nikita@.ru
13.1.2013, 16:03
Цитата(RadioГубитель @ 13.1.2013, 15:38)

маловато витков на тгр. поэтому и драйвер Большакова так криво работает. сквозняк при таких осциллах придет.
Опытным путём выявил,что так,но тогда мне вместо завещанных автором 30-35,нужно будет намотать порядка 40-45 витков. Не будет ли какого подвоха?
RadioГубитель
13.1.2013, 16:15
могут не влезть. а с другим типом дров не пробовали потренироваться? я от тгр ушел давно, даже негуляйники на оптике делаю.
nikita@.ru
13.1.2013, 17:49
Цитата(RadioГубитель @ 13.1.2013, 16:15)

могут не влезть. а с другим типом дров не пробовали потренироваться? я от тгр ушел давно, даже негуляйники на оптике делаю.
Влезть то они влезут...я только опробовал 45 витков улучшение есть,но желаемый эфект ещё за горизонтом.
nikita@.ru
Раскачку ТГР сделай по мостовой схеме,а не на двух транзисторах со средней точкой и будет всё нормально.
Провод не причём.
Драйвер работает нормально но он не все могущь

.
Сквозняка и так не будет,вся лабуда у тебя ниже нуля должна быть,но я честно так и не понял из твоих осцил
сколько у тебя положительная составляющая и отрицательная.
dimon239
13.1.2013, 19:47
Цитата(RadioГубитель @ 12.1.2013, 12:13)

Димон, я делал ЧИМ вниз на 18/4+4 Е70 + ЕТД59, девайс на 160А, понравилось. Неужели для 1 Е70 хватает 13,5 витков. Просто попросили сделать врезонансник, думаю тоже ЧИМ вниз, как транс мотать (13,5 или 14,5 витков, как в Вашей таблице). Что посоветуете в пару к РМ62/49.
13.5 это для ЧИМ на 2Е65, на 1Е70 надо 14.5 мотать, и лучше сделай просто ШИМ, заказчикам понравится, 180А рабочего тока и неплохая отдача на дохлых сетях.
RadioГубитель
13.1.2013, 20:09
Цитата(dimon239 @ 13.1.2013, 19:47)

13.5 это для ЧИМ на 2Е65, на 1Е70 надо 14.5 мотать, и лучше сделай просто ШИМ, заказчикам понравится, 180А рабочего тока и неплохая отдача на дохлых сетях.
попробую. Спасибо!
С наступающим старым новым годом!
Цитата(dimon239 @ 13.1.2013, 19:47)

13.5 это для ЧИМ на 2Е65, на 1Е70 надо 14.5 мотать, и лучше сделай просто ШИМ, заказчикам понравится, 180А рабочего тока и неплохая отдача на дохлых сетях.
Лучше сделай просто ШИМ-это для 1Е70 или для 2Е65 тоже?
RadioГубитель
13.1.2013, 21:04
для 1 Е70
Цитата(nikita@.ru @ 13.1.2013, 18:49)

Влезть то они влезут...я только опробовал 45 витков улучшение есть,но желаемый эфект ещё за горизонтом.
Привет! Посмотри личку.
nikita@.ru
14.1.2013, 17:00
Цитата(garkis @ 14.1.2013, 11:27)

Привет! Посмотри личку.
Мостовая схема включается на прямую на выход с ТЛ494?
Нет только через буфер как у тебя включались 530е.
Цитата(nikita@.ru @ 14.1.2013, 18:00)

Мостовая схема включается на прямую на выход с ТЛ494?
Ну да, прямо с выхода ТЛки на вход моста, только не забудь выкинуть остальную приблуду типа транзюков, оставь нагрузку на ТЛке, потом на мост, потом на ТГР, как его мотать писал вличке.
garkis
Счастья тебе и радости,замучается 494 раскачку Большкова тянуть напрямую.
nikita@.ru
15.1.2013, 17:45
Цитата(AS65 @ 15.1.2013, 14:35)

garkis
Счастья тебе и радости,замучается 494 раскачку Большкова тянуть напрямую.
Парни,думаю диспут из за моих не удачных вопросов возник. Вот прилагаю схему моста и ТЛки,там видны повторения до кт3107(361),далее идёт мост на двух парах транзюков. Вопрос был следующим,весь выход ТЛ отбрасывать и сигнал подавать сразу на вторую(мостовую)схему,или же в ЗГ отбрасывается только часть на ИРФ,а КТ3107 сначала раскачивают такие же КТшки в мостовой части?
yurij1827
15.1.2013, 19:09
Цитата(nikita@.ru @ 15.1.2013, 18:45)

Парни,думаю диспут из за моих не удачных вопросов возник. Вот прилагаю схему моста и ТЛки,там видны повторения до кт3107(361),далее идёт мост на двух парах транзюков. Вопрос был следующим,весь выход ТЛ отбрасывать и сигнал подавать сразу на вторую(мостовую)схему,или же в ЗГ отбрасывается только часть на ИРФ,а КТ3107 сначала раскачивают такие же КТшки в мостовой части?
добрый вечер! Скачай инструкцию к свинорезу Скифа. Там этот вопрос очень подробно расписан как, в прочем, и все остальные. С уважениемy urij1827
Цитата(AS65 @ 15.1.2013, 15:35)

garkis
Счастья тебе и радости,замучается 494 раскачку Большкова тянуть напрямую.
Привет! Если ты говоришь о выходе ТЛки и напрямую на драйвер Большакова, тогда ты прав, но речь то идёт о связи ТЛ и мостовой раскачки Скифа, вот тут всё работает, только надо на ТЛке оставить нагрузочные резюки на выходе, а на входе ИР4426 их убрать и поставить на выхода по 1Ком, не знаю у кого как, у меня работает.
Скажите если я намотаю первичку и дросель проводом диаметром 2мм в место 2.24мм , как это скажется на работе сварочника?
Цитата(OLEG2 @ 16.1.2013, 14:28)

Скажите если я намотаю первичку и дросель проводом диаметром 2мм в место 2.24мм , как это скажется на работе сварочника?
НИКАК.кроме того что будет немного больший нагрев обмоток. При токе сварки до 150-160 ампер данного диаметра провода хватит за глаза.
Цитата(SIV @ 13.12.2012, 23:28)

Собрал драйвер СКИФа на ТС4420 по схеме №3.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТГР 5х20 витков МГТФ. В первичке резистор 2,2 Ом.
Нагрузка на 2х обмотках - резистор 50 Ом и емкость 4700 пикофарад соедененных паралельно.
Потребление 250 мА.
Вот результаты.
Резистор в положении максимальный и минимальный ток - 5 В / 5 мс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗакрытие - 1 В / 5 мс __ Открытие - 1 В / 5 мс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожна ли подавать такие сигналы на транзисторный мост.
Подскажите здесь обязательно шотки ставить или можно какие то другие применить?
svyazist
25.1.2013, 17:34
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.... Конструктивно это два дросселя, включенных последовательно.
В разных половинках направление намотки разное...
[/quote]
Вопрос к SPV:
Из каких соображений сделана встречная намотка обмоток дросселя на чашках?
Хочу предложить форумчанам схему блокировки и защиты хорошо себя зарекомендовавшая в сварниках.
Схема блокирует импульсы на выходе ТЛКИ при сработке термореле,на время заряда литов по силе и мониторит источник питания на предмет провала напряжения.Светодиод Led1 загорается при сработке термоконтакта и происходит блокировка TLки.На время зарядки С1 микросхема также блокируеться горит Led2 до момента сработки реле. Делитель в цепи транзистора подбирается(R1) так ,что бы при уменьшении напряжения рабочего управы на 1-1.5 вольта реле отключалось и соответственно загораеться Led2 сигнализирует что с питанием проблемы и происходит также блокировка микросхемы.Подбором С1 выставляется время срабатывание реле(обычно 1.5-2 сек)хватает для заряда литов питания.
Павлентий
27.1.2013, 23:23
[quote name='Jorg63' date='27.1.2013, 18:56' post='267185']
Хочу предложить форумчанам схему блокировки и защиты хорошо себя зарекомендовавшая в сварниках.
Доброго времени суток! Как на практике эта схема? Вы ее применяли в резонансниках, с драйверами на ir2110?
Цитата(Павлентий @ 27.1.2013, 23:23)

Доброго времени суток! Как на практике эта схема? Вы ее применяли в резонансниках, с драйверами на ir2110?
данная схема применена 2 раза мною. я ее и опробовал на баластнике и еще двое моих знакомых повторили. выходом оптрона в принципе можно блокировать любой узел,хоть ТЛКУ,хоть 2110 по выводу SD немного видеизменив выход оптрона.. Насчет резонасника то через выход отрона соединить 14 ногу с 3 ногой ТЛКИ через резистор,если по 4 ноге идет регулировка тока..Этот вариант по логике работы микры подойдет. настройка в основном мониторинга питания,если это не нужно, то при неподключеном лите подобрать резистор чтобы при вольтах 9-10 надежно сработало реле.потом уже кандюком время сработки реле подобрать.контактами реле можно манипулировать в зависимости как у вас реализовано шунтирование зарядного резака-кандюка.
Цитата(Jorg63 @ 27.1.2013, 17:56)

Хочу предложить форумчанам схему блокировки и защиты хорошо себя зарекомендовавшая в сварниках.
Схема блокирует импульсы на выходе ТЛКИ при сработке термореле,на время заряда литов по силе и мониторит источник питания на предмет провала напряжения.Светодиод Led1 загорается при сработке термоконтакта и происходит блокировка TLки.На время зарядки С1 микросхема также блокируеться горит Led2 до момента сработки реле. Делитель в цепи транзистора подбирается(R1) так ,что бы при уменьшении напряжения рабочего управы на 1-1.5 вольта реле отключалось и соответственно загораеться Led2 сигнализирует что с питанием проблемы и происходит также блокировка микросхемы.Подбором С1 выставляется время срабатывание реле(обычно 1.5-2 сек)хватает для заряда литов питания.
А как добавить в схему защиту от КЗ ???
Цитата(SIV @ 28.1.2013, 22:52)

А как добавить в схему защиту от КЗ ???
что вы подразумеваете под КЗ???
Цитата(Jorg63 @ 29.1.2013, 8:10)

что вы подразумеваете под КЗ???
короткое замыкание.
Цитата(STASKIN @ 29.1.2013, 12:35)

короткое замыкание.
если имеете ввиду залип электрода ,то в резонере ток будет ограничен дросселем.
Если вам этого недостаточно то надо будет пристраивать схему антизалипа электрода.гляньте ветку Толяновского аппарата,там у него неплохо антизалип реализован.
Ребята ! Как пристроить IR2112S в резанёр и как это выглядит на схеме.
Если можно схемку....
Цитата(ua3ipf @ 29.1.2013, 21:01)

Ребята ! Как пристроить IR2112S в резанёр и как это выглядит на схеме.
Если можно схемку....
2112 не пойдет малый вых ток у нее. надо умощнять выходы
Цитата(Jorg63 @ 29.1.2013, 21:29)

2112 не пойдет малый вых ток у нее. надо умощнять выходы
Согласен , по 530 на выхода. А вот схему от TL и полная обвязка IR не найду.
подскажите пожалуйста, сколько же лутче мотать на 2Е80. варить 3чкой в основном.
nikita@.ru
31.1.2013, 21:29
Цитата(DJPashA @ 31.1.2013, 20:38)

подскажите пожалуйста, сколько же лутче мотать на 2Е80. варить 3чкой в основном.
Для тройки достаточно 100А. Если придётся варить что то из тугоплавких материалов(нержавейка) 120А хватит. Поэтому ,как мне кажется достаточно и одного комплекта
спасибо за ответ. но расчитываю на ок. 180а на выходе, потому "как обычно 3кой" эт одно, но мало ли придётся. плюс расчитываю на возможность применить в аргоне. от сюда ХХ думаю надо +-80в. как бы думаю не мотать ли 12/3+3. но блин подозренье имею - Е80-х 2-а чё то как бы ни чудощаво ли для такого мероприятия(вых. тока). спецы, развейте пожалуйста штоль. И рез. др.при этом - феррит - имею Е65 и Ш20х28 и сколько б витков. спасибо
Цитата(DJPashA @ 31.1.2013, 22:56)

спасибо за ответ. но расчитываю на ок. 180а на выходе, потому "как обычно 3кой" эт одно, но мало ли придётся. плюс расчитываю на возможность применить в аргоне. от сюда ХХ думаю надо +-80в. как бы думаю не мотать ли 12/3+3. но блин подозренье имею - Е80-х 2-а чё то как бы ни чудощаво ли для такого мероприятия(вых. тока). спецы, развейте пожалуйста штоль. И рез. др.при этом - феррит - имею Е65 и Ш20х28 и сколько б витков. спасибо
Ток в 180А это серьёзная заявка, для этого и ферриты надо набрать достойные, dimon239 выкладывал моточные данные для различных комплектов, что б не искать по форуму выложу ещё раз, думаю автор не будет против. На счёт вашего железа, думаю Е65 в дросселе не самый удачный вариант, у меня в аппарате на 180А транс 2Е65, дроссель РМ62, ХХ 75В.
варить тройкой-четверкой хватит и 1Е70, дроссель лучше все-таки РМ62, хотя для "попробовать" можно и Е65..
Зачем 180А? 140А хватит с головой... Надо начинать с простого и к большему....180А совсем другие детали и процесы...
Цитата(DJPashA @ 31.1.2013, 21:56)

спасибо за ответ. но расчитываю на ок. 180а на выходе, потому "как обычно 3кой" эт одно, но мало ли придётся. плюс расчитываю на возможность применить в аргоне. от сюда ХХ думаю надо +-80в. как бы думаю не мотать ли 12/3+3. но блин подозренье имею - Е80-х 2-а чё то как бы ни чудощаво ли для такого мероприятия(вых. тока). спецы, развейте пожалуйста штоль. И рез. др.при этом - феррит - имею Е65 и Ш20х28 и сколько б витков. спасибо
Сечение 1Е80 меньше чем у 1Е65, если намотать 12/3+3 на одном комплекте, то на ХХ он вскипит за 1 минуту, и диодов кучу за собой потянет. 2Е80 уже неплохо, но мотать 12/3+3 тоже ерунда, варить будет плохо и ХХ будет велико, да если дроссель на Е65, то РЧ будет не более 30Кгц, а это опять удар по диодам. Мотать на 2Е80 надо не менне 15/3+3, дроссель 1Е65 10 витков. Вот бы транс намотать на 2Е65, а дроссель на 1Е80, есть такая возможность? До 180А можно смело строить, вот более 180А уже действительно сложно, но можно, для начала 160А хватит, для всего хватит, четвёркой-то чего варить-то, в основном тройка в ходу.
Паавлентий как будешь транс мотать на железяке, зафоткай и выложи технологию, народ желает видеть железяку.
dimony 239 спасибо. так реально что ли Е80 худее чем Е65. блин, да я знал. есть 2Е65 2Е80 и 5ов_Ш20х28(разжился по случаю)
Павлентий - эт наверное я

ОК - выкладывать буду
Цитата(DJPashA @ 2.2.2013, 1:05)

dimony 239 спасибо. так реально что ли Е80 худее чем Е65. блин, да я знал. есть 2Е65 2Е80 и 5ов_Ш20х28(разжился по случаю)
Павлентий - эт наверное я
ОК - выкладывать буду
Нет Павлентий это не ты, это другой PashA.
вот что интересно. открывал чистить от мух свою ресанту. апп-ат "ресанта саи220". заявлено соот-но 220А на выходе. приборами не мерил,но на ощупь по максимуму где-то чуть ни 200 реально выдаёт. так там транс 1Е65 !, топология - косарик... КАК ? резал летом 2010-го уголок(толщина 8мм) достаточно много(режет 3чкой довольно бодро) , жара за бортом была за 40С всё время - ни разу не перегрелся, ни каких красных лампочек, ни защит, аппарат отработал от и до. транс залит каким-то лаком (не тонким слоем), феррит обмотан лентой как трансы в комповых бп. ни каких потемнений или т.п., т.е. получается транс тащит где-то до 200а и при этом не сильно потеет. КАК это?
nikita@.ru
2.2.2013, 21:11
Цитата(DJPashA @ 2.2.2013, 19:55)

вот что интересно. открывал чистить от мух свою ресанту. апп-ат "ресанта саи220". заявлено соот-но 220А на выходе. приборами не мерил,но на ощупь по максимуму где-то чуть ни 200 реально выдаёт. так там транс 1Е65 !, топология - косарик... КАК ? резал летом 2010-го уголок(толщина 8мм) достаточно много(режет 3чкой довольно бодро) , жара за бортом была за 40С всё время - ни разу не перегрелся, ни каких красных лампочек, ни защит, аппарат отработал от и до. транс залит каким-то лаком (не тонким слоем), феррит обмотан лентой как трансы в комповых бп. ни каких потемнений или т.п., т.е. получается транс тащит где-то до 200а и при этом не сильно потеет. КАК это?
У меня к сожалению не было возможности померять выход на подобной "Ресанте",но ток потребления померял.....максимальный забор из сети составил аж...17а

.....да не верю я этим надписям,на заборах тоже пишут...в моём случае ни как не выше 130А было(со всеми припусками). А порезать уголок я смогу и аппаратом.который с трудом тянет 2мм электрод,весь вопрос сколько понадобится электродов и времени+ небольшой навык.
навык навыком, а ток у моей ресанты и правда не совсем хилый. режешь 3кой - доходит где-то поболе половины, может 2\3, потом стекает. 220А конечно нет. кроме имеется бодик не слабый(+4 тепловозных диода, кондёров вязанка 10000мкф, нихромовая спираль). как то мерил его на максимум (без спирали) по переменке клещами, намерил 218А, но это другая дуга. 25А-ный пакетник постепенно по нагреву вырубается, а дуга ревёт - чуть ни гараж дрожит. 3-ка до середины не доходит - стекает. у ресанты такого конечно нет. но всё же 4-кой варит-режет ок. удивляет как это на одном Е65. на обмотке(сверху у него первичка) стоит термодатчик - ни разу не срабатывало.
Раз уж зашел разговор за ресанта саи220. не кто не мерил частоту на хх и при нагрузке?
Цитата(DJPashA @ 2.2.2013, 21:35)

навык навыком, а ток у моей ресанты и правда не совсем хилый. режешь 3кой - доходит где-то поболе половины, может 2\3, потом стекает. 220А конечно нет. кроме имеется бодик не слабый(+4 тепловозных диода, кондёров вязанка 10000мкф, нихромовая спираль). как то мерил его на максимум (без спирали) по переменке клещами, намерил 218А, но это другая дуга. 25А-ный пакетник постепенно по нагреву вырубается, а дуга ревёт - чуть ни гараж дрожит. 3-ка до середины не доходит - стекает. у ресанты такого конечно нет. но всё же 4-кой варит-режет ок. удивляет как это на одном Е65. на обмотке(сверху у него первичка) стоит термодатчик - ни разу не срабатывало.
3-ка стекает потому, что в дуге не хватает напруги, если после диодов нет дросселя, то это не постояка, а обычная переменка, поэтому и дуга воет и электрод течёт.
Варил я такой ресантой, варит она никак, но очень хорошо режет, кузовное железо сварить вообще не получилось, нержавейку 0.5мм тоже не получилось, четвёркой сварить металл толщиной 2-3мм тоже не получилось, нах. он такой нужет. Жёсткая у него падающая, транс типа 18/3+3, малый ток даёшь, дуга плохо горит, добавляешь ток, дуга горит слишком хорошо, аппарат уже не варит а режет. Можно и резонансник собрать на 1е65 и тоже снимать такой ток, поставте хорошие быстрые дрова, хорошие быстрые ключи, частоту до 120Кгц и будет Вам счастье!
Уважаемые специалисты .Я новичок в этом деле. Помогите разобраться в чём дело с моим аппаратом. Собран по схеме KLIMa.
Печатки Nexor , только без удвоителя.Суть в том , что при сварке электрод плавится а свариваемый метал не проваривается.
Ток КЗ за 200 Ампер. При сварке 3-кой около 100 ампер напруга 25-30 вольт. Подскажите в чём дело ?
Цитата(Серёгин @ 8.2.2013, 9:44)

Уважаемые специалисты .Я новичок в этом деле. Помогите разобраться в чём дело с моим аппаратом. Собран по схеме KLIMa.
Печатки Nexor , только без удвоителя.Суть в том , что при сварке электрод плавится а свариваемый метал не проваривается.
Ток КЗ за 200 Ампер. Подскажите в чём дело ?
Как понять "электрод плавится"? Типа мажет, что ли? То есть по ходу просто тока не хватает. Или электрод течёт не догорая до конца? Тогда не хватает напруги дуги и виной тому неправильный транс или слишком дохлая сеть. Транс 18/3+3 без удвоителя никак хорошо варить не будет, только если очень хорошим электродом и на сильной сети.
dimon239 Нет , электрод не мажет и не течет , не так "выразился" , электрод горит нормально.Я про то , что свариваемый метал нормально не проваривается .Напруга при сварке 3-кой и токе около 100 ампер в пределах 25-30 вольт .
Сеть у меня хорошая , почти не проседает .А насчёт удвоителя попробую сделать и проверить . Спасибо за помощь .
Цитата(Серёгин @ 8.2.2013, 19:01)

dimon239 Нет , электрод не мажет и не течет , не так "выразился" , электрод горит нормально.Я про то , что свариваемый метал нормально не проваривается .Напруга при сварке 3-кой и токе около 100 ампер в пределах 25-30 вольт .
Сеть у меня хорошая , почти не проседает .А насчёт удвоителя попробую сделать и проверить . Спасибо за помощь .
Если дуга в норме то удвоитель делать не надо, просто надо уметь варить, каким электродом варите и собствено, что варите?
dimon239 Сделал удвоитель , перестроил по новому резонанс , сразу все изменилось , теперь все нормально .
Цитата(Серёгин @ 8.2.2013, 20:01)

электрод горит нормально.Я про то , что свариваемый метал нормально не проваривается .Напруга при сварке 3-кой и токе около 100 ампер в пределах 25-30 вольт .
Нужно учится варить, провара не будет если вы просто держите дугу над металом(про это указывает ваше напряжение на дуге), а нужно элетрод вдавливать в сварочную ванну, тогда будет и провар металла
oleg1ma .Дело не в этом . Вы предыдущий пост прочитайте .Просто у меня не правильно резонанс был настроен. А напряжение на дуге я указал реальное , все измерения я проводил когда варил сварщик специалист .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.