Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


Jorg63
Цитата(dimon239 @ 8.7.2010, 9:01) *
Скажите как частота работы БП может повлиять на БУ? Специально делал БП на 30Кгц и аппарат на 30Кгц абсолютно никаких влияний не обнаружил, на выходе БП электролит и дроссель на плате БУ тоже электролит, по осциллу чистая постоянка, где проблема? Всё работает. БУшные кондёры с советских телеков (к78-2, к73-17)намного качественне китайских стальноногих дешёвок, ставте смело.

биение получиться при разносе частот в несколько килогерц и выше при неудовлетворительной фильтрации источника питания или наводок от источника питания. к78-2, к73-17 я под сомнения не ставлю,я имел ввиду электролиты бывшие в употреблении,из опыта ремонта источников питания при ухудшении качеств электролитов возникают проблемы.
dimon239
Цитата(Jorg63 @ 8.7.2010, 9:12) *
биение получиться при разносе частот в несколько килогерц и выше при неудовлетворительной фильтрации источника питания или наводок от источника питания. к78-2, к73-17 я под сомнения не ставлю,я имел ввиду электролиты бывшие в употреблении,из опыта ремонта источников питания при ухудшении качеств электролитов возникают проблемы.


Я подумал это вы об блокировочных кондёрах, электролиты согласен надо новые и не какие попало. 
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 8.7.2010, 10:16) *
раскидать всегда успеете и не факт что после этого все пойдет.Попробуйте разобраться с блокировочными конденсаторами по питанию-электролитами.бывшие в употреблении сюда не подходят.Отключите высокое с моста и смотрите что на затворах твориться а также непосредственно на выходе микрухи.должны быть идеальные вых импульсы на выходе микрухи.если будут проблемные импульсы то обвязка 100 процентов проблемная

Жалко что склероз не лечиться icon_biggrin.gif , а то стоко всяких экспериментов провел, что не помню, какие были в реалии, а про какие просто читал. А импульсы хреновые лезут с микрухи сразу icon_sad.gif при подаче 220 на силу ( даже 50-60 вольт хватает). Наверное заведу дневник лабораторных работ со сварочником( не шучу icon_biggrin.gif - вещь полезная)
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 8.7.2010, 12:14) *
Жалко что склероз не лечиться icon_biggrin.gif , а то стоко всяких экспериментов провел, что не помню, какие были в реалии, а про какие просто читал. А импульсы хреновые лезут с микрухи сразу icon_sad.gif при подаче 220 на силу ( даже 50-60 вольт хватает). Наверное заведу дневник лабораторных работ со сварочником( не шучу icon_biggrin.gif - вещь полезная)


У меня на ИРах тоже форма импульсов на выходе меняется, отсюда и хвостики за импульсом получаются, это не в разводке дело это как то связано с работой ИР2110. Сами то импульсы на затворах вполне пригодные к использованию.
Jorg63
Цитата(dimon239 @ 8.7.2010, 12:43) *
У меня на ИРах тоже форма импульсов на выходе меняется, отсюда и хвостики за импульсом получаются, это не в разводке дело это как то связано с работой ИР2110. Сами то импульсы на затворах вполне пригодные к использованию.

При расположении IR-ок непосредственно на ключах,что легко достигается,на выходе получается импульс с крутыми фронтами без никаких хвостов и выбросов.Удаление микрухи на растояние даже 5 см от ключей,приводит к затяжке фронтов и появлению выбросов..Некоторых отпугивает эта микруха,но если выполнить мин условия,то прекрасно работает сварочный мост при паузе от 1 микросекунды.В блоках питания прекрасно работает от 0,5 микросекунд.Собрано уже более 20 источников с IR-кой и только два раза выходил источник питания из строя,раз-перенапряжения,второй раз шаловливые ручки.
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 8.7.2010, 10:16) *
раскидать всегда успеете и не факт что после этого все пойдет.Попробуйте разобраться с блокировочными конденсаторами по питанию-электролитами.бывшие в употреблении сюда не подходят.Отключите высокое с моста и смотрите что на затворах твориться а также непосредственно на выходе микрухи.должны быть идеальные вых импульсы на выходе микрухи.если будут проблемные импульсы то обвязка 100 процентов проблемная

Отключил сегодня от моста с ключиками нагрузку и подал напругу - сигнал так же портиться...вывод, помеХУет не транс-дроссель, а мост. Чему там помеховать и не знаю. что то видимо при сборке в корпус накосячил. Так что разбор светит для определения причин. Электролиты ведь не могут помехи давать... я про них тока знаю. что могут коротить, уменьшить емкость..
Jorg63
(Ovechkin1973 писал)Электролиты ведь не могут помехи давать... я про них тока знаю. что могут коротить, уменьшить емкость..
[/quote]
могут элементарно и помеху и все остальное дать,когда у них увеличено внутреннее сопротивление (ESR).Кондюки электролиты должны быть новые и хорошего качества-совдеповские не подходят в принципе,во всяком случае мне хорошие мне попадались.И еще электролиты желательно шунтировать керамикой ,типа наших КМ-ок
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 9.7.2010, 10:26) *
Могут элементарно и помеху и все остальное дать,когда у них увеличено внутреннее сопротивление (ESR).Кондюки электролиты должны быть новые и хорошего качества-совдеповские не подходят в принципе,во всяком случае мне хорошие мне попадались.И еще электролиты желательно шунтировать керамикой ,типа наших КМ-ок

Электролиты покупал 3 года назад Хитачи 680мкф 400 вольт, стоят по 2 штуки на каждый блок спарки. От того что они 3 года пролежали, думаю ничего страшного. Что я мог в них испортить( да еще и в обоих блоках) ума не приложу. Как определить внутреннее сопротивление электролита? Могу только емкость померять прибором.. Кондеры зашунтированы( марку кондеров не помню..синие.. корпус как у К78-2..
Jorg63
Цитата(Ovechkin1973 @ 9.7.2010, 8:55) *
Электролиты покупал 3 года назад Хитачи 680мкф 400 вольт, стоят по 2 штуки на каждый блок спарки. От того что они 3 года пролежали, думаю ничего страшного. Что я мог в них испортить( да еще и в обоих блоках) ума не приложу. Как определить внутреннее сопротивление электролита? Могу только емкость померять прибором.. Кондеры зашунтированы( марку кондеров не помню..синие.. корпус как у К78-2..

Смотреть надо электролиты в обвязке микросхемы.о чем раньше говорилось.Вокруг микросхемы в обвязке не более 10 элементов и думаю проверить все не составит большого труда.Неудачное расположение деталей а также длинные вывода могуть испортить погоду.
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 9.7.2010, 11:04) *
Смотреть надо электролиты в обвязке микросхемы.о чем раньше говорилось.Вокруг микросхемы в обвязке не более 10 элементов и думаю проверить все не составит большого труда.Неудачное расположение деталей а также длинные вывода могуть испортить погоду.

Плату не сам для БУ разрабатывал - взял у Скифа.. да и номрально работало до корпуса.. видимо что то накосячил при перемонтаже. Электролит по питанию на управе не пробовал менять.. а вот ставить дополнительный пробовал - нуль результата. Или стоит для чистоты эксперимента старый убрать? керамика там по питанию стоит..
Jorg63
Цитата(Ovechkin1973 @ 9.7.2010, 9:52) *
Плату не сам для БУ разрабатывал - взял у Скифа.. да и номрально работало до корпуса.. видимо что то накосячил при перемонтаже. Электролит по питанию на управе не пробовал менять.. а вот ставить дополнительный пробовал - нуль результата. Или стоит для чистоты эксперимента старый убрать? керамика там по питанию стоит..

мне кажется вы пошли по кругу.Возьмите на отдельной макетке соберите управу из заведомо исправных элементови прогоняйте ее.Наверняка на старой плате какую то бяку учинили.
кстати вы уверены в показаниях вашего осциллографа?
Ovechkin1973
Цитата(Jorg63 @ 9.7.2010, 11:57) *
мне кажется вы пошли по кругу.Возьмите на отдельной макетке соберите управу из заведомо исправных элементови прогоняйте ее.Наверняка на старой плате какую то бяку учинили.
кстати вы уверены в показаниях вашего осциллографа?

Анекдот из реальной жизни для отвлечения от темы..... маленький мальчик без комплексов решил пописать на клумбу с цветами в городе на площади...народу мало вокруг, но как назло подошла вредная тетка и с улыбочкой ехидной говорит ему - мальчик,что же ты выставил на показ свою маленькую пипиську?! А он сразу без раздумий ей серьёзно - тетя, это не маленькая пиписька, это маленький ...уёк icon_biggrin.gif ..

Я пробовал подключать другую управу рабочую раньше проверенную к этой схеме, т.е. отключал выхода ТЛки от IR4427 и подключал к IR выхода другой мирухи - ничего не поменялось. Попробовал щас элетролиты менять между блоками спарки - без результатно... Открутил плату с ключиками от радиаторов, чтоб они роль антенны не играли - таже хрень. Остается тока попробовать отключить IR4427 и вместо нее подключить полевички и ТГР классический и попробовать с печками схему - если нормализуеться сигнал, то что то умерло в схеме после ТЛки( но как то не до конца)
alexlo13
Цитата(Ovechkin1973 @ 9.7.2010, 12:39) *
Я пробовал подключать другую управу рабочую раньше проверенную к этой схеме, т.е. отключал выхода ТЛки от IR4427 и подключал к IR выхода другой мирухи - ничего не поменялось. Попробовал щас элетролиты менять между блоками спарки - без результатно... Открутил плату с ключиками от радиаторов, чтоб они роль антенны не играли - таже хрень. Остается тока попробовать отключить IR4427 и вместо нее подключить полевички и ТГР классический и попробовать с печками схему - если нормализуеться сигнал, то что то умерло в схеме после ТЛки( но как то не до конца)

Я с самого начала говорил, разобрать его! Но с начала надо проверить IR-ки, мне почему то кажется что проблема именно в них.
Tarashak19
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос - нужен источник тока до 100 А работающий на нагрузку - примерно 0,001 Ом. Получится ли источник из резонансника, если просто уменьшить количество витков во вторичке трансформатора? Или может другую топологию сварочника использовать?
PRIMUS_NN
Цитата(Tarashak19 @ 9.7.2010, 19:23) *
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос - нужен источник тока до 100 А работающий на нагрузку - примерно 0,001 Ом. Получится ли источник из резонансника, если просто уменьшить количество витков во вторичке трансформатора? Или может другую топологию сварочника использовать?


Извиняюсь у Вас нагрузка из чистого золота?
Алекс_Н
Народ! Как лучше подключать блокировочные кондёры на ключи моста по стойкам или по диагоналям? Вопрос не праздный, у меня ключи в ряд стоят с ртаким расчётом, чтобы проводники питания были одинаковыми и выходы тоже. Теперь получается, что на одну диагональ короткие ноги нужны а на вторую сантиметров по 6 больше(ничего, если шиной или многожильным проводом 6 квадрат кину?). А если по вертикали, то всё красиво, только по электрике криво на мой взгляд.

И ТТ куда вешать, до ентих кондёров(кондёры прямо на ногах ключей) или после(одна нога на ключе, другая на мнусе)?

Цитата(Tarashak19 @ 9.7.2010, 19:23) *
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос - нужен источник тока до 100 А работающий на нагрузку - примерно 0,001 Ом. Получится ли источник из резонансника...?

Не думаю, тут на 3-х витках при этом токе 24-27В, это при одном витке 8 В примерно, а Вам надо 0,1 В, т.е. 1/80 витка или в 80 раз увеличить первичку.... Что будет при этом можно спрсить у Гиратора, нашего заслуженного сумлеваторщика. А может подскажет нужное направление.

А что за нагрузка такая?
roky
Здраствуйте!Настроил свой резонансник на спирали и шунте с амперметром на ток 150А и 24В напряжения.
Сначала настраивал резонанс с помощью лампочки при 12 в.Окончательно настраивал резонанс на спирали(24 в 150А)
Не могу добиться устойчивого срабатывания силового реле.Тк регулятор тока при включении и последующей нагрузки надо ставить не на минимум.А хочется и на минимуме и при нагрузке чтобы реле устойчиво срабатывало(выключалось только при перегреве).
И еще упоминали здесь настройку резонанса на дуге(при нагрузке).Можно потробно?Выставляли по максимуму напряжения под нагрузкой?Хочется выжать больше тока icon_biggrin.gif
Дроссель 12 витков Эпкос е65 №87
Трансформатор 18 и 6 с отводом соответственно Эпкос е65 №87
Зазор в дросселе 5 листков стандартной бумаги (80г/м2)
Еще жужит дроссель, что при холостом, что под нагрузкой при максим выставлении тока.
alexlo13
Доброго времени суток, сварко-строители. Собрал все что требуется для управы Юрия на ТЛ-ке с дежуркой. Теперь осталось все собрать в кучу, НО...., как это все настроить, подать сразу 220В, стрем берет (сгорит 100%)! Лучше всего если Юрий или тот кто собрал и настроил, напишет как это все настроить и не спалить? Можно в личку, но лучше здесь ответить, что бы все кто будет собирать не задавали тех же вопросов.
roky
Через лампочку 220В сначала включить можно.Или резонанс можно первично настроить и на 12в,нагрузки лампочку 12в подключить к дросселю вместо вторички транса(мне этот метод не нравится)
Tarashak19
Цитата(Алекс_Н @ 9.7.2010, 23:50) *
Не думаю, тут на 3-х витках при этом токе 24-27В, это при одном витке 8 В примерно, а Вам надо 0,1 В, т.е. 1/80 витка или в 80 раз увеличить первичку.... Что будет при этом можно спрсить у Гиратора, нашего заслуженного сумлеваторщика. А может подскажет нужное направление.

А что за нагрузка такая?

Вообще это для удаления окисной плёнки и измерения переходного сопротивления контактов масляных выключателей (35-110 кВ). Методом амперметра-вольтметра. В принципе там от 50 А ток нужен, а в идеале номинальный - 630 - 1000 А. Думаю 50 - 100 А достаточно в моём случае.
spesso
Цитата(Tarashak19 @ 9.7.2010, 20:23) *
нужен источник тока до 100 А работающий на нагрузку - примерно 0,001 Ом.

Значит мощность нужна 10Вт?
alexlo13
Цитата(roky @ 9.7.2010, 23:38) *
Через лампочку 220В сначала включить можно.Или резонанс можно первично настроить и на 12в,нагрузки лампочку 12в подключить к дросселю вместо вторички транса(мне этот метод не нравится)

Это Вы мне???
roky
Цитата(alexlo13 @ 10.7.2010, 12:47) *
Это Вы мне???

Да
alexlo13
Цитата(roky @ 10.7.2010, 14:31) *
Да

Боюсь что одна лампочка мне не поможет.
PRIMUS_NN
Цитата(Tarashak19 @ 10.7.2010, 6:26) *
Вообще это для удаления окисной плёнки и измерения переходного сопротивления контактов масляных выключателей (35-110 кВ). Методом амперметра-вольтметра. В принципе там от 50 А ток нужен, а в идеале номинальный - 630 - 1000 А. Думаю 50 - 100 А достаточно в моём случае.

Для этих целей не надо ничего крутить в резонанснике. Подойдет любой даже просто трансформаторный, главное помощней желательно трехфазный. Главное в вашем случае подобрать реостат, если нету промышленного тогда проволоку хотя бы стальную и в воду. Длину и сечение подберете исходя из ваших потребностей. Удачи.
Ovechkin1973
Цитата(Tarashak19 @ 10.7.2010, 8:26) *
Вообще это для удаления окисной плёнки и измерения переходного сопротивления контактов масляных выключателей (35-110 кВ). Методом амперметра-вольтметра. В принципе там от 50 А ток нужен, а в идеале номинальный - 630 - 1000 А. Думаю 50 - 100 А достаточно в моём случае.

Тебе обязательно нужен потсоянный ток? Возьми ТТ 300/5 и подавай латом в первичку напругу,а вторичку подключай к контактам и меряй свое переходное.....
Tarashak19
Цитата(Ovechkin1973 @ 10.7.2010, 19:06) *
Тебе обязательно нужен потсоянный ток? Возьми ТТ 300/5 и подавай латом в первичку напругу,а вторичку подключай к контактам и меряй свое переходное.....

Да, постоянный нужен обязательно.
Ovechkin1973
Цитата(Tarashak19 @ 10.7.2010, 22:11) *
Да, постоянный нужен обязательно.

На пиши в личку у каких выключателях переходное мерить будешь... интересно..
Tarashak19
Цитата(Ovechkin1973 @ 10.7.2010, 21:19) *
На пиши в личку у каких выключателях переходное мерить будешь... интересно..

МКП-110М. И всякие на 35 кв.
Dmitriy1973_20
Вот может кого заинтересует с управлением на IR2110, взято на http://progcode.narod.ru/project/invertor_svarka.html к сожалению не могу закинуть архив со схемами, сбрасываю просто сами схемы.
Прошивка только у Автора, но думаю для управления IRFD подойдёт и стандартное управление на 494, сам наверное буду переделывать по этой схеме IR2110 + TL494, поначалу хотел на оптодрайверах, но схемку гдето утерял, кстати если у кого есть киньте.
Skif
Цитата(Ovechkin1973 @ 8.7.2010, 6:25) *
Господа, перепробовал почти все, в борьбе со звоном на горизонтальных полках при работе на ХХ и нагрузке. Самая вероятная причина неправильная компоновка и наводки...
Это конечно верно. Еще может сыграть шутку злую емкость затвора, которая вкупе с индуктивностью рассеяния+индуктивность подходяще-отходящих проводов дает колебательный контур с частотой хорошо различимой на осциле. Хороший звон у меня наблюдался при нескрученных проводах идущих в затвор. А так же при нескрученных проводах идущих к ТГР от ПУ. Так что надо эти длинные хвосты тотально укорачивать и скручивать
alexlo13
Все собрал и подключил (на мост подал 25в), при замыкании клем (сварочные кабеля) появляется импульсы на ТЛ-ке но примерно через две секунды они пропадают, напряжение ХХ 20в, пробовал замыкать клеммы через сопротивления 0,27 и 22 Ома, результат тот же. Принцип работы я так понимаю такой, при замыкании СВ концов открывается VT1 и срабатывает ОС1, в это время на СВ концах появляется напряжение и открывается VT2, если напряжение больше чем 6,8в то срабатывает ОС2. И сварочник должен работать пока не пропадет напряжение. Я правильно понимаю? И что я делаю не так?
И еще одно если отключить управление и ТТ то МВ равно 0,8-1 мс, а хотелось что бы оно было 2мс. Задачик тока ШИМ не регулирует , R9 тоже не чего не меняет. Или так и должно быть?
nicon
Цитата(alexlo13 @ 11.7.2010, 11:22) *
Все собрал и подключил (на мост подал 25в), при замыкании клем (сварочные кабеля) появляется импульсы на ТЛ-ке но примерно через две секунды они пропадают, напряжение ХХ 20в, пробовал замыкать клеммы через сопротивления 0,27 и 22 Ома, результат тот же. Принцип работы я так понимаю такой, при замыкании СВ концов открывается VT1 и срабатывает ОС1, в это время на СВ концах появляется напряжение и открывается VT2, если напряжение больше чем 6,8в то срабатывает ОС2. И сварочник должен работать пока не пропадет напряжение. Я правильно понимаю? И что я делаю не так?
И еще одно если отключить управление и ТТ то МВ равно 0,8-1 мс, а хотелось что бы оно было 2мс. Задачик тока ШИМ не регулирует , R9 тоже не чего не меняет. Или так и должно быть?

плохо когда делаешь устройство о работе которого мало чего знаешь. при замыкании клем тебе дано 2 сек чтобы зажечь дугу, далее если дуга не загорелась отрубается шим. что толку имитировать резистором 0,27 и 22 Ома дугу, там еще и напряжение должно быть ( ХХ 20в не в счет это дежурные) которое и не дает шиму рубанутся а у тебя его нет поэтому шим с твоими резюками глушится так же как и при кз. а насчет м.в. не подскажу на TL не делаю.
alexlo13
Цитата(nicon @ 11.7.2010, 11:34) *
плохо когда делаешь устройство о работе которого мало чего знаешь. при замыкании клем тебе дано 2 сек чтобы зажечь дугу, далее если дуга не загорелась отрубается шим. что толку имитировать резистором 0,27 и 22 Ома дугу, там еще и напряжение должно быть ( ХХ 20в не в счет это дежурные) которое и не дает шиму рубанутся а у тебя его нет поэтому шим с твоими резюками глушится так же как и при кз. а насчет м.в. не подскажу на TL не делаю.

Ага icon_sad.gif ! Спасиб! С глушением ХХ и так разобрался. Поднял напряжение до 60в нагрузил резостором 22Ома, напряжение на выходе 5в, резистор горит. Попробую опустить в воду но думаю не поможет. Как еще можно настроить? Резонанс настрою, это не проблема, отключу управление, вместо ТТ подключу пальчиковою батарейку, выставлю МВ и настрою резонанс! А вот как заставить работать аппарат с управлением больше 2-х секунд ...... ?
Ovechkin1973
Цитата(Skif @ 11.7.2010, 11:12) *
Это конечно верно. Еще может сыграть шутку злую емкость затвора, которая вкупе с индуктивностью рассеяния+индуктивность подходяще-отходящих проводов дает колебательный контур с частотой хорошо различимой на осциле. Хороший звон у меня наблюдался при нескрученных проводах идущих в затвор. А так же при нескрученных проводах идущих к ТГР от ПУ. Так что надо эти длинные хвосты тотально укорачивать и скручивать

Вроде причина самая подходящая...но я ничего от мостиков с ключиками не отпаивал, тока отпаивал косичку от управы.. Попробую все пропаять в управе.. мож где контакт пропал, если не выйдет то проверю с "печками", при положительном результате тогда буду покупать нову ИР4426 и ключики и менять...
alexlo13
Настроил резонанс 27кГц, на мост подал 80-90в, СВ концы на баласт, на выходе 10в. Но С.....КА .......!!!!! Больше двух секунд не работает!
nicon
Цитата(alexlo13 @ 11.7.2010, 14:05) *
Настроил резонанс, на мост подал 80-90в, СВ концы на баласт, на выходе 10в. Но С.....КА .......!!!!! Больше двух секунд не работает!

пока на выходе не будет от 18 - 24 вольт (напряжение дуги) ничего вы не увидите. ваши 10 вольт здесь не канают. если сварочник рабочий подавай полное напряжение и любуйся его правильной работой.
alexlo13
Цитата(nicon @ 11.7.2010, 14:16) *
пока на выходе не будет от 18 - 24 вольт (напряжение дуги) ничего вы не увидите. ваши 10 вольт здесь не канают. если сварочник рабочий подавай полное напряжение и любуйся его правильной работой.

И это снова я! И ни фига он не заработал. И появился еще один глюк, регулятор тока стоит на максимум, но МВ получается ~ 7-8 мс., при попытке уменьшить МВ с помощью R3 получаю включение - выключение -включение - выкл....... ШИМ, в течении 2-х секунд и опять тишина. Увеличивать МВ с помощью R3 можно скок хоч, до полного затухания ШИМа. ТТ намотал на кольце 20х12х6, 4 метра провода МГТФ-0,14, с него осталось не намотано 2 куска по 20 см. (это примеро 120-180 витков). Правда ток КЗ не настоен, из-за этого может ШИМ и глючит.
Вопрос про мертвое время остался актуальным, то есть что бы при отключенном управлении и без ТТ МВ было 2мс, а не одна как у меня получается.
P.S. С глюком вкл-выкл-вкл-выкл ШИМа разобрался. И можно ли заменить 4093 на К561ЛА7?
dimon239
Цитата(Jorg63 @ 9.7.2010, 0:04) *
При расположении IR-ок непосредственно на ключах,что легко достигается,на выходе получается импульс с крутыми фронтами без никаких хвостов и выбросов.Удаление микрухи на растояние даже 5 см от ключей,приводит к затяжке фронтов и появлению выбросов..Некоторых отпугивает эта микруха,но если выполнить мин условия,то прекрасно работает сварочный мост при паузе от 1 микросекунды.В блоках питания прекрасно работает от 0,5 микросекунд.Собрано уже более 20 источников с IR-кой и только два раза выходил источник питания из строя,раз-перенапряжения,второй раз шаловливые ручки.


Так работет микросхема, не спорю и фронты крутые и расстояние от ИР до ключиков 1-2см, но подлый хвостик вылазит под нагрузкой, у хвостика амплитуда максимум 3-4В но всё же неприятно, три аппарата пока так и работают. Скиньте вашу печатку на ИР так для сравнения, что у меня не так.
alexlo13
Все проблема решена, я забыл поставить перемычку, работает и с к561ла7. Осталось только увеличить МВ до 2мс, если кто то знает как это сделать, напишите, апарат нужен на завтра.
ZPS
Юра вот фотос сигналиков с 3846
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Cиний и желтый это передний и задний фронты, а красный это сложенные. На частоту и дохлое время пока не глядим, меня интересует качество фронтов, сдается мне что хероватые они. Что скажешь?
yjriy
Вроде хероваты, а вот эти вроде нет icon_wink.gif
,
Хотя собран на макетке был. Тыбее пригрузил чемнибудь
Кстати, а это серийный простенький сварочный мост на 3856 ( она же 3846)корейского производства ASEA 160, в нем правда процик небольшой на сервисе стоит, но это неактуально к картинкам. Рулеж , как видим, классический по мгновенному прикручен


Цитата
вот как заставить работать аппарат с управлением больше 2-х секунд

У дежурки 2 параметра: верхний предел напруги около56 Вольт и нижний около 9-11 Вольт, вот в этом диапазоне она и работает. Все что выше и ниже выключается. Время 2 сек меняется кондером или зарядным резистором
Цитата
МВ получается ~ 7-8 мс.,

А что за схема-то, милли или микро icon_biggrin.gif
yjriy
фотка ASEA плат. Вместо контроллера ( 16 пик тамкажетсяприменяли) цепляем дежурку с весьма незначительными корректировками и GOO варить

зы: схе и платы с Володина, вообще-то вся серия ASEA мосты и прекрасно варят
ZPS
Цитата(yjriy @ 13.7.2010, 10:41) *
Хотя собран на макетке был. Тыбее пригрузил чемнибудь

Вся хрень была из за токоограничивающих резисторов по 1кОм что у тебя Юра стояли по выходу с 3846, я их временно ампутировал - у сигналиков фронты стали что аж порезаться можно, а с ними при малейшей нагрузке размах до 5 вольт падал (это мелочи, разберусь). Подвожу итог - схема полностью работает, печать и плата что я выкладывал полностью рабочая. Единственно не понял один момент (вернее не разбирался, завтра в отпуск), вроде как светодиод GOO должен сигналить когда ШИМ шурует а здесь наоборот когда ШИМ заглушен диодик горит, а так все пашет как и описывал АВТОР генератор, дежурка, ОС. К силе не подключал, но работать будет, единственно подобрать шунтирующий ТТ резистор нужно будет. Так что Юра большое спасибо. Жалко что поздно занялся этой платой (пол года лежала без подключения) теперь перешел на ПА - вроде как и резерами теперь не хочется заниматься, но этот вариант после отпуска добью под ключ.
alexlo13
Цитата(yjriy @ 13.7.2010, 9:41) *
У дежурки 2 параметра: верхний предел напруги около56 Вольт и нижний около 9-11 Вольт, вот в этом диапазоне она и работает. Все что выше и ниже выключается. Время 2 сек меняется кондером или зарядным резистором

А что за схема-то, милли или микро icon_biggrin.gif

Схема с 304 поста, 7-8 микро сек., но с этим глюком разобрался, просто ТТ был в плотную к трансу. А так все работает на УРА, очень благодарен за эту схему. Сделал по Вашим печаткам, только дрова на ТГР, а не на оптике. Вот только МВ почему то получилось одна мс, а не две. Если не сложно то скажите каким именно конденсатором и резистором это время подогнать, C6 и R9?
Дальше буду пытаться делать мост на 3846 + 3120, уже почти все собрал, на днях тоже буду 3846 запускать.
yjriy
Цитата
Вся хрень была из за токоограничивающих резисторов по 1кОм что у тебя Юра стояли по выходу с 3846,у сигналиков фронты стали что аж порезаться можновроде как светодиод GOO должен сигналить когда ШИМ шурует а здесь наоборот когда ШИМ заглушен диодик горит, а так все пашет как и описывал АВТОР генератор, дежурка, ОС. К силе не подключал, но работать будет

Если дежурка с 303 го поста, то там достаточно проинвертировать выходной сигнал, поменять местами светодиод индикации работы со светодиодом выходной оптопары РС817. А резюками выход был пригружен для того, чтобы с их делителя запустить сигнал на усилитель ошибки вместо сигнала ТТ при настройке. Иначе ведь раз стрельнет импульсом и станет ШИМ. Думал допрете и выход подключите как нужно, допер-молодцА
Цитата
Дальше буду пытаться делать мост на 3846 + 3120, уже почти все собрал, на днях тоже буду 3846 запускать.

Верной дорОгой идете, Товарищь.
Она поинтересней чем 494-я
aleksandrs
Цитата(yjriy @ 13.7.2010, 9:41) *
Кстати, а это серийный простенький сварочный мост на 3856 ( она же 3846)корейского производства ASEA 160, в нем правда процик небольшой на сервисе стоит, но это неактуально к картинкам. Рулеж , как видим, классический по мгновенному прикручен

Юрий , ето схема с рабочего апарата, с жостким мостом. И без контроля за намагниченостью сердечника??? Неужели всё так просто, и работает.
yjriy
Цитата
Неужели всё так просто, и работает.

Работает, но непросто.
Там частота 20 кГц (Умые сцуко, корейцы, не лезут но 100 кГц как некоторые форумчане). За превышением тока слежение не только по токовому усилителю 3846, но и по СД ноге потактово через контроллер. А также процик держит его на ХХ не более наверное вольт 10 и от превышения опять же по быстрой ноге СД следит. И на Козе он не более 2 секунд торчИт, опять же процик рулит. И все это по одной ноге СД , кажется шешнадцать ее номер icon_biggrin.gif
alexlo13
Цитата(yjriy @ 13.7.2010, 19:37) *
Если дежурка с 303 го поста, то там достаточно проинвертировать выходной сигнал, поменять местами светодиод индикации работы со светодиодом выходной оптопары РС817. А резюками выход был пригружен для того, чтобы с их делителя запустить сигнал на усилитель ошибки вместо сигнала ТТ при настройке. Иначе ведь раз стрельнет импульсом и станет ШИМ. Думал допрете и выход подключите как нужно, допер-молодцА

Верной дорОгой идете, Товарищь.
Она поинтересней чем 494-я

Ой, я ошибся, схема не с 304-го, а с 303-го поста. Я лично не знаю что с чем менять местами, сделал все по готовым печаткам, все работает, кроме этого МВ в одну мс. Правда там еще есть место под одну оптопару, а зачем она там не подскажете? Но в 303, схема на ТЛ594, ту что я сейчас мучаю.
yjriy
Цитата
МВ в одну мс

подстройте Rт, Ct на нужные вам значения времени и частоты, а место под одну оптопару могло быть для 30% хотстарта . печаток было много, могу и не упомнить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.