Цитата(Роспотребнадзор @ 7.4.2013, 17:00)

Это всего лишь мнение какого-то Гиратора, и не более того. Он сам дальше клавы пальцем не водит, но советы любит давать! Хлебом не корми.
Присоединяюсь к вам коллега, Гиратор никогда не собирал резонансника, картинки рисовать дело нехитрое, другое дело проверить их в реальном аппарате, а это уже сложнее и дороже, но лох всегда найдётся.....проверит....
Весь форум не читал (физически просто нету времени),в тонкости общения отдельных учасников форума не посвящён, но всё-таки, стоит ли предполагать, что мой аппарат работал на трёх транзюках (или на трёх с половиной)? Просто буду знать куда копать.
Цитата(tjalex @ 7.4.2013, 21:58)

Весь форум не читал (физически просто нету времени),в тонкости общения отдельных учасников форума не посвящён, но всё-таки, стоит ли предполагать, что мой аппарат работал на трёх транзюках (или на трёх с половиной)? Просто буду знать куда копать.
Гиратор вряд ли сильно ошибётся...
Цитата(tjalex @ 7.4.2013, 13:32)

...либо как вариант IRGP50B60PD1 или IRGP4063D Последние будут работать вместо полтинников? В затворах размах около 13В
Думаю, IRGP4063D вместо полтинников будут даже лучше. Картинку из Datasheet о них недавно выкладывал
здесь
Спасибо, завтра попытаюсь добыть транзюки и продолжу настройку.
Цитата(tjalex @ 7.4.2013, 22:12)

Спасибо, завтра попытаюсь добыть транзюки и продолжу настройку.
Выложте фотки аппарата, может есть чего исправить и делайте КЗ на более длинных сварочных концах, а на трёх ключах аппарат работает, но недолго.
Цитата
покоя не даёт резонансник, ведь железяка работает вопреки всем его заверениям.... а тут уже не до жиру.... тут надо лицо спасать... вот и тужится, и обои производит километрами, чтобы направить лохов на путь истинный.
Епть, хватит фуйнЕй заниматься уважаемый под названием ".....требнадзор" и предлагаю выложить вам ваши варианты в железе резонансника и наработки в этом или вооще в каком нить направлении. Пока кроме бреховствА ниче не вижу. Советую из резонансника идола не строить. Потому как ему на здесь предназначена дружба только с штучным электродом и далее народ по прежнему будет тырить у автомаляров скотч.
Я прошел это путь, сделал определенный вклад в его развитие, произвел на свет определенное количество штук, выложил здесь и понял его беспереспективность для дальнейших подЕлок и применения, хотя для работы ручной дуговой и не более- он нормальный вырилка и имеет право на жизнь в любительских интерпретациях.
Цитата(nikita@.ru @ 7.4.2013, 20:00)

До тех пор,пока не нарисовались ваши мнениЯ,лучше в клаву пальцем и не тыкать....
Поивет, чего у тебя с личкой, не могу написать, говорит надо очистить ящик, прими меры.
Подскажите для резонансника кабель (2куска по 5 МЕТРОВ) КГ*16мм2 , сечение не мало будет? Вроде как на 160 А .
Цитата(OLEG2 @ 8.4.2013, 11:59)

Подскажите для резонансника кабель (2куска по 5 МЕТРОВ) КГ*16мм2 , сечение не мало будет? Вроде как на 160 А .
В принципе хватит , но лучше 25мм2 .
Вот с телефона, если надо что-то более детально сделаю качественный снимок.
Цитата(dimon239 @ 8.4.2013, 6:25)

Выложте фотки аппарата, может есть чего исправить и делайте КЗ на более длинных сварочных концах, а на трёх ключах аппарат работает, но недолго.
Я думаю хватит работать на трёх, заказал IRGP4063D, поскоку начал сомневатся в "чистокровности" моих покойных полтинников.
ingener99
8.4.2013, 13:16
Цитата(dimon239 @ 8.4.2013, 6:25)

на трёх ключах аппарат работает, но недолго.
Может, и будет работать, почему нет? Просто скважность импульсов вырастет вдвое (как результат -среднее значение тока упадет тоже вдвое, т.е. ставим по шкале 140А, а имеем 70А.)
PS - грузовики Татра тоже на 3 колесах могут ездить
Так вот тока то я поднять нормально и не смог.Это при 7 скотчах.
Так какие выводы на счет дроселя ? В ЧИМ ставить дросель +обратный диод или баян из конденсаторов, или и то и другое? Что то не очень эксперементировать хочется , если при этом так сильно греется феррит то можно попрощаться с ключами и ферритом.
Цитата(ingener99 @ 8.4.2013, 13:16)

Может, и будет работать, почему нет? Просто скважность импульсов вырастет вдвое (как результат -среднее значение тока упадет тоже вдвое, т.е. ставим по шкале 140А, а имеем 70А.)
PS - грузовики Татра тоже на 3 колесах могут ездить

Чего гадать, отключите ШИМ от одного из ключей и сами убедитесь.
tjalex
Зачем такая плотная сборка? Не любит резонансник такой компактности, если будет глючить то придётся таки наверно перестроить.
nikita@.ru
8.4.2013, 18:16
Цитата(garkis @ 8.4.2013, 7:48)

Поивет, чего у тебя с личкой, не могу написать, говорит надо очистить ящик, прими меры.
БЕГУ ЧИСТИТЬ.
Цитата(dimon239 @ 8.4.2013, 21:20)

Давайте продолжим о чём говорили, о выходном дросселе. Гиратор пусть заморачивается сам по себе, на многих форумах его банят, но у нас по ходу из-за него других банят, он блатной получается,так, что пусть играется сам по себе, если на ребёнка не обращать внимания то он сразу же перестаёт капризничать и всем становится намного легче и спокойнее.
OLEG2 у Вас ЧИМ вниз от резонанса?
Да , рабочая частота 23-35 кГц, резонанс где то 40 кГц. Еще у меня стоит по негуляевской схеме мягкий поджиг.
Цитата(OLEG2 @ 8.4.2013, 20:30)

Да , рабочая частота 23-35 кГц, резонанс где то 40 кГц. Еще у меня стоит по негуляевской схеме мягкий поджиг.
Качество дуги не устраивает на малых токах? Попробуйте просто плотно намотать 10-15 витков сварочного кабеля на каку-нить круглую железяку, на лом например, это даст хороший эффект на токах до 50А, но повторюсь для токов свыше 100А лучше внешний дроссель не использовать, попробуйте если понравится то сделайте подобную приблуду и используйте для ювелирных работ.
О выходном дроселе: - еще позавчера доделал.Железо 17,5см.кв. намотано кабелем 16мм.кв.медь.зазор 1,5мм.подбирал эксперементально,пока електрод 2-йка перестал приклеиватся и дуга перестала рватся,на минимальном токе ,в моем апарате это 30А.
Сжог 4 шт.электрода ,особого нагрева транса и ключей не наблюдалось,сам дросель стал теплым.
И спасибо за идею,варить тонкое железо стало намного легче.
Спасибо , попробую. Плюс я себе сделал горячий старт и форсаж.
RadioГубитель
8.4.2013, 21:21
gyrator,
RadioГубитель
8.4.2013, 22:26
gyrator,
Сегодня провёл трепанацию умершего полтинника-результат исследования- он не умер а превратился в ультрафаст диод 25A 600В 70ns. верней маленький надрез превратил его в диод. .Сам транзюк был пробит накоротко, диод остался жив. На умножалку, к примеру, само то. А если у кого набралоси их немеряно, дак можна и вместо ебуков использовать, напруга то у них ещё круче.
Цитата(tjalex @ 10.4.2013, 18:36)

...верней маленький надрез превратил его в диод.
Идея хорошая. Вот фото тихо ушедшего в мир иной IRGP4063D в открытом виде. Если кто будет делать, можно по фотке точно наметить место пропила. Лучше всё же ставить эти диоды туда, где выход их из строя (мало ли) не повлечёт плохих последствий.
Открыл корпус, погрев на газовой плите. Горячий пластик стал непрочным, пассатижами и бокорезами его легко было удалить.
Тоже самое и с ебуками делал когда-то ,один кристалл обычно жив остаётся.Постоянно волнует такой вопрос- как такие тонкие перемычки держат такие токи, они что серебрянные? У ебука 6 перемычек проволочкой не более полквадрата сечением , а держат ток 150А.
Цитата(Minus @ 10.4.2013, 22:45)

Идея хорошая. Вот фото тихо ушедшего в мир иной IRGP4063D в открытом виде. Если кто будет делать, можно по фотке точно наметить место пропила.
Расположение кристаллов точь в точь как у полтинника( один я вскрыл для изучения, но диод остался цел, в какой нить импульсный бп втулю, правда бормашинкой я его изрядно изуродовал.
Цитата(tjalex @ 11.4.2013, 0:13)

Постоянно волнует такой вопрос- как такие тонкие перемычки держат такие токи, они что серебрянные? У ебука 6 перемычек проволочкой не более полквадрата сечением , а держат ток 150А.
- хз. В этом транзисторе насчёт наличия серебра попробую выяснить, а ебуков дохлых в данный момент пока нет. Может, просто теплоотвод хороший, вот и не плавятся.
Я в качестве балласта порой использую сравнительно тонкий ф1мм нихром, погруженный в воду. На воздухе бы мигом расплавился, а в воде - пока ничего, держится.
Цитата(tjalex @ 11.4.2013, 0:13)

Постоянно волнует такой вопрос- как такие тонкие перемычки держат такие токи, они что серебрянные?
Ага, щас! буржуи тебе серебро будут тыкать в транзисторы! Это не "тоталитарный" СССР, где оно под ногами валялось. Это химически чистый алюминий
viktor 59
11.4.2013, 5:42
Сечения проводника зсависит от его длинны, степени охлаждения и проходящего тока через него
Цитата(viktor 59 @ 11.4.2013, 6:42)

Сечения проводника зсависит от его длинны и проходящего тока через него
Здесь очепятка насчёт сечения.
Сопротивление (активное) проводника пропорционально его длине и обратно пропорционально сечению. Также оно зависит от материала, из которого сделан проводник (Ag, Cu, Al, Fe, Si, графит...) и температуры (физика ~7 кл). От силы тока НЕ зависит, если при этом не меняется температура.
Разумеется, если этот проводник имеет вид катушки и по нему пропускать переменный ток, то нужно учитывать индуктивность, ёмкость (на ВЧ возможен резонанс, скин-эффект) - но это уже тонкости.
nikita@.ru
11.4.2013, 8:28
Други,просветите в таком вопросе,не пойму с чего,но ступенька мёртвого времени,на одном плече на выходе с генератора вдвое меньше стала. осцилла снята с ключей (осцилл стоит на 5в и 5мкс)
Цитата(nikita@.ru @ 11.4.2013, 9:28)

Други,просветите в таком вопросе,не пойму с чего,но ступенька мёртвого времени,на одном плече на выходе с генератора вдвое меньше стала. осцилла снята с ключей (осцилл стоит на 5в и 5мкс)
сверь выходные сигналы двухлучевым осликом с ТЛ-ки. Возможно она балуется
Цитата(Skif @ 26.3.2013, 4:01)

Rosava, я как то тыкал в такие пальчиком(туда же UFB200 и IXUSы), но народ энтузиазму не проявил, ибо цена за яйки дергает. На один такой сдвоенный можно пяток ебуков поиметь. И глядя на цену, народ отказывается его покупать, даже понимая, что оно вещь. На космодуре такие в наличии, в том числе и в изотопе.
Допилил дивайс. ММА и ТИГ. Но надо еще документашки соорудить. Нужно пару дней

габарит в пару спичечных коробков
А где же схема ?
Поставил новые транзюки ( IRGP4063D),в принципе ничего не поменялось, ТКЗ 250А, РТ 150А, F 38кГц. завтра возьму кабелей метров по 5, попробую ещё. Покуда игрался с зазорами, разломал сердечник, склеил, работает также вроде, но лучше наверное купить новый. Есть у Терейковского РМ62 аналог епкоса на материале 3С94, или лучше взять Е65 Р4, да намотать на нём?
При измерении ТКЗ провода должны располагатся как угодно, или нужно размотать максимально удалив их, чтоб не создавалось витков?
Сравнил измерения на длинных (около 6М) кабелях, действительно ТКЗ гораздо меньше. Щас настроил ТКЗ 250А, РТ на електрод диам. 4 160А, частота 36кГц. Грееется дроссель. Буду заказывать РМ62 3С94, оно то гораздо надёжней будет.
dimon239
12.4.2013, 20:53
Цитата(tjalex @ 12.4.2013, 13:43)

Сравнил измерения на длинных (около 6М) кабелях, действительно ТКЗ гораздо меньше. Щас настроил ТКЗ 250А, РТ на електрод диам. 4 160А, частота 36кГц. Грееется дроссель. Буду заказывать РМ62 3С94, оно то гораздо надёжней будет.
Хороший матерниал 3С94, 8.5 витков для него надо, аккурат для 2Е70, греться сильно не будет.
Цена тоже норм-14$. в понедельник заберу, буду пробовать. Небыло его когда заказывал первый раз,так бы не терял задурно стоко времени и не надоедал бы никому вопросами.
dimon239
12.4.2013, 21:05
Цитата(tjalex @ 12.4.2013, 21:00)

Цена тоже норм-14$. в понедельник заберу, буду пробовать. Небыло его когда заказывал первый раз,так бы не терял задурно стоко времени и не надоедал бы никому вопросами.
Это не зря потерянное время, ОПЫТ сын ошибок трудных, нахаляву не даётся, многое ещё впереди.....
Тут Вы правы, опыта в подобном разделе силовой электроники практически небыло, всегда с завистью наблюдал как люди собирают аппараты по разным топологиям,а у самого тупо небыло времени,года три назад собрал пару "сварочных аппаратов из деталей старых телевизоров", а так хоть вживую понаблюдал за процессами в более мощных девайсах, благо приборов вроде как достаточно.
И все результаты в ветку по моткам, там целее и доступнее будут.
Цитата(OLEG2 @ 11.4.2013, 11:18)

А где же схема ?
Еще есть заморочки с ТИГ-режимом небольшие. Схему и прочие документашки сделал. Могу выложить. Но это получится выложу полуфабрикат.
Скиф, никогда не применяю и тебе не советую разьемы как на втором фото, они конкретное фуфло одноразовое. Ставь BLS на разьем, а его ответную штыревую часть PLS на плату- Они надежно контакт обжимают с четырех сторон, а твои только с одной и то только первых пару раз.
Юр, если ты про черный - так то для программирования и он со своей задачей справляется. от него большой надежности не требуется. а белые проверены временем и потому ставлю.
здрасвуйте форумчане возникла такая проблема при настройке с полной силой разлетелся ферит дросселя настраивал выходной ток с небольшим зазором офисная бумага подкручивал частоту к резонансу давал кз на выходе ферит дроссель прижат был не сильно при проверке обнаружил сгоревший предохранитель стоявший между электролитами и мостом транзисторы

целы ферит е65 12 витков сделан по схеме dimona только с оптодрайверами
Цитата(shyrik @ 14.4.2013, 19:05)

здрасвуйте форумчане возникла такая проблема при настройке с полной силой разлетелся ферит дросселя настраивал выходной ток с небольшим зазором офисная бумага подкручивал частоту к резонансу давал кз на выходе ферит дроссель прижат был не сильно при проверке обнаружил сгоревший предохранитель стоявший между электролитами и мостом транзисторы

Дэк кто же на полной силе резонанс настраивает ? Всегда на пониженной 25-36 вольт.Проверяют сигналы на затворах транзюков .И если всё хорошо , постепенно повышают силу , желательно через ЛАТР .
Сами страдаете из-за своей глупости ! Читайте форум с начала, тут всё описано и разжевано , до мелочей !
Цитата(shyrik @ 14.4.2013, 18:05)

Шурик, ну ты дал жару, ктож при полной силе крутит крутики, даже с оптодровами, чревато это...
Расскажи подробнее как развалился феррит, и на сколько помнися dimon давно отошол от Е65, теперь строит на РМ62 №27, советую, проверено.
dimon239
14.4.2013, 18:30
Цитата(Серёгин @ 14.4.2013, 17:40)

Дэк кто же на полной силе резонанс настраивает ? Всегда на пониженной 25-36 вольт.Проверяют сигналы на затворах транзюков .И если всё хорошо , постепенно повышают силу , желательно через ЛАТР .
Сами страдаете из-за своей глупости ! Читайте форум с начала, тут всё описано и разжевано , до мелочей !
Я всегда настраивал резонанс на полной силе, как на печных, так и на ИР2110, если аппарат собран нормально то ничего ему не будет, сейчас на РМ настраиваю по ТКЗ, даю короткую и кручу частоту пока не получу нужный ТКЗ, ни разу не бахнуло. У коллеги феррит разлетелся не от того, что он настраивал на силе, он по ходу прокладки подкладывал только под крайние керны, под центральное ничего не положил, вот и сложился феррит, не он первый с такой проблемой.
Цитата(dimon239 @ 14.4.2013, 20:30)

Я всегда настраивал резонанс на полной силе, как на печных, так и на ИР2110, если аппарат собран нормально то ничего ему не будет, сейчас на РМ настраиваю по ТКЗ, даю короткую и кручу частоту пока не получу нужный ТКЗ, ни разу не бахнуло. У коллеги феррит разлетелся не от того, что он настраивал на силе, он по ходу прокладки подкладывал только под крайние керны, под центральное ничего не положил, вот и сложился феррит, не он первый с такой проблемой.
dimon239 .Так то наверное да , всё понятно .
Цитата(dimon239 @ 14.4.2013, 19:30)

Опстно это Дима, лучше перестраховаться, а вдруг чего не доглядел?
dimon239
14.4.2013, 18:47
Цитата(garkis @ 14.4.2013, 18:38)

Опстно это Дима, лучше перестраховаться, а вдруг чего не доглядел?
Согласен это писец как опасно, но если уж БАХНЕТ так и тоже неплохо, значит аппарат и в будущем не жилец, значит на доработку, нормально собраный точно не бахнет, ни разу ещё не БАХали.
Я уже давно показывал, как колятся ферриты даже без зазора в серединке.
При хорошем напряжении.. в 380, разлетаются аки миленькие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.