Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


garkis
Цитата(kvaka @ 15.1.2012, 10:20) *
Здрасти.Писал же что нормальных ключей НЕТ! И будут ( есле привезут) только в конце января. А таким образом хотел отладить всю систему- транс,дросель,кондёры, выход. Сам понимаю что на биполярах да ещё таких ( 5А на ключ) хорошего мало. Так что прошу GARKIS не пинать...

Не обижайтесь, пинать то я совсем и не собирался, с детальём у нас то же не ах, если и есть, то такие цены..., и у меня косяков хватает: передеывл первый аппарат, точнее БП и управу, вроде красиво получилось и сигналы в порядке, да вот проблемка нарисовалась без нагрузки всё хорошо, только стоит нагрузить, где то 20-30А на выходе, как вентиляторы intel самопроизвольно увеличивают обороты, нарпуга 12В стоит как вкопанная, вот теперь сижу и репу чешу, мож у кого так было?
dimon239
Цитата(ДядяВася @ 16.1.2012, 11:14) *
Только
1: не все генераторы могут быть удобны для для электронного регулирования (неудобно IR2153 и аналогичные, удобно UC3846/3856, и аналогичные)
2: при включении на рабочую частоту выходить плавно
3: частоту повышать при снижении напруги сети до определенного предела (160-170В например), при более низком напряжении частоту снижать, для безопасности.
Также можно снижать частоту при падени выходного напряжения ниже, скажем, 10-12В.
Ну и могут всплить другие нюансы.

Меня подбивало сделать совсем простенький аппарат на ИР2153 (ШИМ нерегулируемый, регулировка тока только частотой), только там, падло, генератор неудобный. Можно и его уговорить, только тогда вся простота полетит к черту.


Я ЧИМ на ТЛ-ке строил, ну и ШИМ на них же, кручу как угодно частоту на настройке, всегда под полной нагрузкой, не хлопало ни ещё разу.
А если привязать максимальный рабочий ток к ТКЗ, ТКЗ независимо от положения задатчика ШИМ, величина постоянная, а вот от качества сети весьма зависима, хотя это будет довольно сложный путь, требующий мгновеного перестроения частоты.
ZPS
Цитата(garkis @ 16.1.2012, 12:43) *
да вот проблемка нарисовалась без нагрузки всё хорошо, только стоит нагрузить, где то 20-30А на выходе, как вентиляторы intel самопроизвольно увеличивают обороты, нарпуга 12В стоит как вкопанная, вот теперь сижу и репу чешу, мож у кого так было?

Не надо чесать репу, это не проблема. Причина в датчике который стоит внутри винтика.
garkis
Цитата(ZPS @ 16.1.2012, 16:10) *
Не надо чесать репу, это не проблема. Причина в датчике который стоит внутри винтика.

И как его отключить, а то очень сильно воют.
ZPS
Цитата(garkis @ 16.1.2012, 15:53) *
И как его отключить, а то очень сильно воют.

Проложите питающие провода винтиков подальше от силовых цепей, наводки от них достаточно чтобы менять обороты. Если не поможет поиграйтесь с третьим проводом (может так быть что провода нет, а есть свободный контакт на платке подключения проводов вентилятора), вот только куда его садить (на минус или плюс) не помню.
viktor33
Цитата(dimon239 @ 16.1.2012, 9:46) *
Варит он не спорю, но я то хочу, чтобы в трансе у меня стоял 1Е65 к примеру 14.5/3+3 и при этом не залазил в насыщение и не давил диоды, думаю если подыму частоту до 45Кгц, то всё покатит, но это не в этом году, сейчас работаю над другой вариацией резонансника. Удачи!
Он у вас без варит без поджигалки?

В начале с поджигалкой дохли диоды затем поставил варисторы на хорошей сети не мог закоротить четвёрку УОНИ, сварные в"шоке" были, на даче уверено варил ОК46 тройкой трубы и арматуру. Снял поджигалку разницы не почувствовал так и оставил. Затем в декабре подогнали электроды по нержавке, если вариш без остановки то всё прекрасно, но оторвал элакрод трудно потом зажеч,вернул поджигалку и поставил кондёр 0.47 в нагрузку стало лучше зажигаться но что то нето
ДядяВася
Цитата(dimon239 @ 16.1.2012, 14:04) *
Я ЧИМ на ТЛ-ке строил, ну и ШИМ на них же, кручу как угодно частоту на настройке, всегда под полной нагрузкой, не хлопало ни ещё разу.
А если привязать максимальный рабочий ток к ТКЗ, ТКЗ независимо от положения задатчика ШИМ, величина постоянная, а вот от качества сети весьма зависима, хотя это будет довольно сложный путь, требующий мгновеного перестроения частоты.

А как ТЛ-ка относится к тому, что паралельно частотозадающуму резистору будет стоять управляемый канал транзистора (полевой/биполярный)? Я не нашел схему генератора ТЛ-ки.
lucifer19
Цитата(garkis @ 13.1.2012, 21:14) *
Ну чего Вы всё мучаетесь, выкиньте лампочку, соберите аппарат как по схеме, на сварочныё концы 0,15 Ома, запитайте блок управления штатно через БП в 220В, на сетевой мост подайте 20 - 50В переменки, и осцылом ловите ваш резонанс прямо на кандёре, всё очень чётко видно по амплитуде, в чём приимущества: при такой слабой силе ничего не спалите, точно найдёте резонанс, я уже не первый аппарат так настраиваю, если всё продёт успешно, можно давать и полную силу, но лучше это сделать плавненько через латр, конечно не забыв убрать 0,15 Ома с выхода. Я так понимаю у вас печной вариант драйверов, так вот писали и не раз, что при полной силе играться частотой чревато, может БАХнуть, что и произошло. Удачи.


Чегото у Вас не то, впрос: это печной вариант? Сигналы на затворах как то не радуют глаз, не гворя уже об остальных картинках, и чего это у вас при ХХ на выходе, там без нагрузки должна быть чистая прямая постоянки, под нагрузкой короткий выброс на переднем фронте какой амплитуды? Для сравнения, вот мои сигналы на затворах:


если я правильно понимаю,собираю сварочник полностью,далее запитываю сетевой мост ,через латр 20-50в.
нагружаю выходы баластом 0,15Ом,осцилом встаю на Срез. далее наблюдаю амплитуду какая она? (разорванная линия,
при чётком резонансе выровниться?)правильно я понимаю.Какой зазор делать на дросселе при такой настройке,минимум 0,3-0,5?
alexlo13
Цитата(lucifer19 @ 16.1.2012, 19:01) *
1) если я правильно понимаю,собираю сварочник полностью,далее запитываю сетевой мост ,через латр 20-50в.
2).....
3) нагружаю выходы баластом 0,15Ом,осцилом встаю на Срез.
4) далее наблюдаю амплитуду какая она? (разорванная линия, при чётком резонансе выровниться?)правильно я понимаю.
5) Какой зазор делать на дросселе при такой настройке,минимум 0,3-0,5?


1. Хорошенько прочить ВОТ ЭТО - http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=362
2. Да!
3. А БП в 220в!
4. Да!
5. Должна наблюдаться синусоида, а максимальная ее амплитуда и есть резонанс! А ровная линия должна быть только на сварочных концах, возможно с небольшими всплесками.
6) Зазор дело индивидуальное, минимума нет, есть только максимум (это для Е65). Больше зазор больше ток!
garkis
Цитата(lucifer19 @ 16.1.2012, 20:01) *
если я правильно понимаю,собираю сварочник полностью,далее запитываю сетевой мост ,через латр 20-50в.
нагружаю выходы баластом 0,15Ом,осцилом встаю на Срез. далее наблюдаю амплитуду какая она? (разорванная линия,
при чётком резонансе выровниться?)правильно я понимаю.Какой зазор делать на дросселе при такой настройке,минимум 0,3-0,5?

Ну похоже Вам уже ответили, на Срез должен быть синус, когда будете подниматься вверх по частоте синус будет сужаться, а амплитуда будет на месте, а вот когда она немного увеличится, это и есть резонанс, если крутиь дальше, то амплитуда опять уменьшится, но вы уйдёте выше резонанса, а это не надо, я останавливаюсь в том месте, где на перестаёт расти, всё равно немного уменьшать придётся. Если дроссель будет Е65, то я ставил 6 скотчей и получил 155А при Fрез 30кГц, но ТКЗ был далеко за 200А, скинул до 28 с небольшим кГц сейчас уж и не помню стало 150/195А, если дроссель РМ 62, то всё проще 5 скотчей и регулировка частотой. Я через латр не рискнул, намотал трас с выводами от 20 до 50В. Да и не перепутайте последовательность включения сначала управа через БП в 220В, потом сила 20-50В, а выключать наоборот. Удачи.
qaki
Цитата(ДядяВася @ 16.1.2012, 18:17) *
А как ТЛ-ка относится к тому, что паралельно частотозадающуму резистору будет стоять управляемый канал транзистора (полевой/биполярный)? Я не нашел схему генератора ТЛ-ки.

Где-то натыкался на подобную схему регулирования частоты. Не помню только тип транзистора, шунтировавшего часть времязадающего резистора. А можно попробовать и варикапом поиграть.
ДядяВася
Цитата(qaki @ 16.1.2012, 21:46) *
Где-то натыкался на подобную схему регулирования частоты. Не помню только тип транзистора, шунтировавшего часть времязадающего резистора. А можно попробовать и варикапом поиграть.

Самая большая проблема - проблема симметрии, если она необходима. Кто в курсе, в ТЛ-ке она необходима? И с варикапом та же проблема, что и с каналом полевика. Разве что ключами дискретно подключать кондеры ЗГ.
Кстати, qaki, тема на кондербалласт ложится не менее интересно, чем на резонансник, по крайней мере, мне впервые в голову пришла, когда читал твою тему. Не хочешь попробовать?
dimon239
Цитата(ДядяВася @ 17.1.2012, 0:40) *
Самая большая проблема - проблема симметрии, если она необходима. Кто в курсе, в ТЛ-ке она необходима? И с варикапом та же проблема, что и с каналом полевика. Разве что ключами дискретно подключать кондеры ЗГ.
Кстати, qaki, тема на кондербалласт ложится не менее интересно, чем на резонансник, по крайней мере, мне впервые в голову пришла, когда читал твою тему. Не хочешь попробовать?


Буду делать всё гораздо проще и надёжнее, поставлю в БУ 2 резистора настройки частоты и через коммутационное устройство (кнопка, тумблер и т.п.) подключю их к 6-ой ноге, получим 2-х диапазонный девайс. На первом диапазоне настраиваем 180А на просадке 220В, на втором 220А-230А на той же просадке, когда в процессе эксплуатации нам будет не хватать РТ, будем переключаться на второй диапазон, в итоге будем иметь стабильную дугу в каждом режиме, а если ещё добавить уже обкатанную систему вольтодобавки на ХХ, то получим аппарат вообще никак особо не зависящий от сети: "соседи вешайтесь!". Применю это дело на трансе 2Е65 13.5/3+3.
Нет, лучше поставить два подстроечника последователно, и один зашунтировать тумблером, это более безопасный для апппарата вариант реализации данной идеи.
Эта вещь позволит уже навсегда уйти от 2Е70 и 2Е65, достаточно будет транса на 1Е70 и дросселя на РМ62, спасибо за идею ДядяВася, будем строить монстров в новом формате!


На таком генераторе сейчас строю.
dimon239
Цитата(viktor33 @ 16.1.2012, 18:47) *
В начале с поджигалкой дохли диоды затем поставил варисторы на хорошей сети не мог закоротить четвёрку УОНИ, сварные в"шоке" были, на даче уверено варил ОК46 тройкой трубы и арматуру. Снял поджигалку разницы не почувствовал так и оставил. Затем в декабре подогнали электроды по нержавке, если вариш без остановки то всё прекрасно, но оторвал элакрод трудно потом зажеч,вернул поджигалку и поставил кондёр 0.47 в нагрузку стало лучше зажигаться но что то нето

Кондёр убил то жалкое подобие осцилятора, что давал удвоитель, вот и не то, у меня нет удвоителей, от них только хуже, да и менять электрод пассатижами как-то влом. В смерти диодов виноват не удвоитель, а нехватка "железа" транса, сэкономили на сердечнике и наверно больше потратились на диоды. РТ и ТКЗ у вас сколь ампер?
ДядяВася
Цитата(dimon239 @ 17.1.2012, 6:17) *
Буду делать всё гораздо проще и надёжнее, поставлю в БУ 2 резистора настройки частоты и через коммутационное устройство (кнопка, тумблер и т.п.) подключю их к 6-ой ноге, получим 2-х диапазонный девайс. На первом диапазоне настраиваем 180А на просадке 220В, на втором 220А-230А на той же просадке, когда в процессе эксплуатации нам будет не хватать РТ, будем переключаться на второй диапазон, в итоге будем иметь стабильную дугу в каждом режиме, а если ещё добавить уже обкатанную систему вольтодобавки на ХХ, то получим аппарат вообще никак особо не зависящий от сети: "соседи вешайтесь!". Применю это дело на трансе 2Е65 13.5/3+3.
Нет, лучше поставить два подстроечника последователно, и один зашунтировать тумблером, это более безопасный для апппарата вариант реализации данной идеи.
Эта вещь позволит уже навсегда уйти от 2Е70 и 2Е65, достаточно будет транса на 1Е70 и дросселя на РМ62, спасибо за идею ДядяВася, будем строить монстров в новом формате!

Да пожалуйста, лишь бы на пользу. Думаю подход правильный, для проверки идеи не стоит сразу усложнять всякой автоматикой. Но я бы все таки коммутировал ключом (полевиком), либо тумблер ставить непосредственно у ног ТЛ-ки, чтоб подстраховаться от наводок. Чем может грозить забывчиво включенный тумблер на нормальной сети? В перспективе все таки коммутировать автоматически с легким гистерезисом (в зависимости от входного напряжения, например - вкл. при 190В, выкл. при 200В).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dimon239
Цитата(ДядяВася @ 17.1.2012, 10:55) *
Да пожалуйста, лишь бы на пользу. Думаю подход правильный, для проверки идеи не стоит сразу усложнять всякой автоматикой. Но я бы все таки коммутировал ключом (полевиком), либо тумблер ставить непосредственно у ног ТЛ-ки, чтоб подстраховаться от наводок. Чем может грозить забывчиво включенный тумблер на нормальной сети? В перспективе все таки коммутировать автоматически с легким гистерезисом (в зависимости от входного напряжения, например - вкл. при 190В, выкл. при 200В)


Да ничем грозить забывчиво включенный тумблер не будет, при РТ=220А, ТКЗ=260-270А, это аппарату никак не навредит, первый мой печной работает 4-ый год с РТ/ТКЗ=180/280а, на 50УД, ещё не было ни одной поломки, сейчас строю на 4063Д, им такое вообще не страшно никак. Автоматически коммутировать тоже хорошо, но у нас бывает сетьХХ=220В, а под нагрузкой уже 150В, как быть в этом случае? Однозначно лучше делать это не в процессе сварки, ЧИМ форсаж бывает редко нужен, у меня от БУ до тумблера 1-1.5см проводки, но с полевиком можно будет использовать более широко.
ДядяВася
Цитата(dimon239 @ 17.1.2012, 10:32) *
... нас бывает сетьХХ=220В, а под нагрузкой уже 150В, как быть в этом случае? Однозначно лучше делать это не в процессе сварки.

Ну, упала напруга - перешел на запасную частоту. В том то и дело, как резонансник отнесется к переключению на ходу, что он предпочитает - резкое изменение частоты, или в затвор влепить емкость для плавности? Наверно, небольшая емкость, хоть 1000 пик, по любому нужна.
dimon239
Цитата(ДядяВася @ 17.1.2012, 13:17) *
Ну, упала напруга - перешел на запасную частоту. В том то и дело, как резонансник отнесется к переключению на ходу, что он предпочитает - резкое изменение частоты, или в затвор влепить емкость для плавности?


На ходу, под нагрузкой, надо плавно переключать, я уже это резкое испытывал, писец подкрадлся в виде сквозняка, на ХХ без проблем. Вообще думаю сделать кнопку в потай и врубать форсаж спичкой, при полностью заглушенном аппарате.
viktor33
Цитата(dimon239 @ 17.1.2012, 10:39) *
Кондёр убил то жалкое подобие осцилятора, что давал удвоитель, вот и не то, у меня нет удвоителей, от них только хуже, да и менять электрод пассатижами как-то влом. В смерти диодов виноват не удвоитель, а нехватка "железа" транса, сэкономили на сердечнике и наверно больше потратились на диоды. РТ и ТКЗ у вас сколь ампер?

В2009 г. у меня было только 2 комплекта Е65 вот на этом и делал, сейчас как г...на, еш нехочу, РТ/ТКЗ 180/260 резонанс 32.5кгц рабочая частота 30кгц., запустил с пол пинка, в то время диоды летели у всех пока не нашли "лекарство". По мудвоителю и кондёру,звтра поищу те электроды и попробую разные вариации затем отпишусь.
dimon239
Цитата(viktor33 @ 17.1.2012, 16:51) *
В2009 г. у меня было только 2 комплекта Е65 вот на этом и делал, сейчас как г...на, еш нехочу, РТ/ТКЗ 180/260 резонанс 32.5кгц рабочая частота 30кгц., запустил с пол пинка, в то время диоды летели у всех пока не нашли "лекарство". По мудвоителю и кондёру,звтра поищу те электроды и попробую разные вариации затем отпишусь.


Летели только у тех кто строил на 1 комплекте, у меня 4-ый год работает аппарат на 2-х комплекта и диоды защищены только снабберами 10Нан+150Ом, ТКЗ у него тоже запредельный 280А, но ни одного диода не пропало, это сейчас получается делать РТ/ТКЗ=180/220А, смело можно на 1 комплекте строить.
А у тех электродов наверно сама технология сварки такая, вот например УОНИ, по технологии их применения процесс сварки должен быть безотрывным, они тоже плохо зажигаются повторно, стекло не рутил, плохо пробивается напругой ХХ.
viktor33
Цитата(dimon239 @ 17.1.2012, 18:01) *
А у тех электродов наверно сама технология сварки такая, вот например УОНИ, по технологии их применения процесс сварки должен быть безотрывным, они тоже плохо зажигаются повторно, стекло не рутил, плохо пробивается напругой ХХ.

На одном комплекте с удвоителем 4ка УОНИ горела на УРА без сушки, с отрывом, без отрыва и огрызками.Один сварной сказал, что варит жестковато.
lucifer19
Цитата(garkis @ 16.1.2012, 21:55) *
Ну похоже Вам уже ответили, на Срез должен быть синус, когда будете подниматься вверх по частоте синус будет сужаться, а амплитуда будет на месте, а вот когда она немного увеличится, это и есть резонанс, если крутиь дальше, то амплитуда опять уменьшится, но вы уйдёте выше резонанса, а это не надо, я останавливаюсь в том месте, где на перестаёт расти, всё равно немного уменьшать придётся. Если дроссель будет Е65, то я ставил 6 скотчей и получил 155А при Fрез 30кГц, но ТКЗ был далеко за 200А, скинул до 28 с небольшим кГц сейчас уж и не помню стало 150/195А, если дроссель РМ 62, то всё проще 5 скотчей и регулировка частотой. Я через латр не рискнул, намотал трас с выводами от 20 до 50В. Да и не перепутайте последовательность включения сначала управа через БП в 220В, потом сила 20-50В, а выключать наоборот. Удачи.


Вопрос какие IGBT всё таки лучше,я поставил G80N60?
alexods
Даю ссылку на сайт где большой выбор Wima кондеров и цены не очень кусаются:

http://www.radiocom.vinnitsa.com/wima.php
qaki
Цитата(lucifer19 @ 17.1.2012, 22:24) *
Вопрос какие IGBT всё таки лучше,я поставил G80N60?


G80N60 еще мало о чем говорит. Нужно точно знать изготовителя. С таким обозначением встречаются китайские подделки. Я, например, как-то купил на пробу десяток приборов, на
которых было написано IRG80N60UFD. Фирма IR IGBT с таким наименованием вообще не выпускает. Проверка на время выключения на активную нагрузку показала разброс этого параметра от 170 до 510 наносек. Отбранные с минимальным значением ушли в мир иной через несколько часов работы в реальном девайсе. Если Ваши приборы все-таки не подделка, то обратите внимание на входную емкость в 6600пФ. При такой емкости нужен мощный драйвер.
Вообще же сейчас вновь появились в продаже по приемлемыым ценам IRGP4063D, которые на мой взгляд являются наилучшим вариантом для самопальных сварочников.
dimon239
Цитата(viktor33 @ 17.1.2012, 18:50) *
На одном комплекте с удвоителем 4ка УОНИ горела на УРА без сушки, с отрывом, без отрыва и огрызками.Один сварной сказал, что варит жестковато.


4ка УОНИ горит хорошо на резонанснике, обычно проблемы с 3ой бывают, дуга обрывается внезапно. Вообще мы с вами говорим о разных вещах, я имею в виду работу без удвоителя, испытайте свой аппарат на УОНИ 3мм, на токе 80-90А, ессесно отключив удвоитель, если у вас всё супер, то гореть он должен как МР3С или АНО-21.
garkis
Цитата(lucifer19 @ 17.1.2012, 23:24) *
Вопрос какие IGBT всё таки лучше,я поставил G80N60?

У меня стоят 50UD
Skif
Цитата(ДядяВася @ 16.1.2012, 23:40) *
Самая большая проблема - проблема симметрии, если она необходима. Кто в курсе, в ТЛ-ке она необходима? И с варикапом та же проблема, что и с каналом полевика. Разве что ключами дискретно подключать кондеры ЗГ.

Когда то хотел сделать полностью свинорез на меге8, но шибко сложно оказалось имея в необходимости прерывания - сделать без сбоев программу для широкого диапазона ШИМ-ЧИМ. Тема заглохла
Вот теперь можно ее и воскресить в другом свете. Есть такая вещь, как цифровые потенциометры. Шагов по вкусу есть 64, 256 и более, но дороже. 64 шага стоит около 1$. Деталька более чем доступная. ряд номиналов 1k 5k 10k 50k 100k если не ошибаюсь. Они имеет допуст. напряж 5В. Что как раз Вот их можно включить в частотозадающую цепь ТЛ. И контроллером по сетевому напряжению рулить частотой. Это сделать совсем не трудно. Это для начала. Позже можно будет вводить другие зависимости.
viktor33
Цитата(dimon239 @ 17.1.2012, 13:32) *
Да ничем грозить забывчиво включенный тумблер не будет, при РТ=220А, ТКЗ=260-270А, это аппарату никак не навредит, первый мой печной работает 4-ый год с РТ/ТКЗ=180/280а, на 50УД, ещё не было ни одной поломки, сейчас строю на 4063Д, им такое вообще не страшно никак. Автоматически коммутировать тоже хорошо, но у нас бывает сетьХХ=220В, а под нагрузкой уже 150В, как быть в этом случае? Однозначно лучше делать это не в процессе сварки, ЧИМ форсаж бывает редко нужен, у меня от БУ до тумблера 1-1.5см проводки, но с полевиком можно будет использовать более широко.

А ты попробуй схему управления daki с ОС на ТТ для ТЛ494 или Yriy на UC3846. Я думаю это будет лучше т.к. ОС будет стремиться к стабилизации тока. Частоту можно будет поднять вплоть до резонансной, согласно методу твоей настройки аппарата. ОС так же сможет ограничить ток КЗ.
ДядяВася
Цитата(viktor33 @ 19.1.2012, 16:15) *
А ты попробуй схему управления daki с ОС на ТТ для ТЛ494 или Yriy на UC3846. Я думаю это будет лучше т.к. ОС будет стремиться к
стабилизации тока

Да свинорез и так стабилизирует неплохо, собственно это все, что от него требуется и что он умеет. Дело в другом - что делать, когда входное напряжение мало и стабилизировать уже не из чего. Грубо говоря - витков вторички не хватает. А вот перестройка по частоте может расширить диапазон напряжения питания.
viktor33
Цитата(ДядяВася @ 19.1.2012, 20:45) *
Да свинорез и так стабилизирует неплохо, собственно это все, что от него требуется и что он умеет. Дело в другом - что делать, когда входное напряжение мало и стабилизировать уже не из чего. Грубо говоря - витков вторички не хватает. А вот перестройка по частоте может расширить диапазон напряжения питания.

А ты сразу сделай повышиную частоту и рули током как хочешь, упадёт напруга ОСка сама подымит ток, если только есть запас по заполнению.
ДядяВася
Цитата(viktor33 @ 19.1.2012, 18:12) *
А ты сразу сделай повышиную частоту и рули током как хочешь, упадёт напруга ОСка сама подымит ток, если только есть запас по заполнению.

Тока транс в два раза больше, а так все нормально.
dimon239
Цитата(viktor33 @ 19.1.2012, 20:12) *
А ты сразу сделай повышиную частоту и рули током как хочешь, упадёт напруга ОСка сама подымит ток, если только есть запас по заполнению.


Зачем в автомобиль ставят коробку перемены педачь? Давайте построим автомобиль без неё, воткнём мотор на 300 лошадей и будем ездить или поставим в неё редуктор и будем ездить на моторе в 70 лошадей, какой вариант лучше?

Так и в нашем случае, получатся типа редуктора, используем обычный транс, обычную пару ЕБУков, народные полтиники и на этом строим 220-230Амперный агретат, способный работать на просадке до 100-120 Вольт, самый простой вариант и надёжный это ручная коммутация, потому как базовая настройка позволяет нормально работать на просадке до 160В, то форсаж нам нужен будет довольно таки редко, но он нужен, сам я уже не раз сталкивался с этим, особенно когда сеть вообще дохлая+ удлинитель 50 метров тонкого сечения, варить тогда приходится только двойкой, тройка горит но мажет, ну аккурат не хватает 40А. Для этого впоследствии был построен монстр 2Е70 10.5/2.5+2.5, 4063Д, 4ЕБУка, аппарат на все случаи, а нафига?, сейчас бюджетный аппарат 1Е70 14.5/3+3, РМ62, 2ЕБУ, 50УД его даже перепрыгнет и ничего греться в нём излишне не будет, качество дуги будет выше, а главное любой аппарат можно легко переделать под такой режим, стоимость переделки 15 рублей, только так будут работать девайсы с РМ62, с Е-ферритами в дросселе это нормально работать не будет.
viktor33
Цитата(dimon239 @ 20.1.2012, 9:13) *
стоимость переделки 15 рублей, только так будут работать девайсы с РМ62, с Е-ферритами в дросселе это нормально работать не будет.

О Е феритах в дроселе я ничего не писал...
ALXLIST
Здравствуйте! Димон, про слабую сеть а тебе вот это не подойдёт:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ДядяВася
Цитата(ALXLIST @ 21.1.2012, 0:35) *
Здравствуйте! Димон, про слабую сеть а тебе вот это не подойдёт:

Думаю, всем подойдет, только это схема переключения 110/220В (используется в компютерах) или 220/380В (можно использовать в сварке).
ALXLIST
Ну Димон писал про 100-120 вольт с удвоением и будет номинал.
ДядяВася
Цитата(ALXLIST @ 21.1.2012, 9:07) *
Ну Димон писал про 100-120 вольт с удвоением и будет номинал.

Ну, при таких напряжениях может правильнее в сети что-то подправить, а то как бы что не вылезло боком.
garkis
Цитата(ДядяВася @ 21.1.2012, 14:46) *
может правильнее в сети что-то подправить...

Если есть мысль, поделитесь.

dimon239

Сегодня гонял аппарат с колечком в трансе, правда не долго, холодно на балконе, результат таков: ХХ 57В синий электрод (марку не знаю) может РМ3 Ф3, ток 100-110А, горит на ура, электрод УОНИ Ф3, ток тот же, поджиг хуже, пытается залипнуть, добавил ток до 120-125А, загорелся, варит не плохо, но как то жёстко, прерывал дугу, потом поджиг труднее, но загорелось. Перенёс всё домой, проверил сеть: 225В, нагрузил баластом 0,15Ом, ток 120А поверил сеть, а там 180В, представляю что будет с сетью когда 150А выжмем... Думаю ваши работы над кнопкой "ФОРСАЖ" в данный момент достаточно актуальны.
ДядяВася
Цитата(garkis @ 21.1.2012, 21:47) *
Если есть мысль, поделитесь.

Могу. Лет 20 назад варил: сеть - так себе, сварочник - тоже, и удлинитель метров 20. Не варил, мучился. Чтоб не мучится, в последствии аппарат сделал на 220/380В. Подвел в дом 3 фазы сечением 10 квадрат, внутри к розеткам 220В - 6 квадрат. Теперь 20 метров удлинитель не проблема при сварке, а если на 380В, то хоть 50.
В сети ниже 190В бывает редко, у людей проблема скорее в удлинителях с малым сечением, которые подходят для лампочки, дрели, но не для сварочника. Ну а если в сети меньше 200В или при нагрузке в 3 КВт падает до 120В, то надо бить в колокола и тормошить энергокомпанию, это их криминал, если с вашей проводкой все в порядке. Да и не стоит грузить такую сеть на все деньги, пожароопасно это.
garkis
Цитата(ДядяВася @ 22.1.2012, 1:20) *
Подвел в дом 3 фазы сечением 10 квадрат, внутри к розеткам 220В - 6 квадрат. Теперь 20 метров удлинитель не проблема при сварке, а если на 380В, то хоть 50.
В сети ниже 190В бывает редко, у людей проблема скорее в удлинителях с малым сечением, которые подходят для лампочки, дрели, но не для сварочника...

Мысль простая и понятная, для частного сектора вполне реальная, а как быть с 9и этажками, знаю точно что к нам заведено 2е фазы на разные комнаты, но собирать в щитке 380В мне никто не позволит, да и варить приходится в основном от 220В, что в гараже, что на даче. Наверно я сам лапухнулся с замером прсадки сети, измерял прямо на диодных мостах, а от них до розетки метра 3 ПВС 2х2,5, надо померить в самой розетке.
qaki
Цитата(garkis @ 22.1.2012, 8:48) *
Наверно я сам лапухнулся с замером прсадки сети, измерял прямо на диодных мостах, а от них до розетки метра 3 ПВС 2х2,5, надо померить в самой розетке.

Сеть, конечно, является определяющим фактором, но наиболее достоверным показателем будет напряжение на банках электролитов под реальной нагрузкой. Если в нормальной сети при горении дуги оно где-то 260-280В, то в слабой сети оно запросто проседает до 160-180 В. В такой ситуации из-за недостатка напряжения в дуге вместо прочного шва получим серию мелких какашек, покрытых шлаком.
garkis
Цитата(qaki @ 22.1.2012, 10:19) *
Сеть, конечно, является определяющим фактором, но наиболее достоверным показателем будет напряжение на банках электролитов под реальной нагрузкой. Если в нормальной сети при горении дуги оно где-то 260-280В, то в слабой сети оно запросто проседает до 160-180 В. В такой ситуации из-за недостатка напряжения в дуге вместо прочного шва получим серию мелких какашек, покрытых шлаком.

Измерял и на банках, при токе 120А ( нагрузка баласт ) как раз 260В и есть, но ток то 120, а при 150 наверняка меньше будет, вот и не знаю, есть ли смысл делать сетевые провода толще, тогда таскать эту кишку будет неудобно.
ДядяВася
Цитата(garkis @ 22.1.2012, 8:33) *
Измерял и на банках, при токе 120А ( нагрузка баласт ) как раз 260В и есть, но ток то 120, а при 150 наверняка меньше будет, вот и не знаю, есть ли смысл делать сетевые провода толще, тогда таскать эту кишку будет неудобно.

Сетевой 4 вкадрата, метра 1,5-2. Плюс удлинитель метров 10 такого же сечения, подключать как можно ближе к счетчику или щитку. Своя ноша не тянет...
ALXLIST
Здравствуйте.
ДядяВася вот в этом инверторе на входе стоит удвоитель:ThermalArc model 160S DC CC
ИЗВЕРГ
Ребята, здравствуйте. А кто знает, как определить допустимое напряжение неполярного буржуйского кондёра по цифро-буквенной кодировке? help.gif
ДядяВася
Цитата(ALXLIST @ 22.1.2012, 12:22) *
Здравствуйте.
ДядяВася вот в этом инверторе на входе стоит удвоитель:ThermalArc model 160S DC CC

Ну да, 115/230В, типа Американо-Европейский стандарт. А вот ThermalArc model 250S - 230/460В 3 фазы. Что это за три фазы 460В, новый стандарт? Или просто 230 умножили на 2, кто знает?
oleg1ma
Цитата(ДядяВася @ 22.1.2012, 17:13) *
Ну да, 115/230В, типа Американо-Европейский стандарт. А вот ThermalArc model 250S - 230/460В 3 фазы. Что это за три фазы 460В, новый стандарт? Или просто 230 умножили на 2, кто знает?

1 переменка, 2 постоянка наверное так.
ДядяВася
Цитата(oleg1ma @ 22.1.2012, 16:07) *
1 переменка, 2 постоянка наверное так.

Да не, в натуре, 208/230/460В три фазы, для 1 фазы только 208/230. Кому интересно, вот, нерусскими по белому написано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла[
kvaka
Народ ЗДРАСТИ. Скажите транзисторы STP5NK60Z в раскачку пойдут или нет??
dimon239
Цитата(ALXLIST @ 21.1.2012, 2:35) *
Здравствуйте! Димон, про слабую сеть а тебе вот это не подойдёт:


Нет, такое не надо, я же просадку сети имею ввиду 120-140В, в ХХ сеть будет выдавать 190-200Вольт, а с этой приблудой будет уже слишком много.

Цитата(garkis @ 21.1.2012, 23:47) *
Если есть мысль, поделитесь.

dimon239

Сегодня гонял аппарат с колечком в трансе, правда не долго, холодно на балконе, результат таков: ХХ 57В синий электрод (марку не знаю) может РМ3 Ф3, ток 100-110А, горит на ура, электрод УОНИ Ф3, ток тот же, поджиг хуже, пытается залипнуть, добавил ток до 120-125А, загорелся, варит не плохо, но как то жёстко, прерывал дугу, потом поджиг труднее, но загорелось. Перенёс всё домой, проверил сеть: 225В, нагрузил баластом 0,15Ом, ток 120А поверил сеть, а там 180В, представляю что будет с сетью когда 150А выжмем... Думаю ваши работы над кнопкой "ФОРСАЖ" в данный момент достаточно актуальны.


А другим аппаратом тоже попробуй, так для сравнения, при всех прочих равных условиях. Видишь сеть то тебя неважная, аккуратнее с настройкой!


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.