DGEC
Не пытались ли вы "скрестить" управу лисова и резон мост?
Не пытались ли вы "скрестить" управу лисова и резон мост?
Я тоже хочу попробовать применить идею qaki в мосте Лисова (а вдруг получится) и это кажется заманчивым. Ведь там всего-навсего нужно уменьшить ёмкость разделительного конденсатора и подобрать её и частоту так, чтобы ввести инвертор в недорезонансный режим. При этом коммутация ключей получится более мягкой (мягкость ведь возникает именно из-за резонанса в нагрузке). Ток будет ограничиваться ёмкостью, не нужен будет резонансный дроссель, с которым столько хлопот, и может упростится настройка. Пока вникаю, наверняка есть немало "подводных камней". Требования к разделительному кондеру точно возрастают. Есть идеи - высказывайте, может получиться новый резонансник. Интересно, что думает на сей счёт сам qaki?
О мягком поджиге от qaki.
Мне кажется, он однозначно лучше удвоителя Негуляева и не дороже. Нужен маломощный инвертор, зато не надо дорогих диодов и кондёров. Позволяет глушить ШИМ, когда надо. Только в нём можно чуть изменить комплектуху, dimon239 недавно об этом рассказывал. Сошлюсь на авторитетное мнение, с которым полностью согласен (с сокращениями, подробнее поищите в этой ветке).
ZPS (цитата): "В принципе мягкий поджиг выполняет две функции, основную для поджига и вторая как уже писал Юрий (про удвоитель правда), заполняет нулевые паузы при малом токе, что благоприятно сказывается на сварке электродом малого диаметра.
Давайте я вам опишу один момент. Одеваю маску, касаюсь электродом железяки и резко отвожу вверх, горит дуга поджига которая просто светит и более ничего. Дальше подвожу слаботочную дугу к точке где необходимо например сделать прихватку (дугу видно очень хорошо), и медленно опускаю электрод, напряжение в дуге уменьшается и в определенный момент включается ШИМ и поперла силовая дуга. При сварке тонкостенных изделий нет ему цены. При поджиге без этой приблуды электрод залипает вся мелочь по сторонам разлетается (а сварной похоже уже психует).
- ...ещё лучше: - на держаке кнопка включает "силу". Зажигалка включена всегда "дежурная дуга".
Манипулируя кнопкой управляем силой, ненадо дёргать электродом вверх-вниз,
Снижается вероятность прожига тонкого металла при зажигании и работе. Примочка хороша при точных сварочных работах."