Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

gyrator
Цитата(Гость Дурак @ 1.5.2009, 14:18) *
Ув.Гиратор объясните тупому какой из двух вариантов предпочтительней ибо начал мотать транс и теперь думаю делить первичку или нет. durak.gif

Х.З. Я ведь как чебурашка-"скворечников не делаю и металлолом не собираю".
Вот картинка с емкостной ограничилкой, которая сбрасывает ток в дугу через примитивномодельный иНпульсный стильбизатор тока, дабы не добавлять теплости в приборчик. Судя по картинке, в данном варианте и поджиг не нужен, т.к емкостина вкупе со стильбизатором будет нормально стильбизировать дугу. Хочу обратить внимание, что транс в модельке выполнен "предельнокоротким" т.е на сердечнике сечением с фуеву душу.
На картинке режим ХХ, поэтому функция сброса не работает по причине отсутствия дуги.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот тот-же запуск на ХХ, но без емкостной ограничилки.
Явно видны 400-волтовые "убойные" иНпульсы на диодах.
Короче, слово за лепилами, ибо только его величество эксперимент способен выявить эффективность предложенных примочек.
yjriy
Цитата
какой из двух вариантов предпочтительней ибо начал мотать транс и теперь думаю делить первичку или нет.

Лепи как и раньше лепил, без отвода. Но переведи в режим мягкого включения, вроде несколько проблемка снимается в ущерб небольшого ухудшения поджига. Нормальный генератор со всем абгрейтом после весенне-дачного экскримента поставлю. Идеи освобождения от бумаги с водяными знаками есть.
Кирпич
День добрый, имею большое желание собрать резонансный инвертор. Пока собираю информацию.О себе : Украина, Кременчуг, 33 года от рождения.
yjriy
НУ----- и
Genadiy
Все хорошо,только возраст стремный icon_biggrin.gif ,лучше еще год переждать или раньше на год начинать надо было icon_biggrin.gif
AleksZp
Цитата(Genadiy @ 1.5.2009, 22:49) *
Все хорошо,только возраст стремный icon_biggrin.gif ,лучше еще год переждать или раньше на год начинать надо было icon_biggrin.gif

Да нормальный возраст, вроде второго пришествия не обещалось в ближайшее время, а если это оно (пришествие) так к истории приклеемся icon_biggrin.gif .
Всех с праздником.
Гость дурак
Гиратор не сочтите за назойливость ,а как будут выглядеть какртинки с разнасыщалкой неубивалкой с отводом от середины..
gyrator
Цитата(Гость дурак @ 2.5.2009, 12:20) *
как будут выглядеть какртинки с разнасыщалкой неубивалкой с отводом от середины..

Я не понял, что такое разнасыщалка неубивалка. По отводу картинка была, правда для случая сброса нагрузки, а не насыщения.
Однако, вот картинка масла-масляного:
Кирпич
Возраст не главное, главное стремление к цели. С праздниками Вас всех с уважением
gyrator
На сон грядущий, показываю очередную серию картинок-страшилок.
Здесь включение-выключение-включение на ХХ (правда выполненное через жопу по определенным причинам icon_redface.gif ) при наличии отвода
, а здесь те-же бобошки, только без оного
Видно, что отвод не позволяет раскачать контур, образованный совместной индуктивностью транса, дросселя и рез. емкостиной. Понятно и то, что после пробоя диода ХХ это уже не ХХ, а работа под нагрузкой и закачка доп энергии в дросселюку и транс приводит к бздыку диодов. Хочу отметить, что подобные безобразия прекращаются ежели добавить сечение в сердечник транса. Другими словами, ежели транс имеет запас по индукции, то раскачать его включением-выключением проблематично. А поскольку совпадение максимума тока с моментом оченно шустрого отрыва электрода после залипания событие редкое, то и музыка диодного Баха для такого транса, явление редкое.
Гость Дурак
Тов.Гиратор спасибо за ответ ,сделаю отвод от середины и опробирую оба варианта ,вы не будите возражать если я по ходу построения девайса буду задавать вам глупые вопросы? И еще на картинках красным выделенны вспомогательные элементы схемы?
gyrator
Цитата(Гость Дурак @ 2.5.2009, 19:45) *
на картинках красным выделенны вспомогательные элементы схемы?

Точнее будет:-паразитные и вспомогательные.
А насчет вопросов,-так глупых не бывает. Просто не на каждый вопрос можно запросто найти ответ. Я вот делал бАААльшую паузу в присутствии на этом форуме именно из-за того, что не было интересных вопросов. Как токе такой вопрос возник, тут и товариЖч Гиратор объявился.
AleksZp
Цитата(Кирпич @ 2.5.2009, 15:11) *
Возраст не главное, главное стремление к цели. С праздниками Вас всех с уважением

Привет. Я сам еще новичек, да и не скоро докой стану, мне нужен аппарат, да и охота самому сделать, а ребята тут есть просто ассы. Что тебя конкретно интересует? Для таких вопросов есть ЛИКБЕЗ там и отвечают. Еще есть архиф файлов форумов, там есть папка по архиву сварки, там ребята и инструкцию выкладывали, и фото готовых аппаратов. Если что спрашивай. Личный ящик включи, или очисть его.
Кирпич
Вопросов пока что не возникает, изучаю форум и справочные материалы, заказываю запчасти. Пытаюсь вникнуть в принцып работы.
Приносили на ремонт гуся 161, был выпален микроконтролер плюс отпавшые стойки на силовой модуль (стойки являються токоведущими на транс и соответствено на выходные диоды.
Картинки сброшу немножко позже.
Судя по всему перегрев апарата, спаленный кулер-даже оторваны провода. Ктото уже лазил.

Кстати радиатор в гусе посажен на хитрый клей на метализированую плату, весь монтаж смд, схема похоже на косой мост, но по четыре ключа по 10А в паралель( я так понял что по 10- G10N60A даташыта не нашел), и выходные диоды по 200 А
Кирпич
Ребята подскажите, на резонансный конденсатор пойдет К 15-16 2*470*5кВ проходные керамические, или лучше к78-2
yjriy
Они на 470 пикофорад. Сейчас на рынках появились китайские полипропиленовые (на Араксе) на 0,22/ 1000 В. 9 Штук и у тебя батарея на 3 кВольта с нужной емкостью. Можно даже питание до 400 Вольт поднять, да и стоят недорого (5 грн шт)
Кирпич
Извините за неточность К15-16 2*470пф*5кВт.
С гусьом разобрался, но не нашел даташита на G10N60A, может кто встречал подтолните пожалуста.
С уважением
yjriy
Цитата
не нашел даташита на G10N60A

263-й корпус, неизолированный затвор, нафиг они тебе нужны. Тем более в резонаннсник любое га-но ставить можно.
К 15-16 не бывают на 470 нан

Кирпич
Мне попутно принесли Gysmi 161, а там выпалено одно плечо 4 транзистора, вот и прикидываю
yjriy
народ!!! Кто что и сколько применял на радиаторы, кроме комповских ( быстро забиваются и уменьшается охлаждение из-за небольшого расстояния между ребрами).
просто прикупил вот такой за 230 гривасов и хочу его на 7 аппаратов растянуть. Размер 1000*120*40*6.
PTR
Уважаемые сваркостроители. Читаю форум и начинаю собирать детали для постройки аппарата. В связи с чем прошу объяснить, чем лучше (или хуже) резонансный полумост в плане надежности и данные на него (схема полумоста, параметры резонансного дросселя, транса, конденсатора и т.д.) С уважением
Кирпич
Сваркостроители кто заказывал В Харькове на Космодроме детали как они высилают, стоит ли ждать или лучше самому организовать передачу.
yjriy
Цитата
чем лучше (или хуже) резонансный полумост в плане надежности и данные на него

А почему он должен быть лучше. По схемотехнике проще. По наладке, моще, немного лучше косого. По сварке мягче и приятней в работе. По безопасности от косого в проигрыше, если не ставить дежурку, а поставишь-появятся некоторые проблемы, которые немного тянут аппарат на удорожание.
Приличный аппарат для самоделкиных, но на серийное производство он не тянет. Но если лепить мост-полумост, то лучше мост. Он всеравно резонансный (почти icon_mrgreen.gif )
У многих сделано несколько топологий, в том числе и у меня. Все равно денег вывалишь одинаково, если опыта маловато.
alleks67
Цитата(Кирпич @ 4.5.2009, 8:46) *
Сваркостроители кто заказывал В Харькове на Космодроме детали как они высилают, стоит ли ждать или лучше самому организовать передачу.

Всем добрый день!

Нормально высылают. В течении недели обычно приходит.

Хочу поблагодарить всех за отличный форум.
Благодаря ему сделал резонансный инвертор по схеме Негуляева с управлением от Клима. Родное управление как-то не пошло (после установки в корпус сигнал с него был очень странный и сила тока была не более 80А). В конечном счете аппарат получился на ток примерно 130-135А. Увеличение зазора в дросселе на выходной ток влияло слабо. В принципе тройкой варит отлично а мне этого пока достаточно.
qaki
2 PTR
К сказанному yjriy можно добавить еще то, что в мостах и полумостах
можно ставить в силовик кольцевые сердечники. Правда это является
преимуществом лишь в том случае, если на халяву попадутся забытые
совковые неликвиды. А так самым экономичным оказывается Эпкос Е65 из
N87.
yjriy
Кстати, на мосту ключи переключаются в 2 раза медленней чем на косом и туда можно всякое переключающее Гомне-о лепить.С транса мощи поболее снять и в железо всякий хлам пихать. А то шо пугают нагревом дросселя и кондеров-- вранье, ни хрена он сильно не греется, происки недоброжелателей и прочих непонятных индивидумов . Есть в нем косячки на переключении недоколыханные ---- попробуем победить (может быть).
Правда предпочтительней мост вообще без так называемых всяких резонансов. И если там удалось победить сквозняк ключей железно, то перекос без кондера пока нет (постоянная составляющая трахает)
serj
А мне охота в следующем аппарате как раз кольцевой применить в силовом трансе, диаметром 202мм. Сечение можно будет пихануть - ого-го, на е70 сильно не разебежишься. Пардон, увидел цену у Терейковского - 37уе, и это мелкий опт.(((. Дороговато пожалуй.
Однако желание не пропало от этого)))
Поди, лучше всего и правда, как Клим писал, на двух е80 мотать.
yjriy
Цитата
А мне охота в следующем аппарате как раз кольцевой применить в силовом трансе, диаметром 202мм. Сечение можно будет пихануть - ого-го, на е70 сильно не разебежишься.

Он у тебя этот не доделан как нужно, и смысла бабки палить на супер-трансы не вижу. Он на 70-м при ПВ 50% и токе 170 Ампер нормально сеть заваливает. fuck.gif . На кой туда ферриты сопоставимые по весу с трансформаторным железом.
Лучше-бы разом мозги и деньги направили на нормальную управу с ООС к нему и прочие приблуды нужные. У всех диоды силовые периодически дохнут и никто репу не чешет почему, а тока тупо меняют и космодром с прочими поставщиками выручают на ЕБУ-ках и ключах. Поневоле ничего не хочется путевого выкладывать когда такие завороты читаешь
Dedan
Попробуем подвести промежуточный итог дискуссии о пробое выходных диодов.
Начнем с простых способов борьбы.
1. Взять на транс серденик с запасом, чтобы ни прикаких режимах он не мог влететь в насыщение. (Гиратор). Он эту проблему упоминал и ранее, но до нее пока руки ни у кого не доходили.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 пост 304.
2. Мотать транс с отводом от средней точки с установкой 350 саппрессоров. ИСПРАВЛЕНО. Туда нужны диоды.(Гиратор).
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=280 пост 291.
3. Вариант с доп обвеской. (Гиратор).
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 посты 307 и 309 с выводами.
4. Мягко запускать и останавливать работу ШИМ. (Юрий).
Кропотливая практическая работа по искоренению проблемы.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=260 посты 264,266,269, 272,274, 279,и далее с 14 по 16 страницу.
Практический результат
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 пост 303.

Спасибо за ценую информацию.
cup_root
Решил таки на финальной стадии скачать(тссс!!!!) книгу негуляева и только сейчас до меня доперло что на трансе то два комплекта шашек 20х28. Вот #$%@&%#@$%#$%!!!
Блин нет слов одни эмоции! мотать этот @$%#$%!й транс самое #$%@&е занятие. Лак недостать, эпоксидка разрушается при нагреве.
>|< () Г| /-\
А на одном никак? да сам понимаю индуктивность не та, а значит частота, насышение и полные штаны неприятностей...
yjriy
Для любителей крутого резонанса напомню еще раз: при максимальном заполнении и кратковременном включении моста с нуля на КЗ и отключении в связи ХХ (уже без КЗ) мы теряем минимум 28 гривен на диод чеснозаработанного бабла украинскими тугриками. icon_sad.gif ,, себе что-ли кольцо с Новосибирска на 500 мм заказать прикола ради icon_confused.gif:

Цитата
А на одном никак? да сам понимаю индуктивность не та, а значит частота, насышение и полные штаны неприятностей...

Глупости какие-то, поставь 65 или 70-й раз облом в кучу другой сложить.
cup_root
еще один комплект 20х28 у меня на столе перед носом лежит, а другое надо 3 недели ждать. Ну нет в нашей дыре магазинов.
У меня 2500нмс если один оставить на какой ток можно расчитывать?
Dedan
[quote name='yjriy' post='90094' date='4.5.2009, 0:31']народ!!! Кто что и сколько применял на радиаторы, кроме комповских ( быстро забиваются и уменьшается охлаждение из-за небольшого расстояния между ребрами).
просто прикупил вот такой за 230 гривасов и хочу его на 7 аппаратов растянуть. Размер 1000*120*40*6.
[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?quote]
Хороший радиатор. У нас такие полешки продаются от 63 до 170мм. Режут любой длины под заказ. Продаются на вес 300р кг. На куске 120х210 собрал моноблок. Транс дроссель и баян установил со стороны ребер. Один недостаток-мала толщина основания. Так при нормальном охлаждении, не вопрос.
yjriy
Цитата
куске 120х210 собрал моноблок.

Похоже через прокладки наверное. или ошибаюсь.

Цитата
У меня 2500нмс если один оставить на какой ток можно расчитывать?

Ну так возьми 4 строчника 62-х или 3 72-х .Намотай как обычно в П-образном виде и радуйсЯ на здоровье конкретному току.
Dedan
cup_root,
Не надо паниковать. Можно мотать (срезав винил) и голым проводом, предварительно обмотав его фторопластовой лентой. В ликбезе даже фотки есть.

yjriy,
Да. Прокладки все от ТО3. Правда есть и тоньше, но из окиси алюминия.
yjriy
Что-то ставить прокладки нет особого желания, особо при максимальных токах, есть небольшой горький опыт.
mixal
где скачать НЕГУЛЯЕВА?
радиаторы можно и от силов диодов
тран-с на 4 твс на оба керна по9+6+9 первич пэл 2по2мм в2 провода втор 6вит голый провод 16мм2через нитку и пропитка
толян

[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?quote]
Хороший радиатор. У нас такие полешки продаются от 63 до 170мм. Режут любой длины под заказ. Продаются на вес 300р кг. На куске 120х210 собрал моноблок. Транс дроссель и баян установил со стороны ребер. Один недостаток-мала толщина основания. Так при нормальном охлаждении, не вопрос.
[/quote]

И деж такое добро продаётся, если не секрет , кстати я все транзюки ставлю через слюду 3-4-5 соток , по случаю приобрёл
грамм 200 , и вроде ничего , работает , не сгорает , особой разницы не заметил по температурному режиму .
AleksZp
Mixal, электронная почта есть?
yjriy
Кстати, о птичках,--- Вчера сосед по гаражу попросил одну х-йню подварить. Взял специально резонансник и поперся варить.Сеть в ГСК слабая (все чего-то делают). Выставил 100 Ампер----3 чирка-----2 шва---- стрельнул сапрессор в момент отрыва электрода, выкинул остатки (аппарат был без кожуха), еще оди шов и блокировка дежурки (значит на выходе в аппарате КЗ). Как оказалось еще один сапрессор спекся и держал дежурку. на одном ЕБУ-КЕ снесло пол. крыши и 3 диода оторвались от анодной подложки. Припаял паяльником. Вроде как инвалид, а работает. К чему пишу: просто раньше много было замечаний в этой ветке, что якобы при монтаже силовых диодов , как потом оказывалось, у них корпус крошился. Кажется причина слабого корпуса после некоторой работы прорисовывается. Перед этим этот мост на работе 2 сварщика гоняли рабочую смену, но это силовая подстанция в аэропорту и напруга там как скала-230 Вольт. В общем есть куда закопать свои 5 сольдо. icon_confused.gif: , конечно есть icon_idea.gif
Basill
Цитата(Кирпич @ 4.5.2009, 8:46) *
Сваркостроители кто заказывал В Харькове на Космодроме детали как они высилают, стоит ли ждать или лучше самому организовать передачу

Нормально высылают, через транспортные компании Автолюкс, Ночной экспресс и т.п. Думаю, в Кременчуге с терминалами этих компаний всё в порядке. Я, когда делал свой аппарат, полупровода заказывал там. Ферриты тоже в Харькове, у Терейковского. В частности, в Киеве посылку я получал в руки через день вечером после оплаты счета переводом через банк. Мне, например, оказалось гораздо удобнее после работы вечером по пути домой заехать на терминал и забрать деталюхи, чем портить выходной день и толкаться на радиорынке, до которого ещё и доехать надо по пробкам... Цены тоже ниже киевских. Правда, ассортимент не всегда покрывает "базарный", особенно по монтажным материалам, но тут уж сами смотрите по ситуации...
golub
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 11:12) *
В общем есть куда закопать свои 5 сольдо. icon_confused.gif: , конечно есть icon_idea.gif
Во ВО, отправь их китаёзам (свои сальды), на разработку эл. базы для резонансников.
mixal
AleksZp shel@samaradom.ru
yjriy
Цитата
Во ВО, отправь их китаёзам (свои сальды), на разработку эл. базы для резонансников.

пасибо земляк,успокоил
отсутствие результата тоже результат
golub
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 11:12) *
Вчера сосед по гаражу попросил одну х-йню подварить.
В след. раз, когда очередному соседу надо будет такуе же ...ню прилепить, заходи на пески за бармалейником, одолжу для такого дела.
yjriy
Цитата
заходи на пески за бармалейником,

Спасибо , свое производство этих девайсов есть, в наличии на складе имеется не один.
Резонансник еще не доведен, пока есть желание с ним поработать. А надоест- брошу.
Кирпич
Украина, кто пользуеться Skype звоните 356248902 или через Alexmaloletko@mail.ru

Интересно http://www.ferra.ru/online/supply/s21347/
gyrator
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 17:52) *
Резонансник еще не доведен

Видимо при доводке, Вам таки придётся продать высокотехнологичные ограничители, а на заработанные сольдо сделать простенькую емкостную глоталку импульсов или прилепить "диодно-отводную" ограничилку. crush.gif
yjriy
Цитата
Вам таки придётся продать высокотехнологичные ограничители, а на заработанные сольдо сделать простенькую емкостную глоталку импульсов или прилепить "диодно-отводную" ограничилку.

Ну может транс с отводом пока не буду лепить, а вот параллельный стабилизатор во вторичку стоит попробовать (если-б только не квартирный ремонт, за--ал уже)
gyrator
Цитата(yjriy @ 5.5.2009, 19:34) *
а вот параллельный стабилизатор во вторичку стоит попробовать

Параллельный стильбизатор штука хорошая. Однако, лезистор или нихромовая спиралька могут работать при более высокой пентературе, чем транзисторный балласт. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.