Странно, у нас на Вороне 1.5KE56CA стоят 2,51 от 10 шт, я думал дороже Днепра нету... При случае тоже попробую.
Я тут по прайсу их лазю, чудеса всякие с ценами, например 1.5KE51CA 1,39, всего на весь баян гивен 20. Я так понял, общая напруга должна быть около 730В. А чем больше трансилов, тем легче каждому из них с тёплостью? Только размер изделия увеличится, так это мне не страшно. Есть мысля слепить из 17 шт 1.5KE43CA.
Уважаемый Гиратор, а прав?
Стройкой занят, но за форумом слежу.
Если я правильно понял, применение саппрессоров сродни снабберам. "Давить паразитные импульсы", но разумно. Отсюда и выросло количество 56 саппрессоров с 6 рассчетных до 13 на практике?
Цитата(Алекс_Н @ 20.8.2009, 21:12)

Есть мысля слепить из 17 шт 1.5KE43CA.
56*13=X*43 --->X=56*13/43=16.930232
Именно по этой формуле и считал.
Боюсь, столько не продадут... А 17 ровно не подойдёт...
Да я уже купил 15 51-х(цена победила супергигантизм), правда по той формуле вышло 14,274509803921568627450980392157 штук

.
Вот до чего лучше округлять, 14 или 15?
sabonis.79
22.8.2009, 12:31
привет всем!давно читаю ваш форум,сам мечтаю собрать сварочник по схеме негуляева.столько в форуме было предложено,что возник вопрос к спецам- а нельзя ли выложить схемку апарата с доработками,чтобы его повторить?..знаю,что долгое это дело всё описывать..заранее большое спасибо!
Цитата(sabonis.79 @ 22.8.2009, 10:31)

привет всем!давно читаю ваш форум,сам мечтаю собрать сварочник по схеме негуляева.столько в форуме было предложено,что возник вопрос к спецам- а нельзя ли выложить схемку апарата с доработками,чтобы его повторить?..знаю,что долгое это дело всё описывать..заранее большое спасибо!
Тут понимаеш какое дело... Выложивший схему - обязательно поплатится от разных (хотел бы выматюкатся но воздержусь) плохих и завистливых людей за свое доброе начинание. Меня например окливетали вором за выкладку немного модернизированной схемы, причем название КЛИМОВСКОГО аппарата придумал не я а многие повторившие... Второй раз на грабли наступать не буду (пока не сочиню что либо свое полностью). Так что выкладывай свое увиденное а тут тебе досоветуем, может Ты и сотворишь модернизированный аппарат и будем надеятся не выгребешь за это
sabonis.79
22.8.2009, 17:52
всё понял,буду думать и пробовать!
Привет всем!Ребята настсвьте на путь истинный- где-то мельком видел о защите 150ЕВУ04 от пробоя ,сноску сделал но потерял.А вот вылетел, а сноску найти не могу, где поискать?Благодарю!!!
Всем участникам - привет и благодарность.
Я сделал аппарат по Вашей (Клим) схеме. Транс Е65, дроссель Е55 с готовым зазором 1 мм. Компоновка доброго слова не стоит. В начале все впихивалось в юпс "паверком 600", потом пересобрал в корпус от В7-15 (кажется). Побудило на новый корпус: 1. низкая рем. пригодность (туго напихано) 2. после 2-х 3мм эл-дов - курим бамбук- остываем.
В целом оч. доволен аппаратиком. Если чего и горело, то от склерозу. Напр.: 1 ключ в плече при выставлении мин. тока, забыв выключить силу (срыв генерации - тихий такой бздык). Е55 поставил после проверки Зумеровским прибором, показал 165А (12 витков в дросселе). Я решил - хватит, а через 30 мин. котик мой (участвовал во всем процессе), играючи сбросил дроссель сс стола на пол. Я погрустил... и склеил его цианопаном. (скорее из любопытства). И пока это все работает, сам удивляюсь!
Хочу задать вопрос КЛИМУ: чем мне грозит такой дроссель раненый и к тому же Е55? Не в смысле нагрева и расклеивания (греется слабо), а поведение аппарата при сварке. Я сварщик хреновый, а спеца для тестов не нашел. Из наблюдений после 2-х дней "любительской" сварки (прим 20 электродов 3 мм) - есть следы приличного нагрева снаберной RC цепочки на EBU-шках. Там стоит 7Вт рез-р прижат полоской текстолита к медяхе с ЕБУ (текстолит поменял цвет на коричневый) Пробовал на хорошей сети 4-кой. Ток убрать пришлось. И резать и варить можно.
С Уважением! И спасибо.
Цитата
чем мне грозит такой дроссель раненый и к тому же Е55?
Ничем не грозит, прекрасно будет работать, ибо феррит о так одни сплошные зазоры

Хочу добавить к высказываниям гокара, что при правильном конструктиве рэзонансник весьма быстро и легко настраивается
Цитата
где-то мельком видел о защите 150ЕВУ04 от пробоя
Просто на выход пару кондеров по 0.22 мкФ, ну и по совету Гиратора полтора десятка сапрессоров последовательно Вольт на 700-750 суммарноой напруги, а по совету Клима просто поставить диоды вольт на 900-1200. Все варианты проверены, кроме как на 04-х диодах с сапрессорами, но без сглаживающих на выходе кондерчиков по 0.22 мкФ. Как в том анекдоте про сиськи: дорого однако
А почему по первичке баян супрессоров на 700-750 вольт ?
Приняли как должное, и вроде никто не прокоментировал отчего такое высокое напряжение.
Так, я чё-то не понял. Вроде говорили, что баян сапресоров надо параллельно первичке силового транса совать. Я че-то не там читал?
И кто-нить может чётко и полностью сформулировать этот пресловутый "правильный конструктив"?
Цитата
Так, я чё-то не понял. Вроде говорили, что баян сапресоров надо параллельно первичке силового транса совать. Я че-то не там читал?
Да и ежу понятно, что параллельно первичной обмотке силового транса, но между собой этот баян последовательно все 13 штук ( или у кого сколько и на какую напругу
А под правильным конструктивом я подразумеваю взаимное расположение силовых электронных компонентов и деталей, а также монтажа схем и печатей согласно принятым канонам. Все варианты обсуждались многократно на разных ветках
Цитата(Nexor @ 25.8.2009, 20:43)

А почему по первичке баян супрессоров на 700-750 вольт ?
А Вы посмотрите напряжение (хотя бы в симуле) на первичке при рЫальных (да ещё расшаперенных) кабелюках.
Ну хорошо, а каноны где? Я уже пару раз просил выложить книгу и ни гу-гу. А ведь кто-то обешал...
Dmitriy1973_20
26.8.2009, 21:32
Всем хорошего здравия и прекрасного настроения.
Здесь компания подобралась очень хороших специалистов, даёте правильные советы - они очень нужны таким как я(паяю, ваяю, картошку копаю - думать немогу, просто радиолюбитель), не то что не хочу думать, не лезет мне в голову графики, большие формулы, теряю начало, извините что приходится пользоваться Вашими разработками.
То что говорят, мол кто то из Вас своровал готовую схему, чутку переделал и выдаёт за свою - чушь, Клим сам расчитал количество витков, применил схему на ТЛ494 и вогнал в режим аппарат, если он это сделал, значит он просчитал каждый переход, как и любой из Вас просчитывает.
Схемы преобразователя на П4Б я встречал в книгах 50-х, удвоение сам использовал когда занимался хулиганством со старых книг - выходит и Негуляев не сам всё придумал, а взял за основу какойто импортный сварочный инвертор и вот в свет вышла книга выдающая гуся за порося. Многие из Вас внесли новые дополнения улучшающие работу инвертора Скиф, Юрий, Гиратор, Мультик, Нексор и многие другие без которых какойто узел не работал с той чёткостью как он работает, что же теперь начать друг друга обвинять в плагиате?
Выкладывайте схемы, будем очень благодарны, а то сейчас в затруднении на какой микросхеме делать ЗГ, то ли UC3825, в ней хорошая защита, делаю по Климу - на TL494, но кажется читал что можно ввести дополнительно защиту UC3825 или 3845, подскажите пожалуйста.
Цитата(Dmitriy1973_20 @ 26.8.2009, 21:32)

...сейчас в затруднении на какой микросхеме делать ЗГ, то ли UC3825, в ней хорошая защита...
Вот тут подробнее, пожалуйста, это от чего у неё хорошая защита?
Цитата(Dmitriy1973_20 @ 26.8.2009, 21:32)

...но кажется читал что можно ввести дополнительно защиту UC3825 или 3845, подскажите пожалуйста.
3845 - однотактный контроллер, наверное 3846, Юрий её нахваливал.
Обрати внимание на SG3525 или её морозостойкий вариант SG2525. Оченно интересный камень
[quote name='yjriy' date='25.8.2009, 17:43' post='101541']
Ничем не грозит, прекрасно будет работать, ибо феррит о так одни сплошные зазоры

Хочу добавить к высказываниям гокара, что при правильном конструктиве рэзонансник весьма быстро и легко настраивается
Юрий, я в плане качества сварки интересовался с таким дросселем: E55/28/21 N27 d=0,5±0,05mm мю=2000±25% F~0,025…0,15MHz 2 шт. зазор на центр. керне 1 мм и ни какого скотча, феррит - EPCOS. Транс: E65/32/27 N87 мю=2200±25% F~0,025…0,5MHz-Epcos. Дроссель дал по прибору 165-170А при 12 витках. Довольно технологично выходит. Только резонанс настроил. Кондер 0.22 (из 8 шт.)
Как это отразиться на сварке? Многие делают дроссель на Е65...
Цитата
наверное 3846, Юрий её нахваливал.
Особо я ее не нахваливал, а пытаюсь примастырить ее к мосту. Импульсные двухтактные БП на разных сайтах на этой микрухе не совсем Гут работают. У поляков на спаварке тоже не очень на ней получается. Наверно пока не совсем научились. А в резонансник и на3525 очень зер гут. Схему можна и у Голуба с соседней ветке стащить вместе с печаткой и прилепить к резонанснику с небольшими корректировками. Она уже с кучей прибамбасов и ОС
Цитата
зазор на центр. керне 1 мм и ни какого скотча,
Есть шанс поломать феррит если на одном центральном керне, лучше по краям.
И работает он нормально, греется меньше чем совковые значительно
кабельщик
27.8.2009, 12:07
yjriy, видимо gokar имел ввиду технологический зазор - половинки B66335G0500X127 с зазором 0,5мм каждая...
Очень интересуеш (прям таки шкурный вопрос

) какие конденсаторы ставят кроме WIMA и наших 0.1мф/1000 вольт или 0.15мф/1000 вольт. В частности интересует большое количество (20-30шт) паралельных мелкоемкостных конденсаторов на большое напряжение типа 10n/3000v . Есть у кого такой опыт?
За модернизацию - так ведь писал же - схему кольта на 3525 со всеми стартами - и вот тебе и ОС по току и защиты и примочки типа Хот старта и антистика... Вообщем ляпота должна быть.
Сердечник с одним зазором - тоже есть хорошо! Фонит намного меньше, своим полем все вокруг не греет (точнее в несколько раз слабее). Одни плюсы.
[quote name='KLIM' date='27.8.2009, 12:26' post='101701']

) какие конденсаторы ставят кроме WIMA и наших 0.1мф/1000 вольт или 0.15мф/1000 вольт. В частности интересует большое количество (20-30шт) паралельных мелкоемкостных конденсаторов на большое напряжение типа 10n/3000v . Есть у кого такой опыт?
Единственное что у меня заработало в подобном девайсе , не в чисто сварке , но оччень рядом -
китайцы красные плёночные 10н 2000в , по моему СВВшки , это по бюджетным ценам , правда частота
под 60 кгц , всё остальное грелось , эти практически нет . Не сильно ,но всё таки грелись и синяя керамика
3н3 на 6,3 Кв.
кабельщик В точку... Именно технологический 0,5 мм ИТОГО: 1мм
Обе половинки чтоли с зазором взял ? Рисковано... так сразу на 1 мм замахиваться.
Помнится, вроде Генадий рассказывал, что зазор увеличивал по мере настройки - на наждаке подтачивал среднее керно феррита.
Цитата
что зазор увеличивал по мере настройки
Nexor, думаю что влепить ему ОС по току дешевле чем новый феррит покупать. Пусть остается миллиметр и ТТ на первичку.
испытатель
28.8.2009, 9:00
Цитата(KLIM @ 27.8.2009, 11:26)

Вот мой вариант 10шт 22n*2000В:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОченно удобно с точки зрения изменения емкости при настройке для сердечников с зазором, но дороже и объемнее 4ех штук.
Не греются совсем. Есть смысл обратить внимание и на такой конструктивчик.
Насчет много мелкостных конденсаторов в кач-ве резонансного - вчера выяснил. Поставил керамику 10n/3000v в кол-ве 20шт паралельно... некатит. Аппарат дал 80А и варить при этом отказывался, только дугу поджигал и всё. Это при зазоре в дросселе 1мм. Далее были поставлены в этот же конструктив (без изменений) конденсаторы 0.15mf/1000v в кол-ве 6-ть штук и аппарат запел. 175А на ночной сети, когда все спать улеглись и никто не потреблял. Ток КЗ ушел за 350А но был возвращен на 220А спуском частоты ниже резонанса (совсем чутьчуть). Потом Юра сообщил что керамика в резонансере не живет... вышло что Таки ДА.
Цитата(Nexor @ 27.8.2009, 23:31)

Обе половинки чтоли с зазором взял ? Рисковано... так сразу на 1 мм замахиваться.
Помнится, вроде Генадий рассказывал, что зазор увеличивал по мере настройки - на наждаке подтачивал среднее керно феррита.
так 1мм на среднем керне = 0,33мм по всем 3 ногам (если не ошибаюсь). Просто очень технологично, для начинающих, получается. Не наддо подбирать зазор!! И прибор Зуева показывает 165-170А рабочий ток. На балласте 0,15 Ом - подтвердилось!
кабельщик
28.8.2009, 11:21
gokar, вы ошибаетесь. 1мм - это 0,5мм по всем 3 ногам.
Намотал дроссель на Е65 -11витков.
При зазоре 0.1мм - 1 слой малярного скотча по пибору получается 8А т.е - 96А рабочий ток.
При 0.2мм ---- 15.7А --- 188А раб. ток.
Есть ли у кого данные измерения на Е65. Меня гложат смутные сомнения в корректности измерений.
И ещё вижу сложности в подборе зазора на нужный ток (слишком сильная зависимость) и сильная зависимость от степени сжатия керна руками.
Пожалуйста у кого есть опыт по Эпкосс ответьте. Жду с нетерпением.
Ещё один вопрос забыл.
Что если намотать дроссель одножильным осветительм проводом 3мм^кв. Диаметр по меди 2мм.
Изояция не потечёт, не поплавится? А то как раз умещается нужное кол-во витков, а шаг фиксируется изоляцией. Есть проблемы с возможностью приобрести эмальпровод нужного диаметра.
По поводу нагрева дросселя - у всех противоречивые данные. У кого-то это самый греющийся элемент, у кого-то холодный.
Это при том, что вродебы у всех конструктив одинаковый.
В любом случае с ПВХ изоляцией лучше не делать - даже незначительный нагрев приведёт к её размягчению.
Сделайте как в "сварочник из деталей старых телевизоров" - взять одножильный медный провод в ПВХ - снять изоляцию. Намотать обмотку, рамномерно распределить её по катушке. Проложить между витками толстую нитку - при этом и зазор будет гарантированный и витки сами собой равномерно распределятся по катушке. И потом пролачить катушку. Вуаля - лакированный провод в домашних условиях.
по поводу зависимости увеличения зазора и тока - заметил, что с определённого зазор - в моём случае было 0,4 и выше... аж до 0,8 мм - ток увеличивался на чуть-чуть. Наверно упрся в ограничения сети, а я думал , что с увеличением зазора - так плавно позрастает. Может в самом деле истинный зазор должен быть в районе 0,2..0,3 мм ? - без экспериментов не могу сейчас ответить на этот вопрос.
electrovoz
28.8.2009, 14:47
А потому, что многие мотают дроссель во много слоев, например лентой.
Спасибо, Nexor за быстрый ответ.
Вы сами пробовали мотать с ниткой? Какого диаметра должна быть нитка, чтобы она не провалилась под круглый провод диаметром около 2,5 мм., да и ещё равномерно распределила витки? Будем думать и искать варианты.
По поводу второго. Я сегодня сделал прибор для измерения тока насыщёния сердечника и провёл измерения. Мне показалось что мои данные довольно сильно отличаются от данных помещённых на этой ветке. Поэтому хотелось узнать у того кто делал дроссель на Е65 их данные по зазору и току.
Да, конечно. Нитку взял обычную, которой пуговицы к рубашке пришивают. Сложил её в N-цать раз на глазок.
Нитка проваливается вонутрь и заполянет там пространство, распирая виткаи. Витки распределяются по всей площади каркаса.
Тут предлагали поверх меди проложить нитку поперёк, чтобы междувитковая нитка не проваливалась внутрь. В сообщении 1484 от Испытателя на фото как раз такой вариант.
Но я обхожусь без поперечной нитки - итак хорошо получается.

Потом ещё лаком промажу каким-нибудь.
Да, Nexor если бы у меня был эмальпровод как на фото я бы так и сделал(даже без нитки), а голым проводом как то боязно.
испытатель
28.8.2009, 17:55
Цитата(Nexor @ 28.8.2009, 13:39)

по поводу зависимости увеличения зазора и тока - заметил, что с определённого зазор - в моём случае было 0,4 и выше... аж до 0,8 мм - ток увеличивался на чуть-чуть. Наверно упрся в ограничения сети, а я думал , что с увеличением зазора - так плавно позрастает. Может в самом деле истинный зазор должен быть в районе 0,2..0,3 мм ? - без экспериментов не могу сейчас ответить на этот вопрос.
У меня была такая же фигня. С 7ми слоев малярки до 13ти ток еле-еле со 120А поднял до 135А. Замерил сеть -- при135А -- 175В.
Убрал все переноски, перетащил лабораторию ко вводному щитку и в нем поменял все алюм провода на медь 4мм. кв.
После этого больше 160А выжать не могу при входном 200В и то в утренние часы до пол восьмого.
Настройку провожу с отдельным вольтметром (стрелочным) на входе. На рабочем аппарате его установил на передней панели,
чтоб видеть возможности данной сети и не матюкаться почему не тянет.
ПРИЗЫВАЮ НОВИЧКОВ В ПЕРВЫЙ РАЗ БЕЗ ТАКОГО ВОЛЬТМЕТРА НАСТРОЙКУ ДАЖЕ НЕ НАЧИНАТЬ!
(не зная возможностей своей сети, и хоть я их знал но не думал что она настолько хреновая!)
испытатель
28.8.2009, 20:11
Цитата(66ALEX @ 28.8.2009, 16:43)

Да, Nexor если бы у меня был эмальпровод как на фото я бы так и сделал(даже без нитки), а голым проводом как то боязно.
Ув 66ALEX! Начните с похода по перематывающим двигатели, а лучше трансформаторы фирмам. Пока я так не сделал тоже мотал дроссель всякой фигней.
То в термоусадке -- она от нагрева надувается как шарики и лопается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла То одножильным 4мм.кв в пластик изоляции, но 12 витков никак не влезало, так я ее растягивал

, но все равно не влезло

.
На всю эту фигню с фантазией потратил с месяц и все безрезультатно
Пока не задался целью найти эмаль провод 2,24. На два комплекта транса и дросселя за 10грн. За пол дня нашел и к ночи дроссель был готов уже пропитанный

Кстати пропиточный лак МЛ-92 у них тоже взял 12грн за 0,5 литра. Старая электродуховка, ЛАТР на 2кВт, термопарка от китайчика. 6 часов при 105град всего делов - то!
Думаю в Самаре это будет не сложно, если я у нас нашел, и это при том что в городе с насел 400тыс работающие пром предприятия можно на пальцах одной руки сосчитать. ИМХО.
Cплошным базарно-торговым центром засрали город проклятые капиталисты!
КСТАТИ NEXOR а почему у вас на дросселе больше 13 витков?
Ещё раз хочу уточнить - рабочего сварочника пока нет.(ещё не сделал)
По прибору для измерения насыщения сердечника дроссель на Е65 11 витков с двумя слоями малярного скотча получается ток 188 Ампер, что очень далеко от озвученного на этой ветке. 0.2мм против 0.8 ---- 2 мм. Вопрос?
Хочется сразу сделать правильный дроссель, а не подгонять его в процессе настройки. И очень не хотелось бы услышать имя известного композитора.
Да, кстати, испытатель спасибо за красивую фотографию(очень понравилась). Процесс поиска эмальпровода запущен некоторое время назад, и я думаю прнесёт свои плоды рано или поздно.
Е65. ПВХ провод 4 кв., срезана изоляция. Вставлен во фторопластовую трубку. Наружный диаметр 3,3-3,5 мм.
Dedan, исполнение отличное.(нет слов)
Подскажи где берётся трубка нужного диаметра?
И второе(главное для меня на данный момент) какой ток насыщения и какой зазор у данного девайса.
И третье - какая получилась рез. частота с 12 витками на Е65?
Цитата(66ALEX @ 28.8.2009, 21:56)

Dedan, исполнение отличное.(нет слов)
Подскажи где берётся трубка нужного диаметра?
И второе(главное для меня на данный момент) какой ток насыщения и какой зазор у данного девайса.
Трубку покупал на радиорынке.
Параметров готовых сердечников сейчас уже не помню. Вот мое старое сообщение по индуктивности. Где то по трансам и дросселям есть еще, но нужно искать...
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry89519и тут
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...2292&st=420ЗЫ.
Я еще обматывал провод фторопластовой лентой 40мм со сдвигом на 10 мм. Получается в 4 слоя. Тоже нормально.
испытатель
29.8.2009, 0:34
Цитата(66ALEX @ 28.8.2009, 19:56)

Частота у меня вышла 36кГц.
Насчет кондеров я постил в №1484 Они такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла22нф на 2000В у меня их 10шт, все параллельно. Можете смело начинать с таких, или подобных, чтоб в результате получилось не менее 6ти штук (лучше -- больше).
Очень просто будет изменять частоту -- при пониженной убрать парочку, а при повышенной - добавить.
2 66ALEX В Самаре есть Самарский кабельный завод и куча фирм торгующих проводом, Nexor-у как раз из Самары его и привезли.
испытатель
30.8.2009, 7:12
Цитата(66ALEX @ 28.8.2009, 19:30)

По прибору для измерения насыщения сердечника дроссель на Е65 11 витков с двумя слоями малярного скотча получается ток 188 Ампер, что очень далеко от озвученного на этой ветке. 0.2мм против 0.8 ---- 2 мм. Вопрос?
Не советуют дроссель делать меньше 12 витков. Некоторые пробовали, но без участия композитора говорят лучше все-же 12.
Цитата
Не советуют дроссель делать меньше 12 витков
С введениием ОС по току размерчики , параметры и назначение этого дросселя становятся несколько иными. Вот только желающих нет.
Я мотанул 14 витков, т.к. пробовал 10 - и что-то совсем не понравилось. Наверно индуктивность получилась малой и ток прыганул вверх, а я тогда испугался и решил, что лучше пойти в обратную сторону и намотал 14 витков. Частота конечно получилась маленькой, но на душе стало спокойнее. Настроил аппарат - отлично работает.
Вот и сейчас решил намотать 14 витков, а кондёры набрать 0,2 мкф.
Хоть и сделал я 14 - но это всё ещё в рамках экспериментирования. Все делают 12 и всё хорошо и даже писали, что Негуляев весьма удачно подобрал витки в дросселе и ёмкость в кондёрах.
Не имея эмальпровода - обмотайте голый провод бумажным скотчем - помоему то, что надо получится.
Вопрос к резонансеростроителям:
А кто-нить на дроссель Е 55 ставил
На Е55 не делал, делал на ЕТД59. Непонравилось. Игрался и зазором и витками и с КТ315 (Николаем) подсчитывали по прибору витки... На сильной заводской сети все ОК, варит и нержу и обычные электроды, а на бытовой сети не варит толком и все... сильно мягкая характеристика что-ли вышла. Вернул Е65 и аппарат заработал.
Nexor, а какая рез. частота получилась при 14 витках, и на каком феррите.
Если сильно вниз, то наверное нужно увеличивать кол-во витков в первичке тр-ра, или сечение его сердечника. Иначе залезем в насыщение, особенно на ХХ. Где то на ветке проскакиволи сообщения с данной проблемой.