Цитата(ДМит @ 5.2.2011, 14:36)

ZPS
Привет, скажу честно, не смог полностью разобраться, какое минимальное мёртвое время необходимо для вкл IRFP450, в полумосте, мне объяснили что у них ёмкость поболее, вот я и сделал выводы типа, значит и хвосты будут подлиннее, отсюда и мёртв. время надо поболее,а у IR2153 оно не более 1,2мКс, вот и очканул слегонца, С Англицким проблемма, поэтому толком по даташиту непонял.
Вечер добрый! С этим все понятно, почему выбор пал на IRFP450? На поджиге не плохо работают и IRF740, я правда стал ставить IRG4BC30UD в паре с IR2153D хорошо получается. Но скорее всего перейду на одноплатный вариант преобразователь+регулятор времени горения дуги поджига+управление поджигом (все на SMD), но пока все это на стадии доделки.
,Я поставлю свой ЗГ на TL,дрова на 2110 и пару ключей, для работы в поджиге на мой взгляд больше чем достаточно
Посмотри комповые БП на полевиках, там почти готовая схема.
ZPS
При использовании IR2110, возникают маленькие но неприятные проблемки, питание -300В соед с питанием-12В управы, тем паче резюк рег тока вынесен на лицевую панель, сейчас делаю другой ЗГ на TL, с регулировкой тока развязанной оптопарой, мысль такая отвязаться от -300В, другой на мой взгляд важный момент,никаких скрипов и шорохов при вращении потенциометра, и при таком вкл уже небудет сказываться (наводки) длинна проводов этого потенциометра, идея не нова но помоему заслуж внимания.
2 Дмит
Не тушуйся. Я свой полумост с кондербалластом примерно так и начинал. Сначала сделал БП TL494-IR2110-2*IRF740. Посмотрел, все ОК, давит больше 20 А по 2 нестабилизированным 20 В выходам. Затем поджиг IR2153-2*IRF740. Не пошел. 740 через пару минут сдохли от перегрева. Заменил на IRG4BC30U c внешними диодами SF56 (нужно было излишки употребить) и добавил дополнительную индуктивность в первичку. Заработало. А дальше сам бог велел делать силу с драйвером IR2110, хотя перед этим очень много возился с ТГР. Возвращаться к ним не вижу смысла, по крайней мере в инверторах мощностью до 5- 8 кВт.
Всё время, хотелось сделать, аппарат, в частности управу легко ремонтно пригодной, очень нравится подход ZPC c крос-платой, но это законченный вариант, мнеж интересно было сделать не законченный вариант, а чисто модульный блок,но тож со своеобразной крос-платой, на мой взгляд получилось оч даже удобно, любой блочёк спокойно снимается и заменяется,плюс отсюда можно как брать любой тебе нужный сигнал,так и подавать на него для настройки любой другой конструкции
Всем привет, вот нашёл у себя, а что и незнаю,ферит не ферит, мож распылёнка,но этого дела много куда бы применить, мож кто что подскажет
Цитата(ДМит @ 5.2.2011, 16:20)

очень нравится подход ZPC c крос-платой
У меня этих подходов как у бездомной собаки блох, бывают и неудачные. Например вот этот полугодовалой давности. Планировал сделать ну очень маленький аппарат. Вот практически вся электроника на ладони. Левый участок дежурка от Юры, дальше генератор на DIPе 3825 и сила на оптике.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто законченный в экране и пролакированный.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ все ничего бы, но до 100Ампер как часы работал а дальше возбуд. Отпилил кусок платы силы (на всякий пожарный при разработке предусмотрел такой вариант) отодвинул от ампутированного куска на 30-40мм и до 150Ампер никаких проблем. Может быть если сперва стоял генератор потом дежурка и потом сила все бы и пошло как задумал, а так все псу под хвост. Планировал поставить вместо гасителя два мощных термистора от EPCOS, вместо мех. реле вот такое твердотельное, в обдуве держит 25Ампер.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ др. РМ в тр. кольцо от EPCOS 63мм, две малюсеньких банки от EPCOS 680х450V, самодельный маленький БП на ТОРе и получился бы такой славный карапуз но - переделывать уже лень. Да и бог с ним.
ZPS
Да уж на такую работу приятно посмотреть, знал бы где упадёшь солмки б постелил
Ставил эти чашки в БП на ТОР, греются как черти,похоже это распылёнка какаето
Цитата(ДМит @ 5.2.2011, 17:37)

ZPS
знал бы где упадёшь солмки б постелил
Да нет, там и планировалось 50 на 50, поэтому и распил при проектировании платы запланирован был. Планировал один аппарат, получился другой - всего то.
Цитата(ZPS @ 5.2.2011, 18:09)

Да нет, там и планировалось 50 на 50, поэтому и распил при проектировании платы запланирован был. Планировал один аппарат, получился другой - всего то.
Если есть фотография с обратной стороны платы покажите чтобы посмотреть на будущее как нужно делать платы особенно интересует как сделаны силовые проводники на плате с силовыми транзисторами. А есть у вас проверенный вариант отдельной платы на оптике но на HCPL3120 с транзисторами.
Цитата(Антон Ж @ 5.2.2011, 18:31)

1. Если есть фотография с обратной стороны платы покажите чтобы посмотреть на будущее как нужно делать платы особенно интересует как сделаны силовые проводники на плате с силовыми транзисторами.
2. А есть у вас проверенный вариант отдельной платы на оптике но на HCPL3120 с транзисторами.
1. Такого фотоса не делал, потому что этот аппарат на форум не планировал выкладывать в виду сложности сборки (миниатюризация и двух сторонняя печать). Новичкам такой не нужен, а матерые спецы изготовят под свою комплектацию сами. Показал в виде граблей на которые советую не наступать, смысл в этом такой что нефиг генератор лепить в платную с силой. Рядом с дросселем я уже делал, проблем нет, а вот тут не проканало. Ну ничего отрицательный результат это тоже результат который можно смело ложить в копилку опыта. Но LAYOUTовский вариант вам в личку я вышлю, может что и сгодится.
2. Есть хороший вариант платы силы на оптике DIP HCPL3180, можно ставить 3120 на ней же стоят радиаторы ключей (И-110 пополам сложенные) так же на этой плате стоят три банки 680Х400V и над банками бутербродиком платка с гасящей цепочкой и двумя мостиками на радиаторах. У кого есть И-110 тот легко сможет повторить этот вариант, он очень компактный но мощный, с сдвоенного Е80 в тр. я с нее снимал в легкую 200А. Сеть правда у нас 220 как из ружья без просадок (типа уголок Болгарии). Но есть правда один подводный камень, если делать один в один, то нужно ставить бериллиевые прокладки. Можно конечно подвигать в печати ключи под слюду, а можно и со мной решить вопрос с прокладками. Но покажу ее после отпуска.
ребята ныряйте по этой ссылке в ликбез там zps наглядно показал как на начальном этапе выявить корявость затворных сигналов которые первоначально и видно то не было очень полезная рекомендация дабы сохранить ключи
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...292&st=2480
Добрый всем день!
Продолжил опыты с РМ 62 8.5 витков и 2Е65 14.5/3+3, ИР 2110, ТЛ, так вот при зазоре 0.6 мм под керно, ток в дуге на электороде 5мм был 220А, сеть прогнулась до 200 Вольт,ТКЗ при этом 250А, частота 34 Кгц до резонанса не дотянуп, аппарат нормально варил во всём диапазоне, для нормально аппарата(не монстра) в РМ 62 вполне хватит 7-7.5 витков. Из всех ранее проведённых опытов получилось, что качество дуги на РМ не зависит ни от зазора ни от частоты, вариация зазора и частоты влияет на разницу РТ/ТКЗ, чем больше зазор в РМ тем ближе можно подтянуть частотой РТ к ТКЗ. Ключи в подопытном аппарате 50УД, на удивление выдержали все издевательства, хотя и нагрелись почти до 80 градусов после 4 пятёрок.
От этого и простота настройки на РМ, настраиваю сейчас по новому. Выставляю частоту заведомо ниже резонансной, допустим 22Кгц, зазор в дросселе 0.3-0.4мм, на дуге или на нагрузки накручиваю частотой необходимый ток и сразу же проверяю ТКЗ, если разница между РТ и ТКЗ лежит в диапазоне 30-40А то всё, если нет то добавляю в дроссель 0.1 мм и опять всё заного.
Продолжу опыты с РМ на 2Е70, как на более перспективном направлении в монстростроении.
dimon239
Привет. Димон подскажи какой ток стал брать от сети резонансер при работе на макс заполнении с 5 электр?
Цитата(ДМит @ 7.2.2011, 10:37)

dimon239
Привет. Димон подскажи какой ток стал брать от сети резонансер при работе на макс заполнении с 5 электр?
Не мерял ток но 25А не вышибало, меряю только напругу, запитывался напрямую от ЛЭП, не до тока было.
dimon239
Если будет возможность пож померь и отпишись
Цитата(ДМит @ 7.2.2011, 10:53)

dimon239
Если будет возможность пож померь и отпишись
Измерю, когда буду делать опыты на 2Е70 и 4063Д, больше не буду подвергать неоправданному риску 50УД и 2Е65, но всё же живучие ключи, хвала создателям, выдерживают ТКЗ 400А.
Ставил РМ с заводским зазором 2.5мм на 2Е70, удалось сделать 190/200А но на частоте 47Кгц, всё бы хорошо но обмотка дросселя в дым, буду пробовать как с 2Е65 но с 7-ю витками, если проканает то бум внедрять РМ50.
Сходите на соседнюю ветку
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...607&st=2640сообщение 2650 может кому пригодится такая книженция - свежак, краска еще пахнет. Глянте на стр. 157 этой книги как организованно отрицательное питания запора на оптике 3120.
OlegarX-RUS
7.2.2011, 16:12
А вот так ещё правильнее....
добрый вечер. Может кому интерестно - производство сверкальников в Поднебесной .....небольшой обзор ....http://badnews.org.ru/news/neverojatnyj_kitaj_2/2010-08-19-2724
Цитата(кулиш @ 7.2.2011, 21:41)

добрый вечер. Может кому интерестно - производство сверкальников в Поднебесной .....небольшой обзор ....http://badnews.org.ru/news/neverojatnyj_kitaj_2/2010-08-19-2724
Если учесть что это еще не все производство сварочного оборудования
Производство мало чем отличатся от Украинского допустим.Разница единственное в цене.
Цитата(кулиш @ 7.2.2011, 21:41)

Действительно интересно.
Но глядя на это, еще яснее понял, зря у нас высшую меру отменили.
Попробуйте в России повторить то что на фотках. Еще не начав что либо делать - уже будешь должен.
И официально и просто должен.

(Хорошо бы гос думами с Китаем обменяться) Польза очевидна. наших там быстро дырявыми сделают, а ихние здесь экономику поднимут.
Цитата(ZPS @ 8.2.2011, 4:49)

Дума это шея, куда голова захочет, туда ее шея и повернет.
В стране Дураков иначе и не должно быть.
Из рекламы: "Тефаль! Ты всегда думаешь за нас!"
qaki
Привет!Вопрос, чёйто я никак немогу понять, для чего вы на своём аппарате (IR2110) поставили кнопку отмен запрета, следует ли из этого что дуга поджига при работе силы вам мешала? И 2 нога IR2110 на вашей схеме висит в воздухе, я так понимаю это опечатка, она вроде как должна быть на минусе плавающего питания
Цитата(ДМит @ 8.2.2011, 12:23)

Вопрос... для чего вы на своём аппарате (IR2110) поставили кнопку отмен запрета
Мне чаще всего приходится обходиться без помощника и постоянно иметь на держаке 110 В как-то стремно. Кнопка снимает выдачу напряжения поджига и автоматически исключает случайный запуск силу по незамеченному вовремя КЗ. Когда железяки готовы к свариванию, запрет снимается и начинается обычная работа с девайсом. Ток поджига и ток силы идут в дугу одновременно.
Цитата
И 2 нога IR2110 на вашей схеме висит в воздухе, я так понимаю это опечатка, она вроде как должна быть на минусе плавающего питания
Да нет. Посмотрите повнимательнее на стр. 11 рис. 4 описания. Она как раз идет туда, куда надо. А вот VD9 надо выбросить. Это моя глупость, сделанная второпях. Хотелось ускорить время выключения силы после разрыва дуги, но таким простецким способом ничего не вышло.
qaki
Благодарю за разъяснение, во неувязочка вышла, у меня две ваших схемы, одна с описанием, там действительно всё так как вы и говорили, а вот вторая, я уж и не помню откуда я её содрал, ну да это мелочи
Кто живет в России и испытывает проблему в приобретении деталей смотрим ветку БАРАХОЛКА вот мое сообщение
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...2285&st=360
Всем привет! При очередном тестировании микросхемы IR2110, чисто случайно обратил внимание на маленькую неприятность, сразу скажу БП для тестирования стабилизированный, сравнивал с заводским, заводской показал худшие характеристики,Значится при вкл микросхемы всё прекрасно,получаем отличные сигналы, но при более детальной проверке увидел, что в неопределённый момент времени, может через минуту, а может и через2,на полках на доли секунды появляется какаето рябь,амплитудой около 200мВ, всё устаканилось введением двух электролитов40мКф-50в паралельно блокировочной керамике по ногам питания микрухи.
Цитата(ДМит @ 9.2.2011, 14:55)

Всем привет! При очередном тестировании микросхемы IR2110, чисто случайно обратил внимание на маленькую неприятность, сразу скажу БП для тестирования стабилизированный, сравнивал с заводским, заводской показал худшие характеристики,Значится при вкл микросхемы всё прекрасно,получаем отличные сигналы, но при более детальной проверке увидел, что в неопределённый момент времени, может через минуту, а может и через2,на полках на доли секунды появляется какаето рябь,амплитудой около 200мВ, всё устаканилось введением двух электролитов40мКф-50в паралельно блокировочной керамике по ногам питания микрухи.
Вроде как обычно электролиты (непосредственно возле IR ) шунтируют керамикой , а у Вас если просто керамика стояла - то это не есть правильно .
Согласен, да у меня просто керамика стояла, питалово отличное было, вот и подумалось, что пройдёт, ан не тут то было
Цитата(ДМит @ 9.2.2011, 15:46)

Согласен, да у меня просто керамика стояла, питалово отличное было, вот и подумалось, что пройдёт, ан не тут то было
Если питалово нормальное то достаточно только керамики между второй и третьей ногой, но электролит лишним не будет, только комповский 10мкф/25В или подобный и припаивать надо прямо к ногам микрухи, на буспреде лучше плёнка шунтированная керамикой. Как то много я эксперементировал с этим делом в итоге ставлю керамику и плёнку на буспрет и всё вроде нормально работает. Кто-то выкладывал на форуме рекомендации по включению кондёров на ИР2110, выложите у кого они есть.
Цитата(ДМит @ 9.2.2011, 15:46)

Привет. А что шиит рекомендует в данной ситуации, просто я то же присматриваюсь к этой микрухе.
garkis
Привет. Вот на мой взгляд интересный материал
PS Сам не понял чего это моё послание столько места заняло?
Цитата(ДМит @ 9.2.2011, 21:43)

garkis
Привет. Вот на мой взгляд интересный материал
PS Сам не понял чего это моё послание столько места заняло?
Ещё раз привет! Чёт отписал, а инет сглючил, потому ешо раз пишу, если получишь дважды, извини. По сути:
использовать высокочастотные развязки, в наибольшей степени подходящие по физическим параметрам силовому каскаду;
( минимизировать площадь силового контура;
( ограничить скорость переключения приборов, особенно выключения прибора верхнего уровня, вплоть до подключения последовательного резистора затвора;
( использовать резистор R1A и диод D1A для ограничения тока и напряжения на выводе 5.
Чёт я них...ига не понял, где что чего, поясни, твой же пост то.
garkis
Дык вроде всё ясно, минимизировать площадь...., это значит дороги миним длинны,микросхема должна находится почти на ногах ключей чтоб нигде ничего не пересекалось,особенно с силовыми цепями, по пункту ограничения скорости перекл приборов, особливо верхнего ключа(УРОВНЯ), тут тож всё ясно, на верхнем ключе затягивает фронт у сигнала, и тут описано как с ентим бороться, для этого и приведена схема, где показано и описано, что хорошё использовать для этих целей резистор и диод, для ограничения тока. Ну Я не теоретик, расказал как я это понимаю, если,что нетак уж извиняйте.Кстати полностью подтверждает слова Димона о резисторах в затворах ключей.
Цитата(ДМит @ 10.2.2011, 1:57)

garkis
Дык вроде всё ясно, минимизировать площадь...., это значит дороги миним длинны,микросхема должна находится почти на ногах ключей чтоб нигде ничего не пересекалось,особенно с силовыми цепями, по пункту ограничения скорости перекл приборов, особливо верхнего ключа(УРОВНЯ), тут тож всё ясно, на верхнем ключе затягивает фронт у сигнала, и тут описано как с ентим бороться, для этого и приведена схема, где показано и описано, что хорошё использовать для этих целей резистор и диод, для ограничения тока. Ну Я не теоретик, расказал как я это понимаю, если,что нетак уж извиняйте.Кстати полностью подтверждает слова Димона о резисторах в затворах ключей.
Спасибо, всё понял, думаю в любом случае короткие дороги не повредят в данной композиции.
Подбором величины резистора (см. рис. 4) можно обеспечить хорошее соотношение между амплитудой всплеска и коростью выключения. Для тестовой схемы, выдающей амплитуду 18В и время выключения 48нсек, выбран резистор атвора сопротивлением 270 Ом.
Вот почему нельзя пихать в одну и ту же схему разные ключи не меняя затворные сопративления, каждому ключю свой номинал исходя из входной ёмкости ключа, при использовании ключей с большой ёмкостью при буспретном питании необходимо ещё и на каждый уровень свой номинал резистора выставлять, хотя и так работает но сигналы визуально отличаются.
Сегодня закончил еще один резонансник.
транс 14.5/3+3
рез. дросель Е55!!!! 11витки.
Работает нормально. Варил 2мм и 4мм електрод.
Что-то не найду ответа на вопрос. Можно ли использовать в качестве печных резисторов сборку на четырёх МЛТ-2 по 51Ом. Вроде где-то упоминалось, что они сильно индуктивные (или я что-то неверно понял).
Цитата(Lewon @ 11.2.2011, 22:24)

Что-то не найду ответа на вопрос. Можно ли использовать в качестве печных резисторов сборку на четырёх МЛТ-2 по 51Ом. Вроде где-то упоминалось, что они сильно индуктивные (или я что-то неверно понял).
Путаешь - наоборот - белые - керамика индуктивные
Цитата(DGEC @ 11.2.2011, 21:28)

Путаешь - наоборот - белые - керамика индуктивные
Да нет ,керамика белая как раз напыленка и ни какой индуктивности как и в МЛТ.Если есть желание,разломайте и все увидите,,никакой проволочной обмотки.
Цитата(Jorg63 @ 11.2.2011, 23:57)

Да нет ,керамика белая как раз напыленка и ни какой индуктивности как и в МЛТ.Если есть желание,разломайте и все увидите,,никакой проволочной обмотки.
значит керамика разная бывает - но не в этом суть - МЛТ - пойдут (а по мне так и проволочные - нормально

)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНу вот и разломали
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаГде тут напыление ? А ещё попадается прямо с предохранителем внутри - фото не нашёл!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Lewon @ 11.2.2011, 20:24)

Ставь смело, я правда ставлю MF-2 в параллель. Это получается один из самых приличных вариантов. Керамика идет в низкоомном варианте проволока, а с увеличением (не могу точно сказать от какой величины) напыление. Керамический корпус снимать нельзя, так как он с обмазкой является своеобразным радиатором. Я ставлю керамику только в гасящей цепи по переменке и то не всегда. Так что лично в моем понимании MF-2 рулят, МЛТ-2 пойдет - размеры правда великоваты.
Цитата(Lewon @ 11.2.2011, 21:24)

Ну что сильноиндуктивные - вранье. Есть МЛТшки со сплошным напылением, а есть с нанесенным по спирали(это просматривается сквозь краску, если не видно - сошкрябать и увидеть нетрудно). Так вот, те, что со спиральным напылением, имеют немного большую паразитную индуктивность, НО НЕСМЕРТЕЛЬНУЮ.
Цитата(pansim @ 11.2.2011, 17:38)

Сегодня закончил еще один резонансник.
транс 14.5/3+3
рез. дросель Е55!!!! 11витки.
Работает нормально. Варил 2мм и 4мм електрод.

Гонял в выходные РМ62 8.5 витков, так вот на аналогичном трансе удалось сделать РТ/ТКЗ=180/200А и 160/180А, чисто зазором и частотой. Это уже реальная тема и диодам легко и ключи отдыхают, если первый мой ветеран работает в режиме 180/260 на Номаконе, то эта версия будет работать точно без проблем и 2-х ЕБУков хватит вполне. Хотя аппарат и не в резонансе, ключи греются пропорционально выходному току, никак не наоборот, дуга шипит, никах брызг и треска на всех режимах, да и зажигается легко без залипонов. И тишина, что при работе, что при КЗ, никаких посторонных писков в аппарате нет.
Резисторы в снабберах ставил даже СП, 10 Ватт, и ничего работают без проишествий, сейчас за неимением ничего более практичного ставлю 5 ваттные печки 4 впараллель, пусть громоздко но поставил и забыл!
Цитата(dimon239 @ 14.2.2011, 10:21)

Гонял в выходные РМ62 8.5 витков, так вот на аналогичном трансе удалось сделать РТ/ТКЗ=180/200А и 160/180А, чисто зазором и частотой. Это уже реальная тема и диодам легко и ключи отдыхают
а нельзя ли в студию данные зазора и частоты для таких хороших показателей как РТ/ТКЗ=180/200А и 160/180А и как делали зазор общий по всей поверхности или использовали заводской какая индуктивность получилась у первичной обмотки при двух е65 и 14,5 витках и как чувствует себя по температуре обмотка дросселя если нагрузить сварочник на 200а
Цитата(dimon239 @ 14.2.2011, 9:21)

Гонял в выходные РМ62 8.5 витков, так вот на аналогичном трансе удалось сделать РТ/ТКЗ=180/200А и 160/180А, чисто зазором и частотой... Хотя аппарат и не в резонансе..
Здравствуйте! Поясните пожалуйста, что значит аппарат не в резонансе, я так понимаю что чистота у вас несколько ниже или выше резонанса,, в таком случае как организована защита по КЗ, на рэлюшке, или ШИМ глушите, и как на РМ62 сделать такую разницу РТ и КЗ, спрашиваю потому, что следущий аппарат буду делать на РМ и 2Е65. Спасибо.
Цитата(dimon239 @ 14.2.2011, 9:21)

Гонял в выходные РМ62 8.5 витков, так вот на аналогичном трансе удалось сделать РТ/ТКЗ=180/200А и 160/180А, чисто зазором и частотой. Это уже реальная тема и диодам легко и ключи отдыхают, если первый мой ветеран работает в режиме 180/260 на Номаконе, то эта версия будет работать точно без проблем и 2-х ЕБУков хватит вполне. Хотя аппарат и не в резонансе, ключи греются пропорционально выходному току, никак не наоборот, дуга шипит, никах брызг и треска на всех режимах, да и зажигается легко без залипонов. И тишина, что при работе, что при КЗ, никаких посторонных писков в аппарате нет.
Резисторы в снабберах ставил даже СП, 10 Ватт, и ничего работают без проишествий, сейчас за неимением ничего более практичного ставлю 5 ваттные печки 4 впараллель, пусть громоздко но поставил и забыл!
Очень хороший результат! Поздравляю!
А сколько зазор в РМ62? Или заводский?
Я нашол с заводским зазором, правда очень дорого стоит.ЕПКОС 27
dimon239
14.2.2011, 11:05
Цитата(Антон Ж @ 14.2.2011, 10:23)

а нельзя ли в студию данные зазора и частоты для таких хороших показателей как РТ/ТКЗ=180/200А и 160/180А и как делали зазор общий по всей поверхности или использовали заводской какая индуктивность получилась у первичной обмотки при двух е65 и 14,5 витках и как чувствует себя по температуре обмотка дросселя если нагрузить сварочник на 200а
Феррит изначально был с заводским зазором 2.5 мм, №27, путём его кастрации на нождаке он этого зазора лишился вообще, индуктивность не меряю, нечем и некчему, зазор 5-6 скотчей под керно, методику настройки на РМ выкладывал недавно,ничего не греется, вот если бы зазор был по центральному керну то обмотка бы вскипела на 200А, а так только тёплая. Частота до 34Кгц.
Цитата(garkis @ 14.2.2011, 10:41)

Здравствуйте! Поясните пожалуйста, что значит аппарат не в резонансе, я так понимаю что чистота у вас несколько ниже или выше резонанса,, в таком случае как организована защита по КЗ, на рэлюшке, или ШИМ глушите, и как на РМ62 сделать такую разницу РТ и КЗ, спрашиваю потому, что следущий аппарат буду делать на РМ и 2Е65. Спасибо.
Частота ниже резонанса, в том и вся тема, выше резонанса лезть не советую, лазил, убил пару ключей,да и коммутационные потери больше на ключах если лезть выше резонанса, ШИМ не глушу, КЗ на релюхе, и кабели не менее 5 метров каждый, это так на всякий случай, не повредит, хотя ЧИМ вниз по частоте работает и без дросселя но всё равно не лишние.
Начинайте с частоты 26-28 Кгц и с зазора 3 скотча под керно, а там и добавите, чем больше зазор тем меньше разница между РТ и ТКЗ. Для достижения нужного ТКЗ частоту поднимать! Выставляете допустим ТКЗ 200А и смотрите ток в дуге, допустим он 160А, не нравится? то добавляете ещё один скотч и снова частотой выставляете ТКЗ 200А, РТ будет 180А, ну и так далее, как начнёте делать так сразу всё поймёте, это всё для транса 14.5/3+3, для других будет по другому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.