваркостроителям!
Есть большое желание построить сварочник, опыта нет, надеюсь на вашу поддержку. Комплектующие почти все уже есть. Никогда ничего подобного не делал, но все когда-то бывает в первый раз. Немного беспокоит живучесть выходных диодов - хочется, чтобы сварочник жил долго и счастливо. Тут много обсуждалась эта проблема, хотелось бы знать самую надежную схему защиты диодов.
Nexor
Пока не появилась более отточенная схема резоансником с обсуждающими приблудами и глушилками - воспользуйтесь моей схемкой. Основа - схема КЛИМа. Доработано включение реле (спасибо Bell) - со вторички сварочника берётся напряжение - реле включится только при исправно работающем сварочнике (когда на выходе сварочника появится напряжение). Таймер на 555 даёт задержку включению на 3 секунды, чтобы электролиты до конца зарядились и не возникло больших токов дозарядки при включении реле. Спасибо Strannicmd, за упрощение этой части схемы - вчера проверил - работает. Реле включается при подключении 11 вольт (вместо выхода сварочника просто подал напряженеи от БП). Доводил напряжение до 60 вольт - резистор 3,3 кОм х 2 ватт держится (не дымится icon_smile.gif )
3 ножку микросхемы решил не трогать. Что-то не повезло мне с ней... 3 раза уже перепаивал силовые транзисторы. Поэтому и решил переделать управление. В ближайшее время доподключаю и опробую управление совместно со сварочником.

P.S: я не ставил задачу отключать реле при залипании электрода - лучше чтоб реле не клацкало по этому поводу, а сварщику неплохо бы научиться нормально зажигать дугу. Задача этой схемы - не включить реле, если что-то в сварочнике погорело или вышло из строя.

Управление:



Силовая часть:

electrovoz
Цитата(Skif @ 13.10.2009, 8:23) *
вместо кондеров входного фильтра - китайские матрешки

Расковыряйте один, особенно если он подозрительно легкий.
lompa
Цитата(Nexor @ 14.10.2009, 3:05) *
Пока не появилась более отточенная схема резоансником с обсуждающими приблудами и глушилками - воспользуйтесь моей схемкой. Основа - схема КЛИМа. Доработано включение реле (спасибо Bell) - со вторички сварочника берётся напряжение - реле включится только при исправно работающем сварочнике (когда на выходе сварочника появится напряжение).

Большое спасибо, Nexor, обязательно воспользуюсь вашими советами.
HEMELL
Цитата(Nexor @ 14.10.2009, 3:05) *
Задача этой схемы - не включить реле, если что-то в сварочнике погорело или вышло из строя.

А каким образом таймер связан с контролером? (кроме связи по питанию других связей не видать)
yjriy
Цитата
. Доработано включение реле (спасибо Bell) - со вторички сварочника берётся напряжение - реле включится только при исправно работающем сварочнике (когда на выходе сварочника появится напряжение)

Такой вариант годен для постоянно работающего Апарата, т. е. ШИМ всегда включен и на выходе присутствует небезопасное напряжение на холостом ходу (да к тому-же при этом кой-какие железяки бесполезно греются). Для более продвинутых девайсов с отключением ШИМа и контролем выходной напруги такое включение неподойдет. Тогда лучше просто реле запитать от таймера не имеющего ничего общего со вторичным выходом
Дмитрий25
Клим огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Транзисторы у меня G4PC50U коденсаторы К78
Конденсаторы я так понял надо добавить?
Железо никто с россией возится не хочет
Я уже давно вас террорезирую
Как быть с дросселем?с чего начать?
А если взять с 3усцт с блока питания 2 штуки?
Nexor
Цитата(HEMELL @ 14.10.2009, 7:51) *
А каким образом таймер связан с контролером? (кроме связи по питанию других связей не видать)

С контроллером - TL494 ? - никак не связан. Таймер просто включает реле, с задержкой в 3 секунды, при условии, что ШИМ исправно работает (на выходе сварочнкиа плавно нарастёт напряжение, за счёт заряда электролитов через токоограничивающие кондёры 4,4 мкф). А ШИМ тут не рубится и не блокируется. Классическая схема KLIM'а.

В дальнейшем надо бы термозащиту завести на блокируовку ШИМ, а не отщёлкивание реле. Хотя срабатываение термозащиты это достаточно редкий случай, можно и так оставить.
А удвоитель запитать от отдельной омботки 4-5 витков, чтоб снизить напряжение ХХ.
Dedan
Как быть с дросселем?с чего начать?
А если взять с 3усцт с блока питания 2 штуки?
[/quote]
Если я не ошибаюсь в БП 3усцт стоят сердечники ш16х20, на дроссель как раз надо 2 шт. В первых вариантах аппаратов их в основном и применяли.
HEMELL
Цитата(Dedan @ 14.10.2009, 16:14) *
Если я не ошибаюсь в БП 3усцт стоят сердечники ш16х20, на дроссель как раз надо 2 шт. В первых вариантах апаратов их в основном и применяли.

Сколько разобрал БП от ТВ - ни в одном не нашол сердечника Ш16х20. Там примерно Ш12х?, не мерял, потому, что не интересно было, если не Ш16. Может я не везучий, но тем не менее...

Цитата(Nexor @ 14.10.2009, 13:39) *
ШИМ тут не рубится и не блокируется. Классическая схема KLIM'а.

Не интересно так. Было бы хорошо, если бы при залипании электрода глушился бы ШИМ практически до нуля, как например у Кольта 1300-го.
yjriy
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Было бы хорошо, если бы при залипании электрода глушился бы ШИМ практически до нуля, как например у Кольта 1300-го.

Вставил и полный порядок как при КЗ, так и на ХХ. Кондеры паралллельно сварочному выходу при этом не забыть пару штук поставить на 0,22мкФ/630 В. Желательно полипропилен http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=4910
А сердечники на БП телеков действительно 12*18, но всеравно можно задвинуть пару комплектов ампер до 140-150.
Можно со строчника 4 комплекта, несколько громоздко Ш-образно. На них отлично трансы силовые О-образно мотать
Dmitriy1973_20
YURIY
-а выключение ШИМ возложил непосредственно на плату дежурного управления аппарата, которую выше всместе с печаткой выкладывал.

Юрий это и есть та схема о которой Вы писали?
Urii 08
Дмитрий25!

У меня с год работает аппарат на 6 комплектах строчников от 3-4 серий ТЦ Первичка 12 витков вторичка 2*2 витка.
Дроссель изначально был намотан на двух сердечниках от БП телевизоров Ш12*20 11 витков с рез ёмкостью 0.2мкФ. Резонанс на 29 кГц. максимальный ток - 135 А., ток КЗ 220А. Варил приятно, но хотелось большего.
Ныне дросель заменён на Е65 кондёр 0,25. Остальная схема не менялась. Максимальный ток на дуге 175-180 А. этого более чем достаточно для сварки четвёркой. Тройкой же режет что болгарка.
yjriy
Цитата
а выключение ШИМ возложил непосредственно на плату дежурного управления аппарата, которую выше всместе с печаткой выкладывал.

А какого еще рожна надо. При вольт 10-11 отключает ШИМ и ждет или прикосновения держака, или его отрыва при залипе. При 50-55 Вольтах опять-же режим ОТКЛ. Проще некуда. Лепится куда угодно.
Dmitriy1973_20
Спасибо Вам Юра.
HEMELL
[quote name='yjriy' date='14.10.2009, 19:44' post='107353']
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вставил и полный порядок как при КЗ, так и на ХХ.
Юрий, спасибо, будем "разжовывать".
Dedan
Цитата(yjriy @ 14.10.2009, 21:25) *
А какого еще рожна надо. При вольт 10-11 отключает ШИМ и ждет или прикосновения держака, или его отрыва при залипе. При 50-55 Вольтах опять-же режим ОТКЛ. Проще некуда. Лепится куда угодно.

Есть вопрос.
А как шим держит амплитуду сигнала при плавном пуске и плавном выключении? Провал по амплитуде ШИМ сигнала может спровоцировать бздык. Или я ошибаюсь?
Есть ли смысл глушить совсем в ноль? Логичнее регулировать до стабильного мимимума. Шунтировать оптроном, через подстроечник (им можно выставлять минимально нужную длительность), только нижнее плечо потенциометра установки.
Правда и тут есть свои грабли. Наш резонансник, не очень любит работать на малом заполнении. В некоторых конструкциях, на ХХ и малых токах греется больше чем на максимуме...
Пук
Цитата(Dedan @ 15.10.2009, 15:52) *
Есть вопрос.
А как шим держит амплитуду сигнала при плавном пуске и плавном выключении? Провал по амплитуде ШИМ сигнала может спровоцировать бздык. Или я ошибаюсь?
Есть ли смысл глушить совсем в ноль? Логичнее регулировать до стабильного мимимума. Шунтировать оптроном, через подстроечник (им можно выставлять минимально нужную длительность), только нижнее плечо потенциометра установки.
Правда и тут есть свои грабли. Наш резонансник, не очень любит работать на малом заполнении. В некоторых конструкциях, на ХХ и малых токах греется больше чем на максимуме...


Его можно в минимум затолкать частотой.
yjriy
Цитата
Есть ли смысл глушить совсем в ноль? Логичнее регулировать до стабильного мимимума. Шунтировать оптроном, через подстроечник (им можно выставлять минимально нужную длительность), только нижнее плечо потенциометра установки.
Правда и тут есть свои грабли. Наш резонансник, не очень любит работать на малом заполнении. В некоторых конструкциях, на ХХ и малых токах греется больше чем на максимуме

Так Вы-ж сами на свой вопрос и ответили. Зачем ему вообще работать на ХХ, вентиляторы гонять вхолостую при нагреве железяк. Работал по разному с ШИМ и без ШИМ, в смысле с дежуркой и без нее( всего делов на ходу разьемчик сдернуть). На чистом или ржавом некрашенном металле нет разницы вообще. На металле прокрашенном в несколько слоев краской немного тяжелее разжечь дугу с дежуркой, ибо прилично приходится стукнуть электродом до металлического контакта сбив краску до металла (опрокидывание триггера и сразу работа уже на втором такте на всю катушку), но если я этого сейчас не сказал-никто и не заметил-бы разницы.
Я и в косарях всегда отключал ШИМ, одна только накачка клацает без нагрузки тихонечко. И не ставил доп. обмоток или до минимума заполнение. Любая микруха рубит сразу по обоим выходам. В резонанснике через дополнительный полевичек дежурка на 4-ю ногу подает 5 Вольт-И- тишинА сразу.
А в косом 1-ю ногу на массу через оптопару и порядок.
Пук
Цитата(yjriy @ 16.10.2009, 1:51) *
Так Вы-ж сами на свой вопрос и ответили. Зачем ему вообще работать на ХХ, вентиляторы гонять вхолостую при нагреве железяк. Работал по разному с ШИМ и без ШИМ, в смысле с дежуркой и без нее( всего делов на ходу разьемчик сдернуть). На чистом или ржавом некрашенном металле нет разницы вообще. На металле прокрашенном в несколько слоев краской немного тяжелее разжечь дугу с дежуркой, ибо прилично приходится стукнуть электродом до металлического контакта сбив краску до металла (опрокидывание триггера и сразу работа уже на втором такте на всю катушку), но если я этого сейчас не сказал-никто и не заметил-бы разницы.
Я и в косарях всегда отключал ШИМ, одна только накачка клацает без нагрузки тихонечко. И не ставил доп. обмоток или до минимума заполнение. Любая микруха рубит сразу по обоим выходам. В резонанснике через дополнительный полевичек дежурка на 4-ю ногу подает 5 Вольт-И- тишинА сразу.
А в косом 1-ю ногу на массу через оптопару и порядок.


Так заглушить шим проблем нет, есть проблема вовремя его запустить. А вот тут и наростает целый телевизор всяких компараторов, дежурок и прочего ....
И вообще - сварных сейчас как собак нерезаных, хай сами думают как не убиться током.
yjriy
Цитата
Так заглушить шим проблем нет, есть проблема вовремя его запустить. А вот тут и наростает целый телевизор всяких компараторов, дежурок и прочего ....
И вообще - сварных сейчас как собак нерезаных, хай сами думают как не убиться током.

Вооще тогда не пойму ничего. Там делов на два пятака , т.е. одна за рупь ТЛ1(4093) три оптопары по копейке и один таймер за пятак (второй можно не ставить, он на горячий старт для понта стоит через кнопочку)
А запуск без каких либо проблем при первом касании электродом о металл и несколько секунд ШИМ молотит по установленному задатчику, а если кнопочка нажата, то по горячему пуску ток добавляется на заданное время.
Есть еще проще схема на двух 555-х, но теже яй-ца.
А по поводу нерезанных собак---эт вы зря.
А если интересно как каждый раз аппарат запускается--так это неинтересно, потому как нет разницы в поведении с постоянно включенным шимом или выключенным.
Драйвера на резонанснике нужно ставить посерьезней, а не резюк на 50 Ом, хотя и с ним все в порядке
Пук
Цитата(yjriy @ 16.10.2009, 9:28) *
Драйвера на резонанснике нужно ставить посерьезней, а не резюк на 50 Ом, хотя и с ним все в порядке

Какой смысл тогда ставить если и так всё в порядке? icon_biggrin.gif Сам себе противоречишь.
yjriy
Цитата
Какой смысл тогда ставить если и так всё в порядке? Сам себе противоречиш

Я себе ни в чем не противоречу, потому как собранными девайсами сам работаю и знаю все их недостатки и прелести.
А если вы, ПУК, может иногда и пытаетесь работать сварочным аппаратом и вам нравится как вас п...т током в сыром помещении или при неблагоприятных условиях, или вы типа садо-мазо, то можете ничего не ставить. Я-же (впрочем как и остальные сварщики) не люблю при производстве высотных работ дергаться ( не дай бог без монтажного пояса еще и е...я с высоты) при замене электрода или просто случайного прихвата электрода о свариваемые элементы.
Резисторные дрова как-то работают только в медленном резонанснике, не более. Дрова на резисторах-удел для очень богатых людей. Я-же человек небогатый, а потому себе в свои девайсы частенько ставлю более дорогую оптику нежели резюки на управление силовыми ключами
Вы или предлагайте что-то дельное и толковое или вообще ничего не пишите. Флуду нет.

Предупреждение за ненорматив.
ZPS
Цитата(yjriy @ 16.10.2009, 16:02) *
Я себе ни в чем не противоречу, потому как собранными девайсами сам работаю и знаю все их недостатки и прелести.
А если вы, ПУК, может иногда и пытаетесь работать сварочным аппаратом и вам нравится как вас п...т током в сыром помещении или при неблагоприятных условиях, или вы типа садо-мазо, то можете ничего не ставить. Я-же (впрочем как и остальные сварщики) не люблю при производстве высотных работ дергаться ( не дай бог без монтажного пояса еще и е...я с высоты) при замене электрода или просто случайного прихвата электрода о свариваемые элементы.
Резисторные дрова как-то работают только в медленном резонанснике, не более. Дрова на резисторах-удел для очень богатых людей. Я-же человек небогатый, а потому себе в свои девайсы частенько ставлю более дорогую оптику нежели резюки на управление силовыми ключами
Вы или предлагайте что-то дельное и толковое или вообще ничего не пишите. Флуду нет.

Здравствуйте всем! Вы на Юрия не наезжайте, он один из самых активных на форуме. Вам ведь уже столько информации слили, по каждому варианту описали все минусы и плюсы, на любой кошелек, реализуйте любой а авторы помогут. Чтож вам еще надо хороняки (цитата из фильма Иван Васильевич меняет профессию), а вы вместо спасибо огрызаетесь, ЭТО ЕСТЬ НЕ ХОРОШО.
И еще наверное огорчу тех у кого при работе на аппарате малыми токами есть проблемы с нагревом и нестабильностью - сто пудово косяки монтажа. На нормально собранном аппарате нет никаких проблем. Присылайте больше фоток своих конструкций в ходе сборки, толковые советы будут всегда. Я сбацал кучу вариантов от классической схемы, оптики, IR, мягкий поджиг. Каждый вариант в печати раскладывал на столе и настраивал, после под нагрузкой шунтом на разных подставках городил конструктив на подобие того что будет в конечном варианте, гонял на разных режимах снимая характеристики а потом все в корпус. Пацаны на сварочном посту, когда я принес в первый раз на испытания конкретно в работе аппарат разложенный на фанерке чуть было не уписались, но когда увидели швы поостыли. Проблема была лишь один раз когда собрал малыша меньше формата А4 с мягким поджигом 180А на шунте 0,15 Ом. Разобранный работал как часы а когда слепил все в кучу под нагрузкой 130-150А все нормально а 160-180А нарастающее и убывающее зловещее жужжание БП. Устранил методом пайки SMD емкостей по 0,1 по всем линиям питания где смог поставил штук 8-10 как не странно помогло. Но вывод для себя сделал однозначный - сварочный аппарат меньше формата А4 это не аппарат.
А еще хотите прикол, до сих пор не верится, помните писал про модули APTGF50H60T1G, стал снимать температурную характеристику сопротивления внутремодульного терморезистора при разных температурах чтобы потом легко настроить компаратор защиты от перегрева и в двух экземплярах обнаружил что либо внутренний кристалл стоит перевернутый на 180 градусов либо пластмассовый корпус с маркировкой относительно выводов, проблем нет, перевернул на 180 градусов и все но вывод такой - проверяй все деталюхи до того как поставить в аппарат несмотря на то что они новые.
Sergey212
Господа сваркостроители, подскажите пожалуйста подстроечник в БУ на TL по КЛИМУ R2(4,7к) подключать к нижнему выводу потенциометра
регулятора тока или все же к ползунку. Весь форум просмотрел и везде по разному. Как правильно? И существует ли окончательный вариант
схемы резонансника на сегодняшний момент . Ссылка на первой странице 3-ей части форума не работает к сожалению
Заранее огромное спасибо.
ZPS
Цитата(Sergey212 @ 16.10.2009, 17:39) *
Господа сваркостроители, подскажите пожалуйста подстроечник в БУ на TL по КЛИМУ R2(4,7к) подключать к нижнему выводу потенциометра
регулятора тока или все же к ползунку. Весь форум просмотрел и везде по разному. Как правильно? И существует ли окончательный вариант
схемы резонансника на сегодняшний момент . Ссылка на первой странице 3-ей части форума не работает к сожалению
Заранее огромное спасибо.

Я полагаю что окончательного варианта нет и вряд ли будет. Вот по поводу TLки подсказать не могу не собирал, на SMD 3825 варианты те же, твоя задача (я пишу про 3825) подстроить этими резюками (вот здесь и возможны всякие варианты) ворота 4 вольта при MAX и 3 вольта при MIN движка на среднем выводе переменника чтобы попасть в 1,5-2 мкс мертвого времени сигнала. На TLке ворота может быть другие, кто делал на ней подскажут но если есть осциллограф то и сам можешь настроить, форма сигнала одинаковая что на 3825 что на TL.

Цитата(yjriy @ 16.10.2009, 16:02) *
Резисторные дрова как-то работают только в медленном резонанснике, не более. Дрова на резисторах-удел для очень богатых людей. Я-же человек небогатый, а потому себе в свои девайсы частенько ставлю более дорогую оптику нежели резюки на управление силовыми ключами.

Я не могу понять почему на IR2110 не собираете? Хорошо работают аппараты, сигнал - конфетка, нагрева ноль, цена одной микрухи от 49 до 108 рублей. Единственный минус такого драйвера если умрут ключи то могут и их прихватить с собой. Но я не так давно писал что в ходе экспериментов насмерть успокоил пару силовых IGBT а IR2110 выжили. Все заканчиваю писать, чернила кончились.
Пук
Цитата(yjriy @ 16.10.2009, 16:02) *
Я себе ни в чем не противоречу, потому как собранными девайсами сам работаю и знаю все их недостатки и прелести.
А если вы, ПУК, может иногда и пытаетесь работать сварочным аппаратом и вам нравится как вас п...т током в сыром помещении или при неблагоприятных условиях, или вы типа садо-мазо, то можете ничего не ставить. Я-же (впрочем как и остальные сварщики) не люблю при производстве высотных работ дергаться ( не дай бог без монтажного пояса еще и е...я с высоты) при замене электрода или просто случайного прихвата электрода о свариваемые элементы.
Резисторные дрова как-то работают только в медленном резонанснике, не более. Дрова на резисторах-удел для очень богатых людей. Я-же человек небогатый, а потому себе в свои девайсы частенько ставлю более дорогую оптику нежели резюки на управление силовыми ключами
Вы или предлагайте что-то дельное и толковое или вообще ничего не пишите. Флуду нет.


Откуда столько гонора и хамства? Я ведь вас не обзывал и не оскорблял. Я только спросил, и на тебе - ответ. Да уж.
maximelyn
yjriy

Уважаемый yjriy со второй частью Вашего письма полностью согласен, по поводу высоты, вообще мне кажется на этом форуме очень много уделяется внимания напряжению хх - будтобы если оно выше то лучше зажигается дуга, но хочу заметить дуга в основном "хоорошооо" зажигается только от проффесианализма самого сварщика, не хочу себя "превозносить" но проводил некоторые исследования в этом направлении и установил порог при котором можно свободно зжечь дугу это как ни странно всего 30 вольт - и кстати и они в сырую погоду долбят по полной, (главное чтобы силы тока хватило после поджига). Читая форум - у Вас выход 60 вольт вполне достаточно для поджига дуги.
если можно вопросы:
1. Схема вольтодобавки влияет на процесс сварки или только на поджиг?
2. Уважаемый yjriy рас Вы так резко высказываетесь о "резюках" и работаете на оптике, выложите схему для общего просмотра, а то всё как то кусками и местами не понятно?
Dedan
Цитата(maximelyn @ 16.10.2009, 20:44) *
yjriy

2. Уважаемый yjriy рас Вы так резко высказываетесь о "резюках" и работаете на оптике, выложите схему для общего просмотра, а то всё как то кусками и местами не понятно?

Присоединяюсь к вопросу.
Как работают 3120 с бустрепным питанием, в условиях постоянного включения-выключения ШИМ платой контроля? Успевают емкости перезарядиться? Или от греха, делать полноценное изолированное питание драйверов?
bell
Цитата(maximelyn @ 16.10.2009, 20:44) *
2. Уважаемый yjriy рас Вы так резко высказываетесь о "резюках" и работаете на оптике, выложите схему для общего просмотра, а то всё как то кусками и местами не понятно?

Цитата(Dedan @ 16.10.2009, 22:23) *
Присоединяюсь к вопросу.

icon_biggrin.gif
Цитата(ZPS @ 16.10.2009, 16:47) *
Вы на Юрия не наезжайте, он один из самых активных на форуме. Вам ведь уже столько информации слили, по каждому варианту описали все минусы и плюсы, на любой кошелек, реализуйте любой а авторы помогут. Чтож вам еще надо хороняки (цитата из фильма Иван Васильевич меняет профессию), а вы вместо спасибо огрызаетесь, ЭТО ЕСТЬ НЕ ХОРОШО.

vvoleg
Уважаемые спецы! Скажите, пожалуйста, ТГР на Ш-образном феррите в резонанснике будет нормально работать? Есть ли ПРАКТИЧЕСКАЯ-РАБОТАЮЩАЯ схема с опто-драйверами в резонанснике? И насколько можно БЕЗОПАСНО увеличить емкость зарядного конденсатора?К примеру 10 мкф? Спасибо!
yjriy
Цитата
Как работают 3120 с бустрепным питанием, в условиях постоянного включения-выключения ШИМ платой контроля? Успевают емкости перезарядиться? Или от греха, делать полноценное изолированное питание драйверов?

В резонансном варианте бустрепное питание не применял, 3 обмотки на БП., т. е. изолирванное для верхних двух и общее для нижних.
Применял бустреп на мосту с жестким переключением и питании моста 400 Вольт от блока накачки, ессно 3120. После двух Бахов бустреп убрал, хотя думаю причина не в нем.
Цитата
очень много уделяется внимания напряжению хх - будтобы если оно выше то лучше зажигается дуга, но хочу заметить дуга в основном "хоорошооо" зажигается только от проффесианализма самого сварщика, не хочу себя "превозносить" но проводил некоторые исследования в этом направлении и установил порог при котором можно свободно зжечь дугу это как ни странно всего 30 вольт - и кстати и они в сырую погоду долбят по полной, (главное чтобы силы тока хватило после поджига). Читая форум - у Вас выход 60 вольт вполне достаточно для поджига дуги.

При первом касании триггер опрокидывается и ШИМ сразу работает на установленном задатчиком режиме, т. е. на втором-десятом такте на выходе уже 120-140 Вольт ( если схема с умножителем-дырозаполнителем) . А поскоку переход опять в дежурный режим через 1.5-2 сек, то поджиг происходит при нормальном выходном напряжении, т. е. вообщем-то не с нуля как многие думают, а с нормального выходного напряжения.
Цитата
выложите схему для общего просмотра, а то всё как то кусками и местами не понятно?

Аналогичная мосту Лисова, только добавлена резонансная цепь, дежурный режим и ООС по току. Транс и дроссель намотаны на сердечниках РМ, т. е. закрыты, а потому монтаж очень плотный и наводок мы не боимся при весьма небольшом корпусе, фотосы были выше страниц 100 назад Управа и дежурка здесь
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...ost&id=4910
Ну а мост с жестким переключением нормально я еще не доковырял, доделаю-выложу
dron512
Скажите а конденсаторы WIMA MKP 4 на резонансную емкость пойдут или надо MKP 10
Nexor
Цитата(Sergey212 @ 16.10.2009, 14:39) *
подскажите пожалуйста подстроечник в БУ на TL по КЛИМУ R2(4,7к) подключать к нижнему выводу потенциометра регулятора тока или все же к ползунку. И существует ли окончательный вариант схемы резонансника на сегодняшний момент

R2 подключить к нижнему выводу потенциометра регулятора тока. Этот подстроечник можно на 1 кОм (больше безадобности)- им можно увеличить мёртвую паузу. А верзний подстроечник (15 кОм) - им ограничивается минимальная ширина импульса, чтоб не до нуля было.
На счёт законченной схемы, так они все закнченные, что оригинальная Негуляева, что KLIMа....
Но совершенству нет предела и конечный вариант недостижим, т.к. будут появляться всё новые и новые идеи и вопрощения.
Воспользуйтесь моим вариантом - выложил на днях пару сраниц назад (сообщение 1960)
Сегодня пробовал включить от 60 вольт - настроил предварительный резонанс.
Ранее в качестве заряда электролитов был резюк на 20 Ом - решил от него отказаться. Завтра попробую прилепить кондёры 4,4 мкф и включение силовой оставить только через реле, а через выключатель тонкий провод - чисто на питание БП и заряд электролитов. Так можно смело юзать выключатели на 5-10 ампер и не дублировать ихние контакты в спаренных выключателях (эту идею подсказал вроде Bell, жаль схемку куда-то заныкал, ладно хоть сама идея в голове осела).

Зарядную ёмокость увеличить конечно можно - заряжаться будет выстрее, но если реле отклчюится, то через 10 мкф потечёт ток около 0,7 ампер (150 ватт). И не забудьте последовательно с этим конденсатором поставить резюк - он возьмёт на себя разряд этой ёмкостины при включении реле. Глянул на свою схемку... в торопях этот резюк не нарисовал.
ZPS
Цитата(yjriy @ 17.10.2009, 2:20) *
В резонансном варианте бустрепное питание не применял, 3 обмотки на БП., т. е. изолирванное для верхних двух и общее для нижних.
Применял бустреп на мосту с жестким переключением и питании моста 400 Вольт от блока накачки, ессно 3120. После двух Бахов бустреп убрал, хотя думаю причина не в нем.

В своих аппаратах применяю для IR2110 именно бустрепное питание в условиях постоянного включения-выключения ШИМ платой контроля которая стоит в мягком поджиге (принцип работы контроля что в поджиге что в дежурке один рубить ШИМ при КЗ и ХХ ), питание всего аппарата 15V одна обмотка на весь аппарат. Вентилятор на 220V AC. Сварочники работают на пять с плюсом.
ZPS
Цитата(maximelyn @ 16.10.2009, 21:44) *
yjriy


Схема вольтодобавки влияет на процесс сварки или только на поджиг?

Хотя вопрос для Юрия напишу о своих экспериментах с вольтдобавкой, (насколько я понял речь идет об удвоителе выходного напряжения). Однозначно для тех кто пишет что без удвоителя аппарат начинает чудить, гаснет дуга и прочее, искать нужно проблемы в другом. Нормально собранный аппарат варит хорошо без поджига и удвоителя, а вот для лучшего зажигания дуги ставятся все эти приблуды. Хотя автор писал что при применении удвоителя красивше шов засчет заполнения импульсами пауз, не заметил, честно говорю, при поджиге дуги залипонов меньше - это факт.
Пук
Цитата(ZPS @ 17.10.2009, 6:42) *
В своих аппаратах применяю для IR2110 именно бустрепное питание в условиях постоянного включения-выключения ШИМ платой контроля которая стоит в мягком поджиге (принцип работы контроля что в поджиге что в дежурке один рубить ШИМ при КЗ и ХХ ), питание всего аппарата 15V одна обмотка на весь аппарат. Вентилятор на 220V AC. Сварочники работают на пять с плюсом.


Можно схемку
ZPS
Цитата(Пук @ 17.10.2009, 10:58) *
Можно схемку

Схема из первой книги Негуляева. Я смело на ней собираю потому что до выхода этой книги ваял прямоход по такой же схеме. Сейчас пороюсь в закромах если найду схемку подредактирую сообщение, если не сегодня то в понедельник (вся информация на работе) дома даже паяльника нет. Схема 100% рабочая, мин нет. При повторении связи от IR до IGBT как можно короче, электролит и неполярная емкость питания рядом с драйверными микрухами. Чтобы увидеть сигналы верхнего ключа драйвера осцилом, нужно пятые ноги IR посадить на землю при этом кроме 15 вольт и Шима в схему ничего не подавать (300V временно отключить), убедившись в наличии сигнала перемычку убрать. Когда аппарат будет собран по схеме на 5 ногу земля будет приходить в динамике через открытый нижний IGBT и первичную обмотку силового транса заряжая емкость 0,33 Х 450V. Имейте в виду что 7 нога верхней микрухи идет к затвору верхнего (например левого)IGBT а 1 нога в таком случае правого нижнего IGBT и тогда у нижней IR 7 нога правого верхнего а 1 нога левого нижнего. Если попутаете то устанете дым из квартиры выгонять. Я например первый пуск делаю так - на входные банки электролитов (в моих вариантах два по 680 мкф на 450в) подаю питание вольт 12 с ограничением в 0,3 A на выход лампочку 12 вольт и поднимаю питание до яркого свечения лампочки, если есть хомуты то сработает защита по току в БП но ничего не ужарится. Если лампочка горит то первый шаг пройден, кстати если при этом крутить задатчик тока аппарата, яркость лампочки не меняется. Далее подключаем латр ко входу диодного моста через автомат и постепенно поднимаем напругу до 220v внимательно прислушиваясь ко всем звукам аппарата,на выходе только волльтметр. Если все нормально подключаешь реле с 6,6мкф и 5,1 Ома и подаешь 220V. Резонанс ловят по разному кто при низком питании кто на максимуме тока на шунте 0,15 Ома кто по прибору настраивает дроссель а потом подстраивает частоту Шима - тут уж кто как горазд.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Да простит мой грех Вадим.
slava14797
Urii 08
"Дроссель ... на двух ... Ш12*20 11 витков" - как Вы их уместили? Какой провод, способ намотки? Тоже на простенький полумост на ТЛ494 + ИР2110 хочу...

Sergey212
Например такие кусочки схемы (полную лень рисовать):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ZPS
Вместо УС3825 хочу ТЛ594 (или ТЛ494) вместе с ИР2110 на полумостик. Получится?
Какого типа емкость 0,33*450, напряжение и тип 0,1мкФ и миним. мощность резюка 10 Ом?
yjriy
Цитата
Хотя автор писал что при применении удвоителя красивше шов засчет заполнения импульсами пауз, не заметил, честно говорю, при поджиге дуги залипонов меньше - это факт.

Дырозаполнитель весьма ощутимо работает на малых токах
ZPS
Цитата(slava14797 @ 17.10.2009, 12:29) *

Наверное будет корректнее один КЕ например возле СВВ убрать хватит и одного что стоит на выходе удвоителя (по схеме стоят два в параллель). А вот на вторичные обмотки силового транса по одному на каждую желательно.

Цитата(slava14797 @ 17.10.2009, 12:29) *
ZPS
Вместо УС3825 хочу ТЛ594 (или ТЛ494) вместе с ИР2110 на полумостик. Получится?
Какого типа емкость 0,33*450, напряжение и тип 0,1мкФ и миним. мощность резюка 10 Ом?

Что есть полумостик? На бармалей ставится одна IR2110 правда 5 и 6 нога питаются от отдельной обмотки БП гальванически развязанной от земли, работает без вопросов. О бустрепном питании речь шла именно в резонанснике. Емкость 0,33*450 любая пленочная, 0,1мкФ я ставлю керамику на 25v, желтые от китайцев, не критично, миним. мощность резюка 10 Ом 0,25 Ватта.
Dedan
bell,
Я тоже за то, чтобы страсти на форуме не разгорались.))
Толку от конфликтов НОЛЬ, а нервишки не восстанавливаются. К тому-же, чем доброжелательнее атмосфера на форуме, тем яснее мысль автора.
ЗЫ.
Для изолированного питания драйверов, мне понравились V1-1215S01. +15 /-5. Выходы изолированные. Однако стоят по 6 баксов. Там есть еще V1-1212S01 +12/-5. Может быть он лучше?
Есть вопрос к теоретикам.
ДС конверторы, как правило маломощные 50-100 мА. Драйверы есть 1,5; 3; 6; 9; и даже 12А. Не ухудшаем ли мы параметры драйвера применяя маломощные источники их питания? Хотя средний ток, потребляемый драйвером при обслуживании одного транзистора, составляет всего 15-20мА, хватает ли ему тока в импульсе?
Nexor
ZPS, с какими фокусами и сюрпризами от силовой электроники вы сталкивались, когда компоновали оптимальную компоновку сварочника на столе ?
vvoleg
Доброго дня! Скажите, пожалуйста, будет ли нормально работать ТГР на Ш-феррите в резонанснике?
AleksZp
Уважаемый Юрий, в чем вы делали схемы? чем их можно открыть?
maximelyn
Уважаемые мужики электронщики суваркоинвертостроители отношусь к Вам Всем с большим уважением. Честно за форумом слежу 2 года (взгляд со стороны) Вы всё обсасываете схему Негуляева которую модернизируете совершенствуете и т.д т.п. но реально схема сильно не изменилась сердце схемы :
- это резонансная цепочка кондёр + дроссель. Выходная часть то же кто-что не предлогал существенно не меняется, ШИП на тл494 или 3825 тоже роли не играет кто-то из умных на форме сказал, 100% согласен импульсы они и в африке импульсы, БП - вообще бы не обсуждал купил готовый и нет проблем. Сейчас расматриваются различныне схемы драйверов - важная часть схемы, согласен чтобы не "сгорели" IGBT.
А теперь вопрос:
Почему Вы не применяете или не предлогаете готовые промышленные драйверы со встроенными схемами защиты и т.д. и т.п. не зависимо от их стоимости интересно это направление, зачем изобретать велосипед если всё есть Вы ведь ШИМ сейчас не делаете на россыпи, а приобрели тл494 или 3825 ?

Почему не применяете специальные ИМС для резонансных преобразователей они ведь есть?

Как Вы считаете какая топология построения инверторов на данный момент является наиболее надёжной, если учетны правила сборки и настройки ?

С большим уважением!


Dedan
maximelyn,
Конечно есть умные модули, например PM75DSA120, да и у других производителей их тоже хватает. Только выбор имеющихся в наличии, очень не богат.
У меня пока рука не поднялась, засунуть пару таких в сварочник. К тому же если их ставить, тогда надо ставить и их фирменную "обвязку", (она собирается как лего), но стоит очень приличных денег.
bell
Цитата(Dedan @ 17.10.2009, 21:51) *
maximelyn,
Конечно есть умные модули, например PM75DSA120, да и у других производителей их тоже хватает. Только выбор имеющихся в наличии, очень не богат.
У меня пока рука не поднялась, засунуть пару таких в сварочник. К тому же если их ставить, тогда надо ставить и их фирменную "обвязку", (она собирается как лего), но стоит очень приличных денег.

icon_biggrin.gif
5140,00 - 1шт. чип/дип
3730.00 -1шт. Элитан
Только по приговору суда!
Grenader
Подскажите пожалуйста, возможна ли замена стабилитронов КС213Б супрессорами P6KE16CA?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.