Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


Dedan
Цитата(bell @ 17.10.2009, 23:24) *
icon_biggrin.gif
5140,00 - 1шт. чип/дип
3730.00 -1шт. Элитан
Только по приговору суда!


http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=pm75
В платане нашел по 3110.00, только цены у них лукавые. На сайте и в магазине могут отличаться в 2-3 раза.
У меня витала здравая идея, понабрать трехфазных модулей с одной, двумя битыми фазами. Вскрыть УНУТРО, почистить выбитое и пробовать на мягкой коммутации.
Не нашел..
bell
Цитата(Dedan @ 18.10.2009, 0:12) *
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=pm75
1.В платане нашел по 3110.00, только цены у них лукавые. На сайте и в магазине могут отличаться в 2-3 раза.

2.У меня витала здравая идея, понабрать трехфазных модулей с одной, двумя битыми фазами. Вскрыть УНУТРО, почистить выбитое и пробовать на мягкой коммутации.
Не нашел..

1. И не только в платане. База электроники тоже частенько подгружает. icon_smile.gif
2. Лежит 2 битых трехфазника, тоже думал аналогично. Они каким то прозрачным и мягким герметиком залиты. Руки пока не дошли.
Хотя вроде сложного ниче нет. Нужны бокорезы и бормашинка с алмазным наконечником.
Valeriy
Здравствуйте! Доброго времени суток! Хотя очень внимательно читал, может кто-нибудь ответит пробовали ли: строить сварочный инвертор по схеме Негуляева на ферритных торах, чем их склеивать до площади 700мм2 и возможно ли склеить с воздушным зазором для охлаждения? Каков зазор?
slava14797


ZPS
"Что есть полумостик?"


Я имел в виду следующую схему. Имеет ли она право на жизнь? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ZPS
Цитата(slava14797 @ 18.10.2009, 2:12) *
ZPS
"Что есть полумостик?"


Я имел в виду следующую схему. Имеет ли она право на жизнь? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Здравствуйте все! По включении IR2110 не вижу в этой схеме причин для смерти, все условия для питания соблюдены. При открытии нижнего IGBT происходит заряд емкости, в следующем цикле она (емкость) питает ключ.

Цитата(Nexor @ 17.10.2009, 18:06) *
ZPS, с какими фокусами и сюрпризами от силовой электроники вы сталкивались, когда компоновали оптимальную компоновку сварочника на столе ?

По сюрпризам бог миловал, монтаж отработан, меняется только база комплектующих и обвязка. То что было написано выше предназначалось для новичков которые впервые собирают аппарат. Сейчас я проверяю только на нагрев нагревающихся элементов в корпусе. Давным давно собирал БАРМАЛЕЯ и не правильно организовал продувку корпуса, получилась мертвая зона в которую попал нижний IGBT в итоге разность температур на ключах получилась аж в 20 градусов. Перефрезеровали выхлопные отверстия и все пошло. Сейчас при изготовлении нового конструктива, других радиаторов и прочего обвешиваю все что должно греться термопарами и снимаю хорактеристики. Вот здесь как раз тот случай с подставками, из картона сгибаю кожух и гоняю под МАХ нагрузкой.

Цитата(bell @ 18.10.2009, 1:25) *
1. И не только в платане. База электроники тоже частенько подгружает. icon_smile.gif
2. Лежит 2 битых трехфазника, тоже думал аналогично. Они каким то прозрачным и мягким герметиком залиты. Руки пока не дошли.
Хотя вроде сложного ниче нет. Нужны бокорезы и бормашинка с алмазным наконечником.

В некоторых модулях достаточно снять верхнюю крышку (она на защелках) в некоторых например митсубиси кужно фрезеровать верх. А уже когда тело вскрыто, достаточно перекусить тонкие проволочки внутри, а силикон внутри мягкий и прозрачный как желе, когда перекусываешь проводник силикон затягивается обратно что даже вмешательства из вне не видно. Я все время удивляюсь как по таким волоскам мчится такой офигенный ток.
qaki
Цитата(slava14797 @ 18.10.2009, 1:12) *
ZPS
"Что есть полумостик?"

Я имел в виду следующую схему. Имеет ли она право на жизнь?

Есть некоторые замечания и предложения по схеме.
1. Резисторы R7,R8 уменьшить до 5,1 ом для того , чтобы подстегнуть
тихоходные IRG4PC50FD короткими фронтами управляющих импульсов.
Иначе могут бабахнуть уже на ХХ. Но лучше сразу поставить IRGP50B60PD.
2.Саппрессор 1.5КЕ350СА в стык ключей можно не ставить. Там ничего
страшного нет. Но вот IRG4PC50FD лучше подшунтировать быстрыми
обратными диодами.
3. Емкость резонансного конденсатора для улучшения токоотдачи
придется увеличить и выполнить его по расщепленной схеме. 0,22 мкф
в Негуляевской схеме оптимальны для моста. В полумостах из-за
увеличенных контурных токов эта емкость приходится увеличивать вдвое.
При этом автоматически вдвое снижаются пиковые напряжения. Большие
контурные токи заставляют обязательно баянить резонансный конденсатор.
4. Разрядные резисторы целесообразно уменьшить до 33 кОм. Иначе
придется долго ждать снижения напряжения на конденсаторах сетевого
выпрямителя.
5. Емкость сетевого фильтра увеличить за счет использования 3-х
электролитов по 470 мкФ. Каждый электролит шунтировать блокировочным
конденсатором (пленочный СВВ81 или К78-2). Еще один поставить между
коллектором верхнего и эмиттером нижнего ключей.
6, Предохранитель F1 достаточно 16 А.
Предлагаемые изменения показаны на выкопировке из Вашей схемы.
Пук
Цитата(qaki @ 18.10.2009, 11:41) *
Есть некоторые замечания и предложения по схеме.
1. Резисторы R7,R8 уменьшить до 5,1 ом для того , чтобы подстегнуть
тихоходные IRG4PC50FD короткими фронтами управляющих импульсов.
Иначе могут бабахнуть уже на ХХ. Но лучше сразу поставить IRGP50B60PD.
2.Саппрессор 1.5КЕ350СА в стык ключей можно не ставить. Там ничего
страшного нет. Но вот IRG4PC50FD лучше подшунтировать быстрыми
обратными диодами.
3. Емкость резонансного конденсатора для улучшения токоотдачи
придется увеличить и выполнить его по расщепленной схеме. 0,22 мкф
в Негуляевской схеме оптимальны для моста. В полумостах из-за
увеличенных контурных токов эта емкость приходится увеличивать вдвое.
При этом автоматически вдвое снижаются пиковые напряжения. Большие
контурные токи заставляют обязательно баянить резонансный конденсатор.
4. Разрядные резисторы целесообразно уменьшить до 33 кОм. Иначе
придется долго ждать снижения напряжения на конденсаторах сетевого
выпрямителя.
5. Емкость сетевого фильтра увеличить за счет использования 3-х
электролитов по 470 мкФ. Каждый электролит шунтировать блокировочным
конденсатором (пленочный СВВ81 или К78-2). Еще один поставить между
коллектором верхнего и эмиттером нижнего ключей.
6, Предохранитель F1 достаточно 16 А.
Предлагаемые изменения показаны на выкопировке из Вашей схемы.


При таких изменениях резонанс не удастся настроить. Его просто не может быть по определению.
KLIM
Цитата(slava14797 @ 17.10.2009, 23:12) *
ZPS
"Что есть полумостик?"


Я имел в виду следующую схему. Имеет ли она право на жизнь? Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Я бы всетаки конденсаторы в 680мкф поменял бы на резонансные. Можно еще подумать над выравнивающей обмоткой для симметрии напряжения на конденсаторах, нужно в симуляторе крутнуть... блин с симуляторм - освобождается много времени для практики но перестают думать мозги... как в школе забываеш табличку пользуя калькулятор, зато можно больше и качественней посчитать задачу icon_smile.gif
qaki
Цитата(Пук @ 18.10.2009, 14:14) *
При таких изменениях резонанс не удастся настроить. Его просто не может быть по определению.

Что понимать под словом "резонанс"? Если совпадение по фазе первой
гармоники напряжения, приложенного к контуру, с первой гармоникой
тока в контуре, то при соответствущих параметрах дросселя (витки и
зазор) резонанс настраивается запросто. При резонансной емкости
0,6 мкФ т.е. по 0,3 мкФ в каждой ветке расщепленного конденсатора
настраивал девайс на частоту 55 кГц при при подключении балласта
короткими (20-25см) концами. При подкюченнии штатными по 3 м
концами резонанс уходит вниз и находится на частоте 38 кГц. Кстати
при именно такой настройке реализуется коммутация при нулевом токе,
за что собственно и ценится резонансник. При настройке по максимуму
постоянного тока в сварочном проводе так называемый резонанс
находится уже на 42 кГц и мягкой коммутацией тут вовсе не пахнет, хотя
отдача тока увеличиается на 10- 15 %. Аппарат великолепно работает.
Варю почти всегда электродами УОНИ. Никаких проблем с поджигом
этих, якобы очень капризных электродов не имею. Иногда для разгона
катета пользую МР-3С. Но они мне не нравятся - тают как мороженное
на жаре.
Sergey212
Nexor, slava14797, ZPS
Огромное спасибо, что не проигнорировали мои вопросы.
Теперь все логично и ясно. Будем приступать к реальному исполнению.

Как считают форумчане при применении HCPL 3120 запитывать их правильнее от 3-х
отдельных источников или как по Лисову - одним источником с диодной развязкой?
Dedan
Цитата(Valeriy @ 18.10.2009, 0:38) *
Здравствуйте! Доброго времени суток! Хотя очень внимательно читал, может кто-нибудь ответит пробовали ли: строить сварочный инвертор по схеме Негуляева на ферритных торах, чем их склеивать до площади 700мм2 и возможно ли склеить с воздушным зазором для охлаждения? Каков зазор?

В первых вариантах транс делали на трех 16х20. Иногда каждый сердечник на своем каркасе, так что получались зазоры порядка 3-5мм. Существенной разницы в работе не было.
Так что транс можно делать на чем угодно, лишь-бы хватало сечения и влезали витки. Ну а поскольку в дросселе зазор - тор там будет, ну как корове седло..

ЗЫ. Уважаемые админы! Если кончается лимит на файлы, надо чистить свои посты или можно добавить лимит?
atc58
KLIM Продаете ли вы готовые сварочные аппараты собственного производства?
Я живу в Запорожье и как раз сейчас хочу приобрести сварочник. К сожалению я только зарегистрировался на данном форуме и чтобы пользоваться личными сообщениями мне нужно оставить сообщения в каких то разделах, просто так флудить не хочу.
Если продаете, пожалуйста напишите мне на atc58(собака)mail.ru какие есть варианты и какая цена. Я живу в частном секторе и просадки напряжения у нас обычное дело, получится ли варить в таких условиях?
ZPS
Цитата(slava14797 @ 18.10.2009, 2:12) *

Схема мягкого поджига я так понимаю из первой книги В. Негуляева, если так то при стыковке мягкого поджига с аппаратом получается такая бяка, по отдельности аппарат и поджиг работают, а вместе нет. Нужно чуток доработать схему. Под рукой доработанной схемы нет, но если кому сильно нужно я пошукаю. Если сказать на словах, то там три проблемы. Первая - для контроля брать не падение напряжения на 50 ватном резисторе, так как КЗ и 0,15 Ома (0,15 ома грубо говоря горящая дуга) очень близки по напряжению, поэтому снимаем напряжение прямо с выходных клем, при этом не надо никаких подстроечных резюков. КЗ около нуля, горящей дуги 18-30 вольт ну и ХХ в моем случае 93 вольта, это напряжение поджигалки (работа на высоте запрещена). Вторая проблема - если смотреть осциллографом сигнал горящей дуги там такая срань жуть, вывод: маленько нужно фильтрануть. Третья - когда из ХХ переходишь на КЗ чтобы поджечь дугу поджигалки, попадаешь в зону рабочего напряжения и на короткое время включается ШИМ, силовое реле не успевает включится но силы накопленной через 5,1 Ома и 6,6 Мкф на входных банках достаточно чтобы хоть и несильно, но прилепить электрод к свариваемой детали, вывод - на время перехода из ХХ в КЗ поставить задержку на включение ШИМ. Учитывая все это поджиг работает без проблем,(это я писал много, в схеме это не выглядит наворочено) я пока только не переделал чтобы после зажигания силовой дуги, через скажем 1секунду, отключалась поджигалка чтобы зазря не палить резистор. Можно конечно вместо резистора ограничить ток конденсатором, но это попозже пока хочу повыеживатся с модулем.
Sergey212
Цитата(slava14797 @ 18.10.2009, 1:12) *
ZPS
"Что есть полумостик?"


Я имел в виду следующую схему. Имеет ли она право на жизнь? Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Схема наверное рабочая, только видимо нужно подумать о гальванической развязке БП и моста.
В БП кондер 1000х1кв в данном включении наверно лишний, т.к. общий провод инвертора
имеет гальваническую связь с сетью. Да и при таком включении вся управа и вторичные цепи БП могут сидеть на фазе.
Здесь наверно как раз нужно применить оптронные драйвера. Мне так видиться. Буду рад любой критике.
ZPS
Цитата(Sergey212 @ 18.10.2009, 21:11) *
Схема наверное рабочая, только видимо нужно подумать о гальванической развязке БП и моста.

Да и при таком включении вся управа и вторичные цепи БП могут сидеть на фазе.
Здесь наверно как раз нужно применить оптронные драйвера. Мне так видиться. Буду рад любой критике.

Ну и пусть себе сидят, ты же эти цепи(имею в виду электрическую землю схемы) не цепляешь на корпус аппарата. А выходные клемы дуги и силовая часть поджига от сети развязаны, так что все гут.



Цитата(slava14797 @ 18.10.2009, 2:12) *
ZPS
"Что есть полумостик?"


Я имел в виду следующую схему. Имеет ли она право на жизнь? Нажмите для просмотра прикрепленного файла


slava14797 я еще не вижу связи от блок схемы поджига с TL, глушить ШИМ то, чем будешь?
yjriy
Цитата
Ну и пусть себе сидят, ты же эти цепи(имею в виду электрическую землю схемы) не цепляешь на корпус аппарата. А выходные клемы дуги и силовая часть поджига от сети развязаны, так что все гут.

Гуд, да не совсем. А точнее даже не Гуд вообще. Вы отделены от потенциала всего-лишь тонкой текстолитовой пластинкой в регуляторе тока, которая имеет право сыреть во влажную погоду, ломаться, трескаться ит. д.
Я лепил полные мосты с контролем тока и насыщения на 2104 без гальванической развязки по шунту в минусовой цепи первички. Но из-за отсутствия гальванической развязкм отказался и перешел на более дорогую 3120 с отдельным обмотками питания.
Учтите, должны стоять цепи защиты от потенциала статики на корпусе и его слива на земляной или на фазный провод питания, потому как земли практически нигде в быту нет.
vladtv
Добрый вечер!
Подскажите стоит повторять следующую схему?
Какие в ней есть недоработки?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yjriy
Цитата
Как считают форумчане при применении HCPL 3120 запитывать их правильнее от 3-х
отдельных источников или как по Лисову - одним источником с диодной развязкой

Работает и от одной, но если нет практического опыта-не советую. Присутствуют множество факторов способствующих уничтожению бюджета по этой схемке. Хотя у меня жесткие мосты нормально работали.
Цитата
Я живу в Запорожье и как раз сейчас хочу приобрести сварочник. К сожалению я только зарегистрировался на данном форуме и чтобы пользоваться личными сообщениями мне нужно оставить сообщения в каких то разделах, просто так флудить не хочу.

Есть такой аппаратик косой полумост, называется Шмель. Клим руку к нему кажется приложил. В харькове в магазине "Сварочник" в розницу кажется 2400 стоит. Отзывы о нем положительные, весьма компактен, но внутри я еще не успел поковыряться.
slava14797
"slava14797 я еще не вижу связи от блок схемы поджига с TL, глушить ШИМ то, чем будешь?"

ШИМ глушить не буду и резистор-печку выброшу: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wiew
Клим, а ПВ у Шмеля при какой температуре соответствует? и вообще как правильно ПВ измеряется?
ZPS
Цитата(yjriy @ 18.10.2009, 23:03) *
Гуд, да не совсем. А точнее даже не Гуд вообще. Вы отделены от потенциала всего-лишь тонкой текстолитовой пластинкой в регуляторе тока, которая имеет право сыреть во влажную погоду, ломаться, трескаться ит. д.
Я лепил полные мосты с контролем тока и насыщения на 2104 без гальванической развязки по шунту в минусовой цепи первички. Но из-за отсутствия гальванической развязкм отказался и перешел на более дорогую 3120 с отдельным обмотками питания.
Учтите, должны стоять цепи защиты от потенциала статики на корпусе и его слива на земляной или на фазный провод питания, потому как земли практически нигде в быту нет.

Привет народ! Внесу поправку. Я имел в виду гут эгоистически отталкиваясь от своего конструктива, а в нем как раз цепи защиты от потенциала статики на корпусе и его слива на земляной провод питания стоят. Задатчик тока находится у меня глубоко в блоке а крутик выходит наружу через пластмассовую ручку с длинной осью. Хотя с Юрием о гальванической развязки полностью солидарен.

Цитата(slava14797 @ 19.10.2009, 0:31) *
"slava14797 я еще не вижу связи от блок схемы поджига с TL, глушить ШИМ то, чем будешь?"

ШИМ глушить не буду и резистор-печку выброшу: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Погоди а как у тебя поджиг то работать будет? Алгоритм работы поджига таков - ШИМ молчит при КЗ электродом и при его приподнятии возникает слаботочная дуга поджига а потом ее подхватывает силовая дуга, при обрыве силовой дуги ШИМ опять глушится. А если ты не будеш выключать ШИМ поджиг можеш выкусить.
ZPS
Цитата(vladtv @ 18.10.2009, 23:10) *
Добрый вечер!
Подскажите стоит повторять следующую схему?
Какие в ней есть недоработки?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

'vladtv' ну ты блин даеш, последние не один год на форуме только об этом и говорим.
Sergey212
[quote name='yjriy' post='107864' date='18.10.2009, 22:13']Работает и от одной, но если нет практического опыта-не советую. Присутствуют множество факторов способствующих уничтожению бюджета по этой схемке. Хотя у меня жесткие мосты нормально работали.

А какой здесь нужен практический опыт, т.е. в чем он заключается при применении одного источника.
Особенная разводка печатки или что-то еще?

Подскажите что нужно кликнуть, что бы цитата была в рамке. - В сообщении пользователя, к-го собираемся цитировать, щёлкаем Ответить, в результате форма ответа заполнится текстом цитаты в тегах quote. Не забываем о рекомендации сокращения цитаты до необходимого смыслового минимума.
При желании вставки цитат разных авторов, последовательно щёлкаем +Цитата в нужных сообщениях, а по завершении - внизу страницы по Ответить.
Если авторство цитаты не важно, копируем цитируемую фразу в окно ответа и, выделив её, щёлкаем по кнопке с рисунком "Цитата".
В своём цитировании yjriy Вы просто подтёрли тег закрытия цитаты
Код
[/quote]
. Вставьте его через редактирование.

Спасибо
vladtv
Может кто продаст рабочую схему резонансника (со всеми изменениями) и печатки в .lay обращайтесь на vt79@inbox.ru
KLIM
Цитата(Wiew @ 18.10.2009, 21:43) *
Клим, а ПВ у Шмеля при какой температуре соответствует? и вообще как правильно ПВ измеряется?

ПВ замерялся при температуре +25 град. Ес-но чем холоднее тем лучше, чем жарче - тем хуже. С измерением ПВ каждый на всяко гаразд. Кто что хочет то и пишет. НО стараюсь придерживатся стандарта в 10минутном цикле. Есть два варианта обозначения ПВ, певрый с холодного пуска, второй при термоциклировании, когда аппарат догоняется до сработки по теплу, остывает, опять прогоняется до теплушки и так раз 5, потом берется общее время простоя, общее время работы (сварки) и вычисляется средний ПВ, причем этот ПВ самый честный. ШМЕЛЬ 205 на максимуме при 25 градусах сжигает на холодную 2 четверки и позиционируется как нормальный полупрофессиональный аппарат. Скоро выйдет новая версия с улучшенными показателями сварки, без безопасного ХХ. Многим юзерам, в подавляющем большинстве этот ХХ в 12 вольт мешает, им видите ли тяжело нормально подготовить место сварки... содрать ржавчину, снять краску... для них под 100 вольт на выходе - это хорошо... пробивает здорово и по краске варит... а то что аппарат не варит а извените серет - это не интересует никого... маразм короче. Вообщем улучшенная система охлаждения, более управляем для дилетантов, ХХ 75-80 вольт, а в остальном всё то же. На данный момент при общении с пользователями два мнения - профи говорят что аппарат супер, мягче гуся (меньше брызжет) и вопросов нет вообще. Для дилетантов - тяжело поджечь дугу через краску и ржавчину... Отключения при работе тройкой (не резка) не наблюдается даже в жару, сами спалили 19 электродов подряд на 135А - не вырубился. Я согласен что можно и большее время на большем токе - НО это в другом аппарате.

А теперь вопрос ВАМ - ткните на схемку с регулируемым аркофорсом из тех что Вам понравилась (двоечкой Вы варили). Спасибо.

Цитата(vladtv @ 19.10.2009, 8:44) *
Может кто продаст рабочую схему резонансника (со всеми изменениями) и печатки в .lay обращайтесь на vt79@inbox.ru



icon_smile.gif Гы... Я продам. Полный пакет документов, все чертежи (до каждого болтика), схемы, печатки, описание запуска/настройки, полный технологический цикл сборки, в довес опытный образец в идеальном виде, это всё на процике со всеми безопасностями и сервисом. Но боюсь цена будет неподъемной icon_smile.gif
Wiew
KLIM, благодарю за обширный ответ.


Цитата(KLIM @ 19.10.2009, 13:11) *
схемку с регулируемым аркофорсом (двоечкой Вы варили).

эту схемку выкладывал голуб, только мне пришлось сделать пару мелочевых изменений: поднять порог реагирования на капельные замыкания до 12в, в исходнику получался 5в потому арфорс у меня не работал., и отключить компенсацию пилы, потому-что с ней плохо регулировался ток, 2/3 оборота задатчика почти не влияли на дугу, ну и стабилитрон с диодом изьят из схемы интегратора - в общем не понял какая у них роль icon_sad.gif
ссылка на схему
и вот еще: мне кажется что будет лучше изменить узел регулировки аркфорса: завязать с задатчиком тока чтобы регулировка была пропорциональная, к примеру накрутил уровень аркфорса 50% и он набрасывает ток на этот уровень при любом положении задатчика тока ( ток 50А - наброс 25А. ток 125А - наброс - 62А и т.д...) по-моему так удобнее чем каждый раз подкручивать две ручки icon_smile.gif
vladtv
Klim так продай схему

Я б в личку обратился если б можно было писать новичкам
asnin
Здравствуйте уважаемые.
Прошу подсказать или отсоветовать по поводу включения двух мостов резонансных на одну дугу.
В прошлом собрал резонансный Негуляева доволен но иногда курить приходится.перегрев и ПН мал .а может ненастроен в идеале.Два моста на 180 ампер.это-же в полсилы оба или я не так понимаю суть работы обеих мостов.И как будут зависеть моточные силового и рез.дросселя да и кондеры К78-2 наверное другая емкость.
ZPS
Цитата(asnin @ 19.10.2009, 16:57) *
Здравствуйте уважаемые.
Прошу подсказать или отсоветовать по поводу включения двух мостов резонансных на одну дугу.
В прошлом собрал резонансный Негуляева доволен но иногда курить приходится.перегрев и ПН мал .а может ненастроен в идеале.Два моста на 180 ампер.это-же в полсилы оба или я не так понимаю суть работы обеих мостов.И как будут зависеть моточные силового и рез.дросселя да и кондеры К78-2 наверное другая емкость.

В свое время поднимался вопрос о спарке двух силовых каскадов на один ШИМ. Я в том числе хотел это реализовать, но потом прикинул картину - лом на держаке, 30Ампер сосем из сети, дачный поселок без напряжения, проводка в дыму, а у тебя брызги во все стороны и ты счастлив как идиот - не привлекло. Спарка увеличит только мощность аппарата а уменьшение время перекура решается увеличением площади радиаторов и количеством вентиляторов или если один то покупка оного с высокой производительностью.
sssrsd
Цитата(KLIM @ 19.10.2009, 13:11) *
А теперь вопрос ВАМ - ткните на схемку с регулируемым аркофорсом из тех что Вам понравилась (двоечкой Вы варили).

1 Клим, приглядись к схеме модулятора, которую выкладывал yjrjy. вроде перспективная вещь, тока я ее не пробовал. из минусов вижу отсутствие возможности менять модуляцию по частоте(где-то читал, что применяется модуляция до 500 Гц) и отсутствие развязки по сети (юра рекомендовал 2 по 5кил резюки на вход)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2 Очень интересно общественное видение ВАХ и процессов в дуге на малых токах. (по моим прикидам, если глядеть на ВАХ дуги, токи 60-80 А попадают на КРУТО падающий участок, соответственно раб точка тама не устойчивая. след-но нада или вах аппарата менять или вводить примочки.)
3 ZPS абсолютно точно насчет спарки. во всяком случае резонансной.
ты упоминал об опытах и экспериментах с гор стартами и др. если не сложно, отпишись. я тож этой темой давно болею
РС не пора ли нов блок открывать? 102 стр ужо icon_smile.gif - Решили отменить разбивку.
Ewgeniy_RZ6LYE
на форуме уже выкладывали схемку модулятора, автора не помню icon_sad.gif (кажется кабельшик), схемка вот: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dedan
Ну вот и до регулируемой ВАХи добрались.
Если сложить в кучку все модернизации то получим:
ТТ -есть,
Умная управа с ОС и примочками -есть,
Оптодрова -есть,
Шунт тоже -упоминался,
Еще ОС по напруге и формируй - не хочу.
Совсем другой аппарат получается, если удастся все толково связать.
Только вот рез. дроссель, как масло - масляное.
yjriy
Цитата
упоминал об опытах и экспериментах с гор стартами и др. если не сложно, отпишись. я тож этой темой давно болею

В своем резонанснике( он с дежуркой) я сразу поставил такую примоу через кнопочку на панели. Таймерок на заданное время через 817-ю перекорачивает резюк на ТЛ-ке, ну ессно аппарат стартует на 80% (скока выставишь) заполнении.
На малых токах помогает разгореться. Схема выше в дежурке 2-й таймер для этих дел.

Цитата
ТТ -есть,
Умная управа с ОС и примочками -есть,
Оптодрова -есть,
Шунт тоже -упоминался,
Еще ОС по напруге и формируй - не хочу.

Все это разом трудится уже более полугода icon_biggrin.gif
ZPS
Цитата(sssrsd @ 19.10.2009, 19:29) *
ты упоминал об опытах и экспериментах с гор стартами и др. если не сложно, отпишись. я тож этой темой давно болею

Я разбирался с нормальной повторяемостью мягкого поджига в паре с аппаратом. Когда нормально все заработало, от горячего старта я отказался (вернее даже не собирал), потому как я усмотрел такой момент: свариваем жестянку незнаю с чем (не важно), по алгоритму работы горячего старта зажигаем дугу большим током прожигаем насквозь жестянку(можно конечно и рядом зажечь), потом ток падает ну и мы завариваем дырку, а потом делаем что хотели и так при каждом зажигании дуги. Мне так не надо. При мягком поджиге, при косании электродом металла, я приподнимаю его заведомо выше и горит только дуга поджига, я подвожу дугу к месту сварки и опускаю ниже электрод, дальше включается силовая дуга с заранее выставленным током, это то что мне и нужно. Напишите какой темой то болеете, а то я не знаю на что отвечать.

Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 2:44) *
Все это разом трудится уже более полугода icon_biggrin.gif

Ох Юрий, Юрий, умееш ты заставить меня слюной обливатся. Хоть в личку че бы сбросил. Сибирь от Украины далеко находится.
steppee
У меня щас вообще не работает электроника управления дугой ( я малость обленилась, как электронщик), а когда мне надо поджечь холодный огрызок УОНИ, то я (напялив маску "Хамелион") прислоняю электрод к шву через кончик угольного стержня (угольные стержни я навыдёргивала из разряженных пальчиковых батареек), когда кончик стержня раскалится до бела и начнёт искрить, удаляю стержень из под электрода так, чтоб сначала контакт разомкнулся между швом и углем, а затем между электродом и углем, дуга плавно-мягко и чисто без залипаний загорается и перебрасывается на шов. Если электрод всёж прихватиться, то я переключаю ток на второй держак.
yjriy
Цитата
прислоняю электрод к шву через кончик угольного стержня (угольные стержни я навыдёргивала из разряженных пальчиковых батареек), когда кончик стержня раскалится до бела и начнёт искрить, удаляю стержень из под электрода так, чтоб сначала контакт разомкнулся между швом и углем, а затем между электродом и углем, дуга плавно-мягко и чисто без залипаний загорается и перебрасывается на шов. Если электрод всёж прихватиться, то я переключаю ток на второй держак.

А если электрод с козырьком и нужно стукнуть чтобы очистить. Будем стучать по пальцам со стержнем в руках?
Дааа, Ну вы Степанида и даете, прям какой-то экстримал с обыкновенным процессом сварки.
А может лучше прилепить нормальный электронный узел, чем потом отмывать руки от угля и остатков электролита после разборки батареек
А в карманах вместо пачкающихся угольных стержней носить, допустим, плеер или , накрайняк, бутерброд.
Пук
Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 12:19) *
А если электрод с козырьком и нужно стукнуть чтобы очистить. Будем стучать по пальцам со стержнем в руках?
Дааа, Ну вы Степанида и даете, прям какой-то экстримал с обыкновенным процессом сварки.
А может лучше прилепить нормальный электронный узел, чем потом отмывать руки от угля и остатков электролита после разборки батареек
А в карманах вместо пачкающихся угольных стержней носить, допустим, плеер или , накрайняк, бутерброд.


Вы всё время пытаектесь что-то навязать. Сначала мнея обозвали садо-мазо. Теперь девушке суёте бутерброд в карма. Какое Ваше дело чем она варит и поджигает?
Albertish
ПУКало... Ты читай, и усваивай,что пишут умные люди! А свои коментарии держи при себе.Не засоряй форум...
yjriy
Цитата
Вы всё время пытаектесь что-то навязать. Сначала мнея обозвали садо-мазо. Теперь девушке суёте бутерброд в карма

Ну, допустим, бутерброд в кармане-довольно полезная штука, а иногда даже нужная ( когда очень кушать хочется). А вот угольные стержни лучше использовать вместо карандаша для разметки металла, а не для розжига дуги. Для этих дел желательно ввести в аппарат несколько дополнительных функций облегчающих сварщику жисть. Как грится дать ему надлежащий сервис ( за соотв. бабло).
Вообще-то каждый здесь что-то лепящий мечтает создать что-то универсально-надежное, да к тому-же весьма дешевое, легко повторяемое с неимоверными параметрами (типа 300 Ампер от однофазного питания), а мы углем дугу раздуваем icon_biggrin.gif
ЗЫ: Ув. ПУК если чем вас обидел, прошу прощения.
asnin
кто-нибуть собирал пару мостов на одну дугу т.е в параллель нет не для 300ампер из розетки .искал но не нашел прошу ткнуть носом если есть такая инфа
yjriy
Цитата
кто-нибуть собирал пару мостов на одну дугу

В этой ветке кажется никто, да и смысла нет. По той причине что жесткий мост далеко не всем подсилу, а резонансный еще сыроват пока. Ему я новые мозги неторопясь леплю, может он тогда и поумнеет.
В соседней ветке кажется Толян в параллель пихал косые
IPS
Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 2:44)
Все это разом трудится уже более полугода
А на схемку можно глянуть?
KLIM
Юр Ты как то заикался о знакомом что на вахту с поумневшим резонансником уехал. Не в курсе - что там вышло с аппаратом или нет? Интересно само поумнение аппарата, насколько удачно? Хочу знакомому таки доделать мегарезонансер на модулях, и оптику поставить, ненравится мне даже мостовая раскачка с кольтовскими дровами, емкость модуля по затвору 27нан, дрова кипят, все греется, а оптика - руль!!!
sssrsd
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 19.10.2009, 19:10) *
на форуме уже выкладывали схемку модулятора, автора не помню icon_sad.gif (кажется кабельшик), схемка вот

спасибо интересно
Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 1:44) *
В своем резонанснике( он с дежуркой) я сразу поставил такую примоу через кнопочку на панели. Таймерок на заданное время через 817-ю перекорачивает резюк на ТЛ-ке, ну ессно аппарат стартует на 80% (скока выставишь) заполнении.
На малых токах помогает разгореться. Схема выше в дежурке 2-й таймер для этих дел.
Все это разом трудится уже более полугода icon_biggrin.gif

это горячий, как я понимаю. если не сложно выложи полную схему и задуманный алгоритм работы.
а модулятор как себя показал?
Цитата(ZPS @ 20.10.2009, 9:08) *
Когда нормально все заработало, от горячего старта я отказался .
Напишите какой темой то болеете, а то я не знаю на что отвечать.

ну чтоб дырки на тонком не делать, можно тумблер поставить. а мягкий работает только с 3825. народ варганит на 494, для нее и прикидываю помогалки, чтоб по простому ВАХ подкорректировать
steppee
Цитата(yjriy @ 20.10.2009, 13:19) *
А если электрод с козырьком и нужно стукнуть чтобы очистить. Будем стучать по пальцам со стержнем в руках?
Дааа, Ну вы Степанида и даете, прям какой-то экстримал с обыкновенным процессом сварки.
А может лучше прилепить нормальный электронный узел, чем потом отмывать руки от угля и остатков электролита после разборки батареек
А в карманах вместо пачкающихся угольных стержней носить, допустим, плеер или , накрайняк, бутерброд.
Питаюсь я дома, а плеер у меня есть и встроенный в меня саму. Ничего не имею против умной-толковой (и качественной) электроники (я за неё ещё возьмусь). А сейчас увлеклась эксперементами с собственно процессами и методами поджигания дуги и сварки (а также варки металла).
По части сварки я отношусь к "чайникам"-любителям, и на сварку трачу своё бабло и провожу с ней свободное время (не без тварческого увлечения и собственного удовольствия). Когда под рукаками (в кармашках удобной спецовки) не предусмотрено отдельного удобного поджигающего электрода (типа отдельного осциллятора или даже небольшого плазмотрона), то окалины и шлак с электрода я так и удаляю, стукнув об абразивный камень (это пол пустяка), а потом степенно без всякого экстрима зажигаю дугу такими вот простейшими электрофизическими приёмами. Одного такого угольного или графитового стержня мне хватает на много чистых поджигов множества электродов. Марганцево-цинковые батарейки я наловчилась разделывать довольно аккуратно, - развальцовываю и отколупываю жестяную крышку со стороны стержня, закутываю батарейку в тряпочку и пропускаю по разряженной батарейке ток от сварочника (Амер так тятьдесят) так, чтоб из неё пар пошёл (как из бешеной собаки), а потом довольно легко вытягиваю-вукручиваю стержень щипчиками. Чистую батарейку без жестяной крышки и с извлечённым стержнем отправляю обратно на аморфную свалку (жаль что их культурно не принимают в переработку). По вынутому стержню ещё раз пропускаю ток, так чтоб он нагрелся где-то до соломенно-жёлтого каления и с него выгорело то , что должно выгореть, а дальше вставляю стержень в деревянный карандаш или надеваю на него проволочную пружиняшую спиральку. Пачкается он не больше, чем грифель карандаша и рук не обжигает, а о натуралное нелакированное дерево руки даже очищаются. А если самим угольным электродом плавить низкоуглеродистую сталь, то дуга горит, как светодиод, бесшумно и без всякого искрения, хоть в белом халате вари, но если макнёшь уголный электрод сварочную ванну, то расплавленная сталь от него науглероживается и искорки с неё немного летят. Если бы у меня были фирменные угольные стержни (например такие, какие раньше горели в кинопрекционных аппаратах) то я бы предпочла использовать их (а батарейки культурно сдавать в утиль целиком).
Цитата(bell @ 20.10.2009, 23:22) *
При таком поджиге металл шва будет науглерожен, что обязательно спровоцирует трещину.
Науглероживается только в маленьком пятне касания в начале поджига и при макании угля или графита в расплав, а когда дуга загогорится межну угольным электродом и сталью, то сталь через дугу не наугдероживается (наоборот, углерод выгорает)(степень науглегоженности по искре видна и может корректироваться). Варить бывает надо разные вещи для разных целей. Не везде обязательно решающее значение имеют рекордные пределы прочности и пластичности металла швов и стыков. иногда при (любительском) изготовлении хозяйской утвари вперёд выдвигаются требования к качеству формы и декоративности варенья, а также к экологичности и технологичности процесса в условиях конкретного хозяйства (возможно при отсутствии профессионализма и дорогостоящих расходуемых материалов).
Цитата(qaki @ 20.10.2009, 23:42) *
Но если ежедневно
сжигать по два десятка электродов, то через неделю все проблемы
поджига и прилипания снимаются сами собой.
Как обычно, каждый новичок заново проходит курс научения с долей своих особенностей.
Собственно просто зажигание дуги у меня получается ловко (хоть на голой проволоке вместо обмазанного электрода могу зажечь и держать, и капли переносить), но при холодном зажигании, пока в сварочной ванне металл не расплавился в довольно большом количестве, мне хочется чтоб с электрода не капало (с углем-посредником это можно сделать)(а давать большой ток с раздуванием-разлётом искр по саду нежелательно). Кроме того мне надо чтоб варенье можно было бы делать с художественным вкусом (чтоб лишний шлак при варке не мешал видеть поверхность металла, а поверхности нужны плавные, например, чтоб сваренный столбик из плоскости торчал с плавным цоколем, примерно, как ствол ели из лесной подстилки). Сварному делу я нигде не обучалась, и если кто поделиться дельным опытом - заранее благодарна.
bell
Цитата(steppee @ 20.10.2009, 10:01) *
а когда мне надо поджечь холодный огрызок УОНИ, то я (напялив маску "Хамелион") прислоняю электрод к шву через кончик угольного стержня (угольные стержни я навыдёргивала из разряженных пальчиковых батареек), когда кончик стержня раскалится до бела и начнёт искрить, удаляю стержень из под электрода так, чтоб сначала контакт разомкнулся между швом и углем, а затем между электродом и углем, дуга плавно-мягко и чисто без залипаний загорается и перебрасывается на шов.

При таком поджиге металл шва будет науглерожен, что обязательно спровоцирует трещину.
qaki
Цитата(steppee @ 20.10.2009, 23:17) *
Если бы у меня были фирменные угольные стержни ....

Есть еще один дедовский способ зажигания дуги для косоруких
сварных: мокнуть концом электрода в железные опилки.
Дуга горит с первого касания.
Особо непонятливым рекомендуют носить магнит в кармане и
предварительно натирать им электрод. Но если ежедневно
сжигать по два десятка электродов, то через неделю все проблемы
поджига и прилипания снимаются сами собой.
yjriy
Цитата
что на вахту с поумневшим резонансником уехал.

А ничего не вышло, всем назло он прекрасно работает и еще жив. Правда недавно он у меня неделю был и я ему дежурку усовершенствованую вставил, а заодно диод в БП на менее горячий шоттки поставил.
Кстати вот еще один малыш, но пока недоделанный и это не резонансный. Сейчас с наступлением холодов у меня одни проблемы на работе, некогда мне его достругать.
Жесткий мост с антисквозняковыми элементами. Собран на оптике и 4-х 50В60РD1, двух Е65 2.6мГн с зазором, но очень малым. Четыре 150ЕБУ04, дроссель на кольце- железяке 20 мкГн. Управа на 3846 по среднему. Насыщение по Гиратору-Фомину двойное, потому как мое не влазит и из-за малого корпуса и очень плотного монтажа наводки и возбуд. Ессно дежурка обязательна и остальные примочки. По узлам проверен, вместе еще нет.

В нем вставлены 5 кулеров работающих по определенному алгоритму: 4 шестиваттных восмидесятки и одна пятидесятка.
Деталей находящихся вне зоны обдува нет. Силовые транзюки на прокладках из окс. бериллия, диоды напрямую.
Радиаторы на транзюках и диодах поистине могучие и составляют почти половину веса аппарата и волнистую поверхность всех ребер, что делает их еще эффективнее. Толщина основания около12 мм.
Wiew
а шо за сенсорна панель! icon_biggrin.gif
да уж... чтоб так скомпонировать, мне пришлось бы не один вечер голову поломать icon_smile.gif, да еще и разводку правильно забабехать...
Levs
А вот мобилка в сварочнике - это уже перебор. icon_biggrin.gif
Юр, это ты в приборном корпусе ваяешь ? Есть у меня один такой. Могу презентовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.