Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

Minus
Цитата(roky @ 26.1.2011, 23:31) *
DGEC
Не пытались ли вы "скрестить" управу лисова и резон мост?

Я тоже хочу попробовать применить идею qaki в мосте Лисова (а вдруг получится) и это кажется заманчивым. Ведь там всего-навсего нужно уменьшить ёмкость разделительного конденсатора и подобрать её и частоту так, чтобы ввести инвертор в недорезонансный режим. При этом коммутация ключей получится более мягкой (мягкость ведь возникает именно из-за резонанса в нагрузке). Ток будет ограничиваться ёмкостью, не нужен будет резонансный дроссель, с которым столько хлопот, и может упростится настройка. Пока вникаю, наверняка есть немало "подводных камней". Требования к разделительному кондеру точно возрастают. Есть идеи - высказывайте, может получиться новый резонансник. Интересно, что думает на сей счёт сам qaki?

О мягком поджиге от qaki.
Мне кажется, он однозначно лучше удвоителя Негуляева и не дороже. Нужен маломощный инвертор, зато не надо дорогих диодов и кондёров. Позволяет глушить ШИМ, когда надо. Только в нём можно чуть изменить комплектуху, dimon239 недавно об этом рассказывал. Сошлюсь на авторитетное мнение, с которым полностью согласен (с сокращениями, подробнее поищите в этой ветке).

ZPS (цитата): "В принципе мягкий поджиг выполняет две функции, основную для поджига и вторая как уже писал Юрий (про удвоитель правда), заполняет нулевые паузы при малом токе, что благоприятно сказывается на сварке электродом малого диаметра.
Давайте я вам опишу один момент. Одеваю маску, касаюсь электродом железяки и резко отвожу вверх, горит дуга поджига которая просто светит и более ничего. Дальше подвожу слаботочную дугу к точке где необходимо например сделать прихватку (дугу видно очень хорошо), и медленно опускаю электрод, напряжение в дуге уменьшается и в определенный момент включается ШИМ и поперла силовая дуга. При сварке тонкостенных изделий нет ему цены. При поджиге без этой приблуды электрод залипает вся мелочь по сторонам разлетается (а сварной похоже уже психует).
- ...ещё лучше: - на держаке кнопка включает "силу". Зажигалка включена всегда "дежурная дуга".
Манипулируя кнопкой управляем силой, ненадо дёргать электродом вверх-вниз,
Снижается вероятность прожига тонкого металла при зажигании и работе. Примочка хороша при точных сварочных работах."
K_L
Цитата(Minus @ 27.1.2011, 17:21) *
- ...ещё лучше: - на держаке кнопка включает "силу". Зажигалка включена всегда "дежурная дуга".

это если просто поигратся, а как это будет делать сварщик в крагах представляется с трудом, извените но это уже перебор помоему
roky
По моему скромному мнению.Варить резонансником устойчиво можно,но.
1.На малом токе без приблуд не поваришь
2.Чем меньше ток,тем больше шанс сработать защите залипает электрод(напряжения мало) (релюха рвет силу)
3.Устойчиво варить 3 получается когда регулятор тока подходит к 75% ,что соответствует напряжению 17В и 100А(максим ток 140А плохая сеть)
Поэтому возникла мысль использовать управу лисова, чтобы рулить напряжением.
Возможно я похорню резонансник и буду делать жесткий мост,пока еще не решил icon_smile.gif
Minus
Цитата(K_L @ 27.1.2011, 19:32) *
это если просто поигратся, а как это будет делать сварщик в крагах представляется с трудом, извените но это уже перебор помоему

Всё в руках того, кто делает аппарат. Конструктив и набор функций можно сделать любым, в пределах потребностей и своих возможностей. Кнопку можно ставить/не ставить, напряжение поджигалки сделать ниже (чтоб не тянуло дугу), выше или переключаемым. Можно вообще ничего не добавлять - резонансник и так хорошо варит (см. отзывы).
Почитайте внимательно - я процитировал мнение человека, который точно знает, что говорит, не "просто поигратся".
ps60
Цитата(Minus @ 27.1.2011, 18:21) *
Я тоже хочу попробовать применить идею qaki в мосте Лисова.

По поводу скрещивания ужа и ежа...Qaki не зря ведь мотал силовик на кольце и довольно сложным способом,что бы добиться минимальной индуктивности рассеяния.Я теоретик никудышный, объяснить ,для чего не могу,поэтому постараюсь делать всё максимально приближённым к авторскому описанию .Питерцы за кольца берут чуть ли не золотом,поэтому буду пробовать на отечественных.Не получится,придётся подождать до лучших времён.Вообще то достоинства и недостатки и особенности квакина сварочника подробно и исчерпывающе обсудили Автор и Гиратор на той ветке.И что с этим всем делать. Сам планирую собрать Лисова отдельно, Квакина отдельно .
Minus
Цитата(ps60 @ 27.1.2011, 20:31) *
По поводу скрещивания ужа и ежа...Qaki не зря ведь мотал силовик на кольце и довольно сложным способом,что бы добиться минимальной индуктивности рассеяния. Я теоретик никудышный, объяснить ,для чего не могу,поэтому постараюсь делать всё максимально приближённым к авторскому описанию .Питерцы за кольца берут чуть ли не золотом,поэтому буду пробовать на отечественных.Не получится,придётся подождать до лучших времён.Вообще то достоинства и недостатки и особенности квакина сварочника подробно и исчерпывающе обсудили Автор и Гиратор на той ветке.И что с этим всем делать. Сам планирую собрать Лисова отдельно, Квакина отдельно .

Это не "ужа и ёжа", инвертор Лисова можно попытаться превратить в резонансник, но это пока лишь идея. Если к одной хорошей идее добавить другую хорошую, может получиться лучше. А может - и не получиться. На то и форум. Кстати, при скрещивании ужа и ежа получается новое - несколько метров колючей проволоки. Тоже иногда вещь нужная icon_smile.gif
Из присутствующих на форуме кто-то (менее опытные) повторяет готовые конструкции, но кто-то же их и создаёт! Если Вы "теоретик никудышный", то и не надо пытаться участвовать в разработке конструкций. Почитайте начальные части форума, как непросто было создать устройства, которые сейчас столько людей повторяют.

Я внимательно прочитал ту ветку (в ней всего 22 страницы), и не только её. Ничего такого сложного в секционировании обмоток с целью получения малой индуктивности рассеяния не вижу. В косом и в резонанснике тоже обмотки секционируют.
Ваше мнение устаревшее и неверно, поскольку читали только описание конструкции, но не форум. А на нём очень много ценного. Вот что пишет сам qaki (там же): "Что касается ферритов, то очень интересные сообщения ivanov показывают, что возможно использование как кольцевых, так и Ш-сердечников. Марки ферритов: Эпкос N87, 2000НМ1, 2500НМС1, 2500НМС2. Думаю большой разницы между ними не будет..." То есть он, как человек творческий, охотно воспринимает новые идеи и щедро делится своими знаниями с другими людьми. Хорошо, что на форуме пока есть и другие такие же участники (не буду перечислять - как раз их конструкции все и повторяют).
Не ссылайтесь на то, чего не знаете - "исчерпывающе обсудили Автор и Гиратор", поскольку Гиратор сказал следующее: "Я ж грил, что кондербалла ещё думать и думать надо. Жаль тильке, что думачей не густо".

Кольца действительно в разы дороже, чем Ш. Хороших отзывов об отечественных ферритах на форуме не встречал.
P.S. Ссылки на страницы с цитатами не привожу, сами смотрите.
Minus
Цитата(DGEC @ 27.1.2011, 22:30) *

Я читал об инверторе Лисова, знаком с принципом его работы, схематикой и знаю, что Вы один из его сторонников и внесли определённый вклад в его совершенствование. Согласитесь, что если удастся в нем реализовать идею qaki и перевести в режим, близкий к резонансному, это позволит повысить надёжность и выходную мощность.
С предложением "Давайте поубираем болтовню!" согласен, поскольку спор не по теме ветки.
Редактирую свои посты.
ps60
Для Минус.Вы напрасно обижаетесь.Я всего лишь хотел обратить Ваше и не только ,внимание ,на сильную зависимость кондербалластников от напряжения сети.И на терпеливые повторы Qwaki про то что диоды параллельные транзисторам должны пропускать без проблем 30-35 ампер.А пока на ветке одни лишь БАХи.И это явно не салюты.Ещё немного ,и ярые почитатели начнут орать что им опять подсунули недоделаную схему.А ведь у АВТОРА всё работает ,и без особых проблем. Жаль не получилось по существу.
Minus
Цитата(DGEC @ 28.1.2011, 0:07) *
Вот если в конце концов удастся туда приделать потактовое ограничение тока (первичной цепи) и контроль намагничивания сердечника и уйти от конденсаторов и зазоров - это будет реальным делом - на это направлены все усилия (времени пока нет на дополнительные опыты ) А вот по мощности - у меня сомнения - куда ещё больше - 200А я снимаю, а для однофазной сети больше - зачем - горят провода - розетки. Да и не каждая сеть такое позволит!? А так - запараллелю диоды и качну спокойно ( в своей силовой части есть уверенность)

Есть одна мысль по преодолению слабости сети. Потеплеет весной - попробовать.
Можно установить 2 или 3 выпрямителя (мостика) в корпус и их выходы запараллелить. От 1 фазы работаем с током, скажем 180А. Где есть необходимость и возможность - цепляем вторую или ещё 3-ю. А мостовой инвертор и 300А потянет (куда уж больше). И просадка на 2-х фазах будет меньше, сосед с ломом не прибежит.
От конденсаторов уходить необязательно, но их ёмкость удастся снизить на порядок (если получится). А это цена и габариты.
А вот насчёт контроля одностороннего намагничивания - может околорезонансный режим как раз и позволит решить этот вопрос. Ведь колебания резко не погасишь.
Но я не такой уж крутой спец, на форуме есть получше. Вот и подумать.
oleg1ma
Цитата(ps60 @ 28.1.2011, 1:18) *
Для Минус.Вы напрасно обижаетесь.Я всего лишь хотел обратить Ваше и не только ,внимание ,на сильную зависимость кондербалластников от напряжения сети.И на терпеливые повторы Qwaki про то что диоды параллельные транзисторам должны пропускать без проблем 30-35 ампер.А пока на ветке одни лишь БАХи.И это явно не салюты.Ещё немного ,и ярые почитатели начнут орать что им опять подсунули недоделаную схему.А ведь у АВТОРА всё работает ,и без особых проблем. Жаль не получилось по существу.

Любой полумост проигрует по входному напряжению перед другими топологиями.На ветке gaki не одни только бахи, я собрал вообще без потерь с пол оборота запустился.А от кривых рук и неправильного монтажа никто не застрахован.Аппарат понравился, на моей плохой сети 3варит как зверь, еще плюс что сила работает только когда горит электрод, а это как Вы понимаете продлевает очень и очень жизнь ключам, и ПВ моего аппарата 100%.На хорошей сети варил 4 полет нормальный, что еще нужно для сварки стоимостью меньше 100 баксов.
Minus
Цитата(ps60 @ 28.1.2011, 0:18) *

Я не обижаюсь. Мы общаемся вежливо и обходимся без оскорблений, а в споре рождается истина.
На ветке про кондербалласт уже высказал своё мнение; считаю, что идея gaki очень хороша. Бахи связаны лишь с тем, что сварочник собирают недостаточно опытные в этом вопросе люди. Силовая электроника малейшие ошибки может поприветствовать салютом. Но опыт - дело наживное и, если хватит терпения, они в конце концов добьются успеха.
Остальные делают косые мосты, резонансники Негуляева или просто ждут, чем дело кончится. Да и с комплектующими напряг.
А вот как несколько человек сообщат об удаче - все ломанутся делать.
ps60
Цитата(oleg1ma @ 28.1.2011, 0:48) *
что еще нужно для сварки стоимостью меньше 100 баксов.

Так и я по этой же причине загорелся.Уже и печать готова ,с ферритом вот облом.Корпус от УПСа на 250 ватт.Вобщем зажигалка.А по поводу сети...Гдеж её взять ,хорошую.Варил забор на 100 метровой переноске резонансником.Хоть бы, извиняюсь,хрен.Бодик сдох сразу.Но это эмоции.По моему QWAKI приводил расчеты по поводу сопротивления сети и поведения при этом полумостов.Ссылаться точно не буду, просто нет цели однозначно что то доказать.Есть желание что нибудь полезное узнать.
ДМит
DGEC
Добрый вечер, как я понял у вас собран полумост, типа Лисова, подскажите пож какое потребление тока от сети при 170А на выходе?
oleg1ma
Цитата(DGEC @ 28.1.2011, 2:12) *
Это ещё почему? Варим режем на хорошей сети пятёркой - на плохой - четвёркой

Полумост он и в Африке полумост.На тр-тор подается половина напряжения сети и при снижении напряжения полумост первый здаст свои позиции.Пример:при сетевом 140в, к тр-ру с коэф.тр 1/3 прийдет вольт 80 и что будет на выходе? icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
если релюху подстроить

Цитата
Возмите любой нормальный аппарат и проверьте, можно сварить 0.7-1мм железяки без особых хлопот.

Цитата
Я тоже использую реле по Негуляеву, реле 24В с обмоткой 500-600 Ом, резистор 700 Ом МЛТ-2, кондёр 470Мкф, при КЗ отключает аппарат через секунду, на любом электроде и любой сети

Давненько сюда не заходил.
Даже удивительно; народ про какие-то поджиги и сварки пивных банок разлагольствует, про какие-то 300 Ампер от однофазки- а на бортУ имеют механическое реле выключения аппарата на козе.
Вы че!!! Вооще охренели- имея реле от камаза или таза пытаетесь аппаратом управлять- бред какой-то и чего-то вы с ним до сих пор трахаетесь? Не надоело, или жалко кольца ферритового и куска проволоки на ТТ? Или на крайнЯк шунтА. Один хер у вас все мосты по среднему значению работают.
Пы\Сы: сам я спрыгнул с бредовых идей варить жестянки электродом. Перешел на многофункциональные полуавтоматы, которые по габаритам и весу не более любого компактного моста или косарЯ. Но пару мостов и один косой в наличии имеются.
viktor33
Цитата(yjriy @ 28.1.2011, 13:49) *
Пы\Сы: сам я спрыгнул с бредовых идей варить жестянки электродом. Перешел на многофункциональные полуавтоматы, которые по габаритам и весу не более любого компактного моста или косарЯ. Но пару мостов и один косой в наличии имеются.

не так давно сам разрабатывал дежурку, а теперь Пы\Сыкаеш на нас. Дай людям дойти самим до оптимального для них варианта.
ДМит
DGEC
Благодарю, и ещё вопрос именно на этом аппарате какие ключи вы использовали, баянили ли их?
yjriy
Цитата
не так давно сам разрабатывал дежурку, а теперь Пы\Сыкаеш на нас

вот именно- дежурку и токовое управление аппаратом, а не ждать долгожданного резонанса и клацания автомобильного реле. Схемы выкладывал и разьяснения тоже были. Прошло уже несколько лет- народ на реле зациклился и двигаться вперед ни-ни.
Цитата
Дай людям дойти самим до оптимального для них варианта.

Оптимальные варианты были выложены пару лет назад- ничего не изменилось
oleg1ma
Уважаемый DGEC, спорить не Вами не хочу.При использовании Ваших комплектующих можно собрать две сварки, я же делаю аппарат на доступных недорогих деталях.У каждого свой подход.Сварку делаю ту которую заказывают.200а еще никто незаказывал, а закажут тоже сделаю лишь-бы сеть у них позволила.Я тоже как и Вы лепила, но перед тем как лепить придерживаюсь соотношения цена-качество.
viktor33
Цитата(yjriy @ 28.1.2011, 17:21) *
Оптимальные варианты были выложены пару лет назад- ничего не изменилось

Целиком с вами согласен, но люди хотят набить сначала шишки а потом прочесть хотя-бы 3-ю часть.С уважением отношусь к вам yjriy, но уподобляться "Чукче" с соседней ветки и ему подобным не стоит. ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто принял участие в обсуждении и доработке резонансника.
ДМит
Всем добрый вечер, Большая доля истины в словах Юрия есть, давненько нет на форуме никаких новых идей, хотя черпать их ща можно валом, хотяб из Китайских последних разработок, конечно ,,Корефеям - резонанса,, здесь становится не интересно, вот и редко стали появляться у нас тут СПЕЦЫ, а ЖАЛЬ!
Vladimir72
Цитата(Minus) *
Есть одна мысль по преодолению слабости сети. Потеплеет весной - попробовать.
Можно установить 2 или 3 выпрямителя (мостика) в корпус и их выходы запараллелить. От 1 фазы работаем с током, скажем 180А. Где есть необходимость и возможность - цепляем вторую или ещё 3-ю. А мостовой инвертор и 300А потянет (куда уж больше). И просадка на 2-х фазах будет меньше, сосед с ломом не прибежит.

Если бы все было так просто... При работе от 3-х фазной сети на входном выпрямителе будет более 500В, т.е. разница между вх. напряжением при работе от 1ф. или от 3 (плюс еше запас на нестабильнось сети) получается более 2 раз. Нереально сделать инвертор нормально работающий во всем диапазоне, разве что использовать потактовое ограничение, как кто-то предлагал в этой ветке. Меня как раз интересует вопрос постройки инвертора, способного работать от 1,2, или 3 фаз, но не из-за получения большого тока, а из-за низкой нагрузки на сеть - трехфазка дома есть, но сеть сильно слабая, сейчас например в розетке 180В. Для себя решил оптимальной конфигурацию - 3 гальванически не связанных полумоста, работающих на общую нагрузку. Т.е. параллелиться должны уже после вых. диодов. Затраты на комплектуху будут примерно в полтора раза больше- 6 IGBT вместо 4, 3шт. Е65 вместо 2 и т.д. зато аппарат будет значительно мощнее, а главное универсальным. Правда посмотрев сколько бился Овечкин над своей спаркой и так и не довел до ума, уже и не знаю стоит ли городить такой огород.
des.btr
DGEC
Добрый вечер, как я понял у вас собран полумост, подскажите пож как настраивали и что за схема. я пытаюсь собрать полумост негуляева управа на 3825 регулировка фазоваяю.настраивал как в книге.1 путем по свеч лампы и 2 через тр тока в первичку осцилом посинусойде на латре.питание управы от транса .что заметил на мак.ток тр питания под хриповает. но держит и в этот момент на вых тр шип проскакивает.гружу тогда нормально. в полную сеть пока включал. после первой пары игв.и что ище заметил при настройке частота рез. контура одинаковая с шимом.так и должно быть? с разу скажу я непфи
des.btr
DGEC спасибо за подсказку будем дальше изучать
ANDREIKA
Цитата(dimon239 @ 27.1.2011, 9:04) *
Скажу как сварщик, мой работает и ничего ему такого не надо, дуга зажигается легко и сразу основная, и гасится легко, а главное не слишком длинная иначе хрен чего тонкого поваришь!

dimon239 я просмотрел твои сообщения но не нашел ни одного видео подтверждения типа как у DGEC меня интересует не как зажигается и гаснет дуга а как варит в твоем понимании нормальный сварочник без всех удвоителей поджигателей электродом 2мм на малых токах потому как про свариваемые консервные банки я читал но хотелось бы посмотреть как это на самом деле и к чему нужно стремится подозревая что вы начнете задавать вопросы по настройке вот что я имею на своем резере рабочий ток 173 ампера ток кз 224 ампера напряжение холостого хода 67 вольт сдвоенный е65 и одиночный е65 для дросселя зазор 0,4 мм под крайними кернами ни удвоителей ни поджигов нет но двойка до конца не догорает обсыпается обмазка а вот электроды 3мм 4мм и на хорошей сети 5мм варит без проблем попробовал удвоитель результат ноль заказал готовую плату поджига но интересно посмотреть как все таки двоечка варит у вас именно от начала электрода и до конца с отрывами именно с отрывами потому как за раз иногда дожигаю электрод 2мм а потом как только залипона 2-3 то копец на одной третьей длины обмазки как не бывало может кто еще выложит видео такого режима только именно резонансника
Skif
Цитата(ANDREIKA @ 30.1.2011, 8:34) *
но интересно посмотреть как все таки двоечка варит у вас именно от начала электрода и до конца с отрывами именно с отрывами потому как за раз иногда дожигаю электрод 2мм а потом как только залипона 2-3 то копец на одной третьей длины обмазки как не бывало может кто еще выложит видео такого режима только именно резонансника
Так думается, что ваш аппарат тут не при чем. Из личного. Сперва тоже так было. Но поварив двойкой приличное количесво мелкого крепежа - придрочился. Как только мой товарищ начал пробовать то же самое - у него приблизительно так все и происходило, он ссыпал обмазку вплоть до 3мм-ого электрода. (истерично дергая электрод, вместо отсоединения - тащится деталь вместе с крокодилом "-", за ними кабель, и валится все что стояло на кабеле, а красный электрод устало освещает место побоища...-- думаю многим знакомо)
ЗЫ/Маленький совет - прожарьте электроды, должно полегче стать. И поджигайте электроды как спичку об коробок, сперва чирканьем разогрев кончик - потом зажигаете дугу
ANDREIKA
Цитата(Skif @ 30.1.2011, 14:00) *
Так думается, что ваш аппарат тут не при чем. Из личного. Сперва тоже так было. Но поварив двойкой приличное количесво мелкого крепежа - придрочился. Как только мой товарищ начал пробовать то же самое - у него приблизительно так все и происходило, он ссыпал обмазку вплоть до 3мм-ого электрода. (истерично дергая электрод, вместо отсоединения - тащится деталь вместе с крокодилом "-", за ними кабель, и валится все что стояло на кабеле, а красный электрод устало освещает место побоища...-- думаю многим знакомо)
ЗЫ/Маленький совет - прожарьте электроды, должно полегче стать. И поджигайте электроды как спичку об коробок, сперва чирканьем разогрев кончик - потом зажигаете дугу

спасибо за ответ а то я думаю ну как же его еще настраивать все параметры вроде в норме но все равно насчет видео хотелось чтобы побольше информации было
pansim
Завтра выложу видео с 3.25мм, 2.5мм и 2мм електрод.
У меня резонансной полумост. По моему варить отлично
dimon239
Цитата(roky @ 27.1.2011, 19:41) *
По моему скромному мнению.Варить резонансником устойчиво можно,но.
1.На малом токе без приблуд не поваришь
2.Чем меньше ток,тем больше шанс сработать защите залипает электрод(напряжения мало) (релюха рвет силу)
3.Устойчиво варить 3 получается когда регулятор тока подходит к 75% ,что соответствует напряжению 17В и 100А(максим ток 140А плохая сеть)
Поэтому возникла мысль использовать управу лисова, чтобы рулить напряжением.
Возможно я похорню резонансник и буду делать жесткий мост,пока еще не решил icon_smile.gif

Тоже выскажу своё мнение по этому вопросу, у резонансника есть одно хорошее свойство, в момент касания электродом железяки ток стремится к значению ТКЗ,независимо от положения задатчика тока, получается своего рода горячий старт, это и способствует лёгкому старту дуги, причём чем лучше сеть, тем лучше зажигается электрод, особенно на ржавых железяках и соответственно чем тоньше электрод тем меньше шансов его залепить. Желаемое соотношение достигается настройкой разницы РТ и ТКЗ для дросселя на Е65 это 60-80А, для РМ 20-40А. На хорошей сети можно просто тупо ткнуть тройкой по железяке и дуга зажжётся без всяких залипонов. Поэтому от тока залипоны никак не зависят. Реле не от КАМАЗА но работает как надо, зачем усложнять аппарат, вполне достаточно и этого. Срабатывает на любом электроде и на любой сети, нахрена ещё изобретать велосипед, да и зачем ограничивать ТКЗ ещё как-то он нужен для нормального зажигания, и сам по себе не велик.

ANDREIKA
Скиф ответил на ваш вопрос, добавлю, что просто слишком большой ток идёт через вашу двойку, не думаю, что поджиг тут поможет, как говорил не раз дуга стабилитрон, не хватает напруги в дуге, у бодиков переменных в этом случае даже тройка плавится не догорая 2/3. Поджиг добавит вам 5А в дуги, навряд ли этого хватит
По настройке, у меня ХХ=75 Вольт, выкиньте один скотч и настройте заного, ХХ будет 75Вольт, это если транс у вас как у меня 14-14.5/3+3, тогда всё устаканится. Ну и кабели у меня по 5 метров каждый, 25 квадрат сечением, ХХ не глушится, у вас всё так же? Ну а вообще нормально варит сам по себе аппарат?
У меня 8 всяких разных аппаратов дома, видео я могу снять какое угодно, не вижу смысла в синематографе.

Продолжил в выходные опыты с РМ 8.5 и 2Е65 14.5/3+3, добавил один скотч, напруга упала с 74 до 66 Вольт, при этом ток остановился на значении 165А и более не подымался, ТКЗ 220А, при трёх скотчах было 180/220А, варит вроде нормально но сам сердечник транса нагрелся после 4 четвёрок на полном токе до 50-60 градусов без обдува, дроссель холодный, видимо уже транс начал выполнять функции дросселя, если оно и дальше так пойдёт то наверно можно будет избавится от дросселя, может и бред говорю, но как оно есть. Реально можно в дросселе ещё пару витков убавить, что возможно приведёт к дальнейшему разогреву транса но если нагрев будет в норме то можно применить РМ 50 или ещё что нибуть подобное.
ANDREIKA
Цитата(dimon239 @ 31.1.2011, 16:47) *
ANDREIKA
Скиф ответил на ваш вопрос, добавлю, что просто слишком большой ток идёт через вашу двойку, не думаю, что поджиг тут поможет, как говорил не раз дуга стабилитрон, не хватает напруги в дуге, у бодиков переменных в этом случае даже тройка плавится не догорая 2/3. Поджиг добавит вам 5А в дуги, навряд ли этого хватит
По настройке, у меня ХХ=75 Вольт, выкиньте один скотч и настройте заного, ХХ будет 75Вольт, это если транс у вас как у меня 14-14.5/3+3, тогда всё устаканится. Ну и кабели у меня по 5 метров каждый, 25 квадрат сечением, ХХ не глушится, у вас всё так же? Ну а вообще нормально варит сам по себе аппарат?
У меня 8 всяких разных аппаратов дома, видео я могу снять какое угодно, не вижу смысла в синематографе.

как только поставлю поджиг сразу сниму кино и на форум транс 15/3+3 кабели по 4метра тоже в пределах 20-25 квадрат хх не глушится я же писал что варит отлично и мягко зажигается на раз брызг нет но с электродом 2мм а уж про меньше имеются проблемы скиф правильно написал что нужно приспособится icon_biggrin.gif или как то по другому написал icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif но на электроде 3мм и выше уже не надо приспосабливаться хотя пробовал варить 2мм на бармалее тот что косой мост то же не ахти в общем жду заказ там и будет результат а видео на 2мм электроде в работе все ж сделайте я думаю смысл есть
dimon239
Цитата(ANDREIKA @ 31.1.2011, 16:35) *
как только поставлю поджиг сразу сниму кино и на форум транс 15/3+3 кабели по 4метра тоже в пределах 20-25 квадрат хх не глушится я же писал что варит отлично и мягко зажигается на раз брызг нет но с электродом 2мм а уж про меньше имеются проблемы скиф правильно написал что нужно приспособится icon_biggrin.gif или как то по другому написал icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif но на электроде 3мм и выше уже не надо приспосабливаться хотя пробовал варить 2мм на бармалее тот что косой мост то же не ахти в общем жду заказ там и будет результат а видео на 2мм электроде в работе все ж сделайте я думаю смысл есть

По возможности сниму, вот видите всё ж хорошо и без приблуд, а попробуйте с трансом 18/3+3, увидите разницу. А какими электродами варите? 2 мм имею ввиду. Так вы с трансом 2Е65 ещё ШИМ собираетесь глушить?
ANDREIKA
Цитата(dimon239 @ 31.1.2011, 17:42) *
По возможности сниму, вот видите всё ж хорошо и без приблуд, а попробуйте с трансом 18/3+3, увидите разницу. А какими электродами варите? 2 мм имею ввиду. Так вы с трансом 2Е65 ещё ШИМ собираетесь глушить?

а кто их знает какие знаю что двух видов одни нерж другие по чернухе но оба вида на постоянку когда поставлю поджиг то естественно глушится будет иначе никак
dimon239
Цитата(ANDREIKA @ 31.1.2011, 16:47) *
а кто их знает какие знаю что двух видов одни нерж другие по чернухе но оба вида на постоянку когда поставлю поджиг то естественно глушится будет иначе никак

Попробуйте АНО-21, ссылку как-то выкладывал, сам то я двойкой редко варю, за два года половину пачки 1кг тока спалил, всё как-то тройкой предпочитаю, нержа капризные электроды сами по себе, особенно китайские, но при определённом навыке горят и они нормально.
Вообще о сварке нержавейкой много можно говорить, я делал специально бодики для нержевейки с ХХ=95-105 Вольт, там нужна несколько иная падающая характеристика, да и сам электрод сильно току сопративляется, даже тройка разогревается не хило, но умеючи варить можно и обычным аппаратом и весьма неплохо.

Цитата(yjriy @ 28.1.2011, 11:49) *
Давненько сюда не заходил.
Даже удивительно; народ про какие-то поджиги и сварки пивных банок разлагольствует, про какие-то 300 Ампер от однофазки- а на бортУ имеют механическое реле выключения аппарата на козе.
Вы че!!! Вооще охренели- имея реле от камаза или таза пытаетесь аппаратом управлять- бред какой-то и чего-то вы с ним до сих пор трахаетесь? Не надоело, или жалко кольца ферритового и куска проволоки на ТТ? Или на крайнЯк шунтА. Один хер у вас все мосты по среднему значению работают.

Делай ты чего хочешь, мы ж тебе ничего не говорим, зачем тут то срать остальным, дураку понятно, что ПА для жестянок, а не электроды и никай поджиг в этом не помошник, ну хотят люди сделать революцию, пусть делают, если им этого хочется!
roky
dimon239
Хотел бы посмотреть на видео как вы зажигает электрод 3 на 70А на голом резонансике.Вроде и про напряжение что то писал))
ЗЫ Сеть- 270В на кондерах без нагрузки icon_biggrin.gif
pansim
Вот и видео с резонансником:
http://www.youtube.com/watch?v=58XovqruEyU
tmaas
здравствуйте! ребятки подскажите, такой вопрос. нашел у себя феррит ш 20*28, без опозновательных знаков, сопротивление 40 кОм. Негуляев в первой книге пишет, что сопротивление 2000НМ должно состовля порядка 10 кОм плюс минус 5 кОм. какой проницаемостью может быть феррит 40 кОм?
yjriy
Цитата
без опозновательных знаков, сопротивление 40 кОм. Негуляев в первой книге пишет, что сопротивление 2000НМ должно состовля порядка 10 кОм плюс минус 5 кОм. какой проницаемостью может быть феррит 40 кОм?

Вот пусть и собирает Негуляев в резонансник с таким сопротивлением ферритов девайсы- потерь много и греттсса будет не подетски, хотя для совдепии 10кОм оч. хороший показатель и за неимением ничего нужно ставить. Мнение не мое, а народа собиравшего на советской глине именно резонансники. 40 кОм это только для военки были и практически редко попадаются- оч. хорошие ферриты; немецкие около 55-80кОм, китайские15-50кОм. Сопротивлеие с проницаемостью не совсем связаны. Феррит марки 400 имеет сопротивление почти мОм.
Но был случай, когда задвинул совдеповское кольцо на БП мощный с низким сопротивлением- порядка 50 Ом. Стрельнул конкретно при испытаниях, глаза остались целы. С китайским такого не произошло- еле теплится
Сопротивление совдеповских ферритов может плясать в пределах 50 Ом( белоцерковские) до 50 кОм(новосибирские и николаевские). У китаезов и немцев указано выше. Это относительно НМ. Оно и понятно, что 50 Ом практически железяка и является брак, но куда бедным хресьянам податься?
А запущенный в Китае в прошлом году завод по производству ферросплавов вообще по качеству ложит всех наповал. Шлифовка и литье практически с микрометрической точностью и высокого качества. Вот только шпули у них немного хрупкие- хотя совдепия вооще все без шпуль мотала на челноках бескаркасно
Цитата
Делай ты чего хочешь, мы ж тебе ничего не говорим, зачем тут то срать остальным, дураку понятно, что ПА для жестянок, а не электроды и никай поджиг в этом не помошник,

Уввавжаемый---,,не стоит путать полуавтомат на бодике и инверторный полуавтомат. Любой инверторный ПА с лекостью разгоняется до 220 Ампер и это является его рабочим необходимым током в режиме ПА, а потому практически все инверторные ПА аппараты многоцелевого назначения и при работе штучным электродом 200-240 Ампер реально заявленный ток по всем возможностям однофазки и работать четверкой он может без особых проблем на таких токах. Чего не скажешь о резонанснике с мех. реле, потому как там без должной ООС ток на КЗ к 300 амперам может подобраться запросто- легко устраняется введением ООС по току, но никак не по схеме с авто или прочим реле.
Цитата
у резонансника есть одно хорошее свойство, в момент касания электродом железяки ток стремится к значению ТКЗ,независимо от положения задатчика тока, получается своего рода горячий старт, это и способствует лёгкому старту дуги, причём чем лучше сеть, тем лучше зажигается электрод, особенно на ржавых железяках и соответственно чем тоньше электрод тем меньше шансов его залепить. Желаемое соотношение достигается настройкой разницы РТ и ТКЗ для дросселя на Е65 это 60-80А, для РМ 20-40А. На хорошей сети можно просто тупо ткнуть тройкой по железяке и дуга зажжётся без всяких залипонов. Поэтому от тока залипоны никак не зависят. Реле не от КАМАЗА но работает как надо, зачем усложнять аппарат, вполне достаточно и этого. Срабатывает на любом электроде и на любой сети, нахрена ещё изобретать велосипед, да и зачем ограничивать ТКЗ ещё как-то он нужен для нормального зажигания, и сам по себе не велик.

Из-за скорости реакции на козу именно с механическими приблудами и липнет более тонкий электрод на малом токе при наличии тока реально заданного и тока козы на резонанснике и именно с цепями имеюшими такие затяжные временА. Способность быстро изменить сопротивление и обье-бать ваше реле у него гораздо больше, нежели у тройки. Вот и мается народ- выкидыая кучу электродов с осыпавшися обмазкой--- от поэтому умный люд и избавляется от камазовских и тазовских релюх , ставя на замен ООС по току- состоящую из двух диодов и одного мааленького ТТ на 20-м колечке.
Резонансник весьма чуствительный аппарат как к качеству ферритов, так и к внешним факторам: сопротивление сети, индуктивность сварочной цепи и т.д. У каждого они индивидуальны, а потому и такой разброс у всех при настройке. То что этот девайс нуждается в ООС по току это факт признанный на заре его развития в первой части и первых постах- можете дальше лепить в управу выключалку-ограничитель на механическом реле и прочую херню.
Резонансник- вполне приличный аппарат, но при наличии нормальной ООС по току и может еще некоторых приблуд- только в таком виде достоин повторения
viktor33
Цитата(pansim @ 31.1.2011, 21:21) *

Не плохо. Я 2 года назад пытался сделать КЗ электродом 4 УОНИ не получилось. Рез мост+поджигалка, тр 1Е65 18/3+3, др Е65 10в, чатота 28кгц, РТ 180, ТКЗ 240-250, ТГР 494 Klima.
dimon239
Цитата(roky @ 31.1.2011, 18:35) *
dimon239
Хотел бы посмотреть на видео как вы зажигает электрод 3 на 70А на голом резонансике.Вроде и про напряжение что то писал))
ЗЫ Сеть- 270В на кондерах без нагрузки icon_biggrin.gif

Я и не зажигаю тройку на 70А, это мало для тройки, двойка загорится без проблем, тройкой на 70А ничего не проваришь. Cеть-270В это дохлая сеть, у вас проблемы с запуском дуги? Смотрите пост выше, человек даже не смог 4 УОНИ залепить, параметры настройки у него, что надо, а вы про тройку.....

Юрий, а почему вы говорите, что с реле нельзя успеть зажечь электрод, отключение при КЗ происходит через 1-1.5 секунды, времени вполне хватает. По ООС можно дрова останавливать, типа ИР2110?
pansim
Цитата(yjriy @ 1.2.2011, 1:22) *
Из-за скорости реакции на козу именно с механическими приблудами и липнет более тонкий электрод на малом токе при наличии тока реально заданного и тока козы на резонанснике и именно с цепями имеюшими такие затяжные временА. Способность быстро изменить сопротивление и обье-бать ваше реле у него гораздо больше, нежели у тройки. Вот и мается народ- выкидыая кучу электродов с осыпавшися обмазкой--- от поэтому умный люд и избавляется от камазовских и тазовских релюх , ставя на замен ООС по току- состоящую из двух диодов и одного мааленького ТТ на 20-м колечке.

Резонансник- вполне приличный аппарат, но при наличии нормальной ООС по току и может еще некоторых приблуд- только в таком виде достоин повторения

Уважаемой yjriy, если Вы хотите то я выложу видео с резонансником которой работает на 2мм електрод с ток не более20-30А. И ничего не липнет. И обмазка електрода целая. С реле, правда не Камазовское, без ООС по току на печних дровах. А если все таки удалось КЗ то через секунду отключается реле и все. По моему более простого и надежного сварочника нет. ИМХО
ANDREIKA
Цитата(pansim @ 31.1.2011, 20:21) *

pansim спасибо за фильм но просьба была по электроду 2мм именно с отрывами потому как если я зажигаю дугу и палю до конца то результат примерно такой же а вот если варю короткими стижками то после половины электрода начинает липнуть если пауза между зажиганием дуги секунды 3 вот тут обмазке и конец на электорде 3мм даже если спецом залепляю обмазка не сыпется

если есть возможность создать условие поварить электродом 2мм с паузами секунды по 3 и до конца электрода вот это мне очень интересно посмотреть
yjriy
Ввести ООС можно и на печках, дрова к ней особо не при чем. Хотя живет резонансник на печках благодаря исключительно переключению ключей именно почти в нуле тока переключения, что не всегда так. Показывать мне кино не нужно- собирал и исследовал я их немало. В том виде, в котором их собирает народ, а именно: печки-дрова, реле ограничения тока, отсутствие снаберров гашения В\В выбросов первички- он является самым ненадежным и тяжело повторяемым и настраевым аппаратом, который стрельнуть может даже на самых малых токах. Причины установлены выше и были неоднократно рассмотрены.
Но применение нормальной ООС, скоростных и надежных драйверов, защиты силовых диодов дает возможность поднять частоту, не парится с ТКЗ, и не трахаться с регулировкой последнего скотчами и разными прокладками. Что в конечном итоге делает его хорошим сверкальником.
А варить с паузами для остывания ванны легко даже при наличии отключения режима ХХ. Правильно настроенное отключение незаметно при работе аппарата
pansim
viriv, Вы безусловно правы. Но я хотел сказать, что можно и без всяких приблуд построит простой надежной и хорошо работающим сварочник.
ANDREIKA - видео будет!!!
viktor33
Цитата(pansim @ 1.2.2011, 13:14) *
viriv, Вы безусловно правы. Но я хотел сказать, что можно и без всяких приблуд построит простой надежной и хорошо работающим сварочник.
ANDREIKA - видео будет!!!

можно ехать на машине,а можно на телеге ведь то же едет
DGEC
Цитата(viktor33 @ 1.2.2011, 13:49) *
можно ехать на машине,а можно на телеге ведь то же едет

Да - замечание интересное -главное по существу вопроса- но если на телеге стоит кондиционер и сабвуфер то она всё равно телега!
yjriy
Цитата
Но я хотел сказать, что можно и без всяких приблуд построит простой надежной и хорошо работающим сварочник.

Поверьте- нельзя!!!. Очень много народу, его собравшего по первоначальному варианту, немало впоследствии заплатило денег на ремонт даже через год. Это могут подтвердить многие радиолюбители с этого сайта его собравшие и использовавшие его в жестких рабочих условиях. Немало и я попалил деталей пока его доколыхал до надежного состояния.
Делать его серийно нельзя в виду сложности настройки и зависимости от качества ферритов и прочих комплектующих, а для себя любимого можно- применив вышеозначенные системы защиты и управления
Несколько надежней наверное будет мост Лисова с его шунтом или ООС по первичке, но только в однофазном варианте
viktor33
Цитата(DGEC @ 1.2.2011, 16:23) *
Да - замечание интересное -главное по существу вопроса- но если на телеге стоит кондиционер и сабвуфер то она всё равно телега!

Колесо-телега-машина....
dimon239
Цитата(yjriy @ 1.2.2011, 14:38) *
Поверьте- нельзя!!!. Очень много народу, его собравшего по первоначальному варианту, немало впоследствии заплатило денег на ремонт даже через год. Это могут подтвердить многие радиолюбители с этого сайта его собравшие и использовавшие его в жестких рабочих условиях. Немало и я попалил деталей пока его доколыхал до надежного состояния.
Делать его серийно нельзя в виду сложности настройки и зависимости от качества ферритов и прочих комплектующих, а для себя любимого можно- применив вышеозначенные системы защиты и управления
Несколько надежней наверное будет мост Лисова с его шунтом или ООС по первичке, но только в однофазном варианте

Мне как-то более повезло, больше десятка исправно работают, реально много трудятся, ничего особо не попалил, два раза ключи убил по косорукости(щуп не туда тыкал) и диодов нажёг из-за плохих ферритов кучку, не на Эпкосах пытался строить. Схема конечно не совсем оригинальная, пришлось немного прилизать, но и то немного, БУ на ТЛ-ке, дрова ИР и ПЕЧКИ, хорошо помогает емкостина на выходе, ну и индивидуальный подбор снабберов на диодах, да и количество железа в трансе играет не последнюю роль.
pansim
Цитата(yjriy @ 1.2.2011, 14:38) *

Уважаемой viriv!
Я с вами не согласен. До сих пор не заплатил ничего лишнего. Бах-а не было.
Собрал 4 резонансника 2 полумоста и два моста. Все работают на ура. Все на печних дрова. Ничего пока не сгорело.
Завтра выложу и видео с 2мм. електрода через 3 сек. Не вижу сложности настройки, а для себя любимого оставил полумост. Его видно на видео.
Впрочем кому как нравится..... Если Вы хотите, поставьте и PIC на резонанснике, а мне ето не надо.

С уважение: pansim Болгария
DGEC
Цитата(pansim @ 1.2.2011, 18:48) *
Уважаемой viriv!
Я с вами не согласен. До сих пор не заплатил ничего лишнего. Бах-а не было.
Собрал 4 резонансника 2 полумоста и два моста. Все работают на ура. Все на печних дрова. Ничего пока не сгорело.
Завтра выложу и видео с 2мм. електрода через 3 сек. Не вижу сложности настройки, а для себя любимого оставил полумост. Его видно на видео.
Впрочем кому как нравится..... Если Вы хотите, поставьте и PIC на резонанснике, а мне ето не надо.

С уважение: pansim Болгария

Господа - господа - тему мы для разговора явно не ту выбрали. Скажу тоже лично про себя - всё как бы хорошо - и штампую я Лисовых и тд и тп. Но сервис на процике буду пробовать и дежурку буду ставить и розжиг попробую и плату управления на 3846 - однозначно добью! А также - потактовое ограничение тока в первичке и по возможности - контроль намагничивания сердечника (в мыслях держу)! Вам человек поясняет - нет предела совершенству (хотя - каждому - своё) Речь идёт о достаточности (о котором говорит одна категория людей - в том числе и я). А есть еще понятие удобства, многофункциональности и надёжности (хотя опять каждый про своё детище будет утверждать что оно самое лучшее в мире)!
И по реле - Юрий пишет правильно - у меня (хоть и используется только для задержки заряда банок) - хватает на несколько дней автомобильного реле - дальше только замена и поэтому - с улыбкой читаешь посты - где написано что автомобильное реле в режиме ограничения тока КЗ ведёт себя хорошо icon_mrgreen.gif
Кстати - чел пристроивший к резонанснику контроллер - заделал уже резер на 400А (по его словам и описаниям) и чем плохо - контроллер? - Другой вопрос что лично я пока до них не дорос и обхожу (но это дело времени)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.