Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

Wiew
[quote name='толян' date='26.4.2009, 12:49' post='89271']

Очень просто - при приближении к нулю на силе , на выходном трансе напряжение тоже стремиться к нулю ,
компаратор отслеживает это и сбрасывает цикл , дальше сброс в нагрузку проходит при выключенных ключах до
следующего начала цикла .

А при включении как? магкость сохраняется? ведь включение нужно производить когда течет ток через обратный диод этого же ключа.
У вас должно быть моделька в свечке есть?
толян

А при включении как? магкость сохраняется? ведь включение нужно производить когда течет ток через обратный диод этого же ключа.
У вас должно быть моделька в свечке есть?
[/quote]

Теоретически, можно следить за током размагничивания дросселя, и разрешать включение при спадании тока до определённых величин ,
но , включаться транзистору легче , да и включение происходит на спаде тока дросселя , поэтому мирюсь с потерями при включении .
Но подумаю об отслежке всех токов . Полной модели в SW нет , моделирую только узлы , потом обязательная проверка вживую .
Но вообще то, сейчас параллельно разрабатываются три варианта сего решения - с дросселем в первичке , с дросселем во вторичке и
двухтрансовый вариант , какой зарекомендует лучше , тот и останется .
qaki
2 Diso
Цитата
Возникла задача намотать рез.дроссель для полумоста, при этом
др. не должен насыщаться при КЗ. А так как полумост, то и ток через
дроссель удвоенный.

Если не стесняют габариты, возьми пучек ферритовых антенн (штук 7) и
обмотай их толстым проводом. Очень хороши для этих целей стержни из
1000НМ1 размером 120*10*20.
Diso
Цитата(qaki @ 26.4.2009, 17:01) *
2 Diso

Если не стесняют габариты, возьми пучек ферритовых антенн (штук 7) и
обмотай их толстым проводом. Очень хороши для этих целей стержни из
1000НМ1 размером 120*10*20.

Габариты не стесняют, задача стационарная. Но очень хочется знать реальный ток насыщения с практической и теоретической стороны у
подобных систем. Особенно как учитывается начальная индуктивность катушки (без сердечника), замеры показали о её существенном влиянии.
Стержни могут не решить проблему, так как в "открытых" магнитопроводах явно присутсвует более сильное перекрёстое шунтирование магнитной цепи.
Этот фактор по видимому не даёт открытым маг-дам преимуществ по сравнению со стандартной с зазором.
По проведенным вчера беглым замерам выходит даже более высокая индуктивность, чем с зазором, что очень плохо и о многом говорит.
qaki
2 Diso
В замкнутых магнитопроводах из материалов с высокой проницаемостью
действием размагничивающего фактора можно пренебречь, что дает
простые формулы для инженерных расчетов. В случае малых зазоров
(порядка 0,01 силовой линии и менее) размагничивающий фактор
учитывается путем включения участка с большим магнитным сопротивлением
в общую магнитную цепь. Для открытых магнитопроводов, особенно
сложной формы инженерных методов расчета не существует. Кое-что весьма
приближенно можно посчитать, используя аналогию с задачами
электростатики, см. например К.Шимони " Теоретическая электротехника".
Но вообще в те времена, когда такие задачи представляли прикладной
интерес, а это середина прошлого века, их чаще всего решали с помощью
злектростатического моделирования распределения поля с последующей
припассовкой удобных расчетных формул. Так что смело экспериментируйте
и никто не упрекнет Вас в отсутствии наукообразия.
Dedan
В развитие дискуссии о пользе резонанса.
Есть ли удачные примеры применения в сварочнике или хотя бы в мощном БП или зарядке 3875, 3895? Еще два года назад вскользь прошлись и.. и тишина..
Гость_гость_*
Цитата(Dedan @ 26.4.2009, 23:33) *
В развитие дискуссии о пользе резонанса.
Есть ли удачные примеры применения в сварочнике или хотя бы в мощном БП или зарядке 3875, 3895? Еще два года назад вскользь прошлись и.. и тишина..

Упомянутые Вами контроллеры заточены под фазники, в которых мягкая коммутация достигается
без резонанса.
yjriy
Была испытана схема контроля моста при КЗ и ХХ в реальных условиях. И если с режимом ХХ и работой проблем не возникало, т. е. при отрыве электрода мост выключается- при касании происходит работа на заданном токе и сварка на любых токовых режимах. То в режиме КЗ (а он около 200 Ампер) есть проблема. А именно:
При КЗ идет опрос выходного напряженияи и мост выключается, при отрыве электрода напряжение возрастает (постоку поскоку есть дежурное) мост включается и при достижении порогового значения как и положено выключается, но с тихой смерью стоимостью в 4 бакса одного из четырех силовых диодов по напруге. Возникает именно на максимальном токе, т.к. какая-никакя а ООС есть и работает.
Думаю наверное нужно вкинуть контроль амплитуды на резоноансных кондерах и изменить логику работы дежурки на Чистом КЗ.

Да и Вообще--- весьма сложный и хитрый этот ,блин , рЕзонанс в сварочныХ имеННо мостах. Один хр-н победю.

СмоТрю все гоСтЯми заделались, поменяйте хотя-бы стиЛЬ выражения и ЛоГику высказывания-- уважаемые старЫе-ноВые гости.
qaki
2 yiriy
А поподробнее циклограмму развития событий в инверторе можно
расписать, чтобы на модели проиграть динамику катастрофы? Может быть
причина в слабости гавкнувшего диода, а не во внутреннем ударе? Ведь
остальные, как я понял, остались живы. Это тоже о чем то говорит.
yjriy
Этот прикол во вторичке по умиранию диодов я уже неоднократно наблюдал у некоторых сборщиков. Кто- то отписывал, что тихо гибнет диод на ОДНОМ И ТОМ-ЖЕ МЕСТЕ. Советовать доп. защитные меры не нужно (супрессоры, снаберы, В ИЗБЫТКЕ). Режим этот можно создать сварщику и без дежурки, ХОТЯ НУЖНО ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СНОРОВКУ РАБОТЫ РУКОЙ. Но есть в этой дежурке один АГРАМАДНЫЙ ПЛЮС- она не дает умереть ключам и остальной требухе --- ДЕРЖА мост в выключенном состоянии с закороченным силовым диодом icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif .
Попозже отпишу правильный алгоритм опустошения моего кошелька именно резонансником
Dedan
Цитата(Гость_гость_* @ 27.4.2009, 7:22) *
Упомянутые Вами контроллеры заточены под фазники, в которых мягкая коммутация достигается
без резонанса.

Спасибо за уточнение.
cup_root
Цитата(yjriy @ 27.4.2009, 11:21) *
Была испытана схема контроля моста при КЗ и ХХ .....

Схему в студию! Помнится Вы уважаемый обещали ее причесать и выложить от щедрот всем жаждущим.
Может Вы все таки будете на столько добры...
yjriy
Цитата
Помнится Вы уважаемый обещали ее причесать и выложить от щедрот всем жаждущим.
Может Вы все таки будете на столько добры...

Обещал----значит выложу. Но только нормально функциклирующую, а не убой семейного бюджета жаждущих электонного счастья. Сам я с этим глюком в резонансе справлюсь и выложу. Кратко повторюсть:
Дежурная обмотка около 20 Вольт.
При включении питания работает шим, на выходных концах повышается напряжение до 56 Вольт (потому что я такое выбрал) и шим выключается. В нормальных условиях напряжение на сварочных концах не выше 30-35 Вольт , здесь (56 В) с большим запасом при условии использования поджигатея-убивателя и резкопеременной картины амплитуд на сварочных концах. Если наряжение на выходных зажимах в пределах 8 -56 Вольт - это рабочий режим и шим работает.
Если выше - переходит в ждущий режим ожидания КЗ, т.е. сварки. При КЗ (косании электродом) включается шим, и если напряжение не находится на заданном уровне чере 1,5-2 сек. отключается (режим залипа или просто держак на массе).
И вот в момент отрыва при заранее установленном задатчике на максимум происходит кратковременное (по алгоритму работы) включение шима и вылет одного из силового диода. ПРОВЕРЕНО 6 РАЗ (ИТОГО 24 бакса) icon_biggrin.gif icon_sad.gif icon_wink.gif
На каждом диоде установлены индивидуальные снаберы и сапрессоры, а также другие тормозящие элементы.
Нужно после отрыва организовать небольшую паузу на контроль-включение, чтобы не было выключение шима на чистом КЗ (прав был Клим).
кулиш
Доброго время суток всем ...http://www.svarcom.net/enginering.htm интерестный ресурс всем страждущим ... icon_biggrin.gif
Гость_гость_*
Цитата(yjriy @ 27.4.2009, 11:57) *
прикол во вторичке по умиранию диодов

Одной из "прелестей" инверторов с рег. дросселем в цепи первичной обмотке силового трансформатора, в т.ч. резонансника, является то, что при переходе от режима КЗ к режиму ХХ, энергия упомянутого дросселя расходуется на пробой и нагревание одного из диодов выходного выпрямителя. Поскольку при КЗ ток через диоды максимален и температура кристалла тоже максимальна, то энергия лавинного пробоя может привести к тепловому пробою и отказу данного элемента.
yjriy
Цитата
Одной из "прелестей" инверторов с рег. дросселем в цепи первичной обмотке силового трансформатора, в т.ч. резонансника, является то, что при переходе от режима КЗ к режиму ХХ, энергия упомянутого дросселя расходуется на пробой и нагревание одного из диодов выходного выпрямителя.

Чистая правда, но вопрос будет решен., выслушаем мнение любого страждущего дуги.

Цитата
/www.svarcom.net/enginering.

Кажется с сайта Володина всю инфру потырили.
Гость_гость_*
Цитата(yjriy @ 27.4.2009, 21:17) *
но вопрос будет решен.

Доп. обмотка на дросселе и обратный выпрямитель. icon_biggrin.gif
yjriy
Для начала измениь алгоритм работы управлялки, а потом.............. заменить резонансник на мост с индуктивно - последовательным распределениием токов по плечам fuck.gif
evg_reg35
Уважаемые электрики помогите разобраться. Собрал резонансный сварачник в точности по описанию 2й книги Негуляева (схема рис. 33, мостовой резонансный инвертор). Вчера нагружал его на баласт получил 130А при 29 В, но диапазон регулирования тока (сопротивлением 1кОм) от 70А до 130 А, хотя автор утверждает что регулироваться будет от 0 и до максимума. Ворос такой, какой диапазон изменения управляющего импульса? Для данной схемы он не описан, но для других он от 0 до 50% (только от чего берутся % несказано). Я пробовал подбирать сопротивления чтобы импульс регулировался от 0 до половины своей ширины, тогда конечно выход будет меняться от 0, но не будет удовлетворять условию (цикл :импульс 14мксек-пауза 2миксек-импульс на другую пару 14 мксек-пауза 2 мксек). Объясните мне пожалуста правильный диапазон движения управляющего импульса при регулировки сопротивлением 1кОм на 8й ноге и какой у вас подобран делитель в этой цепи. Спасибо.
HEMELL
Цитата(evg_reg35 @ 28.4.2009, 19:36) *
Уважаемые электрики помогите разобраться. Собрал резонансный сварачник в точности по описанию 2й книги Негуляева (схема рис. 33, мостовой резонансный инвертор). Вчера нагружал его на баласт получил 130А при 29 В, но диапазон регулирования тока (сопротивлением 1кОм) от 70А до 130 А, хотя автор утверждает что регулироваться будет от 0 и до максимума. Ворос такой, какой диапазон изменения управляющего импульса? Для данной схемы он не описан, но для других он от 0 до 50% (только от чего берутся % несказано). Я пробовал подбирать сопротивления чтобы импульс регулировался от 0 до половины своей ширины, тогда конечно выход будет меняться от 0, но не будет удовлетворять условию (цикл :импульс 14мксек-пауза 2миксек-импульс на другую пару 14 мксек-пауза 2 мксек). Объясните мне пожалуста правильный диапазон движения управляющего импульса при регулировки сопротивлением 1кОм на 8й ноге и какой у вас подобран делитель в этой цепи. Спасибо.

На какой нагрузке проверяете? Нужна нагрузка 0,15оМ. При 0,2оМ больше чем 130А на выходе не накрутите.
АНДРЕЙ1973
Цитата(HEMELL @ 28.4.2009, 21:09) *
На какой нагрузке проверяете? Нужна нагрузка 0,15оМ. При 0,2оМ больше чем 130А на выходе не накрутите.

почему?
HEMELL
Цитата(АНДРЕЙ1973 @ 28.4.2009, 21:17) *
почему?

По зак. Ома - чем болше сопротивление в цепи - тем меньше ток.
yjriy
Кажется удалось решить проблему с вылетом силовых диодов при отрыве электрода на режиме повторного КЗ с переходом в ХХ и использовании управлялки мостом.
Пришлось перевести TL - ку в режим мягкого включения подкинув в ее 4-ю ногу полевик и им управлять. Испытание в течении рабочей смены завтра в руках разношерстной толпы разного рода сварщиков покажет ее надежность (или нааоборот)
Гость_гость_*
Цитата(yjriy @ 29.4.2009, 0:09) *
Кажется удалось решить проблему с вылетом силовых диодов при отрыве электрода на режиме повторного КЗ с переходом в ХХ и использовании управлялки мостом.

Может я что-то пропустил, но не увидел подтвержденной анализом версии причины "вылета" диодов. Как же можно говорить о решении?. Конечно, все мои рассуждения справедливы, если Вы имели желание рассказать о результате анализа проблемы и обнаруженной причине отказа, и не работаете методом научного тыка.
KLIM
Гость
Так а как же Гиратора Вы не заметили? Когда он кричал буквально о накопленной энергии в реакторе и куда ей деваться при выходе из КЗ. Внимательней надо бы…
Я Юрию уже написал что у меня тоже 2 раза был случай вылетания диода в разных аппаратах и без причины. И ничего кроме замены диодов я не делал, аппараты вернулись в работу… Причем был один диод на 600 вольт от ST , второй 150EBU04. Таки и Гиратор был прав и Юра то подтвердил.
Dedan
Цитата(yjriy @ 29.4.2009, 1:09) *
Пришлось перевести TL - ку в режим мягкого включения подкинув в ее 4-ю ногу полевик и им управлять. Испытание в течении рабочей смены завтра в руках разношерстной толпы разного рода сварщиков покажет ее надежность (или нааоборот)

А можно привести базовую схему, а также с внесенными дополнениями, которая будет модернизироваться под управляемый мягкий старт при КЗ? Нагляднее будет предмет поиска решения.

P.S.
И еще вопрос. Схемы накачки, бустеров, стабилизаторов сети, ККМ, будем обсуждать здесь? Или откроем для этого вопроса отдельную ветку?
Гость_Вячеслав_*
Привет всем сваркостроителям! Собрал один аппарат по классической схеме, - работает, я доволен.
Теперь не ругайтесь сильно (может это бред и не в тему), - вопрос:
Есть мысль собрать максимально простой и дешевый сварочник (для себя) без регулировки тока и всех прочих примочек для троечки на 100-110 Ампер, - резонансный полумост (дроссель на двух Ш12х20 и транс на двух Ш12х20) без блока питания 12В и без выходного удвоителя, управление двумя ключами полумоста - на IR2153 + два IRF740, пересчитанный транс с тремя обмотками и делитель на резисторах (вместо конденсаторов, - т.е. переделанная схема мягкого поджига со 2-й книги Негуляева - стр.44).
Будет ли такое работать?
KLIM
Вячеслав.
Особенно мне интересно - чем будет питатся мозг аппарата при входе в режим КЗ? Или хитрый алгоритм гашения мозгов будет? И как застабилизируеш питание драйвера? Интересно...
HEMELL
Цитата(Гость_Вячеслав_* @ 29.4.2009, 15:05) *
Привет всем сваркостроителям! Собрал один аппарат по классической схеме, - работает, я доволен.
Теперь не ругайтесь сильно (может это бред и не в тему), - вопрос:
Есть мысль собрать максимально простой и дешевый сварочник (для себя) без регулировки тока и всех прочих примочек для троечки на 100-110 Ампер, - резонансный полумост (дроссель на двух Ш12х20 и транс на двух Ш12х20) без блока питания 12В и без выходного удвоителя, управление двумя ключами полумоста - на IR2153 + два IRF740, пересчитанный транс с тремя обмотками и делитель на резисторах (вместо конденсаторов, - т.е. переделанная схема мягкого поджига со 2-й книги Негуляева - стр.44).
Будет ли такое работать?

Это не оно?
evg_reg35
Добрый вечер. Ну неужели никто не может ответить на мой вопрос (диапазон изменения ширины управляющего импульса при регулировки тока от минимума до максимума). В книге написано что импульс меняется от 0 до 50%???. о чем речь? Я знаю, что на 0.2 омах больше 160А не выжать. Вопрос не в увеличении тока, а в его уменьшении. Автор пишит что регулировка должна быть от нуля до 200А на 0.15 омах. Как будет меняться при этом импульс (см. предыдущий пост). Спасибо.
Гость_гость_*
Цитата(KLIM @ 29.4.2009, 9:44) *
Гость Так а как же Гиратора Вы не заметили?

Насколько я знаю, гиратор-это инвертор импеданса и его я в схемах форума не заметил.
Извините, если я чего-то не понял и пишу банальности.

Гость сварной
evq req35 токи ниже 70 а для сварочных работ явно маловаты зачам тебе ето
qaki
Цитата(evg_reg35 @ 29.4.2009, 17:35) *
Добрый вечер. Ну неужели никто не может ответить на мой вопрос
(диапазон изменения ширины управляющего импульса при регулировки
тока от минимума до максимума). В книге написано что импульс меняется
от 0 до 50%???. о чем речь?

Имеется в виду коэффициент заполнения периода повторения импульсов
его длительностью, т.е. отношение длительности к периоду tимп/Tпер.
Максимальное значение для UC3825 45-47% и является внутренним
параметром микрухи. Минимальная длительность импульса неискаженной
формы на частотах 30-40 кГц не менее ~1 мксек. При попытках
дальнейшего сужения импульса амплитуда его падает и генерация
срывается.
evg_reg35
Спасибо, теперь всепонятно. Отвечу на вопрос почему хочется регулировать с нуля. Просто, есть опыт по наладке электроприводов, так там сначала подается управление, а затем другим автоматом включается сила. Здесь же по схеме все подается от одного автомата. При нормальной работе сварщик включит апарат в режиме холостого хода, а затем включает нагрузку (варит). При настройке происходит включения управления и силы сразу на нагрузку. Мне кажется что это не очень хорошо, кстате интересно ваше мнение на этот счет. Вот для этого я и хотел при настройке ограничить ток на 0 при включении, а затем выставить регул. сопротивлением максимум для настройки резонанса.
gyrator
Первомайский привет энтузазистам резонанса от инвертора импеданса!
Ежели сделать отвод от середины первички и добавить пару диодов,Нажмите для просмотра прикрепленного файла
то выпрямительные диоды будут жить долго и счастливо и умрут в один день от старости.
Dedan
Цитата(gyrator @ 29.4.2009, 22:48) *
Первомайский привет энтузазистам резонанса от инвертора импеданса!
Ежели сделать отвод от середины первички и добавить пару диодов
то выпрямительные диоды будут жить долго и счастливо и умрут в один день от старости.

Эх! Знать бы чуть пораньше.
На трансах мотал первичку в два слоя, отвод бы сам собой получился.

ЗЫ. Хотите прикол?

Вернулся зарядник в ремонт по рекламации. Он попал под 380 и после восстановления Не хотел выдавать более 8А, а дожОн 80А. Заменил транс. Он взорвался. Перекопал все МС. Все без толку. Отложил до "озарения". А в свободное время, вдруг страшно потянуло измерять индуктивность трансов и дросселей. Достал трансы, дроссели, померял, отписался в ликбезе и... по инерции стал измерять индуктивности в заряднике. Твою ять!
Дроссель L3 оказался "поджаренным". Внешне то не видно, стоит зараза, как новенький.

Мдя... Шуткуют там ребята на небе.)))
Только понять не могу откуда они там знают, что меня маразм посетил не вовремя?

В приведенной схеме понравился принцип накачки. Не вопрос пересчитать на 5 кВт. Не знаю, как она там ККМит, но если глянете на схему, выходной каскад молотит всегда на максимальном заполнении, а все регулируется по входным ключам. Сам блок, практически даже никакой и не зарядник, а мощный стабилизатор напряжения. Дует в бортовую сеть 14,5в с током до 80А. Нужное напряжение выставляется джамперами или программированием пикухи. ТТ тоже интересный... кольцо 16х9мм (в пластике) индуктивность вторички 140 МИЛИГЕНРИ!!
Всю печать по плате нарисовать нереально. Огромная плата с смд монтажом и силовыми элементами в одном флаконе. Рисовал ключевые узлы...
Гость IR/VISHI
Ув.Гиратор с последним постом вы близки к тому чтобы стать злейшим врагом производителей диодов ебу уже полюбившихся и так уважаемых народом ..особенно в условиях экономического кризиса... icon_biggrin.gif
Skif
Цитата(Гость_гость_* @ 27.4.2009, 22:09) *
Одной из "прелестей" инверторов с рег. дросселем в цепи первичной обмотке силового трансформатора, в т.ч. резонансника, является то, что при переходе от режима КЗ к режиму ХХ, энергия упомянутого дросселя расходуется на пробой и нагревание одного из диодов выходного выпрямителя.
Хотелось бы узнать каким образом, и на кой тогда там сопрессор прикручен, со всякими снабберами, если с перенапряжением не справляется? ЕБУшка ж токи могучие в импульсе держит, помирает то от перенапруги...или ошибаюсь? поправьте
(мерещится мне что прав КЛИМ, штучный брак)
qaki
Цитата(Skif @ 29.4.2009, 23:44) *
ЕБУшка ж токи могучие в импульсе держит, помирает то от перенапруги...
или ошибаюсь?

Не ошибаешься. В момент сброса КЗ во вторичке проскакивает короткий
0,5- 1 мксек импульс амплитудой под 600 В, если точно попасть на пик
тока. Но его можно придушить саппрессорами на 350 В, включенными в
параллель половинкам вторички. А с избытком энергии расправляется
силовик за 2-3 мсек. Он медно-ферритовый, ему все нипочем.
Dedan
Цитата(qaki @ 30.4.2009, 0:07) *
Не ошибаешься. В момент сброса КЗ во вторичке проскакивает короткий
параллель половинкам вторички. А с избытком энергии расправляется
силовик за 2-3 мсек. Он медно-ферритовый, ему все нипочем.

Так все же саппрессоры 350, а не иксусы?
(глядел на диоды IGBT).
yjriy
Цитата
В момент сброса КЗ во вторичке проскакивает короткий
параллель половинкам вторички.

Короткий, но сапрессорам он не страшен, ни хрена они не успевают отработать---- и так 6 раз icon_biggrin.gif
Установлены были на всех половинках обмоток, диодах, и на выходе, при отрыве электорда при токе 100 Ампер стопроцентный гарантированный пробой именно ЕБУКА 150-го
Проблемку эту слегка удалось решить мягким включением 494-й по шитовской типовой схеме. Во всяком случае в течении сегодняшнего дня аппарат работал специально на убой и проблемы по диодам больше не возникало. Едва различимый короткий щелчек, предвестник смерти диода на отрыве тоже исчез.
Повторюсь::: проблема выскочила сразу как только была установлена дежурка выключающая шим в режиме ХХ и КЗ, ( меня эти 130 Вольт чуть не убили, блин, в ведре с нагрузочным нихромом и водой в качестве охладителя при настройке моста) хотя раньше на протяжении всей темы с некоторой периодичностью диодики эти сыпались у разных сборщиков резонансников на разных континентах и этнических зонах необьятного инета. Работа с дежуркой несколько отличается на поджиге, иногда приходится пару раз стукнуть электордом и поджиг идет как-бы из ниоткуда.
Гиратор об этом уже говаривал давно, но что-то даже гуру не почесались на эту тему.
Режим убоя диодов можно запросто сделать и без дежурки рукой сварщика, но не всегда, нужно потренироваться (могу научить)
Жаль конструктив переделать не хочется.
В этот мост просится полноправный дроссель с хорошим демпфером.
зы: переделки завтра
Гость
Доброй ночи всем, в поддеожание вопроса о силовых диодах, Клим это Сергей Запорожье, так вот издохли диоды 85ЕРF12 по 2 в паралель 1200вольт 170А вроде как запас солидный по напруге + RC+ cопресоры на каждом 400 вольт , вот что думается током их проносит, а не напругой. Использовал в резонансном контуре 10 шт. К78-2 по 5 в паралель зазор в дросселе 0,9....1 мм., 2 перфокарты и один листик А4 ферит 16х20 200НМ 2шт. ток КЗ >200A по идеи вот и причина. Данный выпрямитель с средней точкой работает с удвоеным обратным напряжением приложеным к диодам + напряжение комутации но ток в нагрузке равен току проходящим в каждый полупериод времени через 1 диод и если он= 200 и более ампер, а напруга в это время = ПОЧТИ 0 то они живут но недолго. Пишу это из опыта эксплуатации аппаратов более 2-х лет горят восновном диоды выпрямителя, выгорали и мосты но это были ляпы монтажа, как писал уважаемый Клим микротрещины и подобное. Так вот что касательно тока КЗ. в последних изделиях использую WIMA 0,22мКф ток КЗ. до 200А все живые пока благополучно.
PS. Всем кто начинает общение с силовой эликтроникой УНИМАТЕЛЬНО читайте книгу Негуляева придерживайтесь советов и пока сделайте как написано, а потом........, Семенова душевные расказы, всем удачи, форум приятный.
Гость_гость_*
Цитата(Skif @ 29.4.2009, 22:44) *
и на кой тогда там сопрессор прикручен, со всякими снабберами, если с перенапряжением не справляется?

Посмотрите зависимость напряжения на ограничителе от тока, а заодно посчитайте
импульсную мощность, реальную и допустимую для ограничителя. icon_biggrin.gif
KLIM
Ув. Гиратор
А обязательно диоды включать в центральный отвод первички? Может есть еще какие методы?

Сереж Привет!
Dedan
Цитата(yjriy @ 30.4.2009, 1:06) *
Проблемку эту слегка удалось решить мягким включением 494-й по шитовской типовой схеме. Во всяком случае в течении сегодняшнего дня аппарат работал специально на убой и проблемы по диодам больше не возникало. Едва различимый короткий щелчек, предвестник смерти диода на отрыве тоже исчез.
Повторюсь::: проблема выскочила сразу как только была установлена дежурка выключающая шим в режиме ХХ и КЗ, (

А есть ли какой то компромис? Подобрать постоянную времени управляющих цепей ШИМ, с таким расчетом, чтобы ШИМ и плавно выходил на мощность и плавно ее уменьшал, до разумного предела.

Цитата(yjriy @ 30.4.2009, 12:48) *
а от мгновенного включения и выключения ВООБЩЕ БЕЗ НАГРУЗКИ.

Управлять плавно, исключив "броски" переходных процессов.
gyrator
Цитата(yjriy @ 30.4.2009, 11:48) *
Может что Гиратор народу понятнее раскажет.

Да что здесь особо рассказывать? Бздык при включении на ХХ происходит ежели насыщается сердечник силового транса, который не имеет двойного запаса по индукции и начинает перемагничиваться не с нуля, а с Br в сторону увеличения индукции. А всяческие мягкие включения-выключения просто отдаляют бздык путём плавного вывода силового транса на симметричный режим работы. Я хоть и постил о том, что резонансник не бздит подмагничивания силового транса, но при определенном сочетании параметров силового транса и схемы управления такой режим возможен и тем вероятнее, чем ближе кривая намагничивания сердечника к прямоугольной. Такое насыщение не приводит к разрушению ключиков т.к. ток ограничен LC-контуром, но энергия, накопленная в дросселюке и трансе при его насыщении, запросто может пришибнуть выпрямительные диодики.
Если в СУ имеет место быть контроль тока намагничивания, то даже при самом коротком силовом трансе диоды не сдохнут при любых манипуляциях на ХХ.
yjriy
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что-то сразу все притихли fun.gif
Схема и печатка дежурки.Работает на мосту и косом весьма прилично
толян
Цитата(KLIM @ 30.4.2009, 10:18) *
Ув. Гиратор
А обязательно диоды включать в центральный отвод первички? Может есть еще какие методы?

Сереж Привет!

Извините , что влез не по адресу , но, KLIM посмотрите даташит на 3895 - это один ответ на Ваш вопрос .
Есть и второй , если первый не устроит.
gyrator
Цитата(KLIM @ 30.4.2009, 9:18) *
Может есть еще какие методы?

Пара диодов со вторички на емкостину и RD-цепочка с емкостины на выход. Емкостина "кушает" выбросы и частично "срыгивает" их энергию в дугу.
Про контроль Iнам уже устал трындеть tongue-1.gif .
Гость Дурак
Ув.Гиратор объясните тупому какой из двух вариантов предпочтительней ибо начал мотать транс и теперь думаю делить первичку или нет. durak.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.