Цитата(KLIM @ 14.7.2009, 23:37)
А я как понял - походу пострадавшим абсолютно неинтересно кого и за что
Абы повод и цель найти
А я как бы ненавязываюсь
кому нада - мозковой компутер напрягут и глядиш сообразят.
Хватит ссориться, гарачие эстонссккие парни! Делу от этого пользы нет.
Я вот тут сегодня придумал девайс - эмулятор дуги, т.е. нагрузочное устройство для любого сварного - Негуляйника, Бармалейника, Климника и т.д.
Предлагаю на суд почтенной публики. Может кому пригодится - пользуйтесь.
Берем N силовых приборов (диодов, тиристоров) последовательно столько шт., шоб получилось искомое напр. в дуге.
Можно сделать отводики, дабы эмулировать разную длину дуги. Параллельно всему этому безобразию - ещё один тиристо, он у нас КЗ будет по команде делать.
У меня, напр. до срани тиристоров Т630 и Т500 - делаю такой баянчик, стягиваю их через алюминиевые таблетки и опускаю в большую бадейку с водой. Вода, конечно, желательно дист., но можно и дождевую, можно и из-под крана, но будет потихоньку металл грызть. Если бы были штатные охладители - было бы хорошо, а как нет - будем так делать. Вот этим баянчиком будем изображать дугу - удлиняющуюся, укорачивающуюся, обрывающуюся, замыкающуюся. Тиристоры, правда под током не закроешь - тут меня немного занесло
Ну хоть укорачивать можно, а потом, после фазы рукотворного КЗ все тиристоры в баяне закроются. Только этот (который КЗ делает) тиристор не закроется никогда. Да, прийдётся вместо него контактор электромагнитный ставить. Ничего, найдётся и он у нас в колхозе-то.
Люблю всякие стендики и приспособы городить - что тут поделаешь?
ИМХО проверять надо сварники серьёзно.