electrovoz
28.9.2010, 13:26
Дорогой он
Цитата(dimon239 @ 28.9.2010, 13:30)

Доброго всем времени суток!
Испытывал вчера транс на 2Е70 с дросселем на РМ.
Транс 2Е70 13.5/3+3, дроссель РМ 62/49 9 витков с заводским зазором. Рабочий ток получился 180А, ТКЗ в резонансе 210А, в принципе моя комплектуха позволяет работать и на ТКЗ 300А но даже в резонансе РМ конкретно давит ток и позволяет обходится без всяких прокладок сам при этом особо не нагревается. При этом дуга зажигается легко, и горит с приятным шипением. С дросселем на Е серии дуга нормально зажигалась и горела при разнице РТ и ТКЗ минимум 60-70А. Из всех мною перепробованных вариантов ни один феррит не давал подобных результатов.
А 180А не маловато ли с 2Е70?
Цитата(dimon239 @ 28.9.2010, 12:30)

Доброго всем времени суток!
Испытывал вчера транс на 2Е70 с дросселем на РМ.
Транс 2Е70 13.5/3+3, дроссель РМ 62/49 9 витков с заводским зазором. Рабочий ток получился 180А, ТКЗ в резонансе 210А, в принципе моя комплектуха позволяет работать и на ТКЗ 300А но даже в резонансе РМ конкретно давит ток и позволяет обходится без всяких прокладок сам при этом особо не нагревается. При этом дуга зажигается легко, и горит с приятным шипением. С дросселем на Е серии дуга нормально зажигалась и горела при разнице РТ и ТКЗ минимум 60-70А. Из всех мною перепробованных вариантов ни один феррит не давал подобных результатов.
За выложенные данные спасибо. Себя любимого, можно и побаловать классной комплектухой. Хотя в дросселе хорошо справляются и 2-16х20. И обмотка ложится и цена у них-копеечная, да и габарит невелик.
А я вот хочу на транс попробовать один Е-80 в "коротком исполнении", шиной 20х1 во вторичке (с зазором от первички, для хорошей продувки ) и контролем Iнам.
Правда из-за зазора связь между обмотками уменьшится, а вот существенно или нет - не знаю. Выводы вторички можно сделать на 2 стороны.
На рисунке катушка без каркаса и феррита.
alexlo13
28.9.2010, 23:47
А кто нибудь ставит снаберную цепочку на первичку транса? И повлияет она каким то образом на Рез. контур?
Цитата
хочу на транс попробовать один Е-80 в "коротком исполнении", шиной 20х1 во вторичке
Мож и не прав, а не кажется ли вам что это мостовая гигантомания. Там и Е70 имеет 18 квадрат и нормально топчет 200 Ампер как на балласте , так и на дуге. А если шиной вторичка в 2 секции, то и обдувается отлично.
Цитата(Dedan @ 28.9.2010, 17:40)

Хотя в дросселе хорошо справляются и 2-16х20. И обмотка ложится и цена у них-копеечная, да и габарит невелик.
Все так - НО. Я согласен с Димоном (отталкиваясь от эксперимента) что разница между током кз. и рабочим при применении в дросселе сердечника типа РМ небольшая, а это многово стоит. Если мы получаем слишком большую разницу между этими токами и уменьшаем ток кз. подкруткой частоты в ущерб рабочего тока - это не есть хорошо. Хотя все это опять же на цвет и вкус, кому как.
Цитата(ZPS @ 28.9.2010, 14:37)

А 180А не маловато ли с 2Е70?
Нет не мало, так и задумывалось примерно, тем более это на средней сети, просто РМ прогоняю с разными трансами с стандартным зазором, определяюсь по виткам дросселя, не хочю больше скотчи подкладывать. 2Е70 нужен для мягкой, шипящей дуги и первичка с хорошим межвитковым зазором ложится, качество и запуск дуги намного лучше чем при 2Е65 14/3+3, что-то похожее у меня было на 2Е65 16/3+3 и Е85В 22.5/4.5+4.5. И ессесно при таком КТР не надо никаких удвоителей и т.п.
РМ не намного дороже, но он того стоит, по крайней мере поможет сильно сэкономить на ключах тем кто ТКЗ свой не меряет. Как я частоту не крутил ТКЗ выше 240А не забирается. Самое интересное РМ вообще не нагревается, ну максимум до 40-50 градусов.
Цитата(alexlo13 @ 29.9.2010, 0:47)

А кто нибудь ставит снаберную цепочку на первичку транса? И повлияет она каким то образом на Рез. контур?
Какую пользу вы видите в этой цепочке?
alexlo13
29.9.2010, 11:02
Цитата(dimon239 @ 29.9.2010, 8:20)

Какую пользу вы видите в этой цепочке?
Ну она по идее должна гасить ВВ, просто ее много где ставят, например тот же БП от ПК, не во всех конечно. Только не пинайте я просто спросил.
dimon239
Привет!!!Слухай подскажи пож, сколько в Долларах, у вас ента РМ 62/49 стоит, у нас с ценовой политикой непонятка полная, так хоть примерно ориентироваться. Заранее благодарен .......
Цитата(yjriy @ 29.9.2010, 0:29)

Мож и не прав, а не кажется ли вам что это мостовая гигантомания. Там и Е70 имеет 18 квадрат и нормально топчет 200 Ампер как на балласте , так и на дуге. А если шиной вторичка в 2 секции, то и обдувается отлично.
Сварочник для меня хобби, а Е80 есть в наличии и по цене от Е70 мало отличаются. Мне казалось, что в Е80 тепло больше "размазано", чем в Е65-Е70. Да при такой длине катушки, можно даже вторичку мотать жгутом 4х6 с зазором между витками. Вариантов для творчества-масса. Не уверен правда, компенсируется ли уменьшение сечения, некоторым удлинением магнитно-силовой линии.
В Е70 я и 24 кв запихивал (4х6 и 9х2,5). Правда там уже плюнуть некуда.
ZPS и не только, наращивают массу глины, (субъективно) улучшая характеристики и увеличивая ПВ. А я хотел для схожего результата, двинуть в сторону "значительного укорочения", с помощью контроля Iнам. Правда в этом случае, появляется существенный недостаток. При неисправности цепи контроля - схема взорвется на раз.
Цитата(ZPS @ 29.9.2010, 5:30)

Все так - НО. Я согласен с Димоном (отталкиваясь от эксперимента) что разница между током кз. и рабочим при применении в дросселе сердечника типа РМ небольшая, а это многово стоит. Если мы получаем слишком большую разницу между этими токами и уменьшаем ток кз. подкруткой частоты в ущерб рабочего тока - это не есть хорошо. Хотя все это опять же на цвет и вкус, кому как.
Скорее всего у дросселя на РМ добротность выше. Отсюда и изменение в параметрах.
dimon239
29.9.2010, 14:10
Цитата(alexlo13 @ 29.9.2010, 12:02)

Ну она по идее должна гасить ВВ, просто ее много где ставят, например тот же БП от ПК, не во всех конечно. Только не пинайте я просто спросил.
Должна конечно, народ и цепочки из сапрессоров для этих целей подключал, но ничего проще и эффективнее увеличения железа в трансе не придумали.
Цитата(ДМит @ 29.9.2010, 13:25)

dimon239
Привет!!!Слухай подскажи пож, сколько в Долларах, у вас ента РМ 62/49 стоит, у нас с ценовой политикой непонятка полная, так хоть примерно ориентироваться. Заранее благодарен .......
https://ferrite.ru/warehouse/2/Вот тут есть цены, пишите в личку, что не найдёте.
Цитата(dimon239 @ 29.9.2010, 14:10)

Должна конечно, народ и цепочки из сапрессоров для этих целей подключал, но ничего проще и эффективнее увеличения железа в трансе не придумали.
Есть только два минуса : цена и габариты...
Димон, Благодарю За Информацию.
dimon239
29.9.2010, 14:33
Цитата(XORT01 @ 29.9.2010, 15:19)

Есть только два минуса : цена и габариты...
Это разве цена, копейки. Цена удвоителя, а также убитых диодов, а иногда и ключей гораздо выше чем цена лишнего феррита в трансе. Да и качество транса получается на порядок выше.
Цитата(dimon239 @ 29.9.2010, 14:33)

Это разве цена, копейки. Цена удвоителя, а также убитых диодов, а иногда и ключей гораздо выше чем цена лишнего феррита в трансе. Да и качество транса получается на порядок выше.
Яж не спорю, просто один Е-70 (+контроль Iнам,цена которому действительно копейки ) с головой справляется с возможностями однофазной сети.Удвоителем не пользуюсь - больше понравилось без него.
dimon239
29.9.2010, 15:00
Цитата(XORT01 @ 29.9.2010, 15:57)

Яж не спорю, просто один Е-70 (+контроль Iнам,цена которому действительно копейки ) с головой справляется с возможностями однофазной сети.Удвоителем не пользуюсь - больше понравилось без него.
Согласен, что это самый простой выход, я про Iнам, главное, чтобы он железно работал, иначе опять же БАХ.
Интересное кино. На ферррите цена за год почти удвоилась? Или 170,75 за 2 половинки? Маловероятно, скорее удвоилась. Вот бы так заплаты с пенсиями росли.))
Цитата(dimon239 @ 29.9.2010, 15:00)

Согласен, что это самый простой выход, я про Iнам, главное, чтобы он железно работал, иначе опять же БАХ.
Я вот тоже над этим кумекаю, как бы защитить саму "защищалку".
dimon239
29.9.2010, 15:57
Это цена за штуку, если брать 10шт. то вполне нормальная цена, они снова начали работать с физическими лицами, я у них недавно брал Е70 и Е65. В прошлом году действительно было дешевле, да и остальные детали тоже ломанули в цене, и где тут новый закон о торговле!? Видимо засуха и на нашу комплектуху серьёзно повлияла!
Озимые ферриты высохли на корню?
Цитата(Dedan @ 29.9.2010, 15:16)

Я вот тоже над этим кумекаю, как бы защитить саму "защищалку".
И защиту "защищалки" надо защитить более надёжной защитой, чтобы эта защита защищала не только защиту "защищалки", но саму "защищалку" от первой защиты, защищающей саму.... Е..ться! Как всё запущено.
Цитата(Пук @ 29.9.2010, 18:57)

И защиту "защищалки" надо защитить более надёжной защитой, чтобы эта защита защищала не только защиту "защищалки", но саму "защищалку" от первой защиты, защищающей саму.... Е..ться! Как всё запущено.
Хороший пассаж. Значит и чувство юмора есть?
Тогда разрешите не согласиться, что Вы не поняли о чем была речь.
В начальном варианте, в резонансере кроме "крутилки" НЕ было никакой "автоматики". Сейчас он оброс сервисами и ключевые из них, желательно тестировать перед подачей высокого.
ЗЫ.
Хотя, может быть нужно отбросить страх и передать полноправное управление, схеме контроля I нам.? В косом без ТТ , схема тоже взорвется. Разница в том, что там силовой провод никак не выскочит из ТТ, а нашлепка может банально отклеиться.
Цитата
Как всё запущено.
Бля, я против вас лично ничего не имею. ТакИ вы кое в чем разбираетесь, так скажите или выложите что-то по существу для народу без обсираловских подьебонов или тогда вооще лучше промолчать. Ваш оппонент в тотошней тусовке всегда народец подталкивает в нужном направлении- докажите что вы не хуже.
Простите за назойливость
Может быть гуру выскажутся по предложенной схеме питания ТГР?..
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...292&st=1940
Цитата(yjriy @ 29.9.2010, 22:05)

Бля, я против вас лично ничего не имею. ТакИ вы кое в чем разбираетесь, так скажите или выложите что-то по существу для народу без обсираловских подьебонов или тогда вооще лучше промолчать. Ваш оппонент в тотошней тусовке всегда народец подталкивает в нужном направлении- докажите что вы не хуже.
Я не собираюсь нарушать самозабвенный творческий поиск народа, а тем более смущать неокрепшие умы показом схемного стриптиза. Это больше к лицу гиратору. С его подачи народ пытается камаз переделать в запорожец, путём просверливания дырочек в бензобаке и заменой двигателя на велосипедный привод. И ваши замечания меня мало волнуют, у нас разные весовые категории. Я тока не совсем понял о каком оппоненте речь. Я лично не вижу тут оппонентов. Сплошь и рядом вполне достойные лица, так что попрошу.... не выражаться.
Цитата(Пук @ 30.9.2010, 12:11)

Это больше к лицу гиратору. С его подачи народ пытается камаз переделать в запорожец, путём просверливания дырочек в бензобаке и заменой двигателя на велосипедный привод.
Так Вы считаете контроль Iнам. в резоненсере - не нужным? И аргументацию можно выслушать?
Зы.
Относительно Гиратора. Может быть я ошибаюсь, но ни Негуляев, ни Лисов, ни Большаков, ни "Бармалей" и др. не применяли в своих инверторах того, что было бы неизвестно до них? А он применяет свою патентную разработку и довольно успешно.
Цитата(Dedan @ 30.9.2010, 16:34)

Так Вы считаете контроль Iнам. в резоненсере - не нужным? И аргументацию можно выслушать?
Зы.
Относительно Гиратора. Может быть я ошибаюсь, но ни Негуляев, ни Лисов, ни Большаков, ни "Бармалей" и др. не применяли в своих инверторах того, что было бы неизвестно до них? А он применяет свою патентную разработку и довольно успешно.
Вот вам ответ любимого Вами гидратора:
gyrator13.11.2009, 20:11
Не, это у любви к негуляйникам должен быть оч. сильный потенцыал
Не. Лубов ту не причём. Негуляйник ведь по сути-электронный бодик с возможностью плавной легулировки тока. Его ВАХ, ИМХО, больше подходит для сварных дел, чем ВАХ бармалейника который без доп. примочек тупо держит ток и, опять же тупо, задирает мощу дуги при ея расшаперивании. К тому же это единственный двухтакт, который не бздит подмагничивания силового транса без контроля тока намагничивания. Если в этом аппарате сделать ОС по току КЗ и не геморроится с его "легулировкой" за счет зазора в реакторе, а вых. ток выставлять как и прежде врукопашную, то энтузазисты сварочной дуги получат простой и надежный приборчик.
Кстати, вот виртуальный вероянт ПА на основе нефуяльника.
Думаю, что эксперт Чукча сможет оценить по кривулькам пригодность-непригодность нефуяльника для полуавтоматических целей.
Ув. Гиратор!
Честно говоря я малость озадачен. Не хочется городить масло-масляное, но вот еще цитата:
06-12-2009, 18:41 Тема:
--------------------------------------------------------------------------------
Dedan писал(а):
для сварочников и пр. инверторов с коротким трансом. В БП с режимом работы 24х7, выбирается настолько большой запас по сечению, что сердечник никогда и близко не подойдет к насыщению. Эт Вы погорячились, ведь сердешник не влетает в насыщение за один тахт, а гутор идёт об одностороннем подмагничивании, которое исть фсегда. Пока петух не клюнет в одно место, философы и не думают ни о каком контроле Iнам. А когда, из-за переходного процесса или из-за другой какой кривизны, огроменный сердешник (с ярко выраженным коэфф-ом пермоугольности кривули перемагничивания ) одним боком залезает в одностороннее подмагничивание и происходят "необъяснимые" бздыки, вот тогда и начинается чесание репы имени товарижча разработчика.
Поймите одно:-контроль Iнам не самоцель, а лишь способ повышения надёжности ИВЭПов и возможность ваяния "коротких" трансов лишь побочный эффект от его применения.____________________________
В резонанснике ТТ уже давно и успешно трудится. Мы даже с его помощью можем немного менять ВАХ источника. Т.е настраиваем рез дроссель на больший ток КЗ чем нужно и "отсекаем лишнее" по сигналу с ТТ.
Как грамотно сбалансировать работу этих двух цепей?
Здесь тоже пока нет окончательного решения.
Кто то даже попенял Трибуну за то, что у него контроль Iнам используется, как датчик напряжения сети.
http://valvol.flyboard.ru/topic157.html
Цитата
. Если в этом аппарате сделать ОС по току КЗ и не геморроится с его "легулировкой" за счет зазора в реакторе, а вых. ток выставлять как и прежде врукопашную, то энтузазисты сварочной дуги получат простой и надежный приборчик.
Он прав. Именно такие электронные резонансные бодики и были на практике несколько раз мной изготовлены- показали отличную неубиваемость, призывы к нарорду поставить на него ООС и нормательно работать без малярно-бумажного геммора к успеху не привели. До сих порт трмозят релюхой ТКЗ под 300 Ампер и стоЯт в очереди на авторынке за бумажным скотчем на прокладки в зазор и запасаются могучими резюками на дрова
Ув. viriv, а схемку с ООС есть?
Полностью поддерживаю идею использования ТТ и ОС в резонансниках.
Эта технология была многократно мной проверена и показала великолепные результаты.
При работе со штучным электродом.
Полностью согласен с viriy
У меня вопрос. Кто нибудь собирал мультирезонансник? Т. е. аппарат с двумя резонансами ( он еще зовется аппарат с технологией мягкой коммутацией ключей)
Это когда второй паралельный колебательный контур образован индуктивностью самого выходного транса и дополнительной емкостью подключенной паралельно?
Судя по научным статьям он должен получиться почти идеальным.
Второй контур должен ограничить высоковольтные выбросы последовательного резонанса. Вах аппарата более приближена к идеальной.
Цитата(Vduch @ 1.10.2010, 9:52)

Полностью поддерживаю идею использования ТТ и ОС в резонансниках.
Эта технология была многократно мной проверена и показала великолепные результаты.
А у вас есть схема и желание поделит с нас?
Цитата(pansim @ 1.10.2010, 8:45)

Ув. viriv, а схемку с ООС есть?
На стр. 16 третьей части ветки, сообщение №303 от Юрия, посмотри.
Всем Привет!!!! Вопрос, тут говорилось, если в аппарате сделать ОС по току и не гемороиться с зазором в реакторе, имеется в виду жёсткий мост, ведь ежеле типовой резонансник, то всё равно надо вначале гемороиться с зазором, провести обычную настройку, поймать резонанс, а уже потом настраивать ОС по току,скорее всего я чёто недогоняю обьясните ПЛИЗ.
Цитата(gyrator @ 30.9.2010, 22:52)

Дык, гидратор то ответил и картинофку показал, а вот перделкин тильке воняет, но ничего не кажет. Вы ж вроде сдрисли с форума на досадную укушетку, но видно прёт вонизьм изнутри и требует выхода в опчество. Я, кстати, не против вашаго пэрдежу на тут. Тужтесь, скильке силёнок хватит.

Да нет Вы дорогой гивнятор ошибаетесь. Это ваша вонь слово в слово. Я ведь даже ничего не убрал и ничего не добавил. Так шо не стоит сливать ваш ночной горшок на чужой кактус. А прёт(плющит, колбасит и пучит) не меня, а Вас. Я только посильные коментарии даю на ваши тенезмы. Кстати советую расширить свой словарный запас и посмотреть, что значит сие слово.
Заморачиваться с настройкой все равно придется, особенно если это единичный аппарат.
Просто подбирается зазор на заранее больший ток, а обратной связью он дополнительно ограничивается до нужного значения. Подбором элементов схемы можно регулировать наклон ВАХ.
При настройке не нужно скурпулезно настраивать зазор под нужный ток сварки и к. з.
Цитата(Vduch @ 1.10.2010, 12:31)

Заморачиваться с настройкой все равно придется, особенно если это единичный аппарат.
Просто подбирается зазор на заранее больший ток, а обратной связью он дополнительно ограничивается до нужного значения. Подбором элементов схемы можно регулировать наклон ВАХ.
При настройке не нужно скурпулезно настраивать зазор под нужный ток сварки и к. з.
Всё правильно, только надо вводить ОС не в первичку а во вторичку. Тогда резонанснику нет равных. Даже жёсткий мост ему не конкурент.
dimon239
1.10.2010, 13:00
Цитата(Vduch @ 1.10.2010, 13:31)

И так ничего не надо скурпулёзно настраивать, ставишь нормальный феррит в дроссель, с готовым зазором и делов-то. Мотнул 9 витков 180/220А, мотнул 8 витков 200/240А и т.п.
Димон239, я завижу вас
У нас такой ферит более месец, не могу найти
А иначе респект вам за труд.
dimon239
1.10.2010, 13:35
Цитата(pansim @ 1.10.2010, 14:28)

Димон239, я завижу вас
У нас такой ферит более месец, не могу найти
А иначе респект вам за труд.
Жил бы ты в Росии, я б тебе отправил!
Я не помню на какой странице, но говорилось, что ежели изначально не настроить аппарат по минимальной по моему до40 - 50А разнице между током КЗ и рабочим, то ограничивать ток по ОС неимеет смысла, так как будет геморой выраженный в сильном разбрызг во время сварки, я верно понял?
dimon239
1.10.2010, 13:50
Я вот вообще не понимаю зачем делать ООС только ради ограничения тока, веть он и так железно ограничивается дросселем, при чём можно отрегулировать РТ вплоть до ТКЗ, получилось даже 160/180А, вот если стабилизировать его посредством ООС, типа как в косарике, тогда дело. Если кто и так не контролирует ТКЗ, то его и ООС не спасёт.
Дык и я о том, но если я не ошибаюсь то с ОС и должно получаться подобие стабилизации тока? Или только ограничение макс тока, но тогда при работе с электродом 3, вроде как вообще ОС становится ненадобно ведь там токи не максимальные.Ну конечно огромный плюс отпадает надобность в защите релюхой.
dimon239
1.10.2010, 14:02
Я о том же, если цель стабилизация то хорошо, а если цель ограничение тока, то сей ограничитель у нас имеется, вопрос другой- нужна ли эта стабилизация вообще. Мне как сварщику по барану, есть она или нет и без неё всё варится наотлично, не помню, чтобы кто-то раньше стабилизтровал 50 Гц сварочные изделия.
Я релюху использую только для заряда электролитов и отключения по теплу, для защиты от ТКЗ она никак не годится, правильный ТКЗ нормальному аппарату не опасен!
dimon239
А как тоды у тебя аппарат работает при залипании электрода?
dimon239
1.10.2010, 14:48
Цитата(ДМит @ 1.10.2010, 15:35)

dimon239
А как тоды у тебя аппарат работает при залипании электрода?
Через секунду отключается, но это сделано для удобства, чтобы не дёргать, но не для защиты аппарата. Если ТКЗ зашкаливает то и этой секунды хватит, чтобы прикончить ключи на особо хорошей сети. У меня вообще редко залипает, это помогает когда чайникам даю варить.
Всё правильно, только надо вводить ОС не в первичку а во вторичку. Тогда резонанснику нет равных. Даже жёсткий мост ему не конкурент.
Конечно по вторичке. По первичке никакой Т.Т. не отработает в резонанснике
Цитата(Vduch @ 1.10.2010, 16:27)

Конечно по вторичке. По первичке никакой Т.Т. не отработает в резонанснике
ТТ в первичке однозначно не даёт выгорать выходным диодам, а вот если ТТ стоит во вторичке, смотри предыдущий пост. Хотя по мнению гидерата разницы никакой нет, где стоит ТТ.
Я думаю только по первичке, а со вторички можно и без ТТ обойтись, бери один виток и вперёд. По вторичке у Лисова сделано, через шунт.
Здравсвуйте всем. Появилось время доделал ещё один аппарат который оставдю себе. Транс два Е80, первичка 16 вторичка два по три витка, дроссель тоже Е80 10 витков, вых. диоды 80EPF12, транзисторы 4063. Управление опять же Скифа. Вся настройка 15 минут.Ни ОС никаких прибдуд не делал, мои запросы удовлетворяет без них.
При первых испытаниях пробило оба диода питания релюшки HER208 Неггуляевская схема. Не знаю с чем это связать, толбко что брал их в другом магазине (надписи какие то расплывчатые). Заменил пока работают.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я чёйто только один транс и один дросель вижу, хотя и не понимаю зачем дросель на Е80 делать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.