Цитата(rax_d @ 25.1.2012, 20:00)
Недавно собрал второй аппарат. Цель была - собрать аппарат на ферритах, которые лежат "под рукой", на всяком говне, короче.
Итого: транс - 6 комплектов от ТВС0110ЛА (большие от старых ч/б телеков), моточные - 14+3+3, дроссель - наш горшок 2000НМ 63-го (по-моему) диаметра, 3 или 4 скотча (подробности не помню, т.к. аппарат на работе лежит), около 90-100 мкГн.
Результат - варит мягонько, ТКЗ - около 160-170А, РТ - около 140 - 150 А. Транс существенно греется на ХХ, за полчаса градусов до 50 , это без обдува - все лежит на столе в разваленом виде. Спалил всего пару электродов (ибо нельзя).
Выводы: делать на говне (зачеркнуто) на подручных ферритах можно, но только при строгом контроле их характеристик (индуктивности и тока насыщения) в собранном состоянии. Отмечено, что при стягивании 6-ти комплектов феррита не все комплекты правильно прилегают - тут надо не профукать, на таких ферритах окно заполнено наполовину, тоесть целесобразно увеличить число витков первички и соответственно вторички. В дросселе получилось витков прилично, предполагаю, что будет греться в нагрузке. Также необходимо осциллом контролировать выбросы обратного напряжения на диодах.
короче, подходя с умом и знаниями электроники делать можно. Отцы с этого форума все разжевали.
Да, забыл, настройка по Димону, классическая.
Так и я о том же, надо знать, что ставишь, а ТВС с рабочих телеков это далеко не говно, они в своё время прошли жёсткий отбор, прежде чем попали в ентод телек, но всё равно разброс большой. Я плёночники в ответственные места только с телеков и применяю, работают гарантировано, ферриты тож в ход идут, там они всяко надёжнее, чем "кот в мешке" с базара.
Какой у вас приличный результат получился, можно о дросселе поподробнее, у меня так получилость на РМ62 с заводским зазором 2.5мм на центральном керне, на частоте 47Кгц, удалось получить РТ/ТКЗ=180/190А, но так делать не надо, есть свои минусы.
kvaka
Строй полностью на том, что есть, выйдешь на РЧ=26-28Кгц, попробуешь его в работе, а потом поставим туда РМ62, это выведет аппарат на частоту 36-38Кгц, вот тогда уже требования к качеству феррита транса серъёзно уменьшатся, там и сравним результат. Одно не радует цена на Ш20*28 выше чем цена на 3С90.