Цитата(Гость Дурак @ 1.5.2009, 14:18)

Ув.Гиратор объясните тупому какой из двух вариантов предпочтительней ибо начал мотать транс и теперь думаю делить первичку или нет.

Х.З. Я ведь как чебурашка-"скворечников не делаю и металлолом не собираю".
Вот картинка с емкостной ограничилкой, которая сбрасывает ток в дугу через примитивномодельный иНпульсный стильбизатор тока, дабы не добавлять теплости в приборчик. Судя по картинке, в данном варианте и поджиг не нужен, т.к емкостина вкупе со стильбизатором будет нормально стильбизировать дугу. Хочу обратить внимание, что транс в модельке выполнен "предельнокоротким" т.е на сердечнике сечением с фуеву душу.
На картинке режим ХХ, поэтому функция сброса не работает по причине отсутствия дуги.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот тот-же запуск на ХХ, но без емкостной ограничилки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯвно видны 400-волтовые "убойные" иНпульсы на диодах.
Короче, слово за лепилами, ибо только его величество эксперимент способен выявить эффективность предложенных примочек.
Цитата
какой из двух вариантов предпочтительней ибо начал мотать транс и теперь думаю делить первичку или нет.
Лепи как и раньше лепил, без отвода. Но переведи в режим мягкого включения, вроде несколько проблемка снимается в ущерб небольшого ухудшения поджига. Нормальный генератор со всем абгрейтом после весенне-дачного экскримента поставлю. Идеи освобождения от бумаги с водяными знаками есть.
День добрый, имею большое желание собрать резонансный инвертор. Пока собираю информацию.О себе : Украина, Кременчуг, 33 года от рождения.
Все хорошо,только возраст стремный

,лучше еще год переждать или раньше на год начинать надо было
Цитата(Genadiy @ 1.5.2009, 22:49)

Все хорошо,только возраст стремный

,лучше еще год переждать или раньше на год начинать надо было

Да нормальный возраст, вроде второго пришествия не обещалось в ближайшее время, а если это оно (пришествие) так к истории приклеемся

.
Всех с праздником.
Гость дурак
2.5.2009, 12:20
Гиратор не сочтите за назойливость ,а как будут выглядеть какртинки с разнасыщалкой неубивалкой с отводом от середины..
Цитата(Гость дурак @ 2.5.2009, 12:20)

как будут выглядеть какртинки с разнасыщалкой неубивалкой с отводом от середины..
Я не понял, что такое разнасыщалка неубивалка. По отводу картинка была, правда для случая сброса нагрузки, а не насыщения.
Однако, вот картинка масла-масляного:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возраст не главное, главное стремление к цели. С праздниками Вас всех с уважением
На сон грядущий, показываю очередную серию картинок-страшилок.
Здесь включение-выключение-включение на ХХ (правда выполненное через жопу по определенным причинам

) при наличии отвода
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, а здесь те-же бобошки, только без оного
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВидно, что отвод не позволяет раскачать контур, образованный совместной индуктивностью транса, дросселя и рез. емкостиной. Понятно и то, что после пробоя диода ХХ это уже не ХХ, а работа под нагрузкой и закачка доп энергии в дросселюку и транс приводит к бздыку диодов. Хочу отметить, что подобные безобразия прекращаются ежели добавить сечение в сердечник транса. Другими словами, ежели транс имеет запас по индукции, то раскачать его включением-выключением проблематично. А поскольку совпадение максимума тока с моментом оченно шустрого отрыва электрода после залипания событие редкое, то и музыка диодного Баха для такого транса, явление редкое.
Гость Дурак
2.5.2009, 19:45
Тов.Гиратор спасибо за ответ ,сделаю отвод от середины и опробирую оба варианта ,вы не будите возражать если я по ходу построения девайса буду задавать вам глупые вопросы? И еще на картинках красным выделенны вспомогательные элементы схемы?
Цитата(Гость Дурак @ 2.5.2009, 19:45)

на картинках красным выделенны вспомогательные элементы схемы?
Точнее будет:-паразитные и вспомогательные.
А насчет вопросов,-так глупых не бывает. Просто не на каждый вопрос можно запросто найти ответ. Я вот делал бАААльшую паузу в присутствии на этом форуме именно из-за того, что не было интересных вопросов. Как токе такой вопрос возник, тут и товариЖч Гиратор объявился.
Цитата(Кирпич @ 2.5.2009, 15:11)

Возраст не главное, главное стремление к цели. С праздниками Вас всех с уважением
Привет. Я сам еще новичек, да и не скоро докой стану, мне нужен аппарат, да и охота самому сделать, а ребята тут есть просто ассы. Что тебя конкретно интересует? Для таких вопросов есть ЛИКБЕЗ там и отвечают. Еще есть архиф файлов форумов, там есть папка по архиву сварки, там ребята и инструкцию выкладывали, и фото готовых аппаратов. Если что спрашивай. Личный ящик включи, или очисть его.
Вопросов пока что не возникает, изучаю форум и справочные материалы, заказываю запчасти. Пытаюсь вникнуть в принцып работы.
Приносили на ремонт гуся 161, был выпален микроконтролер плюс отпавшые стойки на силовой модуль (стойки являються токоведущими на транс и соответствено на выходные диоды.
Картинки сброшу немножко позже.
Судя по всему перегрев апарата, спаленный кулер-даже оторваны провода. Ктото уже лазил.
Кстати радиатор в гусе посажен на хитрый клей на метализированую плату, весь монтаж смд, схема похоже на косой мост, но по четыре ключа по 10А в паралель( я так понял что по 10- G10N60A даташыта не нашел), и выходные диоды по 200 А
Ребята подскажите, на резонансный конденсатор пойдет К 15-16 2*470*5кВ проходные керамические, или лучше к78-2
Они на 470 пикофорад. Сейчас на рынках появились китайские полипропиленовые (на Араксе) на 0,22/ 1000 В. 9 Штук и у тебя батарея на 3 кВольта с нужной емкостью. Можно даже питание до 400 Вольт поднять, да и стоят недорого (5 грн шт)
Извините за неточность К15-16 2*470пф*5кВт.
С гусьом разобрался, но не нашел даташита на G10N60A, может кто встречал подтолните пожалуста.
С уважением
Цитата
не нашел даташита на G10N60A
263-й корпус, неизолированный затвор, нафиг они тебе нужны. Тем более в резонаннсник любое га-но ставить можно.
К 15-16 не бывают на 470 нан
Мне попутно принесли Gysmi 161, а там выпалено одно плечо 4 транзистора, вот и прикидываю
народ!!! Кто что и сколько применял на радиаторы, кроме комповских ( быстро забиваются и уменьшается охлаждение из-за небольшого расстояния между ребрами).
просто прикупил вот такой за 230 гривасов и хочу его на 7 аппаратов растянуть. Размер 1000*120*40*6.
Уважаемые сваркостроители. Читаю форум и начинаю собирать детали для постройки аппарата. В связи с чем прошу объяснить, чем лучше (или хуже) резонансный полумост в плане надежности и данные на него (схема полумоста, параметры резонансного дросселя, транса, конденсатора и т.д.) С уважением
Сваркостроители кто заказывал В Харькове на Космодроме детали как они высилают, стоит ли ждать или лучше самому организовать передачу.
Цитата
чем лучше (или хуже) резонансный полумост в плане надежности и данные на него
А почему он должен быть лучше. По схемотехнике проще. По наладке, моще, немного лучше косого. По сварке мягче и приятней в работе. По безопасности от косого в проигрыше, если не ставить дежурку, а поставишь-появятся некоторые проблемы, которые немного тянут аппарат на удорожание.
Приличный аппарат для самоделкиных, но на серийное производство он не тянет. Но если лепить мост-полумост, то лучше мост. Он всеравно резонансный (почти

)
У многих сделано несколько топологий, в том числе и у меня. Все равно денег вывалишь одинаково, если опыта маловато.
Цитата(Кирпич @ 4.5.2009, 8:46)

Сваркостроители кто заказывал В Харькове на Космодроме детали как они высилают, стоит ли ждать или лучше самому организовать передачу.
Всем добрый день!
Нормально высылают. В течении недели обычно приходит.
Хочу поблагодарить всех за отличный форум.
Благодаря ему сделал резонансный инвертор по схеме Негуляева с управлением от Клима. Родное управление как-то не пошло (после установки в корпус сигнал с него был очень странный и сила тока была не более 80А). В конечном счете аппарат получился на ток примерно 130-135А. Увеличение зазора в дросселе на выходной ток влияло слабо. В принципе тройкой варит отлично а мне этого пока достаточно.
2 PTR
К сказанному yjriy можно добавить еще то, что в мостах и полумостах
можно ставить в силовик кольцевые сердечники. Правда это является
преимуществом лишь в том случае, если на халяву попадутся забытые
совковые неликвиды. А так самым экономичным оказывается Эпкос Е65 из
N87.
Кстати, на мосту ключи переключаются в 2 раза медленней чем на косом и туда можно всякое переключающее Гомне-о лепить.С транса мощи поболее снять и в железо всякий хлам пихать. А то шо пугают нагревом дросселя и кондеров-- вранье, ни хрена он сильно не греется, происки недоброжелателей и прочих непонятных индивидумов . Есть в нем косячки на переключении недоколыханные ---- попробуем победить (может быть).
Правда предпочтительней мост вообще без так называемых всяких резонансов. И если там удалось победить сквозняк ключей железно, то перекос без кондера пока нет (постоянная составляющая трахает)
А мне охота в следующем аппарате как раз кольцевой применить в силовом трансе, диаметром 202мм. Сечение можно будет пихануть - ого-го, на е70 сильно не разебежишься. Пардон, увидел цену у Терейковского - 37уе, и это мелкий опт.(((. Дороговато пожалуй.
Однако желание не пропало от этого)))
Поди, лучше всего и правда, как Клим писал, на двух е80 мотать.
Цитата
А мне охота в следующем аппарате как раз кольцевой применить в силовом трансе, диаметром 202мм. Сечение можно будет пихануть - ого-го, на е70 сильно не разебежишься.
Он у тебя этот не доделан как нужно, и смысла бабки палить на супер-трансы не вижу. Он на 70-м при ПВ 50% и токе 170 Ампер нормально сеть заваливает.

. На кой туда ферриты сопоставимые по весу с трансформаторным железом.
Лучше-бы разом мозги и деньги направили на нормальную управу с ООС к нему и прочие приблуды нужные. У всех диоды силовые периодически дохнут и никто репу не чешет почему, а тока тупо меняют и космодром с прочими поставщиками выручают на ЕБУ-ках и ключах. Поневоле ничего не хочется путевого выкладывать когда такие завороты читаешь
Попробуем подвести промежуточный итог дискуссии о пробое выходных диодов.
Начнем с простых способов борьбы.
1. Взять на транс серденик с запасом, чтобы ни прикаких режимах он не мог влететь в насыщение. (Гиратор). Он эту проблему упоминал и ранее, но до нее пока руки ни у кого не доходили.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 пост 304.
2. Мотать транс с отводом от средней точки
с установкой 350 саппрессоров. ИСПРАВЛЕНО. Туда нужны диоды.(Гиратор).
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=280 пост 291.
3. Вариант с доп обвеской. (Гиратор).
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 посты 307 и 309 с выводами.
4. Мягко запускать и останавливать работу ШИМ. (Юрий).
Кропотливая практическая работа по искоренению проблемы.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=260 посты 264,266,269, 272,274, 279,и далее с 14 по 16 страницу.
Практический результат
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 пост 303.
Спасибо за ценую информацию.
Решил таки на финальной стадии скачать(тссс!!!!) книгу негуляева и только сейчас до меня доперло что на трансе то два комплекта шашек 20х28. Вот #$%@&%#@$%#$%!!!
Блин нет слов одни эмоции! мотать этот @$%#$%!й транс самое #$%@&е занятие. Лак недостать, эпоксидка разрушается при нагреве.
>|< () Г| /-\
А на одном никак? да сам понимаю индуктивность не та, а значит частота, насышение и полные штаны неприятностей...
Для любителей крутого резонанса напомню еще раз: при максимальном заполнении и кратковременном включении моста с нуля на КЗ и отключении в связи ХХ (уже без КЗ) мы теряем минимум 28 гривен на диод чеснозаработанного бабла украинскими тугриками.

,, себе что-ли кольцо с Новосибирска на 500 мм заказать прикола ради

:
Цитата
А на одном никак? да сам понимаю индуктивность не та, а значит частота, насышение и полные штаны неприятностей...
Глупости какие-то, поставь 65 или 70-й раз облом в кучу другой сложить.
еще один комплект 20х28 у меня на столе перед носом лежит, а другое надо 3 недели ждать. Ну нет в нашей дыре магазинов.
У меня 2500нмс если один оставить на какой ток можно расчитывать?
[quote name='yjriy' post='90094' date='4.5.2009, 0:31']народ!!! Кто что и сколько применял на радиаторы, кроме комповских ( быстро забиваются и уменьшается охлаждение из-за небольшого расстояния между ребрами).
просто прикупил вот такой за 230 гривасов и хочу его на 7 аппаратов растянуть. Размер 1000*120*40*6.
[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?quote]
Хороший радиатор. У нас такие полешки продаются от 63 до 170мм. Режут любой длины под заказ. Продаются на вес 300р кг. На куске 120х210 собрал моноблок. Транс дроссель и баян установил со стороны ребер. Один недостаток-мала толщина основания. Так при нормальном охлаждении, не вопрос.
Цитата
куске 120х210 собрал моноблок.
Похоже через прокладки наверное. или ошибаюсь.
Цитата
У меня 2500нмс если один оставить на какой ток можно расчитывать?
Ну так возьми 4 строчника 62-х или 3 72-х .Намотай как обычно в П-образном виде и радуйсЯ на здоровье конкретному току.
cup_root,
Не надо паниковать. Можно мотать (срезав винил) и голым проводом, предварительно обмотав его фторопластовой лентой. В ликбезе даже фотки есть.
yjriy,
Да. Прокладки все от ТО3. Правда есть и тоньше, но из окиси алюминия.
Что-то ставить прокладки нет особого желания, особо при максимальных токах, есть небольшой горький опыт.
где скачать НЕГУЛЯЕВА?
радиаторы можно и от силов диодов
тран-с на 4 твс на оба керна по9+6+9 первич пэл 2по2мм в2 провода втор 6вит голый провод 16мм2через нитку и пропитка
[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?quote]
Хороший радиатор. У нас такие полешки продаются от 63 до 170мм. Режут любой длины под заказ. Продаются на вес 300р кг. На куске 120х210 собрал моноблок. Транс дроссель и баян установил со стороны ребер. Один недостаток-мала толщина основания. Так при нормальном охлаждении, не вопрос.
[/quote]
И деж такое добро продаётся, если не секрет , кстати я все транзюки ставлю через слюду 3-4-5 соток , по случаю приобрёл
грамм 200 , и вроде ничего , работает , не сгорает , особой разницы не заметил по температурному режиму .
Mixal, электронная почта есть?
Кстати, о птичках,--- Вчера сосед по гаражу попросил одну х-йню подварить. Взял специально резонансник и поперся варить.Сеть в ГСК слабая (все чего-то делают). Выставил 100 Ампер----3 чирка-----2 шва---- стрельнул сапрессор в момент отрыва электрода, выкинул остатки (аппарат был без кожуха), еще оди шов и блокировка дежурки (значит на выходе в аппарате КЗ). Как оказалось еще один сапрессор спекся и держал дежурку. на одном ЕБУ-КЕ снесло пол. крыши и 3 диода оторвались от анодной подложки. Припаял паяльником. Вроде как инвалид, а работает. К чему пишу: просто раньше много было замечаний в этой ветке, что якобы при монтаже силовых диодов , как потом оказывалось, у них корпус крошился. Кажется причина слабого корпуса после некоторой работы прорисовывается. Перед этим этот мост на работе 2 сварщика гоняли рабочую смену, но это силовая подстанция в аэропорту и напруга там как скала-230 Вольт. В общем есть куда закопать свои 5 сольдо.

: , конечно есть
Цитата(Кирпич @ 4.5.2009, 8:46)

Сваркостроители кто заказывал В Харькове на Космодроме детали как они высилают, стоит ли ждать или лучше самому организовать передачу
Нормально высылают, через транспортные компании Автолюкс, Ночной экспресс и т.п. Думаю, в Кременчуге с терминалами этих компаний всё в порядке. Я, когда делал свой аппарат, полупровода заказывал там. Ферриты тоже в Харькове, у Терейковского. В частности, в Киеве посылку я получал в руки через день вечером после оплаты счета переводом через банк. Мне, например, оказалось гораздо удобнее после работы вечером по пути домой заехать на терминал и забрать деталюхи, чем портить выходной день и толкаться на радиорынке, до которого ещё и доехать надо по пробкам... Цены тоже ниже киевских. Правда, ассортимент не всегда покрывает "базарный", особенно по монтажным материалам, но тут уж сами смотрите по ситуации...
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 11:12)

В общем есть куда закопать свои 5 сольдо.

: , конечно есть

Во ВО, отправь их китаёзам (свои сальды), на разработку эл. базы для резонансников.
AleksZp shel@samaradom.ru
Цитата
Во ВО, отправь их китаёзам (свои сальды), на разработку эл. базы для резонансников.
пасибо земляк,успокоил
отсутствие результата тоже результат
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 11:12)

Вчера сосед по гаражу попросил одну х-йню подварить.
В след. раз, когда очередному соседу надо будет такуе же ...ню прилепить, заходи на пески за бармалейником, одолжу для такого дела.
Цитата
заходи на пески за бармалейником,
Спасибо , свое производство этих девайсов есть, в наличии на складе имеется не один.
Резонансник еще не доведен, пока есть желание с ним поработать. А надоест- брошу.
Украина, кто пользуеться Skype звоните 356248902 или через Alexmaloletko@mail.ru
Интересно
http://www.ferra.ru/online/supply/s21347/
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 17:52)

Резонансник еще не доведен
Видимо при доводке, Вам таки придётся продать высокотехнологичные ограничители, а на заработанные сольдо сделать простенькую емкостную глоталку импульсов или прилепить "диодно-отводную" ограничилку.
Цитата
Вам таки придётся продать высокотехнологичные ограничители, а на заработанные сольдо сделать простенькую емкостную глоталку импульсов или прилепить "диодно-отводную" ограничилку.
Ну может транс с отводом пока не буду лепить, а вот параллельный стабилизатор во вторичку стоит попробовать (если-б только не квартирный ремонт, за--ал уже)
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 19:34)

а вот параллельный стабилизатор во вторичку стоит попробовать
Параллельный стильбизатор штука хорошая. Однако, лезистор или нихромовая спиралька могут работать при более высокой пентературе, чем транзисторный балласт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.