Цитата(yrih @ 18.2.2013, 15:12)

Ув. подскажите делал ли кто нибудь БУ на UCC2895
Фазник не так уж и прост, есть и у него свои грабли. Вам сюда.
http://valvol.ru/topic51-930.htmlВ середине ветки есть практический вариант.
доброго времени суток!
Интересная полемика по поводу помех и защищенности. Я все таки попробую на одной плате объединить tl494+ir2110+ключи+2 диапазона. Тем более плата уже протравлена буду пробовать. Попробую вариант "трубы". Ну дроссель помещу на второй этаж перпендикулярно плате управления заэкранировать дроссель с трансформатором задача не из легких.
В качестве прокладок для транзисторов использовал поликор в первом сварочнике все работает подряд всадил пол пачки электродов тройки и четверкой резал. Поликор держит нормально. Если кому пригодиться поликор режится стеклорезом а сверлиться трубчатыми сверлами проверено методом проб и ошибок.
Хотелось бы узнать у более опытных коллег построивших не один сварочник имеет право на жизнь расположение узлов таким образом???
REG33!
драйвера 2110 и ключи на одной печатке работают отлично,монтировать прямо на радиаторе. управу есть желание на одну печать с дровами,но пока не делал.Печатей на дровах 2110 хватает,Димона хорошая,да и я свою на форум выкладывал.
dimon239
18.2.2013, 19:58
REG33
Скинь плиз печатку гибридной платы и фотку самой платы.
Заинтересовало сообщение про поликор.Что это за зверь и с чем его едят.
Ув. Dedan спасибо. Подскажите что такое середина ветки.
nikita@.ru
18.2.2013, 20:58
Цитата(yrih @ 18.2.2013, 20:48)

Кликни по ссылке,там откроется страница сайта,вот по середине онной и есть искомое(я видел)
Павлентий
18.2.2013, 21:10
Хотелось бы узнать у более опытных коллег построивших не один сварочник имеет право на жизнь расположение узлов таким образом???[/quote]
Доброго здравия! Нормальное расположение. Мой первый аппарат был примерно такой же компановки, за исключением блока управления, который был помещен в медный экран и располагался рядом с токозадающим резистором.
yrih В конце 16 страницы есть ссылка на статью в которой описывается сварочник на UC3875 и далее обсуждение ее с автором.
REG33 Какой толщины поликор использовали,есть милиметровый тоже хочу попробовать поставить.Да и что за трубчатые сверла ни разу не сталкивался.
Цитата(REG33 @ 18.2.2013, 20:32)

доброго времени суток! Интересная полемика по поводу помех и защищенности. Я все таки попробую на одной плате объединить tl494+ir2110+ключи+2 диапазона. Тем более плата уже протравлена буду пробовать.
Да нормально при должном подходе все будет работать, даже без экранов. Главное не растягивай трассы(особенно силовые)
Цитата(ЯВА1 @ 18.2.2013, 22:16)

Да и что за трубчатые сверла ни разу не сталкивался.
Трубка, торец которой посыпан искусственным алмазом
Понятно, боюсь такого не найду.Ладно прижму пластиной .
Цитата(yrih @ 18.2.2013, 21:48)

ОФФ.
В ветке где мы сейчас, страниц уже за 580. Серединка около 290.
Автор ВиктороФ.
http://valvol.ru/topic51-285.htmlСхема и описание.
http://valvol.ru/topic51-285.htmlДантист сейчас там фазником занимается.
http://valvol.ru/topic51-840.htmlИ красиво получается, как и все его аппараты.
nikita@.ru
19.2.2013, 11:36
Други.а кто нить пробовал ставить на выход 4е ЕБУка и транс без средней точки?
Цитата(dimon239 @ 18.2.2013, 19:58)

REG33
Скинь плиз печатку гибридной платы и фотку самой платы.
Доброго времни суток!
Плату выкладываю ну скажу сразу она собрана но еще не проверена фотку выложу как попаду к себе в подвал. Ну вроди все дорожки просмотрены ошибок вроди нет. Единственное к затворам дорожки длинноваты ну частоты то не очень высокие 30кгц это не та частота что бы фазовые ошибки появились при разнице в длинах дорожек. Ну от наводок можно попробовать за экранироваться.
А ни кто не прикидывал за экранировать дроссель если РМ62 не сильно греется в теории можно сделать кожух из магнитного материала в нем встречные магнитные поля будут наводиться (короткозамкнутый) и компенсироваться будет греться кожух единственное его бы на массу поставить но в дросселе с этим проблема.
Поликор у меня 0,7 с одной стороны покрыт золотом (эхо СССР) сверлиться тока трубчатым сверлом остальные даже сверло твердосплав по керамике не берет. Трубчатые сверла у нас бывают стоют 30-40 руб хватает на 5-8 дырок. Фирменными не пробовал есть BOSH в продаже ну стоят по 250р
Цитата(LUG -- LIS @ 15.2.2013, 20:20)

Алекс_Н спасибо за совет насчет бармалейника ....... Если бы хотел делать бармалейника то поверьте уже делал бы и был на соседней ветке, а так как он мне не интересен я пока еще тут и собираю Резонансный Инвертор......
А, ну ладно. Я думал тебе сварочник нужен, а если для интереса - святое дело
З.Ы. Когда у меня временно работал резонансник я пробовал варить чем попало на чём попало(сеть), так разницы с косым мостом не чуйствую вообще. Если кто в Днепропетровске имеет сие чудо природы, с удовольствием приеду посравнивать

со своим "Свинокосмосом". Приглашение в личку или на sanya007@ua.fm

.
З.З.Ы. Всё вышесказанное естественно моё личное мнение, на авторитетность не претендую.
LUG -- LIS
19.2.2013, 19:43
REG33 когда то скачал печатку она не моя, и не претендую на чьи то права, но сильно похожа на ВАШУ, если можно покажете схемку, можно даже в личку. Посмотрите этот вариант они похожи, но мне кажется чем короче проводники в затворах и силовые тем лучше, меньше наводок. Печатку скачивал когда то на этом сайте, она не моя.
Алекс_Н пытаюсь повторить схему Липина с маленькими переделками от Негуляева и Клима, в общем резонансник с чим на пике и ир драйверами. Посмотрите плиз личку.
Вопрос ко всем понимающим и имеющим опыт в сварочных инверторах- как можно уберечь от пробоя 150ЕБУ04 выбросами высокого напряжения, помимо снаберов.
Цитата
Вопрос ко всем понимающим и имеющим опыт в сварочных инверторах- как можно уберечь от пробоя 150ЕБУ04 выбросами высокого напряжения, помимо снаберов.
Повесьте кондёр 0,5Х1000В на выходные клеммы сварочника и будет ЕБУкам спокойная жизнь.
Цитата(LUG -- LIS @ 19.2.2013, 19:43)

REG33 когда то скачал печатку она не моя, и не претендую на чьи то права, но сильно похожа на ВАШУ, если можно покажете схемку, можно даже в личку. Посмотрите этот вариант они похожи, но мне кажется чем короче проводники в затворах и силовые тем лучше, меньше наводок. Печатку скачивал когда то на этом сайте, она не моя.
Алекс_Н пытаюсь повторить схему Липина с маленькими переделками от Негуляева и Клима, в общем резонансник с чим на пике и ир драйверами. Посмотрите плиз личку.
я раньше выкладывал с пометкой "прототип" с такими же длинными дорожками к затворам. Хотел узнать реакцию более опытных коллег на разводку в плане ее подкорректировать ну ее к сожалению не последовало. При доработке нашел пару ошибок и их исправил плата выложенная сегодня уже окончательный вариант собранный в железе ну еше не проверенный. Понимаю что нехорошо выкладывать непроверенные вещи в ближайщее время запущу и отчитаюсь. Ну буду стремится к подобной реализации.
LUG -- LIS
19.2.2013, 20:45
Понял спасибо повешу обязательно в паралель с супрессором 1,5ке350са на выходные клеммы, кондёр 0,5Х1000В.
REG33 схемку можно плиз, дюже заманчиво.
Подскажите как найти форум Валентина
dimon239
20.2.2013, 14:18
Цитата(Алекс_Н @ 19.2.2013, 12:32)

А, ну ладно. Я думал тебе сварочник нужен, а если для интереса - святое дело
З.Ы. Когда у меня временно работал резонансник я пробовал варить чем попало на чём попало(сеть), так разницы с косым мостом не чуйствую вообще. Если кто в Днепропетровске имеет сие чудо природы, с удовольствием приеду посравнивать

со своим "Свинокосмосом". Приглашение в личку или на sanya007@ua.fm

.
З.З.Ы. Всё вышесказанное естественно моё личное мнение, на авторитетность не претендую.
Скажите какой именно у Вас резонансник? ШИМ от Негуляева на 1Е65? С Негуляевской настройкой в резонанс? С трансом 18/3+3 и дросселем Е65 12 витков? Или другой?
Цитата(yrih @ 20.2.2013, 14:16)

Подскажите как найти форум Валентина
http://valvolodin.narod.ru/
Цитата(dimon239 @ 20.2.2013, 15:18)

Скажите какой именно у Вас резонансник? ШИМ от Негуляева на 1Е65? С Негуляевской настройкой в резонанс? С трансом 18/3+3 и дросселем Е65 12 витков? Или другой?
Почти такой, только транс на Е70 и шим был на 494
Для меня тема закрыта, если что и буду делать, то полуавтомат, и то вряд ли, времени на это нет.
Насчёт того, что резонансник варит гнилыми электродами - я не знаю, где такие продают, варю нормальными, чего и всем желаю.
dimon239
21.2.2013, 11:03
Цитата(Алекс_Н @ 21.2.2013, 9:38)

Для меня тема закрыта, если что и буду делать, то полуавтомат, и то вряд ли, времени на это нет.
Насчёт того, что резонансник варит гнилыми электродами - я не знаю, где такие продают, варю нормальными, чего и всем желаю.

Ну для Вас тема-то закрыта, а для других она ещё весьма актуальна, зачем специально обсирать то, что Вы никогда не далали, а то, что Вы собрали так оно действительно очень плохо варит, здесь уже давно не собирают такое Барахло!
Подскажите, кто делал схему на 2110, питание драйверов гальванически не нужно развязывать?
Цитата(VladP @ 21.2.2013, 16:50)

Подскажите, кто делал схему на 2110, питание драйверов гальванически не нужно развязывать?
Нет не надо..Если только питание будстрепной цепи от отдельного источника,то источник питания должен быть независимый
Добывал ИРки, со старых блоков, обратил внимание, схемы разные, а развязка везде есть по питанию.
Цитата(Алекс_Н @ 21.2.2013, 10:38)

Приветствую ВАС Алекс_Н, в свинорезе ВЫ всё правильно сделали, это по Негуляеву, но зря закрыли тему, если б поменяли дроссель на РМ62, то прочувствовали б разницу, ДИМОН 239 не раз писал об этом, варит всем подряд, и причём на ура, на счёт полуавтомата, который ВЫ думаете собирать, у меня есть мнение, что и его ВЫ не соберёте, типа времени нет, я не хочу ВАС обидеть, но, если у ВАС есть конструктив, выкладывайте, иначе это можно рассудить как БЛУД, простите, а новичкам Это не в пользу, пусть они пробуют свои силы, ошибаются, и ещё раз, спросят, поможем, Димон сколько всего перемотал, да ему памятник надо ставить прямо на площади центральной. Удачи ВСЕМ !!!
Павлентий
23.2.2013, 11:44
Доброго здоровья, коллеги! Поздравляю всех с праздником 23 февраля, от Калининграда до Чукотки. Здоровья, удачи, положительных балансов, достойных аппаратов, на зевесть врагам, а также свежих и грамотных мыслей во всем.
С уважением Павлентий.
УРА!!!!!!
nikita@.ru
23.2.2013, 12:44
Цитата(Павлентий @ 23.2.2013, 11:44)

Доброго здоровья, коллеги! Поздравляю всех с праздником 23 февраля, от Калининграда до Чукотки. Здоровья, удачи, положительных балансов, достойных аппаратов, на зевесть врагам, а также свежих и грамотных мыслей во всем.
С уважением Павлентий.
УРА!!!!!!
Присоединяюсь к поздравлениям! . И уж коль скоро тут собрались те,кто может себя выразить и умственно и ваятельно. ТО...С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ НАС!
dimon239
23.2.2013, 19:13
Спешу в свою очередь всех поздравить с праздником, желаю удачи и успеха во всех начинаниях! Ударим самопалом по китайцам! С нами не одна нормальная вражеская армия не справится, потому как мы сможем всё отремонтировать без ничего и сделать всё из ничего!!!
УРА коллеги!!! УРА!!!
Надевай скорей пилотку ,
набирай побольше водки
и туда где есть друзья, С 23 ФЕВРАЛЯ!
С ПРАЗДНИКОМ КОЛЛЕГИ !
Sansanych
23.2.2013, 20:44
Разговорчики в строю сваркостроителей пошли в стихах...
Спит ещё медведь в берлоге,
А в окопах слышно "Б*Я"
Это значит на пороге
Двадцать третье февраля.
Если Ты Мужик и Воин,
Не барыга и не хам,
Наливай и выпей стоя
Русской водки 200 грамм!
С праздником Товарищи!
Троекратное УРА!!!
Подскажите пожалуйста кто помнит откуда этоhttp://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=16589
Помогите пожалуйста новичку в деле инверторостроения! Собрал аппарат т-ща Негуляева. Регулировки вроде как по книжке. Блок питания 12В 1А. Мозги из схемы Клима на TL494CN. Осцылограмма на затворах IGBT в норме по форме, мёртвому времени. Но аппарат на любой прокладке в дросселе не выдаёт больше 110А при 24В в нагрузку. После прокладки 0,43мм все остальные ухудшают результат по пару ампер. Тоесть в общем всё выглядет так, как будто ему та прокладка до фонаря. Думал на ферриты-заменил на именитые, результат тот же. Последнее подозрение на амплитуду управляющего импульса на затворах IGBT, она равна 8В. Я правда не проверял калибровку осцылографа, сделаю это завтра. Если кто-то знает ответ подскажите пожалуйста.
Цитата(YVD70 @ 24.2.2013, 21:14)

Помогите пожалуйста новичку в деле инверторостроения! Собрал аппарат т-ща Негуляева. Регулировки вроде как по книжке. Блок питания 12В 1А. Мозги из схемы Клима на TL494CN. Осцылограмма на затворах IGBT в норме по форме, мёртвому времени. Но аппарат на любой прокладке в дросселе не выдаёт больше 110А при 24В в нагрузку. После прокладки 0,43мм все остальные ухудшают результат по пару ампер. Тоесть в общем всё выглядет так, как будто ему та прокладка до фонаря. Думал на ферриты-заменил на именитые, результат тот же. Последнее подозрение на амплитуду управляющего импульса на затворах IGBT, она равна 8В. Я правда не проверял калибровку осцылографа, сделаю это завтра. Если кто-то знает ответ подскажите пожалуйста.

Закон Ома наверно не даёт больше тока. Померяйте ток на дуге и какой ТКЗ при Ваших измерениях был?
Подскажите частота резонанса 30 кГц для ЧИМ нормально или нужно больше , 2Е65 13,5/3 , РМ62 8,5 ?
Цитата(yrih @ 24.2.2013, 17:37)

Подскажите пожалуйста кто помнит откуда этоhttp://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=16589
А Вы уже сварочные инверторы строили?
Цитата(YVD70 @ 24.2.2013, 22:14)

Но аппарат на любой прокладке в дросселе не выдаёт больше 110А при 24В в нагрузку.
какую нагрузку
Павлентий
25.2.2013, 20:14
Добрый вечер Коллеги! По просьбе Димона239 выкладываю фотоотчет для новичков, которым я тоже являюсь, по изготовлению Транса на 2Е70.
1. Берем болванку, выточенную знакомым токарем, имеющую прикручивающиеся щечки (болванку мне на время предоставил наш коллега).
2. На болванку наматываем 3-4 витка прозрачного скотча.
3. Вырезаем из картона будущий , так называемый каркас из расчета 2-3 витка на болванке и проклеиваем его клеем, можно "Моментом".
4. Наматываем первичную обмотку ( на фото 10,5 витков проводом 2,5 мм).
5. Между витками проматываем самодельный "канат" из капроновых нитей для реализации межвиткового зазора, а то на больших токах мало ли чего может быть.
6. Берем заранее подготовленные дощечки, кладем их на первичку и продавливаем все это добро в тисках ( у меня тисков не оказалось, поэтому использовал струбцину).
7. Снимаем дощечки, Хорошенько пропитываем подготовленную первичку эпоксидочкой и мотаем поверх стеклоткань, можно Бумажный скотч. Димон рекомендует поверх эбоксидки мотать Фум ленту во избежания вытекания эпоксидной смолы, у меня под рукой ее не оказалось, поэтому делал без нее.
8. Берем шинку (можно кругляк или многожильный провод), в моем случае 7Х4 мм и мотаем вторичку 2,5 +2,5 витка.
9. Поверх вторички мотаем бинт и хорошенько пропитываем это добро эпоксидкой ( на фотках я с бинтом перебрал немного).
10.Затем заготовку оборачиваем несколькими слоями прозрачного скотча, берем дощечки, которыми мы продавливали первичку, обжимаем будущий транс хорошенько в тисках на 24 часа ( прозрачный скотч нужен, чтобы дощечки не приклеелись ко вторичке).
11. Разбираем конструкцию, выколачиваем болванку, вставляем сердечник.
Примерно так.
Павлентий,
Сюда бы это перенести.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=34629А то через 10-15 страниц опять будут вопросы, кто, как и на чем мотает..
Павлентий
25.2.2013, 21:30
[quote name='Dedan' date='25.2.2013, 20:59' post='272250']
Павлентий,
Сюда бы это перенести.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=34629А то через 10-15 страниц опять будут вопросы, кто, как и на чем мотает.
понял, исправлюсь.
Dimon, подскажите пожалуйста. Резонансник (Е70, РМ62) настроен РТ=180А, ТКЗ=230А. Хочу сделать второй диапазон для 2-ки. На какой ТКЗ лучше настроить? Заранее благодарю.
Цитата(dimon239 @ 25.2.2013, 9:33)

Закон Ома наверно не даёт больше тока. Померяйте ток на дуге и какой ТКЗ при Ваших измерениях был?
Измерения проводил на нихромовой пружине D6.0 мм, R=0.6 Om. Постепенно передвигаясь по пружине как по реостату увеличивал нагрузку, уменьшая сопротивление. Последовательно нагрузке стоит шунт 200А с прибором, а паралельно нагрузке вольтметр. Меньше 24В нету смысла опускаться-дуга гореть будет недолго. При 24В выдавил 110А, а 24В/110А будет 0,22Ом при необходимых 0,15ОМ. На 0,15Ом напряжение и ток фонарь. Поджигал дугу- горела 10с, проварил 2-3см и сработала релюха(она на 24В и стоит в удвоителе) когда напряжение в цепи её питания стало меньше 24В. Все измерения делаются при включении в сеть 220В. Сегодня перепроверил затворные осцылограммы - оказались в норме. Нестандартная какая-то ситуация.
Цитата(Skif @ 25.2.2013, 20:15)

какую нагрузку
Отвечая Димону239 подробно всё описал(пружина нихромовая D6.0мм, R= 0-0.6Ом). Этот способ настройки описал т-щ Негуляев в своих книгах 2005, 2006гг.
Цитата(YVD70 @ 25.2.2013, 23:01)

Измерения проводил на нихромовой пружине D6.0 мм, R=0.6 Om. Постепенно передвигаясь по пружине как по реостату увеличивал нагрузку, уменьшая сопротивление. Последовательно нагрузке стоит шунт 200А с прибором, а паралельно нагрузке вольтметр. Меньше 24В нету смысла опускаться-дуга гореть будет недолго. При 24В выдавил 110А, а 24В/110А будет 0,22Ом при необходимых 0,15ОМ. На 0,15Ом напряжение и ток фонарь. Поджигал дугу- горела 10с, проварил 2-3см и сработала релюха(она на 24В и стоит в удвоителе) когда напряжение в цепи её питания стало меньше 24В. Все измерения делаются при включении в сеть 220В. Сегодня перепроверил затворные осцылограммы - оказались в норме. Нестандартная какая-то ситуация.
Отвечая Димону239 подробно всё описал(пружина нихромовая D6.0мм, R= 0-0.6Ом). Этот способ настройки описал т-щ Негуляев в своих книгах 2005, 2006гг.
Отключи реле и сделай измерение на электроде 3мм и 4мм, измерь ТКЗ и просадку сети при горении дуги, Негуляев много чего там написал, не у всех условия одинаковые. Какие моточные у девайса? Почему релюха стоит в удвоителе? вообще таким способом настройки можно лнгко улажить пару ключей, аккуратнее коллега, при настройке в резоанас более 3скотчей по керно, вообще нет смысла ставить в зазор, варить не будет.
Цитата(Rosava @ 25.2.2013, 22:36)

Dimon, подскажите пожалуйста. Резонансник (Е70, РМ62) настроен РТ=180А, ТКЗ=230А. Хочу сделать второй диапазон для 2-ки. На какой ТКЗ лучше настроить? Заранее благодарю.
Максимум так и остаётся РТ/ТКЗ=180/230? Если максимум не трогать то первый диапазон для двойки будет в районе РТ/ТКЗ=100/150А, настрой лучше так, чтобы двойка немного резала на средней сети, тогда варить в этом диапазоне будет нормально на любой сети. Я настраивал на хорошей сети первый диапазон РТ/ТКЗ=140/180А и второй диапазон 190/230А, для тройки хваетает первого диапазона, второй врубаю только на очень слабых сетях.
Цитата(Павлентий @ 25.2.2013, 21:14)

Добрый вечер Коллеги! По просьбе Димона239 выкладываю фотоотчет для новичков, которым я тоже являюсь, по изготовлению Транса на 2Е70.
Мда... слов нет. Надо ж как люди душу вкладывают...
Цитата(dimon239 @ 26.2.2013, 7:26)

Отключи реле и сделай измерение на электроде 3мм и 4мм, измерь ТКЗ и просадку сети при горении дуги, Негуляев много чего там написал, не у всех условия одинаковые. Какие моточные у девайса? Почему релюха стоит в удвоителе? вообще таким способом настройки можно лнгко улажить пару ключей, аккуратнее коллега, при настройке в резоанас более 3скотчей по керно, вообще нет смысла ставить в зазор, варить не будет.
ага. И будет сразу стрельба. Он на 0,6 омах нагрузки скотчей в зазор от пуза накидал, куда ж тут на электроде пробовать..
dimon239
26.2.2013, 16:14
Цитата(Skif @ 26.2.2013, 13:46)

Мда... слов нет. Надо ж как люди душу вкладывают...
ага. И будет сразу стрельба. Он на 0,6 омах нагрузки скотчей в зазор от пуза накидал, куда ж тут на электроде пробовать..
Не будет, он же варил несколько секунд, а БАХает обычно мгновенно, при первом касании электродом железяки, даже дуга не успевает вспыхнуть, но в принципе лучше врубать не по Негуляеву, лучше начать с низкой частоты, так хоть есть гарантия целостности агрегата.
СКИФ ты чего нить нового не построил из этой темы?
nikita@.ru
26.2.2013, 18:20
[quote name='YVD70' date='24.2.2013, 21:14' post='272130']
Помогите пожалуйста новичку в деле инверторостроения!
Я такой же новичёк,может чуть новее вашего,и помнятся симптомы вами перечисленные. В моём случае очень не точно определялась частота (ну не умел я я толком осциллку читать)......на всяк случай начните с того же....
Приветствую всех . Доделал я наконец -то свой резонансник . Засунул всё в корпус . Сразу скажу я не крутой специалист ,но ,ни одного БАХА не сделал пока собирал и настраивал .Качество фотографий
не очень , фотографировал старой видеокамерой . Сразу не пинайте и не бейте если что не так .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.