Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

dimon239
Цитата(svyazist @ 28.2.2012, 15:16) *
Как можно сделать равное расстояние когда 5 обмоток свиты в косу, соответственно все начала и концы выходят с одной стороны кольца. По любому выводы будут разной длины.

Я тоже делал на ТГР и тоже косичкой мотал, но с транса всё разбегалось парами по кратчайшему пути, можно же разбить косичку на последнем витке.
Skif
Цитата(ДМит @ 28.2.2012, 13:22) *
Skif Привет! ты когдато работал с програмкой,незнаю как обзывается, короче для расположения плат в корпусах, помоему там в трёхмерном изображении, короче для компановки аппарата. Если можешь скинь мне пож эту прогу.
Это "Компас". Скинуть - не скину. Долго кидать придется. Проще забрать с торрентов. Можно Solid Works - это серьезнее, но сложнее.
ДМит
Skif
Понял буду искать, теперь то хоть знаю как она называется, спасибо
Во уже нашёл и скачал. Благодарю за инфу
garkis
Цитата(ДМит @ 29.2.2012, 3:15) *
Skif
Понял буду искать, теперь то хоть знаю как она называется, спасибо
Во уже нашёл и скачал. Благодарю за инфу

Привет ДМит, ну и как, помогает? Я попробывал смодулировать, чего то не вышло, может проще ручками, да в живую?
ДМит
garkis
Дык так и делаю,всё руками да в живую,потом переделываю и всё равно не то, думаю попытаться с этой прогой разобраться, если бы получилось смодулировать былоб чудненько
garkis
Цитата(ZPS @ 2.3.2012, 15:16) *
Рисовал платы через иглу от шприца - радовался, перешел на LAY словил кайф, вертел в руках платы и модули через переделку....перепайку....пересверловку....пережгутовку....и.т.д. получил аппарат , изучил КОМПАС - получил оптимальный вариант законченного аппарата за один раз.

Согласен, нет предела для совершенства.
ДМит
Во, блин, написано бесплатно 4часа качал, всё ОК, стал устанавливать стала попрошайничать, ЛАВЕ просит КОМПАС! Попадалово!
garkis
Цитата(ДМит @ 2.3.2012, 20:04) *
Во, блин, написано бесплатно 4часа качал, всё ОК, стал устанавливать стала попрошайничать, ЛАВЕ просит КОМПАС! Попадалово!

Привет, я под win7 вообще поставить не смог, может она ток под ХРюшей работает, под 7ой просила каких то дров, я так и не понял. Удачи.
Skif
у меня стоит 12 версия. Скачано с торрентов. Проблем не имею никаких. Ни на ХР, ни на 7
Есть версии уже вылеченные, а есть надо ломать.
Строил с Компасом и без него. Теперь без Компаса точно стоить ничего не буду. Трудно держать в голове трехмерную модель хрени с таким обилием деталей. Промахи гарантированы
первое что попалось. Не без косяков конечно показанная "виртуальная" сборка, но я не выбирал компоновки.

ps / модуляция и моделирование - несколько разные вещи icon_biggrin.gif
garkis
Цитата(Skif @ 3.3.2012, 0:26) *
у меня стоит 12 версия. Скачано с торрентов. Проблем не имею никаких.

Приветствую вас Skif. Чего то зацепил меня этот вопрос, вот нашол Компас 3D V13 SP1, пишут полная совместимость с 7, вот только весит 3,64 гига, это нормально? И ещо вопрос ставить все пакеты, или базовой будет достаточно? Спасибо.
Skif
машиностоительной конфигурации будет достаточно
вот торрент трекеры
http://bt3.rutracker.org/ann?uk=o0c6jKgKkw
http://retracker.local/announce
http://ix3.rutracker.net/ann?uk=o0c6jKgKkw
1,87гига. Работает без установки. Версия 13 пак1
garkis
Цитата(Skif @ 4.3.2012, 1:51) *
машиностоительной конфигурации будет достаточно
1,87гига. Работает без установки. Версия 13 пак1

Всё, установилось, получилось 1,2 гига, пропатчил, теперь не демо, даже учебник есть, будем изучать. Спасибо.
nikita@.ru
Друзья,делаю резонансник(мост...Ваднея) вот осцилки(с генератора(494),на ключах и выход со вторички,может кто подскажет где собака зарыта? icon_sad.gif ...заранее благодарен!
Skif
Цитата(nikita@.ru @ 4.3.2012, 19:24) *
кто подскажет где собака зарыта? icon_sad.gif ...заранее благодарен!
фото вашего печного изделия и ток потребления.
garkis
Цитата(nikita@.ru @ 4.3.2012, 19:24) *
может кто подскажет где собака зарыта? icon_sad.gif ...заранее благодарен!

Покажите картинку при полном заполнении прямо с ключей.
66ALEX
Цитата(nikita@.ru @ 4.3.2012, 19:54) *
может кто подскажет где собака зарыта?

Если бы не первое фото, я бы сказал что у Вас щуп от осциллографа неисправен.
А ТГР какими сипротивлениями нагружен?
nikita@.ru
Цитата(66ALEX @ 5.3.2012, 9:33) *
Если бы не первое фото, я бы сказал что у Вас щуп от осциллографа неисправен.
А ТГР какими сипротивлениями нагружен?

Я ещё хотел бы уточниться,что выход(крайняя осцилка) это на Е65! Фото постараюсь раздобыть(эти с телефона качнул,боюсь что сам монтаж будет не виден. Сопротивления 51ом. И ещё не может ли это быть из за межвиткового в первичке на Е65? У меня до 100А как по писанному у автора,а затем ступор... Картинку при полном заполнении чуть позже я ненароком два полтинника на "тот свет" отправил(спасибо за отзывы!)
garkis
Цитата(nikita@.ru @ 5.3.2012, 17:40) *
Я ещё хотел бы уточниться,что выход(крайняя осцилка) это на Е65! Фото постараюсь раздобыть(эти с телефона качнул,боюсь что сам монтаж будет не виден. Сопротивления 51ом. И ещё не может ли это быть из за межвиткового в первичке на Е65? У меня до 100А как по писанному у автора,а затем ступор... Картинку при полном заполнении чуть позже я ненароком два полтинника на "тот свет" отправил(спасибо за отзывы!)

Подождите с подачей силы, лучше разберитесь с сигналами на ключах, а то можете опять двоих похоронить, на Е65 при полном заполнении должен быть чёткий меандр.
svyazist
Цитата(nikita@.ru @ 4.3.2012, 17:24) *
Друзья,делаю резонансник(мост...Ваднея) вот осцилки(с генератора(494),на ключах и выход со вторички,может кто подскажет где собака зарыта? icon_sad.gif ...заранее благодарен!

Советую отложить эксперименты и почитать форум или инструкцию по зборке от уважаемого Скифа. Фотки конечно неважные, но у вас уже на выходе ТЛ-ки сигналы не в "дугу". Так ,что пока красивые осцылки без подачи силы неа затворах не увидите про подачу силы пока забудьте если не хотите композитора услышать. Лично я сделал пока что 1 аппарат, но стразу делал с мостовой раскачкой ТГР опять-же от Скифа(за что ему отдельное спасибо!!!). Печной вариант считаю пережитком прошлого и если честно, то удивляюсь с какого перепугу после стольких лет существования форума народ продолжает их делать, ведь усложнение схемы на копейки, а качество работы не сравнить.
dimon239
Цитата(svyazist @ 5.3.2012, 21:31) *
Советую отложить эксперименты и почитать форум или инструкцию по зборке от уважаемого Скифа. Фотки конечно неважные, но у вас уже на выходе ТЛ-ки сигналы не в "дугу". Так ,что пока красивые осцылки без подачи силы неа затворах не увидите про подачу силы пока забудьте если не хотите композитора услышать. Лично я сделал пока что 1 аппарат, но стразу делал с мостовой раскачкой ТГР опять-же от Скифа(за что ему отдельное спасибо!!!). Печной вариант считаю пережитком прошлого и если честно, то удивляюсь с какого перепугу после стольких лет существования форума народ продолжает их делать, ведь усложнение схемы на копейки, а качество работы не сравнить.

Привет всем. Зря Вы так о печках, в надёжности они ничем не уступают любым другим дровам ессесно касаемо их применения в резонанснике, их главный недостаток это высокое энергопотребление, в остальном работают железно.

nikita@.ru
Покажите осциллы с выхода БУ без нагрузки на ТГР, и осциллы снятые с затворов ключей на мин. и макс. заполнении. По какой схеме собран БУ? Последняя осцилла где конкретно снята? Если на затворах без нагрузки осциллы как в книге, то проблем быть не должно.
svyazist
Я ж не говорю что печной аппарат не работоспособен, у меня и трансформаторная постоянка работает, весом килограмм 40-45 на колесиках лет 6 по двору таскаю, в машине до недавнего времени возил. И сейчас этот монстр благополучно питает 27 вольтами фуговочный станок. Я к тому, что жизнь не стоит на месте и стремление к прогрессу должно быть, ИМХО. А кому и что ваять- это дело личное, просто если взять к примеру даже блок питания покупной то для мостовой раскачки вместе с ветродуями и 1А за глаза, а с печками ка минимум 2А потребно. А если учитывать, что большинство в том числе и я предпочитают БП купить, то это опять-же лишние расходы не идущие в сравнение с двумя лишними полевиками 1-й ИР-кой.
Skif
Цитата(dimon239 @ 6.3.2012, 8:21) *
Привет всем. Зря Вы так о печках, в надёжности они ничем не уступают любым другим дровам ессесно касаемо их применения в резонанснике, их главный недостаток это высокое энергопотребление, в остальном работают железно.
я б не сказал так Димон. Они работают надежно, потому что мы делаем надежно. Печки с запасом по мощности, БП тоже с запасом. Только кому этот запас нужен? Ибо все это деньги. До кучи еще и немного увеличивать мертвое время приходится, чтоб надежнее было, а это какая никакая, а потеря мощи. Не помню ни одного форумчанина, который после оптики или мостовой раскачки вернулся к печкам
dimon239
Цитата(Skif @ 6.3.2012, 13:18) *
я б не сказал так Димон. Они работают надежно, потому что мы делаем надежно. Печки с запасом по мощности, БП тоже с запасом. Только кому этот запас нужен? Ибо все это деньги. До кучи еще и немного увеличивать мертвое время приходится, чтоб надежнее было, а это какая никакая, а потеря мощи. Не помню ни одного форумчанина, который после оптики или мостовой раскачки вернулся к печкам

Я сам с печек начинал строить резонансники, построил два таких агрегата, РТ=180А, МВ=1.5 Мкс, оба работают по сей день, не было на них вообще ни одной поломки, хотя построены они были из подручных материалов, как бы на пробу, с целью проверки живучести схемы, печки-пара МЛТ-2, без обдува, БП китайский 2А, у них есть один боьшой плюс-не надо вообще защищать диды, хватает только снабберов 10Нан+150Ом. Сейчас конечно к ним уже не вернусь, собираю а ИР2110, но для начинающих сваркостроителей ничего лучше нет на мой взгляд, ничего мудрит не надо, грамотно собрал и всё работает на отлично!
Сам искренне удивляюсь такой живучести печных девайсов, но факт остаётся фактом, четвёртый год практически ежедневной эксплуатации подтверждает лозунги Негуляева о безграничной надёжности его схемы.
nikita@.ru
Спасибо за подсказку,не знал что Скиф открыл тему для чайников. Теперь перееду туда,надеюсь на ваши отклики. А по Б/П могу сказать,что я на него денег не тратил его легко изготовить из бу-шной энергосберегающей лампы,и если туда впихнуть подходящие транзюки до 100вт без проблем выжать можно при минимальных габаритах(идея не моя)
garkis
Цитата(dimon239 @ 6.3.2012, 15:48) *
Я сам с печек начинал строить резонансники...сейчас конечно к ним уже не вернусь, собираю а ИР2110...

Димон, привет! Так все с печек начинали, меня правда сразу убедили, что не надо, ну ведь согласен же ты, что это не лучший вариант, так зачем начинающим наступать на те же грабли, когда всё уже отработано до "безобразия", может пусть ребята делают по отработанным схемам и не теряют семейный бюджет.
nikita@.ru
А у Скифа есть схемка с шотки и вс327-25...она как?...работоспособна? Кстати я находил схему с IR и склонялся к ней.
garkis
Цитата(nikita@.ru @ 6.3.2012, 21:02) *
А у Скифа есть схемка с шотки и вс327-25...она как?...работоспособна? Кстати я находил схему с IR и склонялся к ней.

Чего то не понял с шотки, но на ИРке всё работоспособно, если будете делать на этой микрухе, то не забудьте ее нагрузить, в талмуде этого нет, Skif постил.
dimon239
Цитата(garkis @ 6.3.2012, 19:27) *
Димон, привет! Так все с печек начинали, меня правда сразу убедили, что не надо, ну ведь согласен же ты, что это не лучший вариант, так зачем начинающим наступать на те же грабли, когда всё уже отработано до "безобразия", может пусть ребята делают по отработанным схемам и не теряют семейный бюджет.

Да, я согласен, что не лучший вариант, я не агитирую ваять печные девайсы, речь была о том, что не надо сворачивать с выбранного пути, когда уже поти всё сделано. Граблей в печной схеме как раз таки нет никаких, она 100% работоспособна, особого ума и навыков для её реализации не требуется. Многие делают печные, так пусть делают их спокойно, не надо их пугать лишний раз, пусть каждый выбирает свой путь и идёт по нему до конца.
На этом форуме так же ругали схему Негуляева на ИР2110, говорили, что она в принципе не работоспособна, а говорили это только те, кто либо её и не делал, либо накосячил чего-то и получил БАХа. Схемка-то нормально работает, проще её нет, пара ИР2110, один БП 0.2А. Так и печки ругают только те, кто не делал их вовсе или те у кого не хватило толку их правильно сделать, а накосячить можно с любыми дровами, схема-то та ещё штучка!

nikita@.ru
Если ты выжал с аппарата 100А, значит всё там у тебя нормально, были бы косяки то сразу бы БАХнул, грузи по полной, тлько следи за ТКЗ. Осциллы у тебя в норме, врубай смело.
66ALEX
Цитата(dimon239 @ 7.3.2012, 9:04) *
Если ты выжал с аппарата 100А, значит всё там у тебя нормально, были бы косяки то сразу бы БАХнул, грузи по полной, тлько следи за ТКЗ. Осциллы у тебя в норме, врубай смело.

dimon239, в осциллограммах на ключах сильно затянут и завален передний фронт, что не должно быть в печных дровах (сам делал не раз). Заваленный передний фронт ведёт к сильному нагреву ключей и баху по перегреву. Если измерения корректны, то либо с ТГР проблеммы, либо ёмкость ключей запредельна для этой схемы.
dimon239
Цитата(66ALEX @ 7.3.2012, 9:03) *
dimon239, в осциллограммах на ключах сильно затянут и завален передний фронт, что не должно быть в печных дровах (сам делал не раз). Заваленный передний фронт ведёт к сильному нагреву ключей и баху по перегреву. Если измерения корректны, то либо с ТГР проблеммы, либо ёмкость ключей запредельна для этой схемы.

Да видел, поэтому и попросил выложить осциллы при макс и мин и на выходе БУ, мне кажется это измерения или выход непосредственно БУ такой, так как и задний фрон тоже растянут тоже сильно, такие картины бывают когда в БУ по Климу транзисторы наоборот впаяны или ТЛ-ка может включена напрямую на полевики, без ЭП.
Твои печные надёжно работают или хлопают?
nikita@.ru
Да простят модераторы,но уж началось,так я продолжу мысль. Во первых преогромное СПАСИБИЩЕ всем откликнувшимся,вы меня подтолкнули к более смелым шагам и я поменял печку с 51ома до 100 ом и картинка как у доктора Ваднея(жаль не могу пока скинуть,но сам вижу,что практически нормальная осцилла. Теперь дальше страшна ли такая замена(таки номинал в двое превышен). Это первое,второе если на коллекторах IRF530 (их раскачивают кт361) вешаю ещё одну печь 50ом картина получается как в первой осцилке(что на выходе с 494)......!? что бы это значило!? далее самые лучшие моточные результаты получились не на кольце К28,а на какой то подвернувшейся чашке размером 30х12х18 не страшно ли? И ещё провод МГТФ я так и не нашёл и мотал на ПЭЛШО....я так мыслю хорошая изоляция это для предотвращения межвиткового баха???? Заранее спасибо!
....
garkis,а уточнения по IR2110,это в ветке для чайников?
garkis
Цитата(nikita@.ru @ 7.3.2012, 16:52) *
garkis,а уточнения по IR2110,это в ветке для чайников?

Видимо мы не так поняли друг друга, и имел ввиду IR4426, что в раскачке стоит, а с IR2110 я не работал, у меня драйвер на рассыпухе.
qaki
2 nikita.@ru
Негуляевские дрова на страницах форума обсуждались неоднократно, но для вновь подключившихся можно повторить суть вопроса еще раз. Для получения крутых фронтов усилитель, формирующий импульс управления, должен иметь выходное сопротивление близкое к нулю в состояниях единица и нуль (есть импульс или его нет). В негуляевской схеме это условие выполняется частично при открывании одного из двух ключей двухтактного усилителя и не выполняется совсем в паузе мертвого времени. Чтобы как-то сгладить этот недостаток, Негуляев во имя простоты схемы применил пресловутые печки. Четыре резистора по 50 Ом с грехом пополам обеспечивают во время паузы его дровам выходное сопротивление порядка 12,5 Ом, что позволяет вывести силовые ключи из открытого состояния за 0,3-0,5 мксек. Двуполярность выходного сигнала не дает возможности использовать диодно-транзисторную схему ускорения разряда емкости затвора. Поэтому при применении негуляевских дров вопрос длительности deadtime стоит особенно остро. Более продвинутый вариант, где условие малого выходного сопротивления выполняется практически в любое время цикла, описан в цветах и красках в мануале Скифа. В основу решения в нем положено использование стоек из полевиков противоположных проводимостей. Любое состояние входного сигнала соответствует одному открытому и одному закрытому полевику, что позволяет постоянно подерживать малое выходное сопротивление и соответственно обеспечивать быстрый заряд и быстрый разряд входной емкости IGBT.
Использовать провод МГТФ для намотки ТГР вовсе не обязательно. Не хуже работает провод МГШВ или МГВ сечением 0,12 мм^2. Но обратите внимание на достаточность напряжения питания дров и отсутствие его просадки при увеличении длительности импульсов. Слабый источник имеет повышенное выходное сопротивление, которое увеличивает выходное сопротивление усилителя и способствует завалу фронтов.
ДядяВася
Цитата(qaki @ 7.3.2012, 16:07) *
2 nikita.@ru
Негуляевские дрова ... Четыре резистора по 50 Ом с грехом пополам обеспечивают во время паузы его дровам выходное сопротивление порядка 12,5 Ом, что позволяет вывести силовые ключи из открытого состояния за 0,3-0,5 мксек...

Позволю себе немного поправить. Резистор 50 ом якобы разряжает один затвор ИГБТ. Как для 50 ом делает он это более чем шустро. Может затвор разряжается через обмотку, а резистор стоит, чтоб портить добротность контура затвор-обмотка ТГР?
nikita@.ru
Так вот,что интересно,раньше я грешил на питание,на старом БП у меня была просадка. Теперь же БП не проседает,а осцилка пологая...и вроде три сосны,даже для чайника....и бахов не хоца от "смелых" экспирементов.........,а вот это жизнеспособно?....я что то загорелся .... ну и 2110 тоже куплю,но там по топографии нет знаний.
garkis
Цитата(ДядяВася @ 7.3.2012, 20:33) *
Позволю себе немного поправить. Резистор 50 ом якобы разряжает один затвор ИГБТ. Как для 50 ом делает он это более чем шустро. Может затвор разряжается через обмотку, а резистор стоит, чтоб портить добротность контура затвор-обмотка ТГР?

Позвольте и вас поправить, этот резюк вааще можно выкинуть и никакой быстроты он добавить не может, делали и без него, всё примерно то же самое, может лучше пересмотреть сам драйвер.
qaki
Цитата(ДядяВася @ 7.3.2012, 19:33) *
Позволю себе немного поправить. Резистор 50 ом якобы разряжает один затвор ИГБТ. Как для 50 ом делает он это более чем шустро.

Не совсем так. Если взять только один канал из четырех в полном мосте, а в остальные отключить от нагрузки, включая печки, то постоянная времени разряда емкости 3,6 нФ как у "народного" составит почти 200 нан, а сам процесс спада до уровня 0,05 будет тянуться 600 нсек. Реальная емкость затвора IGBT разряжается еще медленнее из-за действия обратного эффекта Миллера и время разряда превышает 1 мксек. В негуляевских дровах печки взаимно связаны между собой через трансформатор. Результирующее сопротивление для разрядного процесса оказывается в 4 раза меньше. Поэтому разряд завершается гораздо раньше. Кстати, по причине более высокого эквивалентного сопротивления разряда полумосты с негуляевскими дровами более подвержены БАХу, особенно при отстройке от резонанса вниз.

Цитата(nikita@.ru @ 7.3.2012, 20:35) *
а вот это жизнеспособно?....

Вполне. Желательно только питать усилитель от 15 В для более полного открывания ключа. Если использовать однотактный усилитель, то при аккуратном введении сердечника ТГР в полунасыщенное состояние можно существенно снизить длительного заднего фронта за счет блокингоподобного процесса перемагничивания транса.
ДядяВася
Цитата(qaki @ 7.3.2012, 20:18) *
... В негуляевских дровах печки взаимно связаны между собой через трансформатор. Результирующее сопротивление для разрядного процесса оказывается в 4 раза меньше...

Ну тогда не в 4 раза, а в 2, так как транзисторы в мосте работают попарно.
garkis
Цитата(nikita@.ru @ 7.3.2012, 21:35) *
а вот это жизнеспособно?....я что то загорелся .... ну и 2110 тоже куплю,но там по топографии нет знаний.

Приветствую вас nikita@.ru, Вот то, что вы показали может и живёт, но там нет самого главвного, отрицательного смещщения в минус, а этим должен закрываться ИРЖбит, это видимо наилучший вариант.Вы конечно можете прикупить 2110, но и там есть скрытые сложности. Посмотри пост 10064, вот это работает на 5. Удачи.
Skif
Цитата(ДядяВася @ 7.3.2012, 20:33) *
Может затвор разряжается через обмотку, а резистор стоит, чтоб портить добротность контура затвор-обмотка ТГР?
Мое мнение - что нет. ТГР представляет собой индуктивность, и разряжать быстро емкость не сможет никак (до момента насыщения оной - ток невелик). Это будет тупо швыряние энергией туда - сюда. Добротность ухудшим - получим те же колебания в меньшем количестве, энергия которых рассеивается печками.
Да и если забыть все вышесказанное и вспомнить про 5Вт резисторы - то где рассеивается большая часть энергии во всей этой схеме? icon_smile.gif Конечно и часть разрядного тока сжигается в ТГР, но основная масса в печках.
Кстати о проводе. я писал как то, что без проблем работает (только не на печах!) провод с намного меньшим сечением. 0,07 без проблем пашет уже долго.
Антон Ж
Цитата(nikita@.ru @ 7.3.2012, 21:35) *
Так вот,что интересно,раньше я грешил на питание,на старом БП у меня была просадка. Теперь же БП не проседает,а осцилка пологая...и вроде три сосны,даже для чайника....и бахов не хоца от "смелых" экспирементов.........,а вот это жизнеспособно?....я что то загорелся .... ну и 2110 тоже куплю,но там по топографии нет знаний.

не сьедайте себе мозг вот вам многими провереный вариант платы от zps от одного источника 15 вольт изготавливайте и радуйтесь жизниНажмите для просмотра прикрепленного файла
ДядяВася
Цитата(Skif @ 7.3.2012, 22:59) *
Мое мнение - что нет. ТГР представляет собой индуктивность, и разряжать быстро емкость не сможет никак (до момента насыщения оной - ток невелик). Это будет тупо швыряние энергией туда - сюда. Добротность ухудшим - получим те же колебания в меньшем количестве, энергия которых рассеивается печками.
Да и если забыть все вышесказанное и вспомнить про 5Вт резисторы - то где рассеивается большая часть энергии во всей этой схеме? icon_smile.gif Конечно и часть разрядного тока сжигается в ТГР, но основная масса в печках.
Кстати о проводе. я писал как то, что без проблем работает (только не на печах!) провод с намного меньшим сечением. 0,07 без проблем пашет уже долго.

Да уж, греются - значит работают - неправильно, рассеиват зря энергию - правильно. Понятно, что это прошлый век и отстой, никто не спорит. Вопрос в другом, почему так шустро работают? Частично qaki объяснил. Но вопрос остался - если 5 ом делают спад, скажем, 200 нан, то 50/2=25 ом должны делать спад 1000 нан? Кстати, в твоем варианте, мост в паузах коротит первичную обмотку и разряжает емкости затворов через вых. обмотки ТГР. ТГР же не греется как печки, а работае эффективнее. Потому что работает очень короткое время, а печки греются на всю ширину импульса управления.
ДМит
Всем Привет! Народ подскажите, у нас ща в продаже тройка электроды для переменки, как считаете можно брать их или лучше искать для постоянки либо без разницы? Для наших аппаратов конечно.
nikita@.ru
Цитата(ДМит @ 8.3.2012, 11:03) *
Всем Привет! Народ подскажите, у нас ща в продаже тройка электроды для переменки, как считаете можно брать их или лучше искать для постоянки либо без разницы? Для наших аппаратов конечно.

Вопрос поставлен не корректно! Что сваривать собрались? Какой металл(марка) это главный критерий для выбора электродов. А уж качество электродов для одной и той же марки металла будет зависеть от качества обмазки,если она выполнена по технологии,то разницы в производителях вы не почувствуете,а если они сделаны на "фирме" "Три Ашота",тогда вообще не очем разговаривать.
garkis
Цитата(nikita@.ru @ 8.3.2012, 18:41) *
Вопрос поставлен не корректно! Что сваривать собрались? Какой металл(марка) это главный критерий для выбора электродов. А уж качество электродов для одной и той же марки металла будет зависеть от качества обмазки,если она выполнена по технологии,то разницы в производителях вы не почувствуете,а если они сделаны на "фирме" "Три Ашота",тогда вообще не очем разговаривать.

Ну вы даёте. Выходит что перед началом работ мы должны выяснить марку металла? Ну не знаю что за металл на буржуинском VW, однако наш синий электрод Ф2, марку не знаю, очень качественно прилепил пару заплаток на порогах, причём шов был "потолочный" и сплошной, было дело лопнули тиски, так опять же синий справился с задачей, если не ошибаюсь, то варил чугуний. Выводы делать вам.
ДМит
Вопрос однако был в другом, а именно, электроды продают для сварки ПЕРЕМЕННЫМ током, так вот для наших аппаратов есть ли разница, и если есть,то каким электродам отдавать предпочтенье, для переменки или для постоянки? Или вообще пофигу, а что я варить буду ещё и сам не знаю,но прикупить то электроды надо 3ММ
sergey-07-77
Цитата(ДМит @ 8.3.2012, 19:35) *
Вопрос однако был в другом, а именно, электроды продают для сварки ПЕРЕМЕННЫМ током, так вот для наших аппаратов есть ли разница, и если есть,то каким электродам отдавать предпочтенье, для переменки или для постоянки? Или вообще пофигу, а что я варить буду ещё и сам не знаю,но прикупить то электроды надо 3ММ

Варить они будут так же как от переменки. Если хотите совет,-для ржавчины это лучшие электроды .ну а для качественных работ вам придется выбирать.
Вообще, аппарату без разницы чем варить
garkis
Цитата(ДМит @ 8.3.2012, 20:35) *

Да понятно, что вопрос в другом. Вот эти синие, есть предположение марка МР3, шарашут и на переменке и на свинорезе, чиркнешь 2-3 раза, поймал дугу и наслаждайся, серые УОНИ то же горят хорошо, но жестче и тока требуют поболе.
ДМит
Благодарю,за разъяснение
nikita@.ru
Интересно наблюдать,как гуру от электроники смотрят на вопросы сварного дела icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Собственно,переменка и постоянка делают одно дело,а именно плавят металл,так вот вся разница постоянки от переменки в то,что у переменки стабильнее в разы температура плавления. Во время сварки переменкой температура(если б её можно было увидеть на осциллограмме) выглядела бы синусоидально,отсюда и залипание электрода (для постоянки) при попытке варить им переменным током. Проще говоря электроды предназначенные варить в постоянном токе как правило предназначены для плавления более тугоплавких(а стало быть критичных к температуре) металлов. Я,ещё когда изготовил первую сварку по постоянке,на спор варил вал редуктора бетономешалки.....велико было удивление опытного сварщика,когда он увидел насколько качественнее ( в плане прочности на знакопеременные нагрузки) получился шов,ибо сварка того же вала переменкой давала плачевные результаты........выбирайте исходя из вышесказанного....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.