Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

Дмитрий25
Клим вот картинка с корейского инвертора
Там реально 30 вольт ровно
И там реально мост собран пзу стоит
На первичке по2 колечка висит.
Дроссель только на выходе
Один Е65 транс, железный дроссель 36 витков
yjriy
Я-бы вам советовал при работе на дуге померять напряжение при разных токовых режимах, ессно с замером тока именно в дуге. На аппарате Указана входная мощность 7,5 кВт, что несовместимо с однофазной сетью вообще. Ежели только концы не прикрутить на шины РУ 0.4 кВ., и то кратковременно. И хотя это мост- трансик стоит Е 65. А чем он управляется: ПЗУ или андроидный коллапсер-- глубоко по барабану. Лишь-бы алгоритм работы выходных ключей и контроль был правильный. И напряжение на выходе 27 Вольт может быть ( а так оно и есть) является дежурным.
ZPS
Цитата(x450 @ 16.7.2009, 22:49) *
Кто лепил "мягкий поджиг" (из книги папы) к резонанснику с управой на TL494 вместо поджигалки-убивалки? Отзовитесь о работе.

У меня работает - прелесть, правда не на TL на SMD 3825, я на них кучу аппаратов наделал, с проблемами возбуда и прочими нехорошими делами не пересекался ни разу. Причем когда поставил на аппарат поджиг сразу почувствовал что в плане нагрева ему стало лучше. Объясню на примере, аппарат испытывал без корпуса, мягкого поджига и без вентилятора, сжигал один электрод 2,5 диоды чуть теплые, феррит EPCOS N27 Е80 силового транса теплый, дроссель холодный. Включил поджиг сжег или 4 или 3,5 (не помню давно было) один электрод, диоды чуть теплые а силовой и дроссель холодные, почему холодные, объяснить не могу но факт. В поджиге большой ток делать не надо, а то прилипает слегка электрод как при точечной сварке, причем чем больше диаметр электрода тем сильнее. Электрод качнеш в сторону зажигается слабая дуга а затем силовая только после первой варки нужно электродом стукнуть слегка по твердой поверхности чтобы оголить металл если не хочешь сдвинуть свариваемые детали. А еще плюс поджига - ставишь электрод куда нужно без маски закрываешь забрало отводишь электрод и радуешься жизни.
Cardan
Гиратор, а Вы каким сумлеватором изволите симулировать?
Захотелось и мне заиметь себе то же. Тогда, надеюсь, в случае возникновения плобрем, подскажете. (а без них нЕкак)
В понедельник, Бог даст, буду в первопрестольной - поищу.

И другие господа инверторостроители - поделитесь кто чем симулирует силовуху? (кроме паяльника)
Надо ведь, шоб сумлеватор в ферритах разбирался, собака.
Вот по механике - мозгов мне своих не хватает - CosmosWorks выручает.

Простите, если не в тему.
Chaynik
"И другие господа инверторостроители - поделитесь кто чем симулирует силовуху?"

Большинство симулирует SWcadом, так как программа простая, бесплатная, и "легкоусвояимоимоя". Всё интуитивно понятно.
Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку, микрокапом.
Недавно и я скачал эту прогу (№9), с русским "фейсом", программа очень мощная, но трудна для "втыкания", особенно с первого взгляда.
Кто нить знает помогалку по микрокапу?
bell
Цитата(yjriy @ 17.7.2009, 13:51) *
На аппарате Указана входная мощность 7,5 кВт, что несовместимо с однофазной сетью вообще. Ежели только концы не прикрутить на шины РУ 0.4 кВ., и то кратковременно.

У вас наверное сеть подведена телефонным проводом?
А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды?
Выходит, что все это вместе включать нельзя? Хорошо что об этом не знают в электросетях, иначе бы около каждого дома поставили бы пост электриков с клещами, и замеряли нагрузку через каждые пять минут.(зато частично решили бы проблему с безработицей) Или приходили бы с обыском(на предмет лишнего эл. оборудования) icon_biggrin.gif

Цитата(Chaynik @ 17.7.2009, 15:55) *
Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку,

Это наводит на определенные мысли. icon_biggrin.gif
Cardan
Цитата(Chaynik @ 17.7.2009, 15:55) *
Большинство симулирует SWcadом, так как программа простая, бесплатная, и "легкоусвояимоимоя". Всё интуитивно понятно.

Спасибо, я, как человек не слишком в сем продвинутый, пожалуй, для начала изберу этот путь.
Обоев хочется, сил нет!
А где взять к ней модельки народных деталек?
strannicmd
Цитата
Обоев хочется, сил нет!
А где взять к ней модельки народных деталек?
Моделирование в SwCAD/LTspice для начинающих http://valvol.flyboard.ru/topic322.html
Моделирование в MicroCap для начинающих
http://valvol.flyboard.ru/topic327.html

Библиотеки к SwCAD и MicroCap
http://valvol.flyboard.ru/topic62.html
yjriy
Цитата
А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды?

Ответ конечно не по теме, но все-же:
все вышеперечисленные энергопотребители работают от отдельных линий и сведены через собственные автоматы в щитке на общий кабель приличного сечения. Обычно с таким раскладом ввод не менее 4 мм2 меди. как правило. Может быть и толще если присутствует электропечь.
В новых планировках идет закладка пятижильного кабеля 12-16 мм2 подключенного на трехфазный счетчик прямого включения. К тому-же стиралка работает в прерывистом режиме. А у кондера девятки ( 2.5-3 кВт) указано суммарное энергопотребление. В реали оно 1.7 на холоде.
Да и вообще бытовые приборы мощностью более 3-х киловатт ( а к ним и относится вышеуказанный аппарат с мощью 7.5 кВт) запитываются от отдельной группы автоматов и имеют собственную линию . Как пример: электропечь во всех совдеповских домах подключена через однофазный автомат 40 Ампер по люминию сечением 4 мм2 непосредственно на вводной выключатель.
Адью
KLIM
Цитата(bell @ 17.7.2009, 12:01) *
У вас наверное сеть подведена телефонным проводом?

А ты включи все это вместе разом в одну розетку icon_smile.gif и чур без мухлежа... 7кВа чесными, желательно с ёмкостной нагрузкой, только потом не вени меня в порче проводки минимум или шо без жилья остался. Это РАЗ. Два - а ты реально покажи мне сеть которая даёт эти 7кВа без просадки до 190 хотябы? Знаеш сколько я пересмотрел и перечитал китайских и не китайских табличек на инверторах, пересмотрел достаточно много аппаратов в т.ч. и фирменных. И еденицы соответствовали заявленой мощности на хорошей сети. И встречал когда мне с пеной у рта говорили 250А... да в любой розетке. А как дошло до дела - типа покажи... 200А максимум (на хорошей сети), другое дело что тот аппарат держался молодцом аж целых 15мин на этом токе на балласте. Ну так это разные вещи.

Одно дело - когда делается один аппарат для себя и когда много для многих. Это разные подходы и разные аппараты и разные требования (читай тех задания). И еще будет интересно когда чел возмет твой аппарат на 7.5кВа (как ты доказываеш), у него в щитке жук на 20 квадратов провода, и проводка телефонным кабелем, и притензии к тебе по поводу возмещения ущерба в случае...

Ах да, забыл - если вообще быть честными - проводка в обычных домах СССР постройки расчитана не много ни мало на 5А... ну ненада больше было советскому человеку, и все тут. Тут даж электрочайник на 2кВа не включиш по правилам icon_smile.gif а Вы 7кВа...
НЕВЕРЮ!!!

Цитата(ZPS @ 17.7.2009, 10:50) *
У меня работает - прелесть, правда не на TL на SMD 3825

Как я и думал - SMD рулят. Микруха TL594 в SMD корпусе и с такой же обвеской, только в цепи генератора пленка - избавилась от наводок и глюков icon_smile.gif аппарат молчит как рыба об лед (был призвук, подпискивал иногда на некоторых положениях). Варить начал устойчиво, да и как то стабильней стал, хотя и до этого неплохо было. Заставить её выдать сдвоенный импульс (без паузы между каналами) невышло, хоть и не исключает возможность.
gyrator
Цитата(Cardan @ 17.7.2009, 14:10) *
Гиратор, а Вы каким сумлеватором изволите симулировать?

Основной сумлеватор, это Micro-Cap 8,9. Изредка SwCAD-ом, когда сумлеваюсь в показанной коллегой модельке.

Цитата(Chaynik @ 17.7.2009, 14:55) *
Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку, микрокапом.

Нее. Гиратор "водиночу" не симулирует, он водярочку кушал и не в одиночку, а в доброй кумпании. Однако, в последнее время, организм водярочку не желает принимать, поэтому тильке коньячок. icon_biggrin.gif
Дмитрий25
Цитата(gyrator @ 18.7.2009, 1:33) *
Нее. Гиратор "водиночу" не симулирует, он водярочку кушал и не в одиночку, а в доброй кумпании. Однако, в последнее время, организм водярочку не желает принимать, поэтому тильке коньячок. icon_biggrin.gif

бросай это не к чему не приведет
У пьяки руки длинные
Мост надо раскачать, а то корейцы нас обогнали
gyrator
Цитата(Дмитрий25 @ 17.7.2009, 17:38) *
... а то корейцы нас обогнали

Корейцы-онЕ такие. Они, к слову сказать, мой патент на "дырочный" контроль тока намагничивания выкупили у бывшего работодателя. icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
Мост надо раскачать, а то корейцы нас обогнали

в смысле за ручку раскачать чтоб дальше в мусорку летел? или как.
И что его качать. Давно раскачан. Куча дров и всяческих причиндал к нему.
ЗЫ: один приятель из Одессы собрал негуляйника по первоисточнику. Говорит что завелся с лету и работать ему им весьма радостно по сравнению с косым. Хотя в косых он кажется прилично шарит.
Это Вадику еще один комплимент.
Diso
Цитата(gyrator @ 17.7.2009, 18:53) *
Корейцы-онЕ такие. Они, к слову сказать, мой патент на "дырочный" контроль тока намагничивания выкупили у бывшего работодателя. icon_biggrin.gif

Гиратор, Вы наверное в курсе текущих событий с "нашлепкой"?
Срослось или нет? Что то там перешли к технологии +2Т, времени 50 страниц
лопатить сейчас нет, а любопытство спать спокойно не дает.
Если не затруднит изложите кратко, что на сегодня в сухом осадке.
gyrator
Цитата(Дмитрий25 @ 17.7.2009, 17:38) *
Мост надо раскачать

ИМХО, на ВАолодинском форуме Мультик и Гиратор "расачали" достаточное кол-во мостов и желающие могут эту "раскачку" посмотреть. Однако, поскольку этот форум радиогубительский, то и сверкальники обсуждаемые на тут должны быть максимально простыми и делаться "из гoвна" т.е. использовать совеЙские ферриты, альсифер или мо-пермаллой и иметь минимум моточных узлов с минимумом обмоток.
Виртуальный разбор полётов привёл меня к супкрфиксеру в котором один двухобмоточный транс, нет ТГР-а или оптики и имеется возможность работы с Кзап>0.5, что расширяет рабочий диапазон сетевого напряжения снизу. Т.е. имеется возможность работы от слабенькой сети без какбыКаКаЕмных примочек. Если четыре ключика (ясен перец, что высоковольтных), кои задействованы в мостике, запараллелить в суперфиксере, ессно с использованием симметрирующего транса (вариант "двойки" показывал на модельке), то по параметрам суперфиксер "уделает" как двухтактный так и однотактный (бармалейник) мост. А ежели решать задачку не в лоб и параллелить инверторы в многофазном режиме, то проблема наращивания мощности решается элементарно- включением необходимого кол-ва унифицированных силовых модулей с использованим синхронизатора. Про использование мелкопроцессора для рулёжки я даже не говорю, ибо тут есть где разгуляться эмбеддерам, кои безрезультатно тулят микромозг в примитивный резонансник. Думаю, что господам корЭйцам, даже при всей их шустрости, до суперфиксера ещё далеко. Так штаа, ещё неизвестно-кто кого обогнал. icon_biggrin.gif
З.Ы. Небольшая "большая" иллюстрация к моему многофазному трёпу.

Цитата(Diso @ 17.7.2009, 18:51) *
Гиратор, Вы наверное в курсе текущих событий с "нашлепкой"?

Отнюдь. Вам лучше обратится к адепту нашлепки-Трибуну, на Володинском форуме.
Я от данного варианта отказался в самом начале исследований на данную тему, т.к. ваял "боевые" ИВЭПы в которых Ш-ашкам места нет, а тулить магнитный шунт на колечко, закрытое обмоткой и в условиях жестких требований по климатике и механике, не самый лучший способ контролировать Iнам. Сначала использовал пояс Роговского, но необходимость обработки сигнала и усложнение конструктива транса привели в варианту с отверстием в сердеШнике и кусочком провода в нём. Что касается самопальных конструкций, то здесь выбор весьма широк: нашлепка, Роговский, дифф. транс тока, два транса тока с вычитанием, "дырка" и т.д. и т.п., так что каждый философ может выбрать инструмент по своему вкусу.
Diso
Цитата(gyrator @ 17.7.2009, 20:13) *
Виртуальный разбор полётов привёл меня к супкрфиксеру в котором один двухобмоточный транс, нет ТГР-а или оптики и имеется возможность работы с Кзап>0.5, что расширяет рабочий

Это на него сейчас пытаются повесить +2Т и/или 3Т?
gyrator
Цитата(Diso @ 17.7.2009, 19:38) *
Это на него сейчас пытаются повесить +2Т и/или 3Т?

Без понятия. А где "пытаются"?
Diso
В разделе "контроль насыщения", там же где с дырки на нашлепку перешли.
На страницах с 47 по 52.
KLIM
Гиратор а не подскажете ли - я по поводу сверловки. Как то проскакивала тема делать на боковом керне на углу канавку и уложив туда провод закрыть сердечник, получится вроде как сверловка. Но я перестал следить за этой идеей, какие тут могут быть подводные камни? Я как понимаю - если Вы этот более простой вариант не использовали - значит есть таки камни icon_smile.gif
bell
Цитата(KLIM @ 17.7.2009, 18:33) *
1.А ты включи все это вместе разом в одну розетку icon_smile.gif и чур без мухлежа... 7кВа чесными, желательно с ёмкостной нагрузкой, только потом не вени меня в порче проводки минимум или шо без жилья остался. Это РАЗ. Два - а ты реально покажи мне сеть которая даёт эти 7кВа без просадки до 190 хотябы? Знаеш сколько я пересмотрел и перечитал китайских и не китайских табличек на инверторах, пересмотрел достаточно много аппаратов в т.ч. и фирменных. И еденицы соответствовали заявленой мощности на хорошей сети. И встречал когда мне с пеной у рта говорили 250А... да в любой розетке. А как дошло до дела - типа покажи... 200А максимум (на хорошей сети), другое дело что тот аппарат держался молодцом аж целых 15мин на этом токе на балласте. Ну так это разные вещи.

2.Одно дело - когда делается один аппарат для себя и когда много для многих. Это разные подходы и разные аппараты и разные требования (читай тех задания). И еще будет интересно когда чел возмет твой аппарат на 7.5кВа (как ты доказываеш), у него в щитке жук на 20 квадратов провода, и проводка телефонным кабелем, и притензии к тебе по поводу возмещения ущерба в случае...

3.Ах да, забыл - если вообще быть честными - проводка в обычных домах СССР постройки расчитана не много ни мало на 5А... ну ненада больше было советскому человеку, и все тут. Тут даж электрочайник на 2кВа не включиш по правилам icon_smile.gif а Вы 7кВа...
НЕВЕРЮ!!!

1.В одну розетку при всем желании не включишь, ибо нигде не видел чтоб все выше названные приборы были сосредоточены возле 1й розетки. Разве что у чрезвычайно бедных людей, которым опосля покупки сих приборов не хватило денех для покупки розеток, куда втыкаются все те же приборы. Да и живут они в одной комнате, где всё сразу: кухня, туалет ,ванна, и спальня конечно. icon_biggrin.gif

2.В вашем случае - да.

3. Так вот как раз таки Советский человек сможет включить все выше названное, нае...ть государство, и не спалить хату.
Или это не Советский человек. Всю сознательную жисть пользуюсь благами лепстричества, и не представляю, как можно ограничивать себя в его потреблении. А недавно прикупил детишкам дом с газом, так проклял всё! Оказывается, за него еще и платить надо! А приличная площадь жрет этот газ вагонами! Поэнтому решил врезать в систему 3 тэна по 3 кВт, чтоб не так сильно расстраиваться. И проводка при всем этом как раз советская, медная, общая по дому 6мм2, отводы к розеткам 4мм2, только ввод поменяли на ТОРСАДУ 16кв мм.

Так что 7 квт для настоящего гражданина Советского Союза - не вопрос. icon_biggrin.gif
KLIM
Цитата(bell @ 17.7.2009, 20:14) *
Так что 7 квт для настоящего гражданина Советского Союза - не вопрос. icon_biggrin.gif

Тогда базару нет icon_smile.gif
yjriy
Цитата
общая по дому 6мм2, отводы к розеткам 4мм2,

Хорош пизде-ь. 4 мм2 даже в розеточные клеммы не влазят при подключении последней.
Цитата
Оказывается, за него еще и платить надо! А приличная площадь жрет этот газ вагонами! Поэнтому решил врезать в систему 3 тэна по 3 кВт

Слепи нормальную систему отопления с избыточным давлением и поставь на насос автоматику управления по температуре воздуха по помещениям, а не по горелке. И вообще: хватит тырить Электричество.
ЗЫ: даже в Украине с дефицитом газа гораздо дешевле работать на газу нежели на электричестве, каждый месяц отчеты сдаю в облэнерго и горгаз. (энергетиком потому-что работаю).
yjriy
Цитата
Так если не тырить, откуда бабки на транзисторы брать?

Так ты и транзисторы тогда тырь.
Что-то с тобой общаться больше не хочется.
bell
Цитата(yjriy @ 18.7.2009, 1:45) *
Так ты и транзисторы тогда тырь.
Что-то с тобой общаться больше не хочется.

Нет, транзисторы тырить не этично, эт не лепстричество. icon_biggrin.gif
А на счет общения - так никто и не принуждает.
Cardan
Цитата(bell @ 18.7.2009, 1:56) *
Нет, транзисторы тырить не этично, эт не лепстричество. icon_biggrin.gif

Понять ещё можно как-то людей, ворующих электричество, когда платить нечем или честно купить невозможно. ispug.gif
А в Вашем случае, любезнейший, следовало бы хотя бы постыдиться, а не бахвалиться. Каждый из нас, конечно, не ангел, но хвалиться всякой пакостью - это уж слишком. Хотите - назовите меня ханжой.

Прошу прощения за оффтоп, но так оставить нельзя было.
gyrator
Цитата(Diso @ 17.7.2009, 20:32) *
В разделе "контроль насыщения", там же где с дырки на нашлепку перешли.
На страницах с 47 по 52.

А, это. ИМХО, в последнее время там больше флуда, чем инфы. Кому не лень ставить туеву хучу Т.Т, тот может делать и nT, если кол-во обмоток равно n. icon_biggrin.gif

Цитата(KLIM @ 17.7.2009, 21:28) *
Гиратор а не подскажете ли - я по поводу сверловки. Как то проскакивала тема делать на боковом керне на углу канавку и уложив туда провод закрыть сердечник, получится вроде как сверловка. Но я перестал следить за этой идеей, какие тут могут быть подводные камни?

ИМХО, неизбежное наличие зазора в "интегрированном" дифф. Т.Т. и, как следствие, увеличение его тока ХХ, делает получаемый сигнал очень маленьким и не удобным для использования.
KLIM
Цитата(gyrator @ 18.7.2009, 4:00) *
ИМХО, неизбежное наличие зазора в "интегрированном" дифф. Т.Т. и, как следствие, увеличение его тока ХХ, делает получаемый сигнал очень маленьким и не удобным для использования.

Спасибо.
Тогда еще вопрос - обработка сигнала с пояса Роговского - это просто проинтегрировать? И добавить (возможно усилить и добавить) сигнал к сигналу с ДТ? Хотелось бы прояснить такие моменты (понимание).
serdgik
Ну вот и собрал в кучу сварочник. работает на УРА, ток КЗ как и ток номинальный ограничен на уровне 150ампер, но надо померять. Даже ниразу не державший в руках электрод уверенно зажигает дугу и кладет шов icon_smile.gif Немножко не вписался в стандартный АПС, но место еще было - так что можно при правильном конструктиве запихаться полностью. Завтра отдаю в полевые испытания..
yjriy
Цитата
Ну вот и собрал в кучу сварочник.

Интересен вопрос: а по какой топологии ты его слепил, "помедленней пожлста-я записыю"
serdgik
Цитата(yjriy @ 18.7.2009, 13:44) *
Интересен вопрос: а по какой топологии ты его слепил, "помедленней пожлста-я записыю"

ну в форуме ранее проскакивали картинки внутренностей и даже схема управы..
На самом деле это два корпуса от АПСов, на одном - железном каркасе стоят два Е65 и баян с конденсаторов, вдоль корпуса сзади - платы управления и источника питания на ТОПе, внизу - 4ре емкости по 470 мкф. Реле для заряда емкостей - не мешает сквозному продуву.Введена быстрая обратная связь по току, защита стоит только от перегрева, от КЗ ставить защиту смысла не увидел - токовая обратная связь ограничивает на уровне 150 ампер и КЗ и рабочий ток. выпрямитель - 4 диода 150ЕБУ04. поджигалки нет, на ХХ примерно 96 вольт, дуга зажигается на ура. Резонанс на 33 кГц. Схема - суррогат от этого:http://vadne1.narod.ru/DC40.gif и этого: http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/09...93dc14.gif.html только в последней схеме в итоге пришлось убирать защиту с третьей ноги - а то она убивала мост icon_smile.gif
Книжки, честно признаюсь, не читал, собирал по своему разумению и опыту и этому форуму icon_smile.gif
yjriy
Цитата
Введена быстрая обратная связь по току,

Я все еще
Цитата
"помедленней пожлста-я записыю"
и
Цитата
от КЗ ставить защиту смысла не увидел - токовая обратная связь ограничивает на уровне 150 ампер и КЗ и рабочий ток.

Как реализовал
serdgik
Цитата(yjriy @ 18.7.2009, 14:15) *
Я все еще и

Как реализовал

полистай форум, там схема выложена
трансформатор тока поставлен который давит ширину импульсов по 4-ноге ТЛки.
yjriy
Цитата

Не припомню такой. Была схема Даки, но она с граблями. На минимальном и максимальном токе там возбуд..
Выкладывал я схему полного глушения Шим дежуркой по 4-й ноге.
Дмитрий25
Что вы так распушились про7,5 квт
Суть не в них
Корйеци могли тупо мост сварганить
Если даже там 100а
Но девайс работает 300метров от тп на вводев дом
30 вольт хх
без феритовых дросселей
Один Е65 и железный дросель
Я не в силах повторить управление
С высокой частотой плохо дружу
Электроник любитель 25 лет
Одна фазанка монтажник радиоэлектронной аппаратуры
Электроника моё хобби
Поэтому и пристаю к знающим людям,что да как
Резонансник рулит по любому
Но дроселЯ валят на повал(шугань пробирает)
Фериты только у вас В россии бабок не хватает купить
Только москва с ценами умноженными но2 -3 раза
Во владивостоке тоже самое, да ещё не все есть- туда день ехать
потому проще хочу сваять
spesso
Дмитрий25 Вы выражаетесь как Виктор Степанович Черномырдин, вас без бутылки не поймёшь.

ЗЫ
Цитата(Дмитрий25 @ 18.7.2009, 17:43) *

Или с наркотой завязывать надо. http://www.slovonovo.ru/term/%D0%A8%D1%83%...%B0%D0%BD%D1%8C
Diso
Цитата(gyrator @ 17.7.2009, 20:13) *
Виртуальный разбор полётов привёл меня к супкрфиксеру в котором один двухобмоточный транс, нет ТГР-а или оптики и имеется возможность работы с Кзап>0.5, что расширяет рабочий диапазон сетевого напряжения снизу.
Гиратор, С перегреву вчера даже обоев не увидел, этого самого многофазника.
Ранее тоже обращал внимание на этот вариант, но озарение прицепить туда транс не посетило.
Преимущества очевидны, попробую некоторые озвучить.
1. Чхаить на КЗ (атоматом и на насыщение тр.)
2. Легко получить любую ВАХу, штыковая получиться автоматом.
3. Прямое управление затвором.
4. Работа с разрывным током дросселей. (хорошая реализуемость компактных дросселей)
5. Возможна замена ТТ на шунт.
6. Возможность параллельной работы модулей.
7.Возможность работы модуля на свой трансформатор, так и на общий.
8.Получение любой выходной мощности без ущерба для семейного бюджета в процессе отладки и вообще.
9. При определенном соотношении мощности и частоты единичного модуля можно добиться максимальной компактности
и смешной себестоимости.
10. Суммарная стоимость многофазника на одинаковую вых. мощность с инвертором может в разы быть ниже.
11. и.т.д

Какие задачи необходимо решить для реализации этого проЕкта?

а) Как у нас там с потерями на транзисторах?
б) С допустимым напряжением на них?
в) Какая оптимальная мощность и частота должна быть у модуля, чтобы получился дешевый, плоский вариант - "все на плате", собранный из дешевого и доступного хлама?
yjriy
Цитата

и еще
Цитата
Фериты только у вас В россии бабок не хватает купить
Только москва с ценами умноженными но2 -3 раза

Точно наверное племяш Черномырдина, ничего не понял. Кто-кого, где-когда, кому-как. icon_sad.gif .
Ну а если без шуток, дроссель есть в любом девайсе. В вашем корейце он железный, в различных аналогах ферритовый или вооще воздушный ( не, деревянного не видел) В резонанснике он по первичке. Кому-то нужно ток держать.
А если вы задумали слепить аппарат с минимальным количеством железяк и деталюшек разных, то мосты чуть попроще чем косые, но это только видимость. Ибо трудностей и камней разных хватает как с настройкой, так и с контролем.
Резонансник здесь попроще в плане симметрии и контроля, но не прощает херовенький конструктив аппарата в целом. Да и деталюшки говняненькие потом боком идут. Если нет нормальных ферритов , снятые с соседских телеков вполне годятся на любой мост, потерь побольше будет.
Алекс по дешевке свой резонансник недоделанный продавал намедни, ибо не блюл (или блел) метод высокочастотных компоновки, вот он его и разорил дотла.(мост Алекса)
ЗЫ: нужно как-то и кому-то обновить легкоповторяемый аппаратец со всеми потрохами ( схемы, печатки, методы настройки и т. д.) для народа резонансного, чтоб бюджет народу семейный сохранить
yjriy
Цитата
полистай форум, там схема выложена

Ну так схему в студию или ссылку.
serdgik
Цитата(yjriy @ 18.7.2009, 18:50) *
Ну так схему в студию или ссылку.

Схема в пикаде.
толян
Цитата(gyrator @ 17.7.2009, 6:08) *
Вы пишите про выпрямитель с удвоением тока?

Наверно да , как обозвать его грамотно не знаю , два диода два дросселя.
ROMAN 3
Вопрос Юрий
Я собираю полумост Дяки,почти доделол тлико ЗГ как у Клима, потскажи почему в схеме Дяки ОС по току с граблями (штоб не переделовать зря)
Dedan
Ну раз столько оффтопа, то и я отпишусь.
Сижу на даче, до чего же хорошо! Даже в дождь душа отдыхает.
Двое таджиков покрыли крышу металлочерепицей и обшивают дом и хозблок сайдингом.
Сварочник им и нафиг не нужен. У меня даже ворота деревянные.)))
Кабы не доставали с работой по ремонту зарядников и инверторов, так бы все лето и не возвращался.))

yjriy
Цитата
потскажи почему в схеме Дяки ОС по току с граблями

Она работает в принципе нормально по второму исправленному варианту, но на малом и почти максимальном заполнении возникает возбуждение, тянет за собой срыв генерации. Кто-то даже картинку выкладывал. В косом этого даже никто не заметил-бы , ну а здесь грозит как грится попасть на бабло. В реали аппарат выходя на этот режим плаксиво верещит, 93-й подтверждает визуально. Отключить ее не вопрос.
Цитата
2. Мне стыдится нечего, я просто честно сказал об этом. И не в коем случае не бахвалился.

К сожалению этот бизнес весьма порочен везде.

Harlei
Народ ответьте мне кто нибудь на вопрос зачем в схеме супрессоры ДВУХСТОРОННИЕ они же все в одной полярности стоят: на электролитах, они по определению обратного напряжения не выносят, шунтируют сток исток там ну никак обратного напряжения не может быть особенно если учесть что в транзисторе встречно диод встроен, ну и после диодного моста удвоителя??? :!:
Levs
Цитата(Harlei @ 19.7.2009, 9:19) *
Народ ответьте мне кто нибудь на вопрос зачем в схеме супрессоры ДВУХСТОРОННИЕ они же все в одной полярности стоят: на электролитах, они по определению обратного напряжения не выносят, шунтируют сток исток там ну никак обратного напряжения не может быть особенно если учесть что в транзисторе встречно диод встроен, ну и после диодного моста удвоителя??? :!:

Везде, кроме транзисторов, можешь ставить любые.
На транзисторах одностороние взрываются потому что при размагничивании транса в конце цикла когда транс вбрасывает накопленную энергию на питание через обратные диоды в транзисторах - односторонний супрессор начинает работать как обратный диод, и поскольку ультрабыстрый (нестотря на то что он стоит паралельно встроенному диоду транзистора) первую "дозу" берет на себя, и становится ему совсем плохо А вот в косом, где обратные диоды в транзисторах не используются - там его можна. (С)Klim

Dedan
Модульная конструкция, идея очень здравая и часто применяется на практике. Наращивание мощности запараллеливанием модулей очень заманчиво, но и тут свои грабли. Синхронизация, фазирование ШИМ контроллеров, + схема ведущий - ведомый, меры по работе силы на единую нагрузку и пр. прелести..
Модули все одинаковые. Вставил в слот ведущего - он рулит. В слот ведомого - подруливает.

Если контроллер один, тогда нужен мощный выходной каскад с возвожностью подключения к нему 2-5 силовых модулей.
Хотя в принципе все это решаемо..
Levs
Цитата(Dedan @ 19.7.2009, 11:19) *
Модульная конструкция, идея очень здравая и часто применяется на практике. Наращивание мощности запараллеливанием модулей очень заманчиво, но и тут свои грабли. Синхронизация, фазирование ШИМ контроллеров, + схема ведущий - ведомый, меры по работе силы на единую нагрузку и пр. прелести..
Модули все одинаковые. Вставил в слот ведущего - он рулит. В слот ведомого - подруливает.

Если контроллер один, тогда нужен мощный выходной каскад с возвожностью подключения к нему 2-5 силовых модулей.
Хотя в принципе все это решаемо..

Так то оно так, только тут основная проблема в цене и в приобретении этих самых модулей. Вон Геннадий до сих пор никак свои не дождётся,
может и мне чего перепало бы. icon_biggrin.gif
Цитата
Сижу на даче, до чего же хорошо! Даже в дождь душа отдыхает.
Двое таджиков покрыли крышу металлочерепицей и обшивают дом и хозблок сайдингом.

"Начальника", ты только Рафшана (который поменьше) не обижай, и следи, чтобы они тебе "подколодники" правило сделали. icon_biggrin.gif
yjriy
Привет Levs.
Дедан имел ввиду не модули ключи, а модули-готовые силовые преобразователи.
Хорошо ему наверное руководить Равшаном и Дшамшудом на даче. А тут один, блин, ремонт тянешь.
Cardan
Цитата(Dedan @ 19.7.2009, 12:19) *

Можно и асинхронно, можно и многофазно.
Ежели асинхронно, то мощность суммировать уже по постоянке. Надо только обеспечить падающую ВАХу у кажного.
(я так КАМАЗ заводил - в паралель к аккуму ВД306 и быстрей стартёром маслать, пока электролит не вскипел ispug.gif)
Но тут грабельки - кабы биеньица не попёрли между частотами асинронных модульков.
Посему, похоже, многофазно - получше будет. Но, управленьице посложнее.

А вот тут надысь я шумок поднимал по поводу той статьи с Володинского сайту про мЯгко переключаемый мостик - так никто, к сожалению, не среагировал.
Проигнорировали, как шибко заумное, али задумались крепко, мыслители?
А там внуснота, зуб даю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.