Цитата(Електрон @ 22.8.2013, 20:56)

и при слабой (сильной)сети подстраиваю на ходу работу защиты.
На одном из аппаратов я загрубил защиту до такой степени, что при залипании 4-ки даже не отключалось. И уже сколько переварено им - полет нормальный. Фактически защита работала в режиме "подключение силы при запуске" и все. Так что думаю, что ваши предосторожности излишни, залипнет - да и хрен с ним, ничего страшного не случится. Но если вам так удобно, то и аминь.
Цитата(Електрон @ 22.8.2013, 20:56)

Я их потом вывожу на панель и при слабой (сильной)сети подстраиваю на ходу работу защиты.
У меня защита на всех сетях работает одинакого, почему бы и вам так не сделать и не заморачиваться с постоянными настройками, а вообще надо просто научится варить и она(защита) будет нах. не нужна, КЗ аппарату никак не страшен.
Цитата(Skif @ 22.8.2013, 23:20)

залипнет - да и хрен с ним, ничего страшного не случится.
Страшного то ничего, да вот если нормально залипнет, то электрод оч быстро нагреется до красна и отдерать будет неудобно, т к он будет очень мягким. Я вот что хотел спросить, у кого нибудь была такая ситуация: при включении аппарата если крутик на полном заполнении защита отрабатывает 1-1.5 сек, а когда на минимуме, 3-4 сек (ток 30 А), в чём прикол непойму, напруга на ХХ 75В вобоих случаях.
Всем привет. Я вот уже полгода пользуюсь сварочником. Сделал ЧИМ+ШИМ. ЧИМ регулирует сварочный ток 100...200А (чпстота меняется 30...41кгц), остальное глушу ШИМ. На выходе стоит умножитель и дрос. на Е65. Так вот если ШИМ на максимуме, дуга горит просто обалденно, такое приятное ровное шипение (как яйца жарятся). С чистым ШИМ такого нет, так как токи уже разрывные.
Возник вопрос, у Негуляева есть схема чистого ЧИМ, там частота меняется от резонансной до 50...60кГц. Кто делал???
Качество дуги там выше чем схема ШИМ и еще там есть схема отлова резонанс-ТКЗ, а без нее никак?
dimon239
23.8.2013, 13:04
Цитата(Daelim @ 23.8.2013, 10:29)

а без нее никак?
Никак, у меня ШИМ с ЧИМ и просто ЧИМ вниз, диапазон перестройки 24-42кгц, ток 75А-180А, ниже уже и нет необходимости его выставлять. ЧИМ по Негуляевски делал, варит отлично, но ЧИМ вниз намного проще и надёжнее.
dimon239, а в чем собственно проявляется ненадежность чистого ЧИМ. Хотелось сделать что-то новое. Весь упор на качество дуги, а там дуга супер что при 20А, что при 200А.
dimon239
23.8.2013, 15:33
Цитата(Daelim @ 23.8.2013, 13:36)

dimon239, а в чем собственно проявляется ненадежность чистого ЧИМ. Хотелось сделать что-то новое. Весь упор на качество дуги, а там дуга супер что при 20А, что при 200А.
У ЧИМ вниз, дуга никак не хуже, и не надо делать систему отлова резонанса КЗ, нет необходимости ставить дроссель на выхое и пятый диод, в нём ничего не грется и нет экстремальных нагрузок на его составляющие, ЧИМ вверх требует всего этого, и работа выше резонанса очень негативно отражается на ключах, возрастают ком. потери, а вследствии этого сильно греются ключи, в раза 2-3 сильнее чем в обычном аппарате, падает КПД, вообщем ключам сильно достаётся, соберите, не пожалеете, но врял ли запустите его сразу и без потерь, пару раз ключи возможно и хлопнут. Удачи!
Електрон
23.8.2013, 21:54
Ну а готовый резонансник с мостовой управой Скифа без особых потерь переделать на ЧИМ возможно? Всетаки не хотелось бы выстрелов. Возможно ли последовательно с частоторегулирующим резистором в управе вставить переменник и им регулировать частоту вниз?
Доброго времени суток ! Прочитав несколько последних страниц форума я понял, мне очень повезло, что у меня небыло таких серйозных проблем с свинорезом, все заработало с пол оборота.
Електрон, конечно можно, у меня так и сделано. В разрыв частотозадающего резистора поставил переменник на 3...5кОм и частоту можна снижать(у меня от 42 до 30кГц). Но есть одно но. Чем ниже мы снижаем частоту тем более сильно греется сердечник трансформатора на холостом ходу.
Возникла у меня такая идея на новый сварочник. Сделать чим вниз от 42 до 20кГц (диапазон тока будет предостаточный). А что б сердечник не грелся, хочу встроить в сварочник мягкий поджиг Негуляева(или более хороший товарища qaki). Там суть в том, что пока не горит дуга поджига, силовая схема блокируется(ЧТО НАМ И НАДО) подачей на 9-ю ножку 5В(UC3825) и на х.х. сердечник не греется. Должен выйти отличный сварник, с хорошим поджигом и отличной дугой!
Цитата(Daelim @ 24.8.2013, 19:56)

Но есть одно но. Чем ниже мы снижаем частоту тем более сильно греется сердечник трансформатора на холостом ходу.
При снижении частоты также становиться тяжело ЕБукам! Более чем ампер подмагничивание транса в режиме холостого допускать нельзя на миним. частоте. если не выйти за эти рамки то долго и счастливо свинарез будет жить.Глушение шима погоды не сделает,только уберет нагрев сердечника транса и не более того. Если работать с ЧИМ то транс надо расчитывать на миним частоту с какой будет работать.
За транс я как то не переживаю,на 2Е70 не греется совсем ,ну даже если будет грется на ХХ он стоит в обдуве.
А вот за ебуки страшновато.Может ,чтобы не пришлось платить дважды, сразу поставить в плечо еще по одному диоду?,тем более места на радиаторе предостаточно. Резонанс на 36Кгц. Как думаете ,выдержат диоды если опускать до 24кгц.Или стоит поднять частоту сбросив виток с дроселя?
Цитата(Електрон @ 25.8.2013, 7:02)

За транс я как то не переживаю,на 2Е70 не греется совсем ,ну даже если будет грется на ХХ он стоит в обдуве.
А вот за ебуки страшновато.Может ,чтобы не пришлось платить дважды, сразу поставить в плечо еще по одному диоду?,тем более места на радиаторе предостаточно. Резонанс на 36Кгц. Как думаете ,выдержат диоды если опускать до 24кгц.Или стоит поднять частоту сбросив виток с дроселя?
когда транс работает вблизи насыщения.хоть по 3 в паралель Ебука поставите,повышибает к едрени фени рано или позно. для тока рабочего до 160-180 ампер хватит и по одного Ебука в плече при условии что ток КЗ не выше 230-240 ампер,при условии что Ебуки качественные.
А промерять ток подмагничивания банально на резаке безиндукционном 1 ом включенного в разрыв обмотки транса. размах импульса на холостом ходу на нем амплитудой 1 вольт равен будет одному амперу. при хорошем качестве феррита можно и до 1. 2 ампера подмагничивание. А будут ли ваши ебуки работать на 24 кгц,как желаете,вот и промеряйте ток подмагничивания транса на этой частоте. Если не выйдет за предеделы 1-1.2 ампера то будут ваши Ебуки жить долго.
для 2Е70 думаю при 24 кгцах ток подмагничивание не превысит 1 ампера,но можете промерять для самоуспакоения души. я стараюсь чтобы в своих изделиях ток подмагничивания не превышал 0,6-0,75 ампера.при таких условиях гарантировано работа Ебуков без проблем. Свои мосты делаю на рабочей частоте в районе 40 кгц и использую 1 комплект феррита.
Павлентий
26.8.2013, 7:26
для 2Е70 думаю при 24 кгцах ток подмагничивание не превысит 1 ампера,но можете промерять для самоуспакоения души. я стараюсь чтобы в своих изделиях ток подмагничивания не превышал 0,6-0,75 ампера.при таких условиях гарантировано работа Ебуков без проблем. Свои мосты делаю на рабочей частоте в районе 40 кгц и использую 1 комплект феррита.
[/quote]
Добрый день! Теория-сильная штука! А где же практика? Пока еще не видел ни одного фото аппаратов (резонансников, которые обсуждаются в этой ветке) в Вашем исполнении. Советов Вы даете очень много.Продемонстрируйте пожалуйста Ваши девайсы.
dimon239, Skif и многие другие подтверждают свои слова подробным фотоотчетом, дабы не звбивать головы новичкам всякой.......
Павлентий! Если внимательно читаете посты.я ранее акцентировал внимание что собираю баластные мосты.А советы из опыта сборки сборки мостов. а те кто собрали видоизменоные баластники мои довольны..Насчет фотоотчета?таким я не занимаюсь в принципе,по причине того что всегда найдеться урод обгадить.ничего самим не сделавши.как бы вам не нравилось это. если интересно то обратитесь к примеру к форумчанину pansim1,вот он по моим схемам и делает устройства.Если будет интересно вам лично печчатки и схему вышлю.
dimon239
26.8.2013, 11:31
Цитата(Електрон @ 25.8.2013, 7:02)

Ничего диодам не будем, величина выбросов зависит напрямую он величины РТ, вы же не будите снимать с аппарат 180А на 24Кгц, снимите не более 90А, у меня 2Е65 13.5 нормально работает на 24кгц, у вас 2Е70=3Е65 вообще запас огромный. У меня самый первый резонансник 2Е65 14/3+3, печной ШИМ, работает на частоте 26Кгц, выдаёт РТ/ТКЗ=180/260А, отработал 5 сезонов, не было вообще никаких отказов. Вообще если говорить о нагреве на ХХ, то у трансов 2Е65 и 2Е70 нагрев одинаковый хоть на частоте 24Кгц, хоть на 40Кгц. С 2Е70 вообще нет никаких заморочек, и мой совет ищите правды только у тех кто действительно делает резонансники, ибо резонансник "вещь в себе", кто его не строил, тот даже близко не понимает как он работает и какие процессы в нём присходят!
Електрон
26.8.2013, 19:26
Поговорить хорошо а сделать лучше.

В ставил в разрыв регулировочного резака переменник 4к7. Частота регулируется от 36кгц до 20кгц (наверно нужно подстроечник на 3к) ток регулируется от180А до 60А. Спалил 3шт тройки и 4шт двойки электродов на мин частоте,ничего не греется ,транс еле теплый,диоды без изменений(радиатор солидный игольчатый,обдув порядочный) Дуга действительно стала мягче,звук ровнее без треска.Мне понравилось ,ВСЕМ СПАСИБО. А что теперь регулировать ШИМом?
Ребята, а как вы смотрите на такое. Частоту резонанса поднять до 50...60 кГц за счет уменьшения рез. емкости, например до 0,1 мкФ и сделать ЧИМ вниз до 30 кГц. Диапазон регулировки тока думаю будет хороший, а все остальное оставить без изменений (дрос. РМ62, транс Е70/14,5/2*3)???????
Електрон
26.8.2013, 19:49
Это ты делать собрался? Или просто спросить?

Мне кажется такой эксперемент чреват последствиями. Может для начала нужно просчитать (у кого мозгов хватает) . Что то раньше не слышал не от кого чтобы рез кондер уменьшали до 01.
Просчитать такое трудно. Негуляев пишет, что ток к.з. зависит от добротности LC контура и чем она выше, тем ниже ток к.з., ну а понизив емкость, мы увеличим добротность. Хочу такое замутить, но не из-за тока к.з., а просто хочу чистый ЧИМ вниз от резонанса на одном E70(трансформатор).
Павлентий
26.8.2013, 21:21
[
Ребята, а как вы смотрите на такое. Частоту резонанса поднять до 50...60 кГц за счет уменьшения рез. емкости, например до 0,1 мкФ и сделать ЧИМ вниз до 30 кГц. Диапазон регулировки тока думаю будет хороший, а все остальное оставить без изменений (дрос. РМ62, транс Е70/14,5/2*3)???????
Добрый вечер! Можно попробовать, но вторичку прийдется мотать литцендратом. Dimon239 вроде выходил на такие частоты в резонанснике, но не за счет уменьшения резонансной емкости, а за счет уменьшения количества витков в дросселе и увеличения зазора в последнем
dimon239
26.8.2013, 21:30
Цитата(Павлентий @ 26.8.2013, 21:21)

[
Добрый вечер! Можно попробовать, но вторичку прийдется мотать литцендратом. Dimon239 вроде выходил на такие частоты в резонанснике, но не за счет уменьшения резонансной емкости, а за счет уменьшения количества витков в дросселе и увеличения зазора в последнем
Да, верно ёмкость трогать не надо, но не забываем, что во первых Скин никто не отменял, во вторых максимум тока будет на 50Кгц, ключи и драйверы должны быть безупречны, я на ИР2110 делал, работал аппарат а частоте 47Кгц, нормально работал, да только дроссель чрезмерно грелся, не вижу никакого смысла лезть на эти частоты и так уже умеем делать нормальные девайсы, на комплекте феррита не сэкономишь. Павлентий посмотри почту.
Wlad&Mir
26.8.2013, 22:37
Цитата(Daelim @ 26.8.2013, 18:43)

А зачем?, при таких комплектующих Е70, РМ62, хороших ключах и правильной настройке аппарат и так работает безупречно годами на двойке, тройке и четверке. Что еще надо? Это же СВАРОЧНИК.....
здраствуйте форумчане сделал благодаря форуму сварочник на выходе получилось 120 вольт с удвоителя можно ли понизить напряжение путем установки дополнительного трансформатора между силовым трансформатором и удвоителем если у ково-то рабочий вариант сварочник собран по классической схеме частота резонанса 30 килогерц
Цитата(shyrik @ 1.9.2013, 9:45)

здраствуйте форумчане сделал благодаря форуму сварочник на выходе получилось 120 вольт с удвоителя можно ли понизить напряжение путем установки дополнительного трансформатора между силовым трансформатором и удвоителем если у ково-то рабочий вариант сварочник собран по классической схеме частота резонанса 30 килогерц
Уберите удвоитель и всё .Какое напряжение на выходе без удвоителя ?
Цитата(shyrik @ 1.9.2013, 7:45)

Запитайте удвоитель от доп. обмотки 4 витка, хотя если Вам помог форум построить резонансник, то, чего-то не совсем понятно почему Вы вообще, этот удвоитель сделали, он абсолютно никакой пользы не приносит,это только если сердце стимулировать при замене электрода, то оно понятно нужно, а для сварки однозначно ни к чему!
Димон, новички, которые электрод не держали от силы несколько часов его и хвалят. Тем кто этим самым электродом работает - он нахер не нужон
AleksanderG
2.9.2013, 10:18
Не могу найти схему последней версии.
Цитата(AleksanderG @ 2.9.2013, 10:18)

Не могу найти схему последней версии.
Последняя инструкция Евгения (Skif) есть после каждого его сообщения в которой есть и схемы со всеми последними наработками
Цитата(Skif @ 2.9.2013, 11:18)

Димон, новички, которые электрод не держали от силы несколько часов его и хвалят. Тем кто этим самым электродом работает - он нахер не нужон
Ну не скажите ,Евгений, ежели железо вариш ржавое то таки помогает удвоитель, если лень поработать щеткой или ее нет под рукой.Ну а при нормальной работе он конечно только мешает. Поэтому удвоитель всегда ставлю ,но делаю отключаемый .Отключаются провода идущие к трансу выключателем с подсветкой.(еще одна лампочка скетится.

)
Роспотребнадзор
3.9.2013, 15:22
Я не понимаю, почему вас напрягает удвоитель. Держи себе нормально дугу и не тяни как сопли, и никакого напряга. Но плюсов масса. Дуга не рвётся и не тухнет даже на самых паршивых электродах м толстой обмазкой, пробивает краску и всякое гавно, на нержавейке нормально горят любые электроды.
Конечно, если ручонки гуляют вверх вниз то будут и непровары и сопли, так тут неча пенять на удвоитель. и технику безопасности надо соблюдать, чтобы не пиз-дило при замене электродов.
Согласен на 100%. Я варил раньше обычным трансом. Сделал инвертор, поставил удвоитель. Поварил, приловчился и НЕТ с ним(удвоителем) никаких проблем, помагает реально! Дуга горит хорошо на малом токе, без него хуже. Раньше Uх.х.=120В, но по ТБ не подходит, перемотал транс, намотал 4 витка на удвоитель и Uх.х.=83В. Так и оставил. Варю и радуюсь своему инвертору!
Цитата(Daelim @ 3.9.2013, 16:34)

Согласен на 100%. Я варил раньше обычным трансом. Сделал инвертор, поставил удвоитель. Поварил, приловчился и НЕТ с ним(удвоителем) никаких проблем, помагает реально! Дуга горит хорошо на малом токе, без него хуже. Раньше Uх.х.=120В, но по ТБ не подходит, перемотал транс, намотал 4 витка на удвоитель и Uх.х.=83В. Так и оставил. Варю и радуюсь своему инвертору!
Ну тем более непонятны эти ваши лишние телодвижения, а что собственно мешает сразу мотнуть правильный транс с ХХ=75-80Волть? Мы(противники удвоителя) строим аппараты с ХХ=70-80В, варят и сырыми и гнилыми электродами, по краске, по ржавчине, по всему, если добавляем удвоитель то он начинает писец как мешать, потому как нормальный транс и так хорошо влетает в рабочий режим, а всё остальное это палки в колёса. Зачем мотать транс с ХХ=50-60В и делать ещу к нему приблуду типа удвоителя? Что это даст? Чем он отличается от аппарата с аналогичным ХХ?
dimon239, мотал транс по вашим рекомендациям, т.е. 14,5/2*3. А с ним Uх.х.=63...65В. Поэтому и ставил удвоитель. Первый транс был 18/2*3. Не понравилось вообще. Сварка без удвоителя была невозможна, но и с ним качество желало лучшего. Как не крути, а с удвоителем дуга стабильнее.
Павлентий
3.9.2013, 21:26
Цитата(Daelim @ 3.9.2013, 22:02)

dimon239, мотал транс по вашим рекомендациям, т.е. 14,5/2*3. А с ним Uх.х.=63...65В. Поэтому и ставил удвоитель. Первый транс был 18/2*3. Не понравилось вообще. Сварка без удвоителя была невозможна, но и с ним качество желало лучшего. Как не крути, а с удвоителем дуга стабильнее.
Добрый вечер. Сто процентов где-то ошибка. Либо плохие ферриты, либо в схеме. На 1е70 при 14,5 в первичке и3+3 во вторичке меньше 75 вольт на холостом ходу никогда не было. Попробуйте сделать транс на 2е70 согласно моточных данных Димона239, напруга ХХ будет 85-92 вольта. Нафик Вам удвоитель.
Сто процентов ошибки нет и ферриты Эпкос №87. Покупал у Терейковского. Сам очень педантично отношусь к качеству монтажа. Осциллограмы хорошие. Вот бы в живую поставить два аппарата, мой и ваш или dimon239 и поварить, а так... каждый останется при своем мнении.
Может у вас мертвое время больше. Вы от ширины импульса больше откусываете, вот ключи и не открываются на полную...ну и напряжение на выходе транса соответственно меньше
Цитата(Alex_zp @ 3.9.2013, 23:13)

Может у вас мертвое время больше. Вы от ширины импульса больше откусываете, вот ключи и не открываются на полную...ну и напряжение на выходе транса соответственно меньше
Наруга ХХ резонансника сильно зависит от рабочей частоты, чем выше частота тем ниже ХХ, так же зависит от того как подключено защитное реле, эта разница вподключении даёт разницу в 10-15Вольт. МВ вообще никак не влияет, у меня разница ХХ между макс и мин задатчика составляет 0.5В. Delim какая у вас РЧ и как организовано включение реле?
Включение реле по Негуляеву. Все стандартно, реле на 12В. У меня ШИМ+ЧИМ. Част. меняется 30...41кГц.
Цитата(Daelim @ 4.9.2013, 15:26)

Включение реле по Негуляеву. Все стандартно, реле на 12В. У меня ШИМ+ЧИМ. Част. меняется 30...41кГц.
У меня реле на 24В с сопративлением обмотки 600 Ом+резистор 600 Ом=1.2Ком нагрузки на ХХ, и ещё ёмкость 0.6мкф на выходе, включено тоже по негуляеву, дроссель у тебя тоже РМ?
Здрасти народ. Прикупил по случаю IR2110 а схему аппарати на них чета не найду. Поможите.
Повторюсь еще раз, для тех кто не помнит трения по поводу удвоителя. Я писал, что да - поджиг он облегчает, но конец шва, особенно на тонком металле - портит. Пока обрываешь дугу, она успевает потелепаться и если не заляпает, то кратер в конце шва обеспечит однозначно. Потому как методику заварки кратера в конце шва она реализовать своей сопливостью не дает нормально, поскольку телепает ее по непредсказуемой траектории. Особенно это хреново на тонком металле. С удвоителем минимальная толщина металла увеличивается. Потому как он варится короткими стежками. А удвоитель мешает оборвать вовремя дугу, чтоб не допустить выпадения ванны. Обрыв дуги вообще плохо контролируем. Она может обрываться на разной длине, да и размахивать электродом нужно сильно больше, что в работе комфорта никак не добавляет. При случае я сниму видео сварки тонкого металла и вы попробуете сделать то же самое с удвоителем.
Удвоитель единственное где хорош, это при сварке заборов из ржавого дерьма, и больше нигде
Kvaka, поищи схему Лисова, он кажись на них делал управу своего моста
kvaka, а какая схема ищете?
В книгу Негуляева, есть все что нужно для ИР2110
Ветка про кондербаластник тоже полезна...
ingener99
5.9.2013, 13:29
Буржуи давно освоили использование Ls трансформатора вместо отдельного дросселя. Обмотки разнесены по краям керна. Регулировка частотная выше резонанса (на малых токах на трансе меандр 120кГц, на максимальном токе синус 70кГц)
Цитата(ingener99 @ 5.9.2013, 13:29)

Буржуи давно освоили использование Ls трансформатора вместо отдельного дросселя. Обмотки разнесены по краям керна. Регулировка частотная выше резонанса (на малых токах на трансе меандр 120кГц, на максимальном токе синус 70кГц)
С удовольствием бы попробовал, а где можно подробнее об этом? а то поиск толком ничего не дал
Цитата(Skif @ 5.9.2013, 17:04)

С удовольствием бы попробовал, а где можно подробнее об этом? а то поиск толком ничего не дал
пробовал в баластном мотать сперва вторичку а по верх первичку ,разница в сварке есть,заметно мягче варит, но есть нудобство с намоткой первички.Ls вот не удосужился замерить если ли разница при такой намотке. такой вариант тоже надо тоже попробовать хотябы на макете и сравнить разницу в работе.
Цитата(Jorg63 @ 5.9.2013, 17:32)

пробовал в баластном мотать сперва вторичку а по верх первичку ,разница в сварке есть,заметно мягче варит, но есть нудобство с намоткой первички.Ls вот не удосужился замерить если ли разница при такой намотке. такой вариант тоже надо тоже попробовать хотябы на макете и сравнить разницу в работе.
я так понимаю, что они просто этим увеличивают индуктивность рассеяния? Но разве ее настолько можно увеличить, что она составит альтернативу дросселю?
Цитата(Skif @ 5.9.2013, 17:36)

я так понимаю, что они просто этим увеличивают индуктивность рассеяния? Но разве ее настолько можно увеличить, что она составит альтернативу дросселю?
ну тогда точно получиться баластник в итоге!
отож. Тут еще палка о двух концах, увеличивая индуктивность рассеяния, мы теряем в коэфф связи
Цитата(Skif @ 5.9.2013, 10:39)

Удвоитель единственное где хорош, это при сварке заборов из ржавого дерьма, и больше нигде
При сварке заборов из ржавого дерьма в холодное время года, когда руки не потеют, дабы не падать с данного забору с периодичность замены электрода!!!
Цитата(kvaka @ 5.9.2013, 10:18)

Здрасти народ. Прикупил по случаю IR2110 а схему аппарати на них чета не найду. Поможите.
Самая надёжная схема из простых, проверена тыщу раз, работает без БАХов, как часы, даже при кривых разводках, только ЗГ надо сделать на ТЛ-ке.