Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 13:19)

А если электрод с козырьком и нужно стукнуть чтобы очистить. Будем стучать по пальцам со стержнем в руках?
Дааа, Ну вы Степанида и даете, прям какой-то экстримал с обыкновенным процессом сварки.
А может лучше прилепить нормальный электронный узел, чем потом отмывать руки от угля и остатков электролита после разборки батареек
А в карманах вместо пачкающихся угольных стержней носить, допустим, плеер или , накрайняк, бутерброд.
Питаюсь я дома, а плеер у меня есть и встроенный в меня саму. Ничего не имею против умной-толковой (и качественной) электроники (я за неё ещё возьмусь). А сейчас увлеклась эксперементами с собственно процессами и методами поджигания дуги и сварки (а также варки металла).
По части сварки я отношусь к "чайникам"-любителям, и на сварку трачу своё бабло и провожу с ней свободное время (не без тварческого увлечения и собственного удовольствия). Когда под рукаками (в кармашках удобной спецовки) не предусмотрено отдельного удобного поджигающего электрода (типа отдельного осциллятора или даже небольшого плазмотрона), то окалины и шлак с электрода я так и удаляю, стукнув об абразивный камень (это пол пустяка), а потом степенно без всякого экстрима зажигаю дугу такими вот простейшими электрофизическими приёмами. Одного такого угольного или графитового стержня мне хватает на много чистых поджигов множества электродов. Марганцево-цинковые батарейки я наловчилась разделывать довольно аккуратно, - развальцовываю и отколупываю жестяную крышку со стороны стержня, закутываю батарейку в тряпочку и пропускаю по разряженной батарейке ток от сварочника (Амер так тятьдесят) так, чтоб из неё пар пошёл (как из бешеной собаки), а потом довольно легко вытягиваю-вукручиваю стержень щипчиками. Чистую батарейку без жестяной крышки и с извлечённым стержнем отправляю обратно на аморфную свалку (жаль что их культурно не принимают в переработку). По вынутому стержню ещё раз пропускаю ток, так чтоб он нагрелся где-то до соломенно-жёлтого каления и с него выгорело то , что должно выгореть, а дальше вставляю стержень в деревянный карандаш или надеваю на него проволочную пружиняшую спиральку. Пачкается он не больше, чем грифель карандаша и рук не обжигает, а о натуралное нелакированное дерево руки даже очищаются. А если самим угольным электродом плавить низкоуглеродистую сталь, то дуга горит, как светодиод, бесшумно и без всякого искрения, хоть в белом халате вари, но если макнёшь уголный электрод сварочную ванну, то расплавленная сталь от него науглероживается и искорки с неё немного летят. Если бы у меня были фирменные угольные стержни (например такие, какие раньше горели в кинопрекционных аппаратах) то я бы предпочла использовать их (а батарейки культурно сдавать в утиль целиком).
Цитата(bell @ 20.10.2009, 23:22)

При таком поджиге металл шва будет науглерожен, что обязательно спровоцирует трещину.
Науглероживается только в маленьком пятне касания в начале поджига и при макании угля или графита в расплав, а когда дуга загогорится межну угольным электродом и сталью, то сталь через дугу не наугдероживается (наоборот, углерод выгорает)(степень науглегоженности по искре видна и может корректироваться). Варить бывает надо разные вещи для разных целей. Не везде обязательно решающее значение имеют рекордные пределы прочности и пластичности металла швов и стыков. иногда при (любительском) изготовлении хозяйской утвари вперёд выдвигаются требования к качеству формы и декоративности варенья, а также к экологичности и технологичности процесса в условиях конкретного хозяйства (возможно при отсутствии профессионализма и дорогостоящих расходуемых материалов).
Цитата(qaki @ 20.10.2009, 23:42)

Но если ежедневно
сжигать по два десятка электродов, то через неделю все проблемы
поджига и прилипания снимаются сами собой.
Как обычно, каждый новичок заново проходит курс научения с долей своих особенностей.
Собственно просто зажигание дуги у меня получается ловко (хоть на голой проволоке вместо обмазанного электрода могу зажечь и держать, и капли переносить), но при холодном зажигании, пока в сварочной ванне металл не расплавился в довольно большом количестве, мне хочется чтоб с электрода не капало (с углем-посредником это можно сделать)(а давать большой ток с раздуванием-разлётом искр по саду нежелательно). Кроме того мне надо чтоб варенье можно было бы делать с художественным вкусом (чтоб лишний шлак при варке не мешал видеть поверхность металла, а поверхности нужны плавные, например, чтоб сваренный столбик из плоскости торчал с плавным цоколем, примерно, как ствол ели из лесной подстилки). Сварному делу я нигде не обучалась, и если кто поделиться дельным опытом - заранее благодарна.