Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


aleksandrs
Цитата(alexlo13 @ 7.5.2010, 20:44) *
Можно ли сделать так чтобы при простое апарат работал на минимальной длительности импульса, а при косании электродом к металу включался импульс выставленный задачиком тока? Например урезать ток по третьей ноге на TL-ке. И если можно то у кого какие идеи по реализации такой заманухи. Таким образом можно избавится от нагрева трансформатора на ХХ. Такая примочка стоит на Фрониусе ТрансПокет 1500, пользовался больше трех лет и все работало на отлично, он вроде тоже резонансник с частотой 150кГц (случайно схемки от него не у кого нет).

Ищите схему Юрия , он давно ето сделал. Я и себе повторял , работает 100процентно.
ZPS
Цитата(alexlo13 @ 7.5.2010, 15:37) *
Ну а если не получится, то буду другое реле искать или делать по схеме Клима.

По схеме Клима пофиг какое реле, главное чтобы надежное было, по току контактов с запасом и обмотка соответствовала питанию (я ставлю 12ти вольтовое на 15ти вольтовое питалово).


Цитата(alexlo13 @ 7.5.2010, 17:27) *
Нет, до смотки витков тоже грелся, но он был просто теплый, а теперь горячий!

Так какого лешего ты сматывал если уже по легкому нагреву было ясно что он на границе насыщения - ОХ ЛЮБИТЕ ВЫ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАВАТЬ.


Цитата(Tarashak19 @ 7.5.2010, 20:11) *
Одно не устраивает - на мой взгляд сильно греется снабберные резисторы диодов (По Негуляеву: 27 Ом 5 Вт, в белой керамике прямоугольные, внутри не знаю что там, скорей всего проволока, в паре с ними кондёры К78-2 0,01 мкФ). На максимальном токе после одной четвёрки они явно далеко за 100 гр, вроде как даже дымят, но не почернели. Стоят без обдува правда. Это нормально? У всех так? Или опять только у меня? icon_biggrin.gif

Нет не нормально. Когда нибудь крякнет у тебя эта керамика (а это не за горами) и трындец твоим диодам. Если не ошибаюсь Юрий писал что эта керамика имеет особенность внутреннего обрыва. Я ставлю 20 Ом (по пять в параллель 100 Омных MF-2) и в обдуве. Как это выглядит смотри на фото.




Цитата(Wiew @ 7.5.2010, 22:22) *
желательно не менее 12в

Что значит желательно, минимум 12 вольт, 15 вольт - самое оно, 17 вольт максимум (если не ошибаюсь). Вы друзья мои вопросы задаете не правильно, прежде чем задать вопрос как эти хвосты убрать, хоть напишите что за дровишки. Если ТГР, то при соотношении к. трансф. = 1 у вас 12ти вольтовые импульсы обязанны быть на затворах. Фронты сигналов у вас не заваленные - в связи с этим вопрос к затворам подключено или нет. Если да то вам с витками ТГР поиграться нужно.
KLIM
Цитата(alexlo13 @ 7.5.2010, 18:44) *
Можно ли сделать так чтобы при простое апарат работал на минимальной длительности импульса, а при косании электродом к металу включался импульс выставленный задачиком тока? Например урезать ток по третьей ноге на TL-ке. И если можно то у кого какие идеи по реализации такой заманухи. Таким образом можно избавится от нагрева трансформатора на ХХ. Такая примочка стоит на Фрониусе ТрансПокет 1500, пользовался больше трех лет и все работало на отлично, он вроде тоже резонансник с частотой 150кГц (случайно схемки от него не у кого нет).


Четверкой не пробывал, а от тройки кондеры немножко теплые.


Ну во первых у транспокета стоит проц и толку от его схемы мало icon_smile.gif И как я понял никакой он не резонансник, обычный мост с разделительным кондером, и варит он не очень по сравнению с резонансером.

Ограничилку тоже можно, и очень даже полезно, НО намного прощее глушить шим полностью, и глушить не по 3-ей ноге а по 4-ой, уже накололся... по даташиту 3-я нога это цепь кореекции, а 4-я предназначена для регулировок, вот и пользуйтесь ею.
alexlo13
Цитата(aleksandrs @ 7.5.2010, 21:37) *
Ищите схему Юрия , он давно ето сделал. Я и себе повторял , работает 100процентно.

Так может у Вас схема осталась? Или скажите на какой хоть примерно странице искать и в какой части.
Цитата
Так какого лешего ты сматывал если уже по легкому нагреву было ясно что он на границе насыщения - ОХ ЛЮБИТЕ ВЫ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАВАТЬ.

Для улучшения качества дуги icon_rolleyes.gif
podkasetnik
Цитата(ZPS @ 8.5.2010, 8:15) *
Что значит желательно, минимум 12 вольт, 15 вольт - самое оно, 17 вольт максимум (если не ошибаюсь). Вы друзья мои вопросы задаете не правильно, прежде чем задать вопрос как эти хвосты убрать, хоть напишите что за дровишки. Если ТГР, то при соотношении к. трансф. = 1 у вас 12ти вольтовые импульсы обязанны быть на затворах. Фронты сигналов у вас не заваленные - в связи с этим вопрос к затворам подключено или нет. Если да то вам с витками ТГР поиграться нужно.


Управление на ТL494, транзисторы irf540 f yt 530, ТГР К28х16х9 2000НМ 18 витков провод во фторопласте(розовая изоляция) сечение не знаю, в мосту стоит все кроме ключей, сигналы с затворов ключей. На входе питания ПУ стоит стабилизатор 7812, который сильно греется может ему не хватает мощности и он просаживает напряжение с 12 до 8 и сигналы на затворе амплитудой 8В, а может и обмоток ТГР мало . поэтому и спрашиваю мож кто с таким сталкивался?
Ovechkin1973
Цитата(podkasetnik @ 8.5.2010, 19:02) *
Управление на ТL494, транзисторы irf540 f yt 530, ТГР К28х16х9 2000НМ 18 витков провод во фторопласте(розовая изоляция) сечение не знаю, в мосту стоит все кроме ключей, сигналы с затворов ключей. На входе питания ПУ стоит стабилизатор 7812, который сильно греется может ему не хватает мощности и он просаживает напряжение с 12 до 8 и сигналы на затворе амплитудой 8В, а может и обмоток ТГР мало . поэтому и спрашиваю мож кто с таким сталкивался?

Макс, а какой БП стоит? не должно так просаживать, если БП на 1 А расчитан ( если печки по 51 Ом). Вот тебе и 8 вольт на осциле кажет..мож где коротит?
ZPS
Цитата(podkasetnik @ 8.5.2010, 17:02) *
Управление на ТL494, транзисторы irf540 f yt 530, ТГР К28х16х9 2000НМ 18 витков провод во фторопласте(розовая изоляция) сечение не знаю, в мосту стоит все кроме ключей, сигналы с затворов ключей. На входе питания ПУ стоит стабилизатор 7812, который сильно греется может ему не хватает мощности и он просаживает напряжение с 12 до 8 и сигналы на затворе амплитудой 8В, а может и обмоток ТГР мало . поэтому и спрашиваю мож кто с таким сталкивался?

Вот умеют люди так объяснить, что после этого вообще ничего не понятно. Я спросил стоят ли ключи, а в ответ ключей нет но снимаю сигнал с затвора. Так, ладно будем считать что ключей нет а сигнал смотрим в точке к которой подключится затвор силового транзистора. В таком случае вы не совсем видите тот сигнал, так как внутренняя емкость IGBT транзистора эти выбросы слегка подхавает (речь идет о хвостах). Так что ключи цепляйте и не подключая силовое напряжение можете любоваться сигналиками. А с падением напряжения разбирайтесь, 12 вольт должны стоять как у волка на морозе.
Ovechkin1973
Цитата(ZPS @ 8.5.2010, 20:31) *
Вот умеют люди так объяснить, что после этого вообще ничего не понятно. Я спросил стоят ли ключи, а в ответ ключей нет но снимаю сигнал с затвора. Так, ладно будем считать что ключей нет а сигнал смотрим в точке к которой подключится затвор силового транзистора. В таком случае вы не совсем видите тот сигнал, так как внутренняя емкость IGBT транзистора эти выбросы слегка подхавает (речь идет о хвостах). Так что ключи цепляйте и не подключая силовое напряжение можете любоваться сигналиками. А с падением напряжения разбирайтесь, 12 вольт должны стоять как у волка на морозе.

у него картинки без ключей...и емкости заменяющие их он в этом замере не подключал.....так что картинка для этого случая понятная...но почему напруга до 8 вольт падает не понятно.. или где то "косяк" зарыт ( запаян icon_sad.gif ) , или мож БП слабоват??
VikulKH
Цитата(podkasetnik @ 8.5.2010, 17:02) *
На входе питания ПУ стоит стабилизатор 7812, который сильно греется может ему не хватает мощности и он просаживает напряжение с 12 до 8 и сигналы на затворе амплитудой 8В, а может и обмоток ТГР мало . поэтому и спрашиваю мож кто с таким сталкивался?

Ну откуда у людей такая страсть к применению 7812-ых.
Ребята, заглядывайте в Даташиты, очень многие из них ( в зависимости от буков в маркировке)
расчитаны на токи 300-500ма. хотя на вид мощные ( корпус - TO220), вот вам и лишняя проблема
с нагревами, падениями и т.д.
pain23.gif
Skif
Цитата(VikulKH @ 8.5.2010, 22:55) *
Ну откуда у людей такая страсть к применению 7812-ых. Ребята, заглядывайте в Даташиты, очень многие из них ( в зависимости от буков в маркировке) расчитаны на токи 300-500ма. хотя на вид мощные ( корпус - TO220), вот вам и лишняя проблема с нагревами, падениями и т.д.
Не совсем так. Точнее совсем не так. Нагрев 7812 зависит не только от протекающего тока. 7812 - линейный стабилизатор, а посему мощность, которая на ём выделяется = току умноженному на разницу напряжений вход-выход. И при этом, для нормальной его работы, разница этих напряжений должна быть хотя бы 2В. То есть ваш транс, до кренки должен выдать как миниму 14-15В. И мой вам совет - не тулите 7812, если делаете Негуляевские печки. Проблемы в этом случае - дело времени. У вас 2 варианта с таким чахотошным БП. Первый - оптика. Второй мостовая схема раскачки ТГР, которую выкладывал ранее.
Цитата(ZPS @ 8.5.2010, 8:15) *
Что значит желательно, минимум 12 вольт, 15 вольт - самое оно, 17 вольт максимум (если не ошибаюсь).
не совсем так оно. Для полтинников порог открытия в районе 4-5В. Насыщение уже при 10В. При 8В они довольно сносно будут работать, но выльется это в завышенный нагрев. Максимальное напряжение в затвор +-20В. Вообще podkasetnik, выяснять, будет ли он работать при 8В глупо, так как это уже +один косяк на произвол судьбы оставлен. Для печек 18 витков ТГР мало, минимум 25 мотайте, дабы снизить ток. Разберитесь со своим БП, а вообще поставьте импульсный БП и забудьте.

Вопрос: у кого получался удачный аппарат на одном Е70 - транс и Е65 - дроссель? Какие при этом моточные данные?
Wiew
Цитата(ZPS @ 8.5.2010, 6:15) *
Что значит желательно

Вот собственно Скиф и обьяснил что имелось ввиду.
ZPS
Цитата(Sergei @ 7.5.2010, 13:30) *
Я правильно понял-
что не стоит увлекаться большим количеством прокладок?

После того как при большом зазоре (больше миллиметра на керне) сгорел лак на витке дросселя который находился как раз напротив указанного зазора, я вообще стараюсь держать зазор в пределах 0,3 - 0,5мм на керне.
aleksandrs
Цитата(alexlo13 @ 8.5.2010, 11:13) *
Так может у Вас схема осталась? Или скажите на какой хоть примерно странице искать и в какой части.

Страница 16 , Сообщение #303
Ovechkin1973
С праздником всех! icon_biggrin.gif
alexlo13
Цитата(aleksandrs @ 9.5.2010, 7:05) *
Страница 16 , Сообщение #303

Всех с праздничком!
aleksandrs спасибо! Правда не совсем разобрался что куда и как оно работает. Так как опыта очень мало, буду сидеть думать, а потом задавать глупые вопросы!
Tarashak19
Как считаете хватит ли зазора 7-8 см от дросселя до печек ключей и ~ 10 см до самих ключей? Собираю инвертор в корпус, приходится уплотнять.
Ovechkin1973
Цитата(Tarashak19 @ 10.5.2010, 19:48) *
Как считаете хватит ли зазора 7-8 см от дросселя до печек ключей и ~ 10 см до самих ключей? Собираю инвертор в корпус, приходится уплотнять.

У меня в первом аппарта стоял примерно на таком же расстоянии..ну может на пару больше...а между ними стоял БП негуляевский на IR... А ты что в это пространство ставить хочешь? Нашел" косяк" про 8 вольт?? Пиши где наколося! icon_biggrin.gif
Tarashak19
Цитата(Ovechkin1973 @ 10.5.2010, 20:40) *
У меня в первом аппарта стоял примерно на таком же расстоянии..ну может на пару больше...а между ними стоял БП негуляевский на IR... А ты что в это пространство ставить хочешь? Нашел" косяк" про 8 вольт?? Пиши где наколося! icon_biggrin.gif

Нифига не понял, про что ты написал. Ничего я туда ставить не хочу, косяков по 8 В не было у меня. Просто собираю аппарат в корпус вот и спрашиваю про минимальное расстояние от зазора дросселя до ключей и до управления ключами. Кто лепил примерно на расстоянии 8 см, напишите достаточно ли его для безглючной работы, а то я уже лобзик навострил и вот-вот отпилю кусок и тогда дороги назад не будет.
alexlo13
Цитата(Tarashak19 @ 10.5.2010, 20:45) *
Нифига не понял, про что ты написал. Ничего я туда ставить не хочу, косяков по 8 В не было у меня. Просто собираю аппарат в корпус вот и спрашиваю про минимальное расстояние от зазора дросселя до ключей и до управления ключами. Кто лепил примерно на расстоянии 8 см, напишите достаточно ли его для безглючной работы, а то я уже лобзик навострил и вот-вот отпилю кусок и тогда дороги назад не будет.

Специально взял линейку и померил между феритами дросель-трансформатор -7см, дросель-ключи 6см, транс-ключи примерно 7-8см (долезть нельзя).
nicon
Цитата(Tarashak19 @ 10.5.2010, 21:45) *
Нифига не понял, про что ты написал косяков по 8 В не было у меня.

Что то частенько вы все путаете уважаемый Овечкин то посты вставляете один а отвечаете на другой то podkasetnikа с Tarashak19 путаете. Что то начал я догадываться о причинах взрывов и корявой работы вашего детищя icon_biggrin.gif Будем надеяться что это послепраздничная каша.
Ovechkin1973
Цитата(nicon @ 11.5.2010, 9:03) *
Что то частенько вы все путаете уважаемый Овечкин то посты вставляете один а отвечаете на другой то podkasetnikа с Tarashak19 путаете. Что то начал я догадываться о причинах взрывов и корявой работы вашего детищя icon_biggrin.gif Будем надеяться что это послепраздничная каша.

Ну простите плиз..ошибся icon_biggrin.gif ...ну а в чем то Вы правы...или корявые ручки, или эксперименты, смысла которых до конца не понимаешь.. Ну а в праздники сварочником не занимаюсь, других забот полно.
Щас вот пытаюсь осмыслить и понять , что "пукнуло" в аппарате в пятницу...осмотр и возможные замеры полупроводников результата не дали...Включил щас для начала мостик с ключиками на лампочку 500Ваттт ( 230 вольт подал на мостик).....стоит вот пару часиков ужо, робит. Видимо придеться собирать все снова и "дожигать" Так мне и ни кто не подсказал возможные причины повышения ХХ после "пука" ( писал пару страниц назад №4958
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 7.5.2010, 20:11) *
По поводу реле, у кого нет ничего путнего. Я сначала было хотел оставить реле 12 В, контакты 220 В 25 А, но что-то ёкнуло внутри и поставил я в итоге мелкий пускатель с 4 парами контактов по 18 А каждый, а управляет им 12 В реле. Мне так спокойней. Хотя народ ставит даже оптотиристоры на 50 А и очень довольны их работой, я что то не подобрал себе такой да и дорогие они.
Свой аппарат сегодня после обновления вторички (поменял на 16 кв мм, было 12) настроил на 160 - 170 А в дуге на электроде 4 ка. Изыскал стрелочную головку на 75 мВ класса 1 и шунт на 300 А. Этими приборами и мерял. С клещами разницы почти нет, но в дуге ток гораздо удобней смотреть на стрелке. ТКЗ настроил на 240 А. Резонанс был на 34 кГц, при подстройке ТКЗ убавил до 33 кГц, в дросселе 10 витков, прокладки по 0,5 мм. Защита по схеме Клима даже без регулировки работает чётко - задержка примерно 1 секунда.
Одно не устраивает - на мой взгляд сильно греется снабберные резисторы диодов (По Негуляеву: 27 Ом 5 Вт, в белой керамике прямоугольные, внутри не знаю что там, скорей всего проволока, в паре с ними кондёры К78-2 0,01 мкФ). На максимальном токе после одной четвёрки они явно далеко за 100 гр, вроде как даже дымят, но не почернели. Стоят без обдува правда. Это нормально? У всех так? Или опять только у меня? icon_biggrin.gif
P.S. Диоды остаются холодными (и это радует).


Я ставлю 2 в паралель 220 Ом/5Вт+10Нан, не сдох ещё не один диод! При кондёре 10Нан, резистор меньше 100 Ом нет смысла ставить. В одном аппарате для эксперемента стоит 2Нан+27Ом/2Вт, пока всё работат без проблем, в конце сезона определится результат.


Это всё про 150ЕБУ04, на 85ЕПФ12 ставлю 150Ом+10нан, хотя и на ебуках такие работают в 2-х аппаратах, все пока живы.
alexlo13
Да! То что сверкальник это наркотик я полностью согласен! И вроде все впорядке но все равно лезиш и сам себе проблемы создаеш. Намотал назад один виток на дросель, получилось 11 витков, транс на ХХ остался горячий но палец на нем теперь можно спокойно держать. Ранше БП был на 14.5в для уменьшения нагрева печек снизил напряжение до 11,5в (под нагрузкой), но начитавшись последних постов что на ключах должно быть не меньше 12в, поднял напряжение БП до 13в. Но апарат не заработал, целый день искал проблему в управлении, оказалось отпаялся средний провод от задачика тока. Припоял выставил настроил резонанс все заработало, но теперь при повороте задачика тока примерно до 1/4 ток не меняется, а дальше все нормально. В чем может быть проблема? Осциллографа сейчас нет, беру у знакомого (за одно спрошу, может у кого есть безхозный осцил, Киев и ближ лижащие районы).
P.S. Еще добалю, после намотки витка на дросель напряжение поднялось с 60в до 65в, что есть хорошо, т.к. на днях попался сайт с параметрами электродов. Так почти для всех электродов напряжение ХХ = 65в, для некотрых ХХ = 70в.
Цитата
Щас вот пытаюсь осмыслить и понять , что "пукнуло" в аппарате в пятницу...осмотр и возможные замеры полупроводников результата не дали...Включил щас для начала мостик с ключиками на лампочку 500Ваттт ( 230 вольт подал на мостик).....стоит вот пару часиков ужо, робит. Видимо придеться собирать все снова и "дожигать" Так мне и ни кто не подсказал возможные причины повышения ХХ после "пука" ( писал пару страниц назад №4958

Ovechkin1973 Я сам "только учусь" но попробую посоветовать, если накал лампочки нормально легулируется задачиком тока, и это не межвитковое, то осталось проверить только Срез (если фериты целые)!
dimon239
Цитата(alexlo13 @ 11.5.2010, 10:16) *
Да! То что сверкальник это наркотик я полностью согласен! И вроде все впорядке но все равно лезиш и сам себе проблемы создаеш. Намотал назад один виток на дросель, получилось 11 витков, транс на ХХ остался горячий но палец на нем теперь можно спокойно держать. Ранше БП был на 14.5в для уменьшения нагрева печек снизил напряжение до 11,5в (под нагрузкой), но начитавшись последних постов что на ключах должно быть не меньше 12в, поднял напряжение БП до 13в. Но апарат не заработал, целый день искал проблему в управлении, оказалось отпаялся средний провод от задачика тока. Припоял выставил настроил резонанс все заработало, но теперь при повороте задачика тока примерно до 1/4 ток не меняется, а дальше все нормально. В чем может быть проблема? Осциллографа сейчас нет, беру у знакомого (за одно спрошу, может у кого есть безхозный осцил, Киев и ближ лижащие районы).
P.S. Еще добалю, после намотки витка на дросель напряжение поднялось с 60в до 65в, что есть хорошо, т.к. на днях попался сайт с параметрами электродов. Так почти для всех электродов напряжение ХХ = 65в, для некотрых ХХ = 70в.

Ovechkin1973 Я сам "только учусь" но попробую посоветовать, если накал лампочки нормально легулируется задачиком тока, и это не межвитковое, то осталось проверить только Срез (если фериты целые)!


Ключи 50УД и при 10вольтах нормально закрываются и открываются, если амплитуда импульса не менее 11вольт то всё нормально, работать будет. А, что за бред про ХХ электродов? И при ХХ=50В все они горят на отлично, не от ХХ зависит а от качества аппарата ну того кто им варит ессесно.
Ovechkin1973
Цитата(alexlo13 @ 11.5.2010, 12:16) *
Да! То что сверкальник это наркотик я полностью согласен! И вроде все впорядке но все равно лезиш и сам себе проблемы....

Ovechkin1973 Я сам "только учусь" но попробую посоветовать, если накал лампочки нормально легулируется задачиком тока, и это не межвитковое, то осталось проверить только Срез (если фериты целые)!

А тут ВСЕ учаться..тока одни сами( такие как я на своих ошибках тока icon_biggrin.gif ), ну опытные еще и других. Ток на лампочке регулятором регулируется нормально, да и в межвитковое я поверею в самом последнем случае, т.к. мотал старательно ( хоть и "слабее" транс вышел - в первичку тока 1,8мм в диаметре нашел в стеклотканевой, а вторичка 18мм2 в термоусадке). Емкости проверил прибором поверенным, все как было при пуске в первый раз.. единственное на что гершу, дак тока на обрыв одного диода ( ЕБУшки, они по два в паралель, и разбирать геморойно, чтоб прозвонить)..да и не должон он сдохнуть... пукнуло что то секунды через 3-5 посля снятия нагрузки. Межвитковое дросселя еще более нереально, чем у транса. А с ферритами то что сделается? стоят стянутые клееные половинки..
PS....Димон239 посоветовал блокировочные кондеры проверить.... щас пойду выпаивать..

Кондеры блокировочные все живы..и на электролитах, и на мостике с ключиками, но на мостике емкость почто то у кондеров в 1,5 раза почти меньше номинала ( ставил 0,47мкф 2 штуки 630 вольт, а замер показал 0,32 и 0,36мкф, следов "пука" нету... в снаберах тоже все в норме.....сапрессоры на вид целые..
nicon
Цитата(Ovechkin1973 @ 11.5.2010, 10:47) *
следов "пука" нету... в снаберах тоже все в норме.....сапрессоры на вид целые..

Ну ка повспоминай кто в гостях в этот момент у тебя был. Может кто из них от страха перданул а ты весь сварочник разбабахал. icon_biggrin.gif Подключай нагрузку и смотри что получится. Ежели косяк есть он не будет долго прятаться.
Ovechkin1973
Цитата(nicon @ 11.5.2010, 16:42) *
Ну ка повспоминай кто в гостях в этот момент у тебя был. Может кто из них от страха перданул а ты весь сварочник разбабахал. icon_biggrin.gif Подключай нагрузку и смотри что получится. Ежели косяк есть он не будет долго прятаться.

Дык в том то и дело , что небыло в гостях никого, на работе мучаю аппарат...а засранцев вокруг много бывает icon_biggrin.gif , но они все проинструктированны и во время экспериментов тихонько ведут..я им инструктаж перед всегда по ОТ провожу... а то как то пару молодых студентиков у меня в стажерох были, дык при отстреливании ключика с громким БАХом, один упор лежа самостоятельно принял и очень быстро..хотя в армии не был...А когда ЕБУк загорелся синим красивым пламенем, другой смотрел зачарованно и загипнотизированно, пришлось самому к автомату кидаться - выключать. Так что щас в зоне обстрела " полупроводниковыми" патронами никого, а кромя себя не ставлю.. Как назло щас вот тока "пуки"...нет чтобы отстреливалось громко и видно..
Ovechkin1973
Цитата(DGEC @ 11.5.2010, 20:56) *
Интереснейшая методика настройки!!!! aaa.gif

какая тут нафиг методика... сплошная "порнуха" пока...просто иногда, если есть кого попросить, то доверяю записывать показания приборов, а то одновременно смотреть в два или три места тяжко - косоглазие может образоваться.... а "опытных" лабораторщиков под рукою всегда нету... так что прошу кто под руку попался...лучше смотреть как транзюки летают, чем как шинопроводы коротят icon_biggrin.gif , безопаснее однако... Тока это все пустое...кто может посказать, почему после изменения К тр-ции с 7,6 на 5,3 и установки в транс 2-х компелктов 2500НМС вместо одного напряжение ХХ стало 100Вольт. Раньше при Ктр-ции=5,3 было максимум 55-60 вольт ( и то когда в розетке за 230 вольт), то щас должно быть максимум 85 вольт... Приборы те же для измерения использую.... Может что то на выход поключить? Кроме трансов ничего не переделывал, ну тока малость компоновку. ЩАс электролиты стоят ближе к мостикам с ключиками и провода скрутил, как советовали...управа стоит на элетролитах( они лежа расположены и я на них пристегнул плату с управой) Осцилки нормальные от управы...
IVAN.M
Цитата(Ovechkin1973 @ 11.5.2010, 22:54) *
Тока это все пустое...кто может посказать, почему после изменения К тр-ции с 7,6 на 5,3 и установки в транс 2-х компелктов 2500НМС вместо одного напряжение ХХ стало 100Вольт. Раньше при Ктр-ции=5,3 было максимум 55-60 вольт ( и то когда в розетке за 230 вольт), то щас должно быть максимум 85 вольт... Приборы те же для измерения использую.... Может что то на выход поключить? Кроме трансов ничего не переделывал, ну тока малость компоновку. ЩАс электролиты стоят ближе к мостикам с ключиками и провода скрутил, как советовали...управа стоит на элетролитах( они лежа расположены и я на них пристегнул плату с управой) Осцилки нормальные от управы...

Здравствуйте всем. Можкт всётаки у вас в выходном трансе виток другой на первичке коротнул? Тут и напряжение повысится и работать всёравно будет и небольшой пук без больших последствий, ну и на ХХ без нагрузки на первичке напряжение выше потому и пукнул на ХХ. По логике вроде так получается.
ДМит
Ovechkin1973. Я вас Приветствую, Я б в первую очередь при таком раскладе посмотрел осцилку на рез. емкостях, только оч. аккуратно.Как там синусоида поживает, под нагрузкой при всяких заполнениях.
Skif
Если вы Овечкин слышали "пук" и уверены что это не глюк, то этот "пук" в любом случае - следствие быстрого механического разрушения. Очки на нос и сканировать аппарат. Разрушения не всегда явные, порой "пук" может быть вызван весьма незначительной трещиной в резисторе, либо электролит порвал шляпу и выпустил "джина" от перенапряжения или переполюсовки (поглядите на все электролиты внимательно) и при этом выглядит молодцом при микродырке в башке. А может банально перетянули что-то от большого здоровья, оно и треснуло. В общем ищите и обрящете...
555leon555
Всем сваркостроителям сдравствуйте. Я тут раньше писал о своих проблемах, но повторюсь. Собрал сварочник по схеме Клима на IR2110. Комплектующие: IR2110, 80n60, 15eth06, на силовом трансе 6 комплектов от ТВС сложенных ш образно(витки 15 на 2,5х2, после 15 мин на хх феррит чуть теплый), на резонансном дросселе три комплекта ферррита 12х15 без зазора 12 витков, резонансная емкость 8 шт. К78-2 0,1 мкФ. Сразу сумел собрать и запустить, резонанс поймал на 23 кГц (если точно помню). Получил около 160 А, ТКЗ 195 А на 0,18 Ома, варил хорошо, сжег около 5 электродов. Хотел поднять частоту и пололожил в резонансный дроссель три слоя скотча. У меня такое ощущение что я не правильно поймал резонанс. По началу он был ниже 20 кГц, потом после манипуляций поднялся до 25 кГц (не помню что делал). Задал максимум, пошли кокиета щелчки и через 5 сек сработал автомат. После разбора полетов сгорело два ключа Т1 и Т4. Достал весь скотч. Заменил транзисторы, но резонанс нашел на 16 кГц. Начал плясать с бубном, после смотки витка частота поднялась но очень слабо, в итоге оставил 8 витков. Уменьшил резонансную емкость до 0,1 мкФ, и резонанс поднялся до 25 кГц. Проверил на нагрузке 0,18 Ома, выдал от 70 до 95 А. Затем поключил на 0,15 Ома и на максимуме сработал автомат. Опять сгорели ключи Т1 и Т4. Теперь вопрос почему? Мертвое время 2,2-2,1 милисек, меньше не смог сделать, видать ТЛ-ка такая. Правда после того как хорошо все проверил оказывается сгорел один канал на IR2110, с него небыло выхода. Если и раньше не работал, то как сгорел транзистор? И можно ли поймать резонанс и увидеть синусоиду на резонансной емкости если не работает одно плече?
Помогите пожалуйста кто может, что дальше? Особенно хотелось бы услышать qaki.
Ovechkin1973
Цитата(ДМит @ 11.5.2010, 22:57) *
Ovechkin1973. Я вас Приветствую, Я б в первую очередь при таком раскладе посмотрел осцилку на рез. емкостях, только оч. аккуратно.Как там синусоида поживает, под нагрузкой при всяких заполнениях.

Это Вы на рез.емкости грешите или по осцилке на них делать вывод о чем то другом?
Tarashak19
А кто нибудь обладает познаниями и методикой расчёта снабберов на выходных диодах (или может не снабберов?). А то вот человек на практике (Dimon239) ставил резисторы 100 и даже 150 Ом и ничего не сгорело. Так какой смысл греть воздух 30 Омными? Вот только мне страшновато ставить 100 Омные, т.к. стоят у меня на диодах варисторы на 270 В и они уже достаточно горячие (при 30 омных резисторах), т.е. значит они уже начинают работать, а если я повышу сопротивление этой цепочки, то я так понимаю "хвосты" подрастут и возможен Бах. Гуру, растолкуйте пожалуйста.
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 12.5.2010, 6:08) *
А кто нибудь обладает познаниями и методикой расчёта снабберов на выходных диодах (или может не снабберов?). А то вот человек на практике (Dimon239) ставил резисторы 100 и даже 150 Ом и ничего не сгорело. Так какой смысл греть воздух 30 Омными? Вот только мне страшновато ставить 100 Омные, т.к. стоят у меня на диодах варисторы на 270 В и они уже достаточно горячие (при 30 омных резисторах), т.е. значит они уже начинают работать, а если я повышу сопротивление этой цепочки, то я так понимаю "хвосты" подрастут и возможен Бах. Гуру, растолкуйте пожалуйста.

Варисторы горячие от чрезмерных выбросов, я такое наблюдал при токе 220А, поднимайте частоту или увеличте железо в трансе, фотос же кидал там тоже стоят варисторы на 270В и аппарат даёт 200А и все живы. Я тут опыт проводил по этим делам, ставил в параллель диодам варисторы на 270В, супрессоры на 350В и снабберы, так вот пока жили варисторы или супрессоры, диоды тоже жили, как тока сгорели так и диод ушёл в мир иной, но это был специально задан ненормальный режим(включение: ёмкость+транс+дроссель), и снижена частота. А ставить 30 Ом я не буду никогда, в первых двух аппаратах по 200 Ом стоят уже два года исправно служат, тем более сейчас перешёл на диоды 1200В они как специально  созданы для резонансника с его огромадными выбросами.


555leon555
Уважаю ваше упорство но думаю это всё мартышкин труд, вам же советовали поставить нормальные ферриты и ключи или вам по приколу устраивать братские могилы полупроводникам. А на трёх транзисторах аппарат очень даже работает, специально отцеплял и синусойда при этом как в розетке!
Сам сейчас тоже далаю на ИР и пока отказов не было но становится стрёмно от таких примеров как ваш, сразу вспоминаю о старом добром ТГР, не один из собранных на нём аппаратов ещё не отказал.
555leon555
Цитата(dimon239 @ 12.5.2010, 8:12) *
Уважаю ваше упорство но думаю это всё мартышкин труд, вам же советовали поставить нормальные ферриты и ключи или вам по приколу устраивать братские могилы полупроводникам. А на трёх транзисторах аппарат очень даже работает, специально отцеплял и синусойда при этом как в розетке!


До меня же собирали на такой комплектующей базе и работало, почему я не могу? Сегодня с пристрастием проверял сигналы на выходе IR2110, все работают, но на ключах которые сидят на "+" аплитуда сигналов управления была около 8-9 В, когда отпоял 1 к то получил около 13 В, ничего в сигнале кроме амплитуды не менялось, т.е. форма таже, так мот их увеличить или отключить? На ключах подключенных к "-", при отпайке 1 килоомников, сигнал менялся максимум на 0,5 В. И на одном выходе IR2110 сигнал с очень круто заваленым фронтом.
alexlo13
Цитата(dimon239 @ 11.5.2010, 10:40) *
А, что за бред про ХХ электродов? И при ХХ=50В все они горят на отлично, не от ХХ зависит а от качества аппарата ну того кто им варит ессесно.

Не знаю что за бред, но наткнулся на сайт случайно, специално искал не нашол. Там расписаны характеристики многих электродов, и в описании каждой марки электродов было "ХХ=...! Впервой книге Негуляева про это тоже написано. Сайт не тот но смысыл тотже http://www.svarim.com/esab/materiali/electrodi/2/ . А вот что написано на пачке Патонавской тройка АНО-21 ~(Uхх>=50В)
dimon239
555leon555



Вот специально для вас снял, это на затворах 4063Д, что-то я думаю не тянет ИР ваши ключики или тянет но не так.

А то, что у других получается, а у вас нет, так резонансник это вещь в себе, если его строить из нормальных деталей то всё работает, а если из неизвестного хлама и говна то тут уж только на удачу, кому-то повезло а вам очевидно не очень, не заморачивайтесь, сделайте один раз но хорошо на жалейте тубриков иначе дороже выйдет!

Цитата(alexlo13 @ 12.5.2010, 9:30) *
Не знаю что за бред, но наткнулся на сайт случайно, специално искал не нашол. Там расписаны характеристики многих электродов, и в описании каждой марки электродов было "ХХ=...! Впервой книге Негуляева про это тоже написано. Сайт не тот но смысыл тотже http://www.svarim.com/esab/materiali/electrodi/2/ . А вот что написано на пачке Патонавской тройка АНО-21 ~(Uхх>=50В)


Делал я раньше бодики с напругой не более 45-50В и с солидным дросселем в фильтре-горело всё подряд и сырое и гнилое и дуга зажигается гораздо легче чем у нашего резонансника даже с 80В на ХХ, эти все ХХ для простых трансов но не для наших девайсов!
555leon555
dimon239
каково напряжение на затворе?
HEMELL
Цитата(dimon239 @ 12.5.2010, 9:35) *
А то, что у других получается, а у вас нет, так резонансник это вещь в себе, если его строить из нормальных деталей то всё работает, а если из неизвестного хлама и говна то тут уж только на удачу, кому-то повезло а вам очевидно не очень, не заморачивайтесь, сделайте один раз но хорошо на жалейте тубриков иначе дороже выйдет!

Золотые слова!
dimon239
Цитата(555leon555 @ 12.5.2010, 9:39) *
dimon239
каково напряжение на затворе?


Без силы на всех ключах сигнал абсолютно одинаковый, как на осцилке, амплитуда 15В, при всех режимах. Я на ИР только 3 девайса собрал, вот ZPS на них уже давно специализируется он вам более квалифицированно ответит. Кондёры ставил 0.33мкф/630В, 1мкф/250в и 2по 0.47/250в, сигнал везде одинаковый. Кcтати чьй у вас микросхамы IR или Vishai у последних ноги короткие и фронты с ними более пологие, короче они наверно хуже, но на обоих надпись и логотип IR может просто левые попались.
Sergei
Цитата(ZPS @ 29.4.2010, 9:41) *
Уже попробовал, дуга отличная, а девайс не девайс - макет. Никому не надо, но вот фотос этого макета.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


А для скрепления ферритов достаточно ленты желтой?
Кстати как она называется правильно?
Tarashak19
Цитата(dimon239 @ 12.5.2010, 9:12) *
Варисторы горячие от чрезмерных выбросов, я такое наблюдал при токе 220А, поднимайте частоту или увеличте железо в трансе, фотос же кидал там тоже стоят варисторы на 270В и аппарат даёт 200А и все живы. Я тут опыт проводил по этим делам, ставил в параллель диодам варисторы на 270В, супрессоры на 350В и снабберы, так вот пока жили варисторы или супрессоры, диоды тоже жили, как тока сгорели так и диод ушёл в мир иной, но это был специально задан ненормальный режим(включение: ёмкость+транс+дроссель), и снижена частота. А ставить 30 Ом я не буду никогда, в первых двух аппаратах по 200 Ом стоят уже два года исправно служат, тем более сейчас перешёл на диоды 1200В они как специально  созданы для резонансника с его огромадными выбросами.


Частота резонанса у меня около 34 кГц, поднимать выше наверное не стоит, в трансформаторе 2 комплекта E65N87. Варисторы и резисторы были горячие, но обдува вообще тогда на них не было, сейчас в корпус леплю и с обдувом будет всё нормально. Да и ток был у меня тоже ампер под 190, т.к. резал железяку 10 мм, электродом 4 кой.
Могут ли вырасти выбросы от замены вторички: было в 4 провода, стало в 1 (использовал жилу от кабеля КГ, обмотал фторопластом и бумажным скотчем)?
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 12.5.2010, 12:31) *
Частота резонанса у меня около 34 кГц, поднимать выше наверное не стоит, в трансформаторе 2 комплекта E65N87. Варисторы и резисторы были горячие, но обдува вообще тогда на них не было, сейчас в корпус леплю и с обдувом будет всё нормально. Да и ток был у меня тоже ампер под 190, т.к. резал железяку 10 мм, электродом 4 кой.
Могут ли вырасти выбросы от замены вторички: было в 4 провода, стало в 1 (использовал жилу от кабеля КГ, обмотал фторопластом и бумажным скотчем)?


Ну на таком то токе греются варисторы, это нормально, если хотите этото нагрев уменьшить то воткните параллельно половинкам вторички варисторы на 180В, вообще для таких девайсов (токи более 180А) лучше ставить 6шт. 85епф12. Вторичка на выбросы не повлияет, возможно если только очень криво намотанная. Я четырьмя не мотал, но мотал лицем, многожилкой и кругляком, разници не почувствовал. Вы сколь всё таки первички намотали 14 или 16? Как варит голый аппарат настоящими электродами?
Sergei
Цитата(shulia @ 30.4.2010, 9:58) *
принесли с дохлым бп на топе.заменил.решил выставить по новой и получил картину.в нагрузке больше 15 в не дает.и ток всего110а.на форуме говорили про слабую сеть.но здеся все нормально.

на емкостях260в.

просаживает сеть с 230 до 220.все сигналы в норме.перепроверил емкости в баяне.целые.есть вопрос.почему упало так сильно выходное напряжение?


Это на электролитических конденсаторах у тебя 260 вольт?
Sergei
Цитата(Tarashak19 @ 1.5.2010, 18:09) *
Следующее: сгорел конденсатор 0,33 мкФ 630 В (К73-17) в удвоителе.


Конденсатор не полипропиленовый, а полиэтилентерефталатный- не жилец на высоких:)))
ДМит
Ovechkin1973Привет!От осцилке уже можно будет отталкиваться, где искать ляп.
ZPS
Цитата(Sergei @ 12.5.2010, 11:14) *
А для скрепления ферритов достаточно ленты желтой?
Кстати как она называется правильно?

Здравствуйте всем! То что вы увидели на фотосе так это времянка из желтой изоленты, потому как окончательно феррит на дросселе фиксируется в конечном варианте с готовыми узлами аппарата. Фиксирую ферриты на тр. смола с карбонильным железом (на случай разбора склеенные торцы прогреваются профессиональным феном с режимом уставки скорости потока и температуры, и легко разъединяются) а дроссель стягиваю отличного качества импортными лавсановыми стяжками с металлическими фиксаторами (острые края впиваются в лавсан и держат насмерть) - как это выглядит смотри сообщение 4708 (стр. 236). А уже стянутый дроссель потом крепи как хочешь.
shulia
Цитата(Sergei @ 12.5.2010, 13:27) *
Это на электролитических конденсаторах у тебя 260 вольт?

да.260вольт на емкостях после моста.под нагрузкой.долез я до транса выходного.снял стяжки и он разсыпался.был намотан косичкой из провода в хб изоляции.похоже пробило изоляцию на ферит.с одной стороны транс разсыпался на мелкие куски.достал полосу меди толщиной 0.6мм.буду переделывать на ней транс.не подскажете чем слои изолировать?есть фторопласт 0.1мм. подойдет?
Коля
Цитата(shulia @ 12.5.2010, 19:18) *
есть фторопласт 0.1мм. подойдет?

Да. Скотч малярный бумажный тоже пойдёт, он разной ширины бывает, можете свою подобрать. И желательно в ЛАК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.