dimon239
10.10.2012, 8:30
Цитата(SIV @ 9.10.2012, 21:38)

Собираю блок управления на TL494 а плату драйверов на IR2110.
Нужно ли соединять земли блока управления и платы драйверов непосредственно или их земли соединяются только в одной точке блока питания.
Нужно ли провода которые подают сигналы с блока управления на плату драйверов экранировать и если да то на какой из плат соединять экран с землей.
P.S. Попробую сам ответить на свой вопрос тем более что ответ есть на
фото от dimon239.
Питание с блока питания приходит на электролит блока управления и с него же уходит на плату драйверов.
Сигнальные провода не экранированы, но для устранения помех думаю их скрутить с проводами питания.
Если я гдето ошибся поправте.
Экранировать ничего не надо, сигнальные скручивать вместе с питанием тоже не к чему, лучше скрутить только сигнальные, а питание не скручивать. Питание с блока питания приходит на электролит блока управления и с него же уходит на плату драйверов, делал так проводники от БУ до ПК длиной 30см, всё работает. Можно нагородить более сложную и мудрёную разводку но на качество сигналов это положительно не повлияет, будет только больше помех, это всё касаемо разводки ИР2110 с буспретным питаем по Негуляеву.
Правильная ли у меня получилась схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. Схему исправил.
Выход 494 нагрузил резисторами 1кОм (были пропущены случайно).
На выходе 7815 поставил креамику в 100 нан.
oleg1ma
10.10.2012, 17:51
нагрузи выход 494 резисторами 470-1кОм.
truevoxdei
10.10.2012, 18:34
И на выходе 7815 креамику в 100 нан повешать надо бы. С7 хорошо, но всё же. А то эти "7815" шуметь любят, когда прогреются, иногда...
На форуме было представлено 2 схемы управления с небольшими различиями
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС схеме 1 присутствует резистор R16 а в схеме 2 конденсатор C3.
Каково их назначение и какую схему делать 1 или 2, а может сделать схему без этих елементов вообще или с двумя одновременно.
Цитата(SIV @ 11.10.2012, 9:26)

С схеме 1 присутствует резистор R16 а в схеме 2 конденсатор C3.
Каково их назначение и какую схему делать 1 или 2, а может сделать схему без этих елементов вообще или с двумя одновременно.
в принцпе обе схемы работоспособные,но я бы в цепи переменника установки тока, идущий к общему проводу добавил резистор добавочный 120-150 ом(подбор),гарантировано получите паузу 2-2,5 микросек при максимальной установке тока. сама ТЛКА по умолчанию дает не более 1.3-1.6 микросек,в зависимости от производителя.Если печные дрова то этой паузы может быть и и мало.
Павлентий
11.10.2012, 11:26
Добрй день, уважаемые коллеги!
Jorg63, изучил принцип кондербалластника. Как закончу эксперименты с мостовыми схемами, приступлю к изготовлению аппарата по схеме, любезно Вами предоставленной мне в личке.
И еще, Jorg63, строите ли Вы сварочники по мостовой схеме? Если строите, то выложите пожалуйста схему и фотки построенного Вами аппарата. Очень интересует компоновка основных узлов
Павлентий! Описана топология баластника полумоста, уважаемым Qaki, также вылаживались его описания настройки и работы! так что он можно сказать первоисточник.
Я лично только мостовую топологию баласта делаю,раньше делал мосты с жестким перключением и немного другой управой.
насчет компанова ,жестких требований нет. каждый аппарат можно сказать получаеться в разном компанове,зависит только от преобретенных радиаторов.печатки свои я вылаживал в сети,если надо в личку отправлю
dimon239
11.10.2012, 12:52
Цитата(SIV @ 11.10.2012, 9:26)

На форуме было представлено 2 схемы управления с небольшими различиями
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС схеме 1 присутствует резистор R16 а в схеме 2 конденсатор C3.
Каково их назначение и какую схему делать 1 или 2, а может сделать схему без этих елементов вообще или с двумя одновременно.
У меня по схеме 2 работает наверно три десятка девайсов, проблем с ними никаких нет, МВ не менее 2мкс на частоте 35-40Кгц, конденсатор можно и не ставить, вообще в идеале лучше поставить туда электролит на 10 Мкф, но он слишком габаритный.
des.btr
11.10.2012, 13:24
приветствую всех.Jorg63 поделитес схемой описанием кандер баласника.спасибо
Цитата(des.btr @ 11.10.2012, 13:24)

поделитес схемой описанием кандер баласника.спасибо
смотрите личку,там все что вам нужно
Павлентий
11.10.2012, 15:55
Цитата(SIV @ 11.10.2012, 9:26)

На форуме было представлено 2 схемы управления с небольшими различиями
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС схеме 1 присутствует резистор R16 а в схеме 2 конденсатор C3.
Каково их назначение и какую схему делать 1 или 2, а может сделать схему без этих елементов вообще или с двумя одновременно.
Добрый день! Я собирал по обеим схемам, обе работают. Сигнал на выходе получается одинаковый. По схеме № 2 , по моему мнению, более удобная разводка платы с применением СМД- компонентов.
des.btr
11.10.2012, 17:04
Jorg63 большое спасибо.
Собрал и запустил плату блока управления по нижеприведенной схеме, сигналы на выходах идеальные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот разводка платы если кому интересно, размер платы 25х25 мм.
Единственное различие со схемой это наличие светодиода с гасящим резистором.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВечером выложу фото платы.
На очереди плата драйверов с транзисторами.
Доброго времени суток !
Ну вот пролетело лето и можно опять заняться продолжением строительства сварочника. Первый аппарат собран на E65/E70 и требовал конечной регулировки (не хватало шунта) но уже понятно было подходя к концу прочтения форума сто надо координально менять аппарат. В итоге заказал новую комплектуху и на базе РМ62/1E70 буду параллельно делать второй.
В итоге с целью уменьшения количества плат решено было сваять управу+дрова+ключи+2 диапазона на одной плате. Так вот не совсем понятна полемика по поводу минимально коротких дорожках (мож упустил или запутался в результате прочтения всего форума)
Понятно к этому в разводке плат надо стремится всегда но частоты не такие уж и высокие по сравнению с геометрическими размерами и длинами дорожек. Ну вообщем выкладываю прототип платы на всеобщее поругание.
Павлентий
14.10.2012, 18:48

[quote name='SIV' date='14.10.2012, 12:05' post='252078']
Вот обещанные фото готовой платы БУ.
Молодца, SIV! Классные размеры получились. Да и внешне душевно выглядит, глаз радуется. Скажите, какое назначение резистора и диода между 7 и 8 ногой микросхемы?
Цитата(Павлентий @ 14.10.2012, 18:48)

Скажите, какое назначение резистора и диода между 7 и 8 ногой микросхемы?
Обычный светодиод и гасящий резистор по питанию.
Всегда видно что и когда включено, особенно полезно во время настройки.
Всем ПРИВЕТ!!!Народ, кто заказывал ключи IRGP4063 на Космодроме, что то непонятка, разница в ценах от 40гр за 1шт до 120 гр за 1шт.Может кто подскажет вчём там дело?Может кто недавно брал,интересно насчёт перемаркера? За ранее благодарен.
oleg1ma
16.10.2012, 15:17
Я брал
здесь IRGP4063D по 36 грн. нормальные.
Wlad&Mir
16.10.2012, 16:58
На Космодроме смотри что есть на складе, зеленая галочка - то что надо
СПС. А то глаза разбегаются от разницы в ценах.
Witalik
17.10.2012, 19:26
Эти транзисторы брал на космодроме по 37 грн:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ucucplanerist
У меня ЗГ на 3525,гашу ШИМ по 10ноге, работой доволен. Аппарат кондёрбал.
Да, РЕСПЕКТ Тов. КВАКИНУ!!!За отличную работу схемы управы силовым блоком +300В, при вылете пары ключей(БАХ),отработала на 5 с +, даже пробки неуспели вылететь. Ключи вылетели по собственной глупости.
Доброго времени суток !
Прошу помощи у спецов в настройке!!!!!!
Начал настраивать своего первенца на E65/E70 дроссель 10вит/тарнс14/3+3 в принципе под конец переделал все платы по мануалу SKIFa за это ему отдельное спасибо! Настроил дроссель пробором зуе-гум на 160А (157А). Подцепил самопальный резюк на 0,16 Ом (это 20 ниток нихрома Ф 1мм из расчета на 5-6кВт). В итоге резонанс на частоте 24,51кГц. ПРи этом не хило греются (100 *С) резисторы которые рекомендованы в качестве фильтра в инструкции SKIFа вокруг силового доида. У меня тамс стоит 5 W / 27 Oм керамика варистор 270 В и кондер 10пикх1600 В. Варисторы холодные. Ключи сварочника запитаны от транса 15 В / 10 А через выпрямительный мост сварочника. На выходе 0 вольт на холостом ходу и резисторы греются. Вот эти вещи меня и смущают пока дальнейшую настройку делать не буду. Может кто подскажет что у меня не так. Осциллограммы на резонансе прилагаю
Alex_zp
24.10.2012, 12:27
Кондер действительно 10пикх1600 В или опечатка? По схеме вроде 10 нФ
ХХ это аппарат должён работать без нагрузки и ежели ты подал на силу 15В,то на выходе должен получить(БЕЗ НАГРУЗКИ) порядка 5в постоянки,при этом снабера должны быть холодные
dimon239
25.10.2012, 6:38
Цитата(REG33 @ 24.10.2012, 11:55)

Доброго времени суток !
Прошу помощи у спецов в настройке!!!!!!
Начал настраивать своего первенца на E65/E70 дроссель 10вит/тарнс14/3+3 в принципе под конец переделал все платы по мануалу SKIFa за это ему отдельное спасибо! Настроил дроссель пробором зуе-гум на 160А (157А). Подцепил самопальный резюк на 0,16 Ом (это 20 ниток нихрома Ф 1мм из расчета на 5-6кВт). В итоге резонанс на частоте 24,51кГц. ПРи этом не хило греются (100 *С) резисторы которые рекомендованы в качестве фильтра в инструкции SKIFа вокруг силового доида. У меня тамс стоит 5 W / 27 Oм керамика варистор 270 В и кондер 10пикх1600 В. Варисторы холодные. Ключи сварочника запитаны от транса 15 В / 10 А через выпрямительный мост сварочника. На выходе 0 вольт на холостом ходу и резисторы греются. Вот эти вещи меня и смущают пока дальнейшую настройку делать не буду. Может кто подскажет что у меня не так. Осциллограммы на резонансе прилагаю
Всё нормально, эти вещи не должны пугать настоящего сваркостроителя, я ставлю резисторы 4*5Вт=20Вт, даже на 50Вт иногда применяю, если они греются то это очень даже неплохо, значит защитные цепочки работают и защищают диоды, не знаю как у остальных но у меня на ХХ они тоже прилично греются, не совсем ХХ, нагрузка есть в виде реле и светодиода, вообщем где-то 2Ком.
Включайте через латр на полную силу без нагрузки, если всё норм, то продолжайте далее, только ессесно без зуе-гум, а по нормальному методу первого включения на нагрузку, какой зазор в дросселе?
Удачи!!!
Цитата(dimon239 @ 25.10.2012, 6:38)

Всё нормально, эти вещи не должны пугать настоящего сваркостроителя, я ставлю резисторы 4*5Вт=20Вт, даже на 50Вт иногда применяю, если они греются то это очень даже неплохо, значит защитные цепочки работают и защищают диоды, не знаю как у остальных но у меня на ХХ они тоже прилично греются, не совсем ХХ, нагрузка есть в виде реле и светодиода, вообщем где-то 2Ком.
Включайте через латр на полную силу без нагрузки, если всё норм, то продолжайте далее, только ессесно без зуе-гум, а по нормальному методу первого включения на нагрузку, какой зазор в дросселе?
Удачи!!!
Дроссель 10 витков по прибору настроен на 157А РТ он к сожалению залит эпокситкой скока скотчей поставил я не помню ориентировался на кривую насыщения прибора зуе-гум. Ну если принципиально знать я замеряю микрометром. Смущает при отключении нагрузки (0,16Ом) то есть режым ХХ ничего нет.
Как понять "чез ЛАТР на полную силу" на полную силу этож 220V у меня есть ЛАТР ну мож до 1кВт и что "нормальному методу первого включения на нагрузку"
с уважением!
Конечно греются и на ХХ но при полной силе,а не при 15В, а при 15В снабера без нагрузки должны быть холодные и напряжение хотя бы 2В должно присутствовать( конечно же на релюхе надо замкнуть контактную группу силы)
dimon239
25.10.2012, 15:28
Цитата(REG33 @ 25.10.2012, 9:43)

Дроссель 10 витков по прибору настроен на 157А РТ он к сожалению залит эпокситкой скока скотчей поставил я не помню ориентировался на кривую насыщения прибора зуе-гум. Ну если принципиально знать я замеряю микрометром. Смущает при отключении нагрузки (0,16Ом) то есть режым ХХ ничего нет.
Как понять "чез ЛАТР на полную силу" на полную силу этож 220V у меня есть ЛАТР ну мож до 1кВт и что "нормальному методу первого включения на нагрузку"
с уважением!
Через латр на полную силу без нагрузки, это просто включить на ХХ, без нагрузки на силу 220В. Действительно снаберы холодные при силе 15В, добейтесь выходного напряжения на силе 15В, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДАВАЙТЕ ПОЛНУЮ СИЛУ. А зачем дроссель то залит? А как вы будите настраивать-то? это же не РМ, РМ-то можно залить, там не надо играть витками и зазором.
А вообще давайте действовать последовательно, для начала надо разобраться почему при силе 15В, на выходе ХХ=0 Вольт, должно быть примерно 4 Вольта, наверно где-то косяк! Удачи!
xenon631
27.10.2012, 7:23
здравствуйте прошу кого нибудь помочь в настройке резонансника.не могу резонанс найти выше 20кГц.насройка и сборка
по Skif-у только драйверы Большакова.2хШ20х28-(18-3+3).2хШ16х20(12в).0,1х1600В-10шт.все работает и регулируется но выше 20кГц не получается.кстати при попытке пробовать варить взорвались все транзисторы в мосте дрова целые заменил транзисторы и решил дождатся советов. заранее большое спасибо
xenon631
Добрый день, вы пишите у вас 10шт по 0,1Х1600В, видимо это речь о резонансной ёмкости,подкл я думаю по 5 впаралель и два по 5 послед итого 0,25, на мой взгляд многовато,возможно именно поэтому вы и неможете залезть выше 20кГц, я бы убрал с каждого плеча по ёмкости( получил бы 0,2) и убрал один виток с рез дросселя и после этого искал резонанс.Это к вопросу как поднять частоту рез.
Wlad&Mir
27.10.2012, 14:00
и попробовать увеличить зазор в дросселе. Резонанс настраивать на малой силе, через ЛАТР или транс вольт так 30-60, пока не будет явного резонанса (транзисторов жалко).
Народ, вопрос, при каком токе ЭЛ 4должен отлично РЕЗАТЬ?
xenon631
27.10.2012, 15:24
при 5 скотчах и нагрузке 600мм нихрома 3-х мм получил резонанс 22кГц качество импульса ровное попрорбовал варить все транзисторы рванули
dimon239
27.10.2012, 17:13
Цитата(xenon631 @ 27.10.2012, 15:24)

при 5 скотчах и нагрузке 600мм нихрома 3-х мм получил резонанс 22кГц качество импульса ровное попрорбовал варить все транзисторы рванули
Транзисторы рванули при первом касании электродом железяки? Или немного пожили? Чем измеряете частоту? Подозрительно то, что рванули все транзисторы, у меня никогда более двух не вылетало, ключи оригинальные?
Цитата(ДМит @ 27.10.2012, 14:36)

Народ, вопрос, при каком токе ЭЛ 4должен отлично РЕЗАТЬ?
При 180А уже прилично режет, смотря ведь, что резать, если рельсу резать то 200-200А.
xenon631
28.10.2012, 13:41
ключи оригинальные при первом касании что странно у меня осцил показывает все
dimon239
28.10.2012, 18:02
Цитата(xenon631 @ 28.10.2012, 13:41)

ключи оригинальные при первом касании что странно у меня осцил показывает все
Если при первом касании, то значит имел место беспредельный ТКЗ, я бы частоту чем нить другим померял и выкинул дроссель, ибо на наших ферритах такое далеко не редкость. Лучше поставить нормальные железяки в транс и дроссель, чем палить мешки ключей и диодов, и намного дешевле. Успех резонансника заключается исключительно в том из чего сделан транс и дроссель, не более, на наших да с Вашими моточными ничего нормально не получится, поставте Эпкос и получите нормальный девайс! Удачи!
Цитата(dimon239 @ 25.10.2012, 15:28)

Через латр на полную силу без нагрузки, это просто включить на ХХ, без нагрузки на силу 220В. Действительно снаберы холодные при силе 15В, добейтесь выходного напряжения на силе 15В, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДАВАЙТЕ ПОЛНУЮ СИЛУ. А зачем дроссель то залит? А как вы будите настраивать-то? это же не РМ, РМ-то можно залить, там не надо играть витками и зазором.
А вообще давайте действовать последовательно, для начала надо разобраться почему при силе 15В, на выходе ХХ=0 Вольт, должно быть примерно 4 Вольта, наверно где-то косяк! Удачи!
Цитата
Через латр на полную силу без нагрузки, это просто включить на ХХ, без нагрузки на силу 220В. Действительно снаберы холодные при силе 15В, добейтесь выходного напряжения на силе 15В, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДАВАЙТЕ ПОЛНУЮ СИЛУ. А зачем дроссель то залит? А как вы будите настраивать-то? это же не РМ, РМ-то можно залить, там не надо играть витками и зазором.
А вообще давайте действовать последовательно, для начала надо разобраться почему при силе 15В, на выходе ХХ=0 Вольт, должно быть примерно 4 Вольта, наверно где-то косяк! Удачи!
Доброго времени суток
dimon 239
Проверил все цепи в итоге на защитном фильтре диода в частности резисторы промаркерованы 27 Ом а по факту что то в районе Ома. Выкинул поставил на 27 Ом. Включил на XX равно 3,5 v. Включил на на нагрузку 0,16 Ом напряжение стало Uнагр=1,18v
при этом токовыми клещами померил ток на проводе нагрузки Iнагр=9,9А. Хотя чет показания тока разные на тестере и токовых клещах.
Частота Fрез=24,15 kHz. Чуть снизил до 24,1kHz. Зазор в дросселе 0.35-0.45мм примерно. Просто дроссель в сборе
Фото резонанса прилагаю. И кривой на приборе зуе-гум.
dimon239
30.10.2012, 6:26
Цитата(REG33 @ 29.10.2012, 9:07)

Доброго времени суток
dimon 239
Проверил все цепи в итоге на защитном фильтре диода в частности резисторы промаркерованы 27 Ом а по факту что то в районе Ома. Выкинул поставил на 27 Ом. Включил на XX равно 3,5 v. Включил на на нагрузку 0,16 Ом напряжение стало Uнагр=1,18v
при этом токовыми клещами померил ток на проводе нагрузки Iнагр=9,9А. Хотя чет показания тока разные на тестере и токовых клещах.
Частота Fрез=24,15 kHz. Чуть снизил до 24,1kHz. Зазор в дросселе 0.35-0.45мм примерно. Просто дроссель в сборе
Фото резонанса прилагаю. И кривой на приборе зуе-гум.
Народная мудрость типа: доверяй но проверяй работает в нашем деле на все 100! Сейчас можно двигаться дальше, давать полную силу на ХХ и если всё норм, то двигаться далее. Смущает низкая частота резонанса, вытянуть хотябы до 28Кгц, 10 витков для Е70 будет однозначно много, можно выкинуть виток с дросселя и убавить рез. ёмкость до 0.2Мкф, эти действия позволят поднять частоту, иначе рабочая частота будет в районе 22Кгц, это очень мало. Удачи!
Цитата
Смущает низкая частота резонанса, вытянуть хотябы до 28Кгц, 10 витков для Е70 будет однозначно много, можно выкинуть виток с дросселя и убавить рез. ёмкость до 0.2Мкф, эти действия позволят поднять частоту, иначе рабочая частота будет в районе 22Кгц, это очень мало. Удачи!
Доброго времени!
Ну теоретически я смогу скинуть виток с дросселя хотя вопрос стает по зазору регулировать по прибору зуе-гум или по другому. Но резонансную ёмкость наверное не получиться до 0,2 мкф согнать. у меня щас 0,15мкф 6 шт. в итоге емкость 0,225 мкф. тупо нет конденсаторов к78. Так есть смысл скидывать виток? и если да какой зазор ставить
dimon239
30.10.2012, 15:17
Цитата(REG33 @ 30.10.2012, 10:12)

Доброго времени!
Ну теоретически я смогу скинуть виток с дросселя хотя вопрос стает по зазору регулировать по прибору зуе-гум или по другому. Но резонансную ёмкость наверное не получиться до 0,2 мкф согнать. у меня щас 0,15мкф 6 шт. в итоге емкость 0,225 мкф. тупо нет конденсаторов к78. Так есть смысл скидывать виток? и если да какой зазор ставить
Почему вы думаете, что этот зуе-гум может как-то вообще учавствовать в настройке? он нам вообще даже близко не нужен. Скидывайте виток с дросселя, ставте зазор 4 скотча, ловите резонанс на 0.15 Ома, а там посмотрим куда двигаться, не вижу более других вариантов для увеличения РЧ, а поднять её надо всяко разно.
Цитата
Почему вы думаете, что этот зуе-гум может как-то вообще учавствовать в настройке? он нам вообще даже близко не нужен. Скидывайте виток с дросселя, ставте зазор 4 скотча, ловите резонанс на 0.15 Ома, а там посмотрим куда двигаться, не вижу более других вариантов для увеличения РЧ, а поднять её надо всяко разно.
Все понял после работы поэкспериментирую. Виток скину резонанс перенастрою.
Доброго временни суток!
Вот дособерал очередной апарат и решыл немного отчитаца. Ксожелению за работой нету времени принимать активное участие в жызни форума.
Вот собственно и сам апарат
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКогда настраивал частотным методом, то рванул один нижний ключ и пробило верхний. Причины ищо непонятны,но есть подозрения в сигналах на затворах.
Это при питании силы гдето 25В и без нагруски (2В/дел)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА это, при том жэ питании и КЗ на выходе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Сувневаюсь и в качестве драйверов, потому как раньше ставил вот такие
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и проблем з сигналами небыло, но в етот раз пришлось купить старую модификацыю
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСмущает способ и качество нанесения маркировки. Причём у пари той что поставил сам логатип I^R меншего размера чем на второй паречто на фото.
Скажыте кто ставит микросхемы з маркеровкой именно IR2110 (без S) у вас такие же сигналы или это у меня китаёзы?
Может ли это быть через диоды в драйверах, по питанию и обратно-помехо-защитный ставил не родные, а MUR160?
Цитата(dimon239 @ 30.10.2012, 15:17)

Почему вы думаете, что этот зуе-гум может как-то вообще учавствовать в настройке? он нам вообще даже близко не нужен. Скидывайте виток с дросселя, ставте зазор 4 скотча, ловите резонанс на 0.15 Ома, а там посмотрим куда двигаться, не вижу более других вариантов для увеличения РЧ, а поднять её надо всяко разно.
Скинул виток с дросселя в итоге стало 9 витков на E65 ( в педидущем посте описка E70-дроссель). Кинул 4 скотча зазор зазор 0,46мм (скотч 0,12мм). Нагрузил на 0,16 Ом . Резонанс в и тоге на частоте Fрез=32,18 кГц. при питании ключей Uпит=20v. Вот теперь жду рекомендаций dimon239 что делать дальше. В наличии есть ЛАТР 9А-ный.
dimon239
31.10.2012, 19:14
Цитата(REG33 @ 31.10.2012, 8:19)

Скинул виток с дросселя в итоге стало 9 витков на E65 ( в педидущем посте описка E70-дроссель). Кинул 4 скотча зазор зазор 0,46мм (скотч 0,12мм). Нагрузил на 0,16 Ом . Резонанс в и тоге на частоте Fрез=32,18 кГц. при питании ключей Uпит=20v. Вот теперь жду рекомендаций dimon239 что делать дальше. В наличии есть ЛАТР 9А-ный.
Я не понял дроссель на Е70 или на Е65? транс на 2Е65 14/3+3 или нет? На ХХ давали полную силу? Если дроссель Е65 то оставляем зазор 3 скотча, скручиваем частоту до 26Кгц и грузим на балласт, если на балласте всё нормально, то даём КЗ, меряем ТКЗ, зная значение ТКЗ принимаем решение куда двигаться далее, это и есть безопастный способ первого включения на нагрузку. Удачи!
Цитата(dimon239 @ 31.10.2012, 19:14)

Я не понял дроссель на Е70 или на Е65? транс на 2Е65 14/3+3 или нет? На ХХ давали полную силу? Если дроссель Е65 то оставляем зазор 3 скотча, скручиваем частоту до 26Кгц и грузим на балласт, если на балласте всё нормально, то даём КЗ, меряем ТКЗ, зная значение ТКЗ принимаем решение куда двигаться далее, это и есть безопастный способ первого включения на нагрузку. Удачи!
Ситуация в следующем аппарат собирался по мере чтения форума. За основу была принята схема klima. Железо Е65/Е70 . Трансформатор 1Е70 первичка 17витков ф2.36 // вторичка 2х3 шинка общим сечением 20 мм.кв. Дроссель 1Е65 на данный момент 9 витков ф2.36. Там шас 4 скотча . Повторюсь частота резонанса 32.18 кГц на балласте 0.16 Ом. Трансформатор к сожалению разобрать почти не реально. Первичка промазана эпокситкой. Затем вторичка намотана шинкой 5х4 обмотанной баститовой лентой затем пропитана эл.изоляционным лаком и заклеена эпокситкой. При разборке разомаю каркас так что хотелось бы не менять количество витков в трансе 17/3х2. Остальные элементы можно варьировать.
Я так понимаю в дроссель надо 3 скотча тока щас там 9 витков. Скрутить частоту до 26 кгц на балласте при этом не факт что будет резонанс на балласте. Потом корочу. Я так понимаю все это делается на 220В. Как понять промерять ток КЗ? Это реально взять толстый кусок проволоки и коротнуть клеммы?
Жду дальнейших рекомендаций
С уважением reg33
Sergggg05
1.11.2012, 15:48
Появилось время отчитаться о проделанной работе. Весной сваял резонансник, по настройке которого здесь на форуме задавал вопросы. (irg4РС50UD, РМ62 из Н44, 2Е65 14,5/2Х3). Сварочный ток без проблем 160А (можно и больше, но диоды стоят по 1 шт, ТКЗ 220А). Перемотал дроссель раз 8. Но результат наилучший с данными от dimon239. Почитав форум вижу, что проблемы те же. Отступать от моточных данных dimon239 не желательно. Лучше вряд ли получится. Я мотал 2Е65 12/2+2. Дуга горит, но не всегда и не всякими электродами, к тому же "икает". Перемотал трансформатор, и сразу же другой результат. Фото выкладываю (аппарат уже уехал к другу детства).
Собрал еще один на 1Е70(N87) и РМ62 (Н44). Частота резонанса где-то 50 кГц. Работает где-то в районе 42кГц , РТ 170А (КЗ не помню). (данные частот по памяти так что точность +/- дело было летом). Трансформатор на холостом ходу греется градусов до 35-40 (летом). Так как первый был уже отдан, а второй требовал настройки, то быстренько был настроен и пошел в работу. На днях сфоткаю фото выложу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.