Skif .Вы как всегда проделали сурьёзную работу. Очень интересно было бы такую собрать к своему резонеру . По поводу печатки на проце, мне такую в домашних условиях не изготовить .
Цитата(Серёгин @ 12.5.2013, 9:50)

По поводу печатки на проце, мне такую в домашних условиях не изготовить .
а в чем трудность?
Skif молодчина, очень хорошие мозги.Хочу спросить, можно ли к мозгам подключить сигнал ТТ, например высокого уровня, для стабилизации выходного тока путем изменения заполнения импульсов.Интересуюсь для применения мозгов не только для резонера, тоесть увеличить сферу применения мозгов.В файле сплан, есть некоторые неточности на схеме соединений схема №2, попупаны позиционные обозначения, видимо при редактировании.
Цитата(Skif @ 12.5.2013, 11:26)

а в чем трудность?
Просто я все свои печатки рисую руками ,но скоро должен приехать фоторезист,вот и буду новую технологию пробовать .
фоторезист конечно здорово, но дорого (пленочный кстати дает более гарантированный результат). В продаже есть уже вскрытый фоторезистом текстолит. А "лазерный" утюг недоступен?
Цитата(oleg1ma @ 12.5.2013, 12:30)

Skif молодчина, очень хорошие мозги.Хочу спросить, можно ли к мозгам подключить сигнал ТТ, например высокого уровня, для стабилизации выходного тока путем изменения заполнения импульсов.Интересуюсь для применения мозгов не только для резонера, тоесть увеличить сферу применения мозгов.В файле сплан, есть некоторые неточности на схеме соединений схема №2, попупаны позиционные обозначения, видимо при редактировании.
Спасибо Олег. К сожалению они заточены под резонасник, и быстро реагировать на изменение тока, особенно в ТИГе не способны. Что-то возможно и получится, но не думаю, что это будет полноценный стабилизатор тока. Попробовать можно, но в успех не особо верю. Для стабилизации тока проще сделать добавку на блохе типа tiny13 или ей подобной. А мозги использовать как задатчик.
А какие именно неточности в сплане?
фоторезист конечно здорово, но дорого (пленочный кстати дает более гарантированный результат). В продаже есть уже вскрытый фоторезистом текстолит. А "лазерный" утюг недоступен?
Skif
Согласен дорого ,но не очень и не дороже денег(300 рублей 200Х300мм) , но мне некуда деваться , да , как раз плёночный и заказал.А по поводу "лазерного" утюга ,у меня пока нет принтера ,как раз собираюсь покупать ,всё дорого , поэтому потихоньку иду к намеченной цели

Про "вскрытый фоторезистом текстолит " даже не слышал...
Мне все детали приходится покупать за 100 км от меня или выписывать по почте ...
Цитата(Skif @ 12.5.2013, 15:50)

Да , у нас наверное такое не скоро появится .Очень хорошая вещь !
Цитата(Skif @ 12.5.2013, 14:36)

В не соответствии обозначений и описания.
Ага, точно. Подправил, файл проекта обновил, есть смысл перекачать.
Sansanych
13.5.2013, 22:42
Зачётно!
Прям полный пакет документации для производства.
Цитата(Skif @ 12.5.2013, 14:36)

Заметил в схеме мозгов неверное обозначение адресов базовых и коллекторных цепей транзисторов VT2-VT4. Видимо копи-паст... Хотя это, я думаю, мелочи.
С уважением.
в нашем деле мелочей нет. Подправил и перезалил, спасибо. Кроме того добавил прошивку с обратным ШИМом
Цитата(Skif @ 14.5.2013, 23:51)

в нашем деле мелочей нет. Подправил и перезалил, спасибо. Кроме того добавил прошивку с обратным ШИМом
А что значит с обратным ШИМОМ ?
это инвртированный ШИМ. можно было и не добавлять, так как его легко перевернуть любым транзистором. Добавил, чтоб уменьшить навеску тем, кому нужен он инверсный
Цитата(Sansanych @ 14.5.2013, 1:42)

Зачётно!
Прям полный пакет документации для производства.
Теперь осталось сделать инструкцию от Skif версии - V-6 и будет точно полный пакет документации для производства!
Цитата(Koder @ 16.5.2013, 19:09)

Теперь осталось сделать инструкцию от Skif версии - V-6 и будет точно полный пакет документации для производства!

уже в процессе
Цитата(Skif @ 17.5.2013, 2:21)

уже в процессе
Здравствуйте.
Если позволите маленькое предложение/пожелание...
Давно слежу за форумом и даже начал закупать детали для сборки аппарата! Но все дело остановилось при заказе ферритовых изделий по почте

Почему то ферритовые изделия не высылают по почте в Казахстан и СНГ, только курьером или самовывоз???
т.к. я проживаю в Казахстане, а тут туго с ферритами, пытался даже с телевизоров на ковырять, но кроме обломков ни чего не добыл...
Ну это лирика....
Прошу Вас уважаемый Skif в новой версии своего руководства отвести одну страничку, посвященную в к рации вопросу приобретения/добычи деталей.
Пожалуйста пусть там будут адреса магазинов, советы где или откуда можно купить/добыть нужную деталь и т.д.
Много очень хороших советов по выбору и применению деталей давали гуру этого форума KLIM, Nexor, Genadiy, лично Вы уважаемый Skif и многие другие сваркостроители! Всем большое спасибо и уважение за труды - от тех кто только задумывается о постройке аппарата!!!
Было бы неплохо все это богатство собрать воедино и думаю получиться намного лучше чем у В.Ю. Негуляева, уже получилось!!!
Не сочтите все это за лень, поиск в интернете вещь хорошая, но не все в этом хорошо разбираются и не у всех есть стабильный интернет!
Большая часть радио деталей взаимозаменяемая, но согласитесь в резонанснике так же присутствуют детали которые можно купить только в спец магазинах ...
Заранее благодарю за Ваши труды!!!
dimon239
20.5.2013, 14:50
Цитата(Koder @ 19.5.2013, 19:06)

Почему то ферритовые изделия не высылают по почте в Казахстан и СНГ, только курьером или самовывоз???
Почему не высылают, попросите кого ни будь в Росии он купит и пришлёт вам, мне Терейковский с Украину в Росиию как то присылал китайские Е85В, запросто и вам вышлет Е65 или Е70, напишите ему, он нормально отвечает, уважает клиентов.
Koder! проблему можно решить с проводниками поездов,если допустим идут в вашу сторону через Харьков или ближайшие к Харькову города по Укранине. Оплачиваете на имя Терейкоского предварительно заказ,согласуете какая оплата ему приемлема и он вам таким экспресом переправит что вам нужно. С проводниками можно договориться. на сайте у Терейковского есть контактные данные и по АСЬКЕ можно связаться. отвечает практически мгновенно.все можете обговорить.
OlegarX-RUS
20.5.2013, 15:11
Цитата(Jorg63 @ 20.5.2013, 18:10)

Koder! проблему можно решить с проводниками поездов,если допустим идут в вашу сторону через Харьков или ближайшие к Харькову города по Укранине. Оплачиваете на имя Терейкоского предварительно заказ,согласуете какая оплата ему приемлема и он вам таким экспресом переправит что вам нужно. С проводниками можно договориться. на сайте у Терейковского есть контактные данные и по АСЬКЕ можно связаться. отвечает практически мгновенно.все можете обговорить.
Здравствуйте.
Проблема в том, что я живу в шахтерском городке, ЖД ветка у нас тупиковая и поезд иногда ходит только пригородный до областного центра 100 с лишним км, а от туда в Россию уже другой Российский состав идет!
Поэтому мне проще через почтой, но тут снова проблемы с пересылкой.
Общался и с продавцами из Украины они все говорят мы то отправим, а вот что там с посылкой будет на двух таможнях это вопрос и сразу предупреждают что посылки частенько теряются между Украинско/Российской границами при досмотре видимо?
Ой я дико извиняюсь перед участниками форума и администрацией за то, что развел эту длинную беседу - приобретения деталей для сборки. Не пинайте сильно, направьте куда нужно...
И последний вопрос на эту тему с китайского сайта таобао.сом кто нибудь заказывает детали?
еще раз извините, что не по теме!
Цитата(Koder @ 20.5.2013, 20:25)

Здравствуйте.
Проблема в том, что я живу в шахтерском городке, ЖД ветка у нас тупиковая и поезд иногда ходит только пригородный до областного центра 100 с лишним км, а от туда в Россию уже другой Российский состав идет!...
...еще раз извините, что не по теме!

По теме будет здесь:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12285
Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста печаткой в Sprint-Layout 6.0.
Цитата(GEORGE @ 25.5.2013, 20:28)

Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста печаткой в Sprint-Layout 6.0.
пожалуйста
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ КТО СКАЧАЛ ПЕЧАТКУ: НА НЕЙ НЕПРАВЕЛЬНО РАЗВЕДЕНЫ КОНТАКТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА (та же ошибка и на плате Евгения)
плата исправлена
Нажмите для просмотра прикрепленного файлафайл открывается только в настоящей 6-й версии (зелёный значок а не серий)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Доброго дня всем сваркостроителям ! Нежданно нагрянула проблема .Принесли вчера апарат ,негуляевский с управой от скифа,делал я его в прошлом году. Работал год нормально а после зимы начались проблемы, сразу сгорел удвоитель ,на кд2997 . ну туда ему и дорога ,без него работал нормально еще с месяц а потом стала плохо загоратся дуга ,горит нормально а поймать трудно. Разобрал вчера все пересмотрел нигде костров не было,кроме удвоителя , замерил ХХ выдает 55 вольт .при нагрузке в 02 ома 22 вольта и 160 А. А електрод все же липнет при зажигании. Может кто сталкивался подскажите где ковырять ,буду признателен.
Електрон, еще бы немного информации по топологии, какие ферриты, какие намотки, силовая часть на чем, блок питания.
K_L, где можно найти нориальную 6. версию,без трояна?
Цитата(Wlad&Mir @ 27.5.2013, 9:30)

K_L, где можно найти нориальную 6. версию,без трояна?
пожалуйста, эта программа стоит у меня, антивирус Eset Smart Security 6 не ругается
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Електрон @ 27.5.2013, 8:13)

Доброго дня всем сваркостроителям ! Нежданно нагрянула проблема .Принесли вчера апарат ,негуляевский с управой от скифа,делал я его в прошлом году. Работал год нормально а после зимы начались проблемы, сразу сгорел удвоитель ,на кд2997 . ну туда ему и дорога ,без него работал нормально еще с месяц а потом стала плохо загоратся дуга ,горит нормально а поймать трудно. Разобрал вчера все пересмотрел нигде костров не было,кроме удвоителя , замерил ХХ выдает 55 вольт .при нагрузке в 02 ома 22 вольта и 160 А. А електрод все же липнет при зажигании. Может кто сталкивался подскажите где ковырять ,буду признателен.
Возможно у кондеров вырос ESR, потому ток нормально не отдает. Можно попробовать параллельно подкинуть еще кондер.
И проверьте ключи. Бывает, что работает на одной диагонали.
Роспотребнадзор
29.5.2013, 21:20
Проверь релюшку запуска.
Принесли аппарат, сказали, что "вентиляторы гудят, а искры нема, но ничё не стреляло, не дымило". Полез - ключи целые. Нет сигнала на ТГР с ЗГ. Оказалось сломан "немножко" переменный резистор. Текстолит с выводами переломлен. Ноги в обрыве. Припаял на проводах другой (до этого убиенный был впаян в плату) - все заработало. Аппарат просто уронили на морду и "не заметили". Отсюда вывод. Регулятор не стоит впаивать в плату, а стоит ставить так, чтоб между рукояткой и корпусом был маленький зазор, чтоб в случае удара, рукоятка выполнила роль упора и не передала удар на резистор.
Цитата(Skif @ 27.5.2013, 20:13)

Возможно у кондеров вырос ESR, потому ток нормально не отдает. Можно попробовать параллельно подкинуть еще кондер.
И проверьте ключи. Бывает, что работает на одной диагонали.
Таки как в воду посмотрел.Спасибо ,Скиф. Одна диагональ работает нормально а вторая дает 20% напруги. ,почему ,разбиратся не стал.Заменил оба ключа ,работает апарат как новенький. Хотя все же интересно ,вроде оба транзистора целые,проверял я их конечно только мультиком (на кз) звонятся только диоды в них. Подскажите как ключи проверить,ведь дело несомненно в них.
Цитата(Електрон @ 1.6.2013, 7:59)

Хотя все же интересно ,вроде оба транзистора целые,проверял я их конечно только мультиком (на кз) звонятся только диоды в них. Подскажите как ключи проверить,ведь дело несомненно в них.
может статикой а может по какой то другой причине в ключе обрыв затвора. мультиком обвыв затвора не выявите.можно только собрав тестовую схему,подав на затвор вольт 12, а в колектор включить лампочку.ключ должен открыться.
Цитата(Електрон @ 1.6.2013, 6:59)

Таки как в воду посмотрел.Спасибо ,Скиф. Одна диагональ работает нормально а вторая дает 20% напруги. ,почему ,разбиратся не стал.Заменил оба ключа ,работает апарат как новенький. Хотя все же интересно ,вроде оба транзистора целые,проверял я их конечно только мультиком (на кз) звонятся только диоды в них. Подскажите как ключи проверить,ведь дело несомненно в них.
лучше не ключи проверить, а транс первичка/вторичка мегером прокрутить на изоляцию. В холодном и горячем состоянии. В случае конечно, если теплоотвод ключей был хорошим.
По трансу вопросов быть не должно. Первичка намотана проволокой изолированой лакотканью
,вторичка такой же шиной ,межобмотчная изоляция 4 слоя лакоткани ,все пропитано эпоксидкой и ею же залито.
А вот ключ один открывается нормально а второй еле накаляет волосок лампы при подаче в затвор 15 вольт. Так что проблема была именно с ключом. И скорее всего из за плохого охлаждения .Вентилятор 12 в. б.у. ставил. Хозяин апарата говорит что вентилятор этот начал пищать месяца через два ,а так как все работало и нервы у него (хозяина)железные то он продолжал работать.Термовыключатель на транзисторах на 90гр. может и перегревались, а может просто такой ключ попался. Но сейчас все налажено ,в работе проверено и возвращено владельцу. Спасибо всем кто принял участие!!
Цитата(Електрон @ 2.6.2013, 10:51)

По трансу вопросов быть не должно. Первичка намотана проволокой изолированой лакотканью
,.Термовыключатель на транзисторах на 90гр. может и перегревались, а может просто такой ключ попался.
на ключи термо выключатель выше 75 градусов никогда не ставлю. на вых диоды и 90 прокатит термо.диоды не так сильно такой нагрев напрягает.
С некоторых пор в лакоткань не верю. Особенно эластичную. Как то подобная хрень была. продавилась ИМЕННО лакоткань, причем в месте вывода первички. Сложенная в несколько слоев. Потому в таких местах признаю только электрокартон(прессшпан) ну или накрайняк малярный скотч в несколько слоев.
Человек жаловался, что цепляет массу на железяку и при этом летят искры. Да и бьется током сильно. При этом аппарат работал около полугода в таком режиме, пока не попал на крепкую землю и не умер один ключик вместе с БП. И замыкание первички со вторичкой не обнаружил в месте вывода первички.
Здарова всем! Я понимаю что не совсем в тему но очень нужна помощь спецов по даной схеме elwo.ru/teoria/inver.jpg Жызнеспособная ли она воще .Спс заранее.
это в ветку с Бармалеем...Там такое собирают поди ндцатый год...
ок. А послать туда можешь?) а то с телефона как-то не очень. И ещо вопросик от чего может пробивать сразу 3 вивода у ИГБТ. заранее благодарен
Серега,чем мучится с этой схемой .советую тебе попробовать собрать резонансник.Если внемлеш совету и сделаеш сию вещ . никаких бармалейников тебе больше не захочется.Я собирал и то и другое .сравнение не в пользу однотактника.
понимаю, но все же рабочая ли та схема? Просто по ней уже все готово и переделывать резону не вижу. Начинал с Бармалея. Игбт перепалил. Уже как то рисковать не охота.
Не могу сказать на счет рабочести ,особенно транса на стремных феритах.А на счет сложности и риска ,зуб даю резонер штука надежная дальше не куда ,я начинал собирать имея минимум практики да и теории в електронике и не имея интернета с одной лиш книгой Негуляева.сейчас собираю апарат за неделю без напряга.
А печатки на резонансный полумост Негуляева у каво нить есть? Если че буду делать.
Не вопрос . Если нужно скину все печатки , и моста и управы и вообще любые вопрсы.
идет. На почту если че получится кинуть?
пытался кинуть на почту,пишут что ящик твой переполнен ,посмотри ,может чего почистиш.
нет там ниче. Почта почти пустая!
Тогда просмотри .вроде скинул.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.