Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

Tarashak19
Цитата(кабельщик @ 17.5.2010, 20:58) *
Ну хотя бы... icon_biggrin.gif И зачем его (КПД) считать? И так понятно, что он около 90% . Иначе он сразу шумно-дымно вылезет наружу из инвертора, в отличие от бодика, в котором есть куда длительно складировать киловатты...
Для наглядности разницы среднего и RMS зарисовываю еще одну обоину - с сильно заостренной ситуацией.
Здесь намеренно до безобразия заужен импульс потребления тока (0,1мс) относительно полупериода сети (10мс).
Амплитуда импульса тока равна 300А. При скважности 1/100 . Также в мелком окошке показан средний ток (3А) и RMS-ток (30А) за полупериод. Изображенный резистором 0,01 Ом автомат на 16А уверенно выбивает, поскоку средняя мощность на нем за полупериод 880W/100=9W .
Это при том, что фактически устройство потребляет среднюю мощность 300V · 300A / 100 = 900W , и средний ток равен 3А .

Спасибо, картинки ясны, но что подразумевается здесь под понятием средний - Average и среднеквадратичным (эффективным, действующим) - RMS. Как программа считает эти значения?
Для тех кто забыл само понятие RMS: [Root Mean Squared], среднеквадратичное значение мощности - мощность производящая работу.
Что то с с определениями неправильно. Работу совершает как раз таки RMS, а не средние значения. Так что давайте оперировать верными понятиями. Вот у Вас на картинке как раз RMS=29,7 А. Это и следует считать RMS значением тока. Осталось найти RMS значение напряжения и будет RMS мощность.
Поправьте, если я наврал.
KLIM
Цитата(qaki @ 16.5.2010, 20:40) *
Вообще никогда не ставил. Там блокировочный кондер и обратные диоды
всю грязь выметают.

А стань ка осциллом на КЭ нижнего ключика и посмотри иголочку в конце импульса при разных режимах... будет весьма увлекательно. Естественно ОДНОСТОРОННИЕ сапрессоры ставить нельзя, они начнут думать что стали обратными диодами (патаму ша быстрые сильно) и утянут за собой верхний ключик icon_smile.gif через 3-5 секунд на максимальных токах.
dimon239
Цитата(Sergei @ 17.5.2010, 16:08) *
Значит ли это , что пресловутый нагрев на холостом ходу все таки можно победить,
без увеличения до двух Е65 или Е70?

..нагрева не было на ХХ?

Ничего у меня кроме резисторов снабберов на ХХ не греется. Не строю я такие аппараты у которых уже при ХХ нужна борьба с теплом. Естественно трансы делаю на 2-х комплектах, а если делать на одном то тоже можно уйти от нагрева ХХ но и далее его так и эксплуатировать на ХХ или как вариант задрать частоту до 50-70Кгц но это повлечёт за собой кучу проблем и затрат или убить ХХ вообще.
alexlo13
Добрый день ! Может не совсем по теме, но можно ли заменить в схеме KLIMa диод 1n4148 на два пралельных д522б, в защите от КЗ и перегреву. Или чем еще можно заменить, т.к. на базар из-за одного диода ехать не хочется.
dimon239
Цитата(alexlo13 @ 18.5.2010, 10:04) *
Добрый день ! Может не совсем по теме, но можно ли заменить в схеме KLIMa диод 1n4148 на два пралельных д522б, в защите от КЗ и перегреву. Или чем еще можно заменить, т.к. на базар из-за одного диода ехать не хочется.

Можно, они аналоги, подойдёт любой быстрый диод.
alexlo13
Спасибо! Пойду собирать.
Ovechkin1973
Цитата(Skif @ 17.5.2010, 23:34) *
может имеет место банальное примагничивание сердечником какой-нить железяки, или желязяк между собой?

Да вроде как нечему.. эксплуатация покажет.. надо чтоб энтот спаркин-моноблок еще интегрировался без перчальных последствий в новый корпус( из-за новых трансов не лезет в старый, щас от старого компа нашел корпус - в него мастырить буду)...
Коля
Цитата(atc58 @ 18.5.2010, 13:57) *
Добрый день!

KLIM Делаете ли вы сварочные аппараты на заказ? Я живу в Запорожье и хотел бы купить такой чтобы можно было варить и на нормальной и на просаженной сети. Если не KLIM, может кто ещё отзовётся, буду рад.

mail: atc58@mail.ru

Прошу прощения, что лезу куда не просят, но вынужден заметить одну вещь: Если инвертор самодельный и он выполнен на совесть, то он должен быть дороже чем магазинные "Итальянцы" "Французы" ( короче китайцы!). Знаю много людей, у которых инвертор за 10 килорублей не пропахал и пол- года. Поэтому если самоделка ( есстественно хорошая самоделка) будет дороже заводской, то это действительно вещь. Особенно если это аппарат KLIMа. Конечно- же работа будет стоить намного больше комплектовухи.
atc58
Лучше бы место рассуждений были конкретные предложения.
Я давно думал попробовать самому собрать сварочный аппарат, но практически нет опыта в силовой электронике такого рода, в слаботочной другое дело.
Вот думаю сколько времени и паленных деталей у меня может на это уйти... И наверное дешевле купить.
Читаю данную ветку давно. Тут ведь есть специалисты которые собрали не один и не два аппарата, а опыт в этом деле главное.
dimon239
Цитата(atc58 @ 18.5.2010, 14:30) *
Я давно думал попробовать самому собрать сварочный аппарат, но практически нет опыта в силовой электронике такого рода, в слаботочной другое дело.
Вот думаю сколько времени и паленных деталей у меня может на это уйти... И наверное дешевле купить.
Читаю данную ветку давно. Тут ведь есть специалисты которые собрали не один и не два аппарата, а опыт в этом деле главное.

Опыт то нужен, но ведь все когда то начинают и с чего то начинают. Если вы сомневаитесь в своих познаниях в электронике то как обстоит у вас дело со слесарными навыками? Может вам стоит прикупить те модули которые вы не сможете сделать (БУ, плата ключей и т.п.) а остальное сделать самому?
Коля
Цитата(atc58 @ 18.5.2010, 14:30) *

Я вам одну вещь скажу. Если есть ОПЫТ в радиомотажных делах, пусть даже в низковольтных, есть ОСЦИЛЛОГРАФ и мультиметр с паяльником, то изготовление оригинала Бармалея может быть поможет вам съэкономить деньги. Если же опыта нет и приборов нет, то даже и не думайте об этом! Дешевле будет только купить! От себя я добавлю, что изготовление бармалея на 100 ампер вылетит вам в 2 000р.+ к этому неделя неспешной работы по вечера. Блин, что же я говорю? Лучше вы купите!
KLIM
Цитата(atc58 @ 18.5.2010, 11:57) *
Добрый день!

KLIM Делаете ли вы сварочные аппараты на заказ? Я живу в Запорожье и хотел бы купить такой чтобы можно было варить и на нормальной и на просаженной сети. Если не KLIM, может кто ещё отзовётся, буду рад.

Отписал в личку, ато забанят icon_smile.gif На заказ я уже давненько не делаю... некогда. Я сейчас понял одну вещь, точнее понял давно, но убеждаюсь с каждым разом всё больше и больше. Нужно заниматься одним делом, а если
в нем стать спецом, тогда остальное просто покупается...
А самоделка таки дорого выходит, если делается на совесть. Но и работает точно так же icon_smile.gif
Ovechkin1973
Цитата(KLIM @ 18.5.2010, 18:32) *
Нужно заниматься одним делом, а если
в нем стать спецом, тогда остальное просто покупается...

Золотые слова однако.....
САНЕК
Цитата(atc58 @ 18.5.2010, 14:57) *
Добрый день!

Мужики,давайте в личку.
Эти сообщения пусть весят на сайте для"слишком умных" покупателей,а остальное-есть соответствующие темы(барахолка)Можете обратиться к админу,с предложением"Создать подфорум(типа-сварочник от АВТОРА)"
SeregaM
Вот, кому интересно, фотки моего резонансника:

Tarashak19
После эксплуатации резонансника появились вопросы:
пробовал варить электродами 3 мм УОНИ и МР-3. Так вот УОНИ по восприятиям гораздо хуже поджигаются и больше залипают. С МР-3 всё гораздо проще. Хотя вроде как УОНИ чисто для постоянки и шлака от них почти нет и шов вроде лучше. Что не хватает УОНИ? А вот на 4 ке УОНИ проще варить, скорей из-за большего тока. Напряжение ХХ у меня 68-70 В. Пробовал с удвоителем - получше конечно поджиг, но залипают почти так же.
Кто пробовал настраивать ВАХ резонансника путём изменения зазора в дросселе? Негуляев писал, что при увеличении зазора - ВАХ становится круче, дуга жестче. А при маленьком зазоре соответственно ВАХ пологая.
И кто пробовал собирать "антипригар" по Негуляеву. Стоит ли его делать? Есть у кого наработки для блока управления на TL494?
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 19.5.2010, 9:07) *
После эксплуатации резонансника появились вопросы:
пробовал варить электродами 3 мм УОНИ и МР-3. Так вот УОНИ по восприятиям гораздо хуже поджигаются и больше залипают. С МР-3 всё гораздо проще. Хотя вроде как УОНИ чисто для постоянки и шлака от них почти нет и шов вроде лучше. Что не хватает УОНИ? А вот на 4 ке УОНИ проще варить, скорей из-за большего тока. Напряжение ХХ у меня 68-70 В. Пробовал с удвоителем - получше конечно поджиг, но залипают почти так же.
Кто пробовал настраивать ВАХ резонансника путём изменения зазора в дросселе? Негуляев писал, что при увеличении зазора - ВАХ становится круче, дуга жестче. А при маленьком зазоре соответственно ВАХ пологая.
И кто пробовал собирать "антипригар" по Негуляеву. Стоит ли его делать? Есть у кого наработки для блока управления на TL494?

УОНИ так и ведут себя, у каждого электрода своя технология применения и область использования. Шов выполненный УОНИ в раз 10 крепче чем МР-3 и сварка УОНИ по технологии предполагает безотрывный способ наложения шва. Сварите пару железяк УОНИ а другую МР, и попробуйте сломать, МР крякнет влёгкую! УОНИ при переменном токе даже секунду не горят, только искрят, если у вас нормально они горят то всё впорядке и не надо более ничего настраивать, лучше уже не будет.
Вы увеличением зазора приведёте аппарат только к гибели, про это Негуляев зачем то забыл написать в книге!
Что вас по ТЛ-ке конкретно интересует?

SeregaM
Молодец, люблю конкретно сделанные девайсы, всё мощно и компактно с запасом!!! Только длинные и несвитые провода от задатчика тока до БУ смущают. Варит как?

Желательно делать их покороче, типа вот так.
SeregaM
Это мой первый инвертор, до этого ни разу со сваркой дела не имел, варит вроде бы нормально, давал попробовать сварщику, ему очень понравилось. Испытания прошел, спалил на нем пачку тройки, десяток электродов четверки, термозащита ниразу не срабатывала.
При первом запуске, на баласте, правда вылетел один 150ebu04, но после установки варисторов, все ок.
Насчет проводов, работает и так нормально, переделывать лень, залил все лаком, в следующих конструкциях учту.
dimon239
Цитата(SeregaM @ 19.5.2010, 9:56) *
Это мой первый инвертор, до этого ни разу со сваркой дела не имел, варит вроде бы нормально, давал попробовать сварщику, ему очень понравилось. Испытания прошел, спалил на нем пачку тройки, десяток электродов четверки, термозащита ниразу не срабатывала.
При первом запуске, на баласте, правда вылетел один 150ebu04, но после установки варисторов, все ок.
Насчет проводов, работает и так нормально, переделывать лень, залил все лаком, в следующих конструкциях учту.

Не переделывайте просто сплетите в косичку, поверьте серьёзно помогает!
Tarashak19
Цитата(dimon239 @ 19.5.2010, 9:24) *
УОНИ так и ведут себя, у каждого электрода своя технология применения и область использования. Шов выполненный УОНИ в раз 10 крепче чем МР-3 и сварка УОНИ по технологии предполагает безотрывный способ наложения шва. Сварите пару железяк УОНИ а другую МР, и попробуйте сломать, МР крякнет влёгкую! УОНИ при переменном токе даже секунду не горят, только искрят, если у вас нормально они горят то всё впорядке и не надо более ничего настраивать, лучше уже не будет.
Вы увеличением зазора приведёте аппарат только к гибели, про это Негуляев зачем то забыл написать в книге!
Что вас по ТЛ-ке конкретно интересует?

Негуляев наверное имел ввиду увеличивая зазор и снижая соответствено частоту для снижения ТКЗ. Можно же настроить аппарат и с зазором в дросселе например в 1 мм и 0,5 мм с одинаковым ТКЗ, подбирая частоту. Я так понял Негуляева, что на аппарате с зазором в 1 мм ВАХ будет более крутая и варить будет жестче. Соответственно для каких то электродов это будет лучше.
А по поводу ТЛ ки я спрашивал про систему антипригара по Негуляеву. Это которая форсирует дугу перед самым залипанием и препятствуя ему. Кто нибудь делал её? Стоящая приблуда?
SeregaM
ok, переплету в косичку, спасибо за совет!
dimon239
Цитата(Tarashak19 @ 19.5.2010, 10:20) *
Негуляев наверное имел ввиду увеличивая зазор и снижая соответствено частоту для снижения ТКЗ. Можно же настроить аппарат и с зазором в дросселе например в 1 мм и 0,5 мм с одинаковым ТКЗ, подбирая частоту. Я так понял Негуляева, что на аппарате с зазором в 1 мм ВАХ будет более крутая и варить будет жестче. Соответственно для каких то электродов это будет лучше.
А по поводу ТЛ ки я спрашивал про систему антипригара по Негуляеву. Это которая форсирует дугу перед самым залипанием и препятствуя ему. Кто нибудь делал её? Стоящая приблуда?

Снижать ТКЗ за счёт частоты это идея не Негуляева, Негуляев наоборот всё её задрать пытался, ещё раз повторюсь ТКЗ частотой можно изменять только в небольших пределах, всяко разно надо рулить зазором, иначе варить не будет. Поставте лучше дроссель на выход, с ним всеми электродами хорошо варит, особенно с внешним дросселем и аппарат живей будет. А ТЛ-ку я бы не дёргал всякой ерундой, типа антипригара и прочей ненужной лабуды, резонансник и так в момент касания ТКЗ выдаёт, что ещё то нужно.
Winnik77
Привет, братья-славяне. Месяц читал на работе эту ветку о трех томах, даже как то сроднился со всеми вами, интересно было чем все же дело кончится. Флудят здесь все кому не лень, ну настало время и мне немного рисонуться на этом форуме, ну для статистики чтоб.

Мини-баян (это не обязательно читать схемудаям, просто навеяло ностальжи, читая 5000 мессаг, для тех у кого тоже самое, можете немного отвлечься):
В прошлой жизни я был разрабом в НИИИПе, что в Новосибе.
Прогресс здесь шел параллельным путем. В то время (2003 г.) все топтались вокруг моста на 2Т841 и нашем аналоге 494 ТЛки (1114ЕУ3 вроде). В трансах баянили кольца НМ1-17 типоразмера 45х25х9. Это все что было в ограничительном перечне. О контроле насыщения трансов никто не задумывался, так же как и никто не задумывался брать дельтаВ в трансе более 100 мТл. (Ну требования были от -60 до +80 град) О дровах и не мечтали. Применялось то что вы здесь называете «дрова с печками», то есть двухтактный ТГР. В субблоках систематически случался сквозняк в мосте, особенно, где нибудь в камере тепло-холод. Культура разводки печаток и конструирования в целом была очень низка. КонструкторА тупо расставляли в один ряд резисторы, в другой ряд все остальное, дальше не их дело, а пикада. В результате в паузе управляющего сигнала, возникала помеха, от закрывающегося транзистора, что вкупе с ЭДС самоиндкуции ТГРа могло приоткрыть транзистор, соседний с закрывающимся. Снижение ЭДС самоиндукции, сдерживалось увеличением индуктивности рассеяния, и динамических потерь. Можно было бы поступить как Негуляев, который эту проблему решил печками, в которые в паузе загонял мощу из ТГРа, но даже по местным меркам упрощения это был бы перебор. Особо упорные доходили до того, что в паузе шунтировали ТГР отдельным транзистором и прочими пародиями на дрова. Но в условиях общей криворукости конструирования и производства, узел имел низкую повторяемость и надежность. Виноват в этом беспределе был как всегда разраб., тоеть мы.
К чему я это пишу? Лень - двигатель прогресса и постоянная замена транзюков, настройка и каждый раз сдача заказчику привели нас к пересмотру технической политики в сторону топологии управы с двумя однотактными ТГР. В магнитопроводе использовался магнитодиелектрик МП 140, это примерно как феррит с зазором, только термостабильнее. Мю – 140. Бм- 300 мТл. Магнитопровод однотактного ТГР работал в частном цикле, малое мю не мешало формировать «минус» управления в паузе и полупериоде на транзисторе. Печки, стоявшие последовательно с базой и стабилизирующие(-60+85 град) ее ток оставались, но их присутствие влияло на КПД, как солнечная активность на ананизьм. Однотактный ТГР был (и сейчас остается) типовым решением отдела. Надежен, в условиях криворукости, прост, доступен для спецпременения. Его потенциала хватало нам в дальнейшем и для ШИМ при 2 кВт. Выпускающиеся изделия решили НЕ модернизировать, а ипацца с ремонтом, так как это были единственные тогда заказы. С тех пор я не люблю ремонт и доработки чего-либо.
Наступил 2004 год. Хитрая промышленность выпустила продукцию под кодовым названием «Экскаватор М» и «Подлокотник Т», вошедшую в ограничительный перечень. Это был ИГБТ 2Е802 (Аналог народного, нет не полтинника, а тридцатника) и 1156ЕУ2 – оно же 3825. Под проджект с кодовым названием «Ботва» была закуплена эта комплектуха в минимальном объеме, всетаки цены там не эти (а те). Первым делом сваяли полумост для питания соленоида магнетрона. Шимку 3825 естессно глючило, особенно по соседству с этим соленоидом (200 кг веса, жидкостное охлаждение), даже если на нее тока косо посмотреть. Как не банально, но проблема решилась разделением общих частей силовых и информационных цепей, минимизацией площади контуров и прочими танцами с бубном, а также внутренний стабилизатор мелкосхемки решили не юзать, и повесить на 16 ногу керамику. Об этом же мы спустя полгода прочитали в ТУ на 1156ЕУ2. Там же рекомендовалось вешать шотки на выходы драйверов. Шотки с приемкой 5 тогда уже были, мы их вешали, но на погоду это уже не влияло, проблемы с мелкосхемкой были забыты. Проблемы начались опять с конструкторАми, которые были в неадеквате. Смысла в разделении общих силовых и сигнальных цепей и прочих ньюансов они не понимали, так как на электрической схеме разницы для них не было видно. Пикаду тоже было все равно. Так как с 1156 такой подход уже не прокатывал, то КД на печатки стали выпускать разрабы, тоесть мы. С тех пор я не люблю пикад и печатки.
К чему я это пишу? 3825 – нормальная шимка, если немного почитать перед сном книжку Г.ОТТа “Борьба с помехами” (или как ее там) и не забивать ни ЭМС. Мелкосхемка стоит 2 гроша, особенно в отечественном аналоге.
Буферный каскад (ТГР), применительно к ИГБТ, остался почти прежним, тоесть однотактным. (конкретнее см. ниже). Феррит как баянили так и продолжали баянить. (Ходили слухи о НМС6 – аналоге N87 вроде). Оставшиеся халявные ИГБТ были пущены на макетирование блока, переключающего стороны антенны РЛС (С300 по телеку все видали?). Блок гонял ток через соленоид на феррите, установленном в волноводе, создавая там необходимый КБВ, КСВ и прочую непонятную мне хрень. В результате маетирования у нас осталось всего 2 халявных транзюка. Мой друг (Саня, чтоб тебе сто лет не болеть) писал в это время диплом, и было решено сваять на них полумост впервые на 2 КВт. Все осталось в лучших традициях ниипа, управа 1156ЕУ2, два однотактных ТГР, баян из феррита, ШИМ. Устройство назвали «сварочный инвертор». Так как мы тогда ничего не знали о дуге и ее свойствах, тупо застабилизировали ток по первичке. На балласте от электрички все пахало без базара, но пытаясь поварить, не смотря на название, источник тока исправно гонял расчетные 100 ампер по закороченным проводам. Все дело в отсутствии поджигалки - подумали мы, неудачно сваяв которую, спалили эти последние 2 транзюка. Халява кончилась.

Выдохнули?

Основной баян:
Построив планы на лето, я понял что без сварки никак. Так как я всю зиму «груши околачивал», а сварка нужна еще вчера, я решил что изобретать велосипед уже поздно и нужно тупо собрать негуляйник. Почему собственно его? Это конечно не мечта разраба, но для сваршика он и не плох, имеет право на существование. Меня подкупила
- простота (конструкция так сказать выходного дня, для таких распи-дяев как я),
- параметрическое формирование нагрузочной характеристики (а нах мне гемор с ОС и возбудами, подумал я вспоминая восьмой блок (отдельная тема. кому интересно могу запостить), соленоид магнетрона и ниип в целом),
- мягкая коммутация (ясно-понятно что не совсем мягкая но и не ШИМ все таки) – это позволит не заморачивацца особо с ЭМС и упростить макет (на самом деле чтоб радио одновременно слушать).
- Ну и резонансник это не ШИМ, и интересно было заюзать резонанс.
О недостатках я конечно осведомлен, но всегда за все надо платить.
Слепленная на скорую руку примитиваня микрокаповская муделька, показала мне, почему все так носятся с ВИМОЙ. Почему бы не взять емкость поболее, но на меньшее напряжение, а дросселек не мучаться и намотать поменее?, - подумал я. Но все дело в изменении добротности. Расстройка контура, вызванная изменением индуктивности дросселя при его насыщении не дала бы при такой добротности ограничение мощности, необходимое для формирования заданной крутизны нагрузочной характеристики. Не знаю как Негуляев так угадал, но на модельке все в принципе наглядно.
Стал вопрос из чего делать транс. «Уходя с аэродрома, захвати чего-нибудь для дома» – гласит мудрость. Из ниипа я захватил с собой пару трансов. Это был забаяненый феррит НМ1 (еще говенней, чем НМ1-17) по биноклевой топологии. Так лет 30 назад делали источники питания куда то для метро. Если бы в них были алюминиевые проушины между кольцами, то я бы подписался, что его автором был Гиратор, так как выглядит ЭТО, практически как на фотке, что он выкладывал. В них был натрамбован литц. 5 кв.мм., заботливо обернутый кем-то из нииптян во фторопласт (пошло на вторичку) и литц сечением 8 кв.мм., упакованный в что то похожее на капельницу нехилой толщины (это на дроссель). Теперь у меня как и у Гиратора куча ферритовых колец, с которыми я незнаю че делать и каркас под чебуратор.
Расчет показал, что Е65 для такой мощи заглаза, первичка 12 витков, вторичка по 2. Так я и хотел мотать вначале, но вы все меня всетаки убедили, что процесс сварки это не работа на балласт. Первичку намотал ПЭВ 4,2 кв.мм, сдернутым с какогото древнего 50 гц транса. Влезло 17 витков, так как я не поленился и сделал каркас с щечками. Вторичка по 3витка двойным литцем по 5 мм.кв.
Дроссель на Е65. 12 витков литцем в 2 слоя. Здесь силиконовая изоляция (капельница) литцу пригодилась в самый раз. Зазор. Я не знаю сколько это слоев строительного скотча, я его не замерял. У меня немного другая система ценностей. Взял какую-то картонку от тетрадки – 0.3мм. Итого 0.6 мм. Приблуда, которую вы называете «прибор из радио» (была у нас такая в ниипе - Г5-82, нагруженный на 2шт 2Т827) показала мне индуктивность в 130 мкГ и что-то около 20 ампер тока начала процесса насыщения. На этом я и успокоился.
Конденсатор 12 штук к78-2 0,068 мкФ. Не знаю сколько, точно мерить нечем. Взято новьем в ДАНе, что в Омске.
Управлялово на 1156ЕУ2. Схема что в ТУ, что Негуляева - один хрен.
ТГР – 2 шт однотактных. 2 кольца МП140 20х13х6 (примерно) в каждом. Первичка и 2 вторички по 30 витков (тоже примерно) жгутом ПЭЛШО. Вообще не принципиально, можно извратиться и на феррите или может даже на желтых кольцах (что в комповых БП) проканает, просто у меня этих колец теперь как грязи. Схема дает фронты около 100нс, чего и для ШИМа нам было заглаза, проверена временем, температурными циклами и нииповским долб-змом. Стабилитроны параллельно затвору, которые все пихают, тоже помоему там нужны как козе баян. Транзюкам доставшихся им 10-11 вольт хватает заглаза. Ток потребления управы составил где то 0,2 А и комповый БП, питающий ее отказался добровольно запускаться, пока я его не подгрузил дополнительно какой то печкой.
Транзюки 4063, диоды 150ЕВU04 (вначале ставил EBU02, но потом меня тоже убедили на этом форуме), феррит епкос были предварительно куплены на елитан.ру Доставка 2 недели.
Все было собрано на скорую руку на макетках, изготовленных гдето в недрах ниипа, включая шланги и нагрузку. Транс и дроссель ничем (так как нечем) не пропитывались и особо не стягивались.
Нагрузка – раздербаненный ТЭН. Получилось 0,2 Ом. Замерить можно с помощью Б5-47, закона Ома и калькулятора (да…да… первая степень отупения уже наступила).
Вместо сети был подключен Б5-47. Тех трех ампер на что он способен, мне хватило чтобы по осциллоскопу накрутить частоту около 25 КГц, при максимуме на конденсаторе. Интуитивно еще снизил немного частоту (сам не знаю зачем), на этом и успокоился.
Включил силу. Сеть, кстати 235 В и просаживается вольт на 10.
Все работало на нагрузку (шустро вскипает 5 литров говенной калачинской водицы) и также на КЗ. Ток КЗ не замерял, потому как все равно думал что на дуге мне все это настраивать, настраивать и настраивать.
При работе на ХХ пришел композитор. За секунды что я тянулся к автомату успел подумать что все… пипецц… ан нет… смотрю фунциклирует, еще и дым валит. Победил автомат. Писец пришел пленочному кондюку, шунтирующему сетевые электролиты. К73-16, 1600 В, с военной пориемкой. Не знаю что на него нашло, но он чуть ли не аннигилировал. Сапрессор параллельно целый. Оттер транзюки от сажи, поставил такой же кондюк, заодно, раз полез в макет, сделал чтоб релюшка (РЭН33) на КЗ отключала и на том и успокоился.
Полевые (во дворе) испытания прошли почти на ура.
Сразу крякнул по тихому ЕВУ02. После чего диоды были заменены на 400 вольтовые, обвешаны супрессорами и какими то желтыми таблетками с непонятными мне надписями. На выход поставлена пленка 0,5 мкФ из какой то балгарки.
Варит субъективно зашибись, хотя сравнивать мне все равно не с чем. Не брызгает (прям без верхонок спокойно), при этом можно смотреть телек. Использовалась обратная полярность, тобиш на электроде минус.
На первой попавшейся ржавой железяке, не доехавшей до чермета, были спалены следующие электроды:
ОК 3-ка и 4-ка – ну это то вообще без бэ.
Уонии 3-ка и 4-ка –не так поджигаются как окашки, но горят стабильно, не брызжет. шов блестит, в отличие от ОК.
3-ка синего цвэта. Разницы с предыдущими не заметил, но если прервался сложнее поджечь, также как и уони.
Какие то тройки, но длиннее и тоньше обычных. Не знаю что за зверь. Были прихвачены мною уходя с «чистоозерного электродного завода» в свое время. Горят хорошо, шов похож больше на уониевский , а главное их у меня как грязи.
Резать четверкой на макс. заполнении 5мм железяку было как то сложно но можно, но я вспомнил про децкую забаву и раздербанил батарейку. Угольком резать конечно зашибись.
Пробовал 3-кой по нержавейке. Ну ему видать тока поболее надо, да и поджигается както не слету. На максимальном заполнении 3-кой нормально.
Больше всего понравилось варить двойкой ОК и синией 5-кой, так как обоими первый раз.
2- кой на МИНИМАЛЬНОМ. заполнении – как в сказке, просто ложишь его и ведешь не отрывая, на весу держать не надо, не липнет, тока утопает и все. Ну что еще надо? Добавишь мощи и ее аж испарять начинает.
5-ка тож ВЕЩЬ. Чуствуется мощь. У меня прям руке жарко стало. На след. утро, у меня аж кожа на руках до плеч слезла, так что мужики (и дамы) - варите в тельняхе. Не брызгает (ну куда уж пятерке то), горит стабильно. Видать рутиловая обмазка – меньше требования к току, хотя х.з. Обмазка толстая, ложишь его немного боком прям на обмазку и ведешь, держать на весу не надо…шмуляет как из ракеты.
Электроды не прокаливал и поверхность не подготавливал, так как никогда этого не делал. Поджигал по принципу: пару раз тыкнул или чиркнул, как спичкой, далее разогретым кончиком зажигаешь дугу и все… Эластичность дуги около 5 мм, не разу не оборвалась. Не знаю что еще сказать, я не сварной и может как говорится «слаще морковки» ничего не видел. Последний раз варил лет 10 назад, еще в школе, 50гц трансом, собранном из гавна на коленке наобум.
Двойка на мин. заполнении, скажу еще раз: зашибись – не то слово.
Может быть при дохлой сети я бы тут другие басни рассказывал, но такие испытания не проводились за неимением оной.
Дальнейшая настройка мне не понадобилась. Поджигалка и удваивалка тоже.
Теперь о грусном, тобиш про ПВ: Измерения проводились нииповским «методом пальца», после пары четверок. Трензюки - айс – 2 радиатора по 600 квадратов. Диоды –градусов 20 перегрев – 1200 квадратов. Дроссель тож теплый. А вот с трансом вышла шляпа. Вторичка оказалась слабовата (хотя в принципе палец терпел), а это значит мне возможно придецца дербанить второго чебуратора на литц. Термозащиту не делал, так как варить сам буду и не перегрею (ну…я надеюсь).

Автор благодарит алфавит за использованные буквы.

ПыСы. Извиняйте за сопли, слюни, удафизмы и ненормативную лексику, просто я 2 года паяльник в руках не держал, а тут за 2 выходных стока событий произошло – словно как в детстве и в молодости сразу побывал.
NICON, получается что мы с тобой в одной деревне проживаем. Так что, если что, мож пересечемся, меня Костян Винников зовут, может знаешь даже.

http://s13.radikal.ru/i186/1005/7a/78e62be1bb37.jpg вид сверху
http://s57.radikal.ru/i156/1005/ad/833aa25c7d15.jpg общий вид макета
http://s006.radikal.ru/i215/1005/b9/128f690dddaf.jpg работа на баласт
http://s005.radikal.ru/i209/1005/57/b223877243c3.jpg ТГР
http://i049.radikal.ru/1005/92/ffeba39423fc.jpg Управлялово
http://s55.radikal.ru/i150/1005/a4/0e8902c8c005.jpg ШВЫ

yjriy
Фуух. Слегка запАрился, пока дочитал.
Лишний раз подтверждение для сборки домашних любительских дешевых варИлок. Тока китайцы чета начали выпуск мостов с жестким переключением и контролем насыщения посредством доп. обмоток на силовом трансе. СтОит такой мостовой аппарат на 200 нарисованных ампер 1500 гривАсов ( около 5555 рублей).
Коля
Цитата(yjriy @ 19.5.2010, 11:23) *
Фуух. Слегка запАрился, пока дочитал.

Тоже саме icon_smile.gif . Но было интересно читать. У вас случайно осцилл не с1 93? Прекрасная вещь! Я бы сказал самая прекрасная из советских! Труба 10*12см, 2 луча. Что ещё людям для полного счастья надо icon_razz.gif
Ovechkin1973
Кстати о брызгах при сварке...спарка варит в принципе хорошо ( не сварщик однако), и по отдельности блоки варят нормально.. Но варить как Winnik77 в тельнике и без рукавиц наврят ли выйдет...брызг достаточно... в чем причина их присутствия не знаю.....

Цитата(SeregaM @ 19.5.2010, 11:56) *
Это мой первый инвертор, до этого ни разу со сваркой дела не имел, варит вроде бы нормально, давал попробовать сварщику, ему очень понравилось.

Такое ощущение что вы сварочник макнули в бочку с лаком..... с каким если не секрет?

Winnik77, у Вас ящик на форуме или отключен или переполнен..
кабельщик
Цитата(Tarashak19 @ 18.5.2010, 6:53) *
Поправьте, если я наврал.

Нет уж, лучше вы меня icon_biggrin.gif . Возможно , наврал как раз я...
Попробуем продолжить самообразование icon_biggrin.gif .
Взял из ранее приведенной обоины ишшо четыре картинки для ясности процессов (хотя пока выходит - чем дальше в лес, тем больше дров).
Условия, поставленные симулю в решение - через нагрузку 1 Ом протекает прямоугольный импульс тока 300А в течение 0,1мс. Период импульса 10 мс , т.е. скважность 0,01 .
Картинка №1 - собсно форма импульса. Форма кривуль напряжения, тока и мощности одинакова, поэтому они просто перекрывают друг друга. По соответствующей разметке шкал можно определиться с амплитудными величинами всех трех параметров.

Картинка №2 - результ расчета симуля по напряжению.

Картинка №3 - результ расчета симуля по току.

Картинка №4 - результ расчета симуля по мощности.

В картинке по мощности видно , что работу электрического тока симуль указывает в джоулях. 1 Джоуль = 1 ватт-секунда. Оно и понятно, метрическая система обязывает.
При указанной прямоугольной форме импульса не составит большого труда без симулей , просто карандашно-калькуляторным процессом самостоятельно определить среднюю мощность, потребляемую нагрузкой . 90kW импульсной мощности умножим на скважность 0,01 = 900W. Поскоку карандаш - лучший калькулятор, и себе мы верим больше чем симулям, принимаем 900W как существующий факт.
Из приведенных картинок вырисовывается следующее - среднюю (average) мощность симуль получает перемножением RMS напряжения на RMS ток . Работа (в джоулях) определяется умножением полученной ср.мощности на время.
SeregaM
Цитата
Такое ощущение что вы сварочник макнули в бочку с лаком..... с каким если не секрет?

Почти, купил какой-то полиуретановый лак, ним обильно обмазал все, ушло грамм 200, сохнул неделю icon_biggrin.gif
ZPS
Здравствуйте всем! Фотосы полена выкладываю (вот первые 10шт. если предыдущего автора замучились читать, теперь еще и смотреть устанете), хотя я уже многим в личной переписке писал что не дадут они ни чего, ну может кто для себя чего и почерпнет. На некоторые фотосы оставлю коменты, а на большинство без.

А последние десять не пускает - говорит что ===== После объединения ваших сообщений был превышен предел допустимого количества изображений======= УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ, К ЧЕМУ ОГРАНИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ФОТОСОВ ДО 10.
Как разрешит отправлю последние 10 штук.
Сейчас созвонился с Андрейкой и сбросил по яндексу фотосы, если получится он скинет остатние.
ANDREIKA
Ну вот типа и я приложил руку к этому сварочнику icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Вот все что понадобилось для корпуса - смола полиэфирная с отвердителем и лента стеклоткани.

Корпус.

Не подумайте что алкаш, пол литровый пузырь для определения размера аппарата.

Боец готов к испытаниям.

Коля
Аппарат как заводской! Молодцы!!!!
aleksandrs
Цитата(ZPS @ 19.5.2010, 15:07) *
Здравствуйте всем! Фотосы полена выкладываю (вот первые 10шт. если предыдущего автора замучились читать, теперь еще и смотреть устанете), хотя я уже многим в личной переписке писал что не дадут они ни чего, ну может кто для себя чего и почерпнет. На некоторые фотосы оставлю коменты, а на большинство без.

Красиво , акуратно , компактно. Есть на что ровнятся, свой апарат считал довольно компакт и акурат но ето прям шедевр самопала.
ZPS
Цитата(aleksandrs @ 19.5.2010, 16:59) *
Красиво , акуратно , компактно. Есть на что ровнятся, свой апарат считал довольно компакт и акурат но ето прям шедевр самопала.

Ребята, фотосы выкладывал не для хвастовства и желания услышать хвалу. Цель одна - больше информации. Сам с удовольствием смотрю чужие фотосы и кое что из них для себя мотаю на ус. Из фото видно что длину и количество провода можно свести к минимуму, так же были вопросы по крепежу провода к силовым диодам. Кто то спрашивал о возможности близкого расположения БП с тр. из фотоса видно что даже рядом с др. нет проблем а уж с тр. тем более. А так же были сумления в эффективности радиаторов И-110 и их трубного продувания. Вот как раз в этих фотосах многие ответы на ваши вопросы. Ток снизил в аппарате до 150А - потому как больше не надо для него, причем сбавил паузой мертвого времени ШИМа.
Wiew
ZPS, а что за пропеллер Вы применяли?
ZPS
Цитата(Wiew @ 19.5.2010, 17:20) *
ZPS, а что за пропеллер Вы применяли?

А такой же как то NICON выкладывал на форуме, Российский на 220В AC. Единственно шумно работают подшипники, но дует чертяга как надо. Я на базаре два таких же последних забрал, стояли они в каких то старых программаторах совдеповских времен. Если интересно то на работе гляну название. Причем когда он крутится в руках его поворачиваешь а он упирается - такую центробежную силу создает. В этом аппарате он молотит постоянно (правда это я еще зимой его слепил и последний аппарат на IR), сейчас постараюсь доделать 200Амперный аппарат (но боюсь что пришедшие детали на ПА Электровоза (Тараса) могут затянуть его концовку) так там стоит два импортных которые включаются от симистора при 40 градусах при 80 пищит противно сигнал с маленького но пронзительного излучателя с встроенным генератором а при 85 срабатывает термостат. Управа винтика сбацана на двух уровневой LM56.
sssrsd
Цитата(Winnik77 @ 19.5.2010, 9:52) *
Использовалась обратная полярность, тобиш на электроде минус.

спасибо за юмор и оптимизм. полярность тока неправильно назвал или определил. на электроде должон быть плюс
ZPS support.gif

Цитата(Коля @ 19.5.2010, 17:08) *
У резонансников здесь веселей icon_biggrin.gif Буду здесь тусоваться fun.gif icon_biggrin.gif

не надо, КОЛЯ, умоляю. на мастерсити-вот где веселье и гламур. дай ИМ жару
Ovechkin1973
Цитата(SeregaM @ 19.5.2010, 15:55) *
Почти, купил какой-то полиуретановый лак, ним обильно обмазал все, ушло грамм 200, сохнул неделю icon_biggrin.gif

А марку поконкретнее можно? фотку баночки? Сох неделю при комнатной температуре?

Цитата(ZPS @ 19.5.2010, 19:04) *
Ребята, фотосы выкладывал не для хвастовства и желания услышать хвалу. Цель одна - больше информации. Сам с удовольствием смотрю чужие фотосы и кое что из них для себя мотаю на ус. Из фото видно что длину и количество провода можно свести к минимуму, так же были вопросы по крепежу провода к силовым диодам. Кто то спрашивал о возможности близкого расположения БП с тр. из фотоса видно что даже рядом с др. нет проблем а уж с тр. тем более. А так же были сумления в эффективности радиаторов И-110 и их трубного продувания. Вот как раз в этих фотосах многие ответы на ваши вопросы. Ток снизил в аппарате до 150А - потому как больше не надо для него, причем сбавил паузой мертвого времени ШИМа.

Вот блин назло похвалю icon_biggrin.gif и пойду ручонки в дверном косяке прищемлю, чтобы думал сто раз, прежде чем делать и по пять раз потом не переделывать...Сергей, из чего делал форму для обмотки стеклолентой? Сбавил ток паузой мертвого времени... до скольки ее увеличил? и как при ее увеличении будет качество сварки страдать? Ну а марка вентилятора не помешает...
Gulbariy
а + или - на держаке...это от того, что варим зависит...если что то тонкое..то лучше наоборот подключать
awf1234
С Блоком питания Блоьшакова разобрался- дохлый оптрон.При нагрузке 0,3А и выше греется резистор 100Ом в цепи обмотки связи.На какую мощность он должен быть? Еще вопрос- кто-нибудь использовал радиаторы от процессоров серверов?Размером чуть побольше комповых и с медными трубками.
SeregaM
Цитата
А марку поконкретнее можно? фотку баночки? Сох неделю при комнатной температуре?

Откопал банку. Называется: "Яхтный лак" полиуретановый однокомпонентный, банка 0,7л, изготовитель: kompozit. Там у меня почти миллиметровый слой лака получился icon_biggrin.gif, при комнатной температуре вонять перестал через неделю.
Skif
Цитата(Winnik77 @ 19.5.2010, 11:52) *
Привет, братья-славяне. Месяц читал на работе эту ветку о трех томах,
И я так понял решил отомстить? icon_biggrin.gif Солидно так навалил тексту - и главное все ж интересно так написано, что читал бы и читал. Уж на шо меня пробирает иногда словесный понос, и то я чую забороли по полной программе icon_biggrin.gif Советую не останавливаться.
Цитата(SeregaM @ 19.5.2010, 14:55) *
Может стоило, пока жена смылась к подруге заюзать духовочку? глядишь за пару часов лак бы пришел в кондицию?
Цитата(sssrsd @ 19.5.2010, 18:55) *
спасибо за юмор и оптимизм. полярность тока неправильно назвал или определил. на электроде должон быть плюс
В сварном деле прямой полярностью называется, та полярность, где на держаке - . Это для того, чтоб прогревать больше деталь, так как анодное пятно дуги имеет большую температуру, чем катодное. SSSRsD примите извинения. Читать разучился
Цитата(ZPS @ 19.5.2010, 16:07) *
Здравствуйте всем! Фотосы полена выкладываю (вот первые 10шт. если предыдущего автора замучились читать, теперь еще и смотреть устанете),
И тут заткнули за пояс. Надо ж тебе как день не задался icon_biggrin.gif Снимаю шляпу... Уж на шо сам больной, в плане миниатюризации, но тут шедевр. Спасибо за фотосы, будем делать выводы
Цитата(ZPS @ 19.5.2010, 16:07) *
если предыдущего автора замучились читать, теперь еще и смотреть устанете
Настоящий сваркостроитель никогда не устает смотреть на 3 вещи:
1) как ему отлистывают бабки за агрегат и расточают похвалы
2) как колышется бюст >3 размера
3) как другие настоящие сваркостроители компонуют сварочники

Админы - просьба разобраться с файлобменником, ни скачать не выложить невозможно
Коля
Цитата(Skif @ 19.5.2010, 22:38) *
А вот и нет. В сварном деле прямой полярностью называется, та полярность, где на держаке - . Это для того, чтоб прогревать больше деталь, так как анодное пятно дуги имеет большую температуру, чем катодное. Советую сперва разбираться, прежде чем поправлять.

Скиф, sssrsd прав! И ты прав! Просто он говорит, что на обратной полярности + на держаке, а ты говоришь, что на прямой полярности - на держаке icon_biggrin.gif ,
поэтому это скорее относится к тебе icon_smile.gif :
Цитата(Skif @ 19.5.2010, 22:38) *
Советую сперва разбираться, прежде чем поправлять.

ZPS
Цитата(SeregaM @ 19.5.2010, 21:25) *
Откопал банку. Называется: "Яхтный лак" полиуретановый однокомпонентный, банка 0,7л, изготовитель: kompozit. Там у меня почти миллиметровый слой лака получился icon_biggrin.gif, при комнатной температуре вонять перестал через неделю.

Здравствуйте! Вы ребята сильно то не увлекайтесь лакированием - это же сварочник а не яхта. А то вы всю теплоотдачу с нагревающихся элементов псу под хвост кинули.

Цитата(Ovechkin1973 @ 19.5.2010, 20:46) *
1. Сергей, из чего делал форму для обмотки стеклолентой?
2. Сбавил ток паузой мертвого времени... до скольки ее увеличил?
3. и как при ее увеличении будет качество сварки страдать?
4. Ну а марка вентилятора не помешает...

1. Пластиковая труба из сантехнического отдела (та по которой гов...но стекает, можно туда же и говенные детали спустить) и две стальные по краям. Потом все это стягиваешь изолентой - болванка готова.
2. Не знаю сколько, просто крутанул в сторону увеличения до 150Ампер на шунте (частотой ШИМ не стал крутить потому как побоялся ухудшить хор - ки сварки, а они довольно не плохие получились).
3. Никак, просто силовым транзисторам от этого еще лучше.
4. 1,0 ЭВ-1-2-3270 А. 220V 50Hz

KLIM
Цитата(awf1234 @ 19.5.2010, 19:13) *
С Блоком питания Блоьшакова разобрался- дохлый оптрон.При нагрузке 0,3А и выше греется резистор 100Ом в цепи обмотки связи.На какую мощность он должен быть? Еще вопрос- кто-нибудь использовал радиаторы от процессоров серверов?Размером чуть побольше комповых и с медными трубками.

Уменьшай последовательный с ним конденсатор, от этого кондера и частота и нагрев зависят. Меньше кондер - больше нагрев выходного транзюка но меньший для резистора - лови балланс icon_smile.gif
Радиаторы от компов по отбору тепла - звери просто НО по жизни забиваются пылью тока так... Аж бегом. Я вот на SSVA 180 смотрю и диву даюсь - как в технологический процесс для сварника вставили комповые радиаторы и иже с ними вентиляторы.... они ведь и влагу боятся и пылью не обделены по определению.
dimon239
Цитата(ZPS @ 19.5.2010, 17:04) *

Правильно делаете я у вас узрил РМ-15-15, раньше они мне как то на глаза не попадались, ставил той же фирмы но обычные, теперь буду ваять на одной плате БУ и БП, пусть дороже но качество важней!!! Спасибо за фотосы!

Цитата(Gulbariy @ 19.5.2010, 21:02) *
а + или - на держаке...это от того, что варим зависит...если что то тонкое..то лучше наоборот подключать

Да как же, зависит только от типа электрода, подключите например к УОНИ(-), он вообще плеваться начнёт, хоть на тонком, хоть на рельсе! 

В выходные смог сварить два бака от стиральной машины" Кама", металлл нержавейка толщиной 0.8мм, ребята ходили к трём сварщикакам никто не рискнул, везде их посылали на полуавтомат, а резонансник справился без проблем, варил двойкой.
podkasetnik
Всем привет! У меня проблема с уровнем сигнала в точке затвора силового транзистора, ранее писал и мне рекомендовали убрать с БУ 7812 и премотать ТГР. Так и сделал: убрал 7812, блок питания купил импульсный 12В 2А, ТГР К28х16х9 30 витков (рис 4) проводом во фторопласте. При подключении моста без транзисторов(рис 1) на первичке сигнал 12В(рис 1) на вторичке 6В(рис3).Фазировка сигналов 1 и 3 в противофазе с 2 и 4. В чем может быть проблема, кто-нибудь сталкивался с таким?

2 Вопрос: Не могу найти irg4pc50ud, a в магазинах мне предлогали irgp50b60pd1 и ixgh40n60c2d. кто-нибудь ставил эти Тр в мост. по характеристикам irgp50b60pd1 идентичен irg4pc50ud, только у irgp50b60pd1 Максимальный ток кэ 75А а не 55А? Прошу знатаков помочь и посмотреть ДШ на эти транзисторы, я их просмотрел и мне кажется что они подходят, но т.к я новичек и скорей всего на что-то могу не обратить внимание или понять не правильно.

рис 1Нажмите для просмотра прикрепленного файла рис2Нажмите для просмотра прикрепленного файла рис 3Нажмите для просмотра прикрепленного файла рис 4Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dimon239
Нагрузите ТГР просто на резисторы и посмотрите амплитуду сигнала, может у вас в плате ключей стабилитроны "левые". Какой ток по 12В? И уберите кондёры, может они шунтируют, они тут лишние.

И вообще так как у вас сделано, работать не будет, ТГР должен находиться на плате ключей, иначе никак. Не поленились бы форум с начала прочитать, то сделали бы сразу как надо!!!
SeregaM
irgp50b60pd1 у меня в мосте стоят, работают на 5+!
Albertish
Ребята! Кто поможет с прогой, для расчёта ферритовых трансов? Такую прогу, когда-то выкладывал Даки...
Коля
Цитата(Albertish @ 20.5.2010, 14:24) *
Ребята! Кто поможет с прогой, для расчёта ферритовых трансов? Такую прогу, когда-то выкладывал Даки...

Ты про какие ферриты, на силовой транс? Незнаю, пожет быть вам поможет это: http://myfolder.ru/17793479
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.