Цитата(Ovechkin1973 @ 3.12.2009, 10:47)

Господа, опять "детские проблемы". Собрал тут приборчик из Радио для проверки сердечников, собрал на монитажной плате из того что было. Было в принципе почти все, тока вот диоды в схеме КД510А заменил на HER306 ( не было нужных). Щас проблема в том что на осциле не могу увидеть картинку с непрямым участком. Толи в элементах схемы дело, то ли напряжение питание маловато (12вольт). Но у меня на осциле прямая и почти вертикальная, при попытке преключать время на более меньшее, что наклон появился - появляется куча прямых и и они "плывут" Остановить не получается блин.. Осцил старнеький С1-68( хозяин работоспособность не гарантировал). Пробовал на дросселе 2500НМС 20*28 11 витков зазор делал(толшину прокладок) от 0 до 0,7мм). Дроссель пищит..на низкой частоте диод и резистор в схеме не хило греются..
Здравствуйте! Вот любите вы мазохизмом заниматься. Не успели в одном месте разобраться, как обрели геморрой в другом. Такими темпами далеко не уйдете. Плюньте пока на этот прибор, повторюсь, пока.
ТЕПЕРЬ ОБ ОТВЕТАХ В ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКЕ
На часто задаваемые вопросы буду отвечать на общем форуме, что касается узких вопросов, то в личку. Повторяться больше не буду, роль попугая мне не нравится. Так как оперирую готовыми схемами автора, плюс общедоступными дополнениями других авторов, плюс моими доработками, думаю вопросы скоро исчерпают себя. Потому что нового ничего у меня нет. Смертельно сваркостроением не болею, все на уровне легкого хобби. Совет вам внимательно читайте форум.
Так вот Овечкину как обойтись без приборчика, другим кто задавал вопрос в личку, как настраиваю аппарат, отвечаю сто первый и последний раз.
Пункты выполнять друг за дружкой с 1 по 4.
1. Проверить все сигналы и их форму. Если аппарат на IR2110 то дроссель, рез. емкость и силовой трансформатор подключить, иначе без дополнительных подключений сигнал на верхний ключ не увидите. Напряжение 12V или 15V у кого как подаем, в дросселе зазор 0,5 мм для начала, частота ШИМ 30-32 Кгц, вместо 300V DC подключаем внешний БП регулируемый желательно вольт до 60. На выход лампочка 12 вольт 15 ватт. Подаем питание в силу и увеличиваем его, лампочка должна засветится и изменением токового крутика яркость меняется. Если ток растет вплоть до 1-2 ампер а лампочка не светит, ищите косяки.
2. Вместо лампочки подключаем канцелярскую скрепку (Овечкин следите за ходом мысли, это как без прибора) подаем вольт 60, частота задатчика тока на максимуме, скрепка накаляется до красна (если близки к резонансу). Далее настраиваем зазор дросселя и частоту. Подключаем параллельно скрепке вольтметр DC. Крутим частоту ШИМ в сторону уменьшения начиная с 60 Кгц. При частоте от 30 до 34 Кгц зазором дросселя добиваемся максимального напряжения на скрепке. При подходе к резонансу (подстроечником частоты ШИМ) оно растет, как только проскочите падает. При частоте 30-34 выбираем зазор при котором максимальное напряжение.
3. Восстанавливаем все согласно схеме, на выход только вольтметр. В разрыв сетевого провода лампочка ватт на 100 220 вольт. Через ЛАТР и автомат начиная с нуля подаем переменку и увеличиваем потихоньку его до 220 вольт, внимательно при этом слушаем все звуки от аппарата. При нормально собранном аппарате должно слышно лишь биение сердца и как капли пота шлепаються об пол. На вольтметре U ХХ.
4. Заключительный этап. Убираем латр и лампочку. Крестимся. Включаем 220 вольт но через автомат. Устанавливаем задатчик тока по середине, нагрузка отключена иначе силовое реле не сработает. Шунт 0,15 Ом в ведре с водой. Подключаем шунт к включенному аппарату и увеличиваем задатчик до максимума. Осторожно регулировкой частоты ШИМ окончательно ловим резонанс по максимальному напряжению в нагрузке, только осторожно при проходе пика резонанса в моем случае аппараты сходят с ума и начинают дико свистеть. В этот момент нужно крутик подстроечника частоты ШИМ крутнуть чуток обратно. Ну вроде все уха готова можно обмывать. Вроде разжевал что даже старый маразматик отстроит.
Цитата(sssrsd @ 4.12.2009, 0:58)

возникли вопросы(поскольку нет принципиалки)
1 у "автора" во вторичной цепи стоит проходной кондер и дроссель. они подключаются навесом? (вроде не заметно на фото)
2 20 ом необходим для ОС с 3825? или токоограничение? нельзя ли проходным кондером гасить ток в режиме сварки, а 20 ом выбросить?
3 электролит на выходе-номинал? задача? нагрев?
4 у-во опробовалось в резонанснике?
5 первичка 40 витков?
1. Я делал по книге 1 резисторов не видно так как они на отдельном радиаторе.
2. В схеме автора две роли, токоограничение от КЗ и с него снимается сигнал для управления. У меня только ограничение. C проходным конденсатором не пробовал, вы будете первым.
3. Если про электролит на выходе поджига, то 470Х100V если про другой, то пишите яснее. Вопрос о задаче и нагреве не понятен.
4. Я пишу только об рабочих конструкциях опробованных как минимум на двух аппаратах. Об макетных и единичных вариантах могу только вскользь заикнуться и не более.
5. Первичка 40 витков.